別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田やのクチコミ・お客さまの声

renna7676さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

renna7676さん(2件) [40代/男性] 2017年03月27日 21:48:18

長男のの大学合格御礼と次男の高校受験合格祈願に太宰府参拝を含めた旅行の計画でした。別府温泉にも一度訪れたいと思っていたので、今回思い切って静岡より訪れました。
まず、立地条件は抜群ですね。地獄めぐり他、別府近郊の観光にも大変便利でした。建物は外観から察しても古そうだなと感じました。案の定部屋のドアや内装はかなり期待外れでした。温泉旅館の和室、和洋室で新館でありながらユニットバスはありえません。さらに、押入れを開けたら除湿剤がモロに丸見え&シミや汚れが酷く、ここに収めてある布団に寝ると思ったら気持ち悪くなりました。部屋の創りも古びていますが、景色を観ようとベランダを覗いたらサビだらけの柵等・・・ もう少しゲストを迎え入れる施設設備の整備が急務ではないでしょうか?折角の旅が半分位凹んでしまいました。
 夕食、朝食は素晴らしかったです。どれも量、質、盛り付けが良く満足しました。料理も一品ずつ配膳していただき、食事への配慮を感じられました。食事処も本館なので更に古びていると予測したのですが、綺麗にリフォームされていました。
 メインの温泉ですが、内風呂、露天風呂共に流石別府温泉と納得できました。しかし、内風呂に降りるところに敷いてある滑り止めが、かえって滑りやすくなっていました。要改善だと思います。
 スタッフの対応は、非常に丁寧で明るく感じが良かったです。施設の不備を挽回するぐらいの新設かつ爽やかな対応でした。
 立地、食事、お風呂はまー合格ですが、施設設備があまりにも古すぎます。少しずつ改修していただければと思います。料金とのバランスでは、まー普通でしょうか。

投稿者さん 2017年03月27日 13:10:46

夫婦と幼児1名で宿泊しました。狭い和室での予約でしたが、少し広い部屋にしていただきました。ありがとうございます。
チェックイン時の若い従業員さんは丁寧で好感がもてました。みなさん気持ちの良い接客だったと思います。
食事はお肉もお魚も美味しくいただけました。子供用のハンバーグが美味しかったようで、いつもお子様ランチをまともに食べない娘が一生懸命食べていました。朝も郷土料理が少しずついただけて良かったです。
手書きのマップを見ながら鉄輪の真ん中で、少し散歩してみましたがなかなか良かったです。同じ系列の他のお宿にも泊まってみたいなと思いました。

まーちゃん9654さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

まーちゃん9654さん(1件) [30代/女性] 2017年03月26日 14:09:03

父の還暦祝いでお世話になりました。還暦祝いという事で赤いちゃんちゃんこやケーキまで準備して頂き、希望に応えていただいて大変満足する内容でした!料理も食べきれない程出てきたので大満足!0歳から2歳の子供たちにもご飯と味噌汁のサービスがあり、中居さんも気さくな方で、スタッフ全員が明るくおもてなしが行き届いてると思いました!また機会があればお世話になりたいと思いました!

【豊後牛しゃぶしゃぶを食事処で】大分ブランド厳選した豊後牛しゃぶしゃぶ懐石!
【お部屋タイプおまかせ】

oioi911さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

oioi911さん(3件) [40代/男性] 2017年03月22日 01:19:12

3月15日に宿泊しました。2月中旬に鉄輪温泉に湯治に行こうと思いたち、HPを見てこのホテルに決めました。宿泊の1週間前には丁寧なお電話をいただき、泊まる前から弥が上にも期待が高まりました。
 空港から車で40分位で到着。チェックイン時刻の前でしたが車を止めさせていただきました。ありがたいことに受付の女性が白地図に赤ペンでおすすめ散策コースを書いてくれました。2時間ぐらい地獄めぐりをしたのちチェックイン。男性がエレベータまでは荷物を持ってくださりましたが、エレベータを降りてから部屋までは自分で荷物を運びました。腰痛のため湯治に来たので、どうせなら部屋まで持っていただけると良かったと思いました。それと部屋に入ったらいきなり布団が敷いてありました(写真)。ちょっとテンションが下がったところで夕食へ。夕食は海山の蔵というレストラン(写真)で一番安い2,800円のステーキ(写真)を注文。しかし給仕の女性の対応が良く、味も金額以上の価値ありでした。食べてからもっと上のコースにすればどんなに美味かっただろうと後悔したぐらいです。
 朝食のバイキングは、すぐお隣のホテル鉄輪の2階でとりました。普通においしかったです。
 お風呂については、今回の湯治で別府八湯の10か所のお風呂をまわりましたが個人的には上位にランクできると思います。お湯が良く温泉としての雰囲気もあります。
 今度は家族で来られたらと思っています。

おきょんのママ1059さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

おきょんのママ1059さん(1件) [50代/女性] 2017年03月20日 14:14:24

久しぶりの同級生三人での旅行。
夕食、朝食、量、質申し分なかった。
お風呂は予想以上に硫黄の匂いがなくて入りやすかった。
古さはあったが、花をいけられ綺麗だった。
歩いて行ける所に地獄があり、荷物はフロントが預かってくれたから手ぶらでいけた。また行きたい旅館です!

