山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき クチコミ・感想・情報

山中温泉 自噴源泉の宿 花つばきのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月20日 23:30:57

特に奇抜なことを取り入れるわけではなく、昔ならではの温泉旅館という感じでした。食事は、口コミにいくつかあったような悪いものではなく、おいしかったです。夜は、どれも酒が進むものばかりで、特にナベは、魚や肉の出汁もよくでておいしかったです。朝も、ご飯のおかずになるものばかりで、母はご飯を軽く3杯も食べました。特にシジミの味噌汁は体にしみておいしかったです。朝も夜も、年寄りや女には充分過ぎる量でした。
楽しみにしていた湯畑は、ライトアップされた夜の女性用専用の時間にゆったりと入りました。湯の温度もちょうどよく、湯の質は大浴場よりぬるっとして気持ちよかったです。湯畑は、思ったより小さく、大きめの露天風呂という感じでした。翌朝、もう一度入って、まわりの景色を見たかったのですが、大雨のためあきらめました。頭にかぶるかさでもあったら入ったかもしれません。
もう少し安い料金のプランや時期なら、また湯畑に入りに行きたいと思います。

ポイント10倍★【当館人気No.1 基本プラン】他のお宿にはない『湯畑』で非日常の時間を♪創作会席
【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

ky61さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

ky61さん(2件) [60代/男性] 2016年10月28日 19:59:59

場所的に繁華街から離れているものの、車で5分10分でこうろぎ橋のところまで行け無料の駐車場が有り、左程不便さを感じませんでした、食事前にこうろぎ橋からあやとり橋まで渓流の程良い散策を味わってきました。
宿の目玉の湯畑は、妻もお気に入りで、夜畑までの曲がりくねった下り道は何とも言えぬ雰囲気で、
湯畑も清々と最高のロケーションでゆったりと楽しむ事が出来ました。二人で又来たいと、意見一致です。

投稿者さん 2016年09月25日 19:38:15

◆静かな温泉地でのんびり温泉と観光。界隈散策~金沢観光。
◆感想、自己基準による
宿全体、70点
管理の良さかリニューアルしたのか、想像よりも綺麗な内装と感じた。
特別、清潔というほどではないが不快感は感じない。
大浴場、60点
24時間利用可能。湯温は少し高め、約43度。ぬる湯とサウナ(女性は利用時間あるよう)がある。固形石鹸、ボディソープ、ノンシリコンのシャンプーコンディショナー。シャワーの勢いは強いがセルフストップで使いにくい。
野天風呂、80点
6時~23時(一部、女性専用時間あり)。湯浴み着着用の混浴、夜であれば女性も気にならないと思われる。湯温は適温、約41度。湯船の数は6個で情報より少ない。湯畑までは、階段の登り下りがあり、足腰にハンデのある人は大変かも。脱衣場前に冷たいお茶、湯畑に飲める湧き水?がある。雨の時は、屋根や笠がなく濡れる。
料理、50点
質、満腹感とも並。すき焼き、しゃぶしゃぶを食べる人は、お肉の質に期待しないこと、40点。またシメがご飯のみ、うどんがよかった。朝食に出た、のどぐろは美味かった。
接客、60点
仲居さんにより差がある。多少のお願いは快く聞いてくれそうな雰囲気(常識の範囲で)。
山代温泉までバスで約20分。
金沢までバスと電車で約1時間、特急利用。
旅館の立地は主要道路沿いで、日中は車の音が聞こえるが夜中は静かである。
館内に、ラーメン処や、バーがあるが事前に営業時間の確認が必要。
徒歩2分でバス停があるが本数が少ない(日に4本)。歩いて約40分のバス停はそこそこ本数がある(時間2本ほど)。
駅までは歩けない。
パーキングは、山中温泉中心部にあるが、台数が少ないので混み具合によっては満車になることもある、無料が多い。
リクエストなど
レンタサイクルがあると嬉しい。
雨の日は、ウリである湯畑に入ると濡れるので、笠などが欲しい。
旅館の前に屋根付きエントランスがあれば、雨の日も濡れずに人や荷物の出入りができる。
◆リピートの可能性、50%
うるしの器 あさだで、漆の絵付け体験をした。思っていたより楽しく、約2時間も堪能してしまった。主人の対応もよかった。

●しゃぶしゃぶorすき焼き食べ放題の満腹プラン●お肉って季節を選ばずいつでもおいしいですよね♪♪

投稿者さん 2016年09月19日 22:42:22

兵庫県から行きやすい温泉宿で、初めて利用させて頂きました。
女将さんはとても丁寧な対応で素晴らしいですが、お風呂や部屋の衛生面が良くなく、虫が網戸等に多い!

