一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

pooh.yukiさんの 一乗院 のクチコミ

pooh.yukiさん(1件) [40代/女性] 2017年05月20日 10:21:40

四国八十八か所満願のお参りに、家族で利用させて頂きました。
以前、他の宿坊を利用しあまり良い思い出はなかったのですが、
一乗院の皆様の温かいおもてなしや案内の方の丁寧な説明。清潔感のあるお部屋、お手入れの行き届いたお庭など見るものすべてに感動・感謝いたしました。
精進料理も手の込んだ物ばかりで、両親が一番喜んでいました。私が食べられない茄子の料理も茄子だけ抜くのではなく、特別に作って頂き、ありがとうございました。品数が多く、最後まで食べられなかったのが残念で残してしまったので申し訳ありませんでした。朝勤行にも参加させて頂き、先日、亡くなった祖父の供養ができました。
四国八十八か所や奥ノ院でも不思議な出会いがあり、お大師様に助けられ、“同行二人”を実感したお参りになりました。家族でお世話になりありがとうございました。
家族が一乗院を気に入り次回も利用できたらと思っています。

一乗院 2017年05月20日 14:41:11

この度はお参り頂きまして誠にありがとうございました。また、お四国詣りお疲れ様でございました。
ご家族の皆様に心地よくお過ごし頂けたようで何よりでございました。精進料理は特にご両親様にお喜び頂けたとのことで、大変嬉しく思います。
お四国詣りの最後にご家族皆様の素敵な思い出の一助になることができましたこと、私どもも大変喜ばしく思います。
またどうぞ皆様でお参り下さいませ。ご来院心よりお待ち申し上げております。

【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]
【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2017年05月18日 16:52:59

初めての宿坊体験でしたが、大満足です。
観光であちこち歩き疲れて、16時過ぎに浴場に向かうと誰も他にいなくて貸切状態。ゆっくり疲れを癒せました。
また夕食の精進料理はどれも大変美味しく、デザートに出された、苦手のスイカ迄おそらく20年ぶりくらいに完食しました。残すことが申し訳なく感じるくらい完璧な食事でした。その他写経、阿字観(阿息観)の体験など、非日常な一時でした。

一乗院 2017年05月20日 14:39:58

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎ頂け、ご満足頂けたようで何よりでございました。
苦手でいらっしゃったスイカまでお召し上がり頂け大変嬉しく思います。非常に高くご評価頂きましたこと、また、数々のお褒めのお言葉本当にありがとうございます。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。ご参拝誠にありがとうございました。

【【沙羅】の間 〔禁煙ルーム〕】

おかだま1973さんの 一乗院 のクチコミ

おかだま1973さん(2件) [40代/男性] 2017年05月07日 11:16:00

立地:高野山の真ん中に位置し、どこに行くにも便利です。
部屋:鯉が泳ぐお庭が真横にあります。ボーとしていても飽きません。
食事:精進料理は銘々膳で運ばれてきます。大葉や生姜の使い方が絶妙です。
   彩りも味もよく、心も満たされます。
   また、お庭を見ながらの喫食は格別です。
風呂:温泉ではありませんが、少々塩味があり、寝るときにポカポカと暖まりました。
サービス:キビキビしているところ、柔和なところ、メリハリがついていて素晴らしいと思いました。
設備:翌朝、勤行がありますが、椅子が用意されており、座禅が苦手な外国人や年齢的につらい
   お年寄りに配慮されているなと思いました。

一乗院 2017年05月10日 13:20:52

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。 大変高くご評価頂き感謝申し上げます。ありがとうございます。
お忙しい毎日をお過ごしかと存じますが、宿坊という非日常な場所にお越し頂くことで、ゆったりと穏やかなお時間をお過ごし頂けたようで私どもも大変嬉しく思います。
今回お泊まり頂いたお部屋はとても景観に優れたお部屋でございます。ホテル等と違い同じタイプのお部屋がたくさんあるわけではなく、お客様にご不便をおかけすることもあるかと思います。その代わり、お越し頂く度に様々なお部屋にお泊まり頂けるお楽しみがあるのではないかと思っております。
またご機会ございましたらぜひお参り下さいませ。ご来院心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年04月15日 20:15:28

初めての高野山&宿坊体験で1人での滞在でしたが、たいへん素晴らしい時間を過ごさせていただきました。お坊さんもみなさまとても親切、お部屋や施設は清潔で、何より精進料理があまりにも美味し過ぎて口に入れる全ての品に感動しっぱなしでした!宿泊のお値段は奮発しましたがその価値はありました。朝のお勤めも貴重な経験ができました。金剛峰寺からも近く、街の中心にあります。偶然見つけ空いていた数少ない宿坊から選んだのですが大当たりでした。いつまでも忘れられない時間を本当にありがとうございました。また高野山に行く機会があれば必ずまたお世話になりたいです!

