南三陸 民宿 清観荘 クチコミ・感想・情報

南三陸 民宿 清観荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月31日 18:17:31

震災復興の現状について、いろいろ教えていただきました。ご主人が漁師さんでもあるので、魚が美味しかったのが印象的でした。お世話になりました。ありがとうございました。

2015年07月
【楽天おすすめ】南三陸夏を愉しむ旬味満喫プラン
【潮風香る海の見える和室】

Yas.Nさんの 南三陸 民宿 清観荘 のクチコミ

Yas.Nさん(1件) [30代/男性] 2010年10月17日 14:48:46

海の幸をふんだんに使った料理には大変満足できました。
お部屋は広く清潔感もありよかったです。
無線LANが使えるのもポイント高いです。

2Fに置いてある自販機の音がうるさいので、改善されるとよりよいと思います。

また機会があれば訪れたいです。

2010年10月
南三陸 民宿 清観荘 2010年10月17日 18:51:37

ご宿泊いただきありがとうございました。
またうれしい投稿までいただき感謝いたします。

当日は雨となり、それでも「せっかく来たので」とのお言葉に仕事に対する思いが伝わり、元気と勇気を貰えたようでした。

そろそろ紅葉の季節となり、朝晩は寒くなってまいりました。
機会がありましたら、またお越しください。
お待ちしております。

【南三陸くつろぎの和室(海側ではありません)】

ボン太さんの 南三陸 民宿 清観荘 のクチコミ

ボン太さん(14件) [40代/男性] 2010年09月20日 20:03:19

9月19日に1泊でお世話になりました。
海なし県に住んでいるので、どうしても新鮮な海の幸が食べたくて、約1週間前に予約しました。
海の幸を生かした、刺身、天ぷら、酢の物、焼き物など全て完食で満足でした。
この地域の習慣?らしく、祝い事のおすそ分けで餅が出てきたのはサプライズでした。
民宿ならではのアットホームな感じを受けました。
また(会話が苦手と書いてある)ご主人が挨拶・食材の説明に来てくれたりして料理にかける思いが篭っているのだと思いました。

2010年09月
南三陸 民宿 清観荘 2010年09月25日 06:02:06

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
三陸の海の幸によろこんでいただいたようで私共も安心しました。自分で獲った魚を調理してよろこんでもらい、仕事冥利になる瞬間です。

当日は、この地区で「孫祝い」とよばえる祝い事がありました。初孫が誕生するとその家のおじいさん、おばあさんが親類やご近所の方々をよんでお祝いする、最近ではすくなくなりましたが、昔ながらの風習です。

いそがしい中ご投稿いただき感謝いたします。
またのお越しを心よりお待ちしております。宿主

南三陸旬の味覚御膳プラン【通常プラン】
【南三陸くつろぎの和室(海側ではありません)】

キムキム姉ヤンさんの 南三陸 民宿 清観荘 のクチコミ

キムキム姉ヤンさん(6件) [50代/女性] 2010年05月07日 06:20:34

30年近くぶりの民宿。
ゴールデンウィークにこの値段で泊まれたのは魅力でした。
料理も生物が美味しかったので、逆に冷めたカレイの唐揚げはマイナスポイントになりました。
ただサービスで殻付き雲丹が二個もついたのには感激。でもこれは毎回でら無いと思うのは評価外です。

【楽天おすすめ】南三陸旬の味覚御膳と選べる鮑プラン

2010年05月
南三陸 民宿 清観荘 2010年05月07日 13:29:53

ご投稿いただきありがとうございます。
 お料理へのお褒めのお言葉、有り難うございます。ただ一部お料理が早くなりお客様に不快な思いをさせてしまった様で、大変申し訳なく思っております。

南三陸はいよいよ田束山のつつじが咲く季節になってまいりました。
つつじ祭りは5/9から5/30です。
イベント開催は5/23です。あわせて「しろうお祭」も開催されます。
山一面満開のつつじを是非ご覧下さいませ。
ご宿泊ありがとうございました。
またのお越しをこころよりお待ちしております。

