一里野高原ホテル ろあん クチコミ・感想・情報

一里野高原ホテル ろあんのクチコミ・お客さまの声

つきうさぎ1999さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

つきうさぎ1999さん(8件) [40代/女性] 2017年05月05日 22:15:11

5月4日より1泊2日で家族で宿泊しました。ホテルは、スキー場の前なのでだいぶ山の中でしたが、ホテルの中は、清潔で落ち着く印象を受けました。フロントの方も丁寧に接客してもらい、スタッフの方も気さくで感じがよかったです。お料理もいろいろなお肉を囲炉裏で自分で焼きながら食べるので、楽しかったです。朝食は、お肉料理でなく、野菜中心でしたので夕食違った感じでとてもおいしかったです。お部屋もお風呂も清潔感を感じました。館内は、スリッパではなく、靴下で移動でした。靴下もアメニティにあり、よかったです。機会があれば、また伺いたいです。

投稿者さん 2016年10月22日 14:38:50

建物の古さや狭さなどは感じましたが、雰囲気がよくなるようにアレンジしてあると思いました。
料理を囲炉裏で焼きながら食べることが子供には新鮮で喜んでいました。
食後に頼んだコーヒーも美味しかったです。
チェックイン時にすでに布団が敷いてあったので、いつでも横になれるのも良かったです。
キャンペーン期間だったらしくホワイトロードの無料券をフロントでいただけたのも
予想外でうれしかったです。
団体さんがいたので、部屋にもドライヤーがあればいいなと思ったのと
靴が玄関に出しっぱなしなので間違われたりしないかが、ちょっと気になりました。

一里野高原ホテル ろあん 2016年10月22日 16:56:16

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。

当館のご夕食は築100年以上の古民家を移築した囲炉裏の食事処での里山会席です。
ふだんは中々召し上がる機会の少ない新鮮な岩魚など里山ならではの食材でおもてなしさせて頂いており、お子様も喜ばれていらっしゃったご様子に大変嬉しく思います。

お気になされました靴ですが、当館は玄関で靴を脱いでお寛ぎ頂くスタイルではございますが、鍵のかかる靴箱もお客様が自由にご利用頂けますよう併設しております。
ご案内が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

貴重なご意見は今後の為にありがたく存じます。

またの機会にお越し頂けますようスタッフ一同心よりお待ち致しております。

この度はありがとうございました。

【ポイント10倍】【ファミリー】 親子で楽しく♪和気あいあいの【グループの醍醐味】

投稿者さん 2016年09月26日 21:42:18

囲炉裏端での食事はゆっくりとした時が流れ、素朴な白山囲炉裏炭火膳を堪能することができました。こんな美味い猪リブロースは初めてですよ。ありがとうございました。
フロントの方も親切で、仲居さんとの会話も楽しかったです。
また、源泉かけ流しの温泉で前日のスポーツ大会による筋肉痛も和らぎ、リフレッシュできました。
設備の老朽化は否めませんが、総体的には満足の行く宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年10月16日 10:02:11

こんにちは。

この度は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
施設は決して最新、豪華ではございませんが、お客様への心からのおもてなしと、なんと言っても地元ならではの有機無農薬の野菜や山菜、白山の湧水で育った岩魚など素朴ながらも新鮮で味わい深い料理を手作りでご提供しております。

自慢の温泉も加水加温なし源泉かけ流しですので
体の芯から温まる温泉です。

田舎の実家に戻ったようなベテラン仲居とともにほっとできる寛ぎのお時間をお過ごし頂けますようこれからも精進してまいりますので、今後共ぜひご贔屓頂けましたら幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【カップル・ご夫婦】貸切露天と『白山いろりデラックス炭美膳」山の贅がずらり並ぶ★二人のDXプラン★

投稿者さん 2016年07月17日 22:38:23

部屋はエアコンがやや匂うものの、夜になるとエアコン要らずの気温だったこともあり
静かで快適にすごせました。
食事は思っていたより凝った内容で、下戸の私でも楽しむことができました。
温泉も滞在中は常に利用でき、十分堪能できましたが、やや狭さを感じました。
気軽に温泉と食事を楽しむことのできる宿でした。

一里野高原ホテル ろあん 2016年07月20日 18:10:01

この度は「【基本】【プラチナルート応援】囲炉裏を囲み炭火焼きで頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★」にて当館のご利用をいただき誠にありがとうございました。

ご案内いたしましたお部屋の空調設備の匂いで不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
お客様をお部屋にお通しする前に匂いのチェックもさせて頂いておりますが、エアコンの匂いのチェックは確かに項目として漏れておりました。
今後はチェックの際にエアコンまで気を配って参りたいと思います。

お食事に関しましては満足いただけたようで幸いでございます。白山の地物の川魚や有機無農薬の新鮮なお野菜や山菜などをふんだんに使用したお料理は、多くのお客様にご好評をいただいております。
お酒にもあう献立内容ですので地酒とご一緒にお楽しみいただけますことをお勧めしておりますが、いかがでしたでしょうか?

