月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月13日 08:12:34

雪旅籠の日に宿泊しました。以前、日帰り入浴を利用して心地良い雰囲気だったのでお伺いしました。期待どうりで満足です。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

michandazoさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

michandazoさん(90件) [40代/女性] 2017年02月08日 19:52:14

山形駅からバスで、バスに名前が書いてなかったので、どのバスかわかりづらかったです。
乗れてよかったです。
1時間ほどで旅館についてチェックインのときにぶどうジュースおいしかった!!

お風呂もさっそく入らせていただいて、雪を見ながらの温泉は゜゜*。最 (*゜д゜*) 高。*゜でした。
お風呂にも日本酒があり、飲めるかたは堪能していました。

ご飯前に日本酒利き酒大会もあって面白かったです。

食事も地元のきのこや、魚など、工夫してありとてもおいしくいただきました

きのこ
三昧゜゜*。最 (*゜д゜*) 高。*゜

部屋も広く、落ち着いた部屋で、静かな時間も過ごさせていただきました。

また行きます!!

投稿者さん 2017年01月31日 09:57:47

宿の方が車を移動されたのですが、翌朝ドアの鍵が開けっ放しだったのが気になりました。
宿は静かで良かったです。

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2017年02月08日 09:05:03

この度は雪の中をありがとうございます。
お預かりいたしましたお車の管理が不適切でありましたこと申し訳なく存じます。以後重々気をつけます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
             女将

【シングルルーム】

投稿者さん 2016年12月07日 22:27:11

ちょうどこの日から、冬季は山形駅までの送迎をしてもらえるので(1日1便、実費往復で1000円、片道約1時間15分)とても楽にうかがうことができました。実際、この夜は雪が降り始め、自分の車や途中までのバスで行っていたら、難儀だったと思います。
お風呂はとても良かったし、なにより地のものをふんだんに工夫した料理がすばらしかった。
部屋までの案内とか、よけいなサービスは一切ありませんでしたが、それが潔ぎよいというか、わずらわしくなくて、快適でした。
風呂上りに、軽く喉を潤わせるようサービスのお酒が置いてあったのも気が利いていてうれしいことでした。
また行きたいと思わせてくれる宿でした。

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2016年12月27日 22:42:33

先日はありがとうございました。志津は今日は雪が降ってます。いらしゃった頃より積雪も増えました。季節によってお料理もすっかり変わりますので違う季節にも是非お越しくださいますようお待ち申し上げております。どうぞ佳いお年をお迎えください。             女将

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

ポテちんさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ポテちんさん(1件) [50代/女性] 2016年11月06日 08:28:31

うっすらと月山に雪が降ったので寒くなっていました。旅館に入ったとたんロビーは暖かくてほっとしました。部屋も暖かくしていただいてうれしかったです。
お風呂は落ち着いた感じでのんびりとできてよかったです。食事は楽しく頂けました

投稿者さん 2016年09月27日 15:59:15

インテリアがとても良かった。食事もこの時期ならではのキノコ料理。味付け食感とも良かった。

【シングルルーム】

なべさん7641さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

なべさん7641さん(2件) [40代/男性] 2016年09月01日 18:06:39

小さな所にすごく気づかいが感じられるお宿です。すごく気に入りました。
是非また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2016年08月12日 23:52:59

ツインルームは西日が当たり、チェックイン時はたいへん暑い部屋でした。
エアコンは窓枠のビルトインなので、なかなか冷えません。
次は和洋室にしたいと思いました。
食事は、カロリー抑えめで50代の私たち夫婦には最高でした。おいしかったです。

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

タツアライさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

タツアライさん(1件) [60代/男性] 2016年07月18日 10:28:22

2年振りのつたやさん、室内のパッチワーク、飾りが新しくなっていた。おばあちゃんの作品か?いつもと変わらぬ、家庭的なおもてなし、山菜の食事良し、温泉良しそして何よりのおもてなしが女将の明るい笑顔。一度は行ってみてください。

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

MARYMARY8301さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

MARYMARY8301さん(8件) [40代/女性] 2016年05月09日 08:19:01

GWに2名1室1泊2食で15000円というお値段に対し、最大級の満足が得られました。最高にコスパ良いです。また泊まりたい!安さ優先でツインルームにしたので、仕方ないことなのですが、やはり部屋は狭かったなぁ。窓が大きいから開放感はあるんですけどね(眺望も、良くない側です)。あと内湯のお湯はめちゃ良いのに、露天のお湯か少し塩素臭が感じられるし、ぬるすぎますねー。露天の眺望サイコーなのに惜しい。あと私はあまり気になりませんが露天のお湯に虫がたくさん浮いていたのも、イヤな人はイヤかも。あと食事は、山菜たっぷり、出来立てを運んでくれて味付けも良く、量も多すぎず大満足。生ビールもお安くて、ほんとコスパ抜群。ただ牛肉は、ステーキ・しゃぶしゃぶとも、もっとランクの低い(脂身の少ない)お肉の方がいいなぁ。色々書きましたがとにかく総合的にコスパ抜群。また月山スキーやトレッキングの際に利用させてもらいますね!