【楽天おすすめ】南三陸旬の味覚御膳と選べる鮑プラン
【潮風香る海の見える和室】

投稿者さん 2008年09月24日 17:45:05

いまどきこんな宿があるんだ!というのが正直な感想でした。
部屋、風呂、トイレはいつ掃除したのか分からない感じがしました。宿中カビ臭いにおいとカビ、ホコリ、シミとタバコのヤニでいっぱい。テーブルを拭くための布巾が使う前から変なにおいがして、ベタベタしていました。お茶セットの中にある湯飲みもテーブル自体も油膜でベタついていました。
食事はというとため息の連続です。
布団もカビ臭く、マスクをして寝ましたが臭いが気になって熟睡できませんでした。トイレ、風呂、洗面所の水周りはカビだらけです。
台風が来ていたので漁がなく、魚が上がらないと覚悟はしていました。刺身はサンマの酢味噌がけが唯一普通にいただけました。カツオのたたきはどす黒く変な臭いがしました。ホヤは酢の物と半分に切って焼いたものが出ました。きれいなオレンジ色に輝くホヤしか食べたことがないので残念ながら食せずレポートできません。
ごはんはおいしくいただきましたが、お茶碗の高台には黄色い油がついていました。割り箸にはシミと仕舞い込んでいたような臭いがついていました。
楽天トラベルで予約前に電話で8400円と8800円の宿泊料の違いを確認しましたが、舟盛りが付く付かないの違いだと言われました。ほかの民宿では食べきれない思いをするので、安いプランで予約しましたが、今となっては、どんな舟盛りが付いたか気になります。
宿を経営するのは大変だと思います。リフォームやウォッシュレット(あれば良いけれど)を民宿には期待しません。せめて清潔な部屋と寝具、安心して食事ができればいいと思うのです。今回はいい勉強になりました。
いつも宿選びでは「お客さまの声」を利用しています。嘘の投稿がこれから先もないことを祈ります。

潮風香る海の見える和室

南三陸 民宿 清観荘 2008年09月26日 20:25:11

このたびは数多くある宿の中から私どもにご宿泊、ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
せっかくお泊りいただきましたのに、多くの面でご満足いただけず大変申し訳ございません。

私どもは漁師の宿として、素材にも料理方法にもこだわった宿自慢の夕食をご用意させていただいておりますが、
サービスが行き届かなかったり、調理方法がおきに召すような内容で無かったりと
お客さまにとりまして最高の状態で味わっていただくことができず残念で、大変申し訳なく思っております。
(実のところ同じ日に他のトラベルサイトからお泊りいただいたお客様の評価はいいものを頂戴しておりました。)

常日頃、お部屋や お風呂、トイレの清掃には十分に気を使っているつもりではございましたが、今後一層の注意を払っていきたいと存じます。
貴重なご意見をありがとうございました。

これに懲りず、引き続き 南三陸 民宿 清観荘 をどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年07月24日 08:33:25

知り合いから「東北に旅行したら必ず1日は民宿に泊まって料理を楽しむこと」と勧められていたので今回、トライしてみました。
満足です。ウニとアワビのおいしいのは当たり前で、ホヤのおいしいのを初めて味わいました。
天ぷらと魚のフライは無くても何の問題もありません。
機会があればまた利用したいと思います。

【楽天おすすめ】南三陸殻付生うにと選べる鮑プラン
潮風香る海の見える和室

南三陸 民宿 清観荘 2008年07月31日 10:20:53

ご利用いただき誠にありがとうございます。
また民宿をお勧めくださった方にもよろしくお伝えください。
ここ三陸の民宿料理の凄さは津とに有名です。
「ほや」は鮮度が一番ですのでその日使う分を養殖棚より揚げてきます。産地で味わうおいしさです。今朝の刺網漁で秋鮭が一本みえました。
夏真っ盛りですが、秋の気配も感じながら海の恵みに感謝です。
またのお越しをお待ちしております。宿主で漁師より

