山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 クチコミ・感想・情報

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月18日 19:30:57

初めての山中温泉でした。とてもきれいな湯で癒やされました。
料理もネットの通りの品揃えで美味しくいただけました。
いわゆる温泉宿でとても癒やされました。欲を言えば、通常女性風呂の露天風呂は人数が利用者が多いと手狭な感じでした。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 22:58:07

この度は白山菖蒲亭へお越し頂き誠にありがとうございます。
また嬉しい口コミご投稿頂きありがとうございます。

お召し上がりいただいた【基本プラン】のお食事はA5ランク和牛をご自身で焼いていただくおすすめのプランの一つでございます。
3月中旬には新しい半個室のお食事処もオープンし、器なども一新しながらメニューを考えております。
お褒め頂き嬉しく思います。
露天風呂へのご意見もありがとうございます。
女性の露天風呂(15時~0時/朝5時半~は男性へと変わります)は、大浴場と離れていて地下への階段を下りていき少しご不便もおかけするかと思います。また洗い場は2つですので手狭な感じとはなりますが、内湯1つ露天風呂3つと贅沢な造りとなっています。今の時期は新緑をながめながらより温泉を楽しんで頂けるかと思います。
ぜひご不便もお楽しみ頂けたら嬉しく思います。
大浴場にはシャンプーバーもありますので、おすすめの入り方としては夕方に大浴場で汗等を洗い流し、食後により温泉をしっかり楽しめる露天風呂を。ぜひ次回機会ありましたら!
またのご利用を心よりお待ちしております。

若女将

【基本プラン】日本海の幸♪旬の食材~山代温泉を満喫~温泉でのんびり
【【基本和室】和風客室9畳~12.5畳】

極楽とんぼ2012さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

極楽とんぼ2012さん [60代/男性] 2024年04月16日 14:18:32

4月の桜の季節に宿泊。
宿の外観はやや年季が入っているように感じられましたが、内装はリニューアルしている模様で、非常に綺麗でした。
部屋は、トイレなどの設備も最新式で、掃除も行き届き、非常に快適。
布団もフカフカで温かく、ぐっすり眠れました。
食事は、夕食、朝食とも美味しく頂きました。
温泉大浴場は非常に広く、ゆったりくつろげました。
こちらのスタッフはみなさん気さくな一方で、一生懸命さも伝わり、感じが良かった。
ロビー階の大きな窓のすぐ外には満開の桜がいっぱいに広がり、美しい景色に癒やされました。
マイカーが大型車なのですが、駐車場は非常に広く、駐車も楽チンでした。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 08:58:16

この度は白山菖蒲亭へお越し頂き誠にありがとうございます。
また嬉しいクチコミまでご投稿くださりありがとうございます。

当館は約50年ほど経つ旅館でございますが、少しずつではありますがリニューアル等を重ねてはいます。

今年3月には2つの半個室お食事処、そして琉球畳にツインベッドのお部屋として「デラックスツインのお部屋」を4部屋リニューアルいたしました。
デラックスツインのお部屋はお布団を敷いて最大3名様ご利用可能なお部屋でございます。
またこの度ご利用頂いた時期は、桜がちょうど見ごろでとてもいい時期だったのではないかと思います。
当館の自慢の一つは、ロビーを入ると窓一面に広がる桜をご覧頂けることでございます。
また露天風呂からお花見風呂をお楽しみいただけますし、これからの新緑の時期もとてもいいですよ。
ありがたいお言葉を励みに、今後とも精進してまいります。

【【基本和室】和風客室9畳~12.5畳】

ココリコ02059744さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

ココリコ02059744さん [60代/男性] 2024年04月15日 09:24:10

前の客の飲み物がそのまま
ドライヤーが壊れている
ティシュが少ない
ボールペンが置いてない
と いままで味わったことがない最悪の旅館
更には冷やしておいたジュース類まで持ってかれる始末
リピートはないでしょう

