持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

持田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月20日 22:59:22

家族4人で宿泊しました。
他の方のレビューにもあるように、おかみさんの詳しい説明がありがたかったです。
出雲大社の正式なお参りの仕方など、勉強になりました。
夕食、朝食は前もってお願いしておけば、HPに載せてらっしゃるオススメのお店を手配して下さいます。夕食は味屋七海さんで。お値段は手頃なのに、美味しいお料理が充分な量で出てきました。お店の方も気さくに話しかけて下さり楽しかったです。
朝食は持田醤油店さんの焼きおにぎりをいただきました。田舎に遊びに行ったような、懐かしい和室に焼きおにぎりやしじみ汁の御膳を用意して下さいました。お店のおばあちゃんとのお喋りも楽しかったです。
朝から名物の醤油ソフトまで食べてしまいました。
持田屋旅館さんは、確かに他のお部屋の物音は聞こえますが、清潔ですし、この雰囲気を楽しめる方にならオススメです。私もまたお邪魔したいです!

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2016年10月31日 21:42:56

派手さはありませんが 落ち着いた佇まいで ゆっくり過ごすことができました。
観光地への案内も親切にしてくださり 助かりました。
新しくない造りの旅館なので 物音が気になる方や家族連れなどには向かないかもしれませんが、古いもの好きの旅人やビジネスでご利用の方には十分なのではないかと思います。

何より、バイクを玄関内に停めることができ、安心して過ごせました。

投稿者さん 2016年09月26日 21:05:07

島根、鳥取を観光する中で宿泊しました。
到着が早かったものの部屋に入れていただき、
温泉半額券、翌朝の持田醤油店での
しじみの味噌汁と焼きおにぎりの件、
観光の見どころなどテキパキと説明して
頂きました。旅館は歴史のある趣きのある宿で、
トイレやお風呂は共同ですが、静かな雰囲気で
全く気になりませんでした。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

みきぐま526さんの 持田屋旅館 のクチコミ

みきぐま526さん(2件) [30代/女性] 2016年09月19日 21:54:48

他の方の口コミ通り、まさに田舎のおばあちゃんちに行ったようなお宿でした!懐かしい雰囲気や古い家が好きなので宿の建物自体とてもくつろげました。確かに他の部屋の声や廊下の足音などは筒抜けですが、それも含めて良い雰囲気でした。宿のお母さんは良い意味でお節介で、下調べをあまりしてなかったのに、お母さんのアドバイスのお陰で内容充実で楽しい出雲旅行になりました。時間に余裕があれば是非とてもお得で美味しい地元の夕食と、素敵な街並み散歩のオマケ付き朝ごはんの予約をお忘れなく!

投稿者さん 2016年08月13日 21:22:59

8月11日、12日に連泊しました。

女将さんの経営ポリシーが徹底していて見事です。

掃除が大変行き届いていて清潔です。

特に水回りがきれいなので、汚すことに罪悪感を覚えるほどです。

ただ、トイレは和式のみですので、苦手な方にはおすすめしません。

また、隣の部屋の話し声や寝息なども聞こえてくるので、神経質な方にはおすすめしません。

木綿街道ぞいにある「持田醤油店」の焼きおにぎり定食は大変おいしかったです。380円とは、お財布にも嬉しいです。窓からの景色も大変風情がありました。

今回は2日間とも夕方からのコンサートに参加するために泊まったため、女将さんが提供している様々なサービスをあまり受けることができず、また、おかみさんともあまり話が出来なかったので、次回の予約をすぐに入れさせていただきました。

出雲の清々しい空気と共に、持田屋旅館の清々しさがとても印象に残りました。

女将さん、大変お世話になりました。

次回からは、「ただいま」と言って伺います!

投稿者さん 2016年06月15日 20:35:46

ご主人はとても親切な人!
旅館はちょっど古くて、居心地と思う。
お風呂は無料の自転車で5分の温泉に入った、
半額の割引があって素晴らしかった!
今回の泊まりはいい思い出だから、
次また泊まるはずだ!

