木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 クチコミ・感想・情報

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月26日 17:41:47

今回で2度目の利用です。
静かな1軒宿で初秋が満喫できました。1日めは奈良井宿、塩尻でワインを購入し、2日めは高山を回りました。
次回は是非 冬におじゃましたいです。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2016年09月27日 17:14:17

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。
開田高原の雪景色、冬の御嶽山も見ごたえありますので、是非お越しくださいませ。
心待ちにいたしております。

投稿者さん 2016年09月19日 18:05:02

9月の3連休に宿泊しました。
小学生2人と大人5人で宿泊しました。
お座敷にテーブルを配していただき、ゆっくり食事ができました。
趣向を凝らしたお料理はどれも美味しく満足です。目の前でお料理していただいたりして、子供達も目を輝かせて楽しんでいました。
あいにくの天候で庭の散策は少ししかできませんでしたが、木曽馬に乗ったりして楽しく過ごすことができました。
私共夫婦と、弟夫婦が結婚10周年でしたので、以前から気になっていたお宿に宿泊しました。
皆、満足でよい記念となりました。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2016年09月27日 16:58:10

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。
この度は、ご滞在をお楽しみいただけましたようで、私ども幸いでございます。
今年の9月は、あいにくのお天気続きで申し訳なく思っております。紅葉の時節には好天に恵まれるよう願っております。
冬の雪景色も見ごたえがあります。お子様にも雪遊びをお楽しみいただけるかと存じます。
またのお越しを心待ちにいたしております。

投稿者さん 2016年05月30日 03:04:12

白樺に囲まれた自然の中のつたや季の宿 風里さんでした。
窓から見えた雄大な御嶽山を見ることができ、また夜には満天の星空に感動しました。
夜中の3時近くまで星を見てました。
従業員さんは男性の方が多かったのですが、笑顔がとても素敵です。
お料理、お風呂、そしてサービス共に満足でした。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2016年06月17日 13:52:45

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。
開田高原と風里でのご滞在をお楽しみいただけたとのこと、幸いでございます。
星空と御嶽山、季節ごとに姿を変えてまいります。
どうぞ、次回は異なる季節の風景もお楽しみくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

風里スタッフ一同

【【木曽御岳山を一望】和室スタンダード】

そうだ温泉へ行こうさんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

そうだ温泉へ行こうさん(2件) [60代/男性] 2016年01月23日 21:03:30

冬の風里を訪れた。露天風呂から眺める雪景色は格別のものがありました。平日のこともあり風呂が独り占めで味わえたことは特筆ものでした。
料理は期待通り、クリエイティブな味を楽しませてくれる料理でした。ただ、朝の品数はやはり多いと感じます。その分は、料金やその他に反映させてもらったほうが嬉しいと感じました。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2016年01月27日 15:49:17

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。
ご滞在をお楽しみいただけましたようで、私どもも幸いでございます。
朝のお食事につきましては、改善していく方向でミーティングを進めております。
全ての事柄にご満足いただけますよう努めてまいります。
つたや季の宿 風里

pochiyukiさんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

pochiyukiさん(7件) [40代/男性] 2016年01月13日 01:01:00

1月10日(日)に友人家族と2組で訪れました。
1泊のスキー旅行で宿の滞在時間は短かったのですが、快適に過ごすことができました。
立地については、通りから少し奥まった所にあり、高原に建つ和風の一軒宿といった感じです。軒を連ねた温泉街にはない雰囲気が好印象でした。
到着時には、玄関前の車寄せまで出迎えがあり、車からの荷出しやスキー用具も乾燥室へ運んでいただけました。
チェックインは、趣のある調度品で統一されたロビーラウンジにて、美味しいお茶とお菓子をいただきながら。
バス/トイレ付の和室10畳は、天井が高く広々とした造りで清潔感に溢れています。ベランダ正面には御嶽山が望め、遮るものがなく眺望良好でした。
また、冬季は使えないようでしたが、部屋に露天風呂も付いていました。甚平に足袋付がありがたかったです。
大浴場へは、長い渡り廊下を歩くのですが、この廊下が温泉への期待を膨らませる演出になっています。露天風呂がもう少し大きく解放感があればと思いました。
食事は、朝夕共に個室でいただいたのですが、品数、盛付、味、演出等、全てにおいて満足できるものでした。
立地や建物設備、温泉や食事も大満足で、四季それぞれの景色や料理を目当てに訪れたくなる宿です。
特に印象に残ったのは、従業員の方々の笑顔と心遣い、至れり尽くせりのサービスでした。
出発前には車に積もった雪掻きまでしていただけました。
不満点をあえて挙げると、チェックアウト時の清算にクレジットカードが使えないことで、旅行時に現金をあまり持ち歩きたくないことから不便に思えました。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2016年01月17日 09:58:39