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:04:24

この度は白山菖蒲亭へお越し頂き誠にありがとうございます。
せっかく当館をお選び頂いたにも関わらず、ご不快の念をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きました点含め、スタッフ一同情報を共有しまして再度サービスの見直しを行っております。
今後このようなことがないよう、精進したいと思います。
ご意見頂戴しまして誠にありがとうございました。

【【特別室】露天風呂または展望風呂付き】

投稿者さん 2024年04月10日 23:19:59

洗面所に置いてある冷蔵庫が黒カビで不衛生でした。玄関にも冷蔵庫があったので、洗面所の方の冷蔵庫は使用しませんでしたが、すぐに撤去した方がいいかと思います。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:07:34

この度は白山菖蒲亭へお越し頂き誠にありがとうございました。
また貴重なご意見をご投稿くださりありがとうございます。
ご不快の念を抱かせてしまい申し訳ございませんでした。
清掃の徹底に再度努めたいと思います。
ご意見頂きありがとうございました。

投稿者さん 2024年04月07日 16:36:27

春休み家族で宿泊しました。お部屋と露天風呂も広々として子どもたちは大変気に入っていました。お食事もやさしい味付けでボリュームもあり美味しかったです。
スタッフの方々も丁寧な対応して頂き満喫できました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:22:15

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
人気の露天風呂付客室で温泉をご堪能いただけたようで何よりでございます。
当館の露天風呂付客室も温泉でございますので、24時間温泉をひとり占めできお楽しみ頂けます。
また当館の温泉は、小さなお子様からお年を召した方のお肌にも優しい温泉で、何回でもお楽しみいただけるほどでございます。
お食事内容におきましても、調理長と話し合い等行い、お客様に笑顔になっていただけるよう日々考えております。
現在基本プランは「A5ランク和牛」を盛り込んだお料理内容で、7種盛りのお造りを含め、海の幸もしっかりと味わって頂けるかと思います。
「のど黒付プラン」「能登牛付プラン」も合わせてご好評いただいていますので、またの機会にぜひともお待ちしております。

若女将

【楽天スーパーSALE】15%OFF【基本プラン】日本海の幸♪旬の食材~山代温泉でのんびり満喫
【【露天風呂付き客室】12.5畳/桧または信楽焼きタイプ】

ダルザハッカーさんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

ダルザハッカーさん [30代/男性] 2024年03月29日 21:40:31

1階フロント近くに喫煙スペースがある点が非常に残念なところ。このフロア自体がタバコの匂いが蔓延しているので、タバコ嫌いの人にはかなり厳しいかも、、、大浴場も1階にあるのでこの点が本当に残念です。従業員の方々は本当に丁寧でした。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:27:39

この度は白山菖蒲亭へお越し頂き誠にありがとうございます。
また貴重なご意見頂きありがとうございました。

この度はご不快の念をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
当館では客室やお食事処、宴会場などはすべて禁煙となっており、1階ロビーの一部に喫煙コーナーを設けております。現在、喫煙スペースにおきまして、対策を考えております。

また丁寧な接客とのお言葉、励みとなります。
お客様のさらなる笑顔のため、サービス・設備において努力して参りますので、また機会がございましたらぜひともお待ちしております。

若女将

【楽天スーパーSALE】15%OFF【基本プラン】あわびの温泉蒸しや旬魚を堪能!四季替わり会席
【【基本和室】和風客室9畳~12.5畳】

楽天ツアーガイドさんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

楽天ツアーガイドさん [60代/男性] 2024年03月29日 20:43:27

立地は北陸新幹線加賀温泉駅から10分程度で送迎有り 5点 お料理も大変美味しく頂きました 5点 お風呂も好みのシャンプーセットが置いて有り お湯加減も程よくツルツルお肌に 5点 お部屋の冷蔵庫に水ペットボトル有り アメニティは歯ブラシのみ 温泉タオルは有り 4点 従業員は全員愛想抜群 5点 外壁が今ひとつだが工事する様です 玄関の緑色でホテル名が書いた字が日焼けして見づらい1点 表札と同じくホテルの顔なので新しいものに変えて欲しい 記念写真撮影出来るような作りでありたい 総合評価は4.4点

