“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 クチコミ・感想・情報

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月16日 16:23:41

この度はとてもよい宿泊をありがとうございました。
宿の場所はなかなか険しい場所にあり、ナビの案内で狭い道路案内だったので、宿に無事つけるか不安でしたが、無事チェックインでき、ホットしました。
予定を過ぎてしまいましたが、食事が絶品で、この値段で舟盛りと家族で驚きながらも美味しく完食しました
風呂も気持ちよく、アメニティも揃っていて、細かな気配りがとても心地よかったです。オーナーさんから暑いなかとてもよくしていただき、また泊まりたくなりました。
おかげさまで、とてもよい旅の思いでになりました。ありがとうございました!

2018年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年08月20日 13:25:43

ご家族での伊豆の旅に「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
遠くからのお出かけで、道路の混雑などもありチェックインも遅くなられて、たどり着くまではナビ頼りでご不安もあったことと思います。

それでも料理やお風呂・アメニティなどお褒めのご評価をいただきまして嬉しい限りです。
翌日の観光は如何でしたか。また帰路の道路状況も心配しておりました。
改めてこの度のご宿泊に心から感謝を致します。
またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月06日 18:48:11

ゴールデンウィークに初めて6歳の息子との二人旅に挑戦で、二人とも温泉・お蕎麦・わさび好きと皆さんの心暖まる口コミが気に止まりこちらを選びました。

口コミの通り、宿までの道はなかなかの冒険でしたが…(もともと方向音痴なので)旅の一興としナビを見ながら何とか着けました。ご近所の方もご親切で、変な道からから出てきたのを心配し、ついてきて下さり…松下亭前で声をかけてくれ感謝でした。女将さんを呼んで駐車場の案内もしてくださり、その節は有難うございました。

◆到着後、旦那さんも女将さんも献身的なご対応で、当方の住まいも田舎ではありますがより海山の綺麗な田舎に帰るというような感じで、ほどよい声かけやお話を聞いてくださったりと…アットホームでいつまでも居たくなるような宿でした。
順番で貸し切り風呂も入れ終始癒されました。

また、お風呂やコスメなどオーガニック系からメジャーまでアメニティグッズがいくつか用意されていて、好きなものを選べたりちょっとした癒しグッズ等々いろいろと気遣いを感じ有り難かったです。

◆お食事も先ずは野菜中心の小鉢が沢山出て、どれも優しいお味で毎日の仕事で疲れた不摂生な身体と、子供に沢山野菜を食べさせたい親には有難いメニューでした。
小鉢は大人用で用意されたものを分け合って食べましたが、充分な量です。
子供には朝晩とお子さまメニューを用意してくれ、お腹一杯食べられました。

メインのお蕎麦も手打ちらしい腰と香りが味わえ良かったです。
おかわりも頂けてお蕎麦好きとしましては、お夕飯蕎麦大盛だけでも満足できる内容でした。

息子も、またお蕎麦を食べてもう一泊してくんだ。と大変気に入っておりました。

◆他、大通りに出ればレジャーへのアクセスもしやすい場所なので、
機会をつくってまたお蕎麦を食べに行きたいと思います。
お食事やお部屋の用意等、大変かと思いますがお身体に気をつけていつまでも続けて欲しい宿です。

2018年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年05月08日 11:11:32

この度は、数多い伊豆の宿の中から「松下亭」にご宿泊していただきまして誠にありがとうございました。
 また料理や接客についても多大なお褒めの書き込みを頂き、この商売をしていますと何よりの励みになります。 心から感謝を申し上げます。

可愛いお子様が6才になられたからと、お二人だけの車旅行は道中ご心配もあったでしょうがゴールデンウィークの渋滞にもめげず無事に天城越えされて、「松下亭」にたどり着かれましてホットされた様子でした。

到着まであと少しという所で、本道でない脇道から出てこられたと、私の友人が心配して「松下亭」まで案内してくれたとのこと。
 友人にも親切のことが書きこみにあったことを伝えたら、喜んでもらって良かったと言ってました。

