朝夕深い霧に包まれる土地で昼夜の寒暖の差と冷たい水が信州の美味しい蕎麦を作り出している。 信州名物といえば蕎麦、当宿でも仲間たちと蕎麦を作っています。 種まきから収穫、そば打ちまで自家製です。宜しければご一緒に打って見ませんか。 期間は9月から12月上旬までで、「そば打ち体験プラン」です。 | ||||
8月上旬に仲間たちと蕎麦の種まきです。10月下旬ごろ収穫になります。 | 8月上旬に種まきした蕎麦畑は10月下旬、収穫期を迎えました。 | 仲間たちと収穫の喜びを。一番右が「あるじ」です | ||
脱穀です、昔ながらの手作業て行いました。 | 振るいにかけています、昔ながらの手作業です。 | 収穫した蕎麦の実です。 |