手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 クチコミ・感想・情報

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 のクチコミ

投稿者さん 2009年08月08日 13:11:07

一泊二食のお値段から想像する以上にグレードの高い宿です。一日三組の客数制限があるので、ご主人夫妻や他の宿泊客とも何となく親しみが生まれますが、それが濃密過ぎることがないのが都会からの旅人には非常になじみやすかったです。
部屋や洗面所などの清潔感も申し分ありません。そば懐石も心のこもったものでとてもおいしくいただきましたが、ご主人のお話を聞くとまだまだ満足されていないようでしたので、今後さらに進化していくのでしょう。
幌加内の集落を抜けて朱鞠内湖にさらに向かう途中にあるのでたどり着けるか何となく心配になりますが、迷いやすいところではありません。宿の周りのそば畑や川の流れなどなんでもない景色が目を楽しませてくれますが、部屋のTVなど世俗的な楽しみはないので、ゆったりした時間を求める人向きです。近くならぜひ定宿にしたいところです。

2009年08月
手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2009年08月22日 15:39:31

先日はご利用下さいましてありがとうございました。

今年も朱鞠内を短い夏が駆け抜けて行き、すでに朝晩は寒い程で後2カ月のすれば、また一面の銀世界に戻ります。

これからは少し暇になり、料理や館内の設備の事を、あれこれと考えたり当宿自慢の山ブドウ酒に使う山ブドウを採ったりと私に取って大切な時期に入ります。

ここは俗世間とは全くかけ離れた場所ですが、ここにしか無い緩やかな時間の流れの中で、変らぬ味と安らぎをご用意してお待ちしておりますので、また何時でも足をお運び下さい。

♪お夕食は蕎麦会席「蕎花の膳」♪
【洋室3ベッドルーム 2~3名様】

投稿者さん 2009年06月22日 12:01:31

朱鞠内湖観光には良い立地です。パジャマやバスタオルなどを持参するので、荷物が多めになるのがややネックなのと、持っていった荷物を開く場所がベッドの上しかないのがマイナスですね。ゆったりと何もない時間をくつろぐためにルームウエアの持参をオススメします。
食事は食材も地の物でこれでもかっとルチンを堪能できます。バランスの良い食事です。

宿に何を求めるかで評価の大きく分かれる宿だと思います。

2009年06月
手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2009年06月22日 14:23:44

身軽にお越し下されます様にナイトウェア及びタオル等アメニティ関係の準備は万端整えておりますがインフォメーションが足りておらず、お手数をお掛けした事をお詫びいたします。

何も無い所ですが変わらぬ味と変わらぬ安らぎの時間を、これからも大切にして参りますので次回はお手軽な装備でお越し下さいませ。

ちなみに冬の防寒着もスキーウェア等を十分に用意しておりますので普段着でお越し下って大丈夫です。

♪お夕食は蕎麦会席「蕎花の膳」♪
【洋室3ベッドルーム 2~3名様】

投稿者さん 2008年08月28日 11:31:53

たてもの、家具、備品まで1点1点をすごく大切にされて
いる様子が伝わってきて心地良いです。

ウエルカムドリンクと一緒に食べたお菓子は何皿でも
おかわりしたいくらい美味しかった!

ぜったいぜったいおすすめの宿~☆

広い洋室、2~4名様でご利用下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2008年08月28日 20:25:41

細かい所まで気に入って下さったご様子で大変嬉しく思います。

ご到着の時にお出ししている蕎麦羊羹は当宿のオリジナルで蕎麦粉と煮小豆から作るシンプルな物ですが皆さん喜んで下さってお土産にと言われる事が多いのですがその日に必要な量を用意して作り置き出来ないのが難点です。
次回にお越しの時も変わらぬ味でお待ちしておりますので楽しみにして来て下さい。

投稿者さん 2008年05月05日 12:06:17

2月に初めて伺って以来2度目でした。
今回は大阪から来た友人母娘をご案内しましたが、非常に心地よい雰囲気にすっかりはまってしまい、又お伺いしたいと言いながら、元気に大阪へ戻られました。本当に穏やかな時間をありがとうございました。
宿を出発してから近所をドライブしながら、カタクリやえんごさく、いちげ、ざぜんそう等々多くの山野草の群落を見つけ、しっかり写真に収めることができ、良い思い出になりました。
又、次の機会にも宜しくお願い致します。

広い洋室、2~4名様でご利用下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2008年05月06日 14:22:21

ご友人の母娘様には、あんなにも喜んで貰えて本当に良かったです。

さらには、お帰りになった日に次のご予約を頂きまして大変光栄に思っております。
次回は8月の花火大会の日ですので、この時期には町内中を埋め尽くすかの様に咲き誇る蕎麦の花と朱鞠内湖の湖上に大輪の華を咲かせる花火の両方をお楽しみ下さい。

