別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田やのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月25日 13:57:40

すきしゃぶがとてもボリュームたっぷりで、且つ美味しかったです。
スタッフの気付いもとてもありがたく満足した時間を過ごせました。

milk-kota. 0207さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

milk-kota. 0207さん(1件) [30代/女性] 2017年05月22日 20:42:54

サプライズ旅行でした。
赤ちゃんと母親、祖父祖母の4人でしたので部屋が2つあると助かりますと伝えていたところ、難しいと言われたにも関わらず、当日泊まってみると2間の広いお部屋でした。
とても助かりました。
サプライズの確認の際も、小さな声で私にだけ話しかけてくれたり、電話での確認でも小さな声で話してくれたりと、一緒に協力してくれたことに感謝です。
おかげでとても素敵な誕生日サプライズ旅行になりました♪

みなさんの接客の良さに驚きで、私も昔ホテルで接客をしていたので、接客にはうるさいのですが、今回の旅館では1度もイライラすることもなく、心地よく過ごさせていただきました!別府に行く時は、この旅館にもう1度泊まりたいと思うほどです。
本当にありがとうございました!

投稿者さん 2017年05月10日 15:56:19

湯布院牛サーロインステーキ・別府鉄輪名物地獄蒸し、両方とてもおいしく頂戴致しました。
お肉の焼き方、最高です。

投稿者さん 2017年05月08日 17:14:10

総合的に良かったです。
子供にも親切にしていただきました。お子様ランチはすごいボリュームです。ただ、少し肉類が多いです。大人でも胸焼けしそうな内容でした。

【ゴールデンウィーク】口の中でとろける旨味!極上豊後牛しゃぶしゃぶ懐石 ~ 食事処 ~
【お部屋タイプおまかせ】

みつを1964さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

みつを1964さん(1件) [50代/男性] 2017年05月08日 16:42:45

今回で3回目の宿泊になります。部屋は本館?湯けむりが見える部屋の方が良かったです。
食事は夕食は満足でした。朝食は吸い物がダンゴ汁は重いかな^_^;固形燃料で温めるのが何処も流行りみたいですが、美味しい味噌汁でも良いと思います。
あと、隣席との簾は係りの人が下げて下さい。配膳を面倒くさがってはダメですよ。その都度上げ下げして下さい。結構隣の席近いのでプライバシーが無いです。前泊まった時は気を使って下げてくれたんですが。

投稿者さん 2017年05月06日 22:43:03

夕食、朝食ともに地元の名物や食材を十分に味わうことが出来ました。また、繁忙期でしたが、お客さんごとに食事の時間をずらしており、提供もスムーズでした。お風呂の泉質も最高で、何度も入ってしまいました。また利用させていただきます。

takuya912273さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

takuya912273さん(13件) [60代/男性] 2017年04月25日 11:59:18

今回は撮影旅行で 一人でお世話になりましたが 眺めを含め、料理、温泉、サービスも過剰な位して頂き本当に嬉しかったです。
秋には金婚式を迎えますので 是非今度は家内と共にゆっくりした旅で お世話になりたいと思っています
湯煙の撮影がしたかったので 良く見える部屋を用意して戴き本当に感謝しています
それから地獄めぐりも歩いて行ける距離だったので助かりました
お世話になりありがとうございました

投稿者さん 2017年04月18日 21:15:20

3月13日に宿泊しました。地獄めぐりが徒歩圏内で行けて良い立地でした。

投稿者さん 2017年04月17日 14:46:46

温泉がとても気持ちよかったです。
お食事も美味しかったです。

翌朝、チェックアウトした後も駐車場に車を置かせてもらえたので、
徒歩でのんびり地獄めぐりをすることができました。

スタッフの皆さんが
どなたも朗らかで、丁寧に接してくださって、
おかげで気持ちよく過ごせました。

また機会があったら泊まりたいホテルです。

エイハハさんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

エイハハさん(2件) [40代/女性] 2017年04月09日 17:51:41

地獄めぐりに便利です。屋上のベランダから別府らしい雰囲気が楽しめました。
今回は朝食のみのプランでした。おいしくて量もたっぷり。大分の名物、とり天、だんご汁もおいしかったです。今度は夕食も食べてみたいです。

★☆♪なすび♪☆★さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

★☆♪なすび♪☆★さん(3件) [40代/女性] 2017年04月02日 20:26:50

接客は星5個以上です。
みなさん、ニコニコ笑顔であたたかく迎えて下さり、到着後、丁寧な説明を受けました。
お食事処のスタッフさんもニコニコ笑顔で接して下さり、ゆったりと食事が出来ました。

[料理について]
①食事の前後にでてくる「お手拭き」が冷たい。
(とある料理店は、温かいお手拭きか、冷たいお手拭きのどちらがいいのかを確認してから出しています。
特に寒い日は、温かいお手拭きの方がいいのではないのでしょうか?
また、夏場でも冷房が苦手な方もいらっしゃると思うので、温かいお手拭きを希望される方もいらっしゃるのでは?)