もっとホテルを綺麗にしたら
女将さんの雰囲気に合うかと思います。

料理はお値段なりかと
部屋は凄く広いです。
静かに過ごせて良かったです。

露天風呂混浴良かったですぅ

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

yunbokoさんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

yunbokoさん(1件) [30代/女性] 2016年09月19日 18:06:44

プランで しゃぶしゃぶにしましたが、しゃぶしゃぶ以外ほとんど品数が無く 肉ばっかりで飽きてしまい、普通の懐石料理にすればよかったと後悔…。ただ以前に宿泊した際に、懐石料理にした時も あまりパッとしなかったので、こちらのプランにしたが やっぱり料理は期待外れのお宿でした。さらに残念だったのは 湯畑の数が以前より半分以下になっていたうえに、土砂降りの雨の為 ほとんど入れなかった…。残念な感じでした!

投稿者さん 2016年08月19日 19:42:57

■良い点
従業員の方が親切でよかったです。
朝、クーラーBOX用に氷をくれませんか?とお願いしたら快くくれました、
宿泊費を考えると食事はとてもよかったです、コスパとても高いです。
(モニタープランだからでしょうか??)
部屋が広いです。私の泊まった部屋は12.5畳とのことでしたが
実際畳は15枚ありましたので15畳だと思います。
部屋の入口も広かったし、広縁(部屋の隣のベランダみたいな部屋)もそこそこ3~4畳くらいあったと思うので全部合わせると20畳くらいあるのでは??と思います。

■悪い点
ウチだけかもしれませんが風呂の温度が熱すぎるように感じました。
真夏はもう少しお湯の温度が低くてもよいと思います、
私はギブアップで風呂に浸かりませんでした・・。
ちなみに洗い場の温度もサウナ並みに熱かったです。
部屋のトイレが汚れていました。
(汚物が捨ててなかった、便座に毛が付いていた)

【平日限定モニタープラン】お約束はたったひとつ!口コミ投稿するだけで当館最安値10000円でご宿泊♪

投稿者さん 2016年08月08日 09:53:06

初めての山中温泉でした。妻と1才の子供の3人で利用させていただきました。部屋もきれいで広かったです。温泉はスベスベになりますし、雰囲気も最高でした。また家族で入れるため、子供連れにはうれしかったです。ご飯もよかったですし、また紅葉の時期に3世代で来たい宿ですね。

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

saka4ta_yさんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

saka4ta_yさん(1件) [30代/女性] 2016年07月26日 07:32:38

母がテレビを見て、行きたいとのことでしたので、私は一度日帰りで来たことがあったので、2度目でした。スタッフさんのおもてなしや心遣いがとても感じられ気持ちよく泊まれました。しかしメインの野天風呂、混浴ですが女性専用の時間があるということで、その時間に合わせて行ったのですが、普通に男性がいました。中にいて専用の時間に気づいてなかったのかなと思いましたが、時間が過ぎても続々と入ってきました。受付に人がちゃんといたのに、、、結局あまり長湯せずにでました。徹底してほしいと思います

投稿者さん 2016年07月17日 02:16:55

6月に観光で1泊しました。
チェックイン予定時間に遅れてしまい連絡を入れさせていただきましたが、
快く対応していただけました。
が、夕食は急かされた感があり、雑なサービスが散見されました。
お品書きもなく、説明もありませんでした。
食事スタートも他の宿泊者の方から遅れていたので仕方ない面もありましたが、
残念に感じました。
お風呂は、評判通り満足しました。HPに「星を観る~」という一文がありましたが、湯畑のお風呂を夜消灯する、というのは、対応可能なルールなのでしょうか?
宿泊時もホタルが観たい、ということで消灯希望している方がいらっしゃいましたが、
フロントの方の対応は緩慢でしぶしぶという感じででした。
真っ暗になると危ないという周辺環境なので、照明をもっと工夫するなどして2者を両立してもらえれば、と感じました
夜空や、ホタルは推していける要素なのに残念です。
通常の大浴場は少し古めの施設なので、露天要素をプラスα湯畑の形で新設したという感じでしょうか?広さはかなりあるのですが、込み合っては少し風情がなくなってしまうので、閑散期の利用をお勧めします。

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

happy-34さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

happy-34さん(3件) [30代/女性] 2016年07月03日 00:39:33

平日だったこともあり湯畑は貸切状態でゆっくり楽しめました。お湯も柔らかく熱くてとても気持ち良かったです。ホタルも見れました。
食事は控えめプランということでしたが、充分ボリュームがあり、どれも美味しく頂けました。

