奥能登 春蘭の宿 クチコミ・感想・情報

奥能登 春蘭の宿のクチコミ・お客さまの声

てるてる坊主2788さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

てるてる坊主2788さん(1件) [40代/女性] 2016年09月19日 23:25:18

昔の小学校をリフォームして、でも外観や体育館はそのままで懐かしさや、なかなか体験できない雰囲気を味わえて良かったです。
でも、温泉が併設してあると尚ありがたかったですけど…。
料金もかなりリーズナブルでとても良かったです。
また利用したいと思います。

奥能登 春蘭の宿 2016年10月25日 20:30:56

ご返信が遅れて大変申し訳ございませんでした。
このたびは『交流宿泊所コブシ』のご利用と共に高い評価を頂きありがとうございます。
自然いっぱいの能登里山と元学校を改装した宿にびっくりされたことと思います。近辺にお店等もなくご不便をお掛けしたのではないでしょうか。
併設とはいきませんが能登町には『能登七見健康福祉の郷 なごみ』という地元民がよく通う温泉施設があります。車で15分ほどの距離ですが海が見える露天風呂や食堂、広い休憩所、直売所などもあります。
今回の能登旅は想い出に残る旅行になりましたでしょうか。
是非またのご来訪を心からお待ちしております。

春蘭の宿 宿主

別館コブシ≪小学校を宿泊施設にリニューアル≫ ~素泊まりプラン(★布団あり)~
【交流宿泊所コブシ_和室7畳+ミニキッチン(バス・トイレ付)_】

kutukutsuさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

kutukutsuさん(21件) [50代/女性] 2015年12月06日 23:32:48

廃校なのでどんな感じかなと不安もありましたがきれいに整備されておりビジネスホテルと相違ありませんでした。管理人さんも愛想がよく地域ぐるみで運営されていることがわかりました。アメニティに関してはシャンプーリンスなどはお客さんの忘れ物なのか管理されてないようなので持ち込まれるのがいいと思います。ひとつ不満があったとすれば直前に解約して値引きのあったもので再申し込みをしていたのにその契約が受理されていず前契約のものでお金を請求されたことです。些少の金額なので話し合いで解決しましたが、これは注意してほしいと思いました。

奥能登 春蘭の宿 2015年12月27日 23:01:20

廃校リニューアルプランご利用いただきまして本当にありがとうございます、お客様ご指摘の件、いろいろの手違い、見落としなどでご迷惑おかけしたこと店主として心よりお詫び申し上げます、次の出会いの時には宿、変わったな、と言われるよう変わりますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2015年08月15日 21:49:09

建物のベースが元小学校ですから、一般の旅館のような快適性はありません。
部屋は学校の教室を改造して特別養護老人ホームまたは病院の個室のような感じに改造してます。なので部屋に防音性は無く、廊下を歩く音や話し声が部屋のドアから漏れてきます。
食事も会議机にスタッキングチェアーに腰掛けて頂く訳ですが、食事内容は郷土料理を感じられるものは無く会社の寮で出されるようなおかずが並びます。
価格相応の設備とサービスですね。

投稿者さん 2015年07月21日 17:45:39

都会の喧噪に飽きた、時を忘れてタイムスリップしたい向きには最高の施設です。
間違っても、都会の充実したビジネスホテルやサービスの行き届いた旅館を想像してはいけません。
アメニティは充実しているとはいえませんが、廃校にはぴかぴかの調度品は不釣り合いですから、手作り感いっぱいでむしろ素晴らしく調和しています。
近くまで行ったものの道に迷って電話したら、すぐに車で先導してくれました。
道路から入ればそれは昭和の学校そのもので、校庭に昇降口、体育館、出迎えてくれる優しいおじさん、お話し好きのおばさんのおいしい手料理、何もかもがノスタルジックにあふれ、涙が出てきそうです。
夜になれば、外は漆黒の闇、そして真の静寂が待っています。泊まった日は、他にお客さんが少なかったので、贅沢なことに独り占めのようでした。
こんな素晴らしい場所で、ネットやスマホいじりなんて勿体ないのでしてはいけません。
アルコールの類は置いていないので、飲みたい方は4kmくらい離れたヤマザキストアで買っておきましょう。立派な冷蔵庫が完備していますので保管は心配いりません。学校内でもアルコールはOKです(笑)
お食事は、食べる直前に作ってくれるのでほかほか、朝食は口に合うようにと嗜好を聞いた上で味付けしてくれます。食材は地元のもの中心で、お袋の味にこれまた涙が流れます。できたら、是非食事をつけることをお勧めします。
出発の歳には、その日の朝に取れた野菜をいただきました。
何から何まで懐かしくも温かい、人の優しさと愛情をたくさん感じられる素敵な宿です。
また泊まりに来たいと思わせる素敵な宿です。