②他の口コミにも同様の記載がございますが、次の食事を提供するまでの時間がとても長い。

③メインのステーキが冷めていた。これには、びっくりしました。。。
(鉄板で運ばれてきたため、鉄板も熱いと思っていましたが、手で触れるほどの生ぬるい鉄板でした。)

④サラダがステーキの前とステーキと一緒にでてきました。一つは、違う物を希望したい。

⑤食後のコーヒーも生ぬるかった。

ステーキは冷めても美味しかったのですが、熱々だったらもっともっと美味しく感じられたと思います。
折角の美味しい料理が勿体ないと思います。
期待していただけに、残念でした。

[本館和洋室について]
①空調の音が大きい。
(大きな空調のため、仕方ないのかもしれませんが、ぐっすり眠る事が出来ませんでした。)

②ユニットバスの蛇口が固い。

③座椅子はありますが、普通の椅子がない。
和洋室だから、普通の椅子があるものだと思っていました。
写真には和室で椅子が写っていたため、全室にあるものだと思っていましたが、違っていました。
(こちらの理由になりますが、病気の関係で、立ったり座ったりがあまり出来ない家族がいるため、必ずベットがある部屋に宿泊しています。今回は、椅子がなかったため、ベットに座るしかありませんでした。)

④姿見がない。
特に女性は全身チェックしたいと思います。

色々記載致しましたが、期待値込めての辛口コメントです。
この度は、お世話になりました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年05月15日 20:39:27

この度はもと湯の宿黒田やにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。スタッフの接客についてお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。笑顔でのおもてなしが出来ていたようで、良かったです。
料理について、ですが
①「お手拭き」については衛生上の問題もあり、冷蔵庫で保管しておいたものを提供しております。冷たいお手拭きだけでなく、温かいお手拭きをご希望されるお客様がいらした場合の対応ができるように今後の検討課題とさせていただきます。
②コース料理のお食事の提供のタイミングですが、一番おいしい状態で召し上がっていただけるよう、なるべくベストなイミングでと心掛けています。当日は土曜日で多くのお客様にご利用いただいたということもあり、長い時間お待たせしてしまいましたことをお詫び申し上げます。
③メインのステーキが冷めていたとのことで、申し訳ありませんでした。ステーキを盛り付ける鉄板も、通常はグリル台の上で熱しておいたものを使用するのですが、生ぬるい状態だったとのことですみませんでした。当館のステーキはステーキハウスのように「ジュージュー」音がする状態では提供しておりませんが、やはりできたてのベストな状態で提供するよう、努力して参ります。
④サラダのタイミングも、本来ステーキの前に提供するべきでした。申し訳ありませんでした。
サラダの内容については、お子様にも同じ内容のサラダを提供していることをご了承くださいませ。
⑤食後のコーヒーも生ぬるかったとのことで、重ねてお詫び申し上げます。熱々のコーヒーをお持ちするようスタッフで心掛けて参ります。
本館の和洋室について、ですが
①お部屋の空調の音の大きさが不備によるものでないか、すぐに確認いたします。ぐっすり眠れなかったとのとで大変申し訳ありませんでした。
②ユニットバスの蛇口についても、確認しておきます。
③お部屋の椅子については、設置していない部屋もございますが、お申し付け頂ければ前もって
セットしたり、お部屋にお持ちしたりをしております。今回、ベッドに座るというご不便をおかけしたことをお詫び申し上げます。
④女性のお客様のニーズに応えられるよう、姿見の設置を検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。皆様のご期待に応えられる宿を目指してスタッフ一同頑張って参ります!