●いつ出るか要チェックの【超お得】神出鬼没プラン●見つけたらラッキー!即予約を♪

投稿者さん 2016年06月10日 19:44:24

湯畑が気になっていてこちらにしました。

着いてすぐに湯畑に入ったのですが早い時間だった為か貸切で大満足でした。景色も良かったです。
仲居さんも親しみやすい方でとても良かったです。

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

MANNA1107さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

MANNA1107さん(2件) [20代/女性] 2016年05月30日 23:27:34

湯畑に引かれ予約しましたが、今まで北陸のおんせんの色んなところにいきましたが、宴会場の目隠しなしの食事に無理だった上に中居さんが本当にありえませんでした。若いからか嫌味やバカにした言葉ばかりで無視をしても、持ってくるものすら忘れ、勝手につっかかって話しにきます。お迎えも名前を間違えられ荷物ももってもらえず、部屋がわからないのにエレベーターをおりたらいってください!と急かされ…レビューを書いたこともないですが本当に今まででありえないです。おもてなしの少しでもあったら温泉自体は素敵だと思います湯畑の話です。

投稿者さん 2016年05月23日 22:50:35

彼氏と宿泊させていただきました♪混浴が魅力で選びました☆仕事後に向かったのでチェックアウトが遅れご迷惑かけたにも関わらず従業員の皆様に親切にしていただき感謝しております!混浴の湯畑は平日だから貸切状態でゆっくりできました。私は虫が苦手なので湯畑の入り口の大量のガに怯え入れなくて彼氏に迷惑かけました。笑 湯畑に入れば虫は減り、なんせ立地が山奥のとても風情溢れる所なので仕方ないですね。湯畑最高です♪朝も虫は夜よりいないし、とっても気持ちよかったです。女将さんもフロントの方も親切で優しかったです♪
まだ空調が切り替えてなかったので暑くて扇風機をお借りしました。冷房がついていたらもっと快適だったかなぁと思います。ありがとうございました!次は冬に泊まりに行きたいです。

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

nakajima123456さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

nakajima123456さん(2件) [40代/男性] 2016年05月16日 18:04:10

今回、両親と3人で泊まらせていただきました。
両親は関東から遊びに来たのですが、
川沿いの露天風呂「湯畑」に入らせてみたかったのですが大喜びでした。
関東ではなかなかこういうシチュエーションの風呂はなく、
もしあったとしても混雑してゆっくり入れないと思います。
次の日、鶴仙渓に案内したのですが、
昨日入った露天風呂の川はここに通じてるんだよと言ったら、感慨深そうでした。

お食事の方は、1万円強のプランとして、十分に美味しくいただけました。
ボリュームも年を取るとこれぐらいのでちょうど良かったようです。
ご飯も高いクオリティに感心しました。おかずに力を入れてもご飯がイマイチだと台無しになりますから。
朝食のあさりの味噌汁がことのほか美味しかったです。
旅の疲れと湯上りに効いたのかもしれません。
それと朝食デザートのバリエーションの多さも感心しました。
加賀棒茶のプリン?ですか、ビターなカンジでお気に入りになりました。

アットホームな仲居さんたちも良かったです。
関東はどうもビジネスライクなところもあるので、
愉しい交流に両親は喜んでおりました。
また機会がありましたら、利用させていただきます。

【お手軽プラン】値段も食事もリーズナブルにお出かけ♪お日にち限定スペシャルデープラン
【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

micky5545さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

micky5545さん(1件) [40代/男性] 2016年05月13日 01:28:23

期待していたのでガッカリ度も大きかったです。

湯畑は楽しみにしていました。着いてすぐに入ったのですが明らかにサイトと違う…。
6つに分けられた湯畑があったのですが、その部分は無くなって椅子が置いてありました。また、2層になっている1階部分の湯畑の一番奥の大きな浴槽も工事中…。

源泉掛け流しは注ぎ口から出ている温泉もホントにチョロチョロで、それすらも湯船に入っている最中に出なくなりました。
1階の工事中の手前の湯畑など、見ていてもお湯がオーバーフローしません。
そしてお湯はかなりの塩素臭が!
あとで成分表をチェックしましたが、塩素投入がしっかり明記されていました。

そして湯畑のお湯には大量の虫が浮いていたり、湯船をぐるぐる回っていたり…。とても気持ち悪かったです。春でこれだと夏は…。各湯畑にはその虫をすくって捨てるためのポイがありました。
循環ろ過はしていないみたいですので、オーバーフローしていないならお湯は滞留しているということでしょうか?そのための塩素投入?
ずっと掛け流しなら、浮いている虫も流れて行くかなと。

晩にももう一度入りましたが、その時も注ぎ口からは1滴の温泉も出ていません。
お湯を止めているのは、湯畑の大規模な縮小と合わせて温泉の湧出量が大幅に減っているのかな?と思いました。