メッセージと共に、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
お料理と温泉、ご滞在をお楽しみいただけましたようで、幸いでございます。
改善点もいただきまして、ご期待に添えますよう努めてまいります。
今シーズンは近年稀にみる暖冬で、お越しいただきましたのに例年のような雪景色をご覧いただけず残念でございます。
反面、晴天率は良く、御嶽山は例年よりよく見えます。
今週の寒気と2月・3月の降雪に期待をしつつ、スキー場にしっかりと積雪しました折は、お越しをお待ちいたしております。
つたや季の宿 風里 スタッフ一同

sukesuke1974さんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

sukesuke1974さん(3件) [40代/男性] 2015年12月05日 04:21:02

夕食、朝食共にお料理が最高です。板前さんが目の前にて調理をした下さり、大変感激致しました。スタッフの方も暖かく、とても寛げる宿です。また是非宿泊致します。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年12月06日 19:00:30

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。お褒めのお言葉を頂戴しまして幸いでございます。
心も体も温かくお過ごしいただけますように、ご来館をお待ちいたしております。
つたや季の宿 風里  従業員一同

投稿者さん 2015年11月29日 09:52:29

食事はコースを量は少ないが厳選食材(料金は一緒)というものに変えて頂いたのですが、実際は野菜ばかりで量は多いというものでかなりがっかりしました。
客前料理といってわざわざシェフがきてくれますが、外気温は一桁で、食事場所は肌寒いのに冷製のゼリーよせ。
付け合わせのサラダを盛り付けてくれて客前料理ということのようです。しかも野菜の内容がコース中に出たものと一緒でドレッシングも同じ。
巨大ないわなのお刺身や、朝ごはんの焼きたてクロワッサンなど、特筆できる美味しいものもあり、スタッフの方の対応も最高なだけにコース料理の内容が格段にレベルが低く残念でした。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年12月02日 07:51:33

先般は風里をご利用いただきまして、まことにありがとうございました。
お料理へのご指摘をいただきまして、反省と共に拝見させていただきました。
お客様への心配りが欠けておりましたこと、猛省いたしております。
お料理に関しましては、お客様に寄り添ったコースをご提供できますよう一品ずつ吟味し直し、一から精進してまいります。
貴重なお言葉をいただきまして、ありがとうございました。
つたや季の宿 風里  従業員一同

fnagaさんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

fnagaさん(1件) [40代/男性] 2015年11月15日 21:06:22

お気に入りの旅館の一つでできた頃から来ていますが、この2年くらいでしょうか、料理の質が低下しています。
今回はとうとう美味しいと思うものがありませんでした。
どうしたんだろうなと心配になりました。
部屋の居心地が良かったり、御嶽を望むロケーションが最高なので、なんとか料理を元のレベルに戻してください。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年11月25日 16:56:55

この度はご指摘を頂き、誠にありがとうございます。お声を頂き、料理内容、味付け、また提供方法等今一度調理人とスタッフで改善させていただきました。もっともっと良い宿になるよう頑張ります。貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2015年11月15日 17:27:14

全て満足です!
今回は色々なお祝い事が重なってたまたま初めて利用しましたが
また利用したいと思えました

非のつけどころがありません
非常に良かったです
良すぎて言葉には出来ません本当にまた来たいです

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年11月16日 13:37:32

メッセージを拝見させていただきました。
お褒めのお言葉をいただきまして幸いでございます。ありがとうございます。
またお越しいただけますことを、御嶽山と共にお待ちいたしております。
つたや季の宿 風里  スタッフ一同

aya05263065さんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

aya05263065さん(3件) [40代/男性] 2015年11月12日 10:14:58

サービスが良かったですね。枕の種類がもう少しほしかったですね。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年11月14日 16:46:23

メッセージを拝見させていただきました。
お客様からのご意見・ご要望に関しましては、今後のサービス向上への糧とさせていただきたいと存じます。
お客様に寄り添ったサービスが出来ますよう心がけてまいります。