一乗院 2017年04月19日 16:31:58

この度はお参り頂きまして誠にありがとうございました。
初めての宿坊体験ということでご不安な点も多々おありだったかと思いますが、楽しくお過ごし頂けたようで何よりでございました。
精進料理も美味しくお召し上がり頂けたようで大変嬉しく思います。

《一人旅プラン》【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉
【《一人旅》【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2017年03月29日 20:52:08

部屋も綺麗で暖房設備も整っており、お風呂も清潔で大変良かったです。
食事も京都で修行した料理人さんが作られているそうで、味も見た目も
大変良かったです。また機会があれば泊まりたいです。

一乗院 2017年04月01日 18:01:35

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。
心地良くお過ごし頂けたようで何よりでございました。ご満足頂け私どもも大変嬉しく存じます。
またのお参り心よりお待ち申し上げております。ご来院誠にありがとうございました。

【梢月亭】の間 [定員2~3名]
【【梢月亭】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2017年03月11日 17:47:39

娘からプレゼントされたクーポンを活用して南紀高野山の旅を計画しました。温泉場と今回宿泊した一乗院さんの2泊の旅でした。寺院の宿泊は初めてでしたが、若いお兄さんのおもてなしは私たちの心を読んだ心遣いがとても素晴らしく、食事も精進料理のイメージを変えたうまさに感動しました。朝のお勤めも貴重な体験ができ、お庭も一緒にお参りさせてもらい、寺の中も見学できました。外国の方も何組かいらっしゃいましたが、日本人の原点を感じ想像をはるかに超えた思い出深い良い旅ができました。ありがとうございました。

一乗院 2017年03月13日 13:51:31

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お嬢様がプレゼントに当院をお選び下さいましたこと、大変嬉しく思います。ご両親様にお楽しみ頂けたご様子をこのように拝読させて頂きますと、私共もお嬢様のプレゼントの一助を担えたようでとても喜ばしく思います。ありがとうございます。
今度はぜひお嬢様とご一緒にお参り下さいませ。ご来院心よりお待ち申し上げております。

【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]
【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2017年03月06日 20:51:17

元は一番安い部屋を予約していました。ご好意でランクアップされた「木蓮の間」という2階の綺麗で落ち着いた部屋に案内していただきました。当日、外はお天気でしたが、まだ雪が残っている状態で少し冷えを感じていたのですが、室内空調を暖かくしてくれていて、コタツも付いており、冷えた体にとてもくつろぎを感じました。修行僧の方々が、丁寧な説明をしていただき、動作も機敏で、とても感じ良くて、自然と笑顔になりました。お料理はとても美味しく季節の旬を生かした食材で、心まで沁み渡るような優しい味付けでした。食べることが好きなので美味しいと言われる人気料亭なども足を運ぶこともありますが、個人的には、こちらのお料理の方が遙かに美味しくて体が喜ぶ感じがしました。是非大阪市内でも店舗を出して欲しいくらいのお味です!宿坊体験と考えていましたが、実際はとても贅沢な旅行となりました。今度は、是非母を連れて来たいです。

一乗院 2017年03月08日 12:48:38

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。冬の高野山はとても厳しい寒さでございますがその分空気が澄みきっており、お天気の良い日は周囲の山の稜線が美しく映え、そのような自然の風景はお参りの皆様のお心を格別に楽しませてくれるもののように感じます。 お寒い中お参り頂き誠にありがとうございました。寺内では暖かくおくつろぎ頂けたようで何よりでございました。
修行僧による皆様へのご案内や、精進料理など、宿坊ならではの醍醐味をお楽しみ頂け嬉しく思います。また、大変なお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。私どもの励みとなるお言葉でございます。
次はお母様とご一緒にお参り下さることを心待ちにしております。ご来院誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月02日 22:12:56

