投稿者さんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年05月05日 19:22:01
家族旅行に利用させていただきました。
旅館は古い感じでしたが、接客は、良かったです。
部屋は二間続きで、広く使えたので、ゆったり感がありました。
食事は、ボリュームがありとてもおいしかったです。露天風呂の近くの部屋だったので、夜遅くや朝方に入ってる人の声がうるさい感じでした。- 旅行の目的
- 2012年05月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2012年05月16日 11:53:08
先日は、お泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
松風苑のお部屋は、ごゆっくりして頂けるよう8畳と4.5畳の二間続きの造りとなっております。又、お部屋が露天風呂近くの場所だった為お客様に、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。今後、このようなことがないよう施設面を見直し検討してまいります。
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
ダービーワールドさんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- ダービーワールドさん(24件) [40代/男性] 2012年01月15日 22:34:46
毎年、お正月は松風苑さんで一泊するのが我が家の恒例行事になっています。
今年も3日にお邪魔しましたが、いろいろと昨年までとはシステムが変わっているようで、かなり戸惑いました。
まず、夕食が部屋食の場合、一人1,000円取られること。
今まで取られていなかったのでビックリしました。予約する際に納得して宿泊しているのですが、正直何だか損をした気分…。それにサービスは何も変わらないような気がしました。
二つ目は朝食を食べるのが、宿泊した部屋ではなく、大広間での椅子席になったこと。
朝、ゆっくりと部屋で食べられる贅沢さが大好きでしたが、これもなし…。
まぁ〜、お年を召した方なら、椅子の方が食べやすいんでしょうが、何だか今までと異なり、違和感がありました。
それに朝食時に提供されるホットコーヒーの廃止。
その代わりに野菜ジュースが提供されていましたが、どうなんでしょう。
ホットコーヒーの方が良いと思うのは自分だけですかね…。
また、お風呂も翌朝は入れ替え制で、男湯→女湯、女湯→男湯となっていたのが、それもなし…。結局、混浴ということもあり露天風呂には入れず終い…。これも残念でした。
ただ、松風苑自慢の食事である夕食、朝食は共にボリュームがありました。
味も良いですし、2間つながりの部屋でのんびり食べられるのは最高の贅沢です。ほとんど残さず食べました。
お風呂もこじんまりとしていますが、そんなに熱くなく、いくらでも入浴できる温度で、入浴後は体がポカポカになるので大好きです。
それにスタッフさんの笑顔、一生懸命さも大好きなのですが、残念ながらサービスの質が落ちているな…と実感しました(主観的な意見ですいません)。
例年、家に戻ると「来年も楽しみだね」という会話があるのですが、今年はなかったです。来年はもしかすると違う宿で一泊することになるかもしれません。
時間はまだあるので、プランを見た上で決めたいと思いますが、松風苑さんにはもう少し頑張って欲しいというのが本音です。建物もかなりくたびれていますし、外観だけ見れば「?」という宿ですが、料理、それにサービスはピカイチの宿だと思っています。それだけに今年は少し、期待ハズレでした…。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2012年01月22日 14:09:15
毎年、松風苑をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
昨年四月より大幅にシステムが変わりお客様には大変ご迷惑をお掛けしております。貴重なご意見を参考に今後改善させて頂きます。
又料理や、サ-ビスにも力を注いで参りますので、
また是非お越し下さいませ。従業員一同心よりお待ちいたしております。この度は大変貴重なお言葉ありがとう御座いました。
- アワビの踊り焼き付旬の和食膳♪2食付(夕食お部屋食)
- 投稿者さん 2012年01月03日 16:04:08
年末に母と二人で宿泊しました。建物は古かったですが、きれいに手入れされているようで気になりませんでした。食事は量、内容ともに大満足でした。しかし浴室は…シャワーが4つしかなく、しかも浴室が狭いため排水や飛び散りに難ありです。夕食前の入浴には気をつけた方がよいです。
- 2011年12月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2012年01月04日 16:47:13
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事ご満足頂けて、大変嬉しくおもいます。
女子浴室に関しましては、小さいつくりで御座いますので、お客様には大変ご迷惑をお掛け致しております、心より深くお詫び申し上げます。
また機会が御座いましたらお越し下さいませ。 心よりお待ち申し上げております
- 函館の味覚を楽しむ和食膳♪2食付(夕食お部屋食)
- 投稿者さん 2011年09月23日 20:44:09
松風亭のボイラー故障ということで本館の渚亭にと変更されました。事前に電話があり、当日、21日は、15号台風が来襲した時ですが、早めの便で函館に到着し、荷物預けて、市内散策後、チェックインしました。夜、用事があったので、夕食、早めにお願いしましたが、てきぱきとしていて、また、とてもおいしかったです。お風呂も、大浴場と部屋についている露天風呂とあり、豪華だったと思います。
