民宿 あさどや <石垣島> クチコミ・感想・情報

民宿 あさどや <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年02月20日 01:03:06

過去の口コミ見ましたが、まさにその通り。これ程皆さんのご意見が一致するとおかしくなってきます。それでも改善しなのはなぜでしょう?書込み内容が優し過ぎるのではないか?食事、品数は少なくやたらと量が多い。全部食ったら夜苦しくて眠れませんよ。風呂、トイレ(水洗様式)は外にある。風呂は虫と混浴。部屋はカギ無し、埃をかぶった扇風機やブヨ、蚊、小バエ等の虫たちが歓迎してくれる。天井裏ではヤモリ、イモリ、壁チョロたちがケッケッケッケッと歌ってくれる。ふすま1枚先からTVの音がかなりでかく聞こえてくる。朝起きると多分ないだろうと思って準備していた歯ブラシで歯を磨く。朝飯だ、昨日に匹敵する料の朝飯だ。これを食ったらあさどやから開放される。本当に掃除されてない宿「あさどや」皆の口コミに嘘は無かった。

2012年02月
【和室(朝夕2食付)】

投稿者さん 2009年08月09日 18:32:35

台風のため、急に予約しましたがすぐに対応してくださいました。。

また、お迎えの方も迅速でした。

チェックインの時間が設定されていないため、早い時間から行くのが可能でした。

しかし、部屋の方は結構古風のため、和室を好む方でも抵抗感があるかもしれません。

食事は、夕食も朝食もかなりの量で食べきれません。。

色々な沖縄料理を味わえ、少しずつ食べていくのが一番かと思います。。

しかも、おいしいです。

空港等の場所への送迎もやっていただけるため、かなり便利です。。

離島ターミナルや空港ターミナルに遠いのが不便かもしれません。

2009年08月

投稿者さん 2009年07月15日 18:48:52

部屋は障子でカギ無し、風呂トイレ過去の書き込み通り、食事は屋外?でボリュームたっぷり、質は好みにもよりますが私には不向きでした。
出迎え依頼したら宿の都合で断られ、タクシーで到着時宿の人が500円サービスするって行ってたが、サービス無し(面倒だったのでクレームせず)。
共同冷蔵庫は有ったがあまり奇麗ではない。
部屋には、大きなクモや蜂がでた。
近くにスーパーあったので助かった。
夜は、宿の主人とキャバクラ&スナックに繰り出しました、ご主人そっちは結構すきそうだった、が次の朝のチャックアウト時にはダウンで出て来てくれず、オジイとオバアと娘(中学?)の対応だった。(飲み代出してやったのに・・・)

2009年07月

投稿者さん 2009年05月10日 18:22:53

5月3日に宿泊させていただきました。
空港および離島桟橋までの送迎ありがとうございました。
立地的には、市街地からちょっと離れているのですが、送迎をしていただいたので、ぜんぜん苦にはなりませんでした。
夕食はうわさ通りの量で、お膳だけでも十分なのに八重山そばもついて、さらに、この日は、鉄板で、肉まで焼いていただき、食べきれない量でした。
その中でも、八重山そばは、下手にお店で食べるよりもおいしかったです。
夕食後は、宿の方や、地元の方、そして他の宿泊客の方と泡盛を飲みながら楽しくゆんたく(おしゃべり)することができました。
古い民家の民宿なので、お世辞にもきれいなところとは、言えませんが、情緒があり本当に良かったです。

2009年05月

投稿者さん 2009年01月29日 10:56:33

一月19日20日と二泊した60代男性です。二食付きで5000円は、割安ですが、宿全体が乱雑で整理整頓 清掃 というものが行われていない、特に風呂場や、洗面台など、先に使ったもののカミソリや、櫛などが放置されたままであり、自分で清掃して不潔感を除いて使用した。食事も、朝食の味噌汁に 髪の毛 が入っており 絶句 二日目の食事は断って外食とした。

投稿者さん 2009年01月19日 16:47:37

次の日は、西表島に行く予定で、1/10に1泊しました。
空港までのピックアップ、次の日の石垣港までの送迎をやってもらい、とてもよかったです。食事も、朝夜、沖縄料理でボリューム満点。宿裏には、歩いて、1,2分のところにスーパーがあります。あと、自転車も借りれたので、中心街までは、ほんと直ぐに、行き来できました。ただ、お風呂は、離れになっているので、女性には不自由があるかも知れません。トイレも共同です。部屋や、廊下は、あまり、掃除が行き届いていないので、少し、汚れています。
色々と書きましたが、
この値段で、2食ついているので、私自身は、よかったです。

投稿者さん 2008年11月04日 00:28:40

本当に親戚の家といった感じ。
わたしは口コミで知っていたので居心地がよかったですが、丁寧なサービスを求める気でいたら不満だったと思います。

ここのごはんはとてもおいしく、石垣、西表で食べたどこのごはんよりもおいしかったです。
特に紅いものサーターアンダギー(あげたて)は買って帰りたかったくらい。
ただ、お風呂は離れであまりきれいではなく、使いづらかったです。
それ以外は全体的に満足です。

投稿者さん 2008年07月21日 09:48:03

7月9日1泊しました。
他の方の評判<設備・食事>参考。
初石垣入りにはあまりにもインパクトが強くて忘れられない1コマです。
おじぃ~は交通渋滞も気にせず時速10~20kの速さで空港・桟橋まで送迎してくれ、到着時間に合わせて部屋の空調冷たいさんぴん茶は心ニクイ演出ですね。
食事は朝も夜も食べ切れないくらいのボリーム、しかも郷土料理。
親戚の離れに泊めてもらいほのぼのしたい気分に浸りたい人におススメします。

和室6畳(朝夕2食付)

投稿者さん 2008年07月08日 18:19:12

先週1泊させていただきました。予定よりも到着が遅くなってしまったのですが電話を頂き迎えに来てくれました。口コミ通りご飯がとても美味しかったです。しかもボリューム満点!朝ごはんも凄かったです!トイレ、シャワーも2箇所あるし庭のブーゲンビリアを眺めながら飲むビール最高でした。民宿なのに珍しくバスタオルもあって助かりました。宿のおじぃも親切で癒されます。86歳ということでしたが体に気をつけて頑張ってほしいです!

