深谷温泉 元湯石屋 クチコミ・感想・情報

深谷温泉 元湯石屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月27日 00:12:29

能舞台の見学をお願いしたところ、ご主人がお寒い中をわざわざご説明下さり、大変恐縮
しました。
個人で能舞台を作られたご先祖は流石、加賀の風流人だと感じ入りました。

【伝統の客室 百合の間】

投稿者さん 2017年03月16日 12:39:07

まず、お食事、とくにお刺し身が美味でした。クロダイやバイ貝はこりこりと本当に美味しかったです。
またのど黒の焼き物も、素焼きにたれをぬるという、私にははじめての調理法でおいしかったです。他の加賀料理にも満足しました。

金沢からの交通の便、JRバスが便利でした。この便については、もっと宣伝されてもよいと思います。宿の前に停留所があってたすかりました。

お湯は茶色でよく体が温まりました。とてもよかったです。能舞台の由来なども聞かせていただき、古いお宿なのだとあらためて感じました。

深谷温泉 元湯石屋 2017年03月17日 11:25:43

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きありがとうございました。
夕食も加賀野菜の素材を生かした味付けにしており、皆様よりご好評いただいております。

旬の鮮魚が揃う贅沢な日本海お造りプラン★

投稿者さん 2017年02月19日 22:59:01

思っていた通り、歴史を感じる旅館でした。確かに建物は古いですが、よく手入れがされていて、落ち着いた雰囲気があります。なんか、昭和の懐かしい旅館という感じでした。能舞台も館内と屋外ともに拝見することができ、館内のあちらこちらに古物が陳列されていて楽しめました。料理も多からず、少なからず、ちょうどよい分量で、品数も十分で地元料理を楽しむことができました。お湯(モール泉)もよかったです。また訪ねたい旅館となりました。

深谷温泉 元湯石屋 2017年03月04日 09:18:54

この度はご宿泊、クチコミ投稿ありがとうございました。
当館のお食事にご満足頂いたご様子、なによりでございます。
お魚は七尾湾直送で市場に並ぶより先にお客様にお召し上がり頂く為、鮮度は抜群でございます。
またいつの日かお会いできるのを楽しみにお待ちしております。これからもどうぞ、宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

2食付きスタンダードプラン☆金沢を代表する伝統料理の治部煮付き

投稿者さん 2017年01月16日 21:58:48

お食事も美味しく、仲居さんたちの対応もあたたかかったので、良い思い出になりました。

深谷温泉 元湯石屋 2017年03月04日 09:17:16

お料理、温泉にご満足頂いたご様子でなによりでございます。
山の中にある一軒宿で他になにもない所ですが、また都会の生活に疲れたときは是非またいらしてください。
深谷温泉 元湯石屋

■利き酒3種付■ほろ酔い♪お食事さらに美味しく満喫

一人旅大好きさんさんの 深谷温泉 元湯石屋 のクチコミ

一人旅大好きさんさん(2件) [60代/女性] 2017年01月11日 22:44:18

金沢は昔から何度も訪れている大好きな街なのですが今回は東京から京都に帰省して来た娘が温泉に行きたいということであちこちの温泉で宿泊出来るところを探しました。
行きなれていた金沢に歴史のある温泉旅館があることを初めて知り宿泊することにしました。初めての利用で不安もあったのですが、希望通りの歴史を感じる素敵な旅館でした。
旅館内を散策して博物館のようで興味深かったです。
能舞台もあったので地元京都では何度か薪能や能や狂言を観に行っているので機会があれば能や狂言を観賞出来るプランも利用して見たいと思いました。
蔵を改装した天保蔵のプランを利用しましたが落ち着いた趣きでとても居心地良く感じました。温泉も泉質もよく静かな雰囲気でとても良い温泉でした。
お正月だったのでお食事も金沢らしいおもてなしの心を感じる見た目も楽しめるお料理でした。
今年がとても暖かいお正月だったこともあるかもしれませんが、天保蔵の室内の温度調節が吹き抜けなので2階の寝室が夜間暑く寝苦しくて途中で暖房を切りました。
階下のお部屋はそうでもなかったのですが。