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】3/15まで】

投稿者さん 2016年05月07日 13:44:44

5/1にち宿泊しました。
おかみさんが出雲大社について熱く語ってくれました。温泉は歩いて10分くらい離れているとのことで風呂を沸かしてもらいました。

投稿者さん 2016年05月06日 14:54:54

建物は古いですが、すみずみまで掃除が行き届いておりきれいです。
他のレビューアーさん同様、おかみさんの温かい人柄にいやされました。
おかみさんが紹介してくださったお店もどれも魅力的で、島根観光のよい思い出になりました。
宿というよりおかみさんに星がつけられているようなものです。
本当にこの宿を選んで良かっと思いますし、次回の観光でもぜひお邪魔したいです。

2016年04月

投稿者さん 2015年12月01日 19:33:51

建物は趣のある古民家。当然トイレなどは「和」ですが、洗面台なんかも懐かしいタイル貼り!!
逆に今流行りな感じで私にはとても可愛く思えました。
部屋の戸は当然の如くふすまです。カギなどありません。
10畳で1人、しかもふすま・カラス戸なのでなかなか部屋が暖まらず、逆に暖房の風が寒かった。
女将さんは感じが良く、観光プランなど相談に乗っていただいたりしてとても親切でした。
何か実家に帰ったようでとても心地よかったです。またリピします!!
食事・お風呂は利用していませんのでわかりません。

投稿者さん 2015年11月28日 17:17:02

出雲大社参拝のための利用。一畑電車雲州平田駅からとても近く移動に便利。施設は古くからの木造立てで風情あり。ただしホテルではないので廊下の音などは聞こえます。まあ、参拝目的の方が大多数だと思うので翌日に備えお互い夜遅くまで騒がずに素朴な生活音、静寂を楽しみつつ早く寝るのをオススメします。お風呂は内風呂もありますが、女将さんオススメの温泉利用が良いでしょう。露天風呂もあり、暖かい季節ならそぞろ歩きもよい。

昭和の頃の古き良き落ち着きを感じました。ありがとうございました。

はげrobaさんの 持田屋旅館 のクチコミ

はげrobaさん(6件) [50代/男性] 2015年11月09日 04:29:39

のんびり過ごすことができました。平田一式のディスプレーを見ながら町歩きも楽しかったです。朝ご飯は2日間ともとても美味でした。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳】

ばていさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ばていさん(2件) [30代/女性] 2015年10月23日 16:42:53

バイク旅行の一人旅でのお宿に利用させてもらいました。
宿は小道をちょっと入ったところにあるのでナビに反応し損ねてちょっとさまよいましたが(笑)なんとか着けました。お宿の説明もいろいろしてもらったり、近くの木綿街道の見どころを教えていただいて地元の観光地を巡ることができて良かったです。HPを見て夕食と朝食の予約もお願いしてたので地元の方と話もできて楽しく過ごすことができました。
出発の時にして頂いた火打石も渋くて素敵だなぁと思いました。

投稿者さん 2015年09月27日 19:34:33

駅から近く、小雨でも走れる距離。駅前LAWSON有。
女将さんはお話好きです。しかし出雲大社について色々教えて頂き、勉強になりました。ぜひ前泊で訪れてください。
アメニティはなく、持参必要。ドライヤー貸出有。
この街にも観光場所があるようで、早めに着いて観光もいいかもしれません。
家庭的な暖かい宿でした。

エド0363さんの 持田屋旅館 のクチコミ

エド0363さん(1件) [20代/男性] 2015年08月08日 23:26:54

値段のわりに、すごくわりあう宿だと思います。ホテルではないのだから、5星のホテルサービスやアメニティは期待しないでください。
女将さんがすごく親切で、到着した時点で、観光場所やルートを教えていただいて、すごく助かりました。
自転車も貸してくださいましたし、温泉の割引券もよかったです。また是非泊まりたいと思います。

sumioki1990さんの 持田屋旅館 のクチコミ

sumioki1990さん(4件) [40代/男性] 2015年07月22日 19:11:26

普通の旅館との事でした。

2015年06月
【和室4.5畳 【禁煙】】

あくちゃん1712さんの 持田屋旅館 のクチコミ

あくちゃん1712さん(1件) [60代/男性] 2015年05月25日 12:32:18

5月20日に、念願の出雲大社参拝のため宿泊いたしました。皆さんの投稿に好感を感じて、予約しましたが、評判通りで気持ちよく過ごさせていただきました。部屋はお願いしたより広いお部屋に泊めていただきました。その部屋は、佐々木希さんが主演の映画の撮影に使われたそうです。お風呂は、宿の割引をいただいて、近所の温泉へ。夕食は、七海さんへ。美味しいお魚と美味しい地酒、店の雰囲気もよく、少しのみ過ぎ。そして寝心地抜群のお布団。爆睡とすっきりの目覚めに、妻も感激していました。朝食は、持田醤油店さんへ。絶品の焼きおにぎりと、シジミの味噌汁。おばあちゃんとも会話がはずんで楽しい朝食でした。宿も協力店も心地よい空間で、愛犬の獅子丸君ともふれあえて、とても癒された宿泊でした。ぜんぜんまとまりませんが、忘れることがない宿泊です。再度、出雲大社に参拝の折には、また宿泊したいと思います。古き良き旅館、おすすめです。

