一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月11日 17:47:39

娘からプレゼントされたクーポンを活用して南紀高野山の旅を計画しました。温泉場と今回宿泊した一乗院さんの2泊の旅でした。寺院の宿泊は初めてでしたが、若いお兄さんのおもてなしは私たちの心を読んだ心遣いがとても素晴らしく、食事も精進料理のイメージを変えたうまさに感動しました。朝のお勤めも貴重な体験ができ、お庭も一緒にお参りさせてもらい、寺の中も見学できました。外国の方も何組かいらっしゃいましたが、日本人の原点を感じ想像をはるかに超えた思い出深い良い旅ができました。ありがとうございました。

一乗院 2017年03月13日 13:51:31

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お嬢様がプレゼントに当院をお選び下さいましたこと、大変嬉しく思います。ご両親様にお楽しみ頂けたご様子をこのように拝読させて頂きますと、私共もお嬢様のプレゼントの一助を担えたようでとても喜ばしく思います。ありがとうございます。
今度はぜひお嬢様とご一緒にお参り下さいませ。ご来院心よりお待ち申し上げております。

【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]
【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2017年03月06日 20:51:17

元は一番安い部屋を予約していました。ご好意でランクアップされた「木蓮の間」という2階の綺麗で落ち着いた部屋に案内していただきました。当日、外はお天気でしたが、まだ雪が残っている状態で少し冷えを感じていたのですが、室内空調を暖かくしてくれていて、コタツも付いており、冷えた体にとてもくつろぎを感じました。修行僧の方々が、丁寧な説明をしていただき、動作も機敏で、とても感じ良くて、自然と笑顔になりました。お料理はとても美味しく季節の旬を生かした食材で、心まで沁み渡るような優しい味付けでした。食べることが好きなので美味しいと言われる人気料亭なども足を運ぶこともありますが、個人的には、こちらのお料理の方が遙かに美味しくて体が喜ぶ感じがしました。是非大阪市内でも店舗を出して欲しいくらいのお味です!宿坊体験と考えていましたが、実際はとても贅沢な旅行となりました。今度は、是非母を連れて来たいです。

一乗院 2017年03月08日 12:48:38

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。冬の高野山はとても厳しい寒さでございますがその分空気が澄みきっており、お天気の良い日は周囲の山の稜線が美しく映え、そのような自然の風景はお参りの皆様のお心を格別に楽しませてくれるもののように感じます。 お寒い中お参り頂き誠にありがとうございました。寺内では暖かくおくつろぎ頂けたようで何よりでございました。
修行僧による皆様へのご案内や、精進料理など、宿坊ならではの醍醐味をお楽しみ頂け嬉しく思います。また、大変なお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。私どもの励みとなるお言葉でございます。
次はお母様とご一緒にお参り下さることを心待ちにしております。ご来院誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月02日 22:12:56

2回目の宿泊です。目にも美味しいお食事、掃除の行き届いたお風呂とお部屋、楽しく礼儀正しい修行僧さんたち、厳粛かつ美しい声明と読経、宿坊滞在を心から満喫させていただきました。
とても感動したことがあります。帰り道、預けてあった荷物を取りに伺った時のこと。お寺の門を出て本堂に一礼しようと振り返ると、お寺の方が粉雪の降る中、まだ見送って下さっていました。寒い日でしたが、おかげさまで暖かい心で帰路につきました。住職様はじめお寺の方々の「相互礼拝相互供養」のお心を見せて頂き、感謝しております、ありがとうございました。…お借りした傘、駅に置きっ放しで帰って申し訳ありませんf^_^;。

一乗院 2017年02月03日 18:29:09

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。2回目のご来院ということで前回以上に高野山の魅力をお感じ頂けたのではないでしょうか。
宿坊の醍醐味を存分にお楽しみ頂け大変嬉しく思いますとともに、高くご評価頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。ありがとうございます。
お帰りになるお客様のお心に暖かい灯を点すことができたのなら、私共にとってこれ以上嬉しいことはありません。またのご利用心よりお待ち申し上げております。どうぞ傘のことはお気になさらず。ありがとうございました。

ヒロ0722さんの 一乗院 のクチコミ

ヒロ0722さん(21件) [50代/男性] 2017年01月05日 17:30:14

はじめての「宿坊」体験でしたが、料理も設備も申し分なく、これからの宿舎選定のハードルが上がってしまいました(^_^;)