投稿者さん 2017年03月06日 00:58:15

夕食がとても美味しかったです。レストランスタッフの皆さんも感じが良く、とても良い時間を過ごせました。

投稿者さん 2017年03月04日 15:52:50

まだできて間もない新館に宿泊させていただきました。とても綺麗で、おしゃれな空間でした!お食事もおいしく、担当してくださった方は、初心者のマークが名札についておりましたが、いつも丁寧に笑顔で親切にしてくださいました。温泉の湯質もよく、またぜひ泊まりたい宿です。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月02日 22:32:00

スタッフの方の接客がとても良かったです。
贅沢を言えば、お部屋のすぐ近くにお風呂があれば良いのになぁと感じました。
食事はお腹いっぱいになり、美味しく頂きました。

ブリット9499さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

ブリット9499さん(1件) [50代/女性] 2017年02月28日 23:21:08

高齢の母も一緒でしたが、ゆっくりお風呂につかり、美味しい食事もいただき、観光地にも近く便利でした。

投稿者さん 2017年02月21日 16:47:57

九州横断道路に面しており、とても分かり易い立地に有るお宿です。
ロビーは喫茶室風で、チェックインはテーブルセットに座っておこないますが、空調が低めなのか寒かったです。
ご配慮により、湯けむりがたなびく中、前方に海、その先には対岸の工場群、左手の丘に可愛いお城が パノラマ状に見渡せる素敵なお部屋を用意いただき、ラッキーでした。
浴場は なかなか趣の有る造りで、湯加減も調度良く、のんびり長湯しました。
夕食も程良い分量でおいしくいただきました。魚介類の地獄蒸は、海老と帆立でした。勿論おいしかったですが、帆立が他の地元の魚であれば尚良いと思いました。御飯が少し硬かったかな。

と、ここまでは非常に満足していたのですが …

部屋に戻ると、上の客室から、間断なく足音が聞こえ、時々何か叩きつけるような音が…
団体客の食後のたまり場にでもなったのでしょうか?まぁ ここは温泉地でもあるし、仲間内で楽しみたいこともあるだろう 多少のことは止む無しと思いながら、零時を回り、そろそろ静かになるのではと床に就きましたが、ますます酷くなるばかり、相撲でも取っているのか、部屋全体を揺るがす衝撃音が続きます。
3時を過ぎて漸く少しずつ収まりましたが、それからは目が冴えて、結局 一睡もできませんでした。
おかげさまで、部屋の 正面から海より昇る日の出を拝むことができましたが …

マイナス2点分は、傍若無人な客に対してです。

butaman7さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

butaman7さん(2件) [50代/女性] 2017年02月18日 20:06:36

2月12日に家族3人で一泊お世話になりました。

建物など概ね古いですが、掃除が行き届いていて清潔なので気になりません。
若い従業員さんが多く、どの方もしっかりとした教育を受けておられるのがわかりました。
チェックイン・アウト時の業務は、主に若い方が担当。年配の従業員の方々(経営陣かな)はエントランスでお出迎えお見送りと、しっかり仕事の連携がされており、とても気持ちが良いです。
朝夕のお食事内容も大変満足。どちらも一品ずつお料理の説明をしてくださり嬉しかったです。

気になった点は、ふたつ。
まず、大浴場(内湯と露天風呂)の照明がもう少し明るければいいと思います。暗めなので清潔なのかがちょっと判別しにくかったです。
もう一つは、お部屋のトイレ洗面所のドアの立て付けが悪く、慣れるまで閉じ込められること数回。
ここは早急に点検修理をお願いしたいです。

宿泊代以上のサービスを感じることができました。

morena2005さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

morena2005さん(2件) [40代/女性] 2017年02月15日 19:47:24

お食事が美味しそうだなと思い、楽しみしていましたが、お刺身が凍ってて、いまいち。お米もいまいち。
後は普通でした。
別府温泉は有名ですが、もっと頑張ってほしいと思ってしまいました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年03月26日 13:32:22

この度はもと湯の宿黒田やをご利用いただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、楽しみにされていたお食事に関してご期待に沿えることが出来ず、申し訳ありませんでした。

