関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 クチコミ・感想・情報

関西セミナーハウス・修学院きらら山荘のクチコミ・お客さまの声

ところてん子さんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

ところてん子さん(3件) [50代/女性] 2016年04月14日 22:00:52

息子の大学の入学式のために京都へ。駐車場があることと下宿先から近いこちらを選びました。
食事なしの素泊まりです。とても気に入りました。
部屋もバスルームも清潔でゆったりしています。夜にチェックイン。
この日は大浴場を使えます、とのことで使える日と使えない日があるようです。
お風呂は貸切状態。決して新しくはありませんが気持ちよく入浴できました。
朝起きてカーテンを開けて驚きました!満開の桜の木が目の前にある部屋でした。
急いで着替えて朝の散歩、茶室や能舞台の趣ある施設もありました。
ホテルの外観はコンクリートで研修宿泊施設のため期待してなかったのですが
泊まるならまたここがいいなと思いました。

【マイカー旅行に最適】車で自由に京旅行♪<素泊まり>
【◆スタンダードツインルーム◆壁掛けテレビ付♪】

shimabinさんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

shimabinさん(11件) [60代/男性] 2016年01月05日 10:09:35

前日と2泊しましたが、1泊目も同室のテレビ付きの部屋にしてもらい家内が喜んでいました。
部屋の広さも十分で、また利用したいと思います。

【マイカー旅行に最適!】京旅行も車でGO!<2食付>
【◆スタンダードツインルーム◆壁掛けテレビ付♪】

投稿者さんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

投稿者さん 2014年05月14日 15:23:07

GW中でしたが、良心的な価格設定です。
部屋もとても広々としていて良かったのですが、備え付けのテーブルが小さすぎます。
正直あまり期待していなかったのですが、静かでのんびりできました。お風呂も貸切のような状態でラッキーでした。

最寄駅からは確かに遠いです。有料でもいいので送迎をしてほしいです。

2014年05月
【素泊まり】お得にのんびり京都の旅★食事が付かないから計画も立てやすい♪
【◆デラックスツイン◆2013年リニューアル!壁掛けテレビ付♪】

投稿者さん 2013年12月19日 18:45:25

大原へ行った帰りの拠点で宿泊させて頂きました。
まず、すっごい奥地です。
大通りから山へずんずん登っていくので、ホンマに合ってるか不安なくらいでした。
なので、夕食込みでなければまた山を下りていかなきゃなりません。
大通りもそんなに特記するほどのお店もないし、結局餃子の王将で済ませました。
ホテルも他にお客様がいらっしゃらなかったのか、あちこちライトを消灯。
大浴場もエコ日と称して使えなかったし。
一応、遅くなってお風呂に浸かれなかった事を考えて、お風呂の付いてるデラックスにしておいたんだけど、まんまとハメられたような…。
自分達のお部屋からフロントのある棟まで一度デッキを通るんだけど、屋根がないから雨が降ったら荷物もびしょ濡れ。
ランドリーも大浴場の棟になるので、階段の電気を点けようにもスイッチがなく、薄明かりの中を恐る恐る行ってました。
朝ご飯もごくごくシンプル。
これで950円はないなーと思いました。
ただ宿泊するだけならお得です。

2013年12月
【マイカー旅行に最適】左京を拠点に京の車旅<朝食付>

投稿者さん 2013年10月03日 19:18:01

セミナーハウスというだけあって、食事時間が決められ、半セルフサービス。
朝夕にハンバーグが出て、閉口。
朝はパン2ケ、ジュース、コーヒー、ハムと小さいハンバーグ、サラダ菜のワンプレートで、手づくり感無し。
洛北の樹木に囲まれた立地では、湿気は仕方が無いのかも知れないが、部屋がかび臭くて、空気清浄機も無く、バスルームの換気扇を回して、マスクをして寝た。