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:42:19

またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
いろいろなご意見ありがとうございます。
お客様からのご意見は全て私たちの宝物でございます。本当にありがとうございます。

当館最寄り駅・加賀温泉駅に北陸新幹線が今年3月に開通し、関東方面のお客様の交通の便がさらに良くなったかと思います。
新幹線延伸に伴いまして、宿⇔加賀温泉駅間の無料バスの時刻も変更とさせて頂きました。
(14:45/15:45/15:45/16:45/17:45予約制)
当日のご予約でも対応させて頂いております。
また当館の温泉はph8.9と水素イオン数値が高くツルツル感が実感できるかと思います。

現在、外壁・客室の一部を改修工事(震災の影響もあったため)を行っており、ご迷惑をおかけしております。
いろいろと教えてくださり本当にありがとうございます。
またぜひともお待ちしております。

【【基本和室】和風客室9畳~12.5畳】

HIRO176さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

HIRO176さん [50代/男性] 2024年03月28日 12:16:59

露天風呂付き客室に宿泊しました。日常の疲れを癒やしにきました。申し分のない温泉旅行になりました。。一つ言わせてもらえればお部屋の露天風呂の段差が負担になりました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:52:34

またクチコミへのご投稿もありがとうございます。

日頃のお疲れ、お取りできたようでうれしく思います。
ストレス軽減方法の一つに、温泉がございます。
特に、露天風呂は外の風を感じながらなので、とっても気分転換になりますよね。
今の時期、桜から新緑となり木々からよりパワーがもらえるようです。
6月は山代温泉で菖蒲湯祭りというお祭りがあり、大浴場に菖蒲を入れ無病息災を祈願いたします。

お料理におきましても、4月より基本プラン『A5ランク和牛付』料理となりご好評をいただいております。
お肉をご自身で焼いていただくので熱々を召しあがって頂けます。

またの機会、ぜひともお待ちしております。

若女将

【さき楽10】早めの予約で15%割引でお得【基本プラン】あわびの温泉蒸しや旬魚を味わう四季替わり会席

投稿者さん 2024年03月26日 10:35:46

外見は古い感じがしましたが、ロビーから部屋まで全てリノベーションされていて気持ちよく過ごすことが出来ました。ありがとうございました。中でも部屋風呂、トイレ、アメニティーの多さには他の旅館と比べ物にならないくらい良かったです。大浴場にはDHCのシャンプー類だけでなく他の選べるのにはびっくりしました。細かい所まで気配りが出来ている旅館はここ以外個人的には知りません。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 10:18:05

またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
お褒めのお言葉とっても嬉しく思います。

大浴場や貸切り風呂に設置している、お好きなものを試せるシャンプーバーもご好評いただいております。
女性スタッフが使って良かったと思うものを取り入れたりしているのでお褒め頂き嬉しいです。

3月15日には半個室のお食事処が新設いたしました。またデラックスツインのお部屋(琉球畳にツインベッド)もリニューアルし、少しずつではありますがお客様が快適にお過ごし頂けるよう改善を重ねております。

一つ一つのご意見を大切に、ご意見に応えられるよう努めていきたいと思っていますので、また機会がございましたらぜひともお待ちしております。

投稿者さん 2024年03月26日 00:13:46

温泉の種類も多く、客室露天風呂もとっても広くとっても良かったです!
露天風呂を加温していると、シャワーの圧が弱くなってしまい少し寒かったです。部屋のコップが少し汚れていたのが残念でしたが、料理も美味しいくてスタッフの方明るく挨拶してくださいました!

