皆花楼 クチコミ・感想・情報

皆花楼のクチコミ・お客さまの声

zuikoroさんの 皆花楼 のクチコミ

zuikoroさん(53件) [40代/女性] 2017年04月07日 23:40:32

桜井に行くときはいつも泊まる宿です。明治時代に建てられたという由緒正しい日本旅館で、門、庭、屋根瓦、玄関、廊下、柱、欄間、畳など、随所にかつて木材業で栄えた桜井の伝統が息づいています。ご主人と女将さんの温かなお人柄も感じられ、毎回快適な滞在です。万葉の里で、日本文化をゆったりと体感したい方にはぜひおすすめです。

皆花楼 2017年04月08日 14:18:30

度々の皆花楼のご利用ほんとにありがとうございます。
 建築関係の先生にここまで言って頂くと益々建物の維持にも力を入れなくてはと発奮します。
 いつもコメントで述べさせて頂いておりますが、建物も古く、最近の旅館・ホテルの快適さはご提供できていませんが過去の先代から引き継いできた資産を生かし、心の故郷大和路を散策される方々に寛ぎの一時を提供できればと日頃から務めております。
 先生のお言葉を糧にこれからも夫婦で日頃の務めに頑張りたいと思います。
 先生の街づくりへのご支援はまだ続くとのこと、今後もよろしくご指導お願いします。

とむ0358さんの 皆花楼 のクチコミ

とむ0358さん(3件) [30代/男性] 2017年03月30日 22:01:22

女将さんの対応がとても良く気さくに話をしてくれて
とても良い気分になれました。
宿全体として奈良っぽいというか昭和の日本の宿というか
実家に帰省している気分になれました。
食事は時間が未定なのでお願いしていないので評価出来ませんが
実家に帰省して、母が色々と面倒見てくれて、兄弟が友達呼んでて
隣の部屋から声が聞こえたり廊下ですれ違ったり
個人的にそんな雰囲気が味わえた宿泊先でした。

たまにこういう場所も良いなと思ったのと、親孝行したくなったのと
何より駅から近く、行きたい観光地にも抜群の利便性を感じましたので
当該評価となります。

皆花楼 2017年03月31日 00:03:28

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 身に余るお言葉ありがとうございます.
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時を寛いで頂ければとの思いで日頃から心掛けております。
 ご紹介頂いたように、田舎の実家に帰ったようと懐かしんで頂くことも多々ございます。
 そのような寛ぎと優しさをご提供できるよう今後も努めたいと思いますし、過分なお言葉を頂き、益々日頃の務めの励みとなります、有難うございました。
 観光の基地として立地も最適かと思います、ぜひまたのお越しをお待ち申し上げます。

tam_4393さんの 皆花楼 のクチコミ

tam_4393さん(140件) [50代/男性] 2017年02月27日 23:59:13

キトラ古墳へのバイクツーリングの途中、1泊利用しました。
以下はおもな感想になります。

・JR桜井駅から徒歩1~2分の立地で、迷わず到着できました。駅前そばながら、クルマの通りもさほど多くなく、もの静かで、落ち着いた環境でした。
なお、バイクは宿の正面の駐車場に置かせていただきました。
・明治築の建物は外観のみならず、内観もほぼ当時のまま維持されており、大変趣があります。中でも部屋の入口に庇がついた造りは大変珍しく、興味深く拝見しました。
なお、宿泊したのは2階角部屋の六畳間で、部屋から下の庭を見下ろすと、白梅の花が目を楽しませてくれました。
・夕朝食ともに玄関奥の食堂でいただきました。夕食は刺身、焼魚、生ハムのサラダ、豚肉のしょうが焼きなどなど、ボリュームのある充実した内容で、ビールが大変進みましたwww  一方、朝食は小鉢がいくつも並ぶ定番のお献立で、おいしくいただきました。
また、食堂に飾られていたひな人形が可愛いらしかったです。
・とにかく落ち着いた雰囲気がとても心地よかったです。ビジネスホテルや温泉宿など、色々な宿の形態があると思いますが、なかなかこちらのような優しい雰囲気を醸し出す宿も少なく思います。多分、ご主人や奥さまのお人柄によるところが大きいのでしょうね。
・唯一残念だったのが、以前立ち寄ったことがある銭湯が廃業されていたことでしょうか。結構風情を感じるレトロな雰囲気が気に入っていたのでもう一度と思っていたのですが… まぁこればかりは仕方ないですね。

翌日、今回の目的地である明日香村に向かいましたが、あっという間に着きました。すごく近いんですね。また長谷寺もすぐ近くにあり、来る途中に訪ねることができました。これまでは隣の橿原で宿を取る機会が多かったのですが、また近くに来た際にはぜひこちらを利用させていただければと思います。