あと一点、お部屋の係りの方の対応はよかったのですが、せっかく歴史のある石屋さんに宿泊しているのにこの旅館の歴史や館内に展示されているものやこの近辺のこと地元金沢のことなどの身近な話がお聞きしても知らないことが多かったのが残念です。
特に一緒に宿泊した娘は金沢を訪れるのが初めてだったので残念でした。
私は旅が大好きで日本各地を旅していますが、旅先でそういうお話が聞けるのも
旅の楽しみの一つなので今後の課題にして頂ければと思います。

金沢は毎年訪れているので又利用させて頂きたいと思います。

深谷温泉 元湯石屋 2017年03月04日 09:20:35

この度は、ご宿泊のクチコミとお写真のご投稿を頂きまして誠に有難うございます。
お食事と温泉,能舞台にご満足いただけたご様子なによりでございます。
当館は美人の湯で知られており、宿泊以外にもご昼食やご入浴のみの来館も行っております。

【 天保蔵|蔵を改装したメゾネットタイプの離れ】

投稿者さん 2017年01月04日 22:29:27

歴史ある旅館で、室内にあるパンフレットにも旅館の紹介が詳しくしてあって良かった。しかしながら、現に客室として使われていることもあって、珍しい客室を目の当たりにできないのは残念だった。また、九谷焼のコースターなどの販売は興味深かったが、もう少し種類があるとなお良かった。
 能舞台の案内、また客席である所での食事はとても良かったです。お正月ということもあって、かぶら寿司などの正月料理も手が込んでいて良かったし、とてもおいしくいただけました。
 温泉に関しては、関西圏ではなかなか難しいようだが、加熱しない源泉のままでも(冷泉として)味わってみたいと思った。
 行きは森本駅からタクシーで\1,300、帰りはJRバスを利用して、東山で下車しひがし茶屋街散策を楽しみました。ただ、旅館の方がJRバスまで荷物を運ぶのはどうなのでしょうか。先に来て並んでいる先客としては複雑な気分です。

深谷温泉 元湯石屋 2017年03月04日 09:18:24

コーヒー色の温泉に満足されたご様子、大変嬉しく思います。
また金沢にお越しの際はぜひ日帰り温泉もご利用頂ければ幸いでございます。

■能舞台に上がれる■鳥肌もの★コアな歴史プラン
【宝生の客室 12畳】

投稿者さん 2016年12月11日 00:42:40

アットホームなお宿で、温泉でお肌がスベスベになり、お食事もとてもおいしかったです。
ルームサービスも時間がちょっとすぎていたのに快く対応いただき、友人も喜んでいました。

深谷温泉 元湯石屋 2016年12月11日 12:06:16

この度は数ある旅館のご宿泊ありがとうございました。
こちらこそお客様に逆にお気遣い頂き、申し訳なく思います。
また別の季節にお越しの際はぜひご利用頂ければ幸いでございます。
深谷温泉 元湯 石屋

◆甘党さん集まれ◆金沢の隠れた名店の和菓子付★お得★

投稿者さん 2016年12月02日 11:48:49

夫婦の旅行で、宿泊させていただきました。
新鮮なお刺身や、能登牛、お麩を使ったものなど料理が本当においしくて、夫婦ともにとても満足しました。
温泉もコーヒー色の珍しいもので、肌がつるつるになりました。長風呂が苦手な自分でも、一日3回入るくらいです。
また、従業員さんの対応もフレンドリーで接しやすく、とても満足のいく旅行になりました。
また金沢に行く機会があれば、ここに宿泊したいと思います。

