海泉閣のクチコミ・お客さまの声

アッサム007さんの 海泉閣 のクチコミ

アッサム007さん [40代/女性] 2010年09月13日 12:33:12

9月11日(土)に宿泊しました。
先日はお世話になりました。
お部屋が古いと書き込みがあったのであまり期待はしていなかったのですが、
整備されていたお庭やお部屋からのオーシャンビューが絶景で全く気になりませんでした。
漢方効仙薬湯は「カレースープに浸かっているみたい」と書き込まれた方がいるのですが、その通りだと思います。
お風呂からの眺めも最高で、体が芯まで温まりぽかぽかで私はお気に入りです。
なんといっても旅館の方は親切だし、料理はこのお値段で豪華食材三昧。
食べきれないほどの海の幸がとてもうれしく家族で感動しました。
朝食にホタテの刺身が食べれてそちらも感動でした。
帰りに見た、駐車場のアスファルトの割れ目で育ったスイカ、かわいいです。
ぜひまた宿泊させて下さい。

2010年09月
海泉閣 2010年09月16日 10:22:27

ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけたご様子に、私共もほっとしながらも、大変嬉しくそしてご投稿に感謝申し上げます。
ご来館お待ち申し上げます、その時は、是非「石絵」をしてみませんか。ご一緒に・・。
    感謝   支配人 伊藤正和

投稿者さん 2010年05月08日 16:00:16

夕飯は食べきれないほどの高級食材(海の幸)が出てびっくりしました。
 また、海の見える部屋ではしっかりと朝日が見え感動いたしました。
 また機会があったら行ってみたいです。

海泉閣 2010年05月09日 09:26:14

ご投稿ありがとうございます。
 旅の楽しみの一つは、やはり食べ物です。「これも食べさせたい、あれも食べてもらいたい」と思う内についつい「ボリューム」が増加してしまいます。料理の中に、感動や驚きを持たせながら、少し変わった食材等も使っています。鮑やウニの棘が動くのを見ると、びっくりしながらも「新鮮さ」を体感できます。また「甘めの茶碗蒸し」も当地の特徴です。その由来をお食事の席で説明もしております。「鯨のさえずり」のように、一つの料理で薬味により何種類かの味を楽しんでもらう。そんな事を考えています。当地の食材に「ほや」があります。あまりに「嫌い」な方が多いので、普段はお出ししておりません。でも、日本酒を呑みながら食べると、本当に美味しいのです。ビールとは相性が悪い。両方の苦味が強調されて、まずくなります。今後ホヤをお出しするときには、一口分のお酒をつけて出そうと考えております。お料理は、そのままで美味しくしようとすると、食材の特徴がなくなるように思います。色々なお酒やドリンクとの相性を、お客様とご一緒に探って行きたいと思います。
  朝日をご覧いただけて、本当に嬉しいです。今日の出の時刻は、4時半ごろです。旅行に来たときぐらい、ゆっくり朝寝をしたい気持ちを、振り払っていただくので、少し後ろめたく思っております。しかし、それをあえてお勧めするのが私の役目だと心得ます。なぜなら、ここの良さを知ってもらうには、朝日の光景が一番いいと思うからです。
 今度はホヤを食べに来てください。ホヤは夏の食材です。これから旬を迎えます。唯、当地のホヤが韓国に高値で輸出されております、品薄になる事が心配です。
 どうぞお待ちしております。
本当にありがとうございました。
        支配人  伊藤正和

whity2009snさんの 海泉閣 のクチコミ

whity2009snさん [40代/男性] 2010年05月05日 19:00:51

あまり下調べもせずに、インターネットでたまたま予約しましたが、海泉閣さんに泊って本当に良かったです。
夕食は豪華かつ食べ切れないほどのボリュームで大食漢の私には二重に大満足でした。ただうちの奥さんにはさすがにちょっと多過ぎたようで、私に助けを求めていました(笑)
それぞれの料理も本当に美味しくて、さすがと舌鼓を打つ内容です。
風呂はそれを売りにするのでなければ十分です。(私は風呂を旅行の楽しみにしないタイプなので。)ただ、風呂がメインで旅行される方には物足りないかもしれませんね。
そして、なんといっても海から昇る朝日が見られるのが最高です!残念ながら本当に水平線から朝日が見えるのは季節限定だそうで、海際!からの朝日になってしまいましたが、それでもこんな綺麗な朝日は生まれて初めて見ました。
GW中で他の旅館が軒並み高い宿泊料を設定されているなか、本当にリーズナブルな値段で泊らせていただけたのも嬉しいかぎりでした。
旅館の方々も大変親切にしていただいて、大満足です。