投稿者さん 2007年08月27日 17:15:47

久しぶりに(子供の時代以来!)民宿に泊まらせて頂きました。ホテルライフと違いひなびた感じ良かったですよ~!
夜の静けさ・波の音を聞き、星の輝きを見ながらの家族花火が出来る場所最高ですね!食事の方も南三陸の海の幸大変良かったです!お米も美味しい!(一言だけ言えば天ぷら&焼き魚が出来たてなら完全に文句なしです!)
民宿の方々の対応笑顔も良かったですよ!
またお世話になりたいと思う宿でした。

【楽天おすすめ】南三陸殻付生うにと選べる鮑プラン
南三陸の海を愉しむ広々和室

南三陸 民宿 清観荘 2007年08月28日 20:14:26

ご利用いただきありがとうございます。
自然いっぱいの南三陸にご満足いただけたようで私共もうれしく思います。今年の猛暑にはまいりましたが、稲作には最高のようでまた美味しいごはんが提供できそうです。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月25日 19:24:25

新鮮な魚介類がおいしかったです

潮風香る海の見える和室

南三陸 民宿 清観荘 2007年08月28日 19:56:01

ご利用いただきありがとうございます。
きれいな海と新鮮な地魚が自慢の南三陸へまたお越し下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月18日 17:07:30

二人で予約したのですが、当日に一人追加という急な事にも快く了解していただき、感謝しています!
料理も海の幸いっぱいで大変満足しました!機会があればまた泊まりたいです。

南三陸 民宿 清観荘 2007年08月18日 19:04:20

ご宿泊ありがとうございます。
ご満足いただけたようで私共もよろこんでおります。暑さも一段落しましたが、お体に気をつけてまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月10日 00:35:07

口コミを見て期待していましたが、最悪でした。まず夕食の品数は評判のほどなく、焼魚やフライはさめていて、旨くなかったです。食事中、部屋の布団ひいていたようだが、布団なんて民宿なんだから、各自でひかして、もっと食事の基本の温かいものは温かく出すことから始めたらどうですか?部屋は普通でしたが、冷房の調整のリモコンがなく、集中制御かな?寒かったり暑かったり風邪ひきそうでした。トイレもクモの巣だらけで、いい施設が台無しです。布団もせんべい布団、笑い話にもなりませんね

南三陸 民宿 清観荘 2007年08月10日 08:49:21

ご利用いただきありがとうございます。
厳しいご指摘をいただき心よりお詫びいたします。また改善点を教えていただいた事に感謝いたします。
この時期の一人泊は他の施設では敬遠するなか低料金で受け入れようとの思いでしたが、帰り際にいった「私には合わない民宿」とのお言葉にはまいりました。一人泊の受け入れそのものを考えさせられる投稿でした。宿主

投稿者さん 2007年08月09日 17:21:44

期待していたとおりの食事で大変満足しました。ただ同宿していた学生の団体には閉口しましたが。次回は夏休みとか、休日前とかを避けて、ゆっくりと料理を堪能したいと思います。

南三陸 民宿 清観荘 2007年08月10日 08:29:03

ご利用いただきありがとうございます。
この時期は団体のお客様とのかねあいが難しいです。こちらをたてればあちらがたたずの状態です。秋は涼しくなるにつれ、魚も旨くなります。ゆっくりと三陸の海を愉しむのもいいですよ。

投稿者さん 2007年08月09日 07:28:40

料理が美味しかった!

南三陸 民宿 清観荘 2007年08月10日 08:16:57

ご利用ありがとうございました。
自慢の料理をおほめいただきうれしくおもいます。

投稿者さん 2007年05月16日 23:29:08

料理は、クチコミどおり食べきれないほどの海の幸をお腹いっぱい食べられました!どれも新鮮で本当においしかったです。
建物自体も新しくて綺麗だし快適に過ごせました。部屋からは海が見えてとっても癒されました。

なんといっても、民宿の方のさり気ないサービスがとっても嬉しかったです。次は海水浴シーズンに来てみたいです!