【極上のスタンダートプラン】☆貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫 【現金特価】

投稿者さん 2015年12月27日 12:15:25

8年ぶりにお邪魔しました。12月の志津温泉ははじめての訪問でした。今年は平地で雪のない山形ですが、志津は閑かな佇まいの雪景色。落葉して新しい芽を蓄えたブナの木立と雪山のコントラストは素敵でした。山菜ベースのお料理も、以前にもまして、きめ細やか。月山の地酒、ワインの品揃えもお手頃で充実。楽しませていただきました。クリスマス前の週末、よい家族サービスとなりました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

大和なでしこ小百合さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

大和なでしこ小百合さん(3件) [50代/女性] 2015年11月23日 16:46:29

自然豊かな月山の温泉宿で、非日常の時間をゆっくり過ごして来ました。真心がこもった美味しい山菜料理や、若水(おちみず)の湯の檜の浴槽に感激し、静かな夜のふかふかなお布団の中で、いつのまにか熟睡してしまいました。またお世話になりたいと思いますので、宜しくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月29日 18:44:23

僅か一泊の滞在でしたが、家族的な雰囲気の
もてなしとホスピタリティーを満喫させて
頂きました。
キノコやアケビなどのご当地ならではの
食材をふんだんに使った夕飯や朝食など、
食事を楽しみながら一時を過ごすことが
出来ました。
お湯もよし。
また宿泊したい宿として、私のノートに
記した事をお知らせ致します。

投稿者さん 2015年07月24日 17:14:32

7月18日に宿泊いたしました。気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございました。月山筍を食べたかったのですが、来年の楽しみにします。

2015年07月

投稿者さん 2015年06月26日 13:25:33

大好きな宿で何度もリピしています。
今回は月山タケノコのシーズンでしたので美味しい料理を頂けて幸せでした。

ただ、お部屋に虫が沢山入って来て大変でした!
フロントに電話して殺虫剤か虫除けの対応をお願いしたところ、「今のシーズンはそういう準備がありません」と言われ…みんなアチコチ刺されてひどい目にあいました。
翌朝、窓のサンの所には大量の虫の死骸があってかなり引きました(汗

今回は特に大切なお客樣方をお連れしての宿泊だったので、主催者としては皆様に申し訳なくて。

山ですし、虫がいるのは仕方ありませんが、せめてお部屋の中では快適に過ごせる様な工夫や対策を何かしらして頂きたいと思います。

2015年06月
【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

空行雲さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

空行雲さん(50件) [60代/男性] 2015年04月28日 14:26:27

快晴に恵まれた中、念願の月山春スキーのため家内と2泊しました。すべての面で「つたや」さんを選んで大満足でした。月山や湯殿山を望む五色沼の畔にあり、さすが豪雪地帯、まだべったり雪が残ります。出迎えてくれた女将は、愛想が良く、聞き上手の話上手。スキー場への送迎を含め、サービスは控えめで行き届き、手抜かり無く、たいへん落ち着けました。帰る日は早朝発ちでしたが、朝食のおにぎりを作って頂き、ありがたかったです。館内はチリ一つなく、随所に大小のパッチワークが飾られ、置かれた古い調度品に、遠い昔に見た祖母のタンスを思い出します。何カ所かある図書コーナーには、趣きのある本や雑誌が並び、とくに「東北学」はゆっくり読みたいシリーズでした。温泉には「一口酒」が置かれ、大浴場も貸し切り風呂も、ともに良かったです。食事は旬の「朝採り」山菜を中心に、素朴で味わい深い品が豊富に並びます。今回は、コゴミ、アブラコゴミ、ミズ、シドケ、ニリンソウ、フキノトウなど。川魚は、初日はイワナ唐揚げの甘酢あんかけ、2日目はヤマメの山椒田楽、肉は山形牛の絶品でした。飲み比べた地酒の中では、地元西川町の設楽酒造の醸す「一声(ひとこえ)」が、好みに良く合いました。お茶うけには、女将の発案という「雪太郎饅頭」。この饅頭も名物の胡麻豆腐も、自家製とのこと。いずれをみても経営者の美学がしっかり貫かれ、家内にも大好評でした。ぜひ季節を変えて再訪したいと思います。それまでには、芥川賞を受賞した森敦の「月山」を読んでおくことにします。