また、機会があれば泊りにいきたい旅館です。

海泉閣 2010年05月07日 11:38:36

ご投稿御礼申し上げます。
連休中、沢山のお客様にご来館いただき、色々不手際がありました事、お詫び申し上げます。
 古い旅館ですので、せめてお料理でお持て成ししたいと言う気持ちで懸命でした。「お料理の量が多くて残しました」とのご意見もいただきましたし、暗に「もったいない」というお気持ちも受け止めました。しかし、美味しいものを沢山召し上がっていただきたいと言う親心がいつも勝ります。
 また朝日をご覧になって、感動していただきました。「あっ!この景色を分かってくれた」と、私もとても嬉しく思います。私は、ここの景色、風景、野鳥や風の声、緑や海のほのかな香りがとても好きです。だから、この自然に共感していただくと心底嬉しくなるのです。今この景色をもっとよく見える場所を、探しています。どの季節に、どの場所で、何時ごろだと海がよりきれいに見えるのかを探しております。自然を見るのには、ある程度解釈や解説が必要だと思います。また自然を一緒に楽しむための「ガイド」も必要だと思います。順次ご紹介して行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月04日 22:14:03

お風呂:薬湯は売りにしているだけあって、体に効いてるなと次の日に思いました。
もうひとつ薬湯でない湯船がありましたが、そっちは温泉なのでしょうか?普通の湯としか感じませんでした。

お部屋:日の出はちょうど目が覚めたときに見れ、確かにきれいでした。ただ、プラン名から予想してしまう景色よりは落ちます。
あと、タバコを吸わない人はそれを告げておいたほうがいいかもしれません。まったく吸わない自分には気になるものでした。

食事:食事は良かった。海の幸は文句でません。
1点だけあるとすると、蕎麦はいらなかったかも。時間が経っているためか、ゴムのようになってました。

サービス:食事のときのおばさんがいい人で、だいぶ助けられていると思います。

海泉閣 2010年05月05日 13:19:32

ご投稿ありがとうございます。
 当館には、薬湯と白湯(普通のお風呂)がございます。温泉ではございません。漢方薬湯の効能はブログに掲載しております。ご参照ください。

「日の出」のプラン名のイメージと合わないというご指摘です。その通りでした。「日の出の見える・・」からは、水平線から日が昇ると言うイメージを与えてしまいます。今の時期は、出島の上から出ています。早速訂正します。国立天文台のホームページに「各地のこよみ」があります。日の出の時刻と方角が載っています。当館から見える水平線の方角が、おおよそ75度~110度の範囲です。季節にしますと3月20日~4月20日ごろと、8月20日~9月20日ごろになります。それ以外の時期は、出島と半島の陰から日が昇ります。説明の不足をお詫び申し上げます。
 タバコの臭いのご指摘です。今のところ「禁煙室」と「喫煙室」を分けておりません。掃除の際、喚起をしておりますが、臭いの気になる方には不十分でした。対策を講じます。
 お食事は良かったとの事。何よりほっとしております。また、従業員についてもご感想を頂きありがとうございます。
 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月04日 09:56:21

宿泊前日の予約で、GWだし、混んでいるしどこでもいいやという気持ちで予約しました。
しかし、料理にびっくりしました!
カニ、あわび、くじら、つぶ貝などなど。
大変満足でした!!
お部屋は古く、トイレも部屋の外で不便でしたが、
満足です!!

