奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

投稿者さん 2023年11月26日 18:21:37

たまたま宿泊客が少ない日で秘湯をゆったり堪能できました。
冷泉との交代浴で癒されました。
食事はおいしかったです。
Wi-Fiは良くつながりました。
コーヒーのサービスはありがたいです。
自販機がないですが、フロントでアルコール類を購入可能でした。

■さき楽30日前■早割価格!郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】
【【禁煙】自然に包まれた山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さん 2023年10月28日 11:24:17

お風呂が最高です。温泉に入りにこっそりひっそり通いたくなる宿です。

宿までの道がだいぶ怖いので、
明るいうちにつくことをおすすめします。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月31日 09:23:29

ひっそりと通いたくなる宿になれて、とても嬉しい気持ちです。有難うございます。
温泉の入り心地、湯上り、この冬はそれに加え、薪ストーブの香りが加わり、雰囲気が変わります。
またぜひ温泉を楽しみにお越し下さいませ。

\一番お得/■夕朝食付■館主が作る夕食まかないカレー×軽朝食付プラン(洋食)直前割タイムセール
【■素泊まり専用■【禁煙】山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さん 2023年10月20日 12:38:10

山登り後の温泉、カレー食べ歩きを主として旅をしています。さらに静かな一軒宿であり、ゆっくり過ごすことができました。カレーは絶品でした。クセになります。源泉は冷泉で、加温した「ぬる湯」が心地よく、ずっと浸かっていられます。ありがとうございました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月20日 16:35:18

登山後の温泉に明治温泉を選んでいただき、有難うございました!カレー食べ歩きの方に絶品と言われて舞い上がっております。【ぬる湯でじっくり】は明治温泉の合言葉ですので、ぜひまた浸かりにお越し下さいね。

kazu7866さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

kazu7866さん [70代/男性] 2023年10月09日 18:12:00

秘湯といえる、良い温泉(加熱・循環)だった。
食事は、心遣い、温かい物は温かく出していただき良かった。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月20日 16:24:45

明治温泉のご利用、有難うございました。
秘湯の宿として、お寛ぎ頂けて良かったです。
温泉は源泉の量を増やし、じっくり入ってもらうと効能がより楽しめますよ。
お食事もご評価いただき、有難ういございました。
ぜひまたお越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】10%OFF■スタンダード夕朝食付■信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】
【【禁煙】滝と渓流を眺める 和室8畳・角部屋(洗面トイレ共用)】

投稿者さん 2023年09月28日 18:49:20

お風呂と渓谷の景色が抜群に良かったです。
ワンちゃんのおかみさん。
大人しい子でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月01日 12:37:19

この度は明治温泉のご利用、有難うございました。
渓谷の横にある明治温泉の景色を楽しんでもらえて良かったです。ワンちゃんのおかみは、とても大人しく、のんびり暮らしております。
ぜひまたご利用くださいね。

投稿者さん 2023年08月08日 13:38:01

温泉はぬるめですがゆっくりのんびりはいってものぼせることなく良かったです。ぬるめ温泉はとってもいいので知らない方はお試しを。お食事は地物であっさりしつつ手が込んでいておいしかったです。朝食もおいしそうな見た目通り品数多くありきたりの物ではなかったので満足しました。又近いうちに伺いたいです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年09月22日 18:41:29

ぬるゆ温泉を楽しんでいただき、有難うございます。いつまでも入っていられる、このぬる湯は、体に負担を感じさせない不感温度の36℃から37度にしてあります。この気持ち良さにクセになる方が増えているのは嬉しいです。
お食事も楽しんでもらえて嬉しい限りです。
ここ茅野の野菜は本当に美味しいと私たちも思っております。ぜひまたおいでくださいませ。

【春夏旅セール】スタンダード夕朝食付■信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

takaaki1965さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

takaaki1965さん [50代/男性] 2023年07月17日 21:28:35

蓼科の宿は、いままで、立ち寄り湯でよったら有名な温泉なのに、ただのお湯ですといわれたり、星の多い高級宿っぼいのによくなかったりでした。
 ここは、温泉も良く、料理も地元の食材を使用していたり、歩いて1分にマイナスイオンたっぷりの滝があったりと良い宿でした。トイレや洗面が部屋の外にあるのを低評価にしている人もありますが、古くからあるペンションや民宿では普通です。
 この季節限定かもしれませんが、温泉の影響で風呂場の窓の外の木が紅葉しており、季節はずれの紅葉も楽しめます。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年09月22日 18:36:44

