民宿 えびす荘<利尻島> クチコミ・感想・情報

民宿 えびす荘<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月21日 19:38:13

初めての利尻島、漁り焼きを目当てに予約しましたが大満足です。
食事はもちろん、施設もきれいでセイコーマートも歩いて行ける距離です。
チェックアウト後も出港まで荷物を置かせてもらい親切にしていただきました。

一つ提案するならば、食事の際のビールは日本酒は
日本全国どこでも手に入るものではなく、北海道限定ビールや地酒だと
満足度がもっと上がると思います。

2012年08月
民宿 えびす荘<利尻島> 2012年09月06日 15:13:11

ご投稿ありがとうございます。
満足していただけて良かったです。
ビールやお酒のご提案参考にさせていただきますね。この度はありがとうございました。
また機会がありましたらお待ちしております。

投稿者さん 2012年08月13日 21:33:21

今回、初めての利尻島の宿として利用させていただきました。
いざり焼きについては少々味付けはしょっぱいですが大変おススメです
宿についてもきれいでいうことはないのですが、プランについて朝ごはん抜きの
プランがない事、それについて対応するのが客側なのが唯一不満な点でしょうか。
とはいえこちらの連絡が不十分な点もあったので仕方ない点でもあります。
ご飯は大変新鮮で美味しいですし、おすすめの宿です。

2012年08月
民宿 えびす荘<利尻島> 2012年08月21日 14:14:45

ご投稿そして利尻の数ある宿泊施設の中から当宿にご宿泊していただきありがとうございます。
プランについてのご意見感謝いたします。
これからの改善に活かさせていただきます。
またの機会がございましたらお待ちしております。

【洋室】

まいど さくさくさんの 民宿 えびす荘<利尻島> のクチコミ

まいど さくさくさん [40代/男性] 2012年07月26日 11:47:12

漁り焼き目的で利用いたしまた。大変美味しく、又、楽しく、良い思い出になりました。ここでは、絶対に漁り焼きを食べるべきだと思います。 近くの利尻ふれあい温泉も、歩いてすぐで、温泉に詳しい方にはたまらない泉質の温泉です。ぬるいお湯と高温のお湯を交互に入り、一時間でも二時間でもゆっくりできます。沓形のバスターミナルも近く、翌日は定期観光バスを利用しましたが、始発という事もあり、良い席を確保する事が出来ました。(女将さんの言われた通り、バスが出る30分ぐらい前にバスターミナルに行く事がポイントですね)沓形漁港にも歩いてすぐで、夕食後に散歩すると、利尻富士もくっきり見えるロケーションもありました。のんびり過ごす事が出来る、大変価値の有る民宿でした。色々とお世話になり、ありがとうございました。

2012年07月
民宿 えびす荘<利尻島> 2012年07月28日 10:18:56

ご投稿ありがとうございます。「漁り焼き」喜んでいただけて宿スタッフもこれからの励みになります。またクチコミをご覧になられる方への情報も詳しく書き込みいただけて感謝申し上げます。また機会がございましたら是非いらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2012年06月30日 17:43:54

漁り焼きが良さそうだったのと、西海岸で夕日が見られそうだったこと等から、こちらの宿を選びました。
(当日、1人だけしか漁り焼きの希望がいなくて、準備や料理の対応がちょっと申し訳ない感じだったのですが、)食事は、ウニはもちろんですけど、ホタテとワカメがとても美味しかったです。ビールに合うので1本追加してしまい、最後、食べきれなくなってしまってすいません。
天気が良かったので、近くの沓形岬公園から夕日をばっちり見られました。公園で夕日を見て、宿に戻る途中で温泉に寄って帰れるのもちょうどよかったです。また、宿のわりと近くにコンビニがあるので便利です。
あと、写真では気付かなかったのですが、建物が新しくてきれいです。民宿なので洗面所、トイレ、シャワーは共同ですが、特に不便は感じませんでした。(温泉に行ったので、シャワーは使っていませんが。)クーラーが無さそうなので、天気が良いと、日が落ちるまで部屋の中がやや暑くなりますが、多分、利尻の宿は皆一緒なんだと思います。実際、昼間は出かけていますし、日が落ちれば暑くないので、そんなに問題はないです。
バスは、本数が少なかったり、接続してるのに何故か時刻表に書いてなかったりしてやや使いにくいのですが、代わりに空港まで送っていただけたので助かりました。ありがとうございました。(到着時は迎えが不要であることをはっきりお伝えしておらず、ご心配をおかけしました。)

