西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月14日 17:37:05

とてもゆっくり出来ました。部屋にこたつがあり、とても嬉しかったです。壇上伽藍もすぐ傍なのでライトアップ時にもすぐに行けました。お風呂はちょっとぬるいかなあと思いましたが、ゆっくり長く浸かる事が出来たので疲れを取る事ができ、逆によかったと思いました。朝の勤行にも参加でき、とても満足です。

西禅院 2017年02月17日 14:12:23

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
寒い冬はやっぱり暖かいコタツでホッと一息ですよね。
お風呂もご満足いただき幸いです。
壇上伽藍のライトアップや朝の勤行時の本堂もそうですが、この時季は空気が澄み渡り非常に綺麗な空間を醸し出しています。
ごゆっくりとされたとのこと、大変うれしく思います。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

合掌

【冬季限定】温かいお部屋でほっこり素泊まりプラン

投稿者さん 2016年11月28日 17:49:38

初めての歴史ある宿坊に泊まれまた壇上伽藍のすぐ近くでしたし高野山にも歩いて行ける範囲でとても感動した旅行が出来ました。

西禅院 2017年02月17日 14:10:59

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊とのことでいかがでございましたか。
当院は親鸞上人が修行された古跡坊で、かの松下幸之助氏が長期滞在されたことでも知られております。
根本大塔や金堂、御影堂をはじめ国宝不動堂を擁する壇上伽藍が眼の前にあり、また、総本山金剛峯寺、霊宝館、大門等といった高野山の主要観光施設にも近いため観光散策に非常に恵まれております。
良いご旅行となられましてよろしゅうございました。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

【奥書院(和室8畳+6畳)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:47

The place is very nice. I can feel peaceful. The people are very kind and helpful.

西禅院 2017年02月17日 14:13:40

This time thank you for having you stay.

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:23

西禅院 2017年02月17日 14:13:34

投稿者さん 2016年11月18日 12:39:31

部屋は奥書院とかで、8+8畳どころか、6+4+10畳+洋風テラスまであって、贅沢すぎるぐらい。暖房は効率が悪いが、こたつと石油ヒーター(石油臭い)、空調暖房器がある。こたつが嬉しかった。食事も大変満足。お風呂も思ったより広く、よく温まって極楽。これで料金がもう少し安ければいいのですが、部屋が立派な分、高いのかな。庭もあまりなかったし。それと、朝食中に部屋を全部片付けられていて、戻ったらポットもなかったのは残念でした。ということで、4点。

西禅院 2017年02月17日 14:09:22

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は専用トイレ付の奥書院二階という特別室でございます。
このお部屋は寝室にエアコン、リビングにはコタツや暖房機器をご用意しておりますので用途にあったご利用をしていただけるのではないでしょうか。
改装後間もないお風呂、また、お料理にもご満足いたたき幸いでございます。
朝食中のお部屋の片づけの件でございますが貴重なご意見をありがとうございました。
現在、良案を検討中でございますのでご了承くださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2016年11月17日 11:25:42

お部屋もキレイで気持ちよく、暖かく過ごさせていただきました。
お庭も綺麗で、ゆっくり過ごすことができました。
食事の量もちょうどよく、ご飯はとっても美味しかったです。
お風呂は、キレイでしたが、小さ目で混んでいました。
ご住職が檀上伽藍の説明をしてくれることになり、とってもラッキーでした。
高野山の歴史と大師様の奥深い思いが、一層理解が深まりました。
古い建物を維持していくことの責任感。住職の想いが伝わりました。
檀上伽藍の一番のカメラスポットも教えてくださいました。
お世話になりました。とてもよい思い出ができました。

西禅院 2017年02月17日 14:06:45

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
この時季になると朝晩大変冷え込んできます。
各室にはコタツや暖房機器をご用意しておりますのでご安心ください。
お料理にもご満足いたたき幸いでございます。
伽藍ツアーは住職が自らご案内をしております。
若くから修行をし、知識も豊富ですのでいろいろなお話をお聞きになられたのでしょうね。
また、カメラは住職の趣味の一つでもありますので撮影ポイントも心得ております。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年10月31日 19:41:21