翌日の「iZoo」(イズー)は如何でしたか?
爬虫類の好きなお子様はお慶びなさったことでしょう。
 この「イズー」の姉妹館がこんどは、七滝温泉の所に「カワズー」という世界のカエルを120種類位集めて、カエル専門の爬虫類館をオープンする予定です。
 河津町のカワズ(蛙)の呼び名に関連付けて「カワズー」と呼ぶそうです。

また機会がありましたら是非、「河津町」にお遊びにいらしてください。
 「松下亭」も心からお越しをお待ちしております。

この度の「松下亭」のご利用に改めて感謝を申し上げます。

紅虎さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

紅虎さん [50代/男性] 2018年03月05日 20:46:39

食事が美味しいです。小鉢で、たくさんの種類を楽しめます。
食べてもよし、飲んでもよしで大変満足しました。

2018年03月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年03月14日 10:20:35

この度は、昨年に引き続き「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
 前日は、低気圧の通過で強風が吹いたため心配していましたが、流石に河津桜は雨風に強いですね。宿泊明けの早朝、写真撮りに出かけられて、しっかり花が付いていたとお聞きして安心しました。
 きっと良い写真が撮られたことでしょう。
 ご夫婦で共通の良い趣味をお持ちで羨ましい限りです。
 これからも河津町は春バラの季節が五月の中旬から見頃を迎えます。
 また、下田公園の紫陽花は、いろいろな種類の花が10万本以上咲き乱れます。
 機会がありましたら、春の二大花のコラボレーションを立派な名器で写して下さい。
 この度の「松下亭」ご利用と、お褒めの書き込みに感謝申し上げます。

【和室6畳】

ukigumoさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ukigumoさん [50代/男性] 2018年02月18日 17:41:56

先日は大変お世話になりました。手作りの料理の数々、本当に美味しくいただきました。野菜料理がたくさんあり、味もどちらかというと薄味で、私達夫婦にはとてもよい内容でした。お蕎麦もお代わりまでさせていただき、楽しみにしていた甲斐がありました。朝食も、普段の何倍ものおかずをいただき、満腹でした。
何より、夕飯を食べながら、ご主人と奥様と楽しいお話しが出たことが良い想い出となりました。精算の時に、お酒代を見て普通に宿で頼む酒代とくいらべ手、その安さに感謝しました。色々とお気遣いいただき本当にありがとうございました。ご主人には是非、山梨のお酒も味わっていただきたいと思います。
また、ご縁がありましたら、一緒にお酒を飲ませて下さい。
河津桜は時期を見誤ってしまい楽しめませんでしたが、良い旅になりました。
宿に着くまでの道のりは、田舎育ちの私でも、対向車が来たら困るなと、ちょっと冷や冷やしながらの運転になりました。こちらに行かれる方は、狭い坂道を登ることだけは承知しておいた方が良いと思います。
それ以外は何も不満はございませんでした。古い建物ですが、掃除も行き届き、ホットする空間です。
お元気で、出来れば末永くお仕事を続けられることを願っております。

2018年02月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2018年02月18日 20:05:45

早速の「お客さまの声」ページへの書き込みとお褒めのお言葉を頂戴いたしまして恐縮しております。
ご指摘のとおり河津桜の開花は大寒波襲来の影響を受けて、当初予定より遅れました。
開花予想も長期の気象予報などから情報発信していますが、なかなか適格な予報は当たらず、観光地としても頭を悩ませています。
それでも場所によっては、秋の台風通過で強風にあおられて桜の葉が落葉した場所は、開花が早くこの調子では祭り後半までお花見が楽しめるかと心配したところもありました。しかし、大寒波で河津桜も急遽、蕾を引き締めて後半へのガードを固めたようです。
桜観賞はご期待に添わず恐縮しております。