2012年06月

投稿者さん 2010年08月14日 15:30:32

とにかくお料理がおいしい。前菜のワカメは、岩盤の上で焼かないとこの味は、出せないそうです。ほたては、食べ放題とのことでしたが、最後に出てくるウニ丼とチャンチャン焼きを食べるため我慢しました。ご主人自慢のお料理をおなかいっぱいご馳走になり大満足です。お風呂は、設備されていませんが、徒歩5分のところに炭酸水素は国内トップクラスの含有量を誇る日本でも有数の温泉にえびす荘に泊っていると言えば島民と同じ400円で入れます。必見の価値ありです。

2010年08月
民宿 えびす荘<利尻島> 2010年08月18日 09:27:11

ご投稿そして利尻の数ある宿泊施設の中から当宿に御宿泊していただき感謝申し上げます。
利尻の味を堪能していただき私共も嬉しく思います。えびす荘の[漁り焼き]を懐かしく思い出していただけたら幸いです。
また機会がございましたら是非ご家族お友達お誘いあわせていらしてください。

投稿者さん 2010年07月09日 17:30:43

6月13日にお世話になりました。通常プランですが食事の品数が多く(美味しかった)、部屋も奥まったところにしていただき、静かで大変良かったです。近くには温泉施設もありのんびりと時間を過ごすことが出来ました。
「お天気が悪く利尻山が見えないね」と話ながら精算を済まし、その時に名刺と絵はがきをいただいたのですが、帰りの飛行機内でその絵はがき裏面を見ると「山見えなくてごめんなさい」と印刷されており、「こんな所まで気を遣っていただいていたのか」と感心しました。本当にいろいろとお心遣いいただきありがとうございました。

2010年06月
民宿 えびす荘<利尻島> 2010年07月13日 09:03:12

ご投稿有難うございます。
喜んでいただけて幸いです。
利尻山は本当に残念でした。
いつでも旅先の我が家でお待ちしておりますので、次回は是非快晴の利尻山を見にきてくださいね。

投稿者さん 2010年06月27日 07:39:38

2度目の利用でしたが、ついに念願の漁り焼きプラン、体験しました!!
しかも、私たちだけのために「開催」して下さって…(泣)
申し訳なさいっぱいでしたが、めちゃめちゃ「美味しかったですし、大満足」でした。
「生きたウニ」も「大きな大きなホタテ」も「岩つぶ貝」もホッケもコンブも
サプライズの「ホッケの一夜干し」も…とモリモリで…。ラストの絶品ウニ丼まで絶対たどり着くぞ!!と気合充分に腹空かせて望みましたが…ギリギリでした。翌朝…朝食「全く」食べれませんでした…(泣) 申し訳ありませんでした。残念でした…。次回は、もう少しペース配分考えます(笑) 部屋は勿論、宿全体もとても清潔で、気持ちよかったです。港まで「往復送迎」までして下さり(途中、記念撮影の配慮まで…)至れり尽くせりで…。また必ず訪問させて戴きます!!本当にありがとうございました。

2010年06月
民宿 えびす荘<利尻島> 2010年06月28日 11:03:46

ご投稿そして利尻の数ある宿泊施設よりまたの御宿泊感謝申し上げます。
祝初☆「漁り焼き」御満足いただきましてスタッフ一同本当に嬉しく読ませていただきました。
またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。
お迎えの際は満員の車でのお迎えすみませんでした・・・お迎えに伺わせていただきました西垣より。

投稿者さん 2009年09月27日 12:48:00

H21/9月に利用させていただきました。フェリー港から、送迎していただき便利も良かったです。食事もほとんどが利尻周辺で採れた海の幸をいただきました。食べきれないくらい沢山の料理が出てきて、味も当然おいしく感動でした。歩いて五分程度で温泉も割引料金で利用できて大変満足でした。

2009年09月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年09月28日 09:19:45

ご投稿そして数ある宿泊施設の中から当宿に御宿泊していただきまして有難うございました。
大変心温まるお褒めのお言葉を有難うございます。
一日一日、朝と夜の寒さが増してきております。
また来夏もお客様に喜ばれるサービスに勤めて参りますので機会がございましたらどうぞいらしてくださいね。

投稿者さん 2009年09月03日 06:20:36

8月初旬に1人で宿泊しました。
漁り焼きプランでの宿泊でしたが、食べ切れないほどの新鮮な海産物を焼いて頂き大満足でした。
料理を出して頂いてる最中に、ご主人から「最後の料理までたどり着けない人もいる(途中でおなかいっぱいになる為)」とのお話を
伺いましたが、何とか最後のウニ丼までたどり着くことができました。

