下呂温泉 民宿割烹 松園 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 民宿割烹 松園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月30日 00:36:16

日曜から一泊でしたが、夜遅くにいらしたお一人様以外は私たち夫婦だけでしたので、お風呂は独占状態。ほかの口コミでもあるように、お風呂の設備そのものは普通の家族風呂で湯船・シャワーなども古く、設備的にはお世辞にもよいとは言えないのですが、とにかくていねいに掃除され、手入れされているのがわかるので気持ちいい。そして泉質は肌がすべすべになるのが実感できます(噴泉がすぐ近くだからでしょうか…)。
以前の口コミでは「部屋の鍵が外からかけられない」とありましたが、ちゃんと全室外からも鍵がかけられるように改善されていました。部屋は古いですが手入れは行き届いているので、「ひなびたいい感じ」と言えると思います(今回は私たちだけだったので静かでしたが、もし騒がしかったら筒抜けかもしれません)。
食事は味は濃いめで、ご飯が進む美味しさ。「地元の素材を使った季節料理」は言葉通りだと感じました。量も十分で満足。
私達は車で行って駐車場もあり十分でしたが、下呂駅のすぐ近くなので電車で行った場合、さらに高ポイントかも。
民宿でアメニティや設備面で多くを求めるのは酷と思いますし、それを求めるならば他にも宿はたくさんあります。この値段でこの内容なら私は大満足!下呂温泉に行くなら次回もここにしたいと思っています。ちなみにサービス(接客)も適度な距離感(必要なことは伝えてくれるが余計な干渉はしないで放っといてくれる)で私にはちょうど良く快適でした。

2009年06月
【和室6畳】

投稿者さん 2008年08月04日 15:48:46

食事がたくさんで、とてもお腹いっぱいになりました!しかもどれもおいしかったです。
お風呂は、家庭のお風呂の延長みたいな作りだけど、泉質は最高でした。湯めぐり手形で入ったどの旅館の温泉よりも、ツルツルスベスベ感がありました。

投稿者さん 2008年05月05日 18:51:58

お料理にも立地にも大満足。

お風呂とトイレは共有というのは民宿だから仕方ない。

でもスタッフの皆さんはいい人。

安い。

料理はおいしすぎます。豪華です。また泊まります。

投稿者さん 2008年04月07日 19:58:25

まず第一声に食事に大満足です。品目が多くて、食べきれない程でした。おいしかったのに残してしまいすいませんでした。男の人であればご飯が3杯程食べられるのではないでしょうか。
お風呂については事前チェックが甘かったのと、お客さんが多かったせいか入るのにちょっとタイミングに苦労しました。お風呂自体は大きくはありませんがくつろげて良かったと思います。
街の中には多くのホテルや大きな旅館が沢山ありますが、松園さんを選んで良かったと思います。
今後も頑張って下さい。

二食付きBプラン
10畳和室

下呂温泉 民宿割烹 松園 2008年04月30日 21:51:35

ご宿泊とご投稿有難うございました。励ましのお言葉も頂き有難うございます。これからも益々お客様に喜んで頂けるよう努めたいと思います。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年04月06日 23:16:24

場所は、駅から近くて川向うにも歩いて行けて◎。
チェックアウト後も荷物を預かっていただけたので、電車で行く場合は特に良いと思います。

お風呂は、新鮮なお湯でとても温まりました。
ドアノブのガタつきは改善されています。
家族風呂形式で、いつ入れるのか心配でしたが、結構入りたいときに入れました。

食事は、バランスがとれていたと思うし、おいしかったです。
飛騨牛のしゃぶしゃぶ・刺し、あとは川魚や山菜・野菜等が中心でヘルシーでした。品数が多くてご飯もすすむし、とても満足でした。
生ビールも、泡が細かくておいしいビールでした。

部屋や設備については、古さは否めません。
しかし、立地・食事・風呂の良さで、十分に料金にみあっているお宿だと思いました。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2008年04月30日 21:47:37

ご宿泊とご投稿有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月26日 14:20:16

2月23日に家族4人で宿泊しました。
駅前の角地に建っているので、迷うことなく到着しました。
お部屋の古さは否めませんが、それがまたいい雰囲気を醸し出しているので全く問題ありません。
食事は皆さんが書き込んでる通り、申し分ありません。
飛騨牛のしゃぶしゃぶや牛刺し、朴葉味噌焼きなどお値段以上の満足感が得られると思います。
お風呂は、家族風呂スタイルのものが一つしかなく、仲間同士でゆったり出来るのですが、入りたいときに空いてなかったり、次入るにしてもいつ空くか分からなかったり、入ろうと思ったら先を越されたり、等々あるかも知れません。お風呂の運用については、改善の余地があるなぁと感じました。
小さい子供を2人連れての旅行でしたので、予約してましたお部屋よりも少々広めのお部屋に通して頂いたり、子供の食事用にとふりかけを用意してくれていたりと、細かな配慮が感じられ、気持ちよく滞在出来ました。
客室のみならず、廊下にまで暖房を効かせてるところなんかは、民宿の域を脱していると感じました。
最後に、車で移動する際には荷物の多少は関係無いでしょうが、手荷物を持って旅行される方にしてみると、バスタオルは備えていた方がより良いと思います。
また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2008年02月28日 12:19:07