初めての宿坊、とてもキレイなお部屋で、冷え込んだ日でも空調もあり、共同のトイレもお風呂(小さいけど)もキレイで、朝の勤行もなかなか東洋の豪華な雰囲気の中で、素晴らしかったです。対応してくださる方は無愛想な方でしたが、接客業でやってるわけじゃないでしょうし、こちらから聞いたり頼んだりすれば問題なかったです。とてもすがすがしいステイでした。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 14:05:03

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊はいかがでございましたか。
お風呂、トイレ共に改築後間もございませんので快適にご利用いただけたのではないでしょうか。
朝の勤行は心を安らかにしてくれます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

m_yang74さんの 西禅院 のクチコミ

m_yang74さん(1件) [50代/女性] 2016年10月31日 13:29:25

10月23日に宿泊しました。立派な建造物の宿坊で、お料理もおいしく宿坊の方も親切で満足です!
中心地から少し離れていますが、金剛峰寺、根本大塔が近くにあります!

西禅院 2017年02月17日 14:03:41

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
当院は壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設に近く観光散策に便利です。
また、静寂であり環境もよくゆっくり、ゆったりとお過ごしいただけます。

投稿者さん 2016年10月23日 18:14:25

朝の勤行や写経など、良い経験をすることが出来ました。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 14:02:49

朝の勤行では本堂という凛とした空間に身をおき、写経は心身を集中させ雑念を払えば心安らかにと、それぞれ体験されいかがでしたか?

【部屋指定なし】

投稿者さん 2016年10月01日 14:37:47

立地条件は最高でした。壇上伽藍が目の前にあり直ぐに行けた。

西禅院 2017年02月17日 14:01:35

この度は、の院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
壇上伽藍が眼の前ですのでお風呂上りに浴衣でライトアップを見がてら散歩なんかも可能です。

yeeesさんの 西禅院 のクチコミ

yeeesさん(2件) [30代/男性] 2016年09月28日 10:53:17

壇上伽藍のすぐ裏?にあり静かでとてもいいところでした。

大門~金剛峯寺くらいまでは徒歩圏内で行けると思います。
自転車のレンタルもしていて奥の院方面はレンタサイクルを利用しました。1日500円

朝、お坊さんに連れて行ってもらう壇上伽藍のツアーは建物の紹介だけでなく色々話を聞けて大変良かったです。

西禅院 2017年02月17日 14:00:35

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
当院はメイン道路から少し離れておりまして壇上伽藍等が目前にるということもございまして観光散策には最適でございます。
ワンコインのレンタサイクルで一日の散策範囲も広がりますので大変好評でございます。
当院住職がご案内をさせていただく伽藍ツアーでは僧侶だからこそできるお話もございます。
楽しくお過ごし頂け幸いでございます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき期間延長】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍プラン(夕・朝食付)

you1500さんの 西禅院 のクチコミ

you1500さん(3件) [30代/男性] 2016年09月20日 13:18:12

初めての宿坊宿泊でしたが、快適に過ごせました。マラソンの出場等もありその辺の対応も頂いて助かりました。帰り忘れ物をしてしまったときも、適切に対応いただき感謝です。また、高野山へ行く際はお世話になりたいです。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:58:19

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊いかがでございましたか。

また、高野龍神スカイライン・ウルトラマラソンに出場されたとのこと、あの山岳道路は本当に大変だったでしょうね。
アップダウンの続く天空の道、この競技に参加され頑張られたことをお忘れにならず日々、精進なさってくださいませ。

投稿者さん 2016年09月08日 22:43:48

宿坊なのであまり期待はしてなかったのですが、立地や建物は思ってたより良かったと思います。朝のお勤めもあって、宿坊に泊まってるって感じでした。
お風呂もトイレもキレイで良かったです。
ただ、部屋に入る時は声掛けして欲しかったです。朝のお勤めに行ってる間に布団が片付けられてて、ビックリしました。声掛けしてもらってたら、部屋を片付けたり色々準備してから朝のお勤めに行けれたのに…絶対入らないでとは言いませんが、せめて声掛けはして下さい。最後の最後でちょっと不安になりました。