2015年04月
月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2015年06月06日 19:55:19

先日は有難うございます。月山をそしてつたやを楽しんで頂けましたようでとてもうれしいです。
 お会いできて本当にうれしく思っております。
またお会いできます日までどうぞお元気で 奥様にもよろしくお伝えくださいますようお願いします
           変若水の湯つたや
                女将

【極上のスタンダートプラン】☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫★☆【現金特価】
【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

ゆーぴー。さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ゆーぴー。さん(22件) [40代/女性] 2014年10月17日 11:55:18

宿泊してから時間が経ってしまいましたが、、、
今でもとても良い思い出となっております。すぐそばに何件か宿泊施設が並んでいていました。お部屋はとてもシンプルで小奇麗にしてあると思います。網戸がひどく汚れていてちょこっと驚きました。お部屋には可愛らしくて美味しい雪だるまの形をしたまんじゅうが、お茶受けとしてありました。白餡とあずき餡の二種類を楽しめますし、何と言っても可愛らしいのでオススメです。お土産に注文してみましたが、相手先には喜ばれましたよ。
お風呂はとても満足しました。肌当たりが柔らかくて大自然を眺められる露天風呂も内風呂も楽しめます。外と内とで色や香りが違うことにはビックリしました。
食事はとてもおいしかったです。細かい事への気遣いができるスタッフの方たちだなぁと感じてきました。ロビー場にもくつろげる椅子が沢山ありました。その場所で、ふと目にする不思議な食事シーン?と話し声。せっかく日常から離れてホテルに泊まりお山に登り・・・としている時間なのに、なんか雰囲気まるつぶれになるような「日常的」さに、ががっかりでした。誰なんだろうといまでも謎です。
ちょっと気になったのは、スタッフの人たち。寝ているのだろうか??と不思議になるほど朝から夜まで見かけました。昼間休む時間があったにしても・・・すごいなーと印象強くのこっています。そのスタッフさんに教えてもらった早朝お参りツアーは時間が取れるならば是非参加してみてはいかがでしょうか。信じられないくらいの世界観が入り込んでくるとても良い時間になったので教えてもらって感謝しています。

2014年08月
ゆったり癒しの2人旅☆地ワイン地酒プレゼントプラン

君公さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

君公さん(35件) [60代/男性] 2014年09月08日 17:20:20

家人の還暦祝いに伺いました。美味しい山の幸懐石にあわせ、タケダ葡萄酒をいただき一同感激しました。好天で月山山頂を眺めながらの鉄色の食塩泉や露天、別料金や予約のいらない2種の家族風呂など2日で6湯全てを堪能できました。

2014年09月
【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】

pureshellさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

pureshellさん(5件) [50代/男性] 2014年08月24日 23:14:15

館全体を満たしている柔らかな静謐さ、清潔さは、他の宿泊者の方々も評価されているように文句の付けようもなく素晴らしいものでした。そこかしこに置かれている調度品や装飾品も趣味が良く上品で、一つ一つ見入ってしまいました。スタッフの方々の穏やかで心のこもった応対も嬉しかったです。
温泉は肌に良く馴染んで大変気持ち良かったです。露天風呂には虫と一緒に入る事になるのはこの時期は仕方ないですね(捕虫網で掬って入りましたが)。
食事も一品一品が丁寧にこしらえてあり、夕食は銀嶺月山を楽しみながらゆっくり頂きました。朝食も食が進み、ひとりでおひつを空けてしまいました。
ゆったりと時を過ごすには最上の温泉宿です。
次回は連れと一緒にまた利用させて頂きたいと思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年07月31日 22:40:08

小4の息子と宿泊させて頂きました。
夕食・朝食とも、お冷が出されないのが非常に残念でした。月山の美味しい水がサービスであれば良かったです。
夕食では、息子の頂いた料理は大人の私のメニューの途中からのメニューで、食事の始めは息子の料理が物寂しい感じでした。
子どもに対する配慮が欲しいところでした。
途中、最後のデザートまで持ってきて下さいとお願いしましたが、係の方の伝達ミスなのか、結局最後になり、溶け出しているアイスが提供され、またガッカリさせられました。
それと、地下のコインランドリーを利用しましたが、電気もついておらず、やっとの思いで照明を
探し点けました。
物置の状態で換気も悪く、息子も非常に怖がっていましたが、大人の私も怖かった位です。
貸切風呂は非常に快適で満足のいくものでしたが、全体的にはとても残念でした。

2014年07月