投稿者さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年04月25日 14:50:58
彼女と一緒に利用させていただきました。
今まで高山にいくことは多くあり、通り道になっていましたが、今回は知り合いからの紹介により、こちらに決めました。
お部屋は予算の関係上。今回は一般の客室にしましたが、和とアジアンの融合のようなお部屋で、新鮮ななかにもどこか懐かしさを感じられるとてもいいお部屋でした。
お風呂は評判のとおり肌がすべすべになってとっても気持ちよかったです。
無料の家族風呂2箇所と、有料の岩風呂1箇所があり、2回目以降から入れる露天風呂が1箇所ありました。通常、彼女と一緒に温泉旅行に行く際、肝心の温泉には一緒にいられないのが常でしたが、こちらは家族風呂のため、一緒に入りいろいろ話しながら入れるのがとてもよかったし、楽しかったです。
お食事は飛騨牛コースを頼んでいましたが、予想以上に品質のよいお肉と手の行き届いたサービスにより、とても心地よく、満足した食事をいただくことができました。
ぜひまた宿泊させていただきたいと思います。
- 2012年04月
- 【肉食系必見★】最上級A5等級飛騨牛づくし!飛騨牛溶岩石焼きやにぎりなど!
- 投稿者さん 2012年04月22日 18:35:59
大変素晴らしい宿でした。部屋付き露天風呂も広く、温泉の質もよく、お肌がスベスベになりました。お料理も一品一品手が込んでいて大変美味しくいただきました。中でも従業員の方々の接客マナーは言うことなしです。また機会があれば是非泊まりたい宿です。
- 2012年04月
- 【早割60】60日前までのご予約でオトクプラン♪
- 【葉隠〜HAGAKURE〜露天風呂付き離れ客室】
大善8712さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- 大善8712さん(1件) [60代/男性] 2012年02月11日 18:35:05
2月9日に宿泊しました。風呂が三箇所(部屋、家族風呂、浴場)楽しめ いい湯でした。
又食事も別室で、大変おいしくいただきました。下呂温泉は、初めてでしたがいい思い出ができました。- 旅行の目的
- 2012年02月
- A5飛騨牛+飛騨けんとん+地鶏+下呂特産米「龍の瞳」♪食べ尽くしプラン
- 【■特別室「白扇」露天風呂付き客室】
うさ吉さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- うさ吉さん(1件) [50代/女性] 2012年02月10日 11:18:40
2/6〜7に宿泊しました。
下呂温泉の宿でのんびりくつろいで、つるっつるになって帰りたいという旅でしたが、文句なしの一泊でした。
館内は一様に陰翳が美しく、静かな佇まいと室礼が落ち着きました。
食事も本当に堪能しましたし、部屋ではフルーツ盛り合わせの女子会サプライズが嬉しかったです。
露天風呂は部屋のを合わせて幾つかあるので、もっともっと時間があったら‥と欲張ってしまう程でした。
担当して下さった久保さん、心のこもったおもてなしをどうもありがとうございました。
違う季節にまたぜひ宿泊したいです。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2012年02月06日 11:44:19
駅からの送迎から受け付け、お部屋への案内やアメニティ、お部屋そのもの、食事など、何から何まで素晴らしいの一言でした。特に館内のアンティーク家具の雰囲気を楽しませていただきました。いろいろなお部屋やプランがあるようですので、またぜひお伺いしたいと思います。
- 【■特別室「夢花壇」坪庭風呂付き客室】
- 投稿者さん 2012年01月23日 09:11:07
1月20日宿泊です。
不満な点は、室内暖房のエアコン運転音が大きいこと。乾燥がひどい(前日宿泊したホテルには加湿器があった。)こと。
気になった点のひとつは食事で、売り物の龍の瞳は、大きな釜で炊いてお櫃などで分けたらおいしく炊けたと思われ残念だったこと。またどこの旅館でも出す、ひな人形の添え物のような料理類はさきがけとして止められてはどうか。ふたつ目は、個別の露天風呂の湯に温泉であることが感じられなかったこと。
すばらしい点は、上記の全てを補う接客、担当の方はもちろん館内で接する全ての方々の評価は満点です。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 【和室8〜10畳】
博美1216さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- 博美1216さん(6件) [60代/男性] 2011年12月22日 23:18:45
前々から行きたいと思っていた旅館でしたが、予想通り、すべてにおいて素晴らしかったです。
