由布院温泉 山荘 四季庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 四季庵のクチコミ・お客さまの声

海燕0618さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

海燕0618さん(20件) [50代/男性] 2016年11月18日 18:01:17

今回2度目の宿泊になります。
今回は2間の客室半露天付きでお風呂も大きく、電動シャッターを開け入りながら夜空が見れてまた、紅葉も凄く良かったです。
今回は地鶏プランでしたが、美味しく頂く事が出来ました。
当日はスーパームーンの日でずっと曇っていて見れないと思いましたが、夜中には晴れ間が出て見る事が出来て写真に収める事が出来ました。
朝食のバイキングも美味しかったです。
またお世話になろうと思います。
この度も有難うございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年11月20日 21:01:45

2回目のご来館、誠にありがとうございました。
スーパームーンの写真ありがとうございます。
諦めてしまったので、こんなに綺麗な写真を頂戴して感激です。
寒くなりますが、冬に合掌造りは似合います。
是非、またお越しくださいませ。

【平日限定】2間の客室半露天付きと地鶏プラン

栗太郎7170さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

栗太郎7170さん(3件) [30代/男性] 2016年09月28日 18:52:30

今回旅行へ行くまでは、予約した旅館の中では、期待度の低い旅館だったのですが、かなり満足しています。
手頃な価格でありながら、料理はとてもボリュームがあり、味が最高に美味しかったです。
特に、豊後牛のサーロインステーキは、肉は勿論良いですが、味付けと、ハーブソルトをかけた時の味わいが超美味でした!
また、なぜか子連れがとても多く、小さいこどもを連れている私達は、逆に気が楽でした。
子連れに対する気遣いも有難かったです。
部屋も窓にはシャッターがあり、夜は完全に閉めることができ、しっかりした作りは想像以上でした。
また利用したいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 18:23:27

予想の反しての満足感、大変嬉しいお褒めの言葉、重ねてお礼申し上げます。
またご家族で、お出かけくださいませ。

新登場!ステーキ&炭火焼プラン
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

ごんちゃん1965さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

ごんちゃん1965さん(52件) [50代/男性] 2016年09月25日 21:55:31

合掌造りの建物はフロントや食事の時に利用します。宿泊場所は別棟になります。
部屋そのものはきれいですし、設備もいいです。各部屋に半露天風呂が付いていますが、それは使いませんでした。共通の露天風呂が広くて快適でした。曇りがちでしたが、星も少しだけ見えて、状況によっては美しいのだろうなと想像しました。
スタッフの方も気さくで親切です。客に静かな環境で過ごしてもらいたいということで、布団敷きをはじめ部屋へのサービスは基本ありません。

立地は湯布院の中心部からはずいぶん離れています。ですので、湯布院温泉へ来たという感覚は乏しいですし、本当にこの道で合っているのかとやや不安に思いました。
夏場は虫が多いので、嫌いな人はちょっときびしいかもしれません。
他の方も書いていましたが、炭火焼きの鶏肉が硬いですね。肉の性質なのか、焼き方の問題なのか。うーむ。おいしくておもしろい趣向の料理なのですが。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 18:19:52

地鶏は、筋肉が発達してるので、どうしても歯ごたえが強くなってしまいます。
好みの話となってしまいます。
おもしろい趣向の料理、ピッタリの表現ありがとうございます。

投稿者さん 2016年09月16日 12:06:13

ふっこう割でどこに泊まろうか探していたところ、合掌造りの建物を九州で観れるだけでなく、泊まれる四季庵さんを知りさっそく予約しました!
高原にあるだけに敷地内が広く、静かでのどかでのんびり過ごすことができました。夜の竹林は趣があり、酷暑の夏の終わりに伺いましたが、秋を感じられる涼しさで快適でした。
お料理もボリューム満点でした。お部屋も綺麗で、トイレが個別で広めだと思います。
お部屋内の露天がシャッターを閉めないと入れないので(男性はいいのでしょうが)、ちょっと残念でした。あと、確かに他の方が書かれていたように床がべたべたしましたが、あれだけ炭火焼をしたらしょうがないのかなあと思います。お部屋に足袋ソックスと雪駄がありましたので、それを履いて母屋にいけばいいと思います。
また違う季節の自然を感じに行きたいと思います。今回お天気が今一つで星空も観れなかったので、次回こそ満点の星が観れないかなと期待します。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 18:08:47