一乗院 2017年01月05日 18:15:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。ご評価頂きましたこと大変嬉しく思いますとともに身の引き締まる思いでございます。
快適にお過ごし頂けたようで何よりでございました。またのご来院心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

おやすみよなたんさんの 一乗院 のクチコミ

おやすみよなたんさん(3件) [20代/女性] 2016年12月17日 15:40:47

両親と一緒に家族で宿泊しました。
冷え性の父と私は、部屋に入った瞬間にこたつがあって大喜び。宿坊らしさと観光客へのサービス、両立はとても難しいでしょうね。しかし、私たち家族一同はこたつ大いに賛成です!
(※料理はこたつでは食べられませんので注意。急に「お料理を運ぶのでこたつを壁際にどかします」と宣告され、わっせわっせと浴衣で大移動をすることになります。「エーッ!!」と一瞬驚愕します。お部屋によってはどかさなくても良いのかも?)
床の間の掛け軸、切り紙なども、楚々とした温かい印象でとても癒されました。切り紙は干支の猿でした。来年は酉になるのでしょうね。高野山らしい素敵なもてなしだと思います。

そして、どこもかしこも整然として清潔でした。
「勤め、修行として宿坊を維持している人達の掃除っぷりは、並みの気合ではない」と家族みんなで感心。とくにお風呂はきれいすぎてたまげました。あまりにきれいだったので磨き残しでも無いかと探しましたが、見つかりませんでした。(すみません)

お料理も本当に美味しくて、柿が…思い出すだけで涎が出そうな柿が出ました。バリエーション豊かに柿が…。柿の白和えとか、絶対に思いつかない絶品が食べられました。鍋の昆布だしの昆布まで全部美味しかったです!

宿坊の方々も皆さん素敵で、作務衣を着た男性が手際よく動く姿はなんとも清清しく、壮観でした。玄関で出迎えてくださった方もニッコリ素敵な笑顔で、私もとりあえずニッコリ。するとまた相手もニッコリ。笑顔の攻防に付き合ってくださいました。写真もいっぱい撮ってくれました。頼まなくても「こちらがおすすめです!」と3箇所くらいで撮ってくれる気前のいい方がいて、楽しかったです。

まだまだ書き足りないくらいですが、ここまで。

朝勤行も身が引き締まりますよ。本堂の天井の花の絵もすばらしいので、是非目に焼き付けてください。

一乗院 2016年12月19日 21:09:25

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮しつつもとても嬉しく読ませて頂きました。
冬の高野山の寒さはとても厳しく、毎年冬が訪れる度にお大師様がこの地に修行道場をお開きになった理由の一つはこの厳しい寒さではないだろうかと私は愚推しております。お参り下さる皆様には少しでも温かくお過ごし頂けますよう及ばずながら工夫させて頂いております。お喜び頂け何よりでございます。
食事や掃除、部屋の調度品に至るまで、私どもの思いを細かいところまでご理解頂き大変嬉しい思いでございます。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございます。
食事に関してのお言葉を読んでおりますと、「あの柿の美味しさをこんなに上手に表現して下さるなんて」と思わず私も笑みがこぼれてしまいました。
お寺でございますので行き届かないところも多々あるかとは存じますが、日常を離れた空間でいつもと違う体験の中に御身を置いて頂くことでリフレッシュして頂けたならとても嬉しく思います。

yokonami1298さんの 一乗院 のクチコミ

yokonami1298さん(3件) [40代/女性] 2016年12月12日 00:05:11

四国八十八か所満願のお参りに、夫婦で利用させて頂きました。初めての宿坊でしたが、お寺の皆様の温かいおもてなしと美しく優美な襖絵や清潔感のあるお部屋、装備品やアメニティグッズも充実していてビックリしました。お手入れの行き届いたお庭など見るものすべてに感動・感謝いたしました。朝勤行にも参加させて頂き今年1年の素敵な思い出になりました。ありがとうございました。又、利用したい宿坊です。

