民宿たけんこ <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿たけんこ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月24日 18:59:49

値段以上の食べきれない食事が出ました。ただ、部屋は虫が多くて窓は開けなれない。
あと、一度行けばわかるけど、初めてで場所がわかりずらかった。
一人旅には十分。

【和洋室6畳(1~3名)】

ヨシコシ4824さんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

ヨシコシ4824さん(5件) [30代/女性] 2016年08月25日 13:24:41

小4の娘と短大からの友人と3人で利用しました。友人の仕事の都合がついたため、予定より一日早く屋久島入り。安房港まで送迎ありということで、こちらの宿を急遽予約。
到着後すぐに夕食の用意をしてくださり、部屋食でしたのでゆっくりとできました。とびうおのカラアゲや亀の手が美味しかったです。初日から屋久島名物が食べられ、嬉しかったです。
宿泊されている方は結構いらっしゃるようでしたが、夜も朝も静かでした。(トイレの前の部屋でしたので、じゃっかん足音は聞こえる程度。)
朝食もボリュームがありました!娘にはプリンがついており、喜んでいました。が、賞味期限を見ると、2,3週間前のものでした。食べた後でしたし、何も言いませんでしたが…。
今までたくさんの民宿に泊まりましたが、コスパは一番良かったと思います。また屋久島に行く際には利用したいと思います。

投稿者さん 2015年05月13日 12:18:20

登山後に宿泊した。宿は新しい普通の民家であった。部屋は掃除が行き届いていて気持ちが良かった。夕食は、部屋に運んでくれた。刺身とトビウオのフライが美味しかった。ただ、朝食の目玉焼きが少々焦げていたのは残念。奥さんもご主人も気さくな人で親切であった。

2015年04月

投稿者さん 2015年05月07日 12:51:39

ご飯がとてもおいしかったです。トビウオの塩焼きは絶品でした。登山の日は早朝に出発するので朝食がいらないと伝えたらわざわざご主人が早朝に弁当屋さんに買いにいってくれてとてもありがたかったです。

2015年05月

投稿者さん 2014年10月30日 22:09:41

先日はお世話になりました。縄文杉へのトレッキング後に宿泊しました。
疲れ果てて到着すると、暖かい宿のご夫婦の笑顔に迎えられ、冷たいお茶に自家製のバナナにホッとしました。我が家に帰ってきたかのような落ち着きと、小綺麗な室内。
夕飯も、亀の甲(?)に鯖のお刺身に、茶碗蒸しに、美味しいお米。幸せな時間でした。お部屋でいただく料理でそれもまた嬉しかった。
バナナがおしいい!!と女将さんに伝えると、持って行きなさい!!とバナナをいただき、感激でした。屋久島のバナナを手に帰る幸せ。だんだんと色ずいて帰り際、女将さんの「行ってらっしゃい!」の言葉と笑顔を思い出します。
アットホームなお宿に、家族を感じて、幸せな屋久島時間。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月21日 01:20:38

縄文杉にいくならまずこの安房地区に宿泊することが間違いなしです。
台風接近中の中の旅行となり、この民宿のある安房地区は夜8時ごろから翌朝8時ごろまで停電となってしまいました。これは屋久島では暴風ではよくあるようです。
停電ということでランプのよなものを準備してくださいました。

お風呂、トイレは言うことなくめちゃきれいです。夜は停電のためお湯が出ず、浴槽の湯を他のお客さんと分け合う形になってしまいました。停電が解消されてからまたお風呂も利用させてもらいました。石鹸はダブでしたよ。部屋は素朴な普通の部屋です。

食事は手作りのものを出していただけますが、地元の料理をたくさん味わえるので間違いなしです。2日間お世話になりましたが、いろんな料理をだしてくださり、屋久島の味覚をはぼ体験することができました。自分の部屋で食べる形でくつろいでたべられるのですが、お水やご飯のおかわりを食堂までいくのが少し残念です。だいたい食事の時間は6~7時くらいです。

歩いて5分程度のところにお土産やさん、港の方にスーパー、春田浜という砂浜ではないですが泳げる海もあるので便利でした。

民宿の方もあまり干渉することもなく、でもお願いは快く聞いてくれますしつかずはなれずの抜群の距離感で見守ってくださいます。また行く機会があれば利用したいです。

2014年08月

投稿者さん 2014年05月26日 19:20:46

温かいおもてなしと、手作りのおいしいご飯で、まるで実家に帰るような感覚で毎日を過ごせました。
天候にも恵まれ、とても素敵な5日間となりました。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月05日 08:55:22

民宿の中では建物の新しさ・綺麗さはかなり上位になるのではないでしょうか。
夕食では屋久島の産物が食べられよかったです。

2014年05月
【和室6畳】

となりのととろさん7380さんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

となりのととろさん7380さん(1件) [40代/女性] 2013年09月16日 12:20:39

ゆっくりできる民宿でした。始めての一人旅でしたが、実家に帰って来たみたいに♪ほっこりすることができました。民宿の良い所を味わえる所だと思いました。御飯も、ご当地物が食べれて、家庭の味が味わえました。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月08日 18:48:01

食事も美味しく、コストパフォーマンスは最高。
民宿泊に抵抗がなければ、おすすめのお宿です。

2013年09月
【和室8畳】

投稿者さん 2013年08月30日 12:25:43

8/25から宿泊しました、急遽迎えに着てください助かりました!
ごはんも地の物をたくさん出して頂き堪能できました、
他にも登山後洗濯機を貸して頂いたり、レンタカーを紹介してもらったりと
快適な屋久島を過ごせました。
マイナス点を一つあげるなら登山前日早めに就寝したのですが、隣の部屋の方が遅くにかえってこられガサゴソしていて中々寝付けなかったです。