休暇で来た人には必要がないのかもしれませんが、インターネットが各部屋で利用ができない点が残念です。でも、情報収集で,ネット利用する人もいるので、あれば便利と思います。設備の一点減点はその点です。- 旅行の目的
- 2011年09月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年09月29日 20:02:07
数ある施設の中からご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
松風苑のボイラー故障でお客様にご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
又、渚亭での食事やお風呂にご満足頂いたようで大変嬉しく思います。インターネットの件については、1階ロビーに無料で利用できるコーナーを用意しておりこちらを案内しております。
次回、機会がございましたら松風苑を宜しくお願いします。ご利用ありがとうございました。
- 投稿者さん 2011年09月16日 00:29:48
チェックイン時から、あたたかいおもてなしでした。
函館山から夜景がすばらしく、ついつい時間が過ぎてしまい、約束の夕食時間に戻ることができなかったのですが、笑顔でお出迎え頂きました。お料理を出して下さった方も、丁寧で、あたたかい方でした。
確かに建物は新しくありませんが、お掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。
(脱衣所に置いてある扇風機が唯一、ずいぶんお掃除されていないように見受けられましたのでそこだけ残念…。)
平日でしたので、あまり混みあわず、のんびりいいお湯を楽しむことができました。肌がつるつるになりました!
ありがとうございました。また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。- 旅行の目的
- 2011年08月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年09月17日 21:07:53
数ある施設の中から、松風苑をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
お食事はお口に合いましたでしょうか。又、滞在中はごゆっくりできた様子で大変嬉しく思います。
お風呂の脱衣場に用意してある扇風機の件は、大変申し訳御座いませんでした。早急に清掃いたしました。今後、このようなことがないよう気をつけてまいります。
また機会がございましたら松風苑を宜しくお願いします。ご利用ありがとうございました。
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
NOVA8239さんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- NOVA8239さん(2件) [30代/男性] 2011年06月05日 19:01:11
渚亭のお風呂も使えるので、すごくいいです。
建物は多少古いですが、人も少ないので、ゆっくりできる- 旅行の目的
- 2011年06月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年06月09日 10:38:15
この度は、松風苑をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
滞在中はごゆっくりされた様子ですね。本館渚亭のお風呂も午後3時から翌朝10時までの間でしたら何度でも入ることが出来ます。
又、機会がございましたら是非松風苑にお泊りに入らして下さい。
ご利用ありがとうございました。
- 函館の味覚を楽しむ和食膳♪2食付(夕食お部屋食)
- 投稿者さん 2011年05月05日 20:05:03
かなり古い旅館でしたので、到着したとき&部屋に通されたとき
「あちゃー、失敗したなぁ〜」という感じでした。。。
食事は豪華でした。毛ガニとウニとアワビと…
でもそれらをゆっくり堪能できる環境ではありませんでした。
隣には酔っぱらいのおじさんがいて、旅館の夕食でそこまで泥酔する?っていう感じでした。さらに、その隣の家族のチビ達がバタバタと食事処を走り回っていました。そのうち酔っぱらいのおじさんがチビ達を通じて家族にからみはじめ、万一こちらにもからまれたら大変だし、最後のほうはそそくさと食事を押し込んで「早く立ち去らなきゃ!」っていう想いでいっぱいでした…
やっぱり個室で食事をとれるところにしないとダメですね。
せっかくの豪華な食材も台無しです(泣)
唯一救われたのは、翌朝、系列旅館の渚亭の大浴場に入ったことです。
もしもまた函館に来ることがあれば、奮発してでも絶対渚亭に泊まります。- 旅行の目的
- 2011年05月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年05月15日 10:01:31
先日は、松風苑をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
夕食をごゆっくりお召し上がることができず大変申し訳御座いませんでした。
ただ夕食をごゆっくり食事をされたい方のためにお部屋食プランもご用意しております。
次回機会がございましたら又、入らしてください。
- 【2食付】全12品の基本懐石プラン
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