2015年07月
【洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き】

あんぱん1642さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

あんぱん1642さん(4件) [60代/女性] 2014年05月10日 20:58:24

何度か能登には来ております、いつもは氷見に泊り、道の駅に寄るのが通常でしたが、今回は廃校のプランに申し込みました。外側は廃校と言う感じですが、中は綺麗にリニューアルされお部屋も掃除が行き届いておりました。

2014年05月
廃校リニューアルプラン素泊まり(布団付き)

投稿者さん 2014年01月14日 11:43:30

学校です。階段の踊り場等歩いていると、懐かしさに、くらくらします。面白かったです。
お料理もキノコのお漬物等おいしかったです。
部屋は、教室を改造してあり、窓から見える校庭に、ノスタルジックを覚えました。
インターネットをしたい場合は、LANケーブルを持参する必要があります。
能登空港からの足は自分で必ず確保しましょう!タクシーは乗合のため、事前に予約しておく必要があります。
今の季節は予約が取れるようですが、雪解けが過ぎると、かなり予約が大変になるようです。地元石川県内の方も、テレビ等でこちらの予約が取れにくいと聞き、あきらめていたようで、今は穴場のようです。エアコンと電気ストーブがあるので、部屋は暖かく過ごせます。
運営されている方たちも、優しくくつろげます。

2014年01月

投稿者さん 2013年11月28日 18:18:47

絶対オススメです!!
お部屋はとても綺麗で広く、囲炉裏も実際に使わせて頂けて大満足。
温泉のようなお風呂と併設された五右衛門風呂が楽しかったです♪
今回は素泊まりプランだったので食事を頼まなかった事を後悔しています。
朝食時、宿主さんがとても気さくにお話しして下さり
ついチェックアウトを忘れてしまいそうでした(笑)

2013年11月
奥能登 春蘭の宿 2013年12月07日 11:48:14

この度はとてもご満足いただいて有難うございます。もし次の機会がございましたら、是非、料理も召し上がっていただきたいと思います。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

素泊まりプラン(朝食付き)

もものママ2001さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

もものママ2001さん(8件) [40代/女性] 2012年08月16日 10:20:39

小学生の子供4人と、大人3人で 夕食も付けることに変更しての宿泊でした。
10畳の和室4部屋という夢のような広さで ゆったりと過ごすことができました。
宿のご主人がとてもいい方で、朝起きたらすぐに子供たちを連れて山へ出かけて行き、牧場を見せてくださったり、ツリーハウスで遊ばせてくださったり、マキ割り体験をさせてくださったりと それはそれは盛りだくさんのおもてなしを受けてきました。
牧場から持ち帰った搾りたての牛乳を飲ませていただいたり 普段の暮らしでは経験できないことをたくさんさせていただけて、子供たちは大満足でした。
 お食事は お砂糖を一切使わないとのことで 甘味は全くなく、全体的にしょっぱいです。
また 野菜がメインなので、野菜嫌いの3人は辛かったようです。
例えば朝食は お味噌汁の具は玉ねぎだけ、たっぷりの玉ねぎと人参と、ピーマンだけでお肉のない野菜炒め、温泉卵、トマト、モロキュウ、漬物、キャベツのサラダetc.
 夕食は山菜の食べられない子供たちにはオムライスを用意していただけました。1000円。ちょっと高いかな?
 お布団のにおいもちょっと気になりました。
 子供連れにはおすすめのお宿です。

2012年08月
素泊まりプラン(朝食付き)
【春蘭の宿 和室10畳4部屋(囲炉裏あり)】

kuma3pooh2010さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

kuma3pooh2010さん(1件) [20代/男性] 2012年07月08日 01:11:13

友人の紹介で宿泊させていただきました(^u^)
都会から離れて自然に囲まれた宿でとても落ち着きました。感動したのはお風呂!!五右衛門風呂があったのには驚きました。初めて入りましたが風情があってとてもよかったです。お父さんやお母さんも明るく楽しい方々でした!またぜひ宿泊したいです♪おすすめです~!

