天下茶屋 クチコミ・感想・情報

天下茶屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月29日 17:43:14

相模湖イルミリオンに行くために近くの宿を探していた結果、今回天下茶屋さんにお世話になることになりました。
相模湖イルミリオンまでは車で10分ほどの距離でしたが、車を持ってない人がバスで移動となると乗り継ぎがかなり不便だったり、タクシーの本数が少ないため、車を持ってない方にはあまりおすすめできる立地ではないです。

旅館までは旅館側の記述の通り長いくねくねした坂があり、ヒールではしんどかったです。
ただ、周りは静かでゆっくりとくつろぐことはできました。
トンネルを潜っていく檜風呂も気持ちよかったです。
スタッフの方も優しい方ばかりで、接客は大満足です。

【朝食のみ】夜は自由に!朝は宿で食べて観光へ出発♪<現金特価>

シグタカ21さんの 天下茶屋 のクチコミ

シグタカ21さん(3件) [60代/男性] 2016年09月24日 19:25:04

”夏休み明けの平日の宿泊なので落ち着いた雰囲気のなかで自然に囲まれとてものんびりと過ごすことが

できました。

国道20号線沿いの旅館の駐車場から玄関まではつずら折れの坂道ですが相模川や相模湖ダム、丹沢・富士山を

望む景色が楽しめました。

ただお年寄りや乳母車の方はちょっと大変かもしれません。

旅館は創業以来70数年ということで現在の施設も40年以上前のものという ことで古いですが部屋はそこそ

こ手入れがされているようです。ただトイレや洗面などは昭和の設備のままで若い人には違和感があるかもしれ

ません。

近代的な設備やアメニティを期待していくと期待はずれになります。

料理はこれといった特徴はありませんがボリューム満点で品数も多く満足でした。

お風呂は3種類あるとのことでしたが家族風呂は繁忙期の稼働とのことで入れません

トンネルを越えていく檜風呂が自然の中で良かったです。

従業員の方は地元のパートの人とのことで素朴な雰囲気です。ただ木目細かサービスは期待しない方が

良いでしょう 。

コストのわりには満足できるものでした。”

投稿者さん 2016年08月22日 17:25:50

友人2人と家族3名(うち幼児1名)の計5名で利用しました。
駐車場から宿までの道のりは急な山道と聞いていましたが、想像以上の急こう配で、しかもところどころ舗装のコンクリートが壊れていて荷物を運ぶのが大変でした。部屋はとても広い22畳の大部屋を用意していただき、2つの大浴場も堪能して、みんな満足でした。
宿から遊歩道へ降りる道を通ってみようとしたのですが、最近整備していないからと女将さんに止められてしまったのが残念でなりません。仕方がないので周囲を散歩して遊歩道の入り口まで移動して相模湖と弁天橋を望む眺望の記念写真を撮りました。やはり設備が古いので、なかなか整備が行き届かないのだと思いますが、せっかくの相模湖を望む眺望が楽しめる立地がもったいないと感じます。

miーyoさんの 天下茶屋 のクチコミ

miーyoさん(49件) [50代/女性] 2016年05月15日 16:46:49

4月16日から 1拍、娘と7ヶ月の孫と、お世話になりました。ファミリープランで、大浴場の他に貸し切り風呂に 入れました。鍵を掛けて入っていて、孫には熱すぎたのでTELしたら、直ぐに来てくれました。しかし、鍵を掛けて入っていたので、怒られました。もしもの為に掛けないでくださいと。鍵は何故付いていたのかな? 食事は味良く、見た目は素朴な感じでしたが、良く考えられていた。しかし、お茶はセルフサービス。建物は古く、民宿のようでした。緑豊かで、タイムスリップしたようでした。

投稿者さん 2016年05月03日 10:17:02

相模湖プレジャーフォレストに行くのに利用させて頂きました。他の方のクチコミにもあるように、駐車場から宿までは結構な長い坂道。ちょっとした登山です。小さい子供やお年寄りがいるグループには難しいかとは思います。夜のイルミネーション後、坂道は真っ暗になるので懐中電灯を貸してくれました。2食付きのプランで夕食は鍋が美味しかったです。朝はシンプルな内容でした。お風呂ですが、山あい?にある為お湯の出がよくないです。後で気が付いたですが、しばらく出しっぱなしすると出るようです。シャワーの数が大浴場が2つ、檜風呂に1つ。家族風呂に1つと少ないので、他のお客さんとかぶるとちょっと不便です。宿は全体的に古さは感じますが、掃除はきちんとさせています。森の中にある宿で窓から猿が見えました。宿の方々はとても親切な感じで、接客は気持ち良かったです。