この度は明治温泉へご宿泊いただき、有難うございました。また口コミへのお返事がなかなか返せず失礼いたしました。蓼科の温泉に来られた中で、明治温泉を楽しんで頂けたのが嬉しいです。
トイレ洗面などはなかなか改築の難しい所ですが、ご理解くださっていてお優しいコメントが有難いです。
また季節外れの紅葉しているような紅葉ですが、『野村紅葉』という種類です。
一年中色が付いてるような紅葉ですが、明治温泉の紅葉は夏でも紅葉しているように見えるのが不思議ですよね。
ぜひまたじっっっくり温泉に入りにお越し下さいませ。
クチコミご投稿有難うございました。

■直前予約■直前割価格!郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

投稿者さん 2023年07月12日 22:51:12

お宿のすぐ下に滝があり、少し歩けば綺麗な池があったりと軽く散策するにはいい環境です。
宿泊は7月初旬でしたが半袖ではやや涼しいくらい。薄手ジャケット持参は正解でした。
年期を感じさせる建屋は雰囲気があり、茶色く濁った温泉もいい感じです。
地元の食材を使った美味しいお食事と、スタッフの皆さんの明るく気持ちの良い接客で気分よく過ごせました。ありがとうございました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年07月16日 09:23:47

この度はご利用ありがとうございました。
明治温泉の近辺は森や渓谷、御射鹿池と軽く散策するにはちょうど良いですよね。標高も高く1500mあるので夏でも涼しく過ごせます。
茅野市の食材はとても美味しくお客様に喜んでもらえて嬉しいです。
スタッフも楽しい者ばかりですので、ぜひまたお越しの際は気軽に話しかけてください。
お客様と色んなお話出来るのも私たちは楽しみにしておりますので。
この度はクチコミご投稿有難うございました。

■明治温泉のスタンダード夕朝食付■郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

投稿者さん 2023年05月14日 20:41:32

いい感じのひなびた宿です。人によっては好き嫌いはあるでしょうが、旅行マニアの私にとっては大満足です。
大自然の中にあってもwifi完備ですし、一部温水トイレもあります。
二階にある滝見の休憩スペースが、またいい雰囲気だしてます。
ロビーには漫画がたくさん置かれていて楽しめます。
夕食はまかないカレー、朝食はトーストでしたが、こういう食事の方が若者の?自分にはいいですね。
夜中にトイレに行くのは怖いものですが、廊下は明るく照明が点いていたので安心でした。
朝食の時、スタッフの方が気さくに話しかけてくれてお話できたのも良かったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年07月16日 09:19:23

この度は明治温泉のご利用ありがとうございました。いい感じにひなびている宿!素敵な表現で明治温泉の事を表していただき、嬉しいです。
お陰様でカレープランちょっとづつ評判を頂いてます。
気楽に温泉宿を利用出来たらいいなと思い、冬に助けてもらったプランとして春以降もプランとして出しています。
うちのスタッフはお客様とお話しできるのが非常に好きですので、またお越しになられたら、ぜひ話しかけてくださいね。
クチコミご投稿、有難うございました。

Bozumanさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

Bozumanさん [70代/男性] 2022年12月03日 19:01:11

信州の紅葉写真を目的の旅でした。「おしどり隠しの滝」や「御射鹿池」に近かったために検索をして宿泊しました。建物全体はかなり古い感じで全館暖房はなく、部屋の暖房のみでした。それもFF式の暖房機が壊れていて、灯油のファンヒーターがへいせつしてありました。かなり寒かったのがファンヒーターをつけて寝ることはできないので消して寝ましたが、寒かったです。この時期でこれでは冬になったらと思うとちょっとと考えます。
 洗面やトイレもないので民宿と言う感じでコストにちょっと見合わない感じを受けました。今回は「全国旅行支援」の適用があったので良かったですが、正規の値段では泊まらなかったと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年12月04日 06:58:03

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
当館は建物が古く全館暖房ではございませんが館内にはストーブを設置し寒くないように対応しておりましたが配慮が不足しており大変申し訳ございませんでした。
トイレ、洗面は共同と予約申し込みの際に記載はしてありますがお客様にはもう少しわかりやすく記載する必要があるのではと思いました。
今後はお客様が快適にお過ごしできるよう改善して参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