投稿者さん 2017年03月30日 07:40:10

2017年3月23日に利用しました。全体としては満足しましたが、フロントでのウェルカムドリンクが無く長い間待たされ事と、部屋番が『420』号室だったので他のネーミングにしたら良いのではと思いました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年05月05日 13:54:14

フロントでウェルカムドリンクもなく、長い間待たされたとのこと、すみませんでした。

送迎をご利用されてのご来館だったかと思いますが、当日の状況を確認したところ、15:00の送迎をご利用されたお客様が5組、同時に到着されてのチェックインでございました。なるべくお待たせすることのないよう、スムーズな対応を、と心掛けておりますが、どうしてもお待たせする場合のお声かけがあるかないかでまた印象も変わってくると思います。今後の改善点とさせていただきます。
お部屋番号についての貴重なご意見も今後の検討課題させていただきます。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

もと湯の宿黒田や

renna7676さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

renna7676さん(2件) [40代/男性] 2017年03月27日 21:48:18

長男のの大学合格御礼と次男の高校受験合格祈願に太宰府参拝を含めた旅行の計画でした。別府温泉にも一度訪れたいと思っていたので、今回思い切って静岡より訪れました。
まず、立地条件は抜群ですね。地獄めぐり他、別府近郊の観光にも大変便利でした。建物は外観から察しても古そうだなと感じました。案の定部屋のドアや内装はかなり期待外れでした。温泉旅館の和室、和洋室で新館でありながらユニットバスはありえません。さらに、押入れを開けたら除湿剤がモロに丸見え&シミや汚れが酷く、ここに収めてある布団に寝ると思ったら気持ち悪くなりました。部屋の創りも古びていますが、景色を観ようとベランダを覗いたらサビだらけの柵等・・・ もう少しゲストを迎え入れる施設設備の整備が急務ではないでしょうか?折角の旅が半分位凹んでしまいました。
 夕食、朝食は素晴らしかったです。どれも量、質、盛り付けが良く満足しました。料理も一品ずつ配膳していただき、食事への配慮を感じられました。食事処も本館なので更に古びていると予測したのですが、綺麗にリフォームされていました。
 メインの温泉ですが、内風呂、露天風呂共に流石別府温泉と納得できました。しかし、内風呂に降りるところに敷いてある滑り止めが、かえって滑りやすくなっていました。要改善だと思います。
 スタッフの対応は、非常に丁寧で明るく感じが良かったです。施設の不備を挽回するぐらいの新設かつ爽やかな対応でした。
 立地、食事、お風呂はまー合格ですが、施設設備があまりにも古すぎます。少しずつ改修していただければと思います。料金とのバランスでは、まー普通でしょうか。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月30日 20:44:13

この度は大切なお子様との旅行先に別府、もと湯の宿黒田やをお選びいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内施設が期待外れだったとのこと、深くおわび申し上げます。施設設備があまりに古すぎるとのご指摘、身の引き締まる思いで拝見いたしました。

ご指摘のあったように少しづつですが館内の改修を進めていますので、ご説明申し上げます。

〇部屋のドアや内装
内装については順番にリフォームを進めています。畳、壁紙、調度品などのしつらえを新調しているところです。

〇和洋室でユニットバス
ユニットバスのユニット全体を新しいものに交換するリフォーム工事を順番にすすめています。

〇押入れの除湿剤とシミや汚れがあり、おやすみになる前に気持ち悪くなったとのこと、当然の感覚と思います。本当に申し訳ございませんでした。シーツ類は毎日の交換を行っていますが、湿気対策の除湿剤がかえって悪目立ちしてしまい、ご迷惑をおかけしてしまいました。本当にすみませんでした。除湿剤の置き場所を工夫するとともに、押し入れの中のシミや汚れについても点検を進めていきます。

〇ベランダのサビだらけの柵
順次サビ落としと新しい塗装を行っています。旅先での非日常を感じるためにもやはり外の景色は重要かと思いますので、ベランダもキレイに保つよう心掛けていきます。

〇大浴場の滑り止めがかえって滑りやすい点
滑り止めの状態を確認したところ、階段を下りた先が特に滑りやすくなっていましたので、改善を急ぎたいと思います。

スタッフの接遇についてはお褒めいただき、光栄に思います。料金とのバランスは「まー普通」とのことでしたので、お客様のニーズに対応した改善を続けながら、コストパフォーマンスが高い宿を目指して営業して参りたいと思います。

もとゆの宿黒田や

投稿者さん 2017年03月27日 13:10:46

夫婦と幼児1名で宿泊しました。狭い和室での予約でしたが、少し広い部屋にしていただきました。ありがとうございます。
チェックイン時の若い従業員さんは丁寧で好感がもてました。みなさん気持ちの良い接客だったと思います。
食事はお肉もお魚も美味しくいただけました。子供用のハンバーグが美味しかったようで、いつもお子様ランチをまともに食べない娘が一生懸命食べていました。朝も郷土料理が少しずついただけて良かったです。
手書きのマップを見ながら鉄輪の真ん中で、少し散歩してみましたがなかなか良かったです。同じ系列の他のお宿にも泊まってみたいなと思いました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月24日 20:38:54