2013年08月

投稿者さん 2013年08月02日 22:23:27

ご飯がおいしかったです。野菜もお魚もたっぷりでした。
数品しょっぱいものがありましたが。
早朝の朝ごはんのお弁当にも対応していただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月30日 13:26:26

登山中心の滞在に利用させてもらいました。
どこの登山口に行くにも便利な場所にあり、また車ですぐのところにスーパーもありました。
水周りが清潔に掃除されていて好感が持てました。
またレビュー通り、夕食の品数が多くボリュームもあり、とてもおいしくいただくことができました。
思ったよりもプライベートの空間と周りの部屋との距離感がなかったので、そういうのが苦手な方には向かないかもしれません。
私たちは登山の後疲れて寝るだけという滞在形態でしたので大丈夫でしたが、
こちらは室内で小さな声で気を遣って話していても、廊下の向こうのキッチンから大きなおしゃべりの声が聞こえたりするとちょっとどうかな、と思いました。
宿の方や宿泊客双方のマナーが大切だと思いました。

投稿者さん 2013年07月22日 20:46:18

7月16日から3泊でお世話になりました。
縄文杉登山に便利な安房で宿を探していてここに決めました。場所はちょっと分かりずらいですが、お部屋はきれいですし何と言っても食事がおいしい!屋久島の地元料理をほとんど食べることができました。
また屋久島へ行く際にはぜひお世話になりたいお宿です。

投稿者さん 2013年07月04日 20:10:16

今後の人の為に注意点のみコメントします。
内側から鍵をかけられますが、外からは鍵をかけられません。
お風呂の時などは、少し不安かも。
クーラーが効きにくかったです。
24度くらいで丁度いいくらいです。
朝ごはんのメインが目玉焼きだったのはちょっと…。
副菜は屋久島のものでしたが。

その他は、概ね良好です。

【和洋室6畳】

ねおまりあさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

ねおまりあさん(1件) [30代/女性] 2013年07月04日 09:53:43

場所が小道を入っていく所で雨の日だったので看板が見えづらかったこともあり迷ってしまいました。お部屋、お風呂や洗面などの共有スペースがとてもキレイで清潔感がありました。お部屋の扉は薄いので鍵はありましたが隣の人の存在が気になるので少し気を遣いました。お食事はお部屋に運んでくださいますが、家庭的な素材で味は濃い目、ボリュームは少なめに感じました。朝、シーツなどを取りに来られたのですが食事中だったので布団で埃が舞うのが気になりました。ご夫婦共あまり干渉してこられないのと仕事をテキパキこなしたいという印象でした。

2013年06月

投稿者さん 2013年06月15日 17:24:42

3泊4日でお世話になりありがとうございました。

色々と見てまわり決めたお宿でした。
ここに決めて良かった!!が最初からの印象。
到着日、観光協会に預けた荷物をご主人がお引き取りくださり、
夕方までの時間ゆっくり散策する事ができました。

天候災害で当初計画していたプランを変更せざるを得なかったのですが、
急なガイドさん紹介やレンタカー、お弁当の手配等いつも
迅速に対応いただき、あのような気象条件でしたが、
結果としてはとても良い旅ができました。

これもご相談しやすいご夫妻だったからだと思います。

また食事が毎回楽しみ!(奥様は食品衛生の資格もお持ちなんですね)
品数多いのに、食事の内容も毎回変わります。
とてもお安く泊まらせていただいているのに、屋久島ならではの、
首折れサバ、トビウオ、カメノテも夕食メニューにいずれかがお目見え。
鹿児島名物のさつま揚げもおいしくいただきました。

お部屋、お風呂や共用部分もいつも清潔にしておられ、
女性ひとり旅でも安心して利用できます。
ご夫妻に加えて「こんにちは」と笑顔でご挨拶してくれるお子様も。
本当にいいお宿でした!!
また次回の屋久島旅行で利用させていただきたいと思います。

2013年06月

投稿者さん 2013年06月02日 19:45:25

登山仲間5名で2部屋3泊、価格の安さとクチコミ内容の良さを見て予約したところ、期待通りの内容で全員満足しました。たけんこさん、有難うございました。
食事について特別追加の相談もさせていただきました。クビオレサバの刺身は全員が舌つづみを打ちました。珍しいカメノテはやや嗜好性が強くて特別に気に入ったのは一人だけでした。
風呂については一部メンバーについて近くの青果店タナカヤさんのすぐ前のグリーンホテルを利用しましたが、裏から言うと立地が良いですね。

【和室8畳】

しもいださんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

しもいださん(10件) [50代/男性] 2013年05月27日 12:52:49

2食付きで計5泊しましたが、毎日のお料理に変化があり毎回美味しくいただけました。
お風呂も綺麗でゆったりしていて良かったです。洗濯機も使わせて頂きました。

造船ヤローさんの 民宿たけんこ <屋久島> のクチコミ

造船ヤローさん(2件) [40代/男性] 2013年05月13日 13:51:44

5月9日~11日2泊しました。縄文杉を見に行くのが目的で食事付、低料金の宿を探していました。部屋は新しく綺麗でした。料理も美味しかったです。特にトビウオのから揚げ、屋久島近海で獲れた刺身最高でした!また行きたいです。