ハチ北温泉 旅館 さかえ クチコミ・感想・情報

ハチ北温泉 旅館 さかえのクチコミ・お客さまの声

aladdin3さんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

aladdin3さん [50代/男性] 2024年03月18日 16:56:09

昨年に続き2回目の利用です。
今回は男性2名でスキー目的。前回美味しかった豆乳鍋で申し込み。
自家製コシヒカリやお漬物、地元で採れた山菜のおひたしなど、どれも美味しい。朝食もごはんが美味しく朝から3杯もいただいてしまった。

また、接客は前回同様とても愛想良く、気持ちが良い。ご主人はスキーにも詳しく、ハチ北のゲレンデも知り尽くしているため、ハチ北でスキーをするならいろいろアドバイスをいただける。

お部屋は和室でエアコン、テレビがついている。民宿らしい佇まいだが、清潔感もあり必要十分。

お風呂は今回男性客ばかりで、組数も少なかったことが、普段女性用として使われているお風呂を使わせていただいたが、リフォームされたばかりで、とにかくキレイで清潔感バッチリ。湯船も広く温泉を満喫出来る。

シャンプーも椿シャンプーと女性向けにこだわりを感じる。

それから、今回思ったのだが、
2人以上で2日スキーで利用するなら、駐車場1500円2日分で3000円のところが、1500円1日分にキャッシュバックがあり実質700円で2300円お得。
また、リフト1日券5000円が3600円と2日間で2800円お得。駐車場と合わせて2人で車1台ならリフト券と合わせると7900円お得です。そうすると仮に2人で24000円のプランで宿泊すると実質16100円となり、一人当たり1泊2食つきで8050円とかなりコスパが良くお勧めです!
ハチ北へスキーで宿泊予定の方に強くお勧めしたいお宿です。

【1泊2食付】女性に人気!…コクがたまらない豚の豆乳鍋【リフト乗り場まで徒歩1分!】

投稿者さん 2023年03月19日 18:08:58

3月4日に宿泊。天気が良く、春スキー日和となりました。
立地や建物の造りがスキーのためにかなり便利にできています。
宿の人にスキー場のこととか聞くと、よく教えてくれます。
夕方の風呂は他の人と時間帯が重なり、かなり混んでいましたが、翌朝はほぼ貸切状態。朝に入ることができるのは嬉しいですね。
鴨鍋は、鴨の脂とダシのうまみが やみつきになります。〆の雑炊は必須です。
朝食もおいしかったです。

aladdin3さん [50代/男性] 2023年01月10日 22:31:34

1月7日から9日にかけスキーで2泊お世話になった。まず結論から申し上げると大変大満足な宿泊となった。
まず初めに、ご主人の接客が素晴らしいと感じた。様々な気遣いが感じられかなり好印象。

お部屋は畳の普通の旅館のお部屋。エアコンとガスファンヒーターが使用でき、快適に過ごせた。窓を開けずとも換気扇がついているため換気も問題なかった。フリーWiFiももちろん完備。
防音性も必要十分と感じた。静かに過ごせば隣室のテレビの声程度はほんのわずかに聞こえるが、大騒ぎしなければ話し声が漏れるようなことはなかった。お手洗いは共同、清潔感があり不自由は感じなかった。

食事について、豆乳鍋が食べたいと家内が希望したのが、お世話になるきっかけ。野菜も豊富でとても美味しく夫婦二人で
全て平らげた。2日目の鴨鍋もとても美味しく完食。自家製のお漬物や梅干し、地元で採れた山菜のおひたし、自家製こんにゃくの刺身などどれもとても美味しく頂けた。中でもご主人が自家製米として作られているお米が絶品。朝食でもつい2杯3杯と美味しくて、食べ過ぎてしまった。

お風呂は天然の温泉。脱衣所・浴室ともに清潔感があり、湯温も私にはちょうどよく気持ちの良い温泉。私は2日とも午後9時ごろ入浴したが、たまたまかとも思うがいずれも貸切状態。男性用ではリンスインシャンプーだが必要十分。
家内の話では女性用浴室もリニューアルされ清潔感がありとても良かったとのこと。
また、女性用にはシャンプーとリンスが別々に用意されており、女性への配慮が感じられ好感とのこと。