それでもお客様と、山梨の桃の花の桃源郷の見物体験などのお話を交わし、河津桜も満開時には、河津川両端が数キロメートルに渡り桃源郷となることを話し、意気投合しました。
料理やお蕎麦につきましてもお口に合っていただき最大のお褒めの言葉をいただき何よりの励みになりました。
またいつかお出でになられた時には、お酒を酌み交わしながら、今回のようなお話できたらと思います。
この度は、数ある中の宿舎から「松下亭」をお選びいただきまして心から感謝申し上げます。
またのお越しを心からお待ち申し上げます。

【和室6畳】

ケン9802さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ケン9802さん [30代/男性] 2017年09月23日 23:08:26

お盆に初めて利用しました。
部屋:8畳にして頂き、有難うございました!チェックイン時に奥様が冷たい麦茶を出してくださりアットホームな感じがよかったし、おもてなしの心を感じました。部屋も清潔感があります。窓からの眺めは開けてはいないものの森林、山が見え、喧騒を離れのんびりした気分を満喫しました。
風呂:岩風呂で洗い場もシャワーが3つあったでしょうか。大人2人でゆっくり入れました。
共同トイレ・洗面:どちらも新しくはないがとても綺麗に清掃されています。
食事:眺望山並みのダイニングで部屋ごとに別々のテーブルで頂きました。ご主人がレコードをかけてくれ、それがまたとても良い雰囲気を演出してます。夕朝食ともに全て美味しいです。味付けがセンスよく本当に美味です。夕食はお腹がいっぱいになって最後のお蕎麦は食べきれないかと思いましたが、おいしすぎて完食。主人はおかわりまで頂きました。奥様お手製の○○唐辛子は、事前にお話しいただいた通り、やはり辛くて全部食べれず、すみませんでした。でも、味付けは凄く美味しかったのであそこまで辛くなければまた食べたいです。本当に全部美味しかったので。朝食後の珈琲までも美味いです。
まとめ:総合的な感想は、どれをとっても、とにかくご夫婦でプライドとこだわりを持って一生懸命営まれているのを感じました。食事は全て美味しく、蕎麦は特に絶品です。宿は山の上です。往き来の際は河津川沿いのガソリンスタンドの方からではなく、バガテル公園の方からがよいです。
おもてなし、有難うございました。教えていただいた落合の水(稲梓駅近くの)を旅行最終日に汲んで帰りましたよ。

2017年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2017年09月26日 09:43:18

この度は、数ある宿のなかから「松下亭」をお選びご利用いただきましたことに深く感謝のお礼を申し上げます。
 そのうえ、最上のお褒めの書き込みをいただきまして恐縮しております。
 お客様にこのように食事や、おもてなしの書き込みの声をいただきますと、「もう年だからいい加減に止めよう」と、思う気持ちもいっぺんに吹き飛んで、また頑張ろう。今度いらっしゃった時にはもっと喜んで楽しんでもらえるようなおもてなしができるようにしょうと、新たなファイトが沸いてきます。

これから、河津町は「バガテル公園」の秋薔薇が見ごろを迎えます。
 秋バラは、春ほどの華やかさはありませんが、花の香は倍加して、秋気爽やかな観賞が楽しめます。
 また11月になると天城の紅葉も見事です。
 さらに、秋と言えば食欲の秋で、新そばの季節でもあります。自家製の石臼挽きの粉を使った完全手打ち蕎麦は、この季節ならではの香りと旨味が凝縮されています。
 ご機会がありましたらまたのお越しを心からお待ちしております。
 改めて、この度の「松下亭」ご利用とお褒めの書き込みに御礼申し上げます。

【和室6畳】

もか74さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

もか74さん [40代/女性] 2016年09月07日 23:30:59

9月3~4日で宿泊させていただきました!

暗かったら、辿り着けなかったかも・・とは思いましたが、今となっては笑い話です(笑)

大変失礼ながら、立地・部屋等ふつう・・(とても清潔で、掃除が行き届いているイメージでした!)でしたが、それに余りある接待と料理!!最高でした!!