投稿者さん 2015年10月25日 12:18:10

とても素敵な宿でした。
まず立地がいいです。
お部屋も太い梁がむき出しになっていて木曽の宿って風情でいいです。
そして何よりもお食事が抜群です。
目で魅せられて、舌で魅せられてって感じで堪能できます。
盛り付けがこんなに綺麗であでやかなお食事は初めてです。
夕食時には天婦羅を、朝食時にはダシ巻き玉子を目の前で作ってくれます。とっても豊かな気分になれます。
お風呂は内風呂がゆったりとしていて洗い場も綺麗に掃除されていて気持ちよく過ごせます。
欲を言うなら、露天風呂がもう少し広ければよかったでしょうか?
広大な敷地の中に建っているのでその内に露天風呂を広くすることも可能かなと思いました。
でも露天風呂に入りながら眺めた木々の紅葉は最高でした。
そして、この旅館から車で少し行った所に「霧しな」というそば工場があります。
そのそば工場の奥の売店の前辺りで御嶽山の美味しい水が汲めるようになってます。
汲んできた水で美味しいコーヒーを入れて旅の思い出に浸っています。
今度は夏に訪れたいです。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年10月29日 15:41:49

メッセージを拝見させていただきました。ありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただきまして幸いでございます。
確かに御嶽山の湧き水で淹れるコーヒーは最高でございます。伏流水、湧き水が美味しいのも御嶽山の恩恵でございます。その豊な自然に私どもも助けられております。
ぜひ、夏にお越しくださいませ。
山地は緑が色濃く、風は涼しい、水は冷たく心地良い。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

つたや季の宿 風里  スタッフ一同

【風里の基本プラン♪】 木に宿る温もり暖かい宿で「新菜野料理」に舌鼓♪
【和室10畳】

Mr バーディーさんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

Mr バーディーさん(242件) [60代/男性] 2015年10月05日 10:23:09

私は宿の手配をしただけですが、宿の前の景色も良く特に御嶽山も間近に見えこの宿を選んで良かったと感激してました。温泉は無臭で、もっと硫黄臭がするのではないかと思っていたので意外だったそうです。部屋は10畳の割には広く5人で泊まっても不自由はなっかたそうです。料理も野菜が多くしかも新鮮でとても美味しかったし、割引料金があったので白ワインを頼んで飲んだそうです。家族旅行の最初の宿にここを選んで良かったと感謝されました。楽天のふるさと割りのお陰でした。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年10月29日 15:19:06

返信が遅くなりまして、申し訳ございません。
ご家族様でのご旅行の最初に私どもへお越しいただきましたこと嬉しく幸いでございます。
開田高原や御嶽山は、四季折々の風情をお楽しみいただけます。風里も季節ごとお楽しみいただけるお料理をご用意いたしております。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年08月30日 14:10:16

料理が抜群に美味しいです。

木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年09月11日 15:10:50

メッセージありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただきまして、幸いでございます。

ぜひ、春・秋・冬の新菜野(しなの)料理も味わいにお越しくださいませ。

次回のご来館をお待ちいたしております。

つたや季の宿 風里   スタッフ一同

投稿者さん 2015年07月30日 12:03:36

20年ほど前から日帰りドライブ先として何回もお邪魔しているお気に入りの開田高原。今回は以前から気になっていた風里さんで、初の1泊での開田高原でした。評判通りのいい宿でした。食事は夕食、朝食とも移動調理台にて各テーブルをまわり一品を目の前で。朝のだし巻き卵は最高でした。温泉はお湯も雰囲気も文句なし。温泉までの通路が長いですが、部屋の廊下を歩かなくてもよいように別となっており、配慮がうれしいです。何より一軒宿。といっても山奥のまたその奥、という立地ではなく、開田高原の観光地の中心地にあるためアクセスもよく、そして一軒宿なのでとても静かで癒され度アップです。自家菜園のある敷地内の散策も楽しいです。今回は小学生の子どもと一緒でしたが、食事に少しだけでも子供向けの配慮があるとうれしいです。さすがに大人と同じ酢の物は苦手かと。同様にレンタサイクルがあるのですが、子供用自転車がないのが残念でした。ブルーベリー~木曽馬を走り回りたかったです。

2015年07月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年08月06日 18:26:56

メッセージを拝見させていただきました。
まずは開田高原と風里でのご滞在をお楽しみいただけた由、幸いでございます。
畑と森と山に抱かれ心身のリフレッシュをしていただける空間作りに努めております。
開田高原の自然に助けていただいております。
春夏秋冬それぞれの風情がございます。
どうぞ季節を楽しみにお越しください。