深谷温泉 元湯石屋 2016年12月04日 12:22:59

深谷温泉 元湯 石屋

2食付きスタンダードプラン☆琥珀の湯は圧倒的な泉質の良さが自慢

投稿者さん 2016年11月27日 22:16:46

館内は美術館のようです。色々な美術品や能舞台まで。能舞台に上がって説明していただくプランだったのですが、舞台に上がったのは初めてでしたので、非常にいい経験になりました。また説明も面白かったです。温泉はとろっとした泉質で気持ちがいいです。女性のアメニティに顔パックがあるので、温泉にひたしてパックする趣向はナイスアイディアだと思いました。チェックアウト後、バス停まで従業員の皆さんが見送りにきてくれて、バスに乗り込んだ後も見送っていただきました。旅館でそうしたサービスを受けたのは初めてかもしれません。金沢駅からは少しはなれていますが、非常に気持ちのいいお宿でした。金沢観光の際はまた利用したいと思います。

深谷温泉 元湯石屋 2016年12月04日 12:23:05

この度は、ご宿泊のクチコミを頂きまして誠に有難うございます。
館内骨董品や温泉にご満足いただけたご様子なによりでございます。
当館では宿泊以外にもご入浴の来館も行っております。

■能舞台に上がれる■鳥肌もの★コアな歴史プラン
【宝生の客室 12畳】

エツちゃわんさんの 深谷温泉 元湯石屋 のクチコミ

エツちゃわんさん(1件) [50代/女性] 2016年11月12日 15:59:02

創業200年とのうたいの通り昭和レトロな部屋でした。宿の皆様も暖かい心使いでこの宿を選んで良かったと思います。また同伴者もこんなに静かで落ち着く宿は最高だと申しております。大浴場のお湯もとても良く、化粧水と同じPHの湯で気持ち良く温まりました。
カニの解禁時期を選び金沢に行ったので、宿でゆっくりカニを食べられるプランがあったら
良かったと、その部分だけが少し残念でした。

深谷温泉 元湯石屋 2016年11月14日 15:03:31

当館では宿泊以外にもご昼食やご入浴のみの来館も行っております。
金沢にお越しの際はまたお二人仲良くお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2016年11月07日 18:11:07

家族で温泉、料理を堪能しました。また、立地は金沢市中心から近く、静かで落ち着いた雰囲気を楽しむことが出来ました。ただし、建物は古く、情緒があるものの、設備等は古かったです。

深谷温泉 元湯石屋 2016年11月14日 15:01:01

この度は数ある旅館のご宿泊ありがとうございました。
こちらこそお客様に逆にお気遣い頂き、申し訳なく思います。

ひげ5781さんの 深谷温泉 元湯石屋 のクチコミ

ひげ5781さん(1件) [50代/女性] 2016年10月23日 12:41:21

10月20日から1泊朝食プランで宿泊をしました。叔母と従妹という初めての三人のメンバーで、秋の金沢旅行を楽しみにしていたのですが、旅の途中で叔母が急病。這うようにしてチェックインをしました。旅先での旅行、まして初めての土地でどうしようかと私たちも大変不安でしたが女将さんやスタッフの方のてきぱきとした指示、そして大変ご親切にしていただき、本当に助かりました。

という訳でゆっくりとくつろげは出来ませんでしたが、最終のお風呂にも間に合い、いただくことが出来ました。お湯も大変よく又洗い場が明るく、使いやすかったです。

朝のお食事は、広間でいただきましたが、プライバシーが保てたれるよう区切られていてとても落ち着きました。窓からは能舞台が見られ、由緒あるお宿だと感じられました。
お食事は手作りのお豆腐など大変美味しく、昨日はずっと病院で夕食を食べれなかったので、朝ごはんをお代わりしてしまいました。
館内の調度品があらゆるところに見られ、伝統あるものなんでしょうね。とても素敵でした。