私たち2人しか宿泊でなかったに関わらず、変わらないサービス・・舟盛り!!。嬉しかったです
夜は、お酒に合わせて(ほとんど利益なしでのビール販売価格でした・・)。
朝は、あんまり食べない自分なのに、ついつい食べてしまう美味しさ!!

失礼ながらほんと、親戚のうち・・・おじいちゃん おばあちゃん家に行ったかのようなくつろぎ感でした~。ワンコちゃんも、元気で良し(^◇^)!!

おすすめです!
ぜひ行ってみてください(≧▽≦)

2016年09月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2016年09月08日 16:59:42

この度は「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
夏休みシーズンを過ぎて、一段落といった時期でしたので、結果としてお二人だけのリラックスタイムが出来て良かったですね。
それに親戚のうちに泊まったような感じ・・で、くつろいでいただけたとのこと。私共も娘や孫が遊びに来てくれたような感覚で御接待できました。(失礼!)
書きこみのご評価も高得点をいただき嬉しい限りです。今後の励みになります。
次回いらっしゃった時には、もっともっと喜んで楽しんでもらえるよう心がけます。
「河津桜まつり」の時期は、お仕事がらご無理の様でしたが、これから秋は「河津バガテル公園」の秋バラが見応えあります。南フランスのバガテル公園風の素晴らしいバラ園です。
11月には、秋そばの「新蕎麦」もでます。是非自家製の石臼挽きの手打ち蕎麦を味わってください。
次回のお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。

投稿者さん 2015年05月06日 14:41:19

一年ぶりに妻共々お世話になりました。ご主人も、奥様もかわりなく、元気な顔を見れて、良かったです。食事も大変美味しく、特に妻は蕎麦に感動してました。お風呂も凄く良い湯で、肌がつるつるになりました。次は新蕎麦の季節か、GWかはわかりませんが、またお世話になりに行きます。くれぐれもご自愛ください。

2015年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2015年05月12日 17:35:15

この度の「松下亭」ご利用に心から感謝を申し上げます。
お褒めの言葉を沢山いただきまして嬉しい限りです。特に奥様はお蕎麦が大好きなようでお気に召されて光栄です。
新蕎麦の時期(11月初旬)には、もっと蕎麦の香りも素晴らしいし、味も格別です。
機会がありましたら是非この時期にお越し下さい。。心からお越しをお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に御礼申し上げます。書き込みにも感謝を致します。

【和室6畳】

はゆりんさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

はゆりんさん [40代/女性] 2015年03月03日 19:45:54

3月1日から1泊お世話になりました。
桜祭り期間は毎年松下亭!が恒例の我が家ですが、昨年は伺うことができなかったので2年ぶりの宿泊となりました。
完全に実家に帰る感覚で、玄関を入ると本当に落ち着きます。
清潔なお部屋、静かな環境、気持ちのいいお風呂、美味しいごはん、ご主人とおかみさんのあったかさ…。
やっぱり1泊では足りません!
今度はもっとゆっくりしたいなぁ。
毎年桜の開花時期をはずしっぱなしでしたが、今年はほぼ満開!
最高のお花見ができました。
色々と我儘を聞いていただきありがとうございました。
また寄らせていただきます。

2015年03月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2015年03月04日 10:39:45

「はゆりんさん」松下亭のご利用とお褒めの書き込み有難うございます。
実家に帰った感覚と…リラックスしていただけまして何よりです。

今回は河津さくらの開花状況もほぼ満開のチャンスに恵まれて、私共もほっとしております。
前日が雨で思うように桜観賞できなかったようですが、翌日はまあまあの好天で良かったですね。