貴重なお言葉をいただきまして、ありがとうございます。
改善点と新に行うべき事柄が見えてまいりました。感謝申し上げます。
次回お越しの際には、より一層お楽しみ、おくつろぎいただけますように精進してまいります。
つたや季の宿 風里   スタッフ一同

【和室10畳】

みずろう55さんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

みずろう55さん(1件) [50代/女性] 2015年07月17日 19:20:01

長野の友人に紹介いただき宿泊。
大自然の中、でおいしいお料理と温泉を堪能でき最高に満足です。
駅からは少し離れているので、乗り物に弱い人にはネックかもですが、あの景色を楽しむには仕方ないですね。
温かいおもてなしと、心のこもったお料理には感激。
今までの宿泊した中で一番かも、、、リピター多い訳わかりました。
今回はふるさと割を利用。お安く宿泊できよかったです。
有難うございました。

2015年07月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2015年07月23日 14:56:47

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。
風里でのご滞在をお楽しみいただけたとの由、幸いでございます。
梅雨も明けて、緑豊な開田高原の夏がやってきます。高原を吹き渡る風も、心地よく爽やかでございます。
「暑さを忘れてのんびりと自然の中で癒されたい」そんな折は開田高原へまたお越しくださいませ。我々もお手伝いさせていただきます。
街では、これから暑さ本番ではございますが、どうぞくれぐれもご自愛くださいますように。

風里スタッフ一同

【和室10畳】

素浪人1227さんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

素浪人1227さん(4件) [60代/男性] 2014年07月09日 10:57:52

大変満足でした。なんといっても立地の素晴らしさ、まるで森の中にいるようで、夫婦で大変癒されました。また料理が素晴らしく、遊び心がふんだんに発揮され感激でした。スタッフのしっかりした対応も満足でした。一つ心残りは天気がすぐれなかったことですが、再度素晴らしい天気の時に雄大な御嶽を見に行きたいです。まずは大満足でした。

2014年07月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2014年07月17日 11:26:38

クチコミを拝見させていただきました。
ご満足いただけたとのメッセージ、ありがとうございます。
次回のご来館を心よりお待ちいたしております。
夏はお盆が明けますと開田高原は、すぐ秋が訪れます。梅雨の季節に比べますと天候も安定し、秋空に心地よい風が吹き抜けます。9月から10月にかけての紅葉のシーズンは、風里の周辺の山々が錦に染まります。是非、雄大で色鮮やかな御嶽山を見にいらしてください。

【旬の良いものを少しずつ☆】 量より質重視の方向け!厳選料理プラン♪
【客室露天風呂 10畳和室】

投稿者さん 2014年02月11日 00:11:40

大変運悪く東京で45年ぶりとなる大雪の日に旅行がぶち当たった。
中央高速は途中から通行止めになり、一般道路に降ろされてから悲劇は始まった。
積雪で立往生したトラックが道路を塞ぐ箇所が彼方此方で発生し、2時間も同じ場所から動かない事もあり、なんと宿へ到着したのは夜中の3時だった。
所要時間は20時間、途中で「もう宿には辿り着けないか」と何度も脳裏をよぎった。
不安でハンドルを握る道中、幾度か宿の方から電話を頂き「お気をつけてお越し下さい。」と心強い気遣いに励まされ、何とか宿へ辿り着く事が出来た。
夜中であるにもかかわらず、食事の支度を部屋にしてくださり、また本来入れないであろう温泉も準備してくださり、宿の方のおもてなしに感謝。
食事も美味しく、浴場施設も立派であり、是非ともゆっくりと堪能したいと思った。
大変短い滞在時間だった為、総合評価は本来「評価不能」としたいところだが、選択肢がないため「普通」とさせていただいた。接客の姿勢、料理、温泉、部屋等どれも満足できる宿だった。
真夜中に到着したにもかかわらず親切に対応して下さった宿には満足。
次回は是非ともゆっくり滞在したいと思わせる宿だった。

2014年02月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2014年02月19日 14:39:57

