西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月28日 17:49:38

初めての歴史ある宿坊に泊まれまた壇上伽藍のすぐ近くでしたし高野山にも歩いて行ける範囲でとても感動した旅行が出来ました。

【奥書院(和室8畳+6畳)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:47

The place is very nice. I can feel peaceful. The people are very kind and helpful.

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:23

投稿者さん 2016年11月18日 12:39:31

部屋は奥書院とかで、8+8畳どころか、6+4+10畳+洋風テラスまであって、贅沢すぎるぐらい。暖房は効率が悪いが、こたつと石油ヒーター(石油臭い)、空調暖房器がある。こたつが嬉しかった。食事も大変満足。お風呂も思ったより広く、よく温まって極楽。これで料金がもう少し安ければいいのですが、部屋が立派な分、高いのかな。庭もあまりなかったし。それと、朝食中に部屋を全部片付けられていて、戻ったらポットもなかったのは残念でした。ということで、4点。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2016年11月17日 11:25:42

お部屋もキレイで気持ちよく、暖かく過ごさせていただきました。
お庭も綺麗で、ゆっくり過ごすことができました。
食事の量もちょうどよく、ご飯はとっても美味しかったです。
お風呂は、キレイでしたが、小さ目で混んでいました。
ご住職が檀上伽藍の説明をしてくれることになり、とってもラッキーでした。
高野山の歴史と大師様の奥深い思いが、一層理解が深まりました。
古い建物を維持していくことの責任感。住職の想いが伝わりました。
檀上伽藍の一番のカメラスポットも教えてくださいました。
お世話になりました。とてもよい思い出ができました。

投稿者さん 2016年10月31日 19:41:21

初めての宿坊、とてもキレイなお部屋で、冷え込んだ日でも空調もあり、共同のトイレもお風呂(小さいけど)もキレイで、朝の勤行もなかなか東洋の豪華な雰囲気の中で、素晴らしかったです。対応してくださる方は無愛想な方でしたが、接客業でやってるわけじゃないでしょうし、こちらから聞いたり頼んだりすれば問題なかったです。とてもすがすがしいステイでした。ありがとうございました。

m_yang74さんの 西禅院 のクチコミ

m_yang74さん(1件) [50代/女性] 2016年10月31日 13:29:25

10月23日に宿泊しました。立派な建造物の宿坊で、お料理もおいしく宿坊の方も親切で満足です!
中心地から少し離れていますが、金剛峰寺、根本大塔が近くにあります!

投稿者さん 2016年10月23日 18:14:25

朝の勤行や写経など、良い経験をすることが出来ました。ありがとうございました。

【部屋指定なし】

投稿者さん 2016年10月01日 14:37:47

立地条件は最高でした。壇上伽藍が目の前にあり直ぐに行けた。

yeeesさんの 西禅院 のクチコミ

yeeesさん(2件) [30代/男性] 2016年09月28日 10:53:17

壇上伽藍のすぐ裏?にあり静かでとてもいいところでした。

大門~金剛峯寺くらいまでは徒歩圏内で行けると思います。
自転車のレンタルもしていて奥の院方面はレンタサイクルを利用しました。1日500円

朝、お坊さんに連れて行ってもらう壇上伽藍のツアーは建物の紹介だけでなく色々話を聞けて大変良かったです。

【好評につき期間延長】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍プラン(夕・朝食付)

you1500さんの 西禅院 のクチコミ

you1500さん(3件) [30代/男性] 2016年09月20日 13:18:12

初めての宿坊宿泊でしたが、快適に過ごせました。マラソンの出場等もありその辺の対応も頂いて助かりました。帰り忘れ物をしてしまったときも、適切に対応いただき感謝です。また、高野山へ行く際はお世話になりたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月08日 22:43:48

宿坊なのであまり期待はしてなかったのですが、立地や建物は思ってたより良かったと思います。朝のお勤めもあって、宿坊に泊まってるって感じでした。
お風呂もトイレもキレイで良かったです。
ただ、部屋に入る時は声掛けして欲しかったです。朝のお勤めに行ってる間に布団が片付けられてて、ビックリしました。声掛けしてもらってたら、部屋を片付けたり色々準備してから朝のお勤めに行けれたのに…絶対入らないでとは言いませんが、せめて声掛けはして下さい。最後の最後でちょっと不安になりました。

toshipapa3324さんの 西禅院 のクチコミ

toshipapa3324さん(2件) [50代/男性] 2016年09月08日 18:04:30

我々夫婦と友人夫婦4人で宿泊しました。朝の8:00に到着。快く駐車場に車を駐車させて頂き、いざ、散策へ。壇上伽藍の真ん前、金剛峯寺の至近であり、地理的にも最高。午前中に軽く散策を終え、その後車で龍神温泉の元湯に行きました。片道約1時間。天気も良く快適なドライブ。午後5時前に帰着し、チェックイン。部屋は本堂近くの10畳+8畳+8畳とその広さに感動!夕ご飯も、これが精進料理か?と思えるほどおいしかったです。ビールを2本頼みましたが、友人は『宿坊でビールが飲めるのか?』とビックリ。温泉に行ったので、宿坊のお風呂は未経験。その後恵光院が主催している奥之院ナイトツアーに参加。帰着が門限の9時を超えるので、お寺の人に相談したら、心配しないでもokとの事。奥之院ナイトツアーは日本人チーム約15人。外人チーム約30人と、平日にもかかわらず盛況。引率者の解説も有り、刺激的かつ非常に勉強になりました。次の日6:00からお勤めをしましたが、荘厳な感じで大変良かったです。お勤めの後朝ごはん。お米が美味しい!! その後、西禅院住職による伽藍巡りツアーに参加。弘法大師の話、高野山の話、またこちらからの質問にも丁寧に答えて頂き、話は尽きませんでした。祈りと説法とお話と、非常に充実した2日間を送らせていただきました。高野山には3度程散策したことがありましたが、宿坊に泊まったのは初めて。住職とも色々と話ができ、非常によかったです。

