由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月22日 22:06:23

非常にサービスレベルが高く、他の高級旅館にも引けをとらない内容でした。
都会の喧騒から離れ、自然の中でのんびりしたい方にはお勧めです。

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

Poohちゃんママさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

Poohちゃんママさん(1件) [40代/女性] 2017年03月21日 23:09:55

先日はお世話になりました。
夫婦の銀婚式のお祝いとして、家族4人での旅行でした。
とても静かで落ち着いたとても感じの良いところでした。他の宿泊客の事も気にする事も無く、ゆっくり過ごせたひとときでした。
部屋も広く、部屋風呂はもちろん、特に貸切露天風呂はとても素敵で普段の疲れを吹き飛ばす感じで、リフレッシュ出来ました。
食事も料理長様のこだわりと心のこもった料理だと感じながら、とても美味しく頂きました。器も味も最高!!
嫌いな食材を気にして下さってとても感動です。
特に夕食は楽しく美味くて、お酒も進み、長時間になってしまい申し訳ありませんでした。
嫌な顔もせずにずっと付き合って下さって本当にありがとうございました。写真も撮って頂きありがとうございました。家族みんなが大満足でした。
また宿泊したいと思います。
素敵な時間をありがとう。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年03月27日 08:22:06

先日は、お祝いの記念旅行にご利用いただきましてありがとうございました。皆様の幸せなお時間の舞台づくりをさせていただくのが、私どもの重要な仕事でして、そこにやりがいを感じます。それだけに毎日が真剣勝負ですし、頑張れます。今後とも由布院温泉を、月燈庵の大いなる自然環境と季節料理をご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。またのご来館を一同心からお待ち申し上げております。

【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

ぷくちゃん4649さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

ぷくちゃん4649さん(1件) [40代/男性] 2017年01月19日 08:33:27

また行きたいという気持ちにさせる「おもてなし」は最高ですね。是非おすすめします。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年03月21日 21:31:42

この上なく嬉しい感想のお言葉をいただきました。ありがとうございます。旅館は連泊いただきますと、宿にも町にもなじんでいただけると思います。由布院にもやっと春の兆しがおとずれています。鶯の美声も聞こえます。ぜひ、また連泊でごゆっくりと過ごしていただけたらと存じます。厳しい冬を乗り越え今は桜の開花と新緑が楽しみです。どうぞお元気で。また、この森でお会いできますように。
       支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~
【本館【露天風呂付き】~8畳+6畳(ベッドタイプ)二間続き~B】

投稿者さん 2017年01月05日 19:50:11

チェックアウトの際、かなり待たされました。外国からの客層に対しても、スムーズな対応ができるように、チェックアウトの方法を改善してはいかがでしょうか?また、2日目の朝食の際、おかわりを希望したい時に、近くにスタッフがおらず、困りました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年01月09日 10:51:31

明けましておめでとうございます。昨年末は、特別室に連泊いただきまして、ありがとうございました。チェックアウトやご朝食でご迷惑おかけいたしました。まことに申し訳ございません。もっとお客様に目と心を配るように指導いたしました。お一人お一人を大切におもてなしすることを本年特に気を付けてまいります。今後とも由布院温泉をよろしくお願いします。

健吾3166さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

健吾3166さん(2件) [50代/男性] 2016年12月20日 00:16:44

初めて利用させて頂きましたが、接客の素晴らしさには、驚かされました。私も長い間、企業の社員教育の仕事をしておりましたが、ここの宿の宿風と言うか、ポリシーが末端社員迄キチンと浸透しており、実に気持ちの良い宿でした。露天風呂の状態も外はマイナス6度でも、適温に保たれ、食事内容、部屋の環境も申し分ない内容でした。やはり人気宿としての口コミもうなづけます。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月24日 22:14:40