2回目の宿泊です。目にも美味しいお食事、掃除の行き届いたお風呂とお部屋、楽しく礼儀正しい修行僧さんたち、厳粛かつ美しい声明と読経、宿坊滞在を心から満喫させていただきました。
とても感動したことがあります。帰り道、預けてあった荷物を取りに伺った時のこと。お寺の門を出て本堂に一礼しようと振り返ると、お寺の方が粉雪の降る中、まだ見送って下さっていました。寒い日でしたが、おかげさまで暖かい心で帰路につきました。住職様はじめお寺の方々の「相互礼拝相互供養」のお心を見せて頂き、感謝しております、ありがとうございました。…お借りした傘、駅に置きっ放しで帰って申し訳ありませんf^_^;。

一乗院 2017年02月03日 18:29:09

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。2回目のご来院ということで前回以上に高野山の魅力をお感じ頂けたのではないでしょうか。
宿坊の醍醐味を存分にお楽しみ頂け大変嬉しく思いますとともに、高くご評価頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。ありがとうございます。
お帰りになるお客様のお心に暖かい灯を点すことができたのなら、私共にとってこれ以上嬉しいことはありません。またのご利用心よりお待ち申し上げております。どうぞ傘のことはお気になさらず。ありがとうございました。

ヒロ0722さんの 一乗院 のクチコミ

ヒロ0722さん(22件) [50代/男性] 2017年01月05日 17:30:14

はじめての「宿坊」体験でしたが、料理も設備も申し分なく、これからの宿舎選定のハードルが上がってしまいました(^_^;)

一乗院 2017年01月05日 18:15:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。ご評価頂きましたこと大変嬉しく思いますとともに身の引き締まる思いでございます。
快適にお過ごし頂けたようで何よりでございました。またのご来院心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

おやすみよなたんさんの 一乗院 のクチコミ

おやすみよなたんさん(3件) [20代/女性] 2016年12月17日 15:40:47

両親と一緒に家族で宿泊しました。
冷え性の父と私は、部屋に入った瞬間にこたつがあって大喜び。宿坊らしさと観光客へのサービス、両立はとても難しいでしょうね。しかし、私たち家族一同はこたつ大いに賛成です!
(※料理はこたつでは食べられませんので注意。急に「お料理を運ぶのでこたつを壁際にどかします」と宣告され、わっせわっせと浴衣で大移動をすることになります。「エーッ!!」と一瞬驚愕します。お部屋によってはどかさなくても良いのかも?)
床の間の掛け軸、切り紙なども、楚々とした温かい印象でとても癒されました。切り紙は干支の猿でした。来年は酉になるのでしょうね。高野山らしい素敵なもてなしだと思います。

そして、どこもかしこも整然として清潔でした。
「勤め、修行として宿坊を維持している人達の掃除っぷりは、並みの気合ではない」と家族みんなで感心。とくにお風呂はきれいすぎてたまげました。あまりにきれいだったので磨き残しでも無いかと探しましたが、見つかりませんでした。(すみません)

お料理も本当に美味しくて、柿が…思い出すだけで涎が出そうな柿が出ました。バリエーション豊かに柿が…。柿の白和えとか、絶対に思いつかない絶品が食べられました。鍋の昆布だしの昆布まで全部美味しかったです!

宿坊の方々も皆さん素敵で、作務衣を着た男性が手際よく動く姿はなんとも清清しく、壮観でした。玄関で出迎えてくださった方もニッコリ素敵な笑顔で、私もとりあえずニッコリ。するとまた相手もニッコリ。笑顔の攻防に付き合ってくださいました。写真もいっぱい撮ってくれました。頼まなくても「こちらがおすすめです!」と3箇所くらいで撮ってくれる気前のいい方がいて、楽しかったです。