駅から散策がてら歩いて「みやこ」を訪れたのですが、「みやこ」のそばまでいった時、ちょうどゴミ出しをしておられた若い女性の方が、玄関まで親切丁寧に案内してくださいました。玄関で出迎えてくれた方々の接客、言葉遣い、笑顔も営業ではなく、こころからでていると思えました。ロビーのレトロな家具などの調度品をはじめ、廊下に配置されていた置物など全体の雰囲気にも心が和みました。
落ち着いたたたずまいの離れに案内され、部屋・館内の説明を受け、御茶いただきましたが、説明もきちんと目をみて話をされ丁寧で事務的ではない接客を感じました。
早速自由に入れる貸切露天風呂、大浴場の露天風呂を静寂の中でゆったり味わいました。
日常を忘れて心と身体が休まるひと時でした。
夕食は食事処でいただきましたが、一品づつ出され、食材や調理の仕方を説明していただき味わいました。
その味はもとより、料理にあった素敵な器、盛り付け、すべてにおいて手をぬいていない手間をかけて料理を提供されていると感じました。
料理の説明から、配膳・片付けを担当してくださった女性(国吉さん)の暖かい気配り
で料理もより美味に感じました。
離れの露天風呂の湯質・湯加減も素晴らしく、何度も湯浴みを楽しみました。
数多く旅行に行きましたが、妻も今までで一番よかったと感動してくれました。
また泊まりに行きたいとおもいます。
接した従業員の方々すべてが接客のプロ意識をもっているから「みやこ」の評判もよく、
また泊まってみたいと思わせるのだと思います。
これからも、多くの宿泊客を感動させてください。
三脚で記念写真とっていただき有難うございました。- 旅行の目的
- 2011年12月
- まるまる伊勢エビ付き★泊まって納得特典いっぱい♪プラン
- 投稿者さん 2011年11月29日 23:32:57
11月22日に母子二人で泊まりました。とても静かな雰囲気で落ち着いた宿でした。お部屋の感じも女性を意識しているおしゃれな雰囲気で、お茶の香りが気分を和ませてくれました。
駅から少し距離があるので、送迎をお願いした所、「2時半以降なら…」との事でした。でき得ればこちらの予定も聞いてくださると良かったのですが…観光したかったので、結局バスと徒歩で伺うことになりました。高山の宿では、何時でもお迎えに来てくださいますし、チェックイン前の場合は荷物だけ預かってくださるので、そういったサービスをしてくださるといいと思います。今回は電車を利用した旅だったので、配慮してほしかったです。
また、お部屋にドライヤーが常備してなく、フロントに電話を入れたところ、「フロントまで取りに来てください」との返事でした。高級旅館のイメージがありましたので残念です。サービス料まで取っているのに、いくらなんでも客にフロントまで取りに来させるというのはどうでしょうか…
お料理(特に夕食)は本当に美味しかったです。見た目もきれいで、目から楽しませていただきました。とても手の込んだ料理が多く、お皿も飾り付けも素晴らしかったです。お料理を出してくださるタイミングも良かったです。係りの方が声を掛けて下さり、食事の時も、チェックアウトの時も記念撮影をしてくださいました。紅葉がとてもきれいで、夜の温泉寺のライトアップも勧めてくださり、いい思い出となりました。
お風呂は内風呂も貸切露天も手入れが行き届いていて、清潔感があり利用しやすかったです。宿泊客も少なかったためか、のんびりと入ることができました。
- 2011年11月
- A5等級飛騨牛はもちろん、選べる浴衣、ブルガリアメニティなど女性に人気♪うれしい特典集めたプラン
- 投稿者さん 2011年10月25日 00:49:23
ほんとに静かな場所で、まったりと時間の止まるような空気が流れとてもゆっくりと過ごせました。部屋の雰囲気も素晴らしく、接客係の方の対応もきめ細かく素晴らしい時を過ごせました。
ご飯もほんとにおいしく、豪華な飾り付けでよかったです。
部屋の露天風呂はもちろん、貸切露天風呂も大変すばらしく、ほんとにいい休暇となりました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年10月18日 19:22:07
下呂温泉の中心地からは少し離れますが、おかげで静かな雰囲気で過ごせました。
外からは宿の存在が分からないほどでしたが、とても落ち着いた良い宿でした。
従業員の方々の笑顔が忘れられないほどの旅館は、多分初めてではないかと思います。
夕食は豚肉、飛騨牛、鳥肉と全てのお肉がいい感じの違った料理で味わえました。
朝食は洋食を選びましたが、パンは自家製の焼きたてで、私が泊まった日本の旅館では最高ランクでした。
これで、アメニティグッズが充実したら文句なしにトップ入りでしょう。
またこっち方面に来たらぜひ泊まりたい宿でした。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年10月12日 22:03:12