部屋は2階にあり、洋室にパイプベッドで民宿というよりはペンションに近い感じです。また、冷房は無く扇風機が設置してありました。

1点、今後の検討をお願いするとすれば、入室時に部屋が暑かった事を何とかできないでしょうか。
当日は晴天で16時過ぎの時間帯にチェックインしたこともある為かとは思いますが、部屋の中が温まっていて、入室して暫くは外廊の方が涼しい様な状況でした。
ドアを開けて扇風機フル稼働状態で何とか食事時間帯の頃には涼しくなってきましたが、部屋の暑さ対策を検討して頂けると、夏場の早めの時間帯にチェックインした宿泊客には嬉しいと思います。
(チェックイン開始の15時頃まで、部屋の中の窓とドアを空けたままにしておく等の対策でも、改善されるような気がしましたが。。。)

これ以外は大満足です。

初めての北海道旅行で利尻島に来ましたが、来年も行きたい場所&泊まりたい宿のひとつとなりました。

2009年08月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年09月03日 12:46:47

ご投稿有難うございます。
そして数ある宿泊施設の中から当宿に御宿泊していただき感謝申し上げます。
漁り焼きにご満足していただけて嬉しく想っております。
来夏も漁り焼きプランを実施しておりますので機会がございましたら是非いらしてください。
暑さ対策の貴重なご意見有難うございます。
これからの改善の参考にさせていただきます。

投稿者さん 2009年08月29日 16:44:26

8/26,27に宿泊しました。
近くの温泉や天候についてアドバイスしていただいたおかげで、2日間島を満喫しました。3日目の天気が悪かったのが残念です。
食事がよかったです。お刺身が特に新鮮でおいしかった。
ただ、2泊目の隣の部屋の方が登山に出かけるため(?)明け方からドタバタされたのが残念でした。部屋を離してもらうなどの工夫が欲しかったです。

2009年08月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年09月03日 12:52:44

ご投稿有難うございます。
せっかくいらしていただいたのにゆっくりお寛ぎいただけなっかった様で申し訳ありませんでした。
これからの改善に貴重なご意見を感謝申し上げます。

投稿者さん 2009年08月20日 21:07:57

この値段で、このクオリティだったら大満足です。
夕飯も豪華でびっくりしました。
レンタサイクルは近くのホテル利尻で借りられます。
またすぐ近くのレンタカー屋さんもとても気さくな感じでよかったです。
車は4時間燃料代込みで7000円で借りられました。利尻島を1周しましたが、場所によって姿を変える利尻富士の雄大さに感動しました。

2009年08月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年08月22日 14:17:07

ご投稿有難うございます。
並びに満足していただき感謝申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

夕食のみプラン~朝は食べない貴方に~

投稿者さん 2009年08月04日 21:58:52

漁り焼の焼きウニがホクホクしていて大変おいしかったです。ウニ丼も良かったし,イカのわた焼きも香ばしかったです。ホッケのちゃんちゃん焼きも初めて食べました。その他にも海の幸三昧でびっくり。おなかいっぱいになりました。ホタテをたくさん勧められましたが,食べきれませんでした。お風呂はありませんが,簡易シャワーがありました。近所の温泉までは歩いてすぐです。割引もありました。犬がかわいかったです。

2009年07月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年08月05日 10:36:05

ご投稿有難うございます。
地元の味をご賞味いただき満足してくださった事に感謝申し上げます。
この味を懐かしく想って戴けたら幸いです。
機会がございましたら是非またいらしてくださいね。

投稿者さん 2009年07月29日 19:59:22

7月初旬に1人で利用しました。
利尻島は初めてだったので観光情報も色々教えて頂きました。温泉施設まで徒歩5分くらいで 散歩を兼ねて程よい距離でした。徒歩5分位のところにコンビニもあり 便利でした。夕食は名物の漁り焼ではありませんでしたが 海の幸が満載で美味しかったです。部屋も掃除が行き届いていて 綺麗で過ごしやすかったです。女将さんが細々した部分まで気配りされている印象でした。従業員の方は気さくな雰囲気の方ばかりで 1人旅をしていた自分にとっては リラックスできる環境だったように思います。
利尻島へ行く機会があったら 是非利用させてもらいたいです。