まだまだ書き足りないくらいですが、ここまで。

朝勤行も身が引き締まりますよ。本堂の天井の花の絵もすばらしいので、是非目に焼き付けてください。

一乗院 2016年12月19日 21:09:25

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しつつもとても嬉しく読ませて頂きました。
冬の高野山の寒さはとても厳しく、毎年冬が訪れる度にお大師様がこの地に修行道場をお開きになった理由の一つはこの厳しい寒さではないだろうかと私は愚推しております。お参り下さる皆様には少しでも温かくお過ごし頂けますよう及ばずながら工夫させて頂いております。お喜び頂け何よりでございます。
食事や掃除、部屋の調度品に至るまで、私どもの思いを細かいところまでご理解頂き大変嬉しい思いでございます。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございます。
食事に関してのお言葉を読んでおりますと、「あの柿の美味しさをこんなに上手に表現して下さるなんて」と思わず私も笑みがこぼれてしまいました。
お寺でございますので行き届かないところも多々あるかとは存じますが、日常を離れた空間でいつもと違う体験の中に御身を置いて頂くことでリフレッシュして頂けたならとても嬉しく思います。

yokonami1298さんの 一乗院 のクチコミ

yokonami1298さん(3件) [40代/女性] 2016年12月12日 00:05:11

四国八十八か所満願のお参りに、夫婦で利用させて頂きました。初めての宿坊でしたが、お寺の皆様の温かいおもてなしと美しく優美な襖絵や清潔感のあるお部屋、装備品やアメニティグッズも充実していてビックリしました。お手入れの行き届いたお庭など見るものすべてに感動・感謝いたしました。朝勤行にも参加させて頂き今年1年の素敵な思い出になりました。ありがとうございました。又、利用したい宿坊です。

一乗院 2016年12月13日 18:54:09

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
初めての宿坊ということでご不安もお有りだったかと思いますが、心地よくお過ごし頂けたようで何よりでございました。
お四国詣りを終えられお疲れの中、心身ともに少しでもリラックスして頂けたのでしたらとても嬉しく思います。
お寒い中お参り頂きまして本当にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【菩提樹】の間 [定員2~3名]
【【菩提樹】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年11月29日 16:04:33

全体に「おもてなし」の心が行き届いていて、とても気持ちよく宿泊できました。部屋や設備も清潔で、料理も美味しくいただきました。

一乗院 2016年11月30日 08:05:35

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。大変高くご評価頂き感謝申し上げます。至らぬ点も多々あったかと存じますが、気持ちよくお過ごし頂けたようで嬉しく思います。

投稿者さん 2016年11月19日 16:30:25

高野山の町の中心にあり、どこへ行くにも便利な場所でした。夕食に部屋でいただいた精進料理はボリュームもあり、どれを食べてもおいしく、宿坊は隅々まで掃除が行き届いており気持ちがよく清潔で、一乗院の方々からは親切丁寧に応対していただき、1泊して帰るときには「感謝」の気持ちが自然とうまれました。朝6時30分からのお勤めにも参加しましたが、よい体験をさせていただきました。また高野山へ行くときはぜひ一乗院を利用したいと思います。

一乗院 2016年11月29日 11:48:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。大変なお褒めのお言葉を頂戴し光栄に思いますとともに、身の引き締まる思いでございます。ありがとうございます。
お客様から感謝のお言葉を頂くことは何より嬉しいことでございます。至らぬところも多々あったかと存じますがご満足頂けたようでこちらこそ感謝の思いが尽きません。朝の勤行を始め今回のご滞在が仏教を身近にお感じ頂けるきっかけになれば幸いでございます。
高野山は四季折々の姿をお楽しみ頂ける場所でございます。また季節を変えてお越し頂ければと思います。ご来院心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【梢月亭】の間 [定員2~3名]
【【梢月亭】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年11月12日 19:29:41

還暦の記念に初めての宿坊体験をしました。少々不安でしたが、お部屋も綺麗で、お食事も美味しく、皆さん親切で朝のおつとめ参加も心が洗われるようでした。有難うございました。

一乗院 2016年11月13日 11:21:46

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。また、還暦をお迎えなさったとのことで謹んでお喜び申し上げます。そのような大切な記念の際に当院をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、光栄に思いますとともに身が引き締まる思いでございます。お客様の素敵な思い出の一助になることができたなら幸いでございます。
またのご利用お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月08日 19:29:07