24時間入浴可の大浴場の方は鏡が水垢でよく見えなくなっていましたし、シャワーヘッドもカビなのか茶色く点々と汚れていて清潔感に欠けます。

食事は部屋食でも個室でもなく、中広間での他の方と同時で頂く昔のタイプ。
そして明らかに人手が足りていない感じです。
最初こそ3人ほどで給仕をやっていましたが、やがて1人で、最後にはその方すらいなくなりました。
お水もお茶もセルフで注ぎに行かないといけない上に、広間にいるのが最後になったので、水はぬるくなっている上にほとんど残ってなく、お茶は下げてあって飲めません。人もいないので言うことも出来ません。
料理のお品書きも料理の説明もないので、置いてあるナイフとフォークはどの料理で使うのかもわかりませんでした。

部屋は個別に温度調整などは出来ない昔の作り。季節柄か空調も切ってありました。
暑かったのですが、湯畑の虫の量を見たので窓は開けたくなく、扇風機を貸してもらいました。

投稿者さん 2016年05月05日 23:47:46

GWの利用ということで、お風呂も混み合うかと予想してましたが
タイミングが良かったのかゆっくり入ることができました。
温泉は良かったですが料理の質がもう少し上がると全体的に良いと感じました。

山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき 2016年05月06日 13:43:05

また、口コミのご投稿ありがとうございます。

露天風呂「湯畑」をお楽しみいただけたようで
たいへんうれしく思っております。

緑に囲まれた美しい自然環境と優しい泉質の
温泉でいやされ、お客様に元気になって
お帰りいただければと願っております。

また、お料理についてのご意見ありがとうございます。
調理場へしっかり伝え、今後検討させていただきます。

投稿者さん 2016年04月05日 00:12:56

カニがしょぼい。出さないほうがまし

山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき 2016年04月05日 11:09:43

また、口コミのご投稿ありがとうございます。

カニの件、お口に合わず申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきましたことも含めまして
一つ一つを確認し、改善に努めます。

ご指導、ありがとうございました。

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

ひで6394さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

ひで6394さん(5件) [50代/男性] 2016年04月04日 22:39:41

ホテルに着くと女将さんが玄関外で待って下さっていました
外観は、あまり美観とは言えませんが中へ入るとロビーは広く綺麗な感じを受けました、外の湯畑の御風呂はとても良かったです、部屋もとても広くて良かったです、静かでゆっくりと出来るホテルです
仲居さんも気楽に話が出来る方ばかりで親しみを感じる方々ばかりです、ただ残念なのは朝の食事に少し不満を感じています、少し改善して頂ければと思います

山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき 2016年04月05日 11:06:26

ひで6394 様

また、口コミのご投稿ありがとうございます。

館内もお風呂でもごゆっくりご滞在いただけた
ご様子で何よりでございます。
スタッフへの温かなメッセージも嬉しい限りです。

また、朝食に関しましては、ただいまメニューを含め
見直しを進めております。

お教えいただいたこと、早急に改善し
ご満足いただけますようつとめてまいります。
またのお越しを一同、お待ちしております。

投稿者さん 2016年03月31日 19:46:09

露天風呂が以前利用させて頂いた時より縮小されていていた事が残念でしたが、自然に囲まれた雰囲気は格別でした。また、家族で入浴出来る点も魅力の一つです。お風呂上がりのかけ湯があると良いと思いました。
食事はすき焼き食べ放題でしたが、お肉が硬くて子供達は魅力に感じなかったようです。
ですが、露天風呂の魅力は他では味わえないので、また利用したいです。

山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき 2016年04月01日 16:15:29

また、口コミのご投稿ありがとうございます。

まずは湯畑の件ですが、若干湯舟の数を減らし
新たにリラックススペースを設けました。

残念な思いをさせてしまい申し訳ありません。
家族で入れる当館自慢のお風呂でございますので
ご家族の絆を深める場としてご利用ください。

また、すき焼きのお肉ですが
お口に合わなかったようでお詫び申し上げます。
調理場へしっかり伝え、今後検討させていただきます。

【■和室■12.5畳(バス・トイレ付き)】

有希5237さんの 山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき のクチコミ

有希5237さん(1件) [50代/女性] 2016年03月18日 08:11:24

3月15日に 宿泊しました
野天風呂の湯畑に入りたくて 今回 2回目の宿泊でした 少し 縮小していたのは残念でしたが 気持ちよく 入浴させていただきました 食事は もう少し 繊細なところがほしいですね

山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき 2016年03月20日 12:41:10

有希5237 様

また、口コミのご投稿ありがとうございます。

そして2回目のご宿泊ということで
重ねてお礼申し上げます。

野天風呂「湯畑」ですが、少し湯舟の数を減らし
新たにリラックススペースを設けました。

緑に囲まれた美しい自然景観と優しい泉質の
温泉でいやされ、元気になってお帰りいただければと
願っております。

お食事につきましてのご感想も料理長をはじめ
調理場へも伝え、より吟味してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。