2間の露天からの由布岳は、すごく雄雄しくて綺麗なんですよ。今度は真っ先にシャッターをあけて
深呼吸しながら眺めてくださいませ。
満点の星も絶対見に来てくださいませ。
吸い込まれるような空に、いっぱいの星、贅沢な眺めです。当館一同、心よりお待ちしております。

【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

めぐ178504さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

めぐ178504さん(4件) [40代/女性] 2016年09月13日 18:53:48

湯布院のメインストリートからはかなり離れていますが静かでゆっくり寛ぎたい方にはもってこいのお宿だと思います。
母屋と各棟が少し離れているので雨の時は少し困ることもあると思いますが、傘もちゃんと準備されているし母屋には濡れた場合のタオルも用意されてるので助かります。
お部屋に併設されているお風呂は温泉ですが低温の為に温めてからの給湯になりますがお湯が柔らかく気持ち良かったです。
お湯を適量まで入れるのにちょっと時間が掛かるので時間に余裕持って入れた方がいいです。
お料理は前菜からデザートまで沢山あってお腹いっぱいになりました。
朝食も和食のみでしたがおかずが色々あり美味しく頂くこと出来ました。
朝晩涼しかったので朝食時冷たいお茶しかなく食堂横のフロント前のウェルカムドリンク機の温かいお茶を頂きました。
お宿の作りから仕方ない事ですが虫が部屋に入ってくることが何回かありお部屋に備えてあった防虫剤役に立ちました。
晩御飯の時に記念撮影して頂いた写真を帰る時カレンダーにして頂きプレゼントして頂いたの嬉しかったです。
また湯布院に行く時は四季庵またはグループのお宿も気に入っているのでいずれかを利用させて頂きます。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 18:03:10

このまま使わせて頂きたいほどの、丁寧な写真入りの案内、感謝感激でございます。
重ねてお礼申し上げます。
是非、またお越しくださいませ。
本日は、投稿ありがとうございました。

【平日限定】天然のプラネタリウムを鑑賞しよう!地鶏の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2016年09月12日 12:56:25

総じていい宿でした。もう一度泊まってもいい宿です。ただ私たちが泊まった部屋は半露天風呂だったので、虫がすごくて、特に蛾は続きの洗面所に朝までいたので、気持ち悪かったです。カエルも風呂場にいました!
違うタイプの部屋ならまた違うのかもしれません。ただお湯は抜群に良かったです。夕飯は一押しの炭火焼ではなくではなく。鍋プランでタイしゃぶだったのですが、こっちの方が私たちにはよく大満足でした。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 18:00:21

山の中は自然が息づいております。
で、虫も元気なわけでございまして...
内風呂タイプのお部屋なら、軽減されると存じます。是非お試しくださいませ。
本日は、投稿ありがとうございました。

みんなで美味しい♪選べる鍋プラン♪
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

loverakutennさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

loverakutennさん(2件) [40代/男性] 2016年09月07日 20:21:20

8月24日に家族で利用させていただきました。他の方の口コミでは、食事処の床が油でベタベタだとか、部屋の掃除が出来て無い等ありましたが綺麗でした。静かな塚原高原にあり、久しぶりにゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。夕食の炭火焼き最高でした。また、利用させていただきます。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 17:52:13

床の事。記載いただきありがとうございます。
ごらんいただいた様な思いを、お客様にさせない様、日々床磨きに励んでおります。
また、静かな時間を過しにお出かけくださいませ。当館一同、心よりお待ちしております。

【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

sindy0126さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

sindy0126さん(2件) [50代/男性] 2016年09月03日 18:56:38

9月2日に宿泊したのですが、「豊後牛の炭火焼」のプランでしたが、おしながきには
「国産牛」になっていたのが残念でした。
また、各部屋にはWi-fi は必需かと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 17:48:18

申し訳ございません。
おしながきが間違っております。
当館の炭火焼の牛、豊後牛を使用しております。
ご指摘いただきありがとうございます。
wi-fiですが、立地的にかなり難しくなっております。なにせ、携帯の電波も危ないこともあるくらいでございます。
不便をお感じになるかと思いますが、
懐かしさを感じに、是非またお出かけくださいませ。当館一同、心よりお待ちしております。
本日は、投稿ありがとうございました。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪

投稿者さん 2016年08月29日 18:56:29

白川郷から移築した合掌造りには圧倒されました。
部屋に温泉半露天がついてかけ流しで堪能できます。
過剰ななサービスが無い所が逆にゆっくり温泉を堪能できます。
食事はとにかく焼肉、関アジとボリュウムが半端なく、60才近い私ではとても食べ切れませんでした。
敷地内にはヤギや鶏がいて触れ合うことが出来ます。
タイムスリップしたような非日常が体験できます。
素敵な空間をありがとうございました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月08日 17:43:29

とても嬉しいお褒めの言葉の数々、重ねてお礼申し上げます。
合掌造りには、紅葉はもちろん、雪もよく似合います。また非日常にお出かけください。

投稿者さん 2016年08月27日 22:22:13

8/25に宿泊させていただきました。荷物を運ぶ位はしてくれても良いのかなと感じました。お風呂は源泉が温度が低いので温泉という感じがあんまりしなかった。食事はお肉は硬かったです。そしてハエが多かったです。一番今ひとつだなと思ったのは従業員の方の笑顔が少ないのが残念でした

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年10月07日 22:02:38

当館は、貸し山荘でございます。旅館とは異なりますので、スタッフはお部屋に出向きません。悪しからずご了承くださいませ。
が、笑顔は反省ですね。スタッフ一同、心を入れ替えて、いっぱいの笑顔でお迎えいたします。

投稿者さん 2016年08月23日 23:07:52

この度、復興割りにて利用しました。
お部屋は、専用風呂があり
何度も入ることができ満足しました。
残念な所は、メインのお肉が硬くて
豊後牛?と疑います。
関あじも多少 新鮮さがなかったように感じました。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 17:26:59

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。部屋風呂がお気に召したようで大変嬉しく存じます。
 旅行の楽しみの1つでありますお食事に際し、ご満足頂けなかったようで大変申し訳ありません。今後ともお気づきの点などございましたらご指導・ご鞭撻頂ければ幸いでございます。
 またのお越しを心よりお待ちしております。本日はご投稿ありがとうございました。

MASA_72さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

MASA_72さん(2件) [50代/男性] 2016年08月21日 18:43:23

お部屋、お風呂などは、よかったです。
真夏でも夕方は涼しい高原なので、避暑地としては最高でした。
しかし、お食事処は冷房なし(扇風機のみ)で、炭火で暑くて、食事中ずっと汗だくで不愉快でした。
改善をお願いしたいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 17:12:01

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お部屋、お風呂についてお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
 お食事処の件でございますが、建物の構造上エアコンの設置が難しい状況にございます。お客様には不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。今回頂いたご意見をもとにより良い方法がないか協議してまいりたいと思います。
 またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。本日のご投稿ありがとうございました。

ジュ~っといい音が聞こえる豊後牛の炭火焼プラン♪

テジ9120さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

テジ9120さん(5件) [60代/男性] 2016年07月28日 23:56:54

温泉との事だったけど、実際は鉱泉(15度程度)を沸かすものだった。鉱泉の成分は良いかもしれないが、
側で湯沸かし器バーナーの音がしての入浴は興ざめであるし、私の見落としかと思うがパンフレットには
明示していなかったように思える。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 16:47:18

お風呂の件ですが当館の温泉は「単純冷鉱泉」でございます。お客様へは沸かし湯の提供となります。ボイラー音でお耳汚しをした点、深くお詫び申し上げます。
 またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。本日のご投稿ありがとうございます。

【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

EAGLESパパさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

EAGLESパパさん(58件) [50代/男性] 2016年07月24日 17:06:57

とても落ち着いた良い宿でした。湯布院の街並みからは距離があるので、車を置いての散策は出来ませんので、湯布院の街歩きを楽しみたい方はチェックイン前か後に楽しむプランが良いでしょうね。
露天風呂も内湯も楽しめますし、お部屋も広く快適に過ごせるお宿です。
また次も利用したいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 16:10:13

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はお寛ぎいただけたようで幸いにございます。また、当館の施設をご案内をしていただきありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【ゆったり2間の内風呂付き和室】

投稿者さん 2016年07月24日 15:29:52

安価に贅沢気分を味わいたい方には、素泊まりをお勧めします。

とはいえ、世界遺産の本館での食事もしてみたかった。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 15:57:04