投稿者さん 2016年04月04日 16:07:33

春休みに利用しました。お料理おいしかったです。子供の夕飯はハンバーグ、グラタン、デザートで大人でもお腹一杯になりそうなボリュームでした!
相模湖プレジャーフォレスト、高尾山、高尾トリックアートと満喫できました。
桜、つつじも綺麗で利用するなら春が一番いい時期だと思います。

投稿者さん 2016年01月01日 22:04:56

夜になると、旅館はちょっと見つけにくいですね。

設備は少し古いにもかかわらず、お女将とスタッフ達は親切だった。

【素泊まり】緑に包まれた静かな環境で寛ぐ自由旅<現金特価>

投稿者さん 2015年12月31日 14:50:38

家族旅行で昼間はプレジャーフォレストで遊んで夜は温泉入ってゆっくりしようということでこの宿を選びました。年末でなかなか空いてる宿が見つからなかったので泊まれただけでもよかったのかもしれませんが、二度と泊まらないかなーという感
じです。駐車場から宿の入り口は口コミ通り結構急な坂ですがそんなには気になりませんでした。部屋は20畳ぐらいの広さがあり良かったのですが鍵がなく夕食の時間になったらお知らせのために勝手に部屋に宿の人が入ってきました。事前に携帯の番号聞いてきたり、部屋の電話もあるのにいきなり入ってきたのはびっくりしました。夜も誰か入ってきたらどうしようとちょっと考えてしまいました。食事は鍋で美味しく頂きました。特に子供のハンバーグがびっくりするぐらい美味しかったです。朝食はほんと簡単な朝食です。お米はお代わり自由で美味しいです。お風呂は蛇口が一つしかなくお湯がなかなか出てきませんでした。日帰り温泉もやっているのに効能的な紙もないので温泉?お風呂?って感じです。家族風呂があると口コミで見ていたのですが説明もなく帰り際に家族風呂の場所を見つけました。プランに入ってなかったのかなー?
プレジャーフォレストのイルミネーションを見るために泊まるという方には良いかと思いますが単純に温泉でゆっくりしたいという人は満足できないと思います。

投稿者さん 2015年08月20日 19:57:35

子連れ6人でお世話になりました。
雨ふりだったので駐車場からの道は結構厳しかったです
レビューを見て楽しみにしていた夕食は期待通りで 私もこども達もたくさんいただきました。
お風呂はやはりシャワーが不便
でしたがゆっくり浸かれたのは良かったです。

また 機会があればお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2015年08月18日 14:39:40

駐車場から旅館までの道のりはかなり大変。
わかりやすく言うと、駐車場から渓谷を下って(150メートル程)旅館に着くのだが、舗装なしの自然なままなので足下が悪い。
荷物があるし、小さい子供がいると大変。お年寄りは無理のような気がします。
つまり、帰りは登り坂ということになります。

お風呂はシャワーが1つしかありません。
さらに突然水になり、お客さんがみなびっくりしていました。

チェックアウトの前、部屋で荷物の整理をしていたら『失礼しまーす」と言って部屋に入ってくるなり片付けを始めた。
『ゴミはもう出ませんねー』と言ってゴミ箱を空にし、『コップはもういいですかー』と言って持っていき、ベープマットのコードを抜いて『それではお気をつけてー』と言って退室。そういう事ってチェックアウトの後にするのでは、、

大女将さんらしき方も、夜にパジャマ姿で旅館内を歩いてました。
びっくりしました。

【2食付】森と渓流に囲まれて。のんびり大自然満喫!<現金特価>

投稿者さん 2015年08月18日 14:11:01

駐車場から、旅館までの坂道は、段差もあり、ひび割れしてる箇所もあり、歩くのに苦労しました。
部屋の障子は、破れたりで、古いから、仕方ないかな…と思いました。
静かで周りの音が気にならずにゆっくりと過ごせました。