先日は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。身に余るお言葉をいただきまして、むしろ襟を正す気持ちになりました。細かい基本事項が毎日同じレベルでできれば安心ですが、まだまだ至らぬ点も正直ございます。旅館で働くことが楽しく、それがお客様の満足度アップにつながればと日々思います。ぜひ、また由布院温泉にお越しくださいませ。この豊かな森とともにスタッフ一同心からお待ち申し上げております。
             支配人池邉秀樹

投稿者さん 2016年12月17日 23:06:48

お風呂上がりの待合談話室の暖炉が心地よく長居してしまいました お部屋も広くて寒い日だったのでコタツもよかったです 食事も丁寧につくられていて熱々こだわりをかんじました 由布岳の見える露天風呂もよかったです 凄くゆっくりゆっくりできました 朝カフェオーレが飲みたくてお願いした牛乳とお部屋の洗面所の床が冷たかったです とても細かいことでごめんなさいね

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月24日 21:23:56

温かなご感想をいただきまして、ありがとうございました。小さな談話室ですが、それが程よい空間なのかもしれません。何より、ゆっくりした時間をお楽しみいただけたようで、私どもも嬉しく読ませていただきました。洗面所の床や、牛乳の冷たさにつきましては、早急に改善いたします。来年も由布院温泉をご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。どうぞ良い新年をお迎えください。

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

仕出しのきくちゃんさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

仕出しのきくちゃんさん(3件) [50代/男性] 2016年12月11日 19:32:02

食事がとても美味しいと勧められてきました本当に食事に関してはとても満足でした  あと少し感じた事書きます 定時に到着受付中スタッフ4人位いるのにそれにすでにクレジット決済してるのに無駄に待たされ少し不安な気持ちに部屋につくまで無駄に遠く特別室なんだから仕方ないの 露天風呂は前日の雨のため川の音がすごくおまけに湯船の中はもみじで底のほうまでたくさんでした少しなら風流なものですがせめて 掃除ができるもの有れば自分でのけられるのに部屋のふろは加水のパイプからもすごい音がとても入れる状態じゃない
あと時代の流れで少しバリアフリー化してもらうと有難いです。色々書きましたが料理は自分の中では満点でした。 もう一度チャレンジしてみたいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月24日 21:14:15

貴重なご意見をいただきまして、厚く御礼申し上げます。チェックインでお待たせしたこと、特別室露天風呂の管理不行き届きにつきましては、申し訳ございませんでした。客室のお風呂の湯量は絞っても
湯温が保てるように設備改善いたしました。ご指摘いただきまして、ありがとうございました。もっとお客様目線を意識したチェックを重ねてゆきます。次回は、もっとご満足いただけますよう、日々積み重ねてゆきますので、ぜひ、またお越しくださいませ。

投稿者さん 2016年10月14日 05:39:55

雰囲気も良くてゆっくり休日を満喫することができました。
帰りには『また行こうね!』と話しました♪
色んな心配りが嬉しかったです。ありがとうございました!

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月09日 10:32:18

御宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ご感想へのご返事が遅れまして申し訳ございません。ごゆっくりいただけたようで幸いです。四季折々に表情を変える由布院へ、ぜひまたお越しくださいませ。気づいたら師走です。どうぞお元気に新年をお迎えくださいます様。来年もよろしくお願い申し上げます。
            ゆふいん月燈庵支配人

泰康さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

泰康さん(2件) [60代/男性] 2016年10月04日 10:09:16

今回は九州復興割りを利用しての旅行でした。おかげでとても楽しい旅行ができ感謝しています。場所も部屋もお風呂もとても良かったです。食事も丁寧に説明してくださり、おいしく頂く事ができました。次回もいけたらいいなと思っています。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月07日 21:20:01

先日は、特別室「傘亭(からかさてい)」に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。とても珍しい居間の天井屋根が、好評いただいております。由布院の復興は、一人でも多くのお客様に来ていただくことでございます。お客様の多大なる応援にお応えできるように、より一層のサービス充実に励みます。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