一乗院 2016年12月13日 18:54:09

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
初めての宿坊ということでご不安もお有りだったかと思いますが、心地よくお過ごし頂けたようで何よりでございました。
お四国詣りを終えられお疲れの中、心身ともに少しでもリラックスして頂けたのでしたらとても嬉しく思います。
お寒い中お参り頂きまして本当にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【菩提樹】の間 [定員2~3名]
【【菩提樹】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年11月29日 16:04:33

全体に「おもてなし」の心が行き届いていて、とても気持ちよく宿泊できました。部屋や設備も清潔で、料理も美味しくいただきました。

一乗院 2016年11月30日 08:05:35

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。大変高くご評価頂き感謝申し上げます。至らぬ点も多々あったかと存じますが、気持ちよくお過ごし頂けたようで嬉しく思います。

投稿者さん 2016年11月19日 16:30:25

高野山の町の中心にあり、どこへ行くにも便利な場所でした。夕食に部屋でいただいた精進料理はボリュームもあり、どれを食べてもおいしく、宿坊は隅々まで掃除が行き届いており気持ちがよく清潔で、一乗院の方々からは親切丁寧に応対していただき、1泊して帰るときには「感謝」の気持ちが自然とうまれました。朝6時30分からのお勤めにも参加しましたが、よい体験をさせていただきました。また高野山へ行くときはぜひ一乗院を利用したいと思います。

一乗院 2016年11月29日 11:48:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。大変なお褒めのお言葉を頂戴し光栄に思いますとともに、身の引き締まる思いでございます。ありがとうございます。
お客様から感謝のお言葉を頂くことは何より嬉しいことでございます。至らぬところも多々あったかと存じますがご満足頂けたようでこちらこそ感謝の思いが尽きません。朝の勤行を始め今回のご滞在が仏教を身近にお感じ頂けるきっかけになれば幸いでございます。
高野山は四季折々の姿をお楽しみ頂ける場所でございます。また季節を変えてお越し頂ければと思います。ご来院心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【梢月亭】の間 [定員2~3名]
【【梢月亭】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年11月12日 19:29:41

還暦の記念に初めての宿坊体験をしました。少々不安でしたが、お部屋も綺麗で、お食事も美味しく、皆さん親切で朝のおつとめ参加も心が洗われるようでした。有難うございました。

一乗院 2016年11月13日 11:21:46

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。また、還暦をお迎えなさったとのことで謹んでお喜び申し上げます。そのような大切な記念の際に当院をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、光栄に思いますとともに身が引き締まる思いでございます。お客様の素敵な思い出の一助になることができたなら幸いでございます。
またのご利用お待ち申し上げております。ありがとうございました。

【沙羅】の間 [定員1~2名]
【【沙羅】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年11月08日 19:29:07

少し観光地化されすぎた宿という印象
ハイテクな宿で、宿坊というイメージを一変させた

一乗院 2016年11月09日 15:56:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お大師様のお近くにお参り下さる皆様に、快適にお過ごし頂きたいという思いから、可能な範囲で今の時代に合わせた設備に変えさせて頂いております。しかしながら、おっしゃる通り古き良きお寺の在り方を大切に御守りすることも私共の使命でございます。
貴重なご意見ありがとうございました。今後の課題として検討させて頂きます。
またご機会ございましたらご利用下さいませ。ありがとうございました。

deko9964さんの 一乗院 のクチコミ

deko9964さん(2件) [60代/女性] 2016年11月07日 21:35:45

今年、2度目の宿泊です。精進料理は申し分がないほどおいしく、心がこもっています。
設備も大変よく、清潔です。なんといっても朝の勤行が素晴らしいと思います。立派な本堂を見せていただくことができます。
ピリッとした雰囲気が一条院の特徴かと思います。何度でも伺いたいという気持ちにさせられる宿坊です。

一乗院 2016年11月08日 11:42:58

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。大変なお褒めのお言葉を頂戴し光栄でございます。
いつでも皆様に心地よくお過ごし頂ける温かい場所でありながら、静謐な空気に充ちた金剛峯寺の塔頭寺院としての気品と風格を大切にしたいと考えております。そういった当院の思いをご理解頂き、深く感謝申し上げます。ありがとうございます。
何度でもお越しになりたいと言って頂けることが何より嬉しいお言葉でございます。またのご利用心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月28日 11:09:24

毎年、家族親戚で利用させて貰っています。
安定の安心とサービス内容で満足しています。
精進料理も美味しく対応も親切で比較物件を知りませんが
来年も利用します。
高野山参拝も一乗院も何度来ても飽きません。

