渋温泉 ふる里の宿 天川荘 クチコミ・感想・情報

渋温泉 ふる里の宿 天川荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月05日 15:32:53

70代女性2人一泊しました。温泉街からは少し離れていますが出歩くのに困るほどではありません。ご主人やおかみさんのおもてなしが有難くゆっくりのんびりできました。設備や部屋が今風ではない部分もありますが内風呂や露天風呂は落ち着いて利用できました。何よりもお料理のすばらしさはびっくりでした。和洋取り混ぜた創作料理に大満足でした。また別の季節に利用したい宿です。

arajin25さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

arajin25さん [50代/男性] 2024年02月27日 22:21:14

これまでに2回利用させて頂きました。
部屋、風呂とも申し分ないのですが、部屋の鍵がかけれなかったのが残念
外からも中からも全くかけれない。
鍵を直していただきたい。部屋は確か「志賀」だったと思います。
だけどまた利用したいです。

wild heaven 1963さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

wild heaven 1963さん [60代/男性] 2024年02月25日 23:24:35

とても良い宿です。

投稿者さん 2024年02月12日 08:23:05

志賀高原でのスキーで利用しました。
温泉最高、建物は古めだけど隣の音が聞こえる訳でもなく快適、食事はかなり混んでる日だったので冷めてる料理があるのは止むなし、でもメインは出来たて。焼額山まで車で30分ちょっと、また来ます。

投稿者さん 2024年02月12日 08:13:18

志賀でのスキー前泊で利用しました。原則22時までに到着する必要ありますが、ご主人も女将さんも親切丁寧に対応して頂き、気持ち良く宿泊できました。温泉内湯風呂が24時間利用可能で、ちょっと熱めだけど泉質最高です!

ひとみんちのちさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ひとみんちのちさん [30代/女性] 2024年01月23日 16:55:32

クチコミで、とにかく食事が美味しいとの評判を見て、1泊二食付きのプランにしました。
お宿の立地は渋温泉の端の方で、外湯巡りには少し距離がありましたが(といっても数百メートルですが)、川沿いで中心地から離れているため夜も静かで良かったのではないのかなと思います。宿の他の部屋の足音はけっこう聞こえましたがご愛嬌。

お宿の露天風呂は時間指定で貸切りでき、ゆっくりできました。内湯は綺麗でした。外湯巡りでは洗髪できないので、最後に内湯で洗髪できて良かったです。
さて、楽しみにしていた食事はクチコミ通りとにかく美味しく、味付けがくどくなくちょうどよく、胃にも優しい感じでとてもよかったです!ワインは赤白2種類から好きな方を選ばせてもらいました。食事は和洋折衷で、前菜の盛り合わせには菜花のおひたしや生麩、柿とクリームチーズの生ハム包み、椎茸のグリル、花豆、葉玉ねぎの酢味噌和え、手毬ずし、など。信州サーモンのお刺身、洋梨とモッツァレラチーズと空豆の白和え、紅ズワイガニの茶巾絞り団子のお吸い物、長芋とろろ焼き、チーズ蒸し(茶碗蒸しに数種類のチーズが入ったもの)、と凝ったものが多くどれも美味しかったです。大将(お父さん)は料理の研究熱心だなと感心しました。私自身は食物アレルギーのため魚介がNGでしたが、事前に伝えていたので、お刺身は信州サーモンから鶏ささみのお刺身に、お吸い物も紅ズワイガニからふわふわの茶巾絞りの鶏団子に変更してもらったりと対応してもらいました。どれもとても美味しくありがたかったです。最後の豚角煮も、脂身がくどくなくジャガイモのとろみのあるソースともマッチし、とても美味しかったです。最後にいただいたお蕎麦は打ち立て・茹でたてで弾力ある歯触りがよく、喉越しがよく美味しかったです。

女将さんも大将も気さくで程よい距離感で、親戚の家にきたみたいな心地よさでした。働く方の顔が見えるお宿っていいですね。渋温泉の外湯巡りもとても楽しかったので、また渋温泉に行く際には、こちらにリピートでお邪魔したいと思います。腕のいい大将にはぜひそれまで頑張って、料理を続けていただきたいです!