チェックアウト後、叔母を兵庫県の病院に無事転院することも出しました。
叔母が回復した時は、また是非、お伺いいたします。

個人的なことで、長々となりましたが、本当にありがとうございました。

深谷温泉 元湯石屋 2016年11月14日 15:17:22

食事は加賀野菜の素材を生かした味付けにしており、皆様よりご好評いただいております。

★2名以上1泊朝食付♪宿泊プラン

投稿者さん 2016年10月16日 20:47:06

少し市街からは離れたところにありますが、車があれば問題ない位の距離です。
お部屋も広く、中からは手入れの行き届いたお庭が見え、素敵な時間を過ごすことができました。また、食事も個室となっていることで、ゆったりと会話を楽しみながら頂くことができました。もちろんお料理も非常においしかったです。
そして温泉は、茶色い色で初めは驚きましたが、とても肌がツルツルになり1泊2日で3回も入ってしまいました。パックも頂き、帰宅後も素敵な旅館を思い出すことができました。

ぜひまた金沢に来る際は利用したい、美術館のような旅館です。

深谷温泉 元湯石屋 2016年10月19日 10:08:54

この度は数ある旅館のご宿泊ありがとうございました。
金沢の観光案内させて頂いたのをよく憶えております。
これから冬になりますとカニ、ブリなどを使ったもっとお喜び頂けるお料理をご用意させて頂きます。

アリス2428さんの 深谷温泉 元湯石屋 のクチコミ

アリス2428さん(1件) [60代/女性] 2016年10月10日 22:42:13

10月7日に5名で二部屋とって頂き宿泊しました。
特に温泉がコーヒー色で気持ち良く当日2回翌日の朝1回入りました。
食事もどれも美味しくておなか一杯になりました。

女性5人で電車で行ったので、宿に行くのにタクシーで行くのですが駅にはタクシーが
一台しかなく次はいつ来るかわからないとのこと!仕方なく先発で3名が乗り先に宿に
先に到着!しばらくして乗り合いで来たとほかの二名が到着!
送迎車がないのがただ一つのマイナス点でした。

深谷温泉 元湯石屋 2016年10月19日 10:14:23

この度は数ある旅館の中から当館にご宿泊をいただきありがとうございました。
ご送迎の件でございますが、。
また最寄り駅までのご送迎もお伺いできればよろしかったのですが、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。別の季節にお越しの際はぜひご利用頂ければ幸いでございます。

【梅鉢の客室 8畳~】

yuyutaka4101さんの 深谷温泉 元湯石屋 のクチコミ

yuyutaka4101さん(2件) [50代/男性] 2016年09月15日 18:06:08

建物は古いですが、綺麗にされていました。
大変静かな場所で、現実を忘れるようでした。
ただ、部屋の洗面所の水が出ない時がありましたので、修理して頂きたいです。
温泉は、コーヒー色でゆったりつかることが出来ました。
食事は食事処でしたが、落ち着いて食べられました。
特に、生ビールにはビックリでした。あのクリーミーな泡には驚きました。
また、利用させて頂きます。
有難う御座いました。

深谷温泉 元湯石屋 2016年09月16日 10:07:49

この度はご宿泊&誠にご投稿ありがとうございました。お食事や温泉にご満足頂けたご様子でなによりでございました。洗面所の件、ご不便をお掛けして申し訳ございません。すぐに対応致します。こちらこそ、またのお越しをお待ち申し上げます。
 元湯石屋

投稿者さん 2016年09月07日 21:22:32

9月4日、孔雀の間に宿泊しました。今回の旅行で最も楽しみにしていたお宿でしたが、想像以上の素晴らしさでした。二間続きのゆったりしたお部屋、加賀らしい風情のべんがら壁はもとより、床の間の秋の花のしつらえ、細工の込んだ見事な欄間、襖の引き手の七宝にいたるまで、隅々まで見ていて飽きない、心づくしの行き届いた、懐かしい匂いのするお部屋でした。温泉もお料理もつくづく堪能し、宵は窓辺で夜風に吹かれ、虫の声を聞きながら贅沢な時間を過ごすことが出来ました。宿の皆さまにお礼を言えずにしまったのが心残りでしたが、この場をお借りしてお礼申し上げたいと思います。…そうそう、教えて頂いた麹屋さんでお味噌も買って帰りましたよ。頂戴した手書きの地図、ありがとうございました。是非是非、また二人で伺いたいと思います。