前回の白銀の冬に続いて、今回可憐な野草の咲く春、そして次回は夏の朱鞠内と季節毎に変わる朱鞠内の自然を見て頂ける事が何より嬉しく思います。

それでは8月夏の無い朱鞠内でお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月12日 12:20:06

2月10日に泊めて頂きました。
北海道に8年も住んでいながら、朱鞠内・幌加内エリアでの宿泊は初めてでした。何となく行きにくいと思い込んでいたのかも知れません。
今回、初めて伺い、とても心地よくゆっくりと過ごさせて頂きました。
ご夫妻の温かさ、おもてなしのきめ細かいお心遣いと、穏やかで暖かな空間と心のこもった食事。夕食のそば会席のバリエーションにも驚き、朝食の優しさ、どれもこれもが大満足でした。
食後のひと時もオリジナルの果実酒を頂きながら地元ならではのお話を聞かせて頂き、同宿の皆さんともそれぞれのお話が伺え、貴重な時間を過ごさせて頂きました。往路はしっかり遠回りをしたので、600kmの道のりでしたが、帰路は思ったよりもずっと近く、札幌の拙宅まで200kmしか無かった事にまたまた驚きました。又違った季節にお伺いできる事を楽しみにしています。本当にありがとうございました。

広い洋室、2~4名様でご利用下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2008年02月13日 14:05:55

この度は冬の長旅の中、朱鞠内の当宿をお選び下さいまして本当にありがとうございました。

札幌からは200kmとドライブがてら蕎麦を楽しんでゆっくりと寛いで戴ける距離ですので、また緑の季節に夏の無い朱鞠内へ避暑にお越し下さい。

投稿者さん 2008年01月06日 17:45:19

とてもゆったりとした気分で過ごしました。蕎麦会席は、お蕎麦はもちろん、どの品もよく工夫されていて、美味しくて大満足です。デザートの蕎麦がきも逸品でした。大きな窓のある居間で過ごした(夜は自家製のお酒(特にコーヒー酒)を戴きながら)静かでゆったりとした時間は、とても貴重でした。まさに”大人の隠れ家”というに相応しい宿です。お蕎麦好きのみならず、心の骨休めをしたい方にお勧めです。

広い洋室、2~4名様でご利用下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2008年01月07日 16:35:24

冬の朱鞠内は雪の多さから敬遠され気味ですが

今回来て戴いて、交通の便等、特に何も問題は無い事がお分かりになって下さったと思います。

この敬遠されがちな雪を広く静かな空間から、他では会えない美しい景色として楽しんで戴くのが当宿の一番の自慢ですので、今回はこの様に喜んで下さって本当に嬉しく思います。
これからは気温も下がり、凛とした空気の中にさらに美しい冬の景色が楽しめますので、また今回同様ドライブがてら気軽にお越し下さい。

投稿者さん 2007年12月25日 12:16:06

とても気持ちよく宿泊することができました。ありがとうございました。
冬の幌加内はとても雪が多く、周辺を散歩することができなかったのは残念でしたが、食事やご夫妻との会話はとてもよい思い出になりました。館内もとてもきれいに整備されていて、これなら宿泊者もきれいに使おうという気になります。そして、冬でも蕎麦が美味しく食べられるようにとのご配慮でしょうか、床暖房に温かみを感じました。
また機会を見つけて宿泊したいと思います。

★お夕食は蕎麦会席「蕎花の膳」★
二人部屋をお一人でお使い下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年12月25日 14:53:21

幌加内の雪の多さには驚かれた事かと思いますが年が明けると寒さが一段と強くなり、凛と張り詰めた空気の中に映る雪景色は他では見る事の出来ない透明な美しさに満ちています。
そしていよいよ湖も完全凍結して冬の風物詩である氷上ワカサギ釣りも始まり幻想的な白銀の世界を十分に堪能して頂けますので、また重厚な美しさを持った冬の世界にお越し下さい。

投稿者さん 2007年12月16日 20:38:42

冬の北海道の一人旅、ということで観光地を敢えて周らないプランを立て、その中でこちらの宿を見つけました。名寄駅からの路線バスで降り立った最寄のバス停にビックリ!バス停のポールはわずかに頭を出す状態でほとんどが雪に埋もれ、でもこういう光景が初めてだったので感動しました。
宿の中は外の寒さを感じないくらい暖かく、全体綺麗でとても快適でした。夕食のそば懐石、今でもその味が忘れられません、大変美味しかったです。
朝食も美味しく、窓の外の雪景色を眺めながら時を忘れる大変有意義な時間を過ごすことが出来、また御主人・奥様の優しい心遣いに感動し、大変思い出に残る旅となりました。
子どもがまだ小さいこともあり、家族そろって行くことはしばらくはかないませんが、でもこの良き思いを胸に、その日が来ることを期待しながら待ちますね。
今回この宿を見つけて本当によかった!と。感動しました。ありがとうございました。