洋室

2009年07月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年07月30日 11:31:33

この度は利尻の数ある宿泊施設より当宿に御宿泊いただきまして有難うございました。
お客様にご満足頂ける事が何よりの励みになります。これからも皆様に親しまれる宿を目標に勤めていこうと思います。
この度は遠方よりいらしていただきまして有難うございました。

投稿者さん 2009年07月12日 08:50:03

クチコミでの評価が高かったのとこの時期の利尻にしては料金が安かったので予約しましたが、オーナーをはじめ皆さん親切でとても満足しました。
料理は初めての宿泊だったので通常プランで予約しましたが、味も量も十分満足でした。うにや魚はもちろんですが、特に味噌汁がおいしく、何度もおかわりしてしまいました。
次回は漁り焼きプランに挑戦してみたいと思います。欲を言えば、ドリンクメニューに地場のお酒(たとえば利尻の昆布焼酎)があるといいなと思いました。
部屋は思っていたよりも新しくキレイでした。私が泊まった部屋は洋室にパイプベッドで民宿というよりはペンションに近いかもしれません。宿にはシャワーしかないため、近くの温泉に行きましたが、露天風呂もあり、割引もしてくれるので問題なしです。
それと、翌日定期観光バスを利用したのですが、宿からバスターミナルから徒歩5分くらいで、とても便利な場所です。バスは途中、空港入り口で降ろしてくれるので、スムーズに飛行機に乗れました。このへんも情報としてPRされてはいかがでしょうか。

2009年07月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年07月13日 14:24:48

ご投稿ありがとうございます。
並びに、夕食へのお褒めのお言葉感謝申し上げます。
観光バスの有効情報有難うございます。
お客様の声を見て来てくださるお客様が沢山いらっしゃるので、とても有難いです。
次回また機会がありましたら是非いらしてください。
その時は事前に利尻の昆布焼酎を御用意しておきますね。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月02日 20:06:57

2泊利用させて頂きました。ご家族で経営されているせいか、とても温かい大らかな雰囲気で、寛げました。
2日目は漁り焼きコースにしたのですが、生ウニや焼きわかめ、ホッケのチャンチャン焼き、焼きホタテなど、海の幸が目の前で網焼きや石焼きにされ、食べきれないほど盛りだくさんでした。締めに生ウニ丼まで登場し、とても贅沢でした。
ご主人の『地元で食べて美味しいものを、お客さんに満足行くまで食べて欲しい』というお気持ち通りのおもてなしでした。リピーターが多いという話も納得です。
また、たまたま昼間に半日のバス観光をした際のバスの運転手さんが、えびす荘さんのご親戚で、えびす荘さんに宿泊している乗客に会ったということをわざわざ宿に連絡してくださった上に、ドリンクのサービスまでお願いしてくださり、えびす荘関係のみなさんの心の温かさを感じ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
大変お世話になり、とても心地よく過ごすことができました。

洋室

2009年06月
民宿 えびす荘<利尻島> 2009年07月03日 09:40:20

ご投稿有難うございます。
利尻島の数ある宿泊施設の中から当宿に御宿泊いただき感謝申し上げます。
せっかくの御旅行が生憎のお天気でしたが、無事登山できた事を陰ながら喜んでおりました。
観光バスの運転手さんが親戚だった偶然も利尻のハプニング集の一こまにしてくださいね☆
そして当宿自慢の「漁り焼き」が心に残る想いでになっていただければ幸いです。
是非またいらしてくださいね。
本当に有難うございました。

投稿者さん 2008年08月30日 11:10:42

8月28日(木)に宿泊。宿泊プランを漁り焼きプランに変更。プラン変更は正解でした。新鮮な旬の海産物を目の前で焼いてくれ、食べきれないほどの量。
「生うに」「ほたて」から始まり、ホッケのチャンチャン焼きと続く・・・。特に「焼きうに」は絶品!でした。
食べるだけでなく、他の宿泊者とのおしゃべりや、旅の情報交換等もできて、とても楽しい、有意義な時間を過ごせました。
是非また、泊まりたい宿の一つです。素敵な夏の思い出!ありがとう。

素泊まりプラン
洋室(小)

民宿 えびす荘<利尻島> 2008年08月31日 17:51:25

ご投稿そして利尻島の数ある宿泊施設の中から当宿に御宿泊していただきまして本当に有難うございました。
短い夏の終わりにお客様方と過ごせた漁り焼きのひと時が鮮明に思い出されます。
生憎のお天気でしたが漁り焼きで利尻の思い出作りが挽回できてくれていたら嬉しいです。