西禅院 2017年02月17日 13:57:31

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
さて、ご指摘の件でございますが今後、その旨を周知徹底いたしたいと考えております。
今回はお客様にご不安を与えてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。

toshipapa3324さんの 西禅院 のクチコミ

toshipapa3324さん(2件) [50代/男性] 2016年09月08日 18:04:30

我々夫婦と友人夫婦4人で宿泊しました。朝の8:00に到着。快く駐車場に車を駐車させて頂き、いざ、散策へ。壇上伽藍の真ん前、金剛峯寺の至近であり、地理的にも最高。午前中に軽く散策を終え、その後車で龍神温泉の元湯に行きました。片道約1時間。天気も良く快適なドライブ。午後5時前に帰着し、チェックイン。部屋は本堂近くの10畳+8畳+8畳とその広さに感動!夕ご飯も、これが精進料理か?と思えるほどおいしかったです。ビールを2本頼みましたが、友人は『宿坊でビールが飲めるのか?』とビックリ。温泉に行ったので、宿坊のお風呂は未経験。その後恵光院が主催している奥之院ナイトツアーに参加。帰着が門限の9時を超えるので、お寺の人に相談したら、心配しないでもokとの事。奥之院ナイトツアーは日本人チーム約15人。外人チーム約30人と、平日にもかかわらず盛況。引率者の解説も有り、刺激的かつ非常に勉強になりました。次の日6:00からお勤めをしましたが、荘厳な感じで大変良かったです。お勤めの後朝ごはん。お米が美味しい!! その後、西禅院住職による伽藍巡りツアーに参加。弘法大師の話、高野山の話、またこちらからの質問にも丁寧に答えて頂き、話は尽きませんでした。祈りと説法とお話と、非常に充実した2日間を送らせていただきました。高野山には3度程散策したことがありましたが、宿坊に泊まったのは初めて。住職とも色々と話ができ、非常によかったです。

西禅院 2017年02月17日 13:56:34

お早くお着きになられても駐車スペースがございましたら無料で駐車していただけます。
龍神温泉も高野龍神スカイラインのご利用で高野山からも大変便利に訪れることができます。
当院は高野山の主要な宗教観光施設を擁する壇上伽藍等が目前にあり観光散策には最適でございます。
お料理もこころを込めてお作りしております。
ご満足いただけたようで幸いです。
朝の勤行では身の引き締まる思いを体験されたのではないでしょうか。
また、その後の伽藍ツアーでは一転、住職のご案内にリラックスされていろいろなご質問や対話をされたとのこと。
楽しくお過頂け嬉しく思っております。

合掌

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年09月04日 10:42:31

初めての宿坊でしたが大満足です。
精進料理もとても美味しく、立地も壇上伽藍の目の前なので、夜、根本大塔のライトアップを観賞しました。とても綺麗で荘厳な雰囲気でした。朝の勧行、写経も経験できて、特に、ご住職自らが、朝食後に壇上伽藍を丁寧にご案内、ご説明いただけたのが、とても分かりやすく、良かったです。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:54:36

初めての宿坊とのこと、いかがでございましたか?
おっしゃるとおり、当院は高野山の主要な宗教観光施設であります根本大塔をはじめ、金堂、御影堂、国宝不動堂等を擁する壇上伽藍が目前にあるというとても良い環境にございます。
これからの季節は空気が澄んできて夜の伽藍はより一層綺麗な空間を醸し出します。
また、お料理も心を込めてお作りしております。
ご満足いただけたようで幸いです。
「お坊さんと歩く壇上伽藍」では当院の住職が僧侶ならではのお話しと共にご案内しております。
普段にはないことのご体験ばかりだったと思われますがいろんな意味で心身ともにリフレッシュされたのではないでしょうか?

