古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年04月03日 00:40:25

ここはただ泊まるだけで行く価値のある宿だと思う。まず普段味わえない雰囲気の部屋が何とも言えず良かった(入口の天井が低いのは不便だがこれは蔵だったのでしょうがない)。食事がいろりのある母屋で頂いたが、ボリュームたっぷりでとても満足できた(アンコウやタケノコがあったわけではなく、普通の食材だったが、ゴボウなどの野菜とブリカマがとても美味しかった)。あいにくカゼ気味だったので(宿のせいではまったくないが)、散歩が出来なかったのが悔やまれる。ぜひもう一度部屋を変えて泊まりたいな。

現金特価やさしい春の味プラン

投稿者さん 2015年11月12日 11:51:54

古民家楽しみにしていきました。
昔行ったおばぁちゃんの家みたいでした。
料理は時期が秋なので秋刀魚でした。量はちょっとたりなかったかな。アンコウ鍋の時期なら良かったのかもしれません。
値段は九月の平日で1人12500円はちょっと高かったかなぁ
前泊した所がコスパ良かったから余計そう感じました。

秋のプラン

投稿者さん 2015年10月27日 23:54:57

10月25日から一泊、お世話になりました。なかなかの路地を入って行きましたが、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。部屋は懐かしくも暖かい感じ、初・五右衛門風呂、優しい女将さん、味もボリュームも満点の料理とお薦めして頂いた地酒も最高でした!次回は是非あんこう鍋の時期に伺いたいですね。

秋のプラン

投稿者さん 2015年07月24日 22:43:58

ひなびた村の非常にわかりにくい場所で、道も細くカーナビですぐそばに行ってもわかりませんでした。せめて三叉路に小さな看板でもあればと思いました。
新館でしたので、設備なども口コミの趣と多少異なるのはやむをえませんが、洗面台は、もう少しグレードアップして、化粧品を並べて化粧できると良いと思いました。
朝食はとてもおいしく、納豆の食べられなかった母子が、完食できました。

2015年07月
【現金特価桜庵(茶室)に泊まる新館】

つくばタイチさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

つくばタイチさん(1件) [70代/男性] 2015年07月06日 16:04:43

古民家建物の維持が大変でしょうが、懐かしい雰囲気と新設備を組み合わせてゆっくりと
過せました。腰痛に五右衛門風呂が効いたのか、畳の部屋に布団を敷いて下さったのが
良かったのか、朝までぐっすり休めました。優しい配慮に感激、有難うございました。

2015年06月
初夏のプラン!!

投稿者さん 2015年06月24日 17:41:11

最高、その言葉しか見当たりません。必ずまた伺います。

2015年06月
初夏のプラン!!

投稿者さん 2015年05月07日 08:21:33

5/3-4で利用しました。
周りには何もないですが、ひたち海浜公園から高速で30分程度で着けますし、思った以上に楽にアクセスできました。
普段泊まるような観光ホテルとは趣がまったく違うので、子供も大喜び、3部屋しかないということで、静かな点も良かったです。
食事は竹の子料理プランにしましたが、家族全員満足しました。
朝食も非常においしかったです。
幼児1人は食事なしで予約して、大人の分を取り分けましたが、それでもおなかいっぱいになりました。
徒歩圏内で楽しめることは見当たらないので、タケノコ堀体験とかを子供ができるオプション企画とかあると、ますます喜ばれるかも。
また利用したいと思う宿でした。

2015年05月

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん(11件) [50代/男性] 2015年04月29日 14:43:58

三度目の宿泊。前から筍の時期に伺えればと思っておりましたがやっと叶いました。まさに筍尽くしの食事です。付きだし、鰹の造り、牛肉と筍の陶板焼き、筍の春巻、筍ご飯、筑波という冷酒も頂きました。ボリューミーです。どれも旨かった。
新しくできた桜庵という離れに泊まりました。以前は茶室だった所に寝室を増築されたようです。お風呂も五右衛門風呂風で他の二部屋と同じでした。
快適でしたよ。朝食は8;30に頂きましたが日本の朝ごはんという感じです。こちらも旨かった。また伺います。

2015年04月

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん(11件) [50代/男性] 2014年09月24日 17:08:29

2回目の利用。
前回、冬におじゃまして今回2回目の宿泊です。
当日は、1組だけの利用でした。奥さんと常陸太田市でゴルフをして宿についたのが6時ごろ。五右衛門風のお風呂(お風呂は別棟で一度外にでなければなりません。)に入り、6時40分頃から母屋にて夕食。
静かな8畳のお部屋。大きなテーブルに突き出しが4品鎮座。その他、陶板焼き、秋刀魚の塩焼き、きのこ、しめじと人参の天ぷらなど・・・・しめは炊き込みごはんとみそ汁、デザートと・・。いずれも田舎の家庭料理ですが、同価格帯の温泉旅館のいわゆる会席料理なんかよりはるかに上を行くお味です。量も十分。お勧めの冷酒もいただきました。これも旨し!満腹です!