sige2920さんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- sige2920さん(9件) [40代/男性] 2011年02月19日 20:48:55
おいしい食事、落ち着く温泉、ていねいな接客。
安心してのんびり出来るところが気に入っています。- 旅行の目的
- 2011年01月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年02月21日 11:15:06
先日は、松風苑をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
また、お料理や温泉などお褒めの言葉を頂ありがとうございます。この言葉を励みにこれからも従業員一同がんばってまいります。
- 投稿者さん 2011年01月14日 21:13:24
連休中の宿泊でしたが、非常にゆったりとしていて、ゆっくり過ごすことができました。スタッフの対応も心がこもっており大変よかったです。食事も海の幸が豊富で大満足でした。
ただ、大浴場が可もなく不可もなくといったところが唯一残念に感じられた点でした。男女別個の、広い露天風呂でもあればさらに良かったと思います。
全体的な印象としては非常に満足です。また機会があれば利用してみたいと思います。- 旅行の目的
- 2011年01月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年01月15日 15:05:59
滞在中はごゆっくりされ、食事もお口に合ったようで大変嬉しいです。
大浴場については、設備場ご迷惑をおかけし申し訳御座いませんでした。
また、機会がございましたら是非お泊まりに入らして下さい。
- 海鮮コース【夕・朝食共にお部屋食】
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
- ダービーワールドさん(24件) [30代/男性] 2011年01月10日 12:10:34
1月3日に一泊しましたが、今回ものんびりするだけでなく、おいしい物をたくさん堪能することができました。
松風苑さんの一番の売りはボリュームある料理です。
今年は「海鮮コース」で一泊しましたが、良い意味で期待を裏切ってくれるボリュームさでした。
味も当然のごとく文句ありません。また、温かい物は温かい状態で次から次へと提供してくれるので、出来立てホヤホヤの料理をいただけました。朝食も部屋食なので、落ち着いて気兼ねなく食べることができますし、食後にはコーヒーのサービスがあるのでうれしい限りです。
そして部屋ですが、8畳と4畳半の2部屋あるので、くつろぐには最高です。
温泉もあまり熱くないので何度も入浴できるのが良いです。確かにこじんまりしていますが、泉質は良いです。湯上りには身体がポカポカしますし、肌がツルツルになります。そして、少し足を伸ばせば、本館にも入浴することができるので、本館を利用するという手もありです。
建物などはかなり古く、老築さが目立つので言葉は悪いですが第一印象は「悪い」というイメージを持つかもしれません。しかし、スタッフさんが皆さん好感を持てる方ばかりです。老舗にふさわしいサービスだと思います。それに十分、補っていると思います。
毎年年明けに松風苑さんで一泊するのが我が家の慣例行事になっていますが、毎年楽しみにしています。来年以降もお邪魔することになると思いますが、その時もよろしくお願い致します。- 旅行の目的
- 2011年01月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年01月15日 13:54:54
お部屋でのんびりされ日頃の体の疲れは取れようですね。又、お食事や温泉などご満足頂き大変嬉しいです。
来年の今頃になりましたらぜひ、お泊まりに入らして下さい。
従業員一同お待ちしております。
- 海鮮コース【夕・朝食共にお部屋食】
- 投稿者さん 2010年12月28日 21:19:30
夕食朝食ともに部屋食でしたが量・味ともに大満足でした。
部屋も2部屋だったため布団が邪魔になることもなくゆっくりくつろぐことが出来ました。
温泉に入った時間は露天風呂が混浴の時間帯でしたが、夜中の12時頃に入ったということもあり貸切り状態で入ることが出来ました。雪の降る中での露天風呂は風情があり思わず長時間は行ってしまいました。また、渚亭の温泉にも入ることが出来る点も良かったです。
再び函館に旅行に行った際にはまた利用させてもらいます。- 旅行の目的
- 2010年12月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2011年01月03日 15:22:07
夕食、朝食ともお部屋での用意でしたが、ゆっくりとお食事を楽しむことができた様子で大変嬉しいです。
また機会が御座いましたら松風苑をよろしくお願い致します。この度は、ありがとう御座いました。
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
take!331さんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- take!331さん(25件) [40代/男性] 2010年11月14日 17:53:58
1泊素泊まりでお世話になりました。
ホテルに到着した時には古くてビックリしましたが、かなり低料金の宿泊代だったので仕方ないか・・と言うのが初めの印象でした。
しかし受付の方の対応も良く、部屋は広く、浴場は広くはありませんが泉質も良く露天風呂も気に入りました。
昔は高級ホテルだったんでしょうね、そんな感じがしました。
しかも渚亭のお風呂にも無料で入浴できましたし価格的には文句無しでした。
何でもかんでも立派で高い宿代を払えば良いと言う物じゃないと痛感しました。
ゆっくり食事と温泉を楽しむには良い所だと思いますよ!
