お野彩料理でお腹一杯!
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仲良しグループが久しぶりに皆集い昔話が次から次へと湧き出てくる嬉しい宴 話したいことがた〜くさん溜まっているご家族連れ 勿論その日の旅を振り返り明日の旅の予定を皆で企み盛り上がり ダイニングルームは山小屋の雰囲気のランプ型照明でダイニングルーム全体をほんのりとした灯だけで落ち着いた雰囲気を、食卓はスポットライトで明るく浮かび上がります。 ダイニングルームにはテレビは置いてありません。静かなJazzで粋な空気感を、はたまた欧州の街角・ブラッセリー・カフェあたりのなんか懐かしい雰囲気漂う音楽、或いは底抜けに明るいカントリーミュージックなどが楽しい団欒を包み込みます。 一角には薪ストーブ、冬は静かに柔らかなジワ〜っとした暖かさを提供してくれます。冬の旅での外遊びはついおっくうになりがち・・・でも宿にお帰りになれば薪ストーブでぬくぬくとしていただきますので外で存分にお遊び下さい。 そして長い夜のお楽しみ、夕食の後もお酒をお共に今日の旅の思い出、明日の旅の予定等語らい叉は静かに本を読むなどお過ごし下さい。 ヒュッテ・グーテライゼ!は旅人の大切な夕食を応援いたします。 そんなヒュッテ・グーテライゼ!のダイニングルームへようこそ! |
何料理?と問われればイタリアンベース・・・欧州の山の懐に佇む山荘、そこに集った旅人・友人を山荘の主が楽しい宴としておもてなしするホームパーティー、そんな世界を創れたらいいなと考えています。 素材は山梨の自然がくれる恵みの「美味しい」をお楽しみ頂けるよう地産地消を目指しています。 全てが無農薬、オーガニック、というわけにはいきませんができるだけ安全な食材を探してくることを目標にしています。特にお野菜は安心して召し上がれることが大事ですもの、大事に育てられたお野菜は美味しいものです。そんな元気な美味しいお野菜は山梨には一杯!そして旅人のお腹も一杯! 水はとても大切なもの 皆様にお出しするお冷水・珈琲は勿論 お料理にも全てシーガルフォーでクリーンにしたお水を使用してます この水で炊いたスープは味わい深く・洗ったサラダはシャキッと、味が違います。 古代よりお料理に欠かせないもの、塩。 数ある塩の中で主に使用しているのはフランス・ゲランドの塩。軟らかく甘く素材の味を引き出してくれます。 |
朝食と言えばベーコン、地元産豚を使った自家製燻製ベーコンが登場することも。勿論発色剤も何にも添加していないベーコンは無垢の味です。無添加なので灼いたフライパンもきれいです。 高原の朝と言えば牛乳、八ヶ岳高原牛乳をご用意しています。または無添加のお野菜ジュース、どちらかをチョイスしていただきます。 パンは夕食とも地元パン工房拙宿向け特製パンをご用意しています。ふかふかさくさくをお楽しみください。 窓の外ベランダの給餌台ではシジュウカラたちが小枝で順番待ちをしながらやはり朝食中です。 さあ、本日も良い旅を! |
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甲州山梨といえば、何と言っても、ワインですね、宿主自ら勝沼の小さな若い情熱的な醸造家のワイナリーを巡り、探し出したのがシャトーJUN・甲州、宿主驚きの白ワイン。お手頃なハーフボトルで呑めるのは八ヶ岳いい宿net仲間数軒だけの特注品です。 蔵元のコメントから 適期に収穫された葡萄をシュール・リー法にてステンレスタンク、低温発酵で果実の風味をそのままワインに再現しました。洋ナシ、花梨、柑橘類の香りが穏やかに感じられます。味わいは酸と甘味のバランスがやや甘口よりの中口タイプのワインです。 オリと長期に接触させるシュール・リー法の特徴は、びん詰まで醗酵タンクに貯酒するため、タンク移動を避けることによりブドウ酒と空気の接触が少なく醗酵中に発現したエステル香などの香気成分が多く残りフレッシュでフルーティな香味を保持することと、オリ(酵母)が自己消化してブドウ酒に旨味を与え豊かな味になること、特に甲州種の辛口には、官能的に苦味が少なくなることなどが利点です。 やはりワインはフランスワインがいい!という向きにはお手軽価格のフランスワイン、このハウスワイン、赤はメルローベース、白はシャルドネ、グラス又は500mlカラフェと手ごろな呑みきり易いサイズのカラフェでご提供いたします。 それでは楽しい晩餐の始まり始まり〜! |
5月から11月は地元の契約生産者から無農薬栽培野彩が直送されお皿に登場します♪ この頁上段でご紹介したゲストのお嬢さんが食べてくれたお野彩・ビーツなど高原の新鮮お野彩は美味しい♪そのビーツは丸ごと蒸し焼きにしてシンプルにそのままスライスしただけで、などお野彩の味をしっかりと召し上がっていただきます。 春は山菜をイタリアンで。お野彩が溢れかえっている夏は地元のコーンをコンソメもブイヨンも使わずにスープに。いい土の畑でしっかりとしゃきしゃきに育った苦み走ったルッコラ山盛りサラダ♪、倉庫やトラックの中で赤くなったのではない畑で真っ赤に熟した地元のトマト、畑で少し目を離していると巨大なヘチマみたいになってしまうズッキーニ、都会では高級食材のズッキーニも地元産ならではお腹一杯に! また、夏の山梨は果物王国、「ポークと桃が・・・」のお料理はポーク肩ロースの桃ローストでした。一体どんなお料理になるかお楽しみに。 お帰りには「お野彩getマップ」で夏の八ヶ岳土産はお野彩で決まり! 秋深くなると高原のお野彩もしばしお休み、秋から冬は体が温まる根菜がミネストローネやグラタンになって登場〜 イタリアの家庭のマンマが腕を振るって作るようなお野彩料理を目指しています♪ |
また拙宿から100mほどには清里で最も人気のフレンチレストラン「森の料理店イゾルデ」があります。完全予約制なのでお気をつけください。 ヒュッテ・グーテライゼ!のご夕食は三組のゲスト限定でご用意しています。繁忙日などは一日四部屋中、一組様は一泊朝食付きプランのみになる場合がありますので連休・週末・学校休み中のご予約はお早めに。 (一泊朝食付きプランが表示されない期間はご予約後、お電話又はお送りするメールの返信にてご夕食無しとお知らせ下さい) ( お食事・お飲物内容は一例です。 毎日メニューは変わります。 ) |