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 10:04:30

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
ご指摘頂いた点につきまして、大変失礼いたしました。
申し訳ございませんでした。

当館の女性露天風呂(朝は男性と場所が変わります)は、内湯が1つと露天風呂が3つあり、大宇浴場と露天風呂が離れているため少しだけご不便おかけしますが、その分とっても開放的で楽しくお過ごし頂けるのではないかと思っています。

楽しくお過ごし頂けたようでうれしく思います。

夏休みに向け、館内イベントも現在考えておりますのでまたぜひともお待ちしております。

若女将

【基本プラン】あわびの温泉蒸しや旬魚を堪能!四季替わり会席/山代温泉を満喫

投稿者さん 2024年03月22日 16:10:10

・卓球などの娯楽があればよかった。
・宿泊日に買った土産がチェックアウト時に精算されておらず、後日振り込みにより精算した。当方のミスではないので、何となく合点はいかないが、振り込み手数料は当方で負担した。復興支援が主旨なので、クレームは言わないが、何よりも面倒だった。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 09:58:02

またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
ご返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
スタッフの対応においてご不快の念を抱かせてしまい申し訳ございませんでした。
大変失礼いたしました。
また応援してきてくださり、この場をお借りして御礼申し上げます。

当館では、卓球などはございませんが、カラオケBOXがございます。また夏休みなど、館内イベントも現在構築中でございます。
楽しくお過ごし頂けるよう努力していきたいと思います。
ご利用ありがとうございました。

若女将

【大好きな北陸・石川の役に立ちたい】石川・山代温泉に泊まって地元復興のお手伝いプラン

投稿者さん 2024年03月21日 17:32:31

夕食、朝食、とても美味しく
満足できました
大浴場のお風呂のお湯もしっとり系
で、温まり、
とした旅行時間をすごせて
、とても良かったです。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年03月25日 00:18:32

この度は数ある旅館の中より白山菖蒲亭をご利用頂き誠にありがとうございました。
また口コミへのご投稿もありがとうございます。

この度3月15日にお食事処『AYAME』『SHOUBU』が新しくオープンいたしました。
個室で、ごゆっくりとお食事を楽しんで頂けたでしょうか。
各入口は大女将が作陶した九谷焼の絵皿で演出させて頂いております。

お食事も美味しく…とお褒めのお言葉嬉しく思います。ありがとうございます。
4月に入ると桜を見ながらの温泉も素敵ですので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。

【【和洋室】ツインベッドと小上がり和室(6畳)のお部屋】

投稿者さん 2024年03月19日 16:13:22

子供が産まれてから初めての旅行先として両親姉と夫婦子2部屋を取って宿泊させて頂きました。
客室の配置に配慮頂いたようで赤ちゃんの泣き声をあまり気にしなくても良かったのが大変助かりました。
お食事のお部屋も個室でしたのでゆっくりと楽しむことができました。夕食も朝食も美味しく量も丁度よかったです。
またスタッフの方々が皆様優しい声がけをして下さり安心感がありました。

お風呂は大浴場と露天風呂、サウナがある大浴場と3度楽しめます。
施設は全体的に年季が入っていますがとても綺麗にされていて細やかな気遣いが感じられる素敵な旅館でした。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2024年04月18日 23:04:35

この度は白山菖蒲亭をご利用くださり誠にありがとうございました。
またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
ご返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
お子様も含め、ご家族みんなでごゆっくりできたようで何よりでございます。
今年3月にお食事処ができましたため、現在は完全個室ではお食事のご提供をしておりませんが、新設した半個室のお食事処もご好評いただいております。
私共の旅館フォレストグループでは「あの人に会いに行こう。そんな人に出会える宿」をメインテーマに接客等行っています。
口コミを拝見し、とっても嬉しく思い、さらに励みとし精進していきたいと思っています。

投稿者さん 2024年03月19日 07:56:17

建物は古い感じですがきれいにされていてそんなに気になりませんでした。
お部屋の露天風呂も最高でした。
料理は味も量も見た目も物足りない感じでちょっと残念。
別注料理をいくつか頼んで何とかしましたが、せっかく温泉に来るのなら違うコースをおすすめします。

