あぶと本館 クチコミ・感想・情報

あぶと本館のクチコミ・お客さまの声

レモン&ユズさんの あぶと本館 のクチコミ

レモン&ユズさん [50代/女性] 2024年01月08日 19:29:36

新鮮な魚介類を丁寧に料理してあり味も盛り付けも大変満足しました。
お風呂も家族風呂でのんびり過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

blue1982dさんの あぶと本館 のクチコミ

blue1982dさん [40代/男性] 2023年06月10日 11:25:09

GWの旅行に家族で利用しました。
事前に見た写真だと古い建物の印象でしたが、部屋は新しく、広く、快適でした。
部屋からは瀬戸内海の静かな海が目の前に広がり、朝焼けがきれいに見えました。

お風呂は貸し切り、朝食会場も他のお客さんと鉢合わせしないような設計で、
非常にくつろげます。

鯛そうめんもおいしく大満足。

鞆港周辺に宿泊すると
なかなか足が向かない
阿伏兎観音まで歩いてすぐ。

こちらにして正解でした。
鞆港まで送迎もしていただけます。

大変良い思い出になりました。

masakoba2さんの あぶと本館 のクチコミ

masakoba2さん [50代/女性] 2023年03月20日 19:56:57

毎年お彼岸の時期にお邪魔しています。春の美味しいお魚をこれでもかというくらい頂けます。
建物は古いけど清潔だし、春の瀬戸内海をぼんやり眺めて静かに過ごすには最高の場所です。

ワガママをいうなら、ウェルカムドリンクのコーヒーとお茶菓子をもう少しだけ良いものにして欲しいかな?

投稿者さん 2022年10月24日 17:08:18

10月22日宿泊
宿は、阿伏兎観音の直ぐ近くで
朝8時からの開門でお参りに行ってきました。
オプションで前日のクルージング16時予約。
海から見る、鞆の浦、阿伏兎観音、造船所等、乗船の間もわかり易く解説つき、景色も抜群で楽しませて頂きました。
朝食の鯛素麺も美味しかったです。
お風呂もテレビ画面で空室、使用中が確認できて、コロナ対策で他のお客さんと出会うことなく過ごせました。
楽しい家族旅行になりました。

投稿者さん 2022年10月17日 18:30:31

中心部からは少し離れていましたが、鞆の浦まで送迎も対応してくださり、あぶと観音も参拝できて良かったです。
建物はやや古いですが、中の設備は清潔で、お風呂のシャンプーなども種類が色々あって嬉しかったです。
何より、舟盛りや鱧に鯛と、お食事が予想をはるかに上回る素晴らしさでした!また機会があったらお伺いしたいです。
あぶと本館の皆様、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年08月16日 17:09:11

旅館の方があたたかくて、居心地がよかったです。海が目の前で、部屋からきれいな景色を楽しむことができました。
家族風呂で赤ちゃんと一緒にお風呂も楽しめてよかったです。(ベビーベッドもついていたのがありがたかったです)
また泊まりに行きたいです。

2WD6696さんの あぶと本館 のクチコミ

2WD6696さん [30代/男性] 2022年07月31日 21:08:09

再訪です。
子どもが小さいので内風呂付きのお部屋に宿泊しました。
以前と変わらずアットホームな雰囲気、静かな瀬戸内海が眺められる檜風呂は最高です。
外装は一昔前の旅館という感じですが、お部屋の中は綺麗にリフォームされています。
お料理がとにかく美味しく、お造りがドンと出てきて料理が続き、特にアコウの煮付けが素晴らしくおいしかったです。
コロナ対策のためとは思いますが、小さい子どもが動き回ってしまうため、料理を個室で頂けるのがとても嬉しかったです。
鞆の浦観光の拠点にも良いですが、田島のビーチも近いため夏は海水浴の拠点としても良いと思います。
またお伺いしたいと思います。

【【半露天風呂付き】和室7.5畳 32平米(禁煙)】

takaprojさんの あぶと本館 のクチコミ

takaprojさん [60代/男性] 2022年07月19日 15:44:46

4人で利用させていただきました。平日でしたので、他のお客様も少なく、非常にフロント、接客に満足しました。
1.食事にはびっくり。舟盛りがでてきた・魚ずくし。大変おいしくいただきました。量が多くて残さないようにと思ったほどでした。

2.コロナのせいか、お風呂の空き状況を知るためのカメラも苦労されたのだなと感じました。
3.朝には、観音様の行き方を教えてもらい、海を見ながら散歩もでき、ゆっくりとさせていただきました。(観音では少し恐怖を感じました)