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

投稿者さん 2016年09月04日 10:42:31

初めての宿坊でしたが大満足です。
精進料理もとても美味しく、立地も壇上伽藍の目の前なので、夜、根本大塔のライトアップを観賞しました。とても綺麗で荘厳な雰囲気でした。朝の勧行、写経も経験できて、特に、ご住職自らが、朝食後に壇上伽藍を丁寧にご案内、ご説明いただけたのが、とても分かりやすく、良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月25日 16:36:02

8月下旬、平日1泊の家族3人での宿泊でした。初めての宿坊でしたが、とても快適に過ごせました。
案内通り、檀上伽藍からすぐで、散歩にふらりと行ける距離でした。また、金剛峯寺や大師協会も近く、主要な観光場所を巡るにはよい立地でした。
お部屋は一番奥だったので、夏休みの満室状態でも隣の声や音がが聞こえることもほとんどなく、静かに過ごせました。
みなさんの口コミのおかげで、事前に予備知識があり、観光の順序や宿の利用の仕方など、何とかうまくこなせました。
お部屋もトイレも浴室も、リニューアルされた後なのできれいで、快適に使わせていただきました。
お部屋の洗面は、夏にもかかわらず温度設定が高かったのですが、もっと低くても、あるいは温水にしなくても水で十分かと思いました。
あとは、入浴後、共用洗面所でドライヤーを貸していただきましたが、使用後、床に落ちた髪を取ろうとしたのですが、ゴミ箱は近くにあったものの共用洗面所には掃除セットやティッシュがなくて、、手で拾うのに苦労しました。後の人のことを考えてきれいにしようと思っても、道具がなかったので困りました。
それから、これは宿坊の方の責任ではありませんが、朝のお勤め時、外国人に同行している日本人が通訳する声がちょっと気になりました。他の外国人の方は、住職の説法を黙って聞いておられたので、同行する日本人の側が、自分の同行者だけでなく他の方に配慮する心が大切だと、気付かされました。我が身を振り返るきっかけを与えていただいたと思えば、これもよい経験になりました。
夏休みで利用客が多く、大変だったと思いますが、みなさん丁寧に応対してくださいました。もう少し宿坊や部屋の床やお軸の話など伺ったり、お庭を拝見したりしたかったのですが、お忙しいところ申し訳なく、声をかけられませんでした。
また、参拝者の少ない時期に訪れたいと思います。
このたびは、お世話になりありがとうございました。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2016年08月11日 14:40:23

早めに着いて、荷物を預かっていただきましたが、お部屋の用意が出来てますと、すぎチェックインさせていただけました。
夕食、朝食ともたくさんおいしくいただきました。
お風呂は六人洗い場でいっぱいになる小さめでしたが、空いている時に入れ、とてもきれいで快適でした。朝のおつとめに参加でき、良い体験ができました。

iku※ikuさんの 西禅院 のクチコミ

iku※ikuさん(1件) [50代/女性] 2016年08月09日 21:32:14

お布団も、ちゃんと敷いてあり、旅館のようなサービスでした。
お風呂もキレイでした。ただ外国の方が多く、お風呂で会うと、お互いちょっとぎこちなくなってしまいました。
朝のお勤めも、大変貴重な体験でした。
また、紅葉の頃来てみたいです。

【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2016年08月02日 19:57:25

この日は、6割が、外人客(欧州方面ぽい)の多さで
驚きました。静かで常識的な外国の方ばかりで、
気持ち良く過ごせました。
朝 夕は涼しく猛暑な気候から一時的解放されました。
スタッフのかたも親切でありがとうございました。

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん(5件) [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

金沢森本さんの 西禅院 のクチコミ

金沢森本さん(11件) [60代/男性] 2016年07月07日 10:22:09

「宿坊」に泊まることが出来、ありがとうございます。
お風呂もトイレも新しくてとてもきれいでした。
部屋には家紋の「梅鉢紋」が沢山付けられています。
私は石川県人なので、この家紋に囲まれて、立派な庭の横の部屋の真ん中に寝たとき、前田家のお殿様に招待されて、お屋敷に寝ているような錯覚におちいりました。

素敵な経験をできた。と、喜んでいます。

西禅院 2016年07月25日 09:37:44

お風呂、トイレ共に改築後、間もございませんので快適にご滞在されたことと思います。
確かに当院の家紋は「梅鉢」でごさいますが前田家との関係は定かではございません。
お泊りになられたお部屋は新書院と申しまして、重森三玲作(平成22年2月22日文化庁の
登録記念物に登録)の庭園を望むことができる当院でも自慢の一室でございます。
一夜でも俗世を離れた体験をされ幸いに存じます。

合掌

【楽天限定価格】5月6月限定でお得に!人気のスタンダードプラン(夕・朝食付)