海泉閣 2010年05月04日 18:59:16

ご投稿ありがとうございます。
お料理にご満足頂けて,大変光栄です。
部屋が古い分、トイレでご不便をおかけする分、いくらかでもお料理に還元しております。
海の見えないお部屋ですが、山の斜面を庭にしており、例年ですと野草が咲き出す時期なのですが、今年は、寒さが続き、まだ咲いておりません。ご覧頂けなかったことが残念です。
 どうか、またお越しください。お待ち申し上げます。ありがとうございます。

投稿者さん 2009年12月12日 10:06:31

夜に行ったのですが、星空が最高でした!
大浴場はカレー風呂って口コミに書いてあったので、
どんなお風呂だろうと思っていたんですけど、
体の芯まで温まる良いお湯でした!
晩御飯はボリューム満点で、従業員さんの
サービスも良かったです。
また夏場に来てみようかとすでに
計画しているのですが、本当に良い
旅館でした。

2009年12月
海泉閣 2009年12月28日 16:01:20

ご利用有り難うございました。ご満足いただけたご様子、何より安堵しております。
今時分は、日暮れが早いので、5時すぎに到着なさいますと、出迎えは「星空」になってしまいます。
日常では、星をのんびり眺めるなんてことはあまり無いと思いますので、海泉閣に来たときには存分に眺めてください。日中の景観もとても和むものがありますので、次回は早めにお越しください。また、ブログでも四季の風景をお届けしておりますので、そちらのほうもご覧ください。

素泊まりプラン 大浴場 漢方薬湯の利用可

投稿者さん 2009年11月18日 10:47:48

初めて利用しました。
とてもユニークなお風呂でびっくりしました。
まるでスープカレーに浸かっているような・・・。
でも、体にはとても良さそうでした。

2009年10月
海泉閣 2009年11月18日 23:55:15

ご投稿ありがとうございます。
お風呂についてのご感想です。
漢方薬のお風呂です。
8種類の漢方薬 オウバク ウイキョウ トウヒ チンピ カンゾウ トウガラシ ショウキョウ ソウジュ が入っております。効能は、疲労回復 肩のこり 冷え症 神経痛 腰痛 あせも 荒れ性 痔 しっしん しもやけ リウマチ あかぎれ うちみ にきび となっております。
よく椎間板ヘルニアの方や 交通事故の後遺症、子供のアトピーの方、疲れやすく良く眠れない方など入浴に来館されます。入った方は、痛みや症状を「忘れる」という言い方をします。何時の間にか、症状が和らぐようです。5分くらい入っただけで、30分くらい汗が止まらない位温まります。薬湯に入ったら、シャワーをせずにそのままたろるで拭いてください、シャワーをすると、薬効成分が流れるそうです。
 よくある質問で、家庭の風呂に使用できないかと聞かれるのですが、微粉末状の薬草をお湯に漬けながら揉み出すので、湯の中に粉末が大量に溶け出します。これが浴槽の壁面や、加温の配管に付着します。また、粉末が凝集して綿状に浮遊したり、板状の塊となって沈殿します。この掃除が大変かと思います。また良く除去しないと風呂釜の故障や配管をいため増す。そうゆうわけでお勧めしません。私どももお風呂の清掃は、男女それぞれ1時間以上かかります。
 薬湯の色は、黄色から褐色です。臭いは、カレーライスのようなにおいです。私の子供たちは、小さいころ「カレー風呂」といっていましたが、今では「加齢臭」と憎らしいことを言います。
 薬湯といえば「千と千尋の神隠し」にありましたね。千が一生懸命風呂掃除をしている姿をわが身に重ねてみておりました。涙ぐましく、逞しく(逞しいのは私です)。
どうぞ、知見を新にまたご来館いただき、カレー風呂に漬かってください。

ビジネスプラン 大浴場でゆったり

投稿者さん 2009年10月26日 22:37:11

10/11に家族4人でお世話になりました。
海の見える和室。大きな窓。広いベランダからの星空の下、海の眺めは最高!
(まさに自然のプラネタリウム。月の光が海面に写って幻想的でした。)
日が昇る前の景色も最高ですね。明けていく空がとっても綺麗で感動しました。

料理も豪華。鮑・蟹・鯨の刺身・珍味のさえずり…甘い茶碗蒸しには驚きました。ご当地の味とか?良い経験を堪能できました。
トイレなしの部屋で心配でしたが、漢方薬湯の効果か?グッスリ安眠できました。
翌朝、玄関前の庭園と眺望が素晴らしかったです。