次は食事付でお世話になりますね。- 旅行の目的
- 2010年11月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年11月19日 14:21:08
先日は、松風苑にお泊まり頂きありがとうございました。
大浴場の温泉は、源泉100%掛け流しのお湯でございます。浴場は広くは、ありませんが気に入って頂き嬉しいです。
次回、お越しの際には、松風苑自慢の会席料理もお召し上がり下さいませ。
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
旅人551さんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- 旅人551さん(7件) [20代/男性] 2010年11月11日 14:12:49
外観が古い…とは感じましたが、部屋は畳も交換したばかりで綺麗で気持ち良く過ごせました。
朝食は美味しいのですが、もう少しボリュームが有れば尚良かったです。
参考までに、市電の電停からは少し離れているので、函館駅からは函館バス利用の方が便利です。所要時間も短いです。
【ご利用の宿泊プラン】
お部屋でご朝食プラン
ゆったり和室8+4.5畳- 旅行の目的
- 2010年11月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年11月12日 18:05:03
松風苑の建物は新しくはございませんが、お客様に喜んで頂けるよう従業員一同これからも頑張ってまいります。
また、機会がございましたら是非お泊まりに入らして下さい。
- 投稿者さん 2010年11月06日 15:45:05
朝食付きプランで利用させていただきました。
こぢんまりとした施設は決して新しくありませんが、手入れが行き届いている感じでとても落ち着いて過ごせました。
温泉はこれまた大きくありませんが、いかにも温泉!という風情で、混んでいなければ大き過ぎないだけ落ち着いて入浴出来ると思います。
スタッフの方々も皆さんとても感じ良く接していただき、とても嬉しかったですよ。
また行きたいと思います。
のんびり落ち着いて過ごすならおススメです。- 旅行の目的
- 2010年10月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年11月08日 20:59:27
大浴場の造りは、大きくはありませんが、源泉100%掛け流しのお湯でございます。湯冷めせず体を温めてくれます。
次回、函館にお越しの際には、松風苑自慢の会席料理もお召し上がり下さいませ。
- 投稿者さん 2010年11月04日 01:01:19
観光での宿泊でした。
函館中心部からは市電で行ける距離なので便利ですが、
市電の停留所からの道がわかりづらかったです。
建物はとても古さを感じました。
フロントの方は、きちんと対応して下さいました。
他の宿泊客が少なかったのでしょうか、
お風呂は貸切状態でラッキーでした。
夜の露天風呂はとても良かったです!
内風呂も露天もあまり広くは無く、洗い場も少ないので、
もし混んでいたら・・・と思うと、満足度は随分下がってしまうかもしれません。
「渚亭」のお風呂には、朝入りに行きました。
無料で利用できるのは嬉しいですね。
格安で温泉旅館に泊まれたのが良かったです。- 旅行の目的
- 2010年09月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年11月07日 20:26:49
松風苑の場所が解りずらかったり、お風呂の洗い場が少なかったりと、お客様には、大変ご不便をお掛けし申し訳御座いませんでした。
お風呂については、本館渚亭のお風呂も無料でご利用できることをお伝えしております。
- 投稿者さん 2010年10月28日 02:11:03
空港までのシャトルバスの時間など詳しく調べていただいてありがとうございました。
お風呂は本館渚亭で満喫させていただきましたが、こちらのお風呂もこじんまりとしてよかったと思います。ただ、露天風呂は人も少なかったせいかちょっと怖かったです。
部屋はトイレや洗面所がちょっと使いにくい感じです。
朝食は量も丁度で、コーヒーも付いていてよかったと思います。
この値段だと、充分満足のいく宿だと思いました。- 旅行の目的
- 2010年10月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年11月03日 13:35:01
この度は、松風苑をご利用頂きありがとうございます。
本館渚亭や松風苑のお風呂に入られ旅の疲れが取れたようですね。
次回、函館に来る機会がございましたら是非、松風苑にお泊まりに入らして下さい。
御利用ありがとうございました。
- 投稿者さん 2010年10月15日 17:39:16
別館のお風呂最高でした。
朝、いかが冷凍だったのが残念。
部屋は広いが、古いので、一人で泊まるのは、怖い気がします。- 旅行の目的
- 2010年09月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年10月17日 19:52:16