<1泊2食付>郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

投稿者さん 2022年11月12日 00:29:16

残念な点を二つ。
1.ベランダがある部屋だったのですが、何年も手入れをしていない様で、部屋から見える景観を台無しにしてました。
2.素泊まりと朝食付きの価格差が約三千円ですが、三千円の差の食事?と感じました。(旅館食事価格としても、千五百円程度と思います。)
それ以外は概ね満足です。場所、ロケーション、お風呂、共有スペースでの気配り。←夜以外はストーブを付けていたり、ひなびた感じの装飾、行き届いている清掃等。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年11月12日 11:54:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご指摘頂きましたべランダの手入れですがこちらはすぐに対応し改善いたしました。
また、素泊まりと朝食付きの価格差が3,000円とありましたのでこちらでも確認したところ、約2,000円ほどの差額でしたが料金価格の表記をもっとわかりやすく表示できるよう改善して参ります。

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」&「八ヶ岳産・卵がけご飯」【現金特価】
【■朝食付き専用■【禁煙】山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さん 2022年10月24日 12:50:32

楽天トラベル様の公平なお知らせで旅行支援割引をギリギリ間に合って助かりました。
金額なりの施設でしたが、旅館脇付近からのトイレの悪臭が周りの風景にマイナスでした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年10月25日 06:39:25

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
旅館脇付近からのトイレの悪臭とのことで大変申し訳ございませんでした。
現在、専門業者に修繕を依頼しております。

また、奥蓼科エリアにお越しの際はお立ち寄り下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

スタウトエールさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

スタウトエールさん [50代/男性] 2022年10月10日 16:46:01

名湯の宿です。
低い温度の源泉は夏にぴったり。
湯舟からは綺麗な渓流を見下ろすことができ、気持ち的にもデドックスできます。
滝を見下ろす広間にはコミックスがたくさんあり、連泊しても飽きないでしょう。
歴史ある宿のため今風の便利さはありませんが、じっくり山の中でリフレッシュできます。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年10月25日 06:34:16

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉を気に入っていただき嬉しく思います。
お客様が快適にお過ごししていただけるよう今後も努めてまいりますので機会がございましたらぜひお立ち寄り下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎ちの割併用でさらに2000円割引(食べきりコース)

投稿者さん 2022年08月24日 11:33:34

夏休みに一泊しました。御釈迦池に近いのはよかったですが、部屋、温泉、設備ともにかなり期待外れ。お部屋は窓ガラスが割れていて古びた印象、3階のトイレは水道が流れず、手洗い歯磨きは2階へ毎回降りないといけず不便でした。石鹸つけたまま2階におりて不快でした。
極め付けは、楽しみにしていた朝の温泉。チェックイン時、朝9時まで入れますとの説明しかなく楽しみに入ったところ、肝心な鉄炭酸泉の湯は10cmくらいの湯量になっていて、全く浸かれず悲しい思いをしました。
帰り際に浴場出口の貼り紙を見ましたが、湯量が減るメンテナンスが定期的にあるならば最初のチェックイン時に口頭で案内すべきです!
割引になっていたものの、お料理も格別ではなく、総合的に見てもむしろ値段に見合わない価格と感じました。
サービス、設備の改善を切に望みます!

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年08月24日 13:09:18

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館の設備の不具合及びお客様へのご案内が足りず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
設備面での修繕、チェックイン時にお客様へのご案内等、社員の教育を徹底していきお客様に当館で快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。

この度はお忙しい中、口コミの投稿ありがとうございました。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎(信州・山の恵み食べきりコース)

西やん1462さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

西やん1462さん [50代/女性] 2022年08月08日 17:11:40

川の音を聞きながらの食事や温泉が大変良かったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年08月10日 15:39:57

川の音を聞きながらの宿でお過ごしになる時間・・・素敵な表現でご評価いただき、ありがとうございます^^
緑あふれる季節には思い切り深呼吸、真冬には凄烈な寒気を深呼吸と、また楽しみにおいでになってみてください。
この度はご利用、口コミをいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月13日 16:04:31

早くからチェックインさせてもらい近くの散策や入浴、マンガを読むなど大変ゆっくりできた。
従業員も海外の人だか丁寧で好感が持てた。

温泉は温湯でゆっくり入れた。
食事もしっかり手が加えられ見た目も味も良かった。

また利用したい宿でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年07月13日 16:54:11

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館でのご滞在をごゆるりとお過ごしいただきお客様のご旅行のお役に立てた事嬉しく思います。
また、従業員の接客、お料理とお褒めのお言葉も頂き大変励みになります。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう精進して参りますので、またこちらにお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。
お会いできる日をスタッフ一同お待ちしております。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎さらに観光クーポン付(食べきりコース)