従業員の方も気さくな方ばかりで、気持ちよく過ごせました。
また訪れたい宿です。ありがとうございました。

2009年10月
海泉閣 2009年10月28日 11:50:46

ご感想ありがとうございます。
海泉閣の自然を的確に表現いただき、本当にありがとうございます。星の表現には、懐メロに「星降る街角」とか、星の数ほどとか、天空に如雨露のような穴が開いてるとか表現されていたことを思い出します。こちら田舎の住宅地でも、電光が明るく、星が良く見えません。海泉閣の駐車場の街灯が消える11時過ぎには、夜目に慣れると天空の星が無数に重なり信じられない位の星を見ることが出来ます。まさに「自然のプラネタリウム}ですよね。月も綺麗ですよね。まだ高く上がらないうちは、海面に月光が反射すると「シルバーウェイ(銀の道)」となります。朝日の場合「ゴールドウェイ(黄金の道)」になります。どちらも私の好きな光景です。
お料理で「甘い茶碗蒸し」は、当地の味です。しばらく前に「ケンミンショー」というTV番組で青森の茶碗蒸しも甘いことを知りました。昔から海路で江戸・相馬・石巻・釜石・八戸は繋がりがあり文化や方言、料理の味付けなども同じく伝わったのかもしれません。そのほか、集落の近くに竹林があるのも共通しているかもしれません。これは以前魚を入れる竹篭を作るために竹を植えたのだそうです。風景や風土を通して、昔人の往来に思いをはせるのも旅の楽しみだと思います。
お部屋に、お風呂とかトイレなど付いていないし、階段の上り下りとか、不便のある旅館ですが、自然の恵みの豊かなところです。どうぞまたお越しください。お目にかかれる日を楽しみに、お待ち申し上げております。ありがとうございます。      支配人 伊藤正和

投稿者さん 2009年09月26日 21:26:36

お値段の割りに食事がとっても豪華でした(ウニ、あわび、カニ・・・)
また子供連れを考慮していただき、広間ではなく
別の部屋に食事の用意をしてもらえました。

ただ、寝るお部屋の壁がとても薄くお隣の声がよく聞こえました。
お互い子供がいる同士まだよかったですが、そうでない人にはつらいかも。

2009年09月
海泉閣 2009年10月01日 16:02:32

ご投稿有り難うございます。
お料理が豪華だったとのお言葉を頂戴し、とてもうれしく存じます。本当に有り難うございました。
お子様をお連れなささいましたので、ゆっくりお食事をと思い、個室のご会食場をご用意させていただきました。
ただ、お部屋の防音がうまくなく、ご不快とご迷惑をおかけしました。お詫び申し上げます。
次回お越しの節は、可能ならばこのようなお気遣いをさせることの無きよう、お部屋割りをさせていただきます。
 ご指摘いただきましたこと、しっかり受け止めて皆様にお喜びいただけるような旅館にしていきたいと思いますので、これからも宜しくお願い申し上げます。
     支配人  伊藤 正和

投稿者さん 2009年09月24日 13:17:34

静かな宿でゆっくり過ごすことができました。窓の大きな和室で利用した日は天気があまりよくなかったのですが、天気がよければ眺めが最高な部屋だったと思います。

夕飯はあわびの踊り焼きだけではなく、タラバガニ、さんまのつみれ鍋、鯨のおさしみやさえずりなど珍しい食材もあり、たくさんあっておなかいっぱいになり食べきれず、残してしまいました。
お風呂もきれいで、漢方のお湯のおかげすごく疲れがとれ、ぐっすり寝ることができました。
帰りにいろいろお勧めの観光スポットなどを教えていただき、あちこち寄りながら帰ることができました。

ただお風呂場のほうにある洗面所がお風呂利用時間までしか使えないと思ったので、共同利用の洗面所を使いましたが、洗面台が狭く、出てきたお湯が熱くて顔を洗うときちょっと苦労しました。