この度はもと湯の宿黒田やにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

大切なご家族での旅行で楽しくお過ごしいただいた様子が窺え、嬉しく思います。当日は狭い和室から少し広めの和室にアップグレードが出来たので、寛いで頂けたかと思います。まずはスタッフのおもてなしが出来て、気持ちよく過ごして頂けて良かったです。

当館のお子様ランチはシェフの手作りハンバーグと巨大エビフライがオススメポイントとなっております。お子様にも違いがわかって頂けた様で(笑)一生懸命召し上がっている様子が目に浮かんで嬉しく思います。

今回、大人の方のアレルギー食材などの情報も前もって下さったので、用意がスムーズにできて良かったです。系列の姉妹館の情報もエントランスのパンフレットラックに用意していますので、是非ご利用下さいませ。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

もと湯の宿黒田や

まーちゃん9654さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

まーちゃん9654さん(1件) [30代/女性] 2017年03月26日 14:09:03

父の還暦祝いでお世話になりました。還暦祝いという事で赤いちゃんちゃんこやケーキまで準備して頂き、希望に応えていただいて大変満足する内容でした!料理も食べきれない程出てきたので大満足!0歳から2歳の子供たちにもご飯と味噌汁のサービスがあり、中居さんも気さくな方で、スタッフ全員が明るくおもてなしが行き届いてると思いました!また機会があればお世話になりたいと思いました!

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年05月02日 20:12:51

お父様の還暦祝いのご旅行が思い出深いものとなったようで、安心いたしました。赤いちゃんちゃんこの貸し出しや、ケーキの手配なども事前にご予約いただいており、当日サービスを提供できて良かったです。「おもてなしが行き届いている」とのお言葉、何よりの励みとなります。ありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

もと湯の宿黒田や

【豊後牛しゃぶしゃぶを食事処で】大分ブランド厳選した豊後牛しゃぶしゃぶ懐石!
【お部屋タイプおまかせ】

oioi911さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

oioi911さん(3件) [40代/男性] 2017年03月22日 01:19:12

3月15日に宿泊しました。2月中旬に鉄輪温泉に湯治に行こうと思いたち、HPを見てこのホテルに決めました。宿泊の1週間前には丁寧なお電話をいただき、泊まる前から弥が上にも期待が高まりました。
 空港から車で40分位で到着。チェックイン時刻の前でしたが車を止めさせていただきました。ありがたいことに受付の女性が白地図に赤ペンでおすすめ散策コースを書いてくれました。2時間ぐらい地獄めぐりをしたのちチェックイン。男性がエレベータまでは荷物を持ってくださりましたが、エレベータを降りてから部屋までは自分で荷物を運びました。腰痛のため湯治に来たので、どうせなら部屋まで持っていただけると良かったと思いました。それと部屋に入ったらいきなり布団が敷いてありました(写真)。ちょっとテンションが下がったところで夕食へ。夕食は海山の蔵というレストラン(写真)で一番安い2,800円のステーキ(写真)を注文。しかし給仕の女性の対応が良く、味も金額以上の価値ありでした。食べてからもっと上のコースにすればどんなに美味かっただろうと後悔したぐらいです。
 朝食のバイキングは、すぐお隣のホテル鉄輪の2階でとりました。普通においしかったです。
 お風呂については、今回の湯治で別府八湯の10か所のお風呂をまわりましたが個人的には上位にランクできると思います。お湯が良く温泉としての雰囲気もあります。
 今度は家族で来られたらと思っています。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月24日 20:11:14

チェックインの際には腰痛にもかかわらず、お荷物のお手伝いができず、申し訳ありませんでした。エレベーターを降りてからのお部屋へのご案内は通常行っていることですが、今回フロントと案内係の連携がうまくいかず、ご迷惑をおかけしてしまいした。すみませんでした。お布団については朝食のみご利用のお客様が夜到着されて、いつでもお休みいただけるよう到着前にセットしております。早く到着されたお客様にも快適に過ごしていただけるよう、今後の検討課題とさせていただきます。

今回朝食のみご利用のプランでしたが、レストランでのご夕食までご利用頂き、ありがとうございました。豊後牛のステーキは当館の経営母体のお肉屋さんの自慢の一品ですので金額以上の価値と感じていただいて嬉しく思います。