★お夕食は蕎麦会席「蕎花の膳」★
二人部屋をお一人でお使い下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年12月17日 01:02:41

今回の旅で朱鞠内と当宿をお選び下さった事をこんなにも喜んで戴けて大変光栄に思います。

同じ北海道でも他とは全く違った冬を堪能して戴きたいと思い、この地に宿を始め5年になりますが

開業以来、何も変わらない場所で、他では味わえない静けさと安らぎを楽しんで戴く事を第一に努めて参りました。

またいつの日かお立ち寄り下さる時にも何も変わらない静けさと安らぎの中でお待ちしておりますので、何時でもお越し下さい。

投稿者さん 2007年09月26日 22:36:45

翌朝の出発が早いので予約して良いのかどうか心配していました。ところが、早朝の出発だと言うのに車で最寄りのバス停まで送ってくれ、朝食抜きを覚悟していたのにお弁当まで作っていただけるとのお返事。たった一人の客に対しても大切に対応しようとする姿勢に感服しました。宿の夕食は目にもおいしかったですし、夜の焼酎を味わいながらの歓談も大変興味深いものでした。どうもありがとうございました。

【幌加内蕎麦会席でお蕎麦を満喫】
和室1~2名様でご利用ください。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年09月27日 23:15:44

道内周遊の途中に、この様な何も無い場所にお立ち寄り頂き、ありがとうございました。
お泊りの翌日は長距離の移動との事で早朝のご出発でしたが当宿を満喫して下さったご様子で嬉しく思います。
また北海道にお越しの際に当宿の事を思い出して戴けたら幸いです。

投稿者さん 2007年09月25日 23:33:17

ご主人の打った幌加内蕎麦と品数豊富な蕎麦懐石は最高でした。
ご主人とお酒を飲みながら、楽しく地元の話を聞かせてもらうのは、
それ以上の旅のご馳走です。オススメの宿です。
奥様のきめ細かいもてなしも、超一流ホテルのスタッフ以上です。
また来年も花火の時期に伺います。
私達が予約するまで、空けておいて下さいねー。

広い洋室、2~4名様でご利用下さい。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年09月27日 23:33:49

この度は当宿をご利用下さいまして、ありがとうございました。

さて来年の花火の時期に再訪頂けるとの事ですが

朱鞠内湖湖水祭りの水上花火大会は毎年8月の第一土曜日に開催されますので、お早い内にご予約下さい。花火は当宿の二階バルコニーからでも十分に楽しめますが。散歩がてら湖まで歩いて行けば本当に好きな場所で思いっきり大輪の花火を楽しむ事が出来ます。

またこの時期は町内中に沢山の蕎麦の花が咲き誇り、可憐ですが壮観な蕎麦の花と夜空に広がる花火の両方をお楽しみ頂けますので一番お勧めです。

当宿自慢の手打ち蕎麦会席も随時新しいメニューを考えておりますので、こちらもお楽しみにしていて下さい。

投稿者さん 2007年09月12日 01:28:40

9月7日に宿泊させていただきました。北海道一周旅行の、旭山動物園と利尻島観光の道北地区の中継地として利用しました。
 台風9号が接近する雨の中、周りは何もない道北の荒野をやや心細い気持ちで運転して車を走らせていると、そこには中にたたずむ一軒の素敵なペンション。 客室はバスやトイレ、テレビもないけれど、館内は清潔感が漂い、吹き抜けの広いリビングには心地よいクラシック音楽が優雅な時間を演出してくれます。夕食はそばを中心とした懐石料理。決して派手さはありませんが、一品一品にご主人の情熱が込められているようでどれも美味しくいただけました。食後のご主人が自作された3種のお酒はどれも今まで味わったことのない不思議なお味で、気がつくとほろ酔い気分・・・ 奥様とふたりで切り盛りされているペンションですが、生真面目なくらいお客様をもてなそうとする心使いが、どこか旧知の友の別荘に招かれた感覚に近い感情が湧いてくるのです。決して交通の便も良くなく、もう二度と来れないかもしれない・・でもそこには一期一会の心地よい一瞬一瞬の時間が・・一夜の短い時間でしたが、大型ホテルではまず味わうことのできない本当のホスピタリティーとは何かを考えさせられた一日でした。

【幌加内蕎麦会席でお蕎麦を満喫】
和室1~2名様でご利用ください。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年09月12日 09:20:06

先日は当宿をご利用下さいましてありがとうございました。天候に恵まれませんでしたが、その後は如何な旅でしたでしょうか?