投稿者さん 2023年11月18日 15:03:24

投稿が遅くなり申し訳有りません。
11月2日の宿泊時には大変お世話になりました。
お料理は全て美味しく、丁寧に造って頂きました。大変満足しています。
付けて頂いたワインも美味しい辛口ワインで、どのお料理ともよく合いました。ほろ酔いで、嬉しい時間を過ごしせました。
温泉も豊富な綺麗なお風呂で、ゆっくり浸からせて頂きました。
全てが良い思い出で、また暫く先になりますが再訪したいと夢見ています。
大変お世話になり、有難う御座いました。

れいちゃーるずさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

れいちゃーるずさん [50代/男性] 2023年11月07日 11:12:58

長年の憧れであった湯田中・渋温泉のうち、今回は渋温泉にようやく初訪問がかないました。
お宿は、渋温泉街でも一番奥まったところにありますが、静かで過ごしやすい宿ですね。
お料理も美味しかったです。お宿の方は謙遜されていましたが、一つ一つ美味しいお料理が品数も多く、お腹いっぱいになりました。
お風呂は、外湯めぐりが中心でしたが、お宿のお風呂もよかったです。
機会あれば、また利用させていただきたいです。

投稿者さん 2023年08月21日 18:02:56

8月17日に宿泊しました。お料理がとても手が混んでいて、ワインとともに大変美味しくいただけました。温泉は夏は少し熱すぎて、長湯はできないですが、外湯巡りできて楽しかったです。

kenken0331さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

kenken0331さん [40代/男性] 2023年08月15日 17:08:47

渋温泉の温泉寺を越えた橋の向かいに位置する温泉旅館で、事前の口コミにもある料理とお風呂を楽しみに訪問しました。建物自体は年季が入っていますがよく手入れされており、田舎の親戚か祖父母の家に伺うような懐かしさがあります。
出迎えてくれた女将さん(草笛光子さんに似てる!!)は非常に気さくで、周辺の温泉街や湯田中駅のおすすめ店を教えてくれ、部屋にチェックイン。部屋は内湯/トイレ付で二間で非常に広くて開放感ありです。
お風呂はかなり熱め温度のお風呂で長くは入れないですが、入ると一気に疲れを取ってくれます。貸切露天風呂はチェックイン時に時間指定しますが、こちらは若若干の温め温度でゆったりと楽しめます。
そして、待望の夕飯!!宴会場貸切で用意されていまして、先にセッティングされていた前菜/お刺身/サラダなどに続いて、信玄巻/グラタン/牛しゃぶなどがサーブされ、一緒に注文していたワインともよく合いました。強いて言うならばワインは辛口の方が良かったかな…。とはいえ料理は前評判通りで手が込んだ地の物を使った最高に美味しい料理で最高に楽しめました。シメの蕎麦もご主人の手打ちとのことで、これまた久々の大ヒット!!歯ごたえも香りも高くて素晴らしかったです!!
そして翌日の朝ごはんは焼鮭を中心に温玉/ポテサラ/豆腐など、これまた手が込んでおりご飯の炊き具合も好みの固さでよかったです。
前評判通り料理もお風呂も非常に良い宿で、渋温泉に来る際にはまた泊まろうと思います!!

信州ヤギsunさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

信州ヤギsunさん [70代/男性] 2023年04月02日 12:20:08

3月下旬に初めて宿泊しました。
とにかく食事が良かった。
他の項目は3店と4点ですが、それを補っても余りある料理です。
70歳のご主人が、材料を吟味し、手間ひままを惜しまず、まるで「道楽」でされてるようです。
本当にごちそうさまでした。

投稿者さん 2023年03月05日 23:04:10

温泉街の端にあるが外湯は歩いてすぐのところにもあり、立地に問題はなかった。お風呂のお湯は良かったが、女湯の脱衣所に鍵がかからなかったので少しひやひやしながらはいった。浴衣や歯ブラシ、タオルもあり、渋温泉を楽しめたので総合的には良かった。

投稿者さん 2023年01月08日 18:32:53

女将の、適切な距離感での接客に好感を持った。かつての日本社会が持っていたであろう、近からず遠からず、しかし、ぬくもりのある態度。これが現代日本に足りないものだと気付かされた。

食事。一品一品に料理人の心意気がこもっていて、寸分の妥協も無い。数十年、この道にこだわってきた者だけが到達できる境地と心得た。

風呂。貸し切り専用の露天は冬季にしてはぬるめだったが、石の配置や庭の造りなど、つくろげるものだった。内湯も、外湯とは異なる透明な湯で、しっかりあたたまる。

外湯巡りも楽しかった。女将に勧められた大湯とあと一つ。名前は忘れた。それぞれ特徴がある。湯の色、湯の香り。建屋の情緒。こんな世界がまだ日本にあったのか。外国人観光客が多いのも、うなずける。

渋温泉。これほどまでの異世界空間が残存していたとは。また必ず訪れたい。もちろん天川荘に。

【温泉お風呂付き和室】

投稿者さん 2022年12月29日 07:05:49

12月26日に一泊しました。
雪が心配でしたが除雪もしっかりされていて道中安心してお宿に到着できました。
お食事は和洋折衷の創作料理でひとつひとつが丁寧に作られていて美味しかったです。
内湯は好みの熱い湯は最高でした。
ただ露天風呂がぬるめのお湯だったのが少し残念でした。

