蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

オネモさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

オネモさん(5件) [50代/男性] 2016年10月31日 17:52:50

従業員の対応が痒い所に手が届く程行き届いており、ゆっくり寛ぐ事ができました。
ただ1点、部屋食でその時に、虫が飛び回っていたのはびっくりしました、即従業員の方に始末をしてもらいました。
連れも、また利用したいと言ってます。

【部屋食確定】蓼科の温泉でゆっくりと山味懐石をお部屋で 水入らずの時間を過ごす
【夕食「部屋食」確約】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2016年10月30日 07:23:09

余りにも、良い旅館で本当に行って良かったです!
部屋も広くて、良い意味で勿体なくて眠れませんでした(笑)
お料理も、美味しいかったし格安で日常を忘れさせて頂けました。
また、是非、何度も泊まりに行きたいです!!

オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン(特典 貸切露天風呂利用付き)
【【新館】和室12.5畳+和室6畳+掘り炬燵+露天風呂 NA】

力太郎5178さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

力太郎5178さん(3件) [50代/女性] 2016年10月25日 14:51:20

大人向けのとても穏やかな宿でした。部屋もとても清潔で部屋食での夕食はゆったりと過ごせました。また忘れ物をしたのですが、連絡対応をしていただき、すぐ手元に届き助かりました。ありがとうございました。

【【本館】露天風呂付き和洋客室 Dタイプ】

ママちゃん4834さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ママちゃん4834さん(3件) [40代/女性] 2016年10月07日 00:38:29

すごく良かったです。静かで落ち着きのある大人の宿でした。お料理も完成感があり大満足でした。自宅からは少し遠いけど、また行きたいです。

温泉でのんびり こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を 「スタンダードプラン」
【【新館】和室10畳+露天風呂 NDタイプ】

さんちゃん9395さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さんちゃん9395さん(1件) [50代/女性] 2015年11月17日 14:15:43

たてしな藍は九年前と今回で二回目です(^^)お部屋も従業員もお食事も全て大満足です。
食後ロビーでサービスのワインをいただきながら、ライトアップされた夜の紅葉最高でした
お夜食にお部屋にそば寿司ご馳走さま(^^)v
朝食には身体に優しいお粥、キノコ汁最高でした
又行きたいと思っています
とても良い時間有り難うございました(^o^)v

【【本館】露天風呂付き和洋客室】

投稿者さん 2015年11月12日 00:47:21

食事は一皿ごとに季節感を感じさせていただけとても美味しいです。
掘り炬燵付きのお部屋は居心地が良くほっこり気分になるには最高だと思います。
スタッフの方々の教育もしっかりされていた。

【秋旅】 艶やかに彩る秋の蓼科 紅葉と旬の懐石料理を堪能し温泉を満喫。
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

tajyanosukeさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

tajyanosukeさん(6件) [30代/男性] 2013年08月07日 16:09:31

家族連れで宿泊しました。部屋が広くて快適でした。食事がとても素晴らしいと感じました。派手さやてんこ盛りといったことはありませんが、食べやすく、食材の味を生かした丁寧な料理だと思いました。また泊まりたいです。お世話になりありがとうございました。

2013年07月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2014年05月28日 12:33:14

このたびはたてしな藍をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。 連泊プランにてご宿泊いただき、二日間満喫いただいたご様子で、スタッフ一同も嬉しくクチコミを拝見いたしました。 これからもお越しになるお客様にご満足いただける宿であり続けることができますよう、日々精進して参ります。 今後とも末永いご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【連泊】湯ったりのんびり過ごす至福の二日間

投稿者さん 2013年02月12日 22:12:13

以前とは異なるお部屋でしたが、寒い季節掘りごたつがありがたかったです。食事も掘りごたつに用意していただいたり、朝食も同様のテーブルを広間に用意していただき、本当にありがたかったです。食事は絶品でした。また機会あるごとに訪れたいと思います。

2013年02月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2013年03月15日 18:05:40