スキー関連について、 ご主人さんがハチ北スキー場やスキーに関して非常に詳しく、特にスキー場のおすすめコースなどのアドバイスが頂けて大変参考になった。また、旅館は2つのリフトのほぼ中間に位置している。リフト乗り場まで100mほど登る方のリフトと下る方のリフトがある。おすすめは100mほど登る方。理由は最初のリフト乗り場でリフト券が購入でき、リフト1本で中央ゲレンデのクワッドリフトまで行ける。下る方のリフトも利用したことがあるが、結果的は登る方がかなり楽に中央ゲレンデまで入れる。
長くなったが、大変満足のできる宿泊となった。今後ご利用される方のご参考になれば幸いです。

SAM&CANさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

SAM&CANさん [30代/男性] 2022年11月06日 16:27:27

とても丁寧な対応をして頂きました。
又ご飯美味し過ぎてつい食べ過ぎてしまいました。

福ネコたまさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

福ネコたまさん [50代/女性] 2022年03月28日 20:36:45

ホテルではないし無いものあるの当たり前だと思います。
クチコミの良い悪い関係なく。私は宿泊して良かったです。シーズン真っ只中では味わうことできないご主人の人の良さや食事や対応ほとんどが一人でされているようです。自家栽培や地元の山菜などのお話しやスキーの話し忙しくバタバタしてる中でいろいろ話していただきました。充分満喫しました。また宿泊したいです。
味のある渋い民宿として利用してあげて欲しいです。

投稿者さん 2022年02月13日 09:32:12

直近予約だったからか 取れたお部屋は普段使ってないような部屋でした。
こたつはぼろぼろで、コンセントから火事が起きないか心配し、テーブルはベトベト汚れたままでした。近代っ子の息子達には社会勉強になったと思いますが。

2022年02月

投稿者さん 2022年01月06日 10:35:55

1月4日に子供と二人で宿泊しました。食事も自家製のお米や漬物がとてもおいしく子供と何度もおかわりしました。お部屋もお風呂もきれいで気持ち良く利用できました。スキー道具も乾燥室から外への出入りがしやすく便利が良かったです。また利用したいと思います。

2022年01月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 12:26:57

旅館さかえにご宿泊いただき、ありがとうございました(__)
お米や漬物♪嬉しいです。さかえばぁちゃんの手作りお漬物はうちでしか食べれませんっ(^_-)
寒い時期に仕込む母も喜びます。

館内も一度靴箱に入れた靴を滞在中は履かずに過ごせる作りになっております。
場所を覚えたら次はもっと快適に…

またお越しくださいませ、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月04日 16:16:56

とにかく食事が美味しい旅館です。スタッフさんの対応も素晴らしく、レンタルも充実しています。その日の雪山のコンディションも教えてもらい、是非また利用したいと思います!!

2022年01月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 12:14:31

この度は旅館さかえをご利用いただきありがとうございました。
さかえばぁちゃんの田舎料理。喜んでいただけてよかったです♪
レンタルのおっちゃんはとても物知りですよ~何でも聞いて下さいませ(^_-)

ぜひまたお越しくださいませ、心よりお待ちしております。

フロント 西谷正浩

ねーたん8624さんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

ねーたん8624さん [40代/女性] 2021年07月24日 16:09:49

ご主人の接客がとても良かったです。

2021年07月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 12:03:13

お返事遅くなりました。

この度は旅館さかえを御利用頂きありがとうございました。
夏のシーズンのハチ北。風が街と全然違うと言っていただいてます。
のんびりとした田舎ですが、ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

フロント 西谷正浩

◎一泊二食◎豚味噌or鴨鍋…おもてなしを感じて下さい!◎選べる鍋

投稿者さん 2021年03月08日 21:19:44

スキー大会で2泊お世話になりました。
部屋や風呂、食堂など管内は、何処も整理整頓が行き届いており、気持ちよく利用させていただきました。
食事は、ハチ北で取れた旬の食材でおいしく、宿主さんが作ったお米は最高でした。
宿主さんや管内に併設されているレンタルショップのスタッフさんもベテランの方でハチ北のことならなんでも相談できて、安心できました。
来年の大会も是非利用させていただきます。

2021年03月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 11:39:10

お返事遅くなり申し訳ございません。

今回は3日間に渡る大会の御参加で御利用頂きました。
お客様から頂く「お米や野菜、おいしかったよ!」このお言葉で春から秋まで農業に頑張れております、ありがとうございます(__)