この度は、大雪の中を風里にお越しいただき、誠にありがとうございます。
 お帰りになられてすぐの週末の大雪でございましたので、重ねて心配しておりました。
 雪国で住まう私どもも驚かされる豪雪でございました。甲信越にあっても平年の積雪量が少ない地域での大雪とあって、除雪作業が追い付かない状況でございました。
 お客様の無事のご到着を聞き、本当に良かったと安心いたしました。
 長旅で、お腹も空いておられたでしょうし、お車の中に長時間ともなりますとお体も疲労しておられることは、容易に推察できました。
 限られた滞在時間の中でも、お食事でお腹を満たしていただき、温泉でお体の疲れをとっていただき、おふとんで体を伸ばしてお休みいただければと願っておりました。
 次回、ご来館いただきました時には、よりゆっくりと開田高原と風里を満喫していただければと思っております。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

豆太郎0204さんの 木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 のクチコミ

豆太郎0204さん(17件) [40代/女性] 2013年02月17日 22:16:36

初めて行く きそふくしまスキー場。
土地勘のない中、周辺の宿を探していて見つけた宿なのですが…
これがスキーより風里さんの方が印象に残っています^^

食事は夕食朝食共に間違いなく女性にうける内容です!
お料理が一番映えるようしっかり演出しています。
ここまで出来る宿は少ないと思います。
そして冬場にこれだけの美味しいお野菜が食べられて幸せでした。

真夜中に部屋のベランダから満天の星が見れてラッキーでした。
早朝に見えた御嶽山も綺麗でした。
朝の気温は-19℃と伺いましたが、太陽の光の中それ程寒さを感じず
帰宅まで景色を満喫しておりました^^

男性スタッフ中心で礼儀良く、でも気さくな感じもあってとっても好印象です。
その中で時折見かける女性のスタッフさんがいることが反対にホッとしたりして(笑)
こんなことも印象に残るきっかけに繋がっているのでしょうね^^

自宅から遠いところが難点ですが、今度はトレッキングで伺えたらなぁっと
願っています。お世話になりました。

2013年02月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2013年02月19日 12:43:26

メッセージ拝見させていただきました。

スキーとともに風里でのご宿泊をお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同喜んでおります。

私ども風里は、開田高原(御嶽山)の風景・四季折々のお献立を、皆様に五感で味わっていただければと考えております。四季を通じてお肉・お魚はもちろん、沢山の新鮮なお野菜を様々にお楽しみいただけますよう、お献立を仕上げております。
夏の時期は、風里畑(自家菜園)の採れたて野菜もお召し上がりいただけます。

雄大な御嶽山を正面にご覧いただけますし、夜はキラキラ輝く星空を楽しんでいただけます。

今の時期のスキーやスノートレッキングはもちろん、これから暖かい季節になりますと御嶽山への登山・里山のトレッキングなどお楽しみいただけます。温泉でのんびり・ゆったりも最高です。

ぜひ次回は、トレッキングにお越し下さい。おすすめのコースも沢山ございます。

スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2013年01月29日 01:17:18

昨年、スキーの宿としてあまり何の情報もなく利用させていただいたのですが、予想を遙かに超える大変すばらしい食事と、お風呂と、雰囲気に家族全員大変驚きました。 それでついつい、今年も利用させていただきました。 毎年の恒例行事になりそうです。 家族には来年のスキーの際の宿泊のみならず、違う季節にも泊まってみたいとせがまれています。 家族で楽しめるいい宿が見つかってうれしい限りです。

2013年01月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2013年01月29日 18:20:58

お喜びいただけました事、幸いでございます。
開田高原は、スキーのシーズンのみならず四季折々の風情がございます。
まずは、暖かな春の日差し新緑のシーズンがおすすめでございます。
ご家族みなさんでのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年09月25日 15:58:48

非常に満足しましたが、皆さん良い評価ばかりなので、あえて不満を述べてみたと思います。
夕食のメニューに追加をしなかったのだが、お腹が一杯にならないということではないが、たんぱく質類が少なかったためか、もの足りなった。次回は、違う料理プランか、牛肉のメニューを追加する必要を感じた。また、風呂の湯はぬるめに設定されており、熱い湯が好きな者としては1つくらい熱い湯船が欲しかった。

2012年09月
木曽御岳温泉 つたや季の宿 風里 2012年09月26日 20:48:03

この度は風里をご利用いただき、ありがとうございます。
ご意見をいただき重ねて御礼申し上げます。
 お風呂でございますが、夏から秋への季節の変わり目に際し、少し温度が低かったかと思います。大変申し訳ございませんでした。確認し温度調節させていただきました。
 お料理でございますが、季節のお料理(基本のお献立)に加えて、追加メニューと牛肉に特化したコースもございますので、是非またのご来館を心よりお待ち申しあげております。