平素はたてしな藍をご愛顧いただき、厚く御礼申し上げます。 たてしな藍での休日を満喫いただいたご様子で、スタッフ一同も嬉しくクチコミを拝見いたしました。 これからもお越しになるお客様が心より寛げる宿であり続ける事ができますよう、日々精進して参ります。 是非、今後ともご贔屓いただき、安らぎの時間を欲した際には、たてしな藍を思い出していただければ幸いでございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【冬得】【雪見旅】冬旅 温泉でほっこり 冬のたてしな、懐石料理と温泉を満喫(特典付き)
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

KTちゃんさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

KTちゃんさん(16件) [50代/男性] 2011年11月01日 12:31:54

夕食の量も沢山あったし、環境は最高で、家族サービスできました。

2011年10月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年11月17日 20:56:17

このたびは、たてしな藍をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
お料理も十分にご堪能いただき、ごゆっくりとお寛ぎされたご様子に私共も大変嬉しく思っております。
また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【絶品グルメトラベル】絶品。オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン
【【本館】露天風呂付き和洋客室】

投稿者さん 2011年09月26日 14:38:52

3回目の宿泊です。
過去、たぶん16年前ぐらい(?)と9年前ぐらいに宿泊したことがあります。
お料理の美味しさが忘れられない宿です。

お料理が本当に美味しくて感動します。
そしてお腹いっぱいになります。

館内はちょっとずつリフォームを加えられているようで新しい部屋と古い部屋が混在しています。
残念ながら今回私が泊まった部屋はとても古いお部屋でかなり年期が入っていて、床に大きなキズやシミがあったり、金庫の扉は床を引きずる状態で開けにくい。
この古めかしい部屋にはテンションが下がりました。
今回泊まったお部屋/プランは1人31,000円です。
私はよく3万~4.5万円(もちろん休日料金)の宿に宿泊しますが、それらと比較すると割高に思いました。

プラス何千円かで2008年にリニューアルした露天風呂付きの部屋に泊まれるのなら
そちらにすれば良かったと後悔しました。

とはいえお料理は何もかもが本当にすばらしいです。
今度行くなら新しい部屋を選んで泊まります。

2011年09月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年09月30日 13:13:35

この度はたてしな藍にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
お料理につきましてはご満足を頂けたご様子で大変嬉しく思っております。
またお部屋について、ご指摘をいただきお客様には気分良くお使いいただけなかったことに深くお詫び申し上げます。
床、扉に関しましては早急の補修を検討してまいります。
これからも、お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつもご満足いただける宿を目指し、日々努力をしてまいります。今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

信州牛の朴葉焼きと馬刺し付のお料理贅沢プラン
【【本館】和室(10畳+4畳)】

かにしゃぶさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

かにしゃぶさん(5件) [50代/男性] 2011年07月30日 19:59:12

雰囲気のある旅館でまだ新しく、接客も控えめでいてよく気がついていました。到着するとすぐ人がきて荷物を持っていってくれました。広いリビング風のロビーでコーヒー、お茶、お菓子のおもてなしに始まり、食後のコーヒー、ワインのサービスで至れり尽くせりです。お風呂も申し分なく欲を言えばサウナがあるといいかなと思いましたが、露天風呂もいい雰囲気で、食事も野菜中心で堪能しました。暑い季節には一年に一度は別荘感覚で行きたいところです。

2011年07月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2011年08月19日 12:42:38

この度はたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、私共スタッフも大変嬉しく思っております。
また、貴重なご意見も今後の参考とさせていただきます。
ここ蓼科は避暑地としてお越しになられる方も多い場所でございます。 また来年、避暑を求めてお越しいただけることをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【期間限定】高原で森林浴!  温泉とお料理で満喫♪
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

ぷうでぃさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ぷうでぃさん(3件) [40代/女性] 2010年10月10日 04:21:07