翌日は、霞ヶ浦の方でゴルフなので早めに就寝。今回は入ってすぐ右にある棟でしたが、こちらはベット仕様でした。テレビは小さめ。トイレはウォシュレット付きです。ケータイ電波もきっちんと入ります。ぐっすりと寝れました。

朝食は、8時からまた母屋で頂きました。「THE日本の朝食」というラインナップ。こちらも旨い!3杯もごはん食べてしまいました。

これで「冬」と「秋」に伺ったので、今度は、春の「竹の子」を味わいたいなと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。また伺います。

2014年09月
現金特価秋のプラン

投稿者さん 2014年08月15日 01:55:48

エルグランドで宿に向かいました。かなりの細道?山道?を入っていくので、都会の方、ナビのない方、事前に宿までの道のりチェックをしておいた方が良いと思います!お部屋に飲み物等無く、自販機も無いので、事前に持参したら良いと思います!宿の方は温かい方で、話していてホッとしました。夜花火もさせて頂きましたょ!ありがとうございました♪子供達にも優しく接してくれて感謝しております(*^^*)☆。朝食は大満足!晩御飯は、いくつか???イオン、セブンイレブン、と記載されているものが、そのまま提供されたのはちょっと惹きました。子供用のスプーン、フォーク、お箸セットも自分達が買ったのと同じ、100均のもの。子供の食事にあまり手作り感がなかったのが残念!キュウリを星型にする、とか、もう少し工夫して手間をかけてもいい?かとも思いました。

2014年08月
古民家の宿 庄や山口 2014年10月16日 19:24:01

いろいろのご指摘恐れ入ります。料理は愛情と言われておりますが、その通りと改めて感じております。お子様のお食事についてですが、いろいろとお教えいただきました。やはり現役のお母様に叶うものはないのですね。セブンイレブン、イオンと書かれたものが出ていて惹いたと書かれていらっしゃいますが、ゲリー、とかアイスクリームとかお子様の喜ぶお顔が見たくてご用意したものなのですが、お気に召していただけず残念です。更にキュウリを星型に切ったらとのご意見ですが、そういう風にするとよいのでしょうね。よく考えてみたいと思います。申し訳ございませんでした。

現金特価夏のプラン
【現金特価♪築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風の離れ付~】

SilverTiaraさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

SilverTiaraさん(12件) [40代/女性] 2014年07月01日 13:13:53

とても素敵な宿でした^^
ゆっくり静かにすごせて、雨音とか竹やぶのざわめきとかを堪能できました。
ほんとうにのんびり過ごせる良い宿です。
是非とも、また泊まりたいです。

お料理もとっても美味しくて、量がタップリなので全部食べ切れなくて…それだけが唯一、残念でした

お風呂が五右衛門風呂風で面白かったですがシャワーが少し変になってたのか、蛇口とシャワーの切り替えがうまく留まらず、使えませんでした。
後から入った彼はなんとか使えたみたいです。コツが必要なようですね。

2014年06月

投稿者さん 2014年04月29日 21:07:27

こんなにおいしいたけのこを食べたのは初めてです。古民家なのにきれいなお部屋でした。夜も静かで心地よかったです。今度は、あんこう鍋の季節に行きたいと思います。
小学生の娘の感想は、たけのこと納豆がおいしかった、五右衛門風呂が面白かったとのことです。
素敵な休日を過ごすことができ、ありがとうございました。
車で行くときに、高田十字路から40号をまっすぐに行ってしまい、気が付いたら水戸バイパスまで行ってしまい迷ってしまいました。旧道?の40号線の方に曲がるところに案内板があるといいなと思いました。

2014年04月

nkaz0817さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

nkaz0817さん(1件) [30代/女性] 2014年01月06日 13:37:34

海外勤務の彼へのプレゼントとして、宿泊しました。
他のコメントにもありますが、お食事のボリューム、質、味、どれも満点です。
追加料金になりますが、あん肝もオーダーしたところ、信じられない量のあん肝を提供してくださり、彼も喜んでいました。
女将さんやご主人の対応も温かく、是非また伺いたい宿です。

2013年12月

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん(11件) [50代/男性] 2013年12月28日 21:39:40

お世話になりました。大正時代に作られた蔵を改装したお部屋です。天井高く、部屋は広く、お風呂は五右衛門風呂ですが追いだきも可の現代的なものです。寒くないかなと思いましたが石油ファンヒーター、エアコン2台、コタツと完璧の装備です!テレビも60型くらいの大きなもの。非常に快適でした。夕食は母屋?で頂きます。ボリュームたっぷり、素朴な田舎料理といった感じでどれも旨かったです。お魚のお鍋でオジヤを絞めに頂きました。お燗を頂きましたが新潟のお酒で旨かった!朝食は翌日ゴルフのため無理を聞いて頂き少し早めに用意頂きました。これも品数多く3杯もごはんおかわりしてしまいました。ご主人と女将さんも親しみやすくご丁寧な対応頂きまして心地よかったです。春には筍料理となるとのこと。また伺います。ありがとうございました。