また、広島方面に行くときには利用させていただきます。
口コミにありましたが、昭和の旅館でしたが、いろいろと改装されていて、満足いたしました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【あぶとデラックス】瀬戸内の海の幸を満喫 (夕朝食付)

tsukurin51さんの あぶと本館 のクチコミ

tsukurin51さん [50代/女性] 2022年05月12日 15:55:37

姪の結婚式に出席すべく長野県から行きました。
料理は素晴らしかったです。
しかしお風呂、部屋、施設、については普通の旅館かそれ以下でした。
料理だけを食べに行くならいいかもしれませんが、料理だけの金額もそこそこ高いです。
結婚式を終えた姪が急遽参加することになり、一人分枠を増やしてもらいました。
その際の姪の料理が13000円(税抜き)ほど。
13000円払えば、福山市内であれば相当な料理を食べられます。そこを考えたら、この度の宿泊料一人25000円は相当高いと感じました。
姉がずっと気になっていた旅館だったので、行きましたが、二度目はないかな。コスパが良いとは思えないので。

あぶと本館 2022年05月12日 17:43:39

この度は、あぶと本館にお越し頂き有難うございます。
 また、大変貴重なお言葉、誠に有難うございます。
また、ご満足頂けなかった事など、大変申し訳なく思います。
現在、食材や人件費高騰や原油高により今年の4月より少し値上がりしており、お客様の求めるコストパフォーマンスにお応え出来ず残念です。
また、お部屋の件でもお客様の御求め頂いたクオリティにお応え出来ず申し訳ございません。少しづつでは御座いますが、お部屋や館内の改装を進めたり、半露天風呂の付いたお部屋などを造っており、お役様に喜んで頂けます様、今後も取り組んで参ります。
 この度は大変貴重なご意見、ご感想有難うございます。
このお言葉を素により一層、精進して参ります。この度は有難うございました。

≪最上級≫特別なご旅行に☆贅沢な自慢の料理に舌鼓

tsukurin51さんの あぶと本館 のクチコミ

tsukurin51さん [50代/女性] 2022年05月12日 15:48:42

相当高い評価の旅館だったので過剰な期待をしてしまったかもしれません。思ったほどではなかったです。期待倒れといってもいいです。
クチコミを拝見しているとリピーターもしくはリピ希望を散見しますが、私は二度目はないです。下記その理由を参照下さい。

【食事】
これは評判通りとても良かったです。舟盛りは見事でしたし、お魚も瀬戸内海特有の甘み。素晴らしかった。

【コスパ】
今回最上級コース、一人25000円程度(チェックアウト時の料金含)でしたが、良いとは思えません。確かに料理は良かったです。しかし良いのは料理だけ。お風呂が特別良いとは思えず(景色はすばらしい)、部屋もハッキリ言って昭和です。
観光地の鞆の浦の一等地ならともかく、鞆の浦の裏側に位置する閑散とした場所です。静かさを求めるなら最高ですが、あの立地条件で一流旅館なみの価格設定はいかがなものかと思います。

【部屋】
キレイにしようとしている努力は分かりますが、部屋は小さいし、作りはまるで昭和で、他のクチコミの過剰とも言える評価がまったく理解出来ません。入室した途端、あのクチコミなんだったの?とガッカリしました。

【まとめ】
あまり期待していくと、私どもみたいな期待外れになります。昭和の作りで、料理が素晴らしい。そこにどれだけの価格が適切なのか?と考えた方がいいですね。料理は良いけど、宿泊施設に期待しないほうがいいです。

あぶと本館 2022年05月12日 18:09:40

この度はあぶと本館にお越し頂き有難うございました。
 そして、お客様のご期待にお応え出来ませんでした事、大変申し訳なく思います。
 お食事に関しまして、お喜び頂けました事嬉しく思います。今後も今以上に精進して参ります。
 コストパフォーマンスに付きまして、ご期待にお応え出来ず残念です。今年に入り材料・人件費・原油高騰やコロナ禍により全ての食事会場や浴場など貸し切りで対応している為コスト高になっており、4月より10年ぶりに値上げとなりました。お客様にはご不便をお掛けしております。
 お部屋の件に関しましてもお客様の求めるクオリティにお応え出来ず、大変残念です。
建物自体は古く、間取りなど変更はできないのですが、お部屋の内装や備品の改装、また半露天風呂付個室などを造るなど少しずつでは御座いますが、少しでも快適にお過ごし出来ます様、今後とも進めてまいります。
 せっかくお越し頂けましたのに、ご期待にお応え出来ませんでした事、大変申し訳なく思います。
 この度の、貴重なご意見を素にお料理・お部屋・コストパフォーマンスなどの向上に取り組んで参ります。
貴重なご意見、誠に有難うございました。

≪最上級≫特別なご旅行に☆贅沢な自慢の料理に舌鼓

投稿者さん 2022年05月09日 14:44:30

家族5人で宿泊させていただきました。
ボリュームいっぱいの美味しいお料理。
特に最初に出てきた舟盛りのお刺身には感動しました。
お部屋からは穏やかな瀬戸内の海を眺めてゆっくりと寛ぐことが出来ました。
お部屋、トイレも綺麗にリフォームされています。
スタッフの方々の接客も丁寧ですばらしかったです。
またぜひ訪れたい旅館です。