再訪したいと思う居心地のよいお宿でした。

ふくようさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ふくようさん [50代/男性] 2022年11月28日 10:41:00

料理はここでしか食べられない独自の料理が多く、とても美味しかったです。立地は温泉街からは少し離れていますが、気になる距離ではなかったです。部屋はきれいに保たれていたし、暖房の効きも良かったです。風呂は内湯は熱め、露天は適温でした。泉質は温泉街の湯めぐりした泉質とも違って、無色透明、無臭のさっぱりした浴感で心地よかったです。他の宿泊者がいなかったため、好きな時間に入れたため内湯2回・露天3回入りました。不満は全然ありませんが、あえて言うのであれば、敷布団が薄めで寝ていると少し痛かったことと、ウォッシュレットが故障していたことくらいです。渋温泉に行く機会があれば、また泊まりたいです。

投稿者さん 2022年11月16日 11:49:43

料理が美味しくて量も質も高いので大満足でした。共同トイレのウォッシュレットが故障していて、何処も使えませんでした。また、お風呂のシャワーも1箇所しか使えなくて困りました。

ぷりてぃかえさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ぷりてぃかえさん [50代/女性] 2022年11月11日 16:13:14

10/7,8日1泊2日で渋温泉ふる里の宿天川荘さんでお世話になりました。

こちらを予約する時に
全ての方の口コミがとても良く、
特にお料理と女将さん旦那さん、スタッフのおもてなしが大変良いと書いてあり、今回、トイレバス付き、食事付きで予約しました。

口コミ通り、食事は和洋折衷のようなもの、女将さんの手作り、前菜が彩り豊かに盛り付けられ、ローストビーフ、信州サーモン、しなのユキマスのお刺身、りんごを器にした大和芋のチーズ焼き(今の時期だけのもの)湯葉、お吸い物
なんといっても、旦那さんの手打ちそばが今まで食べた蕎麦の中で一番美味しかったです。

年老いた両親を連れての旅行でした。

両親も料理、温泉に大満足していました。
駐車場も宿の目の前です。
そして、露天風呂は予約して入ることができます。
外湯は鍵を貸してくださるので、時間内であれば自由に入ることができます。
また、チェックアウトの時に、これから行くところの周辺でおすすめのところを教えてくださったり、素敵な心遣いに感謝です。
渋温泉は大好きでしたが
さらに好きになりました。
また、天川荘にリピしたいなぁと思います。
これから予約される方は、是非お食事付きでお蕎麦を選んでくださいね。
大変お世話になりました。

【長野といったらお蕎麦】主人自慢の打ちたて”信州蕎麦・渋満喫プラン”【温泉】
【温泉お風呂付き和室】

釣りバカスーさんさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

釣りバカスーさんさん [50代/男性] 2022年10月24日 18:29:11

共有トイレだからこそ全部洋式でもう少し新しい洗浄機付きトイレがあれば言う事ない。
夕飯、朝食共に手づくりで安心して食べれたしお世辞抜きで美味しかったです!
それに部屋食でとてもゆっくり食事を楽しめました。2階までそれを運んで頂いたからこそです!志賀高原の紅葉見に行くなら是非また行きたい宿です。春先の新緑の頃もいいですね~これからもがんばって下さい

投稿者さん 2022年10月17日 23:07:12

10月15日に宿泊しました。食事が美味しく、お部屋に風呂(温泉)が付いていてとても良かったです。源泉温度が高温なのでチェックインした日に湯船に1/3程湯をはり、翌朝残りを入れたらちょうどよい湯加減でした。チェックインの日は露天風呂と内湯に入り湯巡りをしました。渋温泉は温泉街が協力し合い活気があるので湯めぐりをしても楽しかったです。20時過ぎでも人通りがあり街灯が明るく、射的や色々なお店が楽しめました。紅葉が始まり早朝窓から見える木が朝陽でかがやき「モチモチの木」の滝平二郎の挿絵のようでした。素敵な女将さんでした。また伺いたいです。

投稿者さん 2022年09月20日 09:43:56

渋温泉郷の端っこに位置するお宿です。
端っことはいえ、渋温泉を満喫するには十分な場所。
建物は趣があって、とても素敵でした。
お部屋にお手洗いがついているのですが、和式なのが残念です。
部屋の外に共有で洋式トイレがあるので、そちらを使えばストレスはないです。

内湯は24時間利用できます。
露天風呂は開いてる時間が決まっていて、1時間ごとの予約制でした。
どちらのお風呂も、すごく気持ちよかったです。

お宿の人がとても親切で、楽しくて癒される旅になりました。