10月の3連休に1泊のみで葉隠の部屋に宿泊しました。
部屋は静かで清潔感があり、茶香炉が焚いてあってとてもいい香りがしました。
スタッフの方も皆さんとても感じがよく、食事の席でちょっと話題に上った高山祭の資料などをわざわざ調べて、プリントアウトして持ってきてくれる等、滞在している間本当にきめ細かい対応をしていただけました。次回下呂温泉に旅行する際にもぜひまたお世話になりたいと思います。本当にありがとうございました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年10月11日 23:46:26
当日に急きょ予約をして泊まりました。
宿の外観、宿の中も整然としていて心地よく、部屋の中から見える庭の木々も素晴らしかったです。お風呂も気持ち良かったです!しかしなんと言っても食事!飛騨牛はもちろんですが、龍の瞳の味はなんとも表現できないくらいです。今も朴葉味噌と合わせてどんぶりで食べたいくらいです。
それと係りの方からの情報がとっても役に立ちました。
帰りに是非と言われた中津川の栗きんとん!抜群においしく頂きました。
あえて名は伏せますが教えていただいたお店のものが一番おいしかったです。
ちなみに食べ比べはすべて買いました・・・。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2011年09月28日 16:41:05
予約のときから既に対応がよく、宿もとても素晴らしくお風呂もおもてなしも最高でした。料理もとても楽しく食事が出来ました。
- 2011年09月
- 【平日限定・夏得】2名で最大16,000円お得!!料金10〜20%ECO(エコ)プラン♪
- 投稿者さん 2011年09月25日 18:28:16
初めての下呂温泉宿泊で、口コミで評判良さそうなこちらに決定。
なんだか、いろんな意味で、「惜しい」と感じられた宿泊でした。
チェックイン時刻より早めに着いてしまう予定だったので、荷物を預かって頂こうと思い、予め宿に連絡を入れてタクシーで向かいました。
着いて…入口が分かりにくかったのですが、玄関入ると、がらんとしてる。誰も出ておらず、帳場が見えないので、どうしていいか戸惑いました。予め連絡を入れていたのに、ちょっとがっかり。
近隣で観光をして、チェックイン。お部屋は広くて、モダンで素敵。露天風呂が2つもついてるので、とても贅沢な非日常を味わえます。
離れに泊まってると無料で使える予約制の貸し切り風呂は、岩風呂でしたが、脱衣所からお風呂へ向かう飛び石が、松葉の落ち葉だらけ、お風呂もいろいろ落ちていて、入る気が萎えました。自然の中にあるから、というのはわかるのですが、それと掃除をしていないように見えるのとは違うと思います。
大浴場は、露天風呂も気持ち良く利用できました。さすが下呂温泉、お湯がとても良かったです。
楽しみにしていた夕食は、味は全体的に満足で、美味しかったのですが、ここも残念だった点がいくつか。
飛騨牛のしゃぶしゃぶは、お肉が固かった。高めのプランだったのに、あのお肉の質はないと思います。数切れの少ない量なので、質のいい霜降りのお肉が妥当かと思います。
あと、お酒の種類が少なすぎでした。せっかくお料理が美味しかったのに、それに合わせてお酒が楽しめないのは勿体ない気がします。
翌朝の朝ごはんは、宿のグレードから考えると、ちょっと貧相な印象で、これもちょっと残念。
食事のことは、宿泊プランのお値段が高かっただけに、期待もしてましたため、値段に見合わない気がしてしまい、満足感が低くなってしまった感じです。美味しいには美味しかったので、残念でした。
あと、接客が全体的に「若い」感じがしました。
せっかく良いお宿だと思うので、厳しい感想になってしまいましたが、これから、どんどん良くなっていくことを期待しています。- 旅行の目的
- 【貸切露天無料】飛騨牛&松茸料理懐石プラン
- 【【離れ蜜虫】露天風呂付客室】
菜の花楽天さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- 菜の花楽天さん(7件) [20代/男性] 2011年09月22日 08:41:00
料理も大変すばらしいものでしたし、スタッフの方に近郊の
観光情報を聞いても、とても詳細に教えていただくことができたため
非常に満足しています♪♪
風手鞠に宿泊させていただきましたが、部屋も広々としていて、
何よりもベッドのある部屋が非常にリラックスできる空間になっていたので、
熟睡することができました。
ぜひまた宿泊させていただきたいと思います。- 旅行の目的
- 2011年07月
- 【■特別室「風手鞠」露天風呂付き客室】
波模様さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- 波模様さん(9件) [40代/女性] 2011年09月19日 22:33:33