2015年05月

投稿者さん 2015年03月17日 11:47:13

女将さんより地域の観光について色々と教えて頂き、非常に助かりました。お陰さまで良い旅になりました。ありがとうございました。

2015年02月

nasigoren1976さんの 持田屋旅館 のクチコミ

nasigoren1976さん(2件) [30代/男性] 2015年02月07日 01:02:48

2月3日の夜に宿泊しました。
当初予定していたチェックイン18時から一時間遅れてのチェックインでしたが、事前連絡を入れさせていただいたおかげか、とても快く対応していただけました。
チェックインの手続きや旅館の説明も、フロントではなく部屋でじっくりとお話される姿を見て、旅館をとても大切にして運営されてるんだなと感じました。そんな姿を見せられると、こちらとしても大切に使わせていただきますという気持ちになりますね。確かに大切に扱いたくなるような、レトロな部屋の作りと備品に癒されました。
お部屋も、たまたま空いていたということで、映画の撮影で使われたというお部屋にグレードアップしていただけました。このような氣遣いもとても嬉しかったです。

お風呂はこちらにもありますが、300円で近くの源泉かけ流しの温泉施設に入浴ができます。
食事は、夕食朝食とも、前日までに連絡をしておけば近くの飲食店で特製のお食事を用意していただけるようです(自分は夕食のお願いをするのを忘れてしまい食べられませんでした)。
朝食のお醤油屋さんの焼きおにぎりセットはとてもおいしかったです。お醤油屋さんのお婆ちゃんとの会話もとても楽しかったです。

低い評価の方がいろいろと書いていたようですが、お客とはいえこちらが使わせていただくという「当然の」姿勢で、常識の範囲であれば、一般の宿泊施設以上の、心からおもてなししてもらえているというのが伝わってくる、気持ちの良い女将さんでした。
今回は一泊でバタバタとしてしまいましたが、今度はもっとゆっくりして、女将さんともいろいろとお話をしてみたいです。

総合的に見ても、平田の方々のあたたかさに触れられる、とても良いところでした。
今回はありがとうございました。またよろしくお願い致します。

2015年02月

たっく1502さんの 持田屋旅館 のクチコミ

たっく1502さん(1件) [60代/男性] 2015年02月01日 16:40:48

出雲へは何回か行っていますが、今回は皆さんの評判の良さにひかれて3泊させていただきました。男の一人旅で小さな部屋でもよかったのですが8畳の部屋が空いているということでそちらに案内されました。
それからお話が始まり、こちらも楽しく10時過ぎまで話が続き、温泉も食事も逃しましたが楽しい時間が過ぎました。年齢が近いせいか話題も途切れず内湯すら逃しそうになりました。

旅館の地図に不安を覚える人がいるようですが、駅を背に真っすぐ歩いて橋を渡りきったらすぐ左へ曲がり20mもいくと右の路地の左側に旅館の名前が見えます。(車も同じです)
「評価が高いですね」と言うと「最近は下がりました。不満があると1をつけるようです」と言われました。一人でこれだけの旅館を仕切るのは大変だと思いますが、立派にこなしていらっしゃいます。

利用者のルールは予め表示してありますのでルール違反はやはり御法度でしょう。
持田屋旅館は必要以上に宿のサービスを求める旅館ではありません。ちやほやされたければ少し高いお金を払って別のところを利用される方が賢明です。
朝食のお醤油屋さん、その斜向いの生姜糖のお店どちらもお勧めです。

また、マ◯ドナルドのない町がこんなにいいものかとも感じました。地産地消の食べ物がこんなに美味しく感じられるのも旅の楽しみです。

がんばれ 女将さん

2015年01月

投稿者さん 2014年11月25日 16:07:47

女二人旅で宿泊させてもらいました。
到着するまで不安でしたが、女将さんが明るく出迎えてくださり、周辺の説明やお風呂やら丁寧に教えてくださいました。
お部屋も綺麗で、トイレや洗面所も共同でしたが、清潔でした。
おばあちゃん家を思い出しました。
事前に夕飯も予約しておけば良かったです。
次の日も、こういうコースで観光しなさいと教えて頂き、無事楽しめました。お家のような旅館なので、皆んなでルールを守って過ごしているんだなぁと感じました。
事前のホームページや注意事項は要チェックです。ありがとうございました。

2014年11月