女性4人のグループで利用させていただきました。貸し切り露天風呂にも入り、のんびりと温泉を楽しむ事が出来ました。
お食事は、好みよりも若干甘さがたっていましたが、山の幸を中心とした季節感のある献立で美味しくいただけました。満腹と言いつつ、お夜食の蕎麦寿司まで完食してしまいました。
次回は、パートナーと露天風呂付き客室でほっこりしたいと思います。
欲を言えば、チェックアウトが10時30分と微妙に早く、朝食後に出発準備を行うには慌ただしく折角のお抹茶をいただく事が出来ませんでした。あと30分遅いとより良かったと思います。

【新館】和室10畳+掘り炬燵

2010年10月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年10月11日 15:55:28

このたびはたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回は女性4名様でお泊まりいただき、ごゆっくりとお寛ぎをいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。
お食事についてですが、お客様のお好みに合わず、申し訳ございませんでした。何分、皆様に召し上がっていただく味付けとなっているため、このような味付けとなってしまうこと何とぞご了承くださいませ。 このようなご意見をいただきながらも、美味しくいただけたようで恐縮をいたしております。 また、お夜食にご用意させていただきました蕎麦寿司もご完食とのこと。 料理スタッフも大変喜んでおりました。
また、感想にございましたチェックアウトのお時間についてでございますが、今後の参考とさせていただきます。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月15日 09:50:10

10年くらい前に一度泊まったことがあるのですが、昔のこぢんまりした宿のイメージから、規模も大きくなり立派な宿になっていました。ちょっとうれしい気分やら昔を偲ぶ寂しい気持ちもあったり・・・。
食事も美味しく頂きました。信州牛のしゃぶしゃぶ!美味しかったです。
ただ、客室風呂のお湯の出が悪く、これだけは改善して頂きたい点です。
また、泊まってみたいと思います。

2010年09月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年09月28日 19:54:35

10年ほど前にご利用されたことがおありとのこと。私共、一昨年にリニューアルを行いロビー周りと一部客室はずいぶんと様変わりをいたしました。今までのロビーは畳敷きでしたので、今回お越しいただいたときには驚かれたのではないでしょうか。 お料理も十分に堪能いただけたようで、料理スタッフにお伝えしましたところ、大変喜んでおり、私共も嬉しく思っております。
 また、今回ご宿泊をいただきました客室において、お湯の出が悪かったとのご指摘をいただきすぐに確認、調整を行なわせていただきました。 お客様には、ご不便ご迷惑をお掛けいたしましたことにつきまして深くお詫び申し上げます。 今後はこのようなことのないよう、点検等の徹底を行うことといたしました。 これからも、お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつもご満足いただける宿を目指し、日々努力をしてまいります。 今後ともたてしな藍をよろしくお願い申し上げます。
また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

絶品。オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】

もんもん01さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

もんもん01さん(1件) [30代/男性] 2010年07月16日 12:58:25

全体的に良かったです。
お店のスタッフも気持ち良い人ばかりでした。
お料理も美味しかったです。

2010年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年07月20日 13:22:09

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。 私ども、月ごとにお料理が替わります。また季節を変えてのお越しを心よりお待ちいたしております。

【期間限定】高原の新緑を満喫! 選べる特典付きプラン
【【本館】和室(10畳+4畳)】

中村犬さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

中村犬さん(1件) [30代/女性] 2010年07月03日 13:48:34

母の還暦祝いに1歳の娘と伺いました。2年前にリニューアルしたということで、洗練された和モダンのお部屋で感激しました。ダイニングルームとベッドルームが別で、布団や食事の準備で邪魔されることなくゆっくり過ごせよかったです。
お食事も高原野菜を多く使ったバランスのとれたメニューでした。お味も甘すぎたりしょっぱすぎたりすることなく、最後までおいしくいただけました。
温泉はやわらかい肌触りで好きな泉質でした。脱衣所も洗い場も清潔で好感持てます。
サービスも温泉旅館によくある過剰なものではなく、こちらの希望することに対してはしっかり対応していただけますがあとはゆっくりさせていただき、非常に満足しております。またお邪魔したいと思います。