【温泉SALE】【基本プラン】あわびの温泉蒸しや旬魚を堪能★迷ったらこれ★四季替わりスタンダード会席

投稿者さん 2024年03月18日 09:07:23

食事が美味しかったですが、サービス面もすごく良かったです。浴場脱衣場もこまめに掃除されていて気持ちよかったです。スタッフの方も明るく声をかけてくださり満足でした。

【Anniversary】お誕生日や賀寿祝いなど記念日旅行におすすめ◆サプライズケーキ付き

投稿者さん 2024年03月09日 09:43:20

完全分煙でなかったのが残念

【【基本和室】和風客室9畳~12.5畳】

カズ090491さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

カズ090491さん [60代/男性] 2024年03月04日 18:47:38

2月28日から一泊でお世話になりました。お出迎え、お部屋の案内、チェックイン、夕食朝食、チェックアウト、駅までの送迎、すべてにおいてスタッフさんの対応がとてもよかったです。平日と言うこともあって、大浴場の温泉もゆったり利用でき、内湯、露天とも良かったです。夕食前、寝る前、朝食前と3回、温泉を堪能させていただきました。夕食、朝食ともとても美味しく、量も充分でした。食後にフリードリンクコーナーでコーヒーもいただけるのでいたれりつくせりです。プランについていたお銚子のお酒も呑みやすく美味しいお酒で、他にも美味しそうな地酒もあったのですが、同じものをもう1本追加してしまいました。ただ、ロビーの一角にある喫煙所からタバコの匂いがロビーにまで漏れてきていたのはちょっと気になりました。あとサウナの外にメガネ置場があればとも思いました。全体的には、大変、ゆったりと満足した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

【温泉SALE】50歳以上限定プラン◆ゆったり時間を大切な人と~白山菖蒲亭のおもてなし~大人旅
【【ハリウッドツイン】琉球畳の間にツインベッド】

投稿者さん 2024年02月29日 09:28:59

3/28から1泊しました。

お出迎えからお部屋の案内
夕食朝食共にスタッフさんの
対応がとてもよかったです☆

お部屋もとっても広くて
見晴らしも抜群!
お部屋のお風呂もとても満足しました☆

ご飯もとても美味しかったです!
是非また泊まりたいと思いました!
ありがとうございました☆

【楽天限定】5と0のつく日限定24時間タイムセール!特別価格♪★あわびの温泉蒸し満喫基本プラン
【【露天風呂付き客室】12.5畳/桧または信楽焼きタイプ】

しわす1228さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

しわす1228さん [30代/女性] 2024年02月26日 21:06:20

今回3回目の利用です。露天風呂付き客室が多いので、今までコロナ禍ということもあって、お部屋で他の人と会わずにゆっくり温泉に入れるのが良くて利用してきました。
今回は被災で疲れた両親のリフレッシュ目的で家族3代の大人数で利用しました。今回は多くは望まず…と思い普通客室で予約しましたが、たまたま空きがあったとの事でまさかの客室露天風呂へグレードアップしていただき、家族全員大喜びでした。お部屋の露天風呂は多少古さはありますが、もちろん温泉ですし、子供4人くらい余裕で入れるような広さ、開放感もあって、やっぱりいつ来てもこちらの客室露天風呂は最高です。大浴場でみんなでわいわいしながらもプライベート空間でゆっくり温泉につかれて本当によかった。夕食も別部屋 の家族だけの部屋食を準備していただき、小さい子供もいても周囲に気を使うことなく楽しいひと時を過ごすことが出来ました。気持ちの良い接客をしてくださる従業員の方がたくさんいると思います。あわび美味しかったです。
また来たいと思える旅館です。

投稿者さん 2024年02月22日 20:47:44

2月20日にお世話になりました。
お出迎えからチェックアウトまでスタッフ皆さんの笑顔での接客が嬉しかったです。露天風呂付きの部屋でしたので時間を気にせずゆったりと入れました。少しでも復興のお手伝いをと思い地元のお酒をいただきました。どれもがフルーティで飲みやすかったです。次回は桜の季節にお邪魔いたします。