投稿者さん 2016年08月25日 16:36:02

8月下旬、平日1泊の家族3人での宿泊でした。初めての宿坊でしたが、とても快適に過ごせました。
案内通り、檀上伽藍からすぐで、散歩にふらりと行ける距離でした。また、金剛峯寺や大師協会も近く、主要な観光場所を巡るにはよい立地でした。
お部屋は一番奥だったので、夏休みの満室状態でも隣の声や音がが聞こえることもほとんどなく、静かに過ごせました。
みなさんの口コミのおかげで、事前に予備知識があり、観光の順序や宿の利用の仕方など、何とかうまくこなせました。
お部屋もトイレも浴室も、リニューアルされた後なのできれいで、快適に使わせていただきました。
お部屋の洗面は、夏にもかかわらず温度設定が高かったのですが、もっと低くても、あるいは温水にしなくても水で十分かと思いました。
あとは、入浴後、共用洗面所でドライヤーを貸していただきましたが、使用後、床に落ちた髪を取ろうとしたのですが、ゴミ箱は近くにあったものの共用洗面所には掃除セットやティッシュがなくて、、手で拾うのに苦労しました。後の人のことを考えてきれいにしようと思っても、道具がなかったので困りました。
それから、これは宿坊の方の責任ではありませんが、朝のお勤め時、外国人に同行している日本人が通訳する声がちょっと気になりました。他の外国人の方は、住職の説法を黙って聞いておられたので、同行する日本人の側が、自分の同行者だけでなく他の方に配慮する心が大切だと、気付かされました。我が身を振り返るきっかけを与えていただいたと思えば、これもよい経験になりました。
夏休みで利用客が多く、大変だったと思いますが、みなさん丁寧に応対してくださいました。もう少し宿坊や部屋の床やお軸の話など伺ったり、お庭を拝見したりしたかったのですが、お忙しいところ申し訳なく、声をかけられませんでした。
また、参拝者の少ない時期に訪れたいと思います。
このたびは、お世話になりありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:52:33

初めての宿坊とのこと、いかがでございましたか?
口コミをご覧になられていたとの事、ご関心をお持ちいただきありがとうございます。
これは本当に参考になると思いますね。
さて、ご指摘の件、貴重なご意見をありがとうございます。
また、お気づかいもいただきまして申し訳ございませんでした。
朝の勤行ではこころを落ち着かせることでいろいろなことが見えても来ますし、
気付きということもあると思います。
そういうことがあの凛とした空間の中に身をおくことにより体感できるのでしょうね。
最後になりましたが至らないことばかりで申し訳ございませんでした。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2016年08月11日 14:40:23

早めに着いて、荷物を預かっていただきましたが、お部屋の用意が出来てますと、すぎチェックインさせていただけました。
夕食、朝食ともたくさんおいしくいただきました。
お風呂は六人洗い場でいっぱいになる小さめでしたが、空いている時に入れ、とてもきれいで快適でした。朝のおつとめに参加でき、良い体験ができました。

西禅院 2017年02月17日 13:50:47

お客様に快適にお過ごしいただくため、お部屋の準備に努めております。
チェックイン前に到着されてもお荷物をお預かりしております。
もちろん、お部屋の準備が整っておれば入室していただけます。
朝の勤行は涼しさの中、また一段と身の引き締まる思いを感じられたのではないでしょうか。

iku※ikuさんの 西禅院 のクチコミ

iku※ikuさん(1件) [50代/女性] 2016年08月09日 21:32:14

お布団も、ちゃんと敷いてあり、旅館のようなサービスでした。
お風呂もキレイでした。ただ外国の方が多く、お風呂で会うと、お互いちょっとぎこちなくなってしまいました。
朝のお勤めも、大変貴重な体験でした。
また、紅葉の頃来てみたいです。

西禅院 2017年02月17日 13:48:46

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
高野山も外国人観光客の増加が著しく当院の宿泊客も約4割を数えております。
その様な中、寺院内ではもちろんのこと、おトイレやお風呂でもお会いになることがあります。
おっしゃるとおりそういうふうにお感じになられるかもわかりません。
この機会に是非、異国の方とのコミュニケーションを図られるのも旅の思い出としてよろしいのではないかと思われます。
紅葉の季節もまた一段と綺麗ですよ。

【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2016年08月02日 19:57:25

この日は、6割が、外人客(欧州方面ぽい)の多さで
驚きました。静かで常識的な外国の方ばかりで、
気持ち良く過ごせました。
朝 夕は涼しく猛暑な気候から一時的解放されました。
スタッフのかたも親切でありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:47:02

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
昨今、高野山も外国人観光客の増加が著しく当院の宿泊者も約4割を数えております。
この機会に異国の方とのコミュニケーションを図られるのもよろしいかと思われます。
関西の軽井沢とはよく言われましたもので標高約千メートルの盆地では下界との温度差が約5℃となり絶好の避暑地になります。
またのお越しを住職をはじめ、 スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん(5件) [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)