一乗院 2016年10月29日 14:50:49

いつも皆様でご利用頂き誠にありがとうございます。ご家族やご親戚の皆様と安心してご利用頂いているということは何より嬉しいお言葉でございます。本当にありがとうございます。
日々お客様とお話させて頂いていると、しみじみとたくさんのお客様の当院に対する温かいお気持ちにお支えいただいているのだなぁと感じます。私共の想像も及ばない遙か昔から、多くの方々の切なる祈りや信仰のお気持ちに支えられ、宿坊をさせて頂いていることに感謝の思いが尽きません。
来年もご家族ご親戚皆様でのご利用心よりお待ち申し上げております。ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月29日 20:39:24

初めての宿坊でしたが、本当に素敵なお寺さんでした。台風の中、色々と大変だったと思いますが、最後まで親切にしていただき、本当にありがとうございました。また、機会がありましたら、利用したいと思います。

一乗院 2016年09月30日 15:07:56

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。天候がお悪い中、初めてのところにいらっしゃるということで、さぞご不安でいらっしゃったかと存じます。ご無事にご到着頂け、行き届かぬ点も多々あったかと思いますが、お楽しみ頂けたことを本当に嬉しく思います。
高野山は四季折々の姿もお楽しみ頂ける場所でございます。またご機会ございましたらぜひご利用下さいませ。

投稿者さん 2016年09月26日 19:15:23

台風接近で大雨の中、車で早めに一乗院へ到着したものの親切に受け入れて頂き大変助かりました。施設、サービス、真言宗の行事すべてに感動し、大変良い経験をさせてもらったと思っています。

一乗院 2016年09月30日 11:32:32

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。大荒れの天候でしたので、ご無事にご到着なさいまして何よりでございました。
行き届かぬことも多くございましたでしょうに、身に余る有り難いお言葉を頂戴致しまして、寺内一同光栄に存じますと共に、一層気を引き締めて参りたいと存じます。
ありがとうございました。またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年09月14日 17:54:24

初めて宿坊に泊まりました。お食事は美味しいし、お掃除も行き届いていてどこもピカピカ。お風呂付のお部屋に泊まりましたが、シャンプーコンディショナーにクレンジングまであって嬉しかったです。朝勤行、阿字観も体験し、大満足。また高野山を訪れる機会がありましたら、またこちらにお世話になりたいと思います。

一乗院 2016年09月15日 15:29:44

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂き、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。快適にお過ごし頂けたとのことで私共もとても嬉しく思います。
お寺ならではの良さを大切にしつつ、どんなお客様にも安心して快適にお過ごし頂ける宿坊であり続けたいと思っております。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【松】の間 [定員2~3名]
【【松】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年09月11日 01:38:35

母と叔母と一緒に宿泊致しました。
膝の悪い母に色々ご配慮いただき、とてもゆっくりできました。
精進料理は綺麗で、どれも美味しくいただけて大満足です。
ご先祖様の供養もお願いできましたし、朝の勤行は気持ちがすっきりして良かったです。
昨年父を亡くして落ち着かなかった母も、大分気持ちが落ちついた様に感じます。
母も叔母も今回お伺いできてとてもとても喜んでくれました。
有難うございました。

一乗院 2016年09月11日 10:48:35

私共の方こそ、ご宿泊いただきありがとうございました。何かと行き届かぬことも多くございまして、御不自由をおかけ致したことと存じます。
お母様にはご主人さまを失くされ、お寂しさ如何ばかりかと拝察申し上げます。高野山というお大師様のお近くで一晩お過ごしになり、お心安まられたのではないでしょうか。その一助となれますことは私共の何よりの喜びでございますし
大変励みとなります。今後ともご投稿者様始めお母様叔母様もお健やかにお過ごしになりますよう心よりお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年09月09日 16:23:01

憧れの一乗院にやっと泊まることができました。家族3名の利用です。60代の父、母は宿泊費に多少不満げでしたが、実際泊まると全てにおいて満足してくれました。特に料理の質・量は文句のつけようがありません!他の宿坊に泊まったことがあり、精進料理を食べたことはあったのですが、その満足度は比べ物になりませんでした。どれを食べても本当においしいし盛り付けがきれい!嫌いなものは食べない・食の細い母が写真を撮りながら全部食べてしまうほどでした。
チェックイン前やアウト後の荷物の預かりも当たり前のようにしていただき、たくさん購入したお土産もてきぱきと郵送して頂けました。
大浴場は清潔で気持ち良かったのですが、洗い場と風呂の距離が近すぎて洗い流す水が浴槽に入らないかやや心配でした。
父・母はまた必ず行くといっていました。ありがとうございました!