この度は、松風苑をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
今年の夏は、海水温度が高く、お客様に「朝獲りイカ」をご提供出来ませんでした。
申し訳ありませんでした。
今は水温も下がり、ご提供出来るようになりました。
渚亭の大浴場、気に入って頂き、ありがとうございました。
また機会がございましたら、今度は、是非 松風苑自慢の御夕食も召し上がって頂きたいです。
この度の御利用、ありがとうございました。
- 【ゆったり和室8+4.5畳】
tenderloinsistersさんの 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 のクチコミ (感想・情報)
- tenderloinsistersさん(1件) [30代/女性] 2010年10月04日 16:29:44
2010年9月27日から二泊三日でお世話になりました。
口コミで「古い」という感想が多かったので、ちょっと心配だったのですが、全然問題ありませんでした。
確かに、畳にたばこの焦がしあとや壁に少しだけ汚れがありましたが、よっぽど神経質な方でない限り、気にする程度ではありません。
畳、壁、障子、すべて新しく替えてありましたし、シーツも清潔で糊が効いてパリッとしていて、隅々まで掃除が行き届いていたので、たいへん気持がよかったです。
朝ごはんのみの平日プラン(一番安いやつ)だったからだと思いますが、窓からの眺めはイマイチでしたが(笑)、上げ膳据え膳でこの値段なら、そんなことどうでもいいですね。
こんなに広くていいのかしら?!と思うくらい、余裕のある間取りでした。
朝ごはんは、写真で見ると寂しい感じですが、女性には、ちょうどいい量でパーフェクトだと思います。
本館渚亭の露天風呂は最高でした!とにかく感動〜。
夜、海上で眠るかもめと函館の夜景を眺めながらも素敵だし、朝、青森まで見渡せるオーシャンビューを眺めながらも気持ちいいです!
従業員の方も、皆さんとても親切で、教えていただいた近所の木はら(鮨)と一文字(ラーメン)も美味しかったです。- 旅行の目的
- 2010年09月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年10月05日 13:38:00
クチコミを読ませて頂き、こちらまで嬉しい気持ちになりました。
喜んで頂き、大変嬉しいです。
渚亭の露天風呂は、私も大好きでございます。
海がすぐそばで、気持ちいいですね。
今度、機会が御座いましたら、この次は、是非、
松風苑自慢の夕食も召し上がって頂きたいと思います。
函館に来る機会がございましたら、松風苑を
よろしくお願い致します。
この度は松風苑の御利用、素敵なクチコミ、ありがとうございました。
- 投稿者さん 2010年09月29日 14:11:02
先日は大変お世話になり、ありがとうございました。宿泊予約時のケーキの依頼など、わがままなお願いにもかかわらず、親切丁寧な対応、また宿泊当日のフロントの方はじめ、お部屋のお世話をしてくださった方、皆々様に感謝の気持ちでいっぱいです。建物の古さを感じさせない行き届いた館内、まるで自宅のようなゆったりとした室内、外部の音や話し声など一般的なホテルで感じるような不快さが一つもなく、食べきれないくらいのおいしいお料理で素敵な記念日を迎えることができました。ありがとうございます。ぜひまたお邪魔させていただきたいと思っています。お友達、知人にも自信を持ってお薦めできるグレードの高い宿だと思います。これから秋も深まり、寒くなってまいります。皆々様、お体に気を付けてくださいね。ますますの貴ホテルのご発展に陰ながら応援しております。またの機会を楽しみに…。
- 2010年09月
- 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル 松風苑 2010年10月01日 15:52:10
先日は、松風苑をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
また、心温まるクチコミに感謝の気持ちで、いっぱいでございます。
ありがとうございます。
ぜひぜひ、またお越し下さいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げます。
この度は、誠にありがとうございました。
- 【ゆったり和室8+4.5畳】

ゴールデンウィーク中なので大きな旅館だと人が多すぎて嫌だなと思い、今回こちらを選びました。部屋は広くてゆっくりできました。食事は部屋食ではなく、広間でいただきましたが、周囲が気になることもなく問題ありませんでした。食事はとてもおいしく量も多すぎずで堪能することができました。大浴場は小さいですが、人が多いわけではないので私は楽しめました。また、近くにある渚亭にの温泉にも無料で行けるのでうれしかったですね。朝食もすごくおいしかったです。
先日は、お泊り頂きまして誠にありがとうございました。
お食事、お風呂でお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
又、松風苑にお泊りのお客様には特典として、渚亭のお風呂も無料で何度でもご利用頂けます。
次回、函館にお越しの際には、松風苑を宜しくお願いします。