最後になりましたが、大変お世話になりました。ありがとうございました。

皆花楼 2017年02月28日 17:30:21

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 身に余るお言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めておりますが益々日々の励みになります。
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
 お目当ての銭湯が廃止され残念でした、隣の「妙見湯」も以前は皆花楼の経営でしたがこれも一昨年になりますか、廃業されました。
 懐かしい風情が年々薄れていきますが、何とか夫婦で可能な限り続けて維持していきたいと頑張っております。
 こちらへお越しの節はぜひまたご利用頂けるよう心よりお待ちしております。
 先日のご利用ありがとうございました。

【小間 和室 本間6畳】

ゆみー15さんの 皆花楼 のクチコミ

ゆみー15さん(1件) [50代/女性] 2017年02月07日 21:52:24

部屋にあった旅館の資料読みました。 歴史を楽しむために奈良に行ったので建物も興味深かったです。
食事も私にはちょうどよい量でした。
建物は古風でもエアコンもあるし共同だけどお手洗いもウォシュレットだし何も困ることはなかったです。
駅から徒歩2分の立地も最高でした。

皆花楼 2017年02月07日 23:07:58

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
大和路でのひと時をお寛ぎ頂けたでしょうか。
身に余るお言葉ありがとうございます、日頃の務めの励みとさせて頂きます。
今後も、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めて参ります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

ノアいりさんの 皆花楼 のクチコミ

ノアいりさん(48件) [50代/男性] 2017年01月23日 21:31:09

駅から近くにこのような宿はグッドです。

昭和を存分に感じる建物に庭園は大変落ち着きました。
食堂からの庭の景色はいい感じです。
部屋にはトイレなどありませんが、昔はこんなでしたね。
食事も愛情が感じられるし、家庭的ですが美味しかったです。

50代の方々にはお薦めかも…

皆花楼 2017年01月24日 09:41:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めており一層日々の励みになります。
 田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館のころの凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
 駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。

【小間 和室 本間6畳】

りんやさんの 皆花楼 のクチコミ

りんやさん(2件) [50代/男性] 2016年12月09日 08:18:45

共同トイレ、共同風呂と心配して居りましたが、暖かい心遣いの感じられる宿でした。

皆花楼 2016年12月09日 09:33:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めておりますが改めて日常の励みになります。

100年を超える古い建物ですが、トイレにはいち早く洋式も取り入れ、機械遺産に認定されたウオシュレットを販売早々には導入、お客様には珍しがられたものでした。
 3か所ご用意しておりますが、スペース上、和風便器の置き換えですので、いささか窮屈な思いをおかけしご迷惑をおかけしておりますことご容赦ください。
 又、風呂は2か所ですが、部屋単位で御使用頂いており、内鍵も用意できておりますのでバッティングの心配もございません。
 家族経営で大掛かりな改装は困難ですが清潔さを維持し、気持ち良くお過ごし頂けるよう努めております、またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年12月02日 21:41:26

建物は古いが、部屋や廊下の木製窓には精緻な装飾が施され、それなのにどこも清潔。維持の努力はいかばかりか。部屋の鍵、ウォシュレット、浴室の混合水栓など最新の設備も。駅近かなのに目覚めが惜しいほど閑静。食事は、新鮮な刺身など品数も多く、特にアツアツの揚げ出し豆腐は美味。料金を考えれば、良い宿と思います。

皆花楼 2016年12月02日 22:14:05

皆花楼をご利用頂き有難うございます。
身に余るお言葉の数々有難うございます、心よりお礼申し上げます。日頃の務めの励みとなります。
直近の口コミで酷評され落ち込んでおりましたが改めて日頃の務めに向き合う気持ちになりました。本当にありがとうございました。

またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月13日 14:25:42

一緒に泊まった家族が、女中部屋のようだとはなしていました。
掃除はされていました。

皆花楼 2016年11月13日 16:35:35

皆花楼をご利用ありがとうございました。
今日はショックなコメントを頂きました、何か気の付かないところで不手際でもあったのでしょうか?
「総合2点」、各項目でも「なぜこんな評価?」という評価を頂きました。

お客様各自の受け止め方ですのでどう評価頂いても、いたしかたないのですが、評価の基準をお示し頂ければ、改善できるかの検討もできるのですが・・・。
勿論過大な要求を頂いても対応には限度がありますが。

当皆花楼は明治初期の創業で当初は料理旅館として営業しておりましたが戦後、先代の頃より旅館に形態を変え営業してまいりました。
いつも説明させて頂いておりますように、建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
お陰で多くのリピ-ターの方にも愛顧され、繰り返しご利用頂いたりもしておりますし、楽天の評価でも高得点を頂くケースが多くございます。
勿論これに甘えているわけではなく、常に気を引き締め改善にも努めているつもりですし、これからも今回の評価にめげることなく日頃の務めを果たしたいと存じます。

ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月15日 19:52:07

日本の宿です。皆さんにおすすめします。

皆花楼 2016年10月16日 09:10:55

皆花楼をご利用頂き有難うございました。

インパクトのある表現で紹介頂き有難うございます。
「日本の故郷桜井」で、「100年以上になる和風の建物」での旅館です。
建物は古く、最近のホテル旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の建物を維持し大和路での一時を快適に過ごして頂けるよう努めています。
お言葉有難うございます、日頃の務めに強い励みとなります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆったり 二食付きプラン

投稿者さん 2016年06月18日 16:24:07

5月に連泊利用。桜井駅に直近の立地で周辺散策に超便利,しかも閑静。旧伊勢街道沿で明治創業とかで,建物、館内はとも往時ををしのばせる。大家の書も趣あり。ガラス戸・障子は懐かしい雰囲気。庭の花もみごと。食事は大変おいしく、ご夫婦の心のこもった温かい応対は最高。ゆっくとくつろげる旅館です。

皆花楼 2016年06月18日 17:54:11

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余るお言葉の数々有難うございます、心よりお礼申し上げます。日頃の務めにますます励みとなります。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか? 北部の奈良公園近辺や法隆寺あたりとは異なり、今ものどかさが残っており、心安らぐ一時を過ごして頂ける箇所が多々ございます。
是非またのお越しをお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2016年06月10日 19:29:50

伝統ある純和風旅館で、古き良い時代をを懐かしみながら気持ちよく過ごすことができました。とても親切にしていただき感激しました。お料理も美味しく、駅のすぐ近くで立地条件も最高でした。今回は一人で泊まりましたが、次は友人たちと山辺を歩く時に大勢で泊まりたいと思いました。

皆花楼 2016年06月10日 21:18:57

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか?奈良南部はまだまだ鄙びた趣を残し寛ぎの一時を過ごして頂けるかと思います。
いろんなツアーも計画されているようですし、気の合った友人と気ままな寛ぎの一時をお過ごし頂ければと思います。
是非またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

tokirioma5さんの 皆花楼 のクチコミ

tokirioma5さん(2件) [50代/男性] 2016年05月30日 12:35:05

想像した通りの古き良き旅館でした。
古い歴史ある建物を大切に維持されているご様子がよく感じられました。
慌ただしい日程だったため、お食事はいただけませんでしたが
次回は食事付きで離れ等を利用させていただきたいと思いました。

皆花楼 2016年05月30日 14:53:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いております.
建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めております。
今回はお忙しかったようですが、是非大和路での癒しの時をお過ごし頂けるよう心よりお待ち申し上げております。

Kuri1007さんの 皆花楼 のクチコミ

Kuri1007さん(13件) [50代/女性] 2016年05月13日 23:41:29

オーナーのご夫婦があたたかく迎えてくださいました。雨降りでずぶ濡れでの到着でしたが、傘まで乾かしてくださいました。夕飯も、予想以上に豪華でした。

皆花楼 2016年05月14日 08:47:27

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
折角の大和路での一時、雨の行楽となり残念でしたね。でも雨にぬれる新緑もまたよかったのではないでしょうか。
又のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年05月08日 11:31:47

吉野、長谷寺、室生寺、山の辺の道、飛鳥などを散策する前後に宿泊させていただきました。駅前のため広域観光の拠点に便利です。古い建物ですが、お庭も含めとても大切に手入れされていることが伝わってきました。お風呂も家族で入れてリラックスできましたし、食事も旬のものを味わえ大満足でした。観光ルートについてもご指南くださり、他にもいろいろとお尋ねしましたが、常に笑顔でご対応くださいました。全体として温かくゆったりした心地よい空間でしたが、その陰では一生懸命ご尽力されている宿と推察します。
最後に私事ながら、予約内容に行き違いがあってご迷惑をおかけしたことを心苦しく、それでもご親切に対応いただいたことに感謝申し上げます。近くへ行く際は再度お伺いしたいと思いますので、その節はよろしくお願いいたします。

2016年04月
皆花楼 2016年05月08日 13:50:28

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか? 北部の奈良公園近辺や法隆寺あたりとは異なり、今ものどかさが残っており、寛いだ一時を過ごして頂ければと思います。

当方の認識間違いで不愉快な思いをお掛けしましたこと申し訳ありませんでした。
今後はより確実な受け答えに努めます。
これに懲りず、又のお越しを心よりお待ち申し上げます、有難うございました。。