2012年07月

投稿者さん 2012年05月09日 23:16:14

周りに気を使いたくなかったので廃校リニューアルプランを予約しましたが、急に民宿に変更するとの連絡。楽天の詳細情報に「一組貸切」と書いてあったので、他に人がいないならまぁいいか、と思っていましたが、行ってみると民家の一部屋をお借りするという、いわゆる田舎の親戚の家に泊まる感じでした。民家なので襖で仕切られているだけの部屋で、隣では普通に宿主の日常生活の場です。その時点で戸惑いました。
これは一般的に想像する民宿ではないですね。

しかも、管理人と民家の宿主との連絡がちゃんと行われておらず、こちらが気を使う始末。宿の管理システムに対して非常に不信感を抱きました。これなら道の駅に車を止めて車内で過ごした方がよかったです。

ただ、民家のご主人にはとても良くして頂いたのでそれがせめてもの救いでしたし、民家自体は立派だったので良いものに触れさせて頂きました。

この評価は宿主に対してではなく、あくまでこの民家の管理側の評価になります。
もう少し詳細情報を載せておいてほしいです。

夏休みなどに小学生を受け入れていると言っていたので、体験学習的な場には確かに合っているかもしれませんね。

2012年05月

はる29654さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

はる29654さん(3件) [30代/女性] 2012年05月08日 09:54:41

場所がわかりにくい。
ですが、それを差し引いても余りある良さがありました。
まず、料理がおいしい。
部屋も1組だけなのでゆったりできる。
普段体験できない自然とのふれあいは子供だけでなく大人にとっても貴重な体験でした。
またこちらに行く機会があれば利用したい宿です。

2012年05月
奥能登 春蘭の宿 2012年05月08日 16:01:12

お客様

ご満足てなによりです
これからは ホームページをわかりやすく改正致しますので
ご迷惑かけ致しました事 深くお詫び申し上げます

春蘭の里 実行委員会

能登観光プラン・貸切風呂・五右衛門風呂 家族風呂

投稿者さん 2011年11月06日 15:29:12

友人3人と4人で一部屋に泊まりました。
山の奥にあり、修学旅行のような一夜を過ごせました。
星が綺麗、建物が懐かしい、体育館が展示室になっていて、説明までしっかりしていただきました。
部屋は5人は厳しいと思います。が、4人であれば大丈夫。
部屋にはユニットバスが付いていますが、近くに温泉?銭湯?があるので(片道15分ほど)そちらがいいと思います。
能登は何もないからこそよかったです。また、何もないと思っていたんですが、いろいろありました。
是非能登に来て、そしてこの宿に泊まってほしいと思います。

2011年11月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:49:51

ありがとうございました
私ともは皆様のいい思い出づくりに
御手伝い致します
温泉はご満足頂きましたでしょうか?
またよろしくお願い致します

廃校リニューアルプラン(一室貸切)

投稿者さん 2011年10月10日 21:06:54

奥能登 春蘭の宿 まで行くのに、少しウロウロしてました。
宿の近くまで行かないと看板が見えにくく、通り過ぎてしまいます。
宿の前の道端に看板(→)置いてくれたら助かるのですが…。
また、泊まる場所の住所聞かれなかったので、たまたま宿にいた方が案内してくれたので助かりました。
さて、廃校リニューアルプランで泊まりましたが、なかなか良かったです。窓から見る景色はとても綺麗でした。部屋の中は十分満足できました。次回もまた来たいです。
今度はゆっくりしたいと思ってます。

2011年10月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:45:11

申し訳ございません
ご意見いただきましてありがとうございます
看板の県は頑張っておりますので
よろしくお願い致します

投稿者さん 2011年09月21日 09:30:56

想像していたよりも(…失礼。)キレイで快適でした。輪島の朝市に行くために宿泊。30分ほどで到着できました。大雨でなければもっとよかったのに…

2011年09月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:40:24

ビジネスホテル並みの設備で用意しております
ご満足頂ければ幸いです

雨の関係で残念ですが
是非また遊びに来てください

renkun1996さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

renkun1996さん(5件) [40代/男性] 2011年07月27日 09:35:48

地元の方が大変あたたかく、感動しました。帰りは車が見えなくなるまで手を振って見送ってくださり、胸が熱くなりました。電気釜を持参して自炊し、焼き魚、お味噌汁を作って朝食にしました。今度は、もっといろいろと準備して宿泊したいと思います。設備は大変きれいでした。