湯治での別府へのご来訪が実りあるものなったようで光栄です。別府の温泉は源泉の数も、その泉質も豊富にありますので、ご家族で楽しめる温泉もございます。是非またご来館くださいませ。鉄輪の湯けむりとともにお待ちしております。

もと湯の宿黒田や

おきょんのママ1059さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

おきょんのママ1059さん(1件) [50代/女性] 2017年03月20日 14:14:24

久しぶりの同級生三人での旅行。
夕食、朝食、量、質申し分なかった。
お風呂は予想以上に硫黄の匂いがなくて入りやすかった。
古さはあったが、花をいけられ綺麗だった。
歩いて行ける所に地獄があり、荷物はフロントが預かってくれたから手ぶらでいけた。また行きたい旅館です!

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月18日 09:10:25

この度はもと湯の宿黒田やをご利用いただき、誠にありがとうございます。

料理に関しましては、なるべく地元の旬の食材を使用するように、努力致しております。これからも、大分の魅力が皆様に伝わる様に、お料理の説明をしっかりと行い、ご満足頂けるように精進して参ります。

また、当館の温泉をお気に召して頂き、こちらも嬉しいです!源泉かけ流しで営業しており、毎日、係りが温度を調節して管理しております。これからも、料理、温泉、共に満喫していただける様に、努力して参ります。

建物に関しては、古さを感じさせてしまい申し訳ございません。当館もオープンして10年程経過しておりますので、経年劣化御座います。お部屋のしつらえなどは、少しずつ手は入れてはおりますが、もっと気にかけより努力いたします。

生け花は客室やお食事処、ロビーに飾っております。綺麗だったとのお言葉頂き、本当に嬉しいです。

同級生三人でのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
三人の新たな思い出を当館で残していただきたいです。お越しの際は、地獄めぐり以外にも、季節ごとのイベントや観光の情報もフロントで案内しておりますので、是非お尋ね下さい。

投稿者さん 2017年03月06日 00:58:15

夕食がとても美味しかったです。レストランスタッフの皆さんも感じが良く、とても良い時間を過ごせました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月12日 21:00:13

スタッフの接客をお褒めいただきありがとうございます。お客様からのお言葉を励みに、より一層ご満足いただける旅館を目指して精進して参ります。

当館のレストラン「海山の蔵」は、ランチ営業
も年中無休で営業致しております。
(営業時間11:30~15:00(ラストオーダー14:00))
地獄蒸し料理、豊後牛サイコロステーキ、豊後牛100%ハンバーグ、1日10食限定の豊後湯布院牛サーロインステーキ重、等のメニューをご用意しておりますので、また別府にお越しいただいた際は昼食だけでもお気軽にご利用くださいませ。
また、宿泊のプランでは、他にも、ステーキとしゃぶしゃぶをメインとした懐石料理のプラン等、別のプランもたくさんございます。
ランチでも宿泊でも、また機会がございましたら、是非またご来館くださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年03月04日 15:52:50

まだできて間もない新館に宿泊させていただきました。とても綺麗で、おしゃれな空間でした!お食事もおいしく、担当してくださった方は、初心者のマークが名札についておりましたが、いつも丁寧に笑顔で親切にしてくださいました。温泉の湯質もよく、またぜひ泊まりたい宿です。ありがとうございました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月10日 20:48:25

新館のお部屋の一部は近年リフォームを行い、きれいな状態で提供しております。気持ちよくお過ごしいただけたようでうれしく思います。おもてなしについては、笑顔で心をこめた接客を行うよう、新人からベテランまで全てのスタッフが心掛けております。お褒めいただき光栄に思います。

是非またご来館くださいませ。今回のご宿泊、クチコミへのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月02日 22:32:00

スタッフの方の接客がとても良かったです。
贅沢を言えば、お部屋のすぐ近くにお風呂があれば良いのになぁと感じました。
食事はお腹いっぱいになり、美味しく頂きました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年04月10日 20:32:08

この度はもと湯の宿黒田やへのご宿泊、誠にありがとうございます。

スタッフの接客をお褒めいただきありがとうございます。何よりの励みとなります。
当館の温泉は1階の大浴場か、別施設の貸切家族風呂のみとなります。どうしてもお部屋からは少し離れた場所へのご案内となってしまいますのでご了承くださいませ。

ハーブ豚の味噌仕立て鍋懐石、お口に合ったようで良かったです。豊後牛のしゃぶしゃぶ懐石等のプランもございますので、是非ご利用くださいませ。