源泉かけ流しの温泉も存分にお楽しみいただけたようで安心いたしました。お風呂の広さにつきましてはリニューアル工事の必要があるためすぐに改善は難しい点ではございますが、ご意見を真摯にお受けいたしまして今後の改善必要箇所として取り組んでまいりたいと思います。

今後もお一人様でもごゆっくりとお寛ぎいただけるようサービスの向上をして参ります。

是非またご来館いただけますようお願い申し上げます。

アウディ1115さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

アウディ1115さん(29件) [50代/男性] 2016年06月28日 01:12:33

立地は通りに面している訳では無かったのであまり期待していませんでした。
しかし館内は設備も充実しており、食事は内容だけでなく会場から見える景観は
ライトアップもされていたので最高の景色でした。
郊外にしては多少宿泊費は高いと思いましたが、また訪れたくなる宿だと思います。

一里野高原ホテル ろあん 2016年07月20日 18:37:50

この度「【基本】迷ったらこれ!囲炉裏を囲み炭火焼きでアツアツを頂く『白山いろり炭火膳』を楽しむ★基本プラン★」にて当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

また、口コミをご投稿いただきましてありがとうございます。

お食事の内容や囲炉裏の古民家のお食事処からの景色、また館内設備につきまして大変嬉しいご評価を頂戴いたしまして大変嬉しく感じております。

当館は石川県の主要観光地である金沢や世界遺産登録された白川郷、五箇山などへお車で約60分ほどでお出かけになっていただける石川県白山市にて皆様をお迎えしております。
山奥の郊外という立地ではございますが主要観光地へのアクセスの良さを魅力として感じてご予約を頂戴するケースも大変多くございます。
白山の大自然中にあるという立地を生かしたサービスをこれからも大切にしてお客様にお寛ぎいただけるホテルを目指して参りたいと思います。

冬はスキー、秋は紅葉などもお楽しみいただけますので、是非また様々な白山を感じにご来館くださいませ。

従業員一同再来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年10月31日 18:10:53

夕食は囲炉で美味しく頂きました。ただサービス面は、ホテル到着時の対応・説明が不十分だったり、部屋のアメニティも忘れられていたりして、もう少し細やかな心遣いが欲しかったです。

一里野高原ホテル ろあん 2016年04月01日 19:02:54

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご到着頂いた際の説明が不足しておりました件はその後、対処しております。すべての情報をお客様にもれなくお伝えすることを心がけております。
お部屋の準備に関しましても現在2重チェックで実施し、当たり前のことですがアメニティ、タオル等注意を払うようにいたしました。
お客様にご指摘いただきました、心遣い、おもてなしこそがホテルの使命と従業員に徹底を図るよう心がけております。
再度ご利用いただけるようであれば、新たなろあんとして評価いただけますよう精進いたします。

この度は、至らない点をご指摘いただきましてありがとうございました。

フロントチーフ

投稿者さん 2015年10月20日 14:28:23

平日で空いていたこともありますが静かで落ち着きました。こじんまりとしているのもいいです。
エレベーターがないのは驚きました。
三階なのでまあ問題ないですがバリアフリーでないことは事前に通知しつおくべきかと。

投稿者さん 2015年10月11日 17:11:56

良いお湯でした。夕食は炉端焼きであったかくいただきました。
部屋もきれいでゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

【グループ】8名様以上なら断然お得!基本プランと同内容で一人辺り2000円も安い!★団体割引プラン★

投稿者さん 2015年08月23日 17:34:18

従業員さんの対応は、非常によかったと思います、ただ夕食は、中学生でも、完全に大人用の食事なので、子供用での食事の選択があったほうが、良かったと思いました。

ムー2394さんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ムー2394さん(1件) [40代/女性] 2015年02月18日 08:04:45

旅行はとっても楽しかったです。また行きたいと思いましたありがとうございます

2015年02月
【カップル】いろり炭火膳デラックスを2人で楽しむ貸切露天と色浴衣が無料のカップル・ご夫婦プラン!

