宝船温泉 湯元 ことぶき クチコミ・感想・情報

宝船温泉 湯元 ことぶきのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月02日 09:30:48

年に一度の一人慰安旅行でお世話になりました。こじんまりとした大人の隠れ家的な温泉旅館でしたが、何より料理が素晴らしい。無骨なベーコンを始め食材はほぼ全てが自家製です。とろける近江牛の鉄板焼にマイタケの天ぷら、しめの鴨の鍋はあまりの旨さにスープを飲み干してしまいました。泊まる日のお昼は軽く済ませるか抜かれることをお勧めします。朝食もこれが夕食と言われてもいいほどの内容で、朝食から部屋に戻るとそこには、新しい替えのバスタオルが。こじんまりとしているからこその細やかな心遣いにあふれる、まさに「自分へのご褒美」使いに最適なお宿です。

投稿者さん 2016年11月26日 00:37:43

こじんまりとした旅館でした。口コミ通り、食事がとても美味しかったです

k1227さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

k1227さん(1件) [40代/男性] 2016年11月24日 20:45:50

とにかく料理が最高です。琵琶鱒初めて食べましたがとても食感も良く美味しかったです。近江牛のお寿司、陶板焼き又食べたいです。アドベリーを使用したものもすごく美味しかったです。アドベリーワイン販売して欲しいです。あと、他のお客様に会わない様な配慮がされていました。

投稿者さん 2016年10月03日 23:42:37

実家製の料理は素晴らしかった
親切なサービスいただきありございます

投稿者さん 2016年04月08日 19:33:57

4月5日に宿泊しました。家族経営のお宿のようでホスピタリティが大変良かったです。特に地産地消の食材を中心とした食事(近江牛、岩魚の刺身、鴨、生ハム、自家製ベーコン、わさび菜等々)、更に鴨つみれ鍋を白ご飯にかけていただきましたが、とにかく素晴らしかったです。最高でした!濁り湯の温泉も大変良かったです。部屋はシンプルでしたが、道路越しに琵琶湖が眺められ、落ち着けました。設備的にトイレが部屋にあればなお良かったです。
本当にプラン通りの「大人の隠れ家/本当に美味しいものを食す旅」で大満足でした。
苦情ではありませんが、プレゼントの「女将特性!焼菓子」が部屋に二つ置いてありましたが、市販のものように感じたので説明をお聞きしたかったです。

2016年04月
【50歳以上】大人の隠れ家★本当においしいものを食す旅!
【和室8畳】

スネーク0355さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

スネーク0355さん(26件) [40代/男性] 2016年02月22日 09:33:48

予約した後に宿から「電車の到着に合わせて車でお迎えにいきます」とメールで連絡が来ました。自分は、送迎の予約はせずに、徒歩かタクシーで行こうと思っていましたので、宿のご配慮に感謝いたしました。

風呂については、築年数の関係もあるかと思いますが、シャワーからさび臭い水やお湯がでるものがあります。もしかしたら、温泉の水かもしれませんが、間違えだったらすいません。温泉は問題ないです。

料理は詳細は触れませんが、現地で味わっていただければわかると思います。現地の食材をふんだんに使った、肉あり魚ありの逸品です。別途頼んだにごり酒がこれまた素晴らしく、ふんだんに飲みました。

朝食もありきたりでなく、これまた魚・肉とさらに一工夫した提供をいただきました。

また機会がありましたら、お世話になりたいです。

まぁりくんさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

まぁりくんさん(1件) [30代/女性] 2015年12月20日 21:40:12

旦那の誕生日旅行でこちらに伺いました。
とにかく夕食が美味しいとの事でこちらのお宿に決めましたが、予想以上に美味しくて驚きました。
A5ランクの近江牛をたくさん頂いてこのお値段は他にないと思います。
お刺身、生ハム、鴨の燻製など本当に全部のお料理が美味しかったです。

朝食も近江牛がついているしとても豪華でした。
牛すじ大根、佃煮、ベーコンエッグなどどれも美味しくてご飯を二膳も食べてしまいました。
今まで食べた食事で一番美味しいと言っても過言ではないくらい素晴らしいお料理でした。

温泉もとても良くて体の芯からポカポカ温まるし、手荒れが良くなったりいいお湯でした。

上品なおばあさんや可愛らしいお孫さん皆さんアットホームな感じと、お部屋のコタツに癒されました。
可愛らしいお孫さんがサービスでお部屋までコーヒーを持ってきてくれたのが嬉しかったです。
絶対にまた再訪したいと思います。

食通も絶賛♪グルメ誌掲載の最高級近江牛&琵琶湖の幸♪貸切露天風呂OK★

投稿者さん 2015年11月30日 21:51:44

温かく迎えて頂き、大変気持ちの良い方々でした。

投稿者さん 2015年11月26日 17:07:05

素晴らしいお料理の数々(しかもほとんど自家製)、おもてなしの心に感動しました。
お湯も最高です!小さな露天風呂も空いていれば24時間何度でも貸切で入れます。
道路が近いので音に神経質な人にはお勧めしませんが、私は気にならないのできっとまた行きます♪

投稿者さん 2015年11月01日 13:07:52

両親と訪問しました

小さな古いお宿ですが
部屋がとてもきれいにされていました

お風呂の泉質がとてもよかったです

料理はすべてにおいて満足真心が
伝わる内容でした

一つだけ気になったのが・・・
出入り口の段差
母が何度も蹴躓いていました
建物の関係でバリアフリ-は難しいかもしれませんが・・・
年配の客には少し配慮が必要かな?と感じました