【特別室★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

投稿者さん 2016年10月02日 19:40:51

非常にサービスが心がこもっており、丁寧で気持ちよく滞在できました。また鱧の料理がたいへん美味しかったです。

湯布院の駅から若干遠い点が難点ですが、無料送迎等もあるので、そこまで気にならないのではないかと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月07日 21:07:38

ご感想いただきましてありがとうございます。鱧が大分県北部の中津沖で獲れることは意外と知られておりません。お楽しみいただけて良かったです。紅葉の11月からは「河豚プラン」も始まります。月燈庵の森の四季、四季の味をぜひ、また、お楽しみくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
           池邉秀樹

【グルメ】豊後の鱧しゃぶしゃぶプラン
【本館【露天風呂付き離れ客室】~10畳+8畳(由布岳眺望)~A】

投稿者さん 2016年09月25日 10:33:03

復興割を使わせて頂きました。
とても静かでご飯も美味しく
久しぶりにゆっくり出来ました。また利用したいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:47:35

月燈庵に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。7月以来、復興割りプランのおかげで、由布院も当館も生き返ることができました。全国の由布院ファンの方に心から御礼申し上げます。8月の由布院の活況は信じがたい光景でした。私どもは震災直後の、駅前の悲しい静けさを忘れずに、来て下さるお客様に精一杯おもてなしをさせていただこうと気持ちを新たにしております。今後とも由布院温泉をどうかご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。ありがとうございました。
            由布院月燈庵

投稿者さん 2016年09月22日 22:28:12

本館母屋のフロントから吊り橋を渡って宿泊棟へ、写真等を見て分かったつもりになっていましたが、それ以上の感動の連続でした。神社の参道に導かれて辿りついた先に素晴らしい本殿が、そんな演出ですね。部屋の露天風呂に吹く風も心地よく、自然に囲まれて命の洗濯が出来ました。普段は「カラスの行水」の義父が、何度も時間をかけて入浴したのも宜なるかな、という気がします。お食事の質・味はもちろんでしたが、盛り付け・器の美しさには「料理は目で味わう」ということを今更ながら再認識させられました。談話室に流れるクラシックに耳を傾けながら、夜は静寂の中で、朝は差し込む光の中で味わうハーブティー?・珈琲は最高でした。正に寛ぎのひと時を味わうことが出来ました。3世代の家族旅行を本当に楽しむことが出来ました、有難うございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:29:07

思いも寄らぬお歓びのご感想をいただき、あらためて、当館を包み込む森と環境に感謝した次第です。3世代ご一緒のお時間は、どんなに楽しかったことでしょう!想像するだけで、私どもも嬉しくなります。緑が放つパワーと皆様がくださる笑顔に元気をいただく毎日です。ありがとうございました。今度お越し頂けるときは、少しだけでも進化を確認いただけるように努めてまいります。またのご来館を、一同心からお待ち申し上げます。
              支配人 池邉秀樹

【グルメ】旬の城下カレイを月燈庵で満喫!

投稿者さん 2016年09月19日 11:50:28

特別室に宿泊しました。その節は大変お世話になりありがとうございました。
特別室の専用露天風呂、談話室等お部屋以外の施設も大変くつろぐことができて快適でした。
紅葉のシーズンだったらまた違った風景で楽しめるんだろうなと想像しました。宿でゆっくりされたい方には本当にオススメです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:07:57

先日は、特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました。町から離れた静けさの中で、特別室専用露天風呂で、渓流のせせらぎをお楽しみいただけたようで、ほんとに良かったです。おっしゃる通り、紅葉の時期になりますと、駐車場から母屋までは紅葉のトンネルになります。ぜひ、次回お楽しみくださいませ。皆様にとって懐かしい我が家でありたいと思います。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年09月18日 22:17:01

2回めの宿泊です。とてもゆっくり出来ました。今回も本当に料理は美味しかったです。大満足でした。お世話係の方もとても優しく素敵な方でした。お世話になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 19:57:32