ゆったり 朝食付きプラン
【離れ 和室8畳二間】

みどもえ57さんの 皆花楼 のクチコミ

みどもえ57さん(25件) [50代/男性] 2016年03月20日 20:59:47

家内と2人で飛鳥歩きの折にお邪魔しました。
格式のある日本旅館ですが、部屋もきれいに掃除してあるし、ウォシュレット付きのトイレが設置してあるしで、気持ちよく過ごせました。部屋は2階の離れで、広いし静かだったので、ゆったりと眠れました。朝食も和風で品数も多くておいしかったし、何より一番素晴らしかったのは、ご主人の笑顔と心遣いでした。素晴らしい旅館で泊まれたと感激しました。
 今度は斑鳩歩きを考えているので、その時にも間違いなく宿泊すると思います。ありがとうございました。

皆花楼 2016年03月20日 21:31:31

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余るお言葉を頂き有難うございます、ますます日常の務めに励みが出ます。
夫婦二人で背伸びせず、先代が維持してきてくれた建物を出来るだけ生かし、心の故郷 奈良・大和路を訪れて頂く方々に寛いで頂ければと務めております。

こちらへお越しの節は又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

ゆったり 朝食付きプラン

投稿者さん 2016年03月12日 17:47:20

駅から近くて便利でした。食事も美味しかったですよ。

皆花楼 2016年03月12日 20:51:26

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いておりますが、通りから少し入っているだけで結構静かにお過ごし頂けると好評を頂いております。
心の故郷 大和路での一時寛いで頂けたでしょうか。
これから少しづつ寒波も和らぎ春の装いが進んでまいります、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年03月08日 16:09:34

同行の友人と別に予約していたのを、一緒の部屋にしていただくなど、臨機応変な対応をしていただき、本当に感謝しています。設備は多少古くなっているかもしれませんが、とてもきちんと手入れされ、大事に使っていらっしゃるのがよくわかりました。食事も目を引く豪華さこそないものの、心のこもった素朴な味で、すべて美味しくいただきました。こちらの連絡不行き届きがあり、ご迷惑おかけしたようで、申し訳ありませんでした。また奈良にいったら泊まります!

皆花楼 2016年03月08日 21:21:42

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
当方の思い込みで、別人と思いこみ、深夜までお待ちしたとの確認の電話やメール等、大変失礼しました、申し訳ありませんでした。
私共の手違いにも拘らず、心温まるお返事を頂いたうえ、コメントを頂き恐縮です。
F様から一人増えるかもしれないとの連絡も頂いていましたので、念のためUGした広いお部屋も用意しており、こちらをご利用頂くことが出来ました。
暖かい日差しの日々でしたが大和路の春をお寛ぎ頂けたでしょうか?
京都とは異なる落ち着いた心の故郷・奈良をゆったりと味わって頂ければと思います、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

やまと5555さんの 皆花楼 のクチコミ

やまと5555さん(4件) [50代/男性] 2016年02月29日 16:44:44

歴史を感じる、とても素敵な旅館でした。お風呂も気持ち良く、朝食もとても美味しかったです。今度はプライベートでゆっくりと宿泊したいです。お世話になりました。ありがとうございました。

皆花楼 2016年02月29日 17:00:51

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お仕事は順調でしたでしょうか?

お寛ぎ頂けたようで、お言葉有難うございます。
庭の紅梅も色づき始め、春の装いが進みだしたようです、是非次回は大和路の散策をお楽しみ頂けるようお越し頂ければと思います、心よりお待ち申し上げております。

Bikeでツーリングさんの 皆花楼 のクチコミ

Bikeでツーリングさん(10件) [60代/男性] 2016年02月20日 09:47:50

山の辺の道を天理から桜井まで歩き、翌日に畝傍駅近くで高校の同窓会に参加するため、
のんびりしようとこちらの宿に泊まりました。
雨で少し濡れていましたが、到着時、女将がすぐにタオルを出して下さいました。

駅からも近く、静かでゆっくりすることが出来ました。
古い宿でしたが趣がありトイレなども清潔で、
庭も美しく、白梅が咲き始め、紅梅はこれからというところでした。

食事も美味しく頂け、お財布にも優しい料金でまた泊まりたい宿でした。

皆花楼 2016年02月20日 11:35:30

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
高校の同窓会、懐かしい方々との再会は如何でしたか?
山の辺の道も昔と変わらない佇まいを残していたでしょうか?
又時折思いだし青春の頃を思い浮かべて頂ければと思います。
過分なお言葉有難うございます、日頃の務めの励みになります。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ノリ19690517さんの 皆花楼 のクチコミ

ノリ19690517さん(2件) [40代/男性] 2016年02月05日 20:00:25

出張時に利用させていただきました。ご主人・女将さんともに非常に浴していただきました。今度はプライベートの時にも利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

皆花楼 2016年02月05日 23:25:04

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お仕事の場所からはかなり離れた場所にも拘らず皆花楼を選んで頂き感激しております。
お仕事は順調に進んだでしょうか?
次回は是非観光を主体に、心休まる大和路を楽しんで頂ければと思います。
又のご利用をお待ち申し上げております。