深谷温泉 元湯石屋 2016年09月09日 09:23:03

投稿者さん 2016年08月21日 09:20:58

すごくお料理も美味しかったです!加賀野菜も使われていて、お腹いっぱいになりました!お部屋もお掃除が行き届いていて、居心地が良かったです!従業員さんの対応も良く、笑顔が輝いていました!また行きたいと思いました!

深谷温泉 元湯石屋 2016年08月21日 10:30:18

この度は当館をお選びいただき、ありがとうございました。
コーヒー色の温泉や加賀野菜をふんだんに使った会席料理にご満足頂けたご様子、なによりでございます。
山の中に一件だけある不便な場所ですがまたご利用頂ければ幸いでございます。
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

【伝統の客室 【梅の間】】

投稿者さん 2016年08月06日 16:41:32

とにかくお料理がとっても美味しかったことが印象に残っています。どれも丁寧に作られている印象でした。
お部屋は古いお部屋でしたが掃除が行き届いており清潔でした。
また、従業員の方(年配の女性が多い)が明るくてとても感じよく、親切でした(^ ^)
お宿自体もとても素敵です。廊下などから見えるお庭の雰囲気、宿内の骨董品や郷土館にあるような出土品?の展示も楽しめました。
また行きたいと思うお宿です(^ ^)

深谷温泉 元湯石屋 2016年08月21日 10:28:35

この度は当館をお選びいただき、ありがとうございました。
お湯の色もそうですがなめらかな湯ざわりはPHが8.5と化粧水などと同じ値の為でございます。
当館は宿泊以外にも12時~15時まで日帰り入浴も行っております。
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

ドロップ207さんの 深谷温泉 元湯石屋 のクチコミ

ドロップ207さん(4件) [30代/女性] 2016年07月18日 22:17:50

7月16日から親の還暦旅行で利用させて頂きました。
重度の卵アレルギーの子供がいたので、何軒かあたってやっと受けて下さった旅館です。アレルギーのこどもがいるとはいえ、お祝い事なので料理はきちんとしたものが良く、そういった私たちの思いもしっかり汲み取って下さいました。手の込んだ料理で卵がない中、工夫して配慮して下っさたことがありがたかったです。
最寄駅からタクシーで7分くらいのところで建物の裏手は山。鳥の鳴き声や自然を満喫するにはとてもよい立地です。お風呂もコーヒー色の気持ちの良いものでした。

深谷温泉 元湯石屋 2016年12月04日 12:23:13

当館では宿泊以外にもご入浴の来館も行っております。

投稿者さん 2016年07月13日 22:42:50

祖父母を連れて4人で宿泊しました。
年配の祖父母に大変喜んでもらえる夕食と朝食でした。
スタッフの方も皆様親切で居心地の良いお宿です。

とても広いお部屋を用意して頂けたので嬉しかったです。
また膝の悪い祖母だったので宿泊前に一言添えていたらお部屋に椅子を用意してくださっていました。
祖母はとても楽だったようで喜んでいました。

3階まで階段を上るのは年配の祖父母達には少々難儀だったようで上がることはなかったのですが風情がありお部屋から見える緑や虫の音に癒されていました。
とても素敵な時間をありがとうございます。感謝しています。

深谷温泉 元湯石屋 2016年07月15日 10:51:59

この度はクチコミ投稿ありがとうございました。
終始楽しくお話しさせて頂き、お部屋に満足されているご様子なによりでございました。
アクセス面では不便をお掛けしますが、またお母様と元気にお越しくださいませ。