早朝は、他の部屋で取材メンバーが動き出し何かと騒々しかったことをお詫び致します。
またのお会いを楽しみにしております。

この度の「松下亭」ご利用を改めて、心より御礼申し上げます。

「松下亭」女将・亭主

【和室6畳】

こぶたふぁみりーさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

こぶたふぁみりーさん [40代/女性] 2014年08月10日 13:09:35

宿泊日当日は私たち家族だけだということで、特別に2部屋用意していただき、子供達が自分たちの部屋だと大満足していました。
山の中に宿があるため、子供たちは昆虫探しに夢中で、コクワガタとカブトムシをゲットできたのもとても楽しかったようです。
食事は野菜中心ながら、どれも味付けがよく、特にゴーヤの苦手な私でも美味しく食べれるほど美味しかったです。子供たちには、子供用に別メニューを用意してくださったり、心遣いが嬉しかったです。
食事の終盤に、手打ちの10割そばを立派な1人前分出てきて、あまりの満腹に食べれるかどうか不安でしたが、子供達ですら全部食べきってしまうほどの美味しさ。蕎麦湯もおいしかったけど、お腹がいっぱい過ぎて全部飲みきれなかったのが残念でした。
朝食も美味しく、最後に出てくる挽きたてのコーヒーもまた美味しかった。
帰り際に子供達におもちゃのお土産とミヤマクワガタとノコギリクワガタのお土産を持たせていただきました。
クワガタとカブトムシは今も元気にしていますよ。
伊豆に行くときには、また是非行きたい宿です。

2014年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2014年08月16日 09:20:19

この度は遠いとこから八月上旬の家族夏休みで「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
大家族でいらしていただきましたことと、丁度お部屋も空いていましたので、二部屋ご提供でお喜びいただきまして良かったと思っています。

お子さんたちも自然がお好きのようで、到着後すぐにクヌギの木などを点検され、昆虫探しでカブトムシなどをゲットされるなど、その観察力には敬服しました。
なかなか初めての場所で、しかもまだ明るい時間にカブトムシなど探し当てることは、相当な観察力が無いと不可能なことです。

また、野菜を主体にした料理やお蕎麦の高いご評価をいただきまして、宿を営む私共にとってはこの上ない喜びです。

また機会がありましたらぜひご家族でお越しくださいませ。
11月に入りますと蕎麦も新そばに代わり、ひと際風味が引き立ち、より一層美味しい味わいができます。
また、この季節は近くにあります「河津バガテル公園」の秋バラも見頃を迎えます。
またのお越しを心からお待ち致しております。
改めて、この度の「松下亭」ご利用に心からの感謝を申し上げます。

投稿者さん 2014年01月05日 12:37:56

1月3日に伺わせていただきました。立地は見晴らしはいいのですが急な坂道を登って行きますので冬の雪の時期や寒い時は車のタイヤ考えなければと思いました。
6畳のお部屋を予約したのですが8畳にしていただきましてありがとうございます。ゆっくりできました。食事は海の幸豊富で食べきれないくらい出ました、また、おかわりは?いかがですかと聞かれてももう入らないくらいです^^;ご主人も奥さんも感じのいい方で近からず遠からずの間合いは私たちには絶妙と感じました。
食事の写真をマナーが悪いですが私のブログに紹介したく、撮らせていただきました(ごめんなさい)
蕎麦を食べて回ってるのでどこかで写真にお会いするかもしれませんネ。
ただ、お子様連れの方も来ていたのですが、私たちには良い食事でしたがお子さんには揚げ物やお子様ランチ的なものが必要なのかもしれません・・

いずれにしても、もう一度行きたいと家内も言ってましたので私も次は安心して伺えます!
1点の評価の方がいましたが、決してそんなことはありませんでしたよ!どこの人なのでしょう??
お蕎麦、コーヒーもご馳走様でした。お腹いっぱいでおかわりできなかったのが悔やまれます。
どうか、なが~く続けてください、ありがとうございました。

2014年01月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2014年01月05日 20:40:00

お正月に「松下亭」をお選び、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
また、最高のご評価と5点満点をいただき嬉しい限りです。
今回は、正月バージョンでミニお節料理もありましたが、通常バージョンは季節の旬の和食料理です。朝食時には、手作り味噌のお味噌汁も大変好評を得ています。