南三陸 民宿 清観荘 2007年05月17日 20:16:48

ご利用いただきありがとうございます。
また心温まるご投稿ありがとうがざいます。
ご満足いただけたようでスタッフ一同喜んでおります。夏の南三陸も最高ですよ、海をわたる潮風と潮騒の音で眠りにつくのもおすすめです。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年11月21日 12:55:40

青森から東京へ帰る中、宿も決めない、泊まる場所も決めないで能天気にどこに泊まろうかと話してる母と叔母を尻目に、携帯で当日宿泊受け付けてくれる宿検索したら、出てきたのが南三陸町の清観荘さんでした。すかさず予約して当日の宿泊(しかも午後)を快く受けていただきました。
正直やどの情報も携帯のWEBにはたいして載ってないし、どんな感じか想像もつかず、金額もとても安いので、泊まれるだけましか、予約しないで宿とるなんて無謀なんだよと思いつつ。
一関から高速を降りたのが5時頃のため宿についたのは道に迷ったのもあり8時頃になってしまいました、予定チェックインより大分遅くなってしまったのですが、
ご主人が外で待っていてくださって、暖かく迎えて頂き一安心。
部屋は大変広く、掃除も行き届いていました。
失礼ながらもあてにしていなかった夕食が、素晴らしく、青森の海辺育ちの母と叔母はお吸い物と焼き魚に特に大感激していました。アワビのお刺身もおいしくて、
追加注文したら、海に取りに行って頂き、驚愕!サービスも満点。
兄はアワビ肝に感動しておりました。
トイレ洗面所は共同ですが、こちらも掃除が行き届いていて、清潔です。
カップル、家族皆満足すると思います。
後で知ったのですが、木曜日は三陸海岸は船の転覆で大変だったようですね、
そんななかおもてなしして頂き本当に有難うございました、貴重な思い出ができました。また是非利用させて頂きたく思います。

南三陸 民宿 清観荘 2006年11月21日 21:37:34

ご宿泊ご利用いただきありがとうございます。
また早速のご投稿ありがとうございます。
 電話での当日予約は結構あるんですが、メールでの予約は初めてお受けしました。最初は何かのまちがいかと思いました。

お吸い物(アイナメ)と焼魚(クロソイ)は東北地方を代表する地魚ですから青森出身の人には懐かしかったでしょうね。
「鮑は活貝」といって、活きていてこその値打物です。
当宿では獲った鮑を蓄養しており、注文をいただいて海から揚げます。

また、津波の心配までしていただきありがとうございます。
当宿は高台に立地しているので、南三陸町指定の津波避難場所になっております。

寒くなってきました、お体に気をつけて、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年10月14日 16:29:06

瀬戸内海の穏やかな海に慣れ親しんでいる父母と私が、太平洋を眺めて美味しい海の幸を食べさせてもらえる宿はないかと探して申し込んだのですが、期待を裏切らない宿だったと思います。
 平日に宿泊したのもあるのでしょうが、たった3人の私たち家族に惜しげもなく海の見える和室二間続きを提供してくれ、「こんなに広い部屋でいいんですか?」と思わず質問した私に向かって、奥さんは「どうぞ使ってください!」との気持ちいい返事。片側はコスモスの花が咲き誇り、広く面したもう片側の窓から海に沈む夕日を眺めた後で、別室に用意された料理はお膳に入りきらない品数で、蟹、カキ、ホヤ、あわび、刺身等などの海の幸が満載で歓声をあげてしまいました。
 朝食も品数が豊富で、お味噌汁にたっぷり入ったフノリについて質問したところ、ご主人や奥さん自らが雪がちらつく季節に海にとりにいって乾燥させたものを宿泊客にふるまってくれているとのこと。豊富な品数一つ一つにご苦労があるのだと感謝しました。帰りもご主人がとったワカメをおみやげにと手渡してくださり、この宿泊料で申し訳ないような気持ちになりつつ、縁あってこの宿に滞在できたことを嬉しく思いました。お世話になりありがとうございました。