あぶと本館 2022年05月09日 18:41:59

この度は、あぶと本館をご利用頂き有難うございます。
 お料理や船盛りなど、お気に入り頂けました事、大変うれしく思います。
お料理は、地産の食材を中心に味はもちろん、
盛り付けも楽しんでいただけます様、心がけております。
 また、お部屋や景色などもお気に入り頂き有難う御座います。少しずつですが、お部屋や館内などリホームを進めており、少しでも快適な空間がご提供出来ます様取り組んでいます。
ぜひ、また広島にお越しの際はお気軽にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室2間15畳 36平米(禁煙)】

とぽとぽトポトポさんの あぶと本館 のクチコミ

とぽとぽトポトポさん [50代/男性] 2022年05月07日 17:35:53

景色が素晴らしく、海の幸中心のお食事も最高でした!
希望すれば、クルーズにも行けますよ。

あぶと本館 2022年05月08日 17:11:22

この度は、あぶと本館をご利用いただき有難うございます。
又、口コミの投稿、誠にありがとうございます。
 これからも、より良いサービスを目指し精進してまいります。
 また、観光クルーズも安心・安全運航を徹底しより良い旅行の思い出になりますよう、運航して参ります。 ぜひ、また広島にお越しの際はお気軽にお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【【半露天風呂付き】和室7.5畳 32平米(禁煙)】

投稿者さん 2022年04月29日 00:37:53

海辺に立つ、趣のある旅館です。コロナかということもあり、お風呂は貸しきりに出来て快適に入浴できました。温泉ではないようです。
料理も一番上のプランにしましたがたくさん出てきて美味しかったです。もう少し地物の珍しい魚が食べれたらより良かったです。
クルーズ船も貸しきりで利用させいただき、瀬戸内を満喫しました。
有名な観光地も近いのでおすすめです。

あぶと本館 2022年05月08日 17:32:31

この度は、あぶと本館にお越し頂き有難うございます。
又、大変ありがたい口コミのご投稿、誠に有難うございます。
 当館は、極力他のお客様との接触を防ぐ為、お食事会場は勿論、浴場も貸し切りで運営しております。
 お食事やクルージングなども、お気に入り頂き大変うれしく思います。
地産の食材をもっと美味しく、珍しい食材や調理法、盛り付けなどにより、更に魅力あるお料理が提供出来ます様、今後とも精進して参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
ぜひ、また福山にお越しの際は、お気軽にお越しくださいませ。スタッフ一同心より、お待ちしております。

【あぶとデラックス】瀬戸内の海の幸を満喫 (夕朝食付)

masakoba2さんの あぶと本館 のクチコミ

masakoba2さん [50代/女性] 2022年04月04日 20:35:03

こちらを訪問するのは今回で3回目です。
昨年と変わらずほんとにおいしい瀬戸内のお魚をいただきました。1年ぶりでも全く期待を裏切らず、美味しいお料理…お刺身がおいしいのは期待通りなんですが、八寸,椀もの、煮付け、料理人の腕が試されるようなお品がとにかくおいしいです。
この値段でこの満足度を得られると外で他の宿に行く気がしなくなります。
きっと来年もお世話になると思います。よろしくお願いします。

あぶと本館 2022年05月08日 17:21:14

この度も、あぶと本館にお越し頂き有難うございます。何度もお足をお運び頂き心より感謝申し上げます。

特にお料理をお気に入り頂き板長を始め料理スタッフ一同大変うれしく思います。
地産の食材の魅力を最大に生かせるお料理を目指して今後も精進して参ります。今後とも、ご期待にお応え出来ます様、頑張って参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

≪定番≫鮮度抜群!生簀料理と瀬戸内の多島美を満喫

KT-ehimeさんの あぶと本館 のクチコミ

KT-ehimeさん [40代/男性] 2022年01月14日 20:58:04

コロナ禍という事もあって、できるだけ人と接触しない施設としてこちらを選びました。ほかのお客さんも少なく、大浴場を家族風呂運用していて、部屋のテレビで空いてるかどうかすぐにわかるのは良いアイデアだと思いました(ほかの施設でも採用してほしいくらいです)。宿泊したのはゆりの間だったと思いますが、窓の外はすぐ海でした。半露天風呂からも海が目の前で大変心地が良いものでした。0歳9か月の乳児連れでしたが、食事用の個室部屋を和室にしてもらっていて、寝かせるマットなども用意していただいていたのも大変ありがたかったです。ほかの方々のコメント通り、食事は文句なく、量は少し多めな印象でしたが最後までおいしくいただきました。コロナが収まってお客さんが多くなると、今回の利点が弱くなる可能性はありますが、総じて高評価なのも納得の期待を裏切らない施設でした。ちなみに翌日にあぶと倉敷館にも宿泊してみましたが、料理は同じような感じでおいしいものの、本館の方が海の側で景色が良く、価格帯も良心的で、個人的には本館の方が再訪したいと思わせる施設でした(決して不満があったわけではございません)。また泊まれる機会があればぜひ伺いたいと思います。今回は色々お世話になりありがとうございました。