宝蛙さんの 天下茶屋 のクチコミ

宝蛙さん(1件) [30代/男性] 2015年08月08日 23:08:56

緑に囲まれた石の階段を170m下った先に宿があります。

真夏の宿泊でしたが、周りの緑がとても綺麗で、心癒されるひと時を過ごせました。

部屋や設備は築年数がたっているため古びている感じはありますが、

それも味わいの一つでした。古びてはいますが、清潔感はあります。

部屋から見渡せる一面の緑が何よりのごちそうといった感じです。

都会の喧騒を離れて、ぼーっと過ごされたい方には良いのではないでしょうか。

食事もコストパフォーマンスが良く、夕飯は大人の男の人でも十分満足できる量が出てきます。

宿の方々も、暖かく対応してくださいました。

都心のホテルの豪華な設備やアメニティが好きだという方には向かないかもしれませんが、

素朴で自然豊かで、古き良き日本の宿という感じで私は好感を持ちました。

akihito1848さんの 天下茶屋 のクチコミ

akihito1848さん(1件) [40代/男性] 2015年08月04日 12:05:55

家族3人でお世話になりました。とても広いお部屋で快適に過ごせました。お風呂からの景色も綺麗でした。シャワーの出が良くないで、湯船のお湯を汲んで対応しました。食事も和食で美味しく頂きました。

2015年07月

投稿者さん 2015年08月03日 18:33:13

駐車場から宿までの道のりがとにかく大変!
他の方がお年寄りには無理というコメントを事前に見ていたので、多少の覚悟はしていたものの、想像以上。
小さい子供を負ぶって、荷物を持ちながら、足元の悪い急な坂を下りるのはとても大変でした。
部屋や風呂は古いものの、清掃はちゃんとされているので、不快感はありません。
宿の対応も悪くないので、駐車場との距離さえなければ良かったのですが…リピはしないですね。

投稿者さん 2015年07月13日 07:49:28

昭和10年に建てられたというこの旅館。 味わい深く、手入れの行き届いた感じが良い旅館です。 檜風呂が素晴らしかった。朝食も、純和風が素晴らしい。 なんといっても、愛嬌のある、人懐っこい女将さんがいい。 喧噪から離れてのビジネスミーティングには、うってつけ。

2015年07月

Tokyonecoさんの 天下茶屋 のクチコミ

Tokyonecoさん(2件) [40代/女性] 2015年06月06日 16:52:25

相模湖畔の秘境(?!)にある、すてきな旅館です。
確かに古い建物ですし、今時の一泊2万円~3万円のお宿と比べたら、見劣りもするでしょう・・・
でも、このお値段で昭和レトロな雰囲気や、自然の中のお風呂(露天ではないけれど、大きなガラス窓をあければ新緑の香りに包まれて入浴できました)、お料理もボリュームいっぱいで楽しめてとてもいい思い出になりました。4歳と7歳の子どもたちも楽しんでました。

旅館の歴史を女将さんに聞いてみるのもいいでしょう、他にはない魅力たくさんの
温泉宿ですよ。あと、旅館から行けるトレッキングもなかなかワイルドでよかったです!

2015年04月

hide3jyoさんの 天下茶屋 のクチコミ

hide3jyoさん(1件) [40代/男性] 2015年05月17日 16:48:35

5月のGWで2泊しました。
食事はとても美味しく満足でしたが、お風呂の洗い場のお湯が少ししか出ず
体を洗うのに一苦労しました。

2015年05月

投稿者さん 2015年03月27日 22:34:32

思ったよりも駐車場から旅館までが離れていましたが、坂道をくだって行くのがおもしろかったです。
部屋は掃除が行き届いていない。部屋に風呂がないので、ドライヤーもなし。
風呂はシャワーが1つしかなく、他の水道を使ってない時しか出ない。
子供用のタオルはありませんでした。(小学生、幼稚園料金支払)

食事は食べきれないほど量が多く美味しかったです。
部屋食だったのはよかったです。
朝食は、地味でした。
色々不満はありますが、最初からわかっていれば、準備していったり、お陰で、他の宿泊者と仲良くなれたのはよかったです。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月24日 17:45:14

楽天申込月間20組目ということで、
ワインを1本サービスしていただき
とっても美味しくいただきました。ありがとうございます。

オススメのイルミネーションを見に行くのに
とても便利な立地でした。

チェックイン時にお部屋がとても寒かったり、
お部屋の洗面のお湯が出ないこと、
24時間入浴可能ですが夜9時以降はお風呂のお湯が出ないことが
残念でした。

新緑の頃は、美しい景色が楽しめそうな宿です。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月26日 18:21:14

立地条件が良いので2回目の利用になります。
特にマイナスポイントも無いですが、積極的に進めにくい宿です。
しかし、宿に泊るのが目的ではなく、ほかの目的で利用するならば
まったく問題ないと思います。

2015年01月