2013年09月
宿オススメが満載☆左京区のんびりお散歩プラン♪<2食付>
【◆シングル◆(テレビなし)】

nasuno240さんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

nasuno240さん(33件) [50代/男性] 2013年05月15日 11:02:58

修学院などの観光スポットが近く便利な立地ですが、公共交通機関が遠いのが難点です。とはいっても価格が安く、閑静なところで京都の雰囲気を十分に味わえます。

2013年05月
【5月限定★直前割】土曜サプライズ!!人気日程が大幅値下げ♪
【シングル】

タイガーマスクジュニアさんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

タイガーマスクジュニアさん(1件) [50代/女性] 2012年11月14日 22:46:59

もともと研修施設であること、部屋にテレビがないこと、アクセスが車でないと不便なこと、等はクチコミでも見てましたので承知の上で利用しました。当日の宿泊客は個人利用だけということで、全体的に静かで大浴場もゆっくり使えて良かったのですが、朝食はひどかったです。”朝はしっかり出来たて和食”のはずが・・・小っちゃなパン3つと乾燥したような卵とウインナーとポテト(?)・・・「えっ!?」と思ったのですが、他の方も同じ物食べてるようで、「確か和食だったはずだけど、違ったかな?」と・・・
正直、朝食は期待していたのでがっかりでした。その場で確認すれば良かったのですが、職員も手薄のようで、何となく釈然としないままチェックアウトをしましたが、帰宅後予約プランを確認したら、確かに「朝はしっかり出来たて和食をいただきます」とあってビックリしました。あれは何だったのでしょう。

2012年11月
【朝食付】最終INは22時30分!朝はしっかり出来たて和食をいただきます♪
【スタンダードツイン】

ウィリ2949さんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

ウィリ2949さん(8件) [40代/男性] 2012年09月10日 11:16:57

研修施設なので多くは望みませんが、夜に団体で宿泊中の若者らが大声で叫び暴れていたのがうるさくて不満でした。

2012年09月
宿オススメが満載☆左京区のんびりお散歩プラン♪<素泊り>
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2012年06月29日 15:44:53

お世話になりありがとうございました。また、利用させていただきます。

2012年06月

投稿者さん 2011年09月26日 22:59:51

京都駅から電車を利用して向かう場合、市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎駅」で下車すると乗り換えもなくスムーズだ。松ヶ崎駅から歩くと40-50分かかり、勾配のある坂道を登ることになるので、軽くハイキング感覚を味わえる。手荷物が多い場合や体力に自信がない場合は、迷わずタクシーをお勧めする。なお会社にもよるであろうが、セミナーハウスから松ヶ崎駅までのタクシー代は700円強だった。有料でもいいので、行き帰りの送迎をしてくれると嬉しい限り。
外装、内装とも清潔感があり、しかもスタッフさんの対応が素晴らしく、心地よい旅となった。各部屋にTVが設置されてはいない分、静寂さが際立って心休まる。多少、隣室の声などが聞こえるが気にはならなかった。
食事のないプランだったので、そちらの評価はできないが、常時キンキンに冷えた比叡山の水を飲むことができたのは嬉しかった。口当たりが柔らかく、非常に美味しい。チェックアウトの際、図々しくもペットボトルに詰めてもらい、感謝感激だ。
京都駅周辺のホテルに比べ、価格が非常にリーズナブルかつ部屋面積も広い。バスや地下鉄を利用すれば京都の観光もこなせるので問題ない。徒歩だけで移動しようとするとなかなか体力のいる旅行となってしまうが、工夫次第では快適になること間違いなしだ。レンタサイクルなど、足を確保できるサービスがあるといいのかもしれない。

2011年09月

投稿者さん 2011年09月20日 20:30:48

宿までの道が細くてすれ違いが大変でした。
それ以外は満足です。スタッフの方も温かい応対をしてくださり良かったです。

2011年09月

投稿者さん 2011年06月21日 18:06:17

建物は古いところでしたが リフォームされていて部屋はきれいでした。
また駐車代が無料で とてもお安く宿泊できたので ありがたかったです。

別の方のクチコミにあるように 廊下の音が少し気になりましたが我慢できる範囲でした。

朝御飯も ごはん、お味噌汁、温泉卵、鮭、その他小鉢がありおなかいっぱいになりました。

2011年06月

投稿者さん 2010年11月26日 22:00:14

周辺はモミジだらけなので、紅葉時期を狙うならオススメ。
曼殊院まで徒歩5分もかかりません。修学院離宮(予約が取れればですが)にも至近。
ただし、最寄の修学院駅から徒歩15分ほどかかります。しかも高台にある施設までの坂道が結構つらい。
送迎シャトルも恐らくないので、徒歩、自転車の方は相応の覚悟が必要です。
よって夕食や朝食を気軽に表で楽しむのにもひと苦労。
食事も予約制なので、いざというときの小回りが利かない。
立地はすばらしいが故のジレンマというところでしょうか。
それと、館内無線LAN対応をうたっておきながら、部屋での受信は感度が弱すぎて使い物になりません。廊下までは受かるけど、部屋に入るとテンで駄目。
廊下で受信した環境を部屋で再現しても途中で無線が途切れてしまいます。
もともと研修施設なので部屋にTVがない、それならWi-Fiでと思って予約すると痛い目にあいます。私が泊まった部屋だけがそうならいいのですが。
それにしても敷地内の日本庭園と散策路は紅葉時期なら文句なしの雰囲気です。
身体共に余裕のある方にはお勧めできる施設だと思います。
これで9,000円という価格の設定をどう見るかだともいます。