2022年01月
あぶと本館 2022年03月03日 18:45:58

この度は、あぶと本館に御越し頂き有難うございました。
 また、口コミ投稿、誠に有難うございます。
コロナの対応や当館独自の運用をお気に入り頂き大変うれしく思います。安全・安心して、ごゆっくり御寛ぎ頂けます様、当館では御食事や入浴など出来るだけ他のお客様との接触が無い様、個室や貸切の対応しております。
御食事も御気に召して頂けました事うれしく思います。量に関しましては、今後取り組んで参りたいと思います。
また、倉敷支店にも御越し頂き誠に有難うござした。
また福山に御越しの際は、是非お気軽にお越しくださいませ。スタッフ一同心より御待ちしております。

【【禁煙】和室(半露天風呂付き)】

トキドキンさんの あぶと本館 のクチコミ

トキドキンさん [50代/女性] 2021年10月03日 20:29:04

毎年利用させていただいています。家族でお墓参りに行った帰りにゆっくりのんびりの旅行です。お料理はホントに最高で食べきれないほどの美味しいお料理が並びます。贅沢で幸せな気分になります。
今年は緊急事態宣言が出ており悩みましたがお墓参りには行きたかったので強行しました。お部屋も二部屋使わせていただきとてもゆっくりゆったりする事ができました。ありがとうございました。またよろしくお願いします。

2021年09月
あぶと本館 2022年03月03日 18:57:29

この度も、あぶと本館に御越し頂き誠に有難うございます。
また、お褒めの御言葉大変うれしく思います。
当館は、瀬戸内の旬な食材を活かしたお料理を心がけており、また違った季節には、旬なお料理で
お待ちしております。
緊急事態の中わざわざ、御足をお運び頂きフタッフ一同心より感謝しております。また、お逢い出来ます事、心より御待ちしております。
       あぶと本館 野草

【【禁煙】和室】

投稿者さん 2021年08月09日 16:18:58

食事がとても美味しいです。
ホテルの方のサービスにも大満足です。

【【禁煙】和室】

投稿者さん 2021年05月27日 21:43:51

部屋についている半露天風呂は景色が綺麗でした。子連れだったので好きな時間に好きなだけ入れるところが良かったです。料理はボリューム満点でどれも美味しかったです。すごい量でしたが美味しくて残さず食べられました。

2021年05月
≪お手軽≫観光の拠点に!鞆の浦まで車で10分で観光に便利
【【禁煙】和室(半露天風呂付き)】

みずたま055さんの あぶと本館 のクチコミ

みずたま055さん [40代/女性] 2021年04月30日 16:09:11

お部屋から海を眺めてゆっくり過ごすことができました。
チェックインが15時からチェックインできれば尚嬉しいなと思いました。
お食事はとにかく素晴らしかったです。お料理が美味しくて、二人分の量ではないくらい豪華でした。
残念なのは、洗面所とお風呂が一体化しているので、洗面所に行くのに足元が濡れてしまうことかなと思います。
でもまた宿泊したいと思います。

2021年04月

投稿者さん 2021年04月16日 08:58:49

今回コロナ禍の中ではありますが新婚旅行にてお邪魔させていただきました。
最初外から見たときの印象は古そうだけど大丈夫かな?と思いました。

しかし宿につくなりスタッフの方がお出迎えしていただき部屋まで荷物を運んでくださりました。
また部屋も窓から瀬戸内海が一望でき、部屋に露天風呂もついておりとても満足しています。
又、部屋のトイレもかなり綺麗でびっくりしました。

そして皆さんも書かれている通りご飯は本当に絶品です。いままでの宿の中で一番美味しかったです。量はかなり多かったですがすべて食べれる事が出来ました!
年配の方にはかなりボリュームが多いかもしれません。
今回息子(7ヵ月)もつれて行ったのですが食事の部屋に息子の布団が敷いてありとても気遣いを感じました。
又、食事を終え部屋に戻ると最初はなかったオムツ入れがありました。ここまでしていただいて感謝しかありません。

強いて言うなら共同のトイレと展望風呂がかなり古かったです。部屋のトイレや風呂と比べてしまうとかなり古く感じました。

1年に1回は必ず来たいと思いました!

2021年04月
≪最上級≫特別なご旅行に☆贅沢な自慢の料理に舌鼓(あぶとコース)