投稿者さん 2022年06月14日 11:31:58

御射鹿池の写真を撮るため、前回の紅葉の季節に続き宿泊させて頂きました。お宿から御射鹿池(バス停/明治温泉入口)までは歩いて10分かからないぐらいの距離です。お宿はおしどり隠しの滝のすぐ横に建っていて、今回、滝を眺める事ができるお部屋で大満足でした。お食事はちょうどいい量で、朝夕とても美味しく頂きました。お風呂は20℃・35℃・40℃の浴槽があり、交互に入ると身体にいいそうですが、20℃は冷たく感じ私は膝から下までしか入ることができませんでしたが、35℃の浴槽からは渓流が観られ、景色を堪能させて頂きました。スタッフの方々のご対応もよく、またぜひお伺いさせて頂きたいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年06月16日 01:30:07

この度は、前回に引き続き明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

御射鹿池から一番近い宿のためお散歩に程よい距離ですし、明治温泉のすぐ眼下にございます、おしどり隠しの滝は強酸性水の環境でしか生育しない希少な深緑のチャツボミゴケが現在見頃でございます。お部屋からそんな景観をお楽しみいただけましたようで、私共も嬉しく存じます。

温泉は身体が芯から温まる温冷交互浴推奨はしておりますが、源泉はやはり冷たく感じますのでご無理のない範囲で大丈夫でございます。

お食事は季節により食材が変わりますし、景観は日によっても全く異なりますので、ぜひ楽しみにお越しくださいませ。

またのご利用、心よりお待ちしております。

明治温泉スタッフ一同

【春夏旅セール】郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース(現金特価)

ぱる6921さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

ぱる6921さん [50代/女性] 2022年05月28日 23:58:56

御射鹿池の撮影をしたくて1番近い宿を見つけたので宿泊しました。
古さは否めませんが、職員の皆さんの印象が良く、とにかく食事がとても美味しかったです。
広い休憩場所は居心地が良く、沢山のコミックが用意されていて楽しめる上、涼しくて気持ちが良いです。
洗面所とトイレは共同で不便はありませんが、水の出が悪いのとウォシュレットがあったのに使えなかったのは残念です。
是非改善をお願いします。
アメニティは自分で用意することをおすすめします。
それにしても、お値段もリーズナブルな上、クーポンが2000円もついて、お得感がすごい。そのクーポンで、地ビールとぶどうジュースをいただいてかえりましたが、これが美味しかった!
迂闊にもブラウスを忘れてきてしまいましたが、すぐに対応してくれて郵送して頂きました。
また利用したいです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年06月03日 15:57:16

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ウォシュレットが使用できず、また水の出も悪く大変ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
今後はこのような事がないよう日々点検や修繕をして参ります。
お客様からも評判を頂いておりますお料理も満足いただきまた、スタッフのもお褒めのお言葉を頂きましたことスタッフ一同嬉しく思います。
お客様には館内でごゆるりとお過ごしいただけるように今年の5月からコミックを置きお客様から好評を頂いております。
また奥蓼科方面にお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

ONSHPさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

ONSHPさん [50代/男性] 2022年05月28日 22:10:37

なんだろう?何故か何回も入りたくなるお湯でした。滞在中、計6回入浴。

食事は朝・夕食共に品数多く、どれも美味しかった。夕食時にご飯が出されるのが遅れたが、他のお客さんの対応もありしょうがないと納得。スタッフさんに声を掛ければ良かった…

またお世話になりたいと思います

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年06月03日 12:10:17

この度は明治温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食時に給仕が遅く大変申し訳ございませんでした。今後、改善して参ります。
当館自慢の温泉を気にいっていただき嬉しく思います。
四季折々の表情を魅せる奥蓼科エリアですので次回は違う季節にお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年05月05日 23:28:15

何時までも入っていられるお風呂とtkgが素敵でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年05月08日 22:29:33

この度は明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当館の温泉は
約41℃の内湯、約36℃のぬる湯、約24℃の源泉の3つの浴槽があり、温冷交互浴で身体の芯から温まれるのが大きな特長で、

また泉質は希少な鉄炭酸泉で、鉄分を経皮吸収できたり、美肌成分のメタケイ酸が豊富であります。

「明らかに治る」が命名由来であるほど温泉の効能には、人により体感は違いますが、湯治の宿として定評があり、ありがたいことに多くのお客様にリピートいただいております。

また、朝食の9マスのおかずは地域食材を中心に、手作り豆腐とtkgは、普段朝食が進まない方でも、食べやすいとご好評いただいております。

季節の景観、空気感の違いを堪能しに、
定期的な体調のメンテナンスに、
など
お客様によりご利用目的は様々ですが、

これからの時季は特に温泉がさっぱりして気持ち良いのでおすすめでございます。

明示温泉スタッフ一同