またぜひ宿泊したいと思っています

投稿者さん 2015年09月23日 22:03:41

家族4人で琵琶湖サイクリング2泊3日行程の2泊目に利用させてもらいました。

宿は古さを隠しきれないが、食事は秀逸!感動を覚えました。

従業員さんは、みんな家族関係者で、接客に魂が込められていました。
3世代それぞれの長所を生かしたご活躍が素敵でした。

風呂は美容にも良いとされる源泉かけ流しで、体の芯からあったまります。家族貸し切りでとても楽しくゆっくりと入浴できました。

あまり設備にこだわらない方であれば、必ず満足すること請け合い!
次回もまた利用したいと思います。

【和室8畳】

ワイルドよっさんさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

ワイルドよっさんさん(1件) [20代/男性] 2015年09月18日 20:28:41

彦根からのビワイチの途中で宿泊させていただきました。
立地は、ビワイチの途中の道にあったので大変満足です。
部屋はいたって普通の和室でした。民宿の様な雰囲気でしたが、居心地は良かったです。
食事は最高でした。この宿の一番のオススメは近江牛とビワマスを満喫できるこの料理だと思います。夜も朝も量が多くて本当に良かったです。
お風呂は貸切にできるこじんまりとしたいい雰囲気でした。
サービスはみなさん親切で暖かい感じで良かったです。
総合的に、部屋はごく普通だったりしますが、料理が最高の宿でした。無事にビワイチ達成できました。ありがとうございました。

【和室8畳】

あお&のりさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

あお&のりさん(2件) [30代/女性] 2015年09月05日 07:54:03

湖水浴プランに子連れで参加しました。宿近くの浜は白砂青松で雰囲気は良いのですが、時期の問題か藻が結構生えているのが気になりました。
宿は評判通り食事が素晴らしかったです。琵琶鱒などの珍しい食材や高級な近江牛、また安曇川で地域おこしされているアドベリーなどを全て手作りで調理・加工されていて味も見た目も楽しめました。
温泉も効能豊かな感じで、宿泊客は一部の時間ならば貸切利用できるので、家族でいっしょに楽しめました。

Freemanさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

Freemanさん(1件) [40代/男性] 2015年08月02日 07:54:14

一人気ままなビワイチで宿泊させていただきました。
自転車を館内で保管していただき、ジャージまで洗濯してもらい大変助かりました。
貸切の温泉でゆったり、シャワーが無いのはご愛嬌。食事は絶品!どれも美味しく、特にマスの燻製が美味しかったです。
大女将、女将、若女将は美人姉妹。アットホームな大人の隠れ家的お宿です。

2015年07月

投稿者さん 2014年09月20日 11:06:16

朝夕食事共に絶品近江牛を食し大満足!夕食のしめの鮎雑炊も絶品!感動!
冬の鴨つみれ鍋が楽しみです。

2014年09月

働きさっちゃんさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

働きさっちゃんさん(15件) [50代/女性] 2014年08月20日 17:46:09

遠くに住む妹と女子会プランで宿泊しました。
夕食は大変豪華で手が込んでいました。美味しくてパクパクと食べました。
お酒の飲めない姉妹ですが、食事としても大変満足できて、飲む人なら凄くお酒が進むお料理だと思います。
温泉も貸切状態でゆっくり入れました。小さいけれど情緒があります。
ゆっくりと食事と温泉を楽しむのに打って付けの御宿です。

2014年08月
≪女子会≫デザートは別腹プラン☆夕食×デザート×スペシャルデザート♪

投稿者さん 2014年03月31日 16:48:10

お宿の方の対応が親切でわかりやすく、ありがたかったです。
ほかの方も書いていましたが、部屋が壁が薄く隣の声や、外の声が
よく聞こえる気がしました。
部屋のうるささよりもお宿が全体のいい雰囲気で星4つにします。
神経質な人は気になるかも・・・。
お料理はとっても美味しく大満足です。主人がお肉大好きなので。
また滋賀に旅行したいと思うほどお料理は気に入りました。

2014年03月

投稿者さん 2013年05月23日 15:41:59

事前にネット等で確認していた通り、とてもご飯が美味しかったです。
とにかくお肉好きにはたまりません。でも夕ご飯のシメに頂いた鮎の雑炊も凄く美味しかったですよ。もう一度食べたいと思わせてくれるお食事でした。
お部屋はちょっと古い感じでした。シャンプー・リンス等は持って行った方が無難です。

2013年05月
★2人旅★全6室の隠れ宿で過ごす静かな一時♪露天風呂貸切OK!

投稿者さん 2012年04月30日 18:27:22

ご飯はとても美味しかったですが、ある程度の年齢の者には、もう少しお野菜を増やして欲しいと思います。
温泉の泉質は、我々の中では、最高レベルでした。浴室をもう少し改装されたら、もっと良くなると思いました。

2012年04月

錦織寿さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

錦織寿さん(39件) [50代/男性] 2012年03月08日 13:14:34

あいにくの雨、部屋の棟からお風呂までの通路に屋根がなく、傘はあったけれど通路が狭いところがあって開けませんでした。(通路には庇があったらよかった)
露天風呂は風情があってよかったけれどちょっと狭かったのと、カランが冷たい水しか出ないのには困った。
独りで入る分には狭いのも風情ではあったが、複数の風呂いすと洗面器は何のため?
体と髪を洗うために体を拭いて浴衣を着て雨の通路を役立たずの傘を持って内湯に移動しなければなりませんでした。
食事はとてもおいしくいただきましたが、画竜点睛を欠くてんぷらの油切れの悪さ。
それから、おいしい近江牛でしたが肉の割合がやや多かった。
ただ左党としては酒のあてになるものが多く、満足でした。
また利用するかどうかは、コストパフォーマンスを考えると五分五分といったところでしょう。

2012年03月