投稿者さん 2015年01月06日 21:05:55

年末にスキーを楽しもうと宿泊しました。
「宮之間」に宿泊したのですが、ふたりで宿泊するにはもったいない広さ。
清潔でしたし、窓から見える雪景色(林)も素敵でした。
お部屋についている露天風呂は最高で、チェックアウトまでに何度も入りました。
身体の芯からあたたまります。本当にお部屋は最高でした。

部屋の前がスキー用具を置いておく倉庫(?)だというのも非常に便利です。
そこから歩いて2~3分でゲレンデに出られるというのもいいですね。
お部屋がとにかく広くて静かですので家族皆で宿泊するのもよさそうです。

チェックインの前やチェックアウトの後に、ロッカーや更衣室を利用できるサービスもスキーがメインの我々には最高でした。

お料理は囲炉裏でいただけるので風情があって楽しめました。

ただ楽しみにしていた「蟹」は甘みよりも水っぽさが印象に残り、残念でした。
せっかくの囲炉裏なので、ゆでたものではなく焼いて食べられたらよかったです。
(甲羅は勝手にのせちゃいましたが、、、)

朝食はごはんがとてもおいしくておかわりしました。
お味噌汁が熱々なのもいいですね。

とにかくおすすめのお宿です。

2014年12月
【すべっ得・冬得】ズワイガニと一日券!【スキースノボカニカニパック】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

ゆぅゆぅまぁまさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ゆぅゆぅまぁまさん(2件) [40代/女性] 2014年12月30日 17:11:48

子供と2人初めての雪遊びをしようと予約しました。少し奮発してステーキプランにしてみたけど、晩御飯は今一つでした。楽しみにしていたわりに高くついた気がします。
囲炉裏や、薪ストーブ、露天風呂などは良かったけど。
スキー場は目の前で良かったです。

2014年12月
ブランド牛【飛騨牛をいろりで炙る網焼きステーキ絶品グルメトラベル】
【くつろげる雰囲気の【洋室】(ツインorトリプル)】

酒の肴好きさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

酒の肴好きさん(13件) [40代/女性] 2014年10月13日 23:24:58

「大人の旅と宿」という雑誌を見て予約し、9月に宿泊しました。
外観はスキーリゾートの宿という感じ、部屋もいたって普通でしたが…
滞在中はうれしいおもてなしが随所にある感動の宿でした。
石チョコ付のウェルカムドリンク、選べる色浴衣(男性も選べるのは珍しい)、温泉に行く際のかわいい籐の籠バッグが部屋に用意されていたり…
また、囲炉裏で食べる食事もボリューム満点。「熊肉」にはびっくりしました。
そして、最も感動したのは「女性用の露天風呂」!(HPの写真と違い)檜の浴槽のまわりに畳がしいてあるのです!静寂のなか、ひとりっきりで月を眺めながら入浴するひと時は最高でした。
ぜひまた泊まりたい&友人にもお勧めしたい宿です。

2014年09月

投稿者さん 2014年07月22日 22:29:32

娘の誕生日祝いで露天風呂付客室を探していて、こちらに宿泊を決めました。
古い感じのお宿で、お部屋も古さを感じましたが、フロントの方、お食事の担当の方もすごく穏やかで心温まるおもてなしをしていただきました。
お部屋の露天風呂もとってもきもちよかったです。
食事の時にとっていただいた家族写真にHAPPY BIRTHDAYと書かれていてすごくうれしかったです。

2014年07月
【記念日】ケーキにワインに記念写真!【バースデープラン】

投稿者さん 2014年06月19日 16:37:52

炉端的な雰囲気の食事処で雰囲気良かったです。

2014年05月
【カップル】 貸切風呂無料!恋人の聖地 高原の温泉宿で過ごす二人のプラン

投稿者さん 2014年01月08日 12:44:37

炭火焼きのお料理が大変美味しかったです!雪見の露天風呂からは星や月も見えてとてもリラックスできました。フロントやお食事係りの方にも大変親切にしていただきありがとうございました。ゲレンデも目の前でスキーが初めての子供も滑れるようになりとても喜んでいました(^O^)また遊びに来ます。