少し観光地化されすぎた宿という印象
ハイテクな宿で、宿坊というイメージを一変させた

一乗院 2016年11月09日 15:56:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お大師様のお近くにお参り下さる皆様に、快適にお過ごし頂きたいという思いから、可能な範囲で今の時代に合わせた設備に変えさせて頂いております。しかしながら、おっしゃる通り古き良きお寺の在り方を大切に御守りすることも私共の使命でございます。
貴重なご意見ありがとうございました。今後の課題として検討させて頂きます。
またご機会ございましたらご利用下さいませ。ありがとうございました。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

deko9964さんの 一乗院 のクチコミ

deko9964さん(2件) [60代/女性] 2016年11月07日 21:35:45

今年、2度目の宿泊です。精進料理は申し分がないほどおいしく、心がこもっています。
設備も大変よく、清潔です。なんといっても朝の勤行が素晴らしいと思います。立派な本堂を見せていただくことができます。
ピリッとした雰囲気が一条院の特徴かと思います。何度でも伺いたいという気持ちにさせられる宿坊です。

一乗院 2016年11月08日 11:42:58

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。大変なお褒めのお言葉を頂戴し光栄でございます。
いつでも皆様に心地よくお過ごし頂ける温かい場所でありながら、静謐な空気に充ちた金剛峯寺の塔頭寺院としての気品と風格を大切にしたいと考えております。そういった当院の思いをご理解頂き、深く感謝申し上げます。ありがとうございます。
何度でもお越しになりたいと言って頂けることが何より嬉しいお言葉でございます。またのご利用心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年10月28日 11:09:24

毎年、家族親戚で利用させて貰っています。
安定の安心とサービス内容で満足しています。
精進料理も美味しく対応も親切で比較物件を知りませんが
来年も利用します。
高野山参拝も一乗院も何度来ても飽きません。

一乗院 2016年10月29日 14:50:49

いつも皆様でご利用頂き誠にありがとうございます。ご家族やご親戚の皆様と安心してご利用頂いているということは何より嬉しいお言葉でございます。本当にありがとうございます。
日々お客様とお話させて頂いていると、しみじみとたくさんのお客様の当院に対する温かいお気持ちにお支えいただいているのだなぁと感じます。私共の想像も及ばない遙か昔から、多くの方々の切なる祈りや信仰のお気持ちに支えられ、宿坊をさせて頂いていることに感謝の思いが尽きません。
来年もご家族ご親戚皆様でのご利用心よりお待ち申し上げております。ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月29日 20:39:24

初めての宿坊でしたが、本当に素敵なお寺さんでした。台風の中、色々と大変だったと思いますが、最後まで親切にしていただき、本当にありがとうございました。また、機会がありましたら、利用したいと思います。

一乗院 2016年09月30日 15:07:56

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。天候がお悪い中、初めてのところにいらっしゃるということで、さぞご不安でいらっしゃったかと存じます。ご無事にご到着頂け、行き届かぬ点も多々あったかと思いますが、お楽しみ頂けたことを本当に嬉しく思います。
高野山は四季折々の姿もお楽しみ頂ける場所でございます。またご機会ございましたらぜひご利用下さいませ。

投稿者さん 2016年09月26日 19:15:23

台風接近で大雨の中、車で早めに一乗院へ到着したものの親切に受け入れて頂き大変助かりました。施設、サービス、真言宗の行事すべてに感動し、大変良い経験をさせてもらったと思っています。

一乗院 2016年09月30日 11:32:32

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。大荒れの天候でしたので、ご無事にご到着なさいまして何よりでございました。
行き届かぬことも多くございましたでしょうに、身に余る有り難いお言葉を頂戴致しまして、寺内一同光栄に存じますと共に、一層気を引き締めて参りたいと存じます。
ありがとうございました。またのご利用心よりお待ち申し上げております。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年09月14日 17:54:24

初めて宿坊に泊まりました。お食事は美味しいし、お掃除も行き届いていてどこもピカピカ。お風呂付のお部屋に泊まりましたが、シャンプーコンディショナーにクレンジングまであって嬉しかったです。朝勤行、阿字観も体験し、大満足。また高野山を訪れる機会がありましたら、またこちらにお世話になりたいと思います。

一乗院 2016年09月15日 15:29:44

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂き、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。快適にお過ごし頂けたとのことで私共もとても嬉しく思います。
お寺ならではの良さを大切にしつつ、どんなお客様にも安心して快適にお過ごし頂ける宿坊であり続けたいと思っております。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【松】の間 [定員2~3名]
【【松】の間 〔禁煙ルーム〕】