特別室のご利用をいただきまして、ありがとうございました。お楽しみいただけて、私どももほんとに嬉しい気持ちで一杯になりました。すべてが手作りの料理が、おかげさまで皆様にご好評いただいております。ひと手間を惜しまぬ心を持ち続けるのは厳しいのですが、そこを守らねば旅館のおもてなしは充分できません。こうした応援メッセージを心の糧にして、また皆で頑張ろうと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月17日 13:16:29

二十数年ぶりの3泊4日の湯布院旅行の最終日にお世話になりました。

着いてすぐ、いろりのあるフロントで冷たいおしぼりとお茶を
いただきながらチェックイン、それから館内を案内していただき
ながらお部屋まで行ったのですが、途中に吊り橋があったり、
景色が見渡せる空間があったり、談話室があったりと、
このアプローチが素晴らしいなぁと思いました。
あ~旅行に来たなあという非日常感を感じられてよかったです。

お食事も、新鮮な魚介類あり、豊後牛や土地のお野菜・果物ありで
一品一品手が込んでいて、とても美味しく感動しました。
また、その時の係の方(イリーナさん)がとても感じがよかったので、
美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、楽しいひと時を過ごすことが
できました。

最初に電話に出ていただいた女性の方をはじめ、スタッフの方々皆さん
とても感じがよかったので、旅行最終日が月燈庵で本当によかったね!
と家族みんなで話していました。

あまりマイナス面はないのですが、強いてあげるとするなら、
部屋(残月亭でした)の露天風呂がちょっと狭いなぁと思いました。
大浴場や貸切風呂に行けばいいのですが・・

あとは、枕の高さが選べるといいなぁと思いました。
私や息子はちょうどよかったのですが、主人にはちょっと高かったようで、
座布団を枕代わりにしていました。

他は大満足でした。

皆さんのおかげで、思い出に残る旅行になり感謝しています。
またぜひ季節とお部屋を変えて再訪したいと思う宿です。
最後も車が見えなくなるまで見送っていただき感動しました。

お世話になりありがとうございました!
皆さまどうぞお元気で。

P.S.
チェックアウト後、「輪葉葉」さんに招き猫を買いに行ったのですが、
家族3人とも抽選に当たりました!
月燈庵でリフレッシュできて運気があがったのかも(笑)

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 19:39:40

長い時間を経て、また由布院を訪れていただき、ありがとうございました。復興したこの町をご覧いただけて幸いでございました。お心のこもったご感想をいただき、お礼の言葉が見つかりません。私どもは、お泊りになる方の思い出に残る時間づくりのお手伝いができれば、それが働く喜びでございます。ご指摘いただいたお風呂や枕のお話は、とても参考になりました。残月亭の風呂は改修する計画がございます。枕もぜひ、探してみたいと思います。あの招き猫が皆様当選されるとは凄いですね。私どもにも運気がまわってきそうです。この森と共に、またのご来館を一同心からお待ち申し上げております。
              支配人 池邉秀樹

【さき楽30】marksandwebセットor夕食時ファーストドリンク付き

投稿者さん 2016年08月29日 17:04:46

とてもいい宿でした。
食事がとても気に入りました。特に朝ごはん。
大変美味しかった。
接客も素晴らしく、また行きたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 20:08:58

御宿泊いただきまして、ありがとうございました。地震後は、果たして、いつ頃お客様が由布院に戻ってくださるのだろうと眠れない日が続きましたが、
この夏は多くの方々にご来館いただきまして、感謝の気持ちで一杯でございます。当館のお食事をお気に召していただけたようで、ホッといたしました。調理スタッフの皆様方への感謝の気持ちが
料理に込められていたのではないかと思います。
ぜひ、また由布院におこしくださいませ。皆様方に懐かしさと安らぎを感じていただけるよう、努めてまいります。

投稿者さん 2016年08月28日 18:04:23

貸切露天風呂が最高でした。広いお風呂で川の音を聞きながら独り占めできるのは、極楽です。時折、蛍が飛んできました。2つのお風呂とも利用しました。大きいほうがゆったりできて良かったです。
食事は質が良くおいしかったです。少し量が不足かな。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 19:44:55