お客様は蕎麦好きで、いろんな蕎麦店を食べ歩いておられるようで、ご自分のブログにも掲載していただけるとのこと、有難うございます。
ご自分でも、石臼買って手打ちされているとききました。
また次回でもゆっくり蕎麦打ち談義に花咲かせたら楽しいかと思います。

これから早咲きの「河津桜祭り」が2月5日から3月10日まで行われます。大島桜と寒緋桜の自然交配の桜で、ピンクが染井吉野より濃い、大型の見栄えのする桜です。約一月間も咲き続けることで一躍全国に脚光を浴び、桜祭りの期間だけで、百万人の観光客が全国からあります。
また機会がありましたら是非、「河津桜祭り」の桜をご覧になって下さい。

立地の件はロケーションが良いだけに、ご指摘のとおり急坂もありますが、温暖地で温泉が通っていることから、真冬でも走行不能は何十年も有りませんのでご安心ください。住民も軽自動車で生活道路としていますので、ご心配ありません。

改めて、この度の「松下亭」ご利用と高いご評価に感謝を申し上げます。

投稿者さん 2013年11月11日 10:38:23

今回も大変お世話になりました。何回お邪魔しても、温かいおもてなし、お気遣い。。。本当に嬉しいです。実家に帰ったかのような安心感がある宿ですのでお陰様で、日頃の疲れもとれ、リラックスできました。食事は朝晩野菜中心で、野菜って、色んな味付けをしてもこんなに美味しいんだ!と改めて認識させられます。早速、さやいんげんの胡麻油合えを真似て作ってみました。新蕎麦も、美味しかったですよ!このサイトでの満点は5点ですが、もっとつけさせていただきたいくらいです。
何時までも皆様にはお元気でいて欲しいので、あまり無理をせずになさってください。

2013年11月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年11月12日 16:40:03

いつもいつも「松下亭」をご利用くださいまして心から感謝を申し上げます。

また、心のこもった書き込みも私どもにとって何よりの励ましになって嬉しい限りです。
今回も実家に帰られたようにリラックスされたそうで何よりと喜んでいます。
天候がいまいちスカッとした秋晴れとはなりませんでしたが、伊豆の観光地はすっかり知りつくされたお客様ですのでいろんな楽しみ方をされたことでしょう。

お蕎麦もお褒めいただきましたが、この季節は新蕎麦の季節でもあり“蕎麦好き”の方にはベストシーズンだと思います。

お客様もいろいろの事情でお忙しいようですのでどうかお体を大事にされ、またいつの日かお会いできることを楽しみにしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用、有難うございました。

投稿者さん 2013年09月01日 21:24:10

8月末に2泊させていただきました。
車がひっくり返るんじゃないかと不安になるような急な山道を登りきったところにあります。
どこもピカピカに磨きあげられていてとても清潔です。窓を開けると虫の声が聞こえ風が通って気持ちいい。
お料理は地元でとれた野菜中心。品数は10種類以上あったでしょうか。どれも丁寧に作られていて、調理法や味付けも様々。〆の手打ちのそば、手臼挽のコーヒーもどれもこれも本当においしい!
なににつけても、初対面の私たちがどうしたら喜ぶかを考えて接してくださっているのを感じました。
今回は3歳と生後半年のこどもを連れての旅行で、他に宿泊客がなかったのをいいことに、まるで本当の親戚の家に遊びに来たかのように、リラックスして過ごさせていただきました。 帰ってきたばかりなのに、コーヒーやお味噌汁が恋しいです。
とても良くしていただきありがとうございました!
また伺う日を楽しみにしています!