ご宿泊とご投稿有難うございました。概ねご満足頂けたのではないかと存じますが、細かなご指摘も頂き有難うございました。参考にさせていただきます。バスタオルに関しましては貸し出し用としてのご用意がしてありますのでお持ちで無い方はご利用頂けます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月05日 19:21:51

今回2回目の宿泊です。前回はお風呂は入らなかったんですが、今回入って とても気持ちが良く体も温まりました。来年もまた行きたいです。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2008年02月13日 21:23:48

ご宿泊とご投稿有難うございました。寒い時も、温泉に入るといつまでも体がポカポカしますよね。是非また温泉を楽しみにいらして下さい。又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月11日 14:51:30

とてもお値打ちでした。
料理も、飛騨牛をはじめ、アマゴの甘露煮等、とても、美味しかったです。

お風呂も、熱めのお湯で、自分的には調度よかったです。

また、機会があれば利用したいと思いますので、その時は、宜しくお願いします。

特選飛騨牛ステーキ付きプラン
6畳和室

下呂温泉 民宿割烹 松園 2008年01月15日 21:22:51

ご宿泊とご投稿有難うございました。お料理と温泉を楽しんで頂けて嬉しく思います。是非またお越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2007年12月24日 22:43:30

12月22日に2名で宿泊しました。チェックイン時刻前の到着でしたが、荷物を預かって頂き、手ぶらで足湯めぐりに出掛ける事が出来ました。チェックインすると、お部屋は暖房してあって少し冷えた体もすぐに温まりました。お風呂は書き込みにも有るように貸しきりで入浴出来るので、ゆっくり出来ます。食事は郷土色豊かなメニューで大変美味しく頂きました。こんにゃくの刺身は絶品です!。2人で美味しい!と連発してしまいました!。朝食も飛騨の味が堪能出来て美味しかったです。一番は、ほう葉みそですね。ごはんが進みました。
気付いた点は、お部屋の洋服をかけるハンガーが使いにくい(クローゼット?内の棒から外しにくく、掛けにくい。お隣の部屋でも悪戦苦闘してたようです)。自販機の飲み物にお茶もあったほうが良いと思います。
次回は春の季節におじゃましたいと思います。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2008年01月07日 23:10:50

ご宿泊とご投稿有難うございました。温泉にゆっくり入っていただき、お料理も楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。また、お気づきになった点のご指摘有難うございます。今後の参考にさせていただきます。春には桜があちらこちらで楽しめます。又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月20日 20:10:50

4人で泊まりましたが、部屋も十分な広さでした。

立地についても駅から徒歩3分、噴泉池まで徒歩2分で行けます。

風呂は狭さがあるものの、噴泉池と同じ新鮮なお湯が掛け流されていました。
露天風呂へ行きたい方は、噴泉池まで浴衣ですぐに行けます。

朴葉味噌やこんにゃくの刺身など料理も美味でした。

10畳和室

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年12月24日 20:18:13

ご宿泊とご投稿有難うございました。お一人でも、グループ・ご家族でもお気軽にご利用下さい。宿を出て程なく行くことの出来る噴泉池は相変わらずの人気ですね。夏でも冬でも、雨でも雪でも、昼でも夜でも・・・お好きな時にご利用頂けます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月20日 19:58:49

立地は駅から近く、快適でした。

飛騨牛や朴葉味噌もおいしくいただきました。

お風呂も少しぬめりのある源泉そのもので、お風呂事態は狭いながらも、新鮮なお湯を堪能させてもらいました。

なにより料金が安いのも魅力です。

6畳和室

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年12月24日 20:02:17

ご宿泊とご投稿有難うございました。今後も低価格で、土地の食材や良質な温泉をお楽しみ頂けるよう努力してまいります。又のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2007年11月06日 10:44:24

施設は古いですが、それが風情があっていいと思いました。周辺には高級旅館が犇きあっていますが、駅からの近さと従業員の方の第一印象が良かったので、本当にここにして良かったと思いました。
料理は食べられないぐらい。内容も十分満足できました。割烹民宿だけあって、一品一品心を込めて作ってあると感じました。
お風呂は家庭的で、ホテルの大浴場とまではいかなかったものの、ある意味貸切風呂で、家族にもカップルにもいいのではないかと思いました。
しいて一つだけいうなら、お風呂のドアのノブを修理したほうがいいのでは…と。
下呂の宿泊施設の色々な口コミをじっくり見てここに決めましたが、今まで宿泊されたの方々の意見を信じて本当に良かったです。また来ます。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年11月09日 15:12:21

ご宿泊とご投稿有難うございました。温泉とお料理を楽しんで頂けたこと大変嬉しく思います。是非又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月09日 18:54:21

