民宿 華のや <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 華のや <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月21日 17:42:53

今回は登山の目的で屋久島を訪れました。中1日は山小屋泊りでしたが、宿に滞在しなかったこの日も含めてタクシーやレンタカーの手配に至るまで色々と便宜を図っていただきました。おかげさまで時間を有効に使うことができました。また、下山した後に出していただいたつめたいお茶や水羊羹など大変おいしく頂きました。大変お世話になりました。

投稿者さん 2015年06月07日 18:57:13

口永良部島が噴火した翌日に家を出たので心配しましたが、安房や縄文杉などには影響が無く、山の水も美味しく、空港でレンタカーを借りて島の南西をドライブしましたが、雨で火山灰はきれいに流されていました。尾之間温泉はお湯が少し熱めですが、身体がポカポカになってよかった~。

“あまり近すぎることなく、適度に距離があって、
  しかしいつでも手を差し伸べてくれて、フットワークが軽い!”

本当にその通りでした。縄文杉にたどり着けたのは、華のやさんのおかげと言ってもいいかも。
エコな電気自動車にも、大変お世話になりました。

談話室には面白そうな本や新聞、TV、お茶、冷水、冷蔵庫などがあり、
夜中に一人ボ~っとする事も出来ます^^

港の方へ3分位歩いて行くと、“ばんちゃん”というAコープがあり、プラ容器の三岳(焼酎)や地元フードのお土産を買ったり、トレッキングの飲み物やおやつなども用意できます。

お風呂場には、洗濯機(1回100円です)もあり、少量なら乾燥もできます。
湯船は24時間お湯が沸いていました。

屋久島は雨が多いので、乾燥室なんかがあると最高ですね。
またお金を貯めて、屋久島へ行きたい!!

屋久島は、本当に不思議な島。
人も自然もホッカホカでした。

2015年05月

投稿者さん 2015年06月01日 17:35:45

あまり近すぎることなく、適度に距離があって、しかしいつでも手を差し伸べるフットワークが軽い。エコな電気自動車で屋久杉自然館まで送り迎えしてくれたり、町内の食事処を紹介してくれたりと融通も利いて良かった。新鮮な海の幸をはじめとして食事もとっても美味しく、こじんまりとして他の泊り客とも負担なく交流できるように配慮してくれた。とてもリラックスできました、ありがとう。これで天気が良ければ云う事なしだったのですが。

2015年05月
【和室6畳】

tukikage7233さんの 民宿 華のや <屋久島> のクチコミ

tukikage7233さん(3件) [30代/女性] 2013年11月20日 23:45:32

縄文杉のトレッキングが早朝出発のため、こちらの宿を予約しました。
お弁当のお願いも出来て助かりました。(^-^)
他の宿泊客の方たちは年配の山歩きグループ。夕食では、いろんな山話に花が咲いていました。
洗濯機も使えたり、部屋にひもがあったりと助かりました。布団もふかふかで気持ち良かったです。

扉はガラス入りの障子などで施錠はできません。
私が泊った部屋は扉がガラス無しの障子でしたので、共有スペースでの談話は丸聞こえでした。
登山されるかたは朝早く出発されるのですが、その仕度の音や声も結構響きます。。

大人数で同じ目的の方でワイワイ泊まるというのに向いた場所かなと思いました。

2013年10月

投稿者さん 2010年09月20日 23:24:11

登山道に近くアクセスがとても便利でした。
食事も島ならではのもので美味しかったです。
登山についてのアドバイスもしていただき、とても参考になりました。

和室6畳

2010年09月
【和室6畳】

yaenomuteki1さんの 民宿 華のや <屋久島> のクチコミ

yaenomuteki1さん(11件) [30代/男性] 2009年11月23日 19:26:18

11月21日,22日と宿泊しました。
 2日連続で首折れ鯖のお刺身をいただいたり,トビウオのから揚げといった,屋久島ならではの晩御飯を味わうことが出来ました。縄文杉登山についてアドバイスしていただいたり(本当は夜明けとともに荒川登山口を出発するつもりでいたのですが,早く行った方が良いとアドバイスしていただき,懐中電灯をお借りして早めに行きましたが,おかげで車の止め場所も登山口の近くで,帰りは気分的にとても楽でした),何となく民宿には苦手意識があったのですが,オーナーさんに付かず離れずの接客をしていただいて,個人的には大変好印象でした。
 楽天ではレビューがないですけど,本当にいいお宿だと思います! お風呂は2日間,尾之間温泉に行ったので評価出来ませんが,生活感はありながらもとてもキレイにされていると思います。また屋久島に行く機会があったらお世話になりたいと思います。

2009年11月

投稿者さん 2008年01月02日 23:32:20

屋久島登山の前日に宿泊しました。親戚の家に泊まりに行ったような雰囲気で、なんとなく「ほっ」としました。食事もとても美味しかったです。登山ルートの相談にも応じていただき、朝食も早めに対応していただけて助かりました。機会があれば、また利用したいと思います。

和室6畳