眺めが最高なお宿なので、機会があればまた利用したいと思います。
今度はお天気に恵まれますように・・・

2009年09月
海泉閣 2009年09月25日 18:09:50

ご投稿有り難うございます。近づいた台風の影響で、朝霧と曇りがちな天候でした。朝日がとてもきれいな季節なのですが。
お部屋やお料理にご満足頂けたご様子、感謝申し上げます。
 洗面台のお湯が熱かったというご指摘で、早速温度の調整と点検をしました。ご指摘有り難うございます。
 次回お越しいただけます時には、飛び切りの天気をご用意して(?)お待ち申し上げます。
          支配人  伊藤正和

投稿者さん 2009年05月31日 00:50:23

あわび、鯨のお刺身、タラバガニなどボリューム満点でとてもおいしかったです。薬湯も広く、きれいで気持ちよく入れました。また泊まりたいと思います。

気になる点としては、食事を広間で食べること自体は気にならないのですが、私たちが広間についてから料理が運ばれてくると良かったと思います。また、禁煙の部屋があると良かったです。

海泉閣 2009年05月31日 19:13:46

ご投稿ありがとうございます。また海泉閣をご利用頂き本当に感謝申し上げます。
 お料理や、漢方効仙薬湯が良かったとの事、何よりでした。
 お食事のことで、「着席してからお料理をお出しする」方がというご指摘です。当方では、食事の時間をお伺いして、出来るだけ直前に配膳し、席に着いたときにお待たせしないようにと考えておりました。しかし、見えないところでの作業ゆえ、「いつ付けたのか」と言う疑念もあると思います。お客様に見える方法で、納得していただけるよう作業方法を見直してまいります。
 タバコは、食事会場ではご遠慮いただきます。個室の食事会場につきましては、ご要望があれば喫煙可能です。客室は現在禁煙室はございません。部屋数が少なく、分煙の対処が困難なものがあります。当面喫煙した部屋は,消臭等の対処をしてまいります。禁煙室につきましてはもう少しお時間をください。
 ご指摘に対して、明快な回答が出来ませんでしたが、解決に向けて止まることなく歩んでまいりますので、これからも宜しくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月09日 13:34:19

GWに利用しました。共同トイレ等、不便な面もありましたが、海の見えるお部屋を用意いただき、部屋は満足でした。
ただ、料理が・・・?? 女川ということもあり、うに、ほや、くじら等、地元の海産物を期待していたのに、ちょっと残念でした。地元の物としては茶碗蒸しくらいで(甘く、珍しい味でこれは満足な味でしたが)、これなら女川でなくても・・・と感じてしまいました。。。
マリンパル女川で旅行客の私たちでも安く手に入る海産物があるのですから、食事にもそういったものを出していただきたかったです。

海泉閣 2009年05月12日 10:14:31

ご投稿ありがとうございます。またご満足いただけるお料理の用意が出来ず、申し訳ございませんでした。
GWに日ごろの恩返しと考え安価な料金でご利用頂こうと思ったことが裏目に出てしまいました。ちなみに 12,000円のコースには、鯨のお刺身やベーコン、地元でも手に入りにくいさえずり(タン)それに食べ応えのあるタラバガニなどお出ししたのですが、そのご案内が不足しておりました。誠に申し訳ございません。また、ウニは市場に出始めておりましたが、実入りがまだ足りなく、濃厚な味がまだまだなので、今回はお出ししませんでした。6月中旬から8月初めが旬です。
ホヤもまだ走りです、これも夏が旬です。ただし、ホヤは大変好き嫌いが激しいので、ちょっと出しずらい素材です。ご要望があるときお出ししています。
旅館の1泊2食付と言う形態は、なかなか難しいものがあります。お客様のご期待に適うときまたはそれ以上の時には、お料理に対しこれほど感激することはございません。逆の場合、地元の素材や味付け、食習慣にこだわると、不評な事もあります。前もって嫌いなものやアレルギーのため食べられない物が分かれば、別のものをお出ししております。意外にお刺身(生もの)がダメという方が多いのです。そのときは肉料理などをお出しします。また鯨も好き嫌いのほかに動物愛護のための忌避もありました。
千差万別の嗜好に、一律的なお膳(お料理)は無理があるのかもしれませんが、それでも1泊2食付でのお仕着せのお料理は、日本の文化と思い、大切にしながら工夫して続けて生きたいと思います。どうかこれからもご指導とご愛顧をお願い申し上げます。このたびのご宿泊心より御礼申し上げます。