暖かいコメント、本当にありがとうございます。
もう少しで今年もあの大会がやってきます。

お待ちしておりますよ~
お米もちゃんと収穫できました。
香美町のお米コンテストで最終審査まで残ってしまい優秀賞頂いてしまいました。
さかえのお米、美味しいみたいです。

いっぱい食べてガンガン滑りまくってくださいませ(*^^*)

フロント 西谷正浩

TAKEyukiさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

TAKEyukiさん [40代/女性] 2021年03月06日 15:37:37

家庭的な雰囲気で楽しい宿主さんのお宿でした。食材も栽培されているとの事でお米も野菜も美味しかったですが、「カニすきプラン」の題の割にはカニが控えめな料で男性には少ないかと思いました。
女性浴場が小さいので、時間を考える必要がありますがラドン温泉はとても温まりました。

2021年02月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 11:25:21

お返事遅くなり申し訳ございません。

カニの量が少なめですいませんでした。
そして女性浴場・・・
ずっとご迷惑をおかけしておりましたが、2021年12月25日に新しく浴場を増設いたしました。
今までの小さい浴場は無料貸切風呂(予約制)として御利用頂いており喜んで頂いております。

ぜひまたお越しくださいませ、新しいお風呂とともに心よりお待ちしております。

ご宿泊、ありがとうございました(__)

フロント 西谷正浩

【1泊2食付】冬の味覚の王様☆かにすきプラン【こたつと天然ラドン温泉でごゆっくり♪♪】
【和室6畳(Wi-Fi完備)】

saきよしさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

saきよしさん [40代/男性] 2020年10月26日 18:48:31

若旦那が非常に気がきく、両親思いな方で人として尊敬します。
料理も丹波牛のすき焼きと他に自家栽培した料理も美味しく、米も最高。
オススメします。

注意点
歯ブラシはあります
冷蔵庫はないです

ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 11:13:56

お返事遅くなり申し訳ございません。

但馬牛にハチ北で育てた米や野菜たち。
喜んでいただけてとても嬉しいです。

冷蔵庫がなくご不便をおかけしております。
お風呂を増設したり、少しづつですがエアコンを設置したりしております。

どうかまたお越しくださいませ、心よりお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました(__)

ns903さんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

ns903さん [60代/男性] 2020年10月11日 20:54:57

ダブル鍋を美味しくいただきました。但馬牛はたっぷり食べ切れないほどありましたが、なんとか食べる事が出来ました。新鮮な野菜も美味しかったです。

ハチ北温泉 旅館 さかえ 2022年01月31日 11:06:47

お返事大変遅くなり、申し訳ございません。

当館おすすめの但馬牛をたっぷり召し上がっていただきました♪ 秋野菜や新米のコシヒカリ。田舎の味ですがぜひまたお越しくださいませ。

心よりお待ちしております。
御利用ありがとうございました(__)

フロント 西谷正浩

おしもさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

おしもさん [50代/男性] 2020年01月01日 20:21:15

大晦日の夜の宿泊でしたが、出迎えてくれたスタッフ、フロントのご主人、食堂のスタッフ、皆さん感じがとっても良かったです。
食事もサービスでの年越しそば、元旦の朝食のおせち料理等、心のこもった家族料理でのもてなしでとっても良かったです。

2019年12月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2020年01月07日 08:48:40

お返事遅くなり大変申し訳ございません。
この度は大変な雪不足の中、旅館さかえにお越し頂きありがとうございました!

母の作った昔から変わらない田舎料理。お蕎麦も、おせちもこの日だけのとっておきでした。喜んで頂けて本当に良かったです!今年の干柿は最高の出来だっ♪と言っていた母も大喜びでした。

ご宿泊して頂いたうえに温かいコメントまで頂き重ねてお礼申し上げます。

ぜひ雪のあるハチ北に、旅館さかえにお越しくださいませ、スタッフ一同心よりお待ちしております。(_ _)(^_^)

れい7023さんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

れい7023さん [20代/女性] 2019年03月04日 14:06:34

夫婦で宿泊しました。
フロントお兄さんの接客が神対応です。
スキー旅行が初めてでどうすれば良いか全くわからなかったのですが、ウェアの借り方からリフトの乗り方、おすすめの食事時間や帰宅時間まで細かく丁寧に教えてくださり、快適にスキーを楽しむことができました。
料理もとてもおいしく、とても満足でした。