2010年06月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年07月04日 12:47:52

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
リニューアルを行ったお部屋にお泊りいただき、ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで、私どもも嬉しく思っております。 また、お食事につきましても十分にご堪能いただけたようで、このことをスタッフに伝えましたところ、大変喜んでおりました。 温泉もお気に召していただけたようで良かったです。
私ども、お料理も月ごとに替わります。 また季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

感謝の気持ちを届ける。とっておきの記念日プラン
【NEW☆OPEN【本館】露天付客室】

toshi2513さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

toshi2513さん(8件) [50代/男性] 2009年11月08日 20:07:52

家族旅行で利用しました。
宿での藍染めたい件と、近くのバラクライングリッシュガーデンへの訪問を
目的にして宿泊しました。
温泉、食事等どれも及第点以上ですが・・・・
その中でも特に良かったのが「接客がしつこくない」事です。
のんびりと家族の時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

2009年11月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2009年11月09日 13:55:00

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 藍染体験も楽しんでいただき、オリジナルな作品ができた事と思います。 温泉、お食事についてお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。これからも、お客様にいつもご満足いただけるよう、日々努力をしていきたいと考えております。 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年11月08日 10:02:49

宿の雰囲気、スタッフの方の対応も親切でとてものんびり楽しむことができました。
貸切露天風呂も気持ちが良く、脱衣場の部屋は暖かくされており、椅子や水も置いてあり、ゆっくり堪能することができました。

部屋の洗面所にもハンドタオルが置いてあれば良かったかと思います。

お料理はどれも凝ったもので、見ても食べても美味しく頂けました。
ただ、野菜中心でヘルシーだったので男性には少しもの足りないかもしれません。(量は十分すぎるほどでした)

2009年11月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2009年11月08日 15:30:34

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく思っております。
また、貴重なご意見ありがとうございます。 お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつもご満足いただける宿を目指し、日々努力をして参ります。 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月12日 06:51:37

料理はとてもおいしかった。お風呂もきれいでいいお湯でした。サービスも満点でした。

2009年09月
蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2009年09月14日 22:35:25

このたびは当館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。 また、お食事お風呂についてもお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思っております。 これからもお客様にいつもご満足をいただけるよう、日々努力をしていきたいと考えております。 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年12月24日 13:36:48

12月下旬、一泊しました。小ぶりで質の高い温泉旅館をお好みの方にはぜひとお勧めできます。
とりわけお料理の水準は高く珍しく家人も「完食」していました。器もよく、地の食材を活かした、一工夫あるていねいなお料理はファンが多いようです。箸が進みます。特に夕食の湯葉と鴨鍋は秀逸でした。たっぷりとしたお漬物とご飯の美味しさも格別です。
館内は和モダンに設えられ、随所の野草や藍染の小物などに趣味のよさを感じました。宿の皆さんも気配りの利く方々ばかりで、さらに気持ちよく過ごせました。温泉の泉質に際立った特徴がないのがちょっと残念ですが、温泉最優先でなければ不満はないでしょう。
個人的には湯河原の「ふきや」や扉の「明神館」と似た心地よさを感じました。いいお宿です。

藍染と懐石料理でくつろぎのひと時を。1泊2食プラン。
【新館】和室10畳+掘り炬燵

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2008年12月24日 23:36:30

この度はたてしな藍をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事も御満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
私共、お料理も月ごとに変わりますのでまた季節を変えてのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年06月10日 22:32:33

おしゃれな先付けから夜食のそば寿司まで、食事は全て堪能させていただきました。
特に地物の野菜と、とろろ飯には板場のセンスに感動を覚えました。
食事には6点をつけたいので、総合評価では5点とさせていただきました。
ただ、残念だったのは、向かって右側のお風呂が狭かったことと、湯上りの休息場所がなかったことです。
今度はその欠点を感じない、露天風呂つきのお部屋に泊まってみたいと思います。

藍染と懐石料理でくつろぎのひと時を。1泊2食プラン
【本館】和室(10畳+4畳)

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2008年06月16日 21:23:01

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事は御満足いただけたようで光栄です。

また、休息場所の件につきましてはご意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。