2010年11月
もみじプラン

投稿者さん 2010年10月21日 22:50:29

京都市内の市街地近くにあり、市内観光にはとても便利です。
通りからすごく細い道を入ったところなので、若干不安になりましたが(笑)

受付の係りの方も、とても感じがよかったです。
素泊まり食事なしプランでしたが、大きいお風呂もあり、さすがに温泉宿のように「キレイ!風情がある!」とはいきませんが、疲れをとるには十分です。
タオル大小・ドライヤー・歯ブラシ・浴衣等ついており、手ぶらでも行けます。
(リンスは「シャンプーイン」なので、女性はコンディショナー持参が必要かも)

部屋はツインでしたがビジネスホテルよりは広く、長ソファがありくつろげました。
部屋も清潔。

ただ惜しかったのが、デスクに鏡台がないこと。女性は化粧するのにトイレ(ユニットバス)の鏡か持参しないと。
入口に全身鏡はありましたが、そこにライトがないため暗かったです。

あと気になったのが、廊下と部屋の扉の防音性が悪く、音はかなり漏れてました。
部屋と部屋で音が聞こえることはありませんでしたが。

でも全体的にとてもよく、このお値段でしたら十分満足です。
また利用したいです。

2010年10月
シンプルステイ オータムスタンダードプラン
【ツイン】

バシ584さんの 関西セミナーハウス・修学院きらら山荘 のクチコミ

バシ584さん(1件) [30代/男性] 2010年04月17日 17:26:15

従業員さんのご対応がとてもよかったです。部屋に延長コードがある点もよかったです。エレベーターがない以外は(妊婦さんを連れていたので)この値段なら十分満足です。

ツイン

2010年04月

投稿者さん 2009年09月24日 20:31:56

到着が夜でしたので、修学院を目指すと、案内看板がなく迷いました。朝、庭を散歩しましたが、非常によかったです。素晴らしい庭園とお茶席でした。部屋にTVはありませんが、夫婦の会話ができ逆によかったです。また、宿泊したいと思います。

2009年09月

投稿者さん 2009年09月23日 23:49:44

セミナーハウスとはわかっていたが TVは欲しいし エレベーターも欲しかった。
比叡山の湧き水は 美味しかった。
全体的に見ると 素泊まりでは 割高と思う。
ただ フロントの対応は 良かった。

2009年09月

投稿者さん 2009年03月29日 11:43:26

施設は古く、立地はビジネスユースには不便(地下鉄北山駅からタクシーで1100円前後)ですが、敷地内の環境(庭)が素晴らしいですね。能楽堂やお茶室、茅葺きの門などは歴史を感じさせる味わいで、苔むした日本庭園も手入れが行き届いており、朝の散歩で十二分にマイナスイオンを満喫しました。桜が五分咲きくらいでしたでしょうか、もう少し緑が美しい時期に宿泊すると、セミナーハウス周辺の環境を一層楽しめるのではないかと思います。
部屋にはテレビはありませんが、そういうのもまたいいかと思いました。廊下や近くの部屋の会話がストレートに聞こえてしまうのは気になる人には問題かもしれません。
フロントの方の対応はとても良かったです。

さくらプラン(ツイン部屋)
ツイン

投稿者さん 2007年03月26日 23:39:23

○ 総合評価は良の部類でした。
○ 良い点は
 ・ 部屋が広い
 ・ 大浴場がある
 ・ 水が美味しかった(地下水のため)
○ 悪かった点は
 ・ 室内の声が廊下に漏れる(ドアが木製のため?)
・ 朝食が少しボリューム不足
 ・ トイレがウオッシュレットでなかった

投稿者さん 2006年11月12日 20:09:02

これからの時期とても紅葉がきれになりそうでした 奥に立派なお庭があり なかなか落ち着いていて静かなホテルでした。大浴場があり便利に使う事ができました。また近くに紅葉で有名なお寺があり、歩いて出かけるには丁度よい距離だと思いました。部屋にはテレビ、冷蔵庫が無く、少し不便に感じましたが、普段ではなかなかこんな時間も取れないだろうと、話に華が咲きました。