お風呂は、自分は一人の時間だったので快適に入ることができたのですが、他の方がいるとちょっと狭いかな…と感じました。
主人談では、男湯は広くて快適だったとのことです。

近隣のおすすめスポットなども教えていただき、翌日はゆっくり観光して帰ることができました。

またこちら方面に来るときには、さかえさんにお願いしようと思います。

2019年03月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2019年03月05日 19:19:55

初めてのスキー旅行にハチ北を、旅館さかえをお選びいただきありがとうございます!
今年は大変な雪不足で本来のハチ北とは違い3月半ば以降の景色とお天気でした(T_T)

そんな中素敵な笑顔で早めに帰ってきていただき、混雑を避けてゆっくり温泉に入っていただけてよかったです!

女性のお風呂が狭く大変ご迷惑をおかけしております、申し訳ございません。

そんな中での温かいコメントありがとうございます。

ぜひぜひまたお越しくださいませ!

投稿者さん 2019年02月25日 22:31:15

スキーシーズンに利用させて頂きました。
他の方も仰る通り、スタッフの方の接客が素晴らしく、とても心温まりました。お料理は自家製のお米やお野菜などを使われており、美味しさも満腹感も文句なしです。ただ、館内にエレベーターが無いので、上階だと階段の上り下りが少し大変でした。
総合的には大満足です。また是非利用させて頂きたいです!

2019年02月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2019年02月27日 17:27:27

この度は旅館さかえをご利用いただきありがとうございました!
お部屋が上の階になり、体育会系の宿の為階段しかない宿にもかかわらず、とても温かいコメントをいただきありがとうございます。

落ち着いた夏に父が作り、母が仕込んだ田舎料理たち。
喜んでいただけてよかったです。

スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。
たくさんハチ北で楽しんでくださいね!

フロント 西谷正浩

biscketjpさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

biscketjpさん [40代/男性] 2018年12月31日 20:04:04

良い点:フロントのお兄さんが親切で明るくてよい。お風呂がとても温まる良い温泉。食事は美味しい。
最寄りのバス停まで迎えに来てくれる。自販機が定価うり。フロントで良いゲレンデ情報を教えてくれる。
悪い点:ゲレンデへあがるためのリフトまでヌカるんだ坂道を4、5分は歩くので板をかつぐ肩が痛い。部屋に空調(エアコン)がない。暖房がガスファンヒーターで吹雪でも窓を開けて換気しなければいけない。タイマーもないのでつけて寝れない、
部屋へ帰ると寒い。廊下にも空調はなく、寒い。
レンタルスキーの管理がずさん。一部の靴が臭い。担当のお年寄りがこちらの話を全く聞いてくれず、板もメンテはされていない様子でかなり古く重いもの。
3日も借りるのだから、メンテはしてほしいし、板や靴の管理がずさんです。
妻は23cmの靴(1足だけあったがとても古く、臭かったので)がなく、
少し大きい靴をレンタルしました。
女子風呂のシャワーが2つなので混雑する。冬場はバスタオルが有料。
薄いタオルを3日で1枚のみでお風呂へ。タオルの追加は有料。
部屋にお茶セットもおいていない。2に目、夕食は3人分のはずが2人分しか用意されておらず、それをアルバイトに告げてから10分たってもお茶碗も座布団すら、食事も何も来ず、子供は泣きそうに。すき焼きの出汁は煮立ってしまうし、せっかくの食事がおいしく感じられなくなりました。残念。

一番残念だったのは部屋が寒くお茶も飲めないことです。夜中に寒くて目が覚めます。
スキーで疲れても宿に帰って暖まろうと思えなかったのが辛かった。

2018年12月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2019年01月10日 09:40:37

biscketjp 様

この度は旅館さかえをご利用頂きありがとうございました。
お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

当館の温泉、さかえばぁちゃんの田舎料理など喜んでいただけて本当によかったです。

しかしながらお客様の大切な3日間を不快にさせてしまったこと大変申し訳ございません。

お部屋につきましてですが、部屋に入ってすぐのスイッチの1番上が換気扇のスイッチでございます。
ファンヒーターをセーブ運転していただき換気扇を回すことで窓をあけず換気でき暖かくお過ごしになれます。
私の説明不足でご迷惑をおかけしました、申し訳ございません。
レンタルスタッフへは今回の件をしっかり伝えました。
しかしながら行き届かないところもまだまだございます。タオルの件も含みましてどうかお困りの際はフロントの私にお申しつけくださいませ。