お口に合わなかった部分はご指摘を真摯に受け止め、今後の料理内容の改善にいかして参ります。温泉地としての別府に期待をされて皆様いらっしゃることと思いますので、その思いに応え、「来て良かったな」と
帰るときに思っていただけるようなおもてなしができるよう、全館あげて取り組んで参ります。

クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

もとゆの宿黒田や

ほっほー^_^さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

ほっほー^_^さん(17件) [40代/男性] 2017年02月10日 09:13:25

いつも利用してます。
レストランのお食事のほうが私は好きです。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年02月17日 20:18:13

いつももと湯の宿黒田やをご利用頂き、誠にありがとうございます。

今回はレストラン海山の蔵にて地獄蒸しコースのご利用でしたが、お気に召して頂けて良かったです。お客様の苦手な食材などの大切な情報も履歴として残していますので、次回も安心してご利用下さいませ。

もと湯の宿黒田や

ふんちゃん0717さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

ふんちゃん0717さん(2件) [50代/男性] 2017年02月04日 17:37:21

2回目の宿泊です。温泉も料理も最高!夕食のしゃぶしゃぶではゴマだれを希望したらすぐに作って頂いて、しかも美味!無理を言って恐縮しましたが感謝です。
今回は和洋室でしたがとても快適でした。
しかし、ベッドの掛け布団の丈が短く174センチの私ですが足の先が出てしまいました。残念です。
そして極めつけは、チェックイン時にスタッフの方が車を駐車場に移動して下さったのですが、その際に勝手に運転席のシート位置を変えられていました。私は腰が悪いのでシート位置を前寄りしているので、移動する際に狭かったのでしょう、後ろにズラしてあり、しかも元の位置に戻してない。
チェックアウトの時にそのことをフロントの若い男性スタッフに伝えましたが、事の重大さが分かってないのか、フロントから出てくることもなく、型通りの謝罪で全く心がありませんでした。
妻が1回目の利用で黒田やさんをとても気に入って、今回もそれまで満足感いっぱいだっただけに最後にとても嫌な気分で旅館を出ることになって、とても残念です。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年02月06日 12:53:41

この度は2度目のご利用頂きまして、誠に有難う御座いました。

温泉も料理も最高!とのお言葉、有難う御座います。お口に合いまして、嬉しい限りで御座います。

ベッドの掛け布団が短かった様子、申し訳御座いません。さらに最後の最後にご不快な思いを与えてしまい、残念な気持ちにさせてしまいまして、誠に申し訳御座いませんでした。大切なお客様のお車ですので、ご移動の際は注意を払うようしておりますが、配慮が足りずにお恥ずかしい限りで御座います。本当に申し訳御座いませんでした。ご指摘頂いたシートの位置の件も含めまして、再度係りの者に徹底させて頂きます。本当に申し訳御座いません。

ご宿泊頂くお客様に、1人でも多くご満足頂けるように、施設・接客面含め改善して努力して参りますので、また機会が御座いましたら、ぜひお立ち寄り下さいませ。
この度のご宿泊・クチコミへの貴重なご投稿、誠に有難う御座いました。

投稿者さん 2017年01月31日 17:43:20

大変けっこうでした。豪華すぎるわけでも、質素すぎるわけでもない、キチンとしている旅館です。
そうした点からは、部屋にしても大浴場にしても、誇大広告はなかったので満足。

食事は少なめで、それが良かった。量で勝負するところは嫌なので。

チェックインも、ロビーのテーブルで座って行ってくれるのはうれしいですね。
ここでお茶でも出たら、高級旅館並みでもっとうれしいけど(部屋で入れてくれますけど)。

大きなサウナがうれしかったです。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年02月04日 09:29:08

この度は当館へご宿泊頂き、誠に有難う御座いました。

今回ご利用頂いたプランが当館おススメの、湯布院牛のステーキと、温泉の蒸気を利用した郷土料理 地獄蒸しを両方お召し上がり頂くプランで御座いました。質・量共に丁度良かった様子、本当に嬉しいです。

チェックイン時の対応もお褒め頂き、有難う御座います。ウェルカムドリンクに関しては、検討課題とさせて頂きます。貴重なご意見、有難う御座います。

大浴場には男性風呂にはサウナ・女性用には美容に良い低温のミストサウナを設置しております。ごゆっくりお過ごし頂けて、良かったです。

また別府にお越しの際は、是非当館へお帰り下さいませ。
この度のご宿泊・クチコミへのご投稿、誠に有難う御座いました。

投稿者さん 2017年01月30日 19:27:51

Amazing meal and room. The best of all is friendly staff.

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年02月03日 10:57:22

Thank you very much for staying with us this time.
We are happy to have you satisfied.
There are many other wonderful places in Beppu, so please come to Beppu again when you come to Japan.
I am looking forward to seeing you again soon.