一乗院 2016年09月11日 10:47:06

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。お父様とお母様にもご満足頂けたとのことで本当に嬉しく思います。
特にお料理をお気に召して頂けたとのことで大変嬉しい思いでございます。精進料理という枠組みを制限ととらえるのではなく、精進料理だからできる表現や味わいを料理に携わる者は日々模索しております。普段ご小食のお母様に目にも楽しくお召し上がり頂けたというお話は本当に私どもの励みになります。ありがとうございます。
高野山にはお参りして頂きたい名所が沢山ございます。重たいお荷物をお気になさることなく、ごゆっくりご参拝して頂きたいという思いでお荷物をお預かりさせて頂いております。お喜び頂け嬉しく思います。
大浴場につきましては、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。

クモハ2258376さんの 一乗院 のクチコミ

クモハ2258376さん(2件) [50代/男性] 2016年09月03日 21:14:28

やはり宿坊ですね。気持ちが落ち着きました!

一乗院 2016年09月04日 15:41:43

クモハ2258376様、この度は一乗院に御宿泊ありがとうございました。
宿坊ならではの静かなお時間を有意義に過ごされたようで、うれしく思っております。
高野山は日中日差しはきついですが、ここ数日暑さも和らぎ、涼しくなってまいりました。
また是非、季節を変えて高野山にお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

【梢月亭】の間 [定員2~3名]
【【梢月亭】の間 〔禁煙ルーム〕】

yukko1950さんの 一乗院 のクチコミ

yukko1950さん(8件) [60代/女性] 2016年07月07日 19:35:26

中学時代の友人3人で、泊まりました。予約する時は、ちょっと高いかなと思いましたが
それだけの値打ちはありました。
お部屋も新しくて気持ちが良かったし、朝のお勤めにも参加し、阿字観の体験もできました。
また、メンバーの一人が急な用ができて、朝早くの出発になったのですが、それにもすぐ対応していただいて、朝食も出してくださいました。
本当に満足しました。

一乗院 2016年07月09日 09:29:47

yukko1950様、この度は、一乗院に御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
宿坊ならではの体験をされ、中学時代の御友人との、記憶に残る思い出の旅となったのではないでしょうか。
御友人が急な用で、ゆっくりできなったことが、残念でございます。
高野山は、修行道場として活きた仏教の世界を感じて頂ける場所でございます。
たくさん見て頂きたい場所がございます。そして、季節を変えてきて訪れて頂きますと、また違う雰囲気を感じる場所でございます。
是非また、ゆっくりと時間が取れるときに、高野山にお越し下さいませ。お待ちしております。

【松】の間 [定員2~3名]
【【松】の間 〔禁煙ルーム〕】

はっぴーきよさんの 一乗院 のクチコミ

はっぴーきよさん(1件) [40代/女性] 2016年07月06日 07:39:14

初めての高野山、初めての宿坊でした。お料理、接客ともに最高でした。チェックアウトあともバスの時間までお寺にいさせていただけました。気持ちよく宿泊でき、よい思い出になりました。お坊さん方ともっとお話する時間が欲しかったなぁ。自分の時間を満喫出来る宿坊だと思います。また行きたいです。

一乗院 2016年07月09日 09:12:41

はっぴーきよ様、この度は初めての高野山へのご参拝にて、一乗院にお泊まり頂きまして、ありがとうございます。
料理、接客をお褒めいただき、従業員一同、大変うれしく思っております。
『僧侶ともっとお話できる時間を』との御意見、御希望、ありがとうございます。
僧侶は規律ある生活、修行、そして、毎日の作務がございますので、長時間お話する時間というのは難しいのですが、少しでもお客様とのお話しできる時間を増やせるよう、今後検討させていただきます。
またご縁がありましたら高野山へお詣り下さいませ。お待ちしております。