2011年06月
奥能登 春蘭の宿 2012年01月20日 16:27:07

ありがとうございます

是非また遊びに来ってください
お待ちしております

renkun1996さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

renkun1996さん(5件) [40代/男性] 2011年06月27日 12:09:01

寮生活の息子の外泊に合わせて、予約しました。廃校ときいて最初は不安でしたが、きれいにリニューアルされており、それでいて、歴史を感じさせる雰囲気にゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。また運営に携わる方々の人柄もよく2日間とも雨模様だったのですが、心地よく晴天気分で出発できました。また、夏ごろにゆっくりしたいと思います。

2011年06月
奥能登 春蘭の宿 2011年07月06日 11:41:10

ご満足して頂き誠にありがとうございました

私とも春蘭の里は皆様にいい思い出をお土産に持ち帰りにしだい一心で頑張っております、
是非また遊んでくださいませ、
お待ちしております。

廃校リニューアルプラン(一室貸切)

投稿者さん 2010年08月15日 00:59:03

こぶしを利用したのだが、場所がわかりにくかった。
廃校をリユースするのはユニーク。合宿みたいで面白かった。

洋室風7畳バス水洗トイレ流し付き

2010年08月
奥能登 春蘭の宿 2010年10月16日 11:07:43

こぶしをご利用いただきありがとうございます
場所のわかりにくさ…の点につきましては今計画中であります。
看板なとを増設をと考えております。
また今後のご利用よろしくお願いします。
今のコブシの現状は合宿での御利用が増えております、これから紅葉の季節、自然は素晴らしいの一言です、また今年は例年になく、キノコも豊作です。

宮地交流宿泊所 コブシ

charimanさんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

charimanさん(7件) [50代/女性] 2010年05月06日 19:00:19

先日はお世話になりました。能登サイクリングの途中に宿泊しました。国道から思ったより坂道が緩やかで安心しました。自転車を玄関で保管していただきありがとうございました。部屋も綺麗でバス・トイレ付き、とても満足しております。食事もヤマメ、山菜、キノコなどとても良かったです。また、機会があれば泊まりたい宿です。

2010年05月
奥能登 春蘭の宿 2010年05月12日 09:46:56

連休の一夜コブシをご利用いただきありがとうございました、
春蘭の里は山と川に囲まれ穏やかな所です、楽しい旅のお手伝えになれた事、私達もうれしいです、又お会い出来る日を心より待ちしております。

宮地交流宿泊所 コブシ

投稿者さん 2010年02月12日 22:53:50

この度はお世話になりました。
大変楽しい時間を過ごすことができました。

お支払の際にこちらの不手際や忘れ物などしてしまいましたが、迅速に対応して頂きありがとうございます。

石川県の活性化のため、これからの活躍を大いに期待しております。

私どもも頑張ります!

白山ろくの若者より

2010年02月
奥能登 春蘭の宿 2010年02月15日 09:19:25

この度は御利用いただき有り難うございました。

夜なべ談義で遅くまでお互いの地域の再生をお話しすることができました。
これからもプラス思考で、頑張りましょう。

今度は、こちらから勉強に伺いたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

春蘭の里 多田喜一郎

tabatti5さんの 奥能登 春蘭の宿 のクチコミ

tabatti5さん(1件) [30代/女性] 2009年10月13日 02:22:45

食事は“地産地消”で大変美味しく大満足です。親切なおじいさんや食事の山菜などの説明を丁寧にしてくださったおじさん、お世話になりました。ありがとうございます。

2009年10月
奥能登 春蘭の宿 2010年02月02日 11:23:07

先ずは、管理画面の不手際で、公開が遅れましたことを深くお詫び申し上げます。

先日は春蘭の宿を御利用くださいまして誠に有難うございます。
また、お褒めの御言葉もいただき有難うございます。

皆様が旅先へこられて、少しでも良い思い出づくりにお役にたてるよう、少し
でも私達の思いをお分かりいただけるよう、家族と従業員全員で頑張っており
ます。

また奥能登に来られる時は、お声をかけていただけることを、楽しみにしてお
ります。
空港や駅への送迎サービスもしておりますので、次回はぜひご利用ください。

今年の春蘭の里は、冬の到来が早いようです。
皆様も、風邪などひかれませんように、お体を気をつけてください。

能登観光プラン・貸切風呂・五右衛門風呂 家族風呂