Motoyunoyado Kurodaya

投稿者さん 2017年01月25日 01:49:27

前回和定食の朝食付きで泊まりました。食事もおいしかったし朝から本当に元気が出る食事の内容でした。今回は、バイキングを試してみました。隣のホテル鉄輪に移動しなければならないのですが、天気も良かったので、。早朝の散歩がてら、といった雰囲気。バイキングもメニューが多く、味も素晴らしいです。
なんといっても黒田屋さんの特徴は広い湯舟、豊富な湯量で温泉かけ流し、露天風呂もそこそこに湯温が高く気分がいいです。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年02月03日 10:52:05

12月・1月と2か月連続でご利用頂きまして、誠に有難う御座います。
1度目は【黒田や】でのご朝食のプランで、2泊して頂き、2度目は姉妹館の【ホテル鉄輪】でのバイキングのご朝食プランでご利用頂きました。
どちらもお褒めのお言葉頂戴し、本当にうれしいです!有難う御座います。

当館の温泉をお気に召して頂き、こちらも嬉しいです!源泉かけ流しで営業しており、管理の係りの人の手で、毎日温度も調節しております。温泉を満喫していただける様に、これからも努力して参ります。

また機会が御座いましたら、ぜひ当館へお帰り下さい。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年01月21日 18:03:01

両親への温泉旅行プレゼントとして利用させて頂きました。普段は不満を言わない両親が、サービスと食事についてかなり不満であったと聞き、投稿させて頂きました。両親は年に数回旅行へ出かけ、こちらの施設にも数年前に宿泊をしたことがありますが、今回は食事の味があまりにお粗末だったと聞きました。食べ残しをしない母がだいぶ残した様です。サービスも全般的に御座なりだったとのことです(但し、送迎のドライバーさんと食事の時に給仕をして頂いた若い女性はとても良かったそうです)。老夫婦で心配もあり、事前にお電話でお願いもしていただけに残念です。もっと真剣に取り組んで頂きたいものです。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年01月23日 19:28:55

この度は大切なご両親様の旅行先に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、せっかくのプレゼント旅行だったにも関わらずサービスと食事についてご満足いただけなかったとのこと、大変申し訳ありませんでした。

今回ハーブ豚の味噌仕立て鍋がメインの懐石料理でのご利用でしたが、固いものが苦手との事前のおしらせをもとにお客様に確認して、食べやすいようにカットする対応をとらせていただきました。そのことにより以前と違った味や見た目となってしまったようでしたら、サービスのはずがご期待に沿うことができずご両親様もがっかりされたことと思います。申し訳ございませんでした。また、お料理そのものの味もご満足いただけるものが提供できるよう努力して参ります。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

もと湯の宿黒田や

musashimayu0129さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

musashimayu0129さん(24件) [40代/女性] 2017年01月19日 18:45:29

お風呂もお部屋も清掃が行き届き、スタッフの方々のサービスも気持ちの良いものでした。ただ、部屋の上がボイラー室だったのか、定期的に天井からモーター音のような音が響き、いつもあれだけ響くのであれば『訳あり部屋』で売るレベルだと思います。なにか故障でもあったのでしょうか?その点だけが残念でした。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年01月23日 19:04:39

滞在中、天井から異音がしていたとのこと、ゆっくり寛ぐこともできなかったと思います。大変申し訳ありませんでした。

当日のお部屋を確認いたしましたところ、新館5階のお部屋で響いた異音の原因は屋上にあるエアコンの室外機から響いてくるものでした。対処といたしまして、室外機の下に防音マットを設置する作業をすぐに行い、音自体は軽減されました。

チェックインの前に気づいて静かなお部屋を提供できなかったこと、お詫び申し上げます。

また、クチコミへのご投稿と改善につながるご指摘を感謝申し上げます。ありがとうございました。

もと湯の宿黒田や

【充実40種類のバイキング】一泊朝食で場所は姉妹館になる~!40種類バイキング!なかよしプラン
【1名様~2名様限定 和洋室】

投稿者さん 2017年01月17日 13:44:10

狭い部屋とのことでしたが普通の部屋でした。
食事はとてもおいしかったですが、女性にはボリューム多かったように思います。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年01月17日 20:45:32

この度はもと湯の宿黒田やにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

今回狭い和室のプランでのご予約でしたが、広めの和室のお部屋にアップグレードしてご用意いたしました。お二人でゆっくりお過ごしいただけたのであれば幸甚です。

ご夕食は地獄蒸しと豊後牛ステーキを同時に堪能していただけるコースの内容でしたが、女性にボリュームが多かったとのことで、すみませんでした。恐らく地獄蒸しでお腹が満たされた後の豊後牛ステーキだったかと思いますので、コースの内容の説明をしっかりして、できれば全て堪能していただけるよう努力したいと思います。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。