当館では豊後牛や地鶏の炭火焼をお召し上がりいただけるプランもございますので、また機会がございましたら是非ご利用下さいませ。本日のご投稿ありがとうございました。

お気軽湯布院旅行 素泊まりプラン~☆
【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

takamusaさんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

takamusaさん(22件) [50代/男性] 2016年07月11日 17:22:51

7月9日に、2回目の宿泊です。
この日は生憎の雨だったので早目にチェックインして、露天風呂や部屋の半露天風呂と温泉三昧でした。雲の切れ間から由布岳が見えたり、一瞬青空になったりと景色も楽しめました。
露天風呂には、替えのタオルが用意されていて、とても便利でした。
泉質は、さらっとした感じで無臭の優しい感じです。
夕食は、メインの炭火焼きをはじめ、すべての料理を美味しく戴きました。コーン風味の豆腐や茶碗蒸しなど手の凝った料理を堪能しました。炊き込みご飯も美味しかったです。
朝食はバイキングで、今回も鳥天が品切れで残念でした。品数が豊富でどの料理も少しずつ頂きました。
従業員の皆さんは、どなたも感じが良く、気持ち良く過ごせました。
部屋は、綺麗に清掃され、備品も充実していました。ただ1点ですが、携帯電話が圏外になり、母屋でしか繋がりませんでした。(部屋でも使えるといいのですが…)
部屋はすべて離れの為、廻りを気にする事無くのんびり過ごせて、リフレッシュ出来ました。
帰りの際、水汲み場を尋ねたところ、霧島神社を紹介され行ってみました。とてもおいし水でした。ありがとうございました。
という事で、今回も楽しい旅行となりました。また利用しようと思います。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 15:40:17

いつも山荘四季庵をご利用いただき誠にありがとうございます。お風呂・景色とお楽しみいただけたようで幸いでございます。
今回は当館自慢の鳥天があいにく品切れで申し訳ございません。次回お越しの際は是非お召し上がり下さいませ。
携帯電話の件ではご迷惑をお掛けし申し訳ございません。私共も度々悩まされております。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。本日のご投稿ありがとうございました。

【1間の半露天風呂付き離れ形式の和室】

SATOSHI9953さんの 由布院温泉 山荘 四季庵 のクチコミ

SATOSHI9953さん(5件) [50代/男性] 2016年06月12日 17:32:55

山荘風と言う事でチェックイン後スタッフよりの干渉が無く気楽に部屋で過ごせたことは大変満足しています。
また各部屋に半露天風呂があり由布岳を観ながらのんびり入浴、ついつい何度の入浴してしまうほど最高でした。(外が気になる方は電動シャッターが付いているので安心ですよ)
露天風呂は今一でしたが部屋の半露天風呂で十分です。
天気は曇りだったので星空は見れませんでしたが、天気が良ければ星空も綺麗だったでしょうね。
食事の時はスタッフの方がこまめに対応されていましたし食事内容も良かった。
チェックアウトの時に食事の時に撮って頂いたオリジナルの写真をプレゼントして頂きました。
また是非利用させて頂きたいです。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 14:46:22

この度は山荘四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。半露天風呂付きのお部屋をお気に召していただいたようで大変嬉しく拝読致しました。是非天気の良い日にまたお越し下さいませ。当館スタッフ一同心よりお待ちしております。本日はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年05月26日 02:25:44

Very pleasant stay experience。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年09月13日 14:40:13

Thank you.
See you again.

【ゆったり2間の内風呂付き和室】

投稿者さん 2016年04月01日 09:20:37

There is hot spring in the room. It's convenient for the people who travel with kids. We enjoy to bath in the room.

The dinner is nice and we are very full.

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年04月06日 19:54:15

Thank you for your message.
You made good memories in Japan in our hotel, so we are very glad.
And thanks your many many happy voice.
Your message is my encouragement.
See you again.
Thank you.

みんなで美味しい♪選べる鍋プラン♪

投稿者さん 2016年03月11日 13:31:11

立地が市街地からかなり離れた山の中で、騒々しさがない静かな雰囲気が最高に良かった。部屋や風呂は適度にひなびた雰囲気が出ていて、特に共通の露天風呂も部屋の露天風呂も、宿泊中、何度も入りに行ったくらい気に入った。料理の質、量ともに満足度の高いもので、またこの宿に泊まりたいと思う。

由布院温泉 山荘 四季庵 2016年03月18日 11:57:31

このたびは、山荘 四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴いたしましたこと、大変嬉しく思います。
これからも、みなさまの思い出に残る宿となりますように、これからも心のこもった
おもてなしでお迎え致します。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。
本日はご投稿、誠にありがとうございました。