【和室8畳】

投稿者さん 2009年05月06日 23:16:59

ゴールデンウイークに利用させていただきましたが、とにかく料理が豪華でした。たらばがに足、生きあわびのおどり焼き、くじらのさえずり、くじらのさしみその他どれもみんなおいしくいただきました。最後の炊き込みごはんにいくまでにおなかいっぱいになってしまいました。こども食もおとなとほとんど変わらず、食べやすいように工夫がされていました。お部屋もきれいで、薬湯も気持ち良く入らせていただきました。
今回は別館での宿泊でしたが、別館にも自動販売機があると助かります。
とても満足の宿泊でした。

海泉閣 2009年05月07日 06:44:33

ご投稿ありがとうございます。鯨のさえずり(タン)は、この品質ですとなかなか手に入りにくい食材です。今回皆様にご賞味頂き、鯨の美味しさをわかっていただけてとてもうれしく思います。
 別館に自販機をというご意見本当に有り難うございます。ご不便をおかけしないように検討いたします。有り難うございました。
             支配人伊藤

投稿者さん 2008年08月19日 05:22:23

料理以外はすべてに満足。支配人はじめスタッフは皆気持ち良く接してくれました。トイレは和式で共同でしたが清潔度はぴか一。風呂も楽しめました。
惜しむらくは食事。せっかく女川に来ているのですから冷凍マグロやスカスカタラバガニはいりません。冷凍しか出せないならせめてクジラにしてほしかった。魚市場では生きている毛ガニやそれをゆでたものが小さいものなら一杯2から300円で売っているではありませんか

海泉閣 2008年08月19日 18:10:18

ご投稿ありがとうございます。
お料理のご指摘ありがとうございます。マグロのお刺身は、間違いなく「生」を使っているのですが、お口に合わず申し訳ございません。また鯨の刺身や、あわびの踊り焼きのプランなどもございますので、次回是非ご用命下さい。
これから秋に向けて、女川では秋刀魚一色になります。お刺身や焼き魚などお出しできます。
秋刀魚やお刺身の苦手の方には、別メニューをご用意いたします。ご予約フォーム備考蘭に一言お願いいたします。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。本当にありがとうございました。  支配人 伊藤正和

投稿者さん 2008年05月06日 21:06:30

GWに利用させてもらいました。天気があいにくだったので景色は見られませんでした。でも、うに、大きなホタテ、クジラの刺身、フカヒレのたくさん入ったスープ等たくさんの海の幸が食べられて、とても料理には満足しました。お風呂も薬草湯がユニークでよかったです。従業員の方々も笑顔で親切な対応をしていただき気持ちよかったです。また機会があったら利用したいと思います。

海泉閣 2008年05月08日 21:05:59

ご投稿ありがとうございます。今年のゴールデンウィークは、異常天候で、当地だけが狙い撃ちされたように曇天でした。濃い霧が発生して、雲の中に入ったような天候でした。いつもは青い海の中の出島(当館から見える向かいの島)も、裾野の海岸線に霧がかかり、雲の上に浮いているかのように見えたのです。このような光景は、私も見たことがなく非常に珍しいものですが、青い海を期待してお越しくださったお客様には、大変残念ことになってしまいました。しかしお料理やお風呂にご満足頂ほっとしております。又従業員の対応にも「気持ちよかった」とのお言葉を頂戴し、本当にありがとうございます。今度お越しのときは、青い海と青い空をご用意しておきます!支配人伊藤

投稿者さん 2008年05月06日 09:58:46

夫婦でゴールデンウィークにお世話になりました。
ゴールデンウィークにこの料金で宿泊でき、また景色もお風呂も食事も
大変満足しております。また行きたいと思います。

海泉閣 2008年05月08日 21:37:02

ご投稿ありがとうございます。「大変満足しております」とのお言葉に、本当に涙の出る思いです。今年のゴールデンウィークは、天候に恵まれず、濃い霧で何も見えないような、まったく期待はずれ天気で、さぞがっかりなされたことと思います。そのような中、当館でのご滞在で、少しはよいご旅行のお手伝いが出来ましたこと、本当にうれしく思いいております。ありがとうございます。 支配人 伊藤