2014年01月
【民芸風な落ち着いた色使いの【和室】(8畳~10畳)】

ばぶつよさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

ばぶつよさん(20件) [30代/男性] 2013年11月20日 18:06:53

写真で見るほど露天風呂は広くなく、大人3人も入れば手狭でしょう。
一人13000円支払いましたが、食事の魚や肉をもっと充実させて欲しかった。
あれでは値段の割りに高いと思います。
ですが仲居さんの愛想はとても良かったです。
せっかく薪ストーブがロビーにあるのなら、常時とは言わないので朝くらいは点けて欲しかった。
あくまでスキーの客が泊まる宿なんでしょうね。

2013年11月
【和室 6畳】

投稿者さん 2013年10月07日 23:11:03

泉質が非常に良く、客室の温泉がとても良かったです。
囲炉裏の食事も美味しく、給仕の方のもの腰柔らかな
対応に大変満足しました。
又、プランの樽酒も楽しいものでした。

■不満な点
客室の電気が暗かったです。1本抜いてあるのかな?
あの広さでしたらもう少し明るい方がいいですね。
掃除をしたら変わるのかも。

■フロントの対応が勿体無いです。
100を超える宿に宿泊してきましたが、この料金のお宿で
靴がきちんと管理されてない宿は初めてです。

出発時に靴が無くなっており、
フロントの方も「さて、どうしましょう」のような感じで
驚きました。

結局弁償して頂きましたが、サンダル履きで
山道の観光は難しく、同じブランドの靴は通り道では購入できずで
こんなに困るとは思ってみませんでした。
管理ができないのであれば、こちらで責任が持てないので
個人で管理してと言われた方が良かったですね。

他人の靴はサイズが合わないのは勿論ですが、
気持ちが悪いですので、代替品は難しいです。

このような事が起こるのを仮定して、
これからは予備の靴を持って行こうと思いました。
この点ですべてが台無しになった気分でした。

■トイレも壊れていたので直しておきました。

2013年10月
【カップル】貸切露天の湯船に桶酒浮かべてあれこれ話し囲炉裏炭火料理で祝う記念日【カップル風呂満喫】
【露天風呂付特別室 本間12畳+次の間6畳】

院ちゃんさんの 一里野高原ホテル ろあん のクチコミ

院ちゃんさん(9件) [50代/男性] 2013年08月19日 10:28:20

部屋の宮の間は広くて露天風呂も最高でしたが、トイレ、脱衣場のタオルがなく、浴衣のサイズも合わずもう少し、心配りがあればと感じました。
トイレの洗浄機も故障しているし、もう少しスタッフの方のサービスがゆき届いてていないと感じますね。

大浴場もお盆と言うせいもあり、満員でお湯も汚くなっていました。
スリッパの基本的は衛生面、風呂場での消失などもう少し工夫が必要ですね!

料理、配膳のおばちゃんは心配りがありよかったです。

全体的には、期待していたより(HPで検索)は残念ながら不合格です、
数ある温泉、何か抜き出るものがないとだめですね。

2013年08月

投稿者さん 2012年10月08日 15:40:21

すごく料理がおいしかったです。炭火焼を楽しむ機会があまりないので感動しました!食材も良かったです!
お風呂も露天風呂と貸しきり露天風呂を利用させて頂いたんですが雰囲気がとにかく良くて大満足でした。また来たいと思います。ありがとうございました。

2012年10月
一里野高原ホテル ろあん 2012年11月11日 15:20:01

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉シーズンの始まりともあり、当日は大変混雑しており、
ごゆっくりとお休み頂けたかが、
不安でしたがご投稿を見る限り、源泉かけ流しの温泉をご満喫いただけた、
ご様子で当館もうれしい限りです。

また、ご夕食の白山麓の山の幸を豊富に使った、『いろり炭火焼』もお客様のお口にあい
スタッフ一同胸をなでおろしております。

いろり炭火焼は、そbおくなお料理でございますが、
素朴がゆえに、食材のお味がダイレクトに伝わりますので、
食材選びは、厳選して選び抜いており、
しかも食材は地元の食材を
多く使用しております。

貸切露天はご家族・ご夫婦・カップルでお入りになるには、
ちょうど良い大きさになりますので、混雑しているときに、
お使い使いになると、ごゆっくり良質な温泉を
ご堪能いただけます。

紅葉時期の白山麓もとても魅力的ですが、
次回はぜひ季節を変えて、6月白山スーパー林道が開通したての、眩しいくらいの新緑をご覧に
なりに来てください。

きっと違う一里野を発見できると思います。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。