夕食のお料理は迷った末に鮎三昧を選択したのですが、大正解でした。迷った原因である名物の飛騨牛も一口ついていていました。あまりお腹にたまるものは食べられないのでちょうどよい量でおいしい、というところで終えられたのがよかったです。係りの郡上出身の嬢さんは言葉づかいもよく、地元の郡上踊りの良さを熱く伝えようとしてくださりとても楽しかったです。
下呂温泉のお湯は評判通りとても気持ちよかったです。ただ貸切露天風呂のお湯はきれいに見えませんでしたし、お部屋についているお風呂は温泉でないうえに単なるユニットバスで何の趣もなくびっくりしました。またお部屋の電灯類が一括して消せず一つ一つスイッチを探さなければならないのは真っ暗じゃないと寝れない私には少々不便でした。
この旅館では2つ残念なことがありました。ひとつは「女性客用選べる浴衣」です。若い人向けの柄しかなく好きなのを選ぶように言われても好きなものがなくて困りました。次回もしもう一度行くことがあったら自前の浴衣を持っていくつもりです。
もうひとつは、夜遅くに誰もいない大浴場にいき、静寂の中のお湯を楽し見ましたところまでは良かったのです。さああとは部屋に帰って寝るだけと想像しながら脱衣所に入ったところで、貸切露天風呂から戻ってきたらしき二人連れのお嬢さんが外から脱衣所に入ってきました。夜中だというのに、何をするでもなくそこに居続け(二人の部屋に戻りたくないのでしょうか?)えんえんとしゃべり続けているのがなんとも煩わしく、夜の静寂に浸って良い気分になっていたのが台無しに。お部屋のお風呂が温泉でヒノキだったらどんなに良かったか、とかなわぬ夢に浸った瞬間でした。下呂には大人の満足する宿はほとんどない、と聞いていましたがその通りなのでしょう。- 旅行の目的
- 夏の味覚♪鮎の食べ方いろいろ鮎三昧とA5飛騨牛
- 【■特別室「夢花壇」坪庭風呂付き客室】
- 投稿者さん 2011年08月29日 10:51:03
数年来ずっと行きたいなあと思っていました。
場所はちょっぴり分かりにくしですが、落ち着いたいい時間を過ごしました〜◎
仲居さん方とても感じよく、親切で人懐っこいけどやりすぎない応対、
建物も調度品も新しすぎず古すぎず、馴染んだ感じがよかったです。
何よりお食事がおいしい。飛騨牛づくしでしたが、肉づくし、にはならないバランスで、前菜からデザートまで手が込んでて美味しい。もちろん飛騨牛も美味しい。和朝食も美味しかったです。
量が多すぎないので、女性は満腹、男性はおひつごはんで調整って感じでしょうか。
そしてやっぱり下呂のお湯はいいなあああ…お肌つるつるになりました。
お庭がきれいで、貸切露天も大浴場も風情があってよかったです。
朝のコーヒーサービスがもうちょっと時間長ければうれしいかな。
この宿は特別な日にいい部屋!と思っていたけど、これだけいろいろ満足なので
財布と相談しながら一般客室とかで気軽に来ちゃおうかなと思いましたё- 旅行の目的
- 2011年07月
- 【猫足バス付き和洋室「鳥桟敷」【禁煙ルーム】】
- 投稿者さん 2011年08月24日 20:32:00
毎年一年に一度、一緒に旅行する友達との2人旅で、初めてこちらに宿泊させていただきました。
今まで泊まった旅館の中で、ここが一番大満足の宿でした。
館内の雰囲気も、とても静かで落ち着きがあり、案内をしてくださったスタッフの方も、とても優しく丁寧でした。
お料理もとても美味しく、大満足で、一品一品の工夫されたお料理、出して下さるタイミングもばっちりで、女性の私達にとっては、ちょうどの量でした。
お風呂も、とてもゆっくりと入ることができ、夜に二回、朝に一回、入らせていただきました。
清潔感があり、また是非行きたいと思います。
素敵な思い出の旅になりました。本当にありがとうございました。- 旅行の目的
- 【和室8〜10畳】
ももちゃ1966さんの 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ のクチコミ (感想・情報)
- ももちゃ1966さん(2件) [40代/男性] 2011年08月18日 22:25:27
8月16日に宿泊しました。チェックイン3時からのところ20分ほど早く着いてしまいましたが歓迎していただきました。食事・風呂・サービスは良かったと思います。とても気持ち良く旅ができました。ありがとうございました。
ただ、下呂温泉街まで少し遠いことと、180cmを超える私には布団が小さかったことが残念です。(掛け布団から足が出てしまいました。夏だから良かったけど、冬はどうするのかな?)- 旅行の目的
- 【和室8〜10畳】

サービス、食事、離れ客室の雰囲気、共に素晴らしいと思います。出発時、不思議な間柄に女性スタッフの方がすごく驚かれたのが印象的でした。楽しかったです、機会があればまた伺います。