投稿者さん 2008年02月04日 22:01:58

風呂は良かったですね♪でも、せっかく女川へ来ての料理としてはイマイチですか・・・・町へ山道を降りた所にあるレストランの1050円の刺身定食には感激しました。でも、宿の売店のみやげ物の海草ゼリーはとても美味しかったです。仕事が女川に出来たのでまた行ってみたいです、美味しいものが食べたいので・・・・・期待しています。

ビジネスプラン

海泉閣 2008年05月08日 21:11:56

ご投稿ありがとうございます。お料理がイマイチとのご指摘、重く受け止めております。
女川は海の食材の宝庫、本当に恵まれた土地です。しかしその食材も、本当に生かしきる職人(板前)がいて初めておいしいものになります。又その職人の腕を存分にはき出来る経営環境も大切な要素です。3月から新しい調理スタッフでがんばっております。又女川にお越しの節は、ぜひ当館にご下命いただきますようお願いいたします。  支配人伊藤

投稿者さん 2007年10月20日 22:13:13

駐車場についた時に案内の方がわざわざ車まで来て説明していただき、あれこれ迷うことがありませんでした。部屋からの眺めは素晴らしかったです。ただ、部屋の鍵が少しかけにくく、手間がかかりました。風呂には薬湯があり、入るとすーっと気持ちが落ち着く湯でした。とても満足しています。夕食も手の込んだ料理で満足しました。支配人さん(?)から料理の仕方などを教えていただきながら食べました。仲居さんの笑顔も良かったです。夕食が良かったので、次の日の朝は何が出るか楽しみになりました。サンマの塩焼きが出て美味しかったです。アクセスですが国道398号線から県道に入ったときに迷いました。案内の看板があればいいと思いました。ゆっくりと楽しく過ごさせていただき有難うございました。

海泉閣 2007年10月22日 19:59:25

ご感想ありがとうございます。ゆっくりと楽しくお過ごしいただけた事、何よりうれしく存じます。部屋の眺望や、薬湯のお風呂、御料理、笑顔とご満足いただけたとのことで、ホッとしております。当館は和風にこだわっているため、部屋の戸は、ドアではなく引き戸です。そのため、鍵も押して回す形式なので、ご案内の再もっとしっかりご説明するように改めます。国道から県道に入るところに案内の看板と言うご提案ありがとうございます。すぐにはできないかもしれませんが、検討してまいります。本当にありがとうございました。           支配人 伊藤

投稿者さん 2007年09月10日 12:52:32

景色も良く、お風呂も気持ちよく、食事も美味しく、
大変良い旅となりました。

海泉閣 2007年09月20日 20:29:20

ご投稿ありがとうございます。返事が遅れてしまいました。大切なご旅行のお手伝いができましたこと、感謝いたします。ここ高白の海の見える風景は、本当に多彩な光景を見せてくれます。一分一分、一時間一時間、一日一日が、少しもじっとしていなく、移り変わっていく様には、いつも驚かされます。どうぞまたこの自然を味わいに来てください。勿論、お料理の味わいもご一緒に・・・。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月10日 09:45:56

遅い到着だったのですが、落ち着いてから夕食になさってくださいと言ってくださいり、ゆっくりと夕食を楽しむことが出来ました。お風呂には子供連れの方がいらっしゃって、片方の浴槽を独占して大騒ぎしていたので落ち着いて入ることが出来なかったのですが、薬湯は気持ちよかったです。せっかく海の見える和室にしたのに、翌朝は濃霧注意報が出てまったく景色が見えませんでした。今度は天気のいい日に泊まらせていただきたいと思います。

海泉閣 2007年09月20日 20:23:33

ご投稿ありがとうございます。折角のお風呂、ゆっくりは入れなかったとのこと、お詫び申し上げます。小さいお子様がいらっしゃると、ついはしゃぎたくなるのが大浴場で、私にも覚えがあります。しかし、旅館の管理者としては、ご注意しなければならない場面だと想います。注意が行き届かず、申し訳ございませんでした。もうひとつ、朝霧のため、景色が見えなかったとのこと、本当に残念です。この時期水平線から登る朝日が綺麗なのです。どうぞまたお越しください。本当にありがとうございました。   支配人 伊藤正和