2日目の夕食のミスも私の伝達ミスによりご迷惑をおかけしました。スタッフ達にはこちらの不手際によるご迷惑の対応をすべての最優先にするように伝えました。
どうかご容赦くださいませ。

温かいコメント、厳しいコメントをいただきありがとうございます。
ご指摘の点を改善しお客様にとってよかったと感じていただける宿にしてまいります。

ご利用ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

旅館さかえ フロント 西谷正浩

ハムステッドさんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

ハムステッドさん [40代/男性] 2018年06月04日 16:19:10

5月の連休直後に宿泊しました。宿そのものに「特出して凄い!」と言うところは無いですが、山菜採りに興味のある人にはお勧めです。2日目、ホテルのお兄さんが山菜採りを案内してくださり、大量のワラビ、タラの芽などを採ることが出来ました。とても丁寧に案内してくてくださったので、素人の自分でもとっても楽しめました。
宿泊した日、客は私たち夫婦だけだったので、女性のお風呂を夫婦の貸し切りにしてくれました。夕食も十分な質量で、特に地元の山菜をふんだんに使った天ぷらが美味しかったです。

2018年05月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2018年06月12日 21:40:41

返信が遅くなり申し訳ございません!

この度は旅館さかえに、またハチ北での山菜採りにお越し頂きありがとうございました(^ー^)♪♪

植生豊かなハチ北。
道端にあるワラビやゼンマイ、イタドリなど採って頂きましたね!
今年はとっても温かくとても早くに木の芽シリーズがおわってしまいました。
それでも少しですがタラの芽をゲット出来てよかったぁ~♪♪

山菜は採るのは楽しいのですかその後が大変!
でもお写真見れば分かります。
とても丁寧に手間をかけてくださってます♪♪
きっと美味しくハチ北の食材を召し上がって頂けた事かと想像してしまいました(^ー^)

沢山のお客様がおられるときにはなかなか出来ないご案内。
僕なんかの案内を喜んで頂きありがとうございます!!

田舎でしか出来ない体験やお食事を楽しんで頂けた事がなによりの喜びです。

今は山菜こそ少なくなりましたが野草たちの天ぷらがあります。
とってもヘルシーな昔ながらのお料理。

ぜひまたハチ北を楽しみにお越しくださいませ!
スタッフ一同心よりお待ちしております。

温かいコメントありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月11日 16:21:06

GWに家族で利用させていただきました。
とても、親切なお兄さんがいて楽しい時間を過ごすことができました。ご飯もとてもおいしかったです!星空も最高でした☆

あたたかいおもてなしをしていただき、とても感謝しております。ありがとうございました(*^^*)

2018年05月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2018年05月22日 22:22:15

お返事遅くなり申し訳ございません。
この度はご家族で旅館さかえにご宿泊していただきありがとうございました(_ _)
日中に雨が降り心配しましたが夜には晴れ、すんだ景色のなか星空観察ができました♪♪
寒かったですが…(笑)

1番お薦めの山菜の季節の中、ハチ北を楽しんでいただけてとても嬉しいです!!

こちらこそ温かいお声をいただけてありがとうございました(^ー^)♪♪

6月後半には蛍と星空を同時に楽しむ事ができるハチ北。
ぜひまたお越しくださいませ。

フロント 西谷正浩

選べる鍋!【豚味噌】or【鴨鍋】田舎風のお鍋を囲んでほっこり温まろう♪
【和室8畳】

fxdc1978さんの ハチ北温泉 旅館 さかえ のクチコミ

fxdc1978さん [40代/男性] 2018年03月05日 22:01:26

温泉に入れて、リフト乗り場、駐車場も近く、スタッフのみなさんが親切。
リーズナブルにスキーを目一杯楽しめるのでおすすめです。

2018年01月
ハチ北温泉 旅館 さかえ 2018年03月08日 12:56:58

この度は旅館さかえにご宿泊していただきありがとうございました!
温泉にスキーに、沢山ハチ北を満喫していただけてよかったです(^ー^)♪♪

また次もスキーを目一杯楽しみにお越しくださいませ!

【和室(6~8畳)】