投稿者さん 2008年03月21日 21:36:34

この宿を一言で例えるならば「親切な田舎の親戚のおうち」です。

一般のホテルなみの設備やサービスを期待するととまどうことになります。
しかしながら、離島の民宿のあの雰囲気が好きな人ならば、かなり気に入ると思います。

この宿を検討する上で気になりそうな点をあげると、
・隣室との境界がふすま一枚
・風呂・洗濯機が別棟。雨がふっていると不便
などです。

私が気に入った点は、
・築120年というだけあって、建物に風情がある
・宿のご主人が、いろんな相談に親身に対応してくれる
 (離島ターミナルへの送迎もしてもらえました)
・食事が豪華で美味しい
です。

私がお世話になった日の夕食はこんな感じでした。どのおかずも、はずれなく美味しかったです。
・小ぶりの八重山そば、もずく、刺身(まぐろ,白身)、豆腐とゴーヤとポークのちゃんぷるー、地魚の姿揚げ、じーまみ豆腐(たぶん手作り)、まわりに胡麻をまぶした紅芋さーたーあんだぎー(たぶん手作り、まだあたたかい)

投稿者さん 2008年02月05日 22:25:36

食事は朝夕ともにおいしくて量が多く大満足でした。すぐ近くにスーパーがあるので買い出しするのに便利です。港や公設市場までも歩いて行けますので立地はいいと思います。自転車も無料で貸してもらい助かりました。また利用させて頂きます。

和室6畳(朝夕2食付)

投稿者さん 2008年01月15日 07:05:56

洗濯しようと思ったら、壁ににょろにょろ動くものがあり何かと見たら白っぽいとかげが5匹くらいへばりついていてびっくりし洗濯するのやめてしまいました。しかし、離島はこんなものなのかなあとも思いました。改善したほうがいいと思うのは、部屋に鍵がないので外出するとき貴重品を持っていかなければならないこと、廊下にあった共同のゴミ箱ではなく各部屋にゴミ箱を置いてほしいこと、隣の部屋との仕切りが壁ではなく襖一枚なので声とテレビが聞こえて気になること等です。宿の方々はとても親切で、料理もおいく良かったでした。

投稿者さん 2007年11月27日 22:48:17

民宿という性質上、室内外の設備等は標準だと想います。しかしながら、トイレへの通路・玄関先等ごみが散乱しています。お忙しいのでしょうが、客相手のサービス業です。もう少し整理されてはと思います。決して心地よいものではありません。

投稿者さん 2007年11月01日 10:40:08

石垣の家庭に泊まりにきたアットホームな雰囲気を楽しめました。夕食も美味しかったです。ただ全般的に掃除がいきとどいていないのが残念でした。掃除とこまめな修復で、もっと料金がとれるのではと思います。

投稿者さん 2007年10月30日 21:05:32

他の人のコメントにあるとおり、建物自体は新しく綺麗とは言いがたいですが、宿の人や食事に関しては文句なしですね。空港の送迎も私の都合に合わせてくれてとても助かりました。

投稿者さん 2007年10月17日 12:55:54

台風のため2泊の予定が1泊のみの滞在でした。台風通過直後の片づけでお忙しい中でしたが、評判どおりのおいしい料理と心温まるサービスでリフレッシュすることができました。ご主人とご家族のお人柄がすばらしく心を洗われました。今度はゆっくりとたずねてみたいと思います。

投稿者さん 2007年09月29日 19:15:54

食事は他の皆さんのご意見と同様、非常に満足のいくものでした。建物も風情があり、宿の方々も皆親切でよかったと思います。ただ、トイレと風呂に関しては改善の余地があると思います。部屋はきれいだったのに、この点だけ気になりました。いずれにせよありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月26日 20:44:44

9月22日から2泊しました。クチコミを見て是非、宿泊したいと思い予約しました。
親子3代と犬(?)で経営している宿です。
掃除や料理はご主人、送迎や掃除をおじいとおばあ、配膳などを子供たちが手伝っているようで、ほのぼのとした感じを受けました。
確かに最初は宿の古さや、ヤモリやクモが出たりしてビックリしますが大丈夫です。これも南国の宿だと思えばすぐ慣れます。
沖縄料理の食事も大変、おいしくいただきました。グルクンの唐揚げがオススメです。大食いの私でも満腹でした。朝食のみの民宿が多い石垣島ですが、2食付きでこの値段なら大変、満足です。
街中からは少し離れているのですが、自転車を貸してもらえるので不自由はありません。スーパーはすぐ近くにありましたので必要品はそちらで。
確かに都会育ちでキレイ好き、シティホテルやリゾートホテルしか泊まったことのない人には無理かもしれません。
それでも一緒になった方はこの宿に毎月来るそうですし、1年以上下宿のようなこと(?)している方もいました。
それはご家族のほのぼのとした接客にあると思いました。
八重山の人の生活に触れたいという方にはオススメの宿だと思います。
次回、行く時はまた利用したいと思いました。

投稿者さん 2007年09月10日 08:56:37

投稿者さん 2007年08月27日 02:01:00

8月23日に宿泊しました。ご主人の対応がとても素晴らしく、大変ありがたかったです。またお世話になりたいです。

ただ食事の量は少し多すぎた感じはします。