2013年12月

TOMOMIXさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

TOMOMIXさん(2件) [40代/女性] 2013年08月17日 16:53:35

ゴルフの前泊に2名で利用しました。
お部屋はとてもきれいで広さも十分でした。お風呂も窓から緑が見えて気持ち良かったです。欲を言えば夜、窓を開けてお風呂に入りたかったのですが、季節柄灯りを目指して虫が殺到しそうなので網戸があれば嬉しいです。敷地内から田園風景が見えるので夕涼みができるようなベンチがあるともっと嬉しいです。夕朝食はやさしい味付けで食べきれなかったのが残念でした。朗らかでとても素敵な女将さん、お世話になりました。またお邪魔させて下さい。

2013年08月
真夏のプラン

kero5929さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

kero5929さん(1件) [20代/男性] 2012年11月28日 08:06:30

大学時代の友人と利用させていただきました。
築90年とのことでしたが、隅々まで掃除されていて大変綺麗でした。
食事も朝、夜ともに大変美味しく、量もたくさん出たので大満足です。
あんこう鍋は初めてでしたが、最後の雑炊まで楽しめました。
スタッフの方々も気持ちのいい対応をしていただき、本当に素晴らしい思い出になりました。
一緒に行った友人もずっとここで暮らしたいと大絶賛でした。
また茨城に旅行に行った際には是非利用したいです。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月27日 12:04:08

宿の方もとても良い感じで楽しかったです。
夜、星がとてもきれいでまた行きたいと思っています。

2012年08月

カンちゃん7851さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

カンちゃん7851さん(51件) [50代/男性] 2012年05月13日 21:35:57

まず、ここは私達のような年寄りには、向かない。筍の春巻きは、油っぽくて一本食べるのがやっと。鍋が、春野菜と厚切りベーコンの蒸し焼きだったが、ベーコンの脂が落ちる訳もなく、残すしかなかった。とても寒かったが暖房はなし。しかし朝食はストーブも焚いてあり、素晴らしかった。
行き着けずイライラして電話で聞くと、何故判らないのかとイライラした答え。
夕食時に、タンがからんだらしく御主人の、タンをきる声が気になりました。
私の所は、震災で半壊でした。日常を忘れたいのに、ここは、ブルーシートがかかっていました。

2012年05月
古民家の宿 庄や山口 2012年11月07日 19:01:17

大変ご返事が遅くなり、申し訳ございません。
ご不快になられたことをお詫び申し上げます。
料理についてももっと検討させて頂きます。
なおブルーシートについては7月にすべての修繕が終わり以前のようなたたずまいを取り戻しております。近くにお越しの節はお立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

朝掘りの竹の子料理お泊りプラン

投稿者さん 2012年03月23日 14:59:00

先日はお世話になりました☆

和風でゆっくり出来るお部屋に一泊のんびり過ごすことが出来ましたm(__)m

お風呂も広い作りのゴエモン風呂で暖房器具(灯油入いってなかったですが(笑))も完備でとっても良かったです♪

朝御飯も美味しくいただきました☆

また機会があったら是非行きたいです(^^ゞ

2012年03月

NIKE19さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

NIKE19さん(10件) [20代/男性] 2012年02月15日 23:30:31

2月14日から一泊で嫁さんと1歳の娘と宿泊させてもらいました。
なんといっても、プロゴルファーの石川遼くんが宿泊した事のある宿って事が驚きました。

さて、他の書き込みにあるように、立地的には分かり辛く迷ってしまうかもしれません。しかし、逆にほとんど車も通らないので静かという利点があります。
5分くらいの距離にコンビニのセイコーマート(24時間営業ではないと思います)がありますので、部屋で飲む飲料は買ってからの方がいいでしょう。冷蔵庫がありますから安心です。
料理はお腹がはち切れそうなくらいのボリューミーですし、とても美味しく頂きました。お刺身や鮭カマ、あんこう鍋とお腹いっぱい。小食な方ですと、残してしまいますね…。

部屋は離れとなっていて、ホテルとは違い、他の客の足音などを気になることがなく、夜泣きする子どもがいても気を使わないので、ストレスがありませんでした。
部屋は和室で天井が高いため、寒さはありますが、エアコンにヒーター、炬燵が完備されており、問題なしです。
お風呂は一回外に出て入る離れとなっていて、冬の時期は寒いですが、他では経験できない五右衛門風呂と思えば気になる事は少ないと思います。

アメニティーは、風呂場に歯ブラシ・粉、タオル、シャンプー・コンディショナー、ボディーソープ、部屋に浴衣。ですかね。
炬燵で飲む緑茶が美味しかったです。

一日限定2組。たまにしか旅行に連れてこれないため、いつも泊まるとこよりは予算は少し高めですが、安いホテルよりは「やっぱり旅館だ!!」と思えるほどの満足でした。

2012年02月