お褒めの言葉を沢山戴きまして大変光栄です。
当宿の周りは手付かずの自然以外は何も無い場所ですが季節や天候に関係無く、お褒め戴きました食事や雰囲気は何も変わる事無くご用意してお待ちしておりますので、またお近くにお立ち寄りの際は疲れを癒しにお越し下さい。

投稿者さん 2007年08月13日 11:12:57

早朝の出発にもかかわらず、美味しい朝ご飯を用意して下さり、有り難うございました。夜の蕎麦
懐石は各人の食事の進み具合に合わせて、数回にわけて蕎麦を茹であげるという心遣いに感激しました。他の料理も美味しくいただきましたが、ほとんど全てが醤油味というのが、蕎麦をメインとする懐石では致し方ない気もしますが,一工夫されると、より素晴らしいものになるのでは、と感じました。館内は掃除が行き届き快適でした。再訪したいと思います。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年08月14日 00:12:14

この度は当宿の食事について貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。当宿の名物にさせて頂いております『幌加内蕎麦会席』も5年目に入り現在は品数10品を越えるまでになりましたが、まだまだ研究中であり、今回の様に皆様の反応やご意見を参考にさせて頂きながら新しい味に挑戦し続けておりますので、またお越し下さった時に新たな感動を感じて頂ける様に、これからも一生懸命に頑張って参りますので、これからも応援宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年08月02日 23:45:47

7月29日にお世話になりました。
宿への道は広大なそば畑が続き、ちょうど白い花が満開でした。
北海道の美しい景色はたくさん見てきましたが、満開のそば畑は一見の価値
ありです。
お宿の部屋はシンプルで、バストイレ別ですがどこも大変清潔で気持ちよかったです。
そば会席も、打ちたてのおそばをたっぷり頂けますし、どのお料理も滋味深くしみじみ美味しく思いました。また朝食も大変美味しく、大満足でした。
夜はオーナーご夫妻、他の宿泊者の方たちと美味しいお酒を頂きながらの楽しいひと時でした。とてもよい時間を過ごさせてもらえるお宿です。
また是非泊まりたいです。ご主人、奥様体に気をつけて頑張ってくださいね。大阪から応援してます!!

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年08月05日 10:13:16

先日は当宿をご利用頂きましてありがとうございました。大阪は暑い日が続いているみたいですが、こちらは朱鞠内湖花火大会が台風の影響も無く無事に開催され変わらず涼しい毎日です。

都会の暑さに疲れたら、また夏の無い朱鞠内へお越し下さい。

投稿者さん 2007年07月17日 19:33:09

大変お世話になりました。
「手打ち蕎麦の宿」で夕食の「蕎麦会席料理」をいただき大変満足しました。
高さ8メートルの吹き抜けがあるリビングでゆったりとした時間を過ごせました。
「価値観」の問題だと思いますが、お部屋はペンション風の造りなので、
TVもトイレもシャワーユニットもありませんが、美味しいお蕎麦を食べて、
ゆったりとした時間を自然の中で過ごすのであれば、「贅沢なお宿」です。
夜には、ご主人自作の「お酒」(ナイトキャップ)も楽しめるので静かな夜を
楽しまれる方には、お勧めの「お宿」です。
蕎麦好きなら、一度は泊まられるといいですよ。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年07月20日 21:06:09

何も無い場所ですが静かな時間を過ごして頂く事に最大限の拘りを持って営業しておりますので、ご利用頂いた方にそれを贅沢と言って頂き本当に嬉しく思っております。

何も無い場所ですが、それ故何も変わらない場所でもあります、これからも変わらぬ雰囲気と静けさを贅沢だと言って頂ける様に頑張りますので、またいつでもお越し下さい。

投稿者さん 2007年06月25日 09:15:27

6月23日に、泊まりました。気分転換と蕎麦が食べたくて、妻とお世話になりました。清潔で手入れの行き届いた、ペンシヨンですね。クラツシツク音楽が、静かに流れる中、食べた夕食の、蕎麦懐石料理。久しぶりに、おいしい蕎麦が食べられました。また、食後、9時ごろからジャズを聴きながら、オーナーご夫婦の、おもてなしの無料のカクテルと、お話で満足でした。
翌朝の朝食も、和食でたいへんおいしかつたです。この次は、気のおけない友人と行きたいです。

手打ち蕎麦の宿 朱鞠内湖 そばの花 2007年07月20日 20:43:56

7月末からお盆にかけて町内は一面の蕎麦の花が咲き誇り8月4日(土)には朱鞠内湖花火大会が開催され、大輪の花火と可憐な蕎麦の花の両方をお楽しみ頂けます。当宿は変わらぬ雰囲気とお食事にお酒をご用意してお待ちしておりますので、気のおけないご友人と静かなひと時をお過ごしになりに来て下さい。