南三陸 民宿 清観荘 2006年10月15日 14:59:03

心温まる投稿ありがとうございます。
ご満足いただけたようで私たちもよろこんでおります。親孝行の一助になれて幸いです。「海の恵みをそのまま提供する」特別なことをしているわけではないのにと思いましたが、海に行って魚を獲る、獲った魚を食膳に というのは考えてみるとなかなかできませんよね。海の恵みに感謝、感謝です。11月からは三陸地方の伝統漁法「鮑漁」がはじまります。コリコリした食感と磯の香りがたまりません。紅葉前線南下中ですお体にお気をつけてまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年09月01日 22:12:44

8/26に家族4人で宿泊いたしました。食事が大変美味しかったです。普段好き嫌いの多い子供達も箸が進み今まで食べなかった物まで美味しく頂かせてもらいました。他の季節毎のお料理も食べてみたくなる程です。海水浴場も近くチェックイン時間まで夏の終わりではありましたが、子供達と遊ぶことが出来ました。また部屋からの眺めも最高で夕方や夕闇の景色は心落ち着くものでした。

南三陸 民宿 清観荘 2006年09月02日 09:28:46

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。ご満足いただけたようで私共も喜んでおります。きれいな海と新鮮な魚介類がここ南三陸の自慢です。
秋になりますと魚に脂がのり一番おいしい季節をむかえます秋刀魚、戻り鰹、金華さば等々一度は食して頂きたい食材です。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月18日 08:56:15

家族4人でお世話になりました。お料理は新鮮な海の幸がたくさん出て、全部食べるのが大変なくらいでした。子供用にはミートボールも用意してくださって、ありがとうございます。ほやは初めて食べたのですが、全然生臭くなく、おいしかったです。主人は以前仙台でほやを食べたことがあるそうですが、その時は生臭くて食べられなかったそうですが、清観荘のほやは臭みがなく、ほやへのイメージが良く変わったそうです。うにも新鮮で、ずっと動いていました。
ほたての鍋物(?)はレンゲがないのにが残念。
お出汁のでた汁がとってもおいしくて、子どもも主人もお手拭で必死に鍋をつかんで器に汁を入れていました。
うにの入ったお吸物も本当にいい味でした。
どれも大満足です。
ちょっと残念だったのh、お料理の説明がなかったこと。
おいしかったのに、何を食べているのかわからなかったので(^^;
お部屋はせっかくの海側のお部屋だったのに天気が悪く霧も出ていて残念でした。ちょっと高台にあるので晴れた日は、港が一望できて、眺めは最高でしょうね。
帰りはお土産もいただき、早速家に帰って調理しました。
この値段で、このサービスは絶対お得だと思います。

南三陸 民宿 清観荘 2006年08月18日 12:03:31

先日はご宿泊いただきありがとうございました。南三陸の新鮮な食材にご満足いただいたようでスタッフ一同よろこんでおります。料理の説明がなかったとのこと、反省しております。天気が良いと対岸まで見渡せ湾に浮かぶ島々がとてもきれいで、当宿の自慢の景観なのですがお天気には勝てませんね。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年06月27日 19:23:53

大満足の旅になりました!!清観荘の料理の写真に「美味しそう・・・漁港の美味しいお魚が食べられるかも」の期待をこめて予約をしてみました。
 行ってみると気さくなご主人と女将さんが迎えてくれて料理にも想像以上に大満足!!海の幸が新鮮で、最高!!もしも、迷っている人がいたら、清観荘に決めてみてください。
 私も絶対にまた、違う海の幸が旬のときに挑戦してみようかなって思っています。
 すぐ目の前が海だし、海水浴のシーズンではなかったけどお散歩に行って癒されました。
 ご近所の第一村人も親切で、地元のお勧めスポットを教えてくれました。
ご主人は、漁師さんだから、魚介類は新鮮なこと間違いなし!!

南三陸 民宿 清観荘 2006年06月28日 11:13:08

心温まるご投稿ありがとうございます。
ご満足頂けたようで私共も喜んでおります。主人は初めて生の関西弁を聞けて感激していました。また第一村人も久しぶりに若い女性に声をかけられたと喜んでおりました。また機会がありましたら癒されにきて下さい。お待ちしております。女将より