駅から地下道をくぐればすぐに着きます。口コミ通り料理の素晴らしさに感動しました。連休の真ん中に宿泊し、一万円を切る値段で飛騨牛のしゃぶしゃぶや刺身、アマゴの煮付け、鮎の一夜干し揚げなど地元の食材を堪能させて頂きました。お米も新米を使っているとのことで、美味しくておひつを空にしてしまいました。夜10時まで400円で生ビールを提供いただけるのもポイントが高いですね。お風呂は源泉掛け流し、熱めですが、肌がツルツルになります。今度知人が下呂に行くというので「オススメの宿!」と紹介するつもりです。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年10月09日 23:56:59

ご宿泊とご投稿有難うございました。お料理、温泉ともに良い評価を頂いて、大変嬉しく思います。沢山のお客様に喜んで頂けるよう今後も努力いたします。これからは、紅葉や冬の花火ミュージカルなどもお楽しみ頂けます。是非、またお出掛け下さいませ。

投稿者さん 2007年09月29日 13:44:32

天候の関係で電車が3時間以上到着が遅れたのにもかかわらず、臨機応変に対応してくださり、有難かったです☆建物は古かったですが味があってこの値段だったら食事もおいしかったし、文句無し^^☆

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年09月29日 21:49:54

ご宿泊とご投稿有難うございました。当日は雨のため大幅に電車が遅れてしまい、本当にお気の毒でした。今回は夜の温泉街の散策なども出来なかったと思いますので、次回は是非ゆっくり下呂温泉をお楽しみ頂けるといいですね。又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月01日 14:07:35

今回、宿泊させて頂きました民宿松園のみなさま大変お世話になりました。
とても、立地条件も良く小さな子供がいる我家にとっては、温泉街の散策、買い物等大変便利でした。また、今までの念願であった、家族全員一緒のお風呂へ入り日ごろなかなか取れない、コミュニケーショもはかれ子供たちも、大満足の様子です。
また、冬にでも行きますので、その節はよろしくお願いします。
本当に、ありがとうございました。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年09月02日 11:09:56

ご宿泊とご投稿有難うございました。ご家族そろってのご旅行を楽しんで頂けて大変うれしく思います。次回冬にお越しの際には、12月の恒例花火フェスティバルやスキー場も近くにございますので(車で約30分)是非、またご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年08月25日 13:21:15

初めてのバイク二人乗りの旅で、初めて下呂に旅行に行かせて貰いました。
ここらへんかなぁ?という場所にコロッケの看板があるお店があった。
人気があるようで旅行客が並んで買っていました。
もしやここ?と思ったら横に民宿ののれんが・・・美味しい料理が期待できそうと瞬間思いました。
早めについてしまったのですが、ちゃんと部屋は涼しくしてくださっていて暑いお盆でしたので、嬉しかったです。
民宿ならではの気さくな感じがあって、宿の方々もさらっとした感じでのんびり自由に過ごせました。
お風呂も最初は熱かったですが、水の流れるところにいると良い感じで、肌もツルツルになり3回も入っちゃいました。家族風呂なのでよかった。でも風呂の扉のノブがぐらぐらしていたので直した方が良いかと思われます。
食事も美味しくって、大満足です。朝も普段は余り食べないのですが、食が進む進む・・・美味しかったです。
いい思い出になりました、ありがとうございました!

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年08月26日 23:30:51

ご宿泊とご投稿有難うございました。初めての下呂温泉旅行楽しんで頂けてよかったです。秋の山々が色ずく紅葉の季節にはライダーのお客さんもたくさんいらっしゃいますよ。是非またタンデムでお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2007年08月21日 16:33:19

お盆休みに2名で泊まりました。建物は古いですが、味がありよかったです。食事も夕、朝ともに大変おいしかったです。ゆっくりくつろぐことができ、満足しています。

和室6畳

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年08月26日 23:33:53

ご宿泊とご投稿有難うございました。ゆっくりして頂けたこと大変うれしく思います。是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年08月15日 23:40:02

家族風呂が落ち着いて入れました。とてもよかったです。

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年08月18日 22:56:38

ご宿泊とご投稿有難うございました。お風呂にゆっくり入って頂けたようでうれしく思います。ぜひ又ご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年07月18日 19:48:12

近くにコンビニもあるし、駅から近いのがいい。
お風呂も小さいながら掛け流しであるし(熱かったが)貸切できるのがいい。生ビールを部屋に持ち込み可ということで、早く気がついていれば、コンビニで買わずにすんだので、ちょっと残念(次回は利用しよう)
旅館でありながら、静かにゆっくりできるので、また機会があれば利用したいです。

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年07月19日 19:47:53

ご宿泊とご投稿有難うございました。生ビールのご注文は夜10時迄、お部屋までお持ちしております。ご案内不足で申し訳ありませんでした。又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年07月09日 09:25:18

皆さんの声のようにお風呂も料理も大満足でした。落ち着いて宿泊出来る宿として、今後も機会があれば宿泊させていただきます。

下呂温泉 民宿割烹 松園 2007年07月10日 11:16:07

ご宿泊とご投稿有難うございました。温泉とお食事を楽しんで頂けたこと大変うれしく思います。又のお越しをお待ちしております。