月燈庵特別室にお泊りいただきまして、ありがとうございました。季節外れの蛍がおもてなししてくれたのですね。良かったです。月燈庵の駐車場入り口付近には、時折野生の鹿がお迎えしてくれます。我々スタッフに加えて大小の動物たちも、季節の花と一緒に皆様をお待ちしております。また、この森でお会いできますように。

投稿者さん 2016年08月21日 17:58:30

今回初めて離れで小客室数のお宿に泊まったのですが、初めてがこちらのお宿でよかったです。お部屋は古民家風の古い感じですが、障子やふすまの破れや汚れもなく、トイレや洗面台は現代風で掃除も行き届いており、とても快適でした。感動したのは、大浴場や特別室用の露天風呂のトイレ等も最新かつ清潔に保たれており、お宿の意識の高さに感動しました。
 接客も本当はお忙しいでしょうに、表面上はそれを感じさせないゆったりと余裕を持った接客で、1泊2日の限られた時間でしたが、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごさせて頂きました。
 あえて1つお願いするとしたら、私達の部屋がたまたまそうだったのかもしれませんが、縁側は前面に山並みの景色が広がっていたんですが、外からの視線を遮るためなのか、木が生えていて景色が楽しめなかった事と、個室露天風呂も特別室用貸し切り露天風呂の様な景色が楽しめたら尚良かったと思いました。無理なお願いだとは思いますが、こちらのお宿なら何とかしてくれる、それだけのポテンシャルを持ったお宿だと確信できたので、あえて書かせて頂きました。本当にありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 19:11:52

先日は、猛暑の中、月燈庵特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました、。細やかなご意見をいただきまして、とても参考になりました。お部屋の露天風呂からの景色に広がりがなく申し訳なく存じます。設計の問題もございますが、それをカバーできることは何かを考えてゆきます。11月が近づきますと。今回のお部屋の縁側からは、美しい紅葉ものぞめます。どうぞ、また由布院へおこしくださいませ。一同心からお待ち申し上げております。
             支配人 池邉秀樹

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン

投稿者さん 2016年08月09日 12:45:38

還暦のお祝いをたいへん丁寧にしていただきました。
期待以上の以上のことだったので
素晴らしい思い出になりました。
特別室も料理も露天風呂も
たいへん素晴らしいところでした。
たぶん一生分のリッチな気分を
味わった気がします。
お金を使う喜びを味わいました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月14日 08:17:14

先日は、大切な還暦のお祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。ご期待にお応えできたようで幸いでございます。皆様の思い出づくりをお手伝いできるように、今後も工夫を続けてゆきますので、どうぞまた、この森の宿へお越しくださいませ。猛暑がつづきます、くれぐれもご自愛くださいますように。
            池邉秀樹

《慶寿のお祝い》大切な方へ特別なお祝いプラン
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

えいき5193さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

えいき5193さん(1件) [40代/男性] 2016年07月28日 15:50:38

子供達が受験合宿参加で家内と二人でお邪魔しました。
まあ、これはわがままと言えばわがままですが、二泊途中の街への散策の際、タクシーでの往復だったのですが送迎してくれると嬉しかったです。

働いている方々の人柄や食事は大変素晴らしかったのですが大浴場や部屋があまりにも簡素だったり、夜楽しみが何も無いのは寂しいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月10日 09:21:53

先日は、連泊いただきまして、ありがとうございました。ご感想いただきながら返信が遅くなり申し訳ございません。送迎車が1台しかないためにご不便おかけいたしました。申し訳ございませんでした。
大浴場やお部屋の「しつらえ」につきましては、今後の大切な課題として取り組んでゆきます。改善のためにできることは、小さなことでもまだまだございます。ご指摘ありがとうございました。心から感謝申し上げます。
        支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~