投稿者さん 2008年08月10日 21:32:44

利尻富士登山のため利用させてもらいました。朝早くの送り,ありがとうございました。
シャワーでもよかったのですが,お勧めにより温泉まで行き,結果的にはよかったです。そう遠くなく,湯上がりの帰りに歩くのもなぁ…と行く前に思っていたのは,杞憂でしたね。

洋室(小)

民宿 えびす荘<利尻島> 2008年08月11日 10:15:56

ご投稿有難うございます。
もう登山の疲れはとれましたか?
また機会がありましたら是非いらしてくださいね。

投稿者さん 2008年07月15日 23:46:10

一人旅だったため、予約時には普通の夕食で申込みましたが、2泊目はお誘いいただいたこともあって「漁り焼コース」に変更させていただきました。
1泊目の普通のお夕食もバラエティに富んでいてとても美味しかったのですが、漁り焼は目の前で海の幸を豪快に炭火焼きにしていただいて
「焼きワカメって美味しい!」
「生のウニもいいけど焼きウニのホコホコ感もたまんない!」
「タコが焼いてもこんなにやわらかいだなんて!」
などなど、一つひとつの味に感激しっぱなしでした。
目にも楽しく(焼き方の皆さんのトークも負けず劣らず楽しく)、同じ漁り焼に参加(?)した宿泊客の方々とのお話も盛り上がって、旅の最後の夜にとてもいい想い出になりました。

他にも送迎やレンタサイクル等についてあれこれとお心配りいただき、こちらに宿泊してよかったと本当に思いました。
曇りがちでほとんど見られなかった利尻富士の姿を見に、そしてまた漁り焼を楽しみにお伺いします。ありがとうございました。

洋室(小)

民宿 えびす荘<利尻島> 2008年07月16日 09:53:50

この度はご投稿、そして御宿泊いただき本当に有難うございました。
お客様の利尻への旅がご満足いただけて何よりでした。
当宿の夕食、漁り焼きが旅の想い出になっていただけた事が我々スタッフの幸せです。
また機会がありましたら、是非漁り焼きを一緒に楽しみましょうね。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年07月14日 20:20:48

民宿という名にしてはユカタやタオルも用意されており、食事も十分満足行くものでした。しかし後になって一点疑問が生じました。料金について、予約の段階や確認メールでは7,350円となっていましたが、実際の支払はビール1本込で8,750円でした。支払い時点では受けたサービスに対する対価として十分納得行くものだったので何の疑問もなく支払ったのですが、後で予約のメールなどを確認したところその差に気がつきました。まさかビール1本が1,400円もするとは考えられませんので、楽天の価格情報に間違いがあるのでは、と疑問が生じています。一応確認されることをお勧めします。なお私は支払った金額が多いとか差額を返還してほしいとは全く思っていません。繰り返しになりますが、サービスの対価としてきわめて妥当であったと認識しております。

洋室(小)

民宿 えびす荘<利尻島> 2008年07月15日 09:40:05

ご投稿有難うございます。
ご精算の疑問に関しましては、お電話にてご説明させていただきました通り朝食追加分ですのでご了承ください。
設備や料理にご満足いただけました事を心から感謝しております。
そして疑問に思われた事をこうして感想として載せていただける事は、当宿にとって良いアドバイスになりました。

投稿者さん 2008年07月03日 22:34:00

「漁り焼きプラン」書き込みどうりすごかったです!
新鮮な食材の炭火焼きは最高の美味しさです。
ホタテの身の分厚さ、つぶの新鮮さ、ワカメのしゃきしゃき感
ほっけのすり身は、手作り感がなんともいえずよかったです。

もちろんウニは期待を上回る美味しさ、まるで天然の鮎のごとく
香り(昆布の香り?)高いのには感動しました。
飛行機代をかけてでも行ったかいがあったと思います。

利尻で本物のウニを食べたい!という向きには絶対オススメです。

漁り焼きプラン
洋室(小)

民宿 えびす荘<利尻島> 2008年07月04日 13:26:51

ご投稿有難うございます。
この度は数ある宿泊施設の中から当宿に御宿泊していただきまして本当に有難うございます。
「漁り焼き」に感動いただき本当に良かったです。
遠い利尻へ当宿の「漁り焼き」を楽しみに来ていただけるのは私共従業員にとってこれからも皆様を精一杯おもてなししていこうという励みになります。
お客様皆様に感動していただける様にこれからも努めていきますので機会がありましたらまたいらしてください。
スタッフ一同お待ちしております。