2013年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年09月02日 10:55:03

この度は遠くからお出かけで「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また料理などお褒めの書き込みと最高点を付けていただきまして、私どもにとりましてはこの上ない喜びです。有難うございました。

台風16号による前線刺激で日本海側には大雨警報などもでており、伊豆地方の天候も心配でしたが幸いに二泊三日に渡り好天に恵まれましてホットしております。また8月末の平日でもあり、お客様には「親戚の家に遊びに来たかのよう」にゆっくりしていただけましたことを喜んでいます。

赤ちゃんも可愛くて、3歳の春希ちゃんには、「おじいちゃん」「おばあちゃん」とすっかり懐かれて本当の孫のようで、とっても嬉しかったです。
美男美女のお二方もお若いのにしっかりされていることに驚かされました。

幼いお子様乗せての帰路の運転心配しておりましたが、道中渋滞などありませんでしたか?
また機会がありましたら是非ご家族でお越しくださいませ。
心からのお越しをお待ちしております。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。有難うございました。

【和室6畳】

FUKU0130さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

FUKU0130さん [40代/男性] 2013年08月15日 22:06:11

十年以上前から夏休みは河津にあった保養所に家族で行っていましたが、保養所が閉鎖され数年ぶりに河津へ家族【私48歳・妻45歳・息子2人(大学2年・中学3年)】旅行で、1泊しました。

①場所は山の上の方。さびれた別荘地といった雰囲気です。
②施設は新しくはありませんが、清掃が行き届いており、落ち着く感じです。
③夕食は、旬の野菜料理、刺し身の舟盛り、ご主人が直前に石臼挽きしてうった10割蕎麦などを堪能しました。
④朝食は鯵の干物、自家製のお味噌汁、挽きたてコーヒーも美味でした。
⑤温泉のお風呂も清潔感があり快適でした。ひとつリクエストをすれば、まわりは山ですが、外からまるみえなので、女性からすればブラインドなど必要だと思います。
⑥帰りの際には、採れたてのトマト、ピーマンなど野菜を頂きました。

ご主人もおかみさんも話し好きで、親戚の家にいったような懐かしさがありました。また、夏か、新そばの時期に伺いたいと思います。

2013年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年08月16日 10:22:21

十年前から河津町に旅行されて、すっかり河津のことは熟知されているなかで、保養所が閉鎖されたということで、数ある宿のなかから今回「松下亭」をご利用いただきまして心から御礼もうしあげます。

河津町を良く知っていらっしゃるが故、情報等もお詳しく、書き込み等でも最高点をいただき嬉しい限りです。
ご指摘のとおり食材にも拘り、野菜等は地元の農家の方が有機栽培・無農薬の新鮮な物を下さいますのでお客様にも、同じ野菜でも甘みがあって鮮度が違うと喜ばれます。
コーヒーも蕎麦の実もすべて臼挽きしますので、同じ素材でも風味の違いがハッキリでます。

ご要望のありました「半露天風呂」は、確かに開放的ですが木に登った猿くらいしか見ることはできませんが、やはり女性の心理からすればご指摘のとおりだと察します。
お風呂が岩と浴槽が「伊豆石」ですので、和風調に早速、目隠しの「よしず」か「スダレ」をつけたいとおもいます。

10月末から11月上旬には、新蕎麦が出ます。
「新そば」はひときわ風味がヒキタチマス。
この季節は、ご存じのとおり「河津バガテル公園」の秋バラも春以上に香りが良く秋を満喫できます。

また是非、ご家族でのお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げます。

投稿者さん 2013年08月15日 00:17:02

ご夫婦ともとてもやさしく、親切にしてくださり感謝しております。

色々こだわりがあるようで、沢山品数があり食事がとても楽しめました。つまみがいっぱいでパパはビールいっぱい飲んでいました。

シャンプーやトリートメントやハンドソープなどもよいものでうれしかったです。

子供たちはカブトムシとクワガタを持ち帰ることができてとても喜んでいました。虫かごもありがとうございました。家に帰り、虫かごを3つに分けて飼いはじめました。たびたび見て楽しんでします。

海の家のチケット等ありがとうございました。使わせていただき快適でした。夕方4時過ぎまで海に居てしまいました。

心温かいもてなし、本当にありがとうございました。

また機会がありましたら、泊まらせていただきたいです。

お身体に気をつけて下さい。

2013年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年08月16日 10:53:13

この度は、「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、お褒めの言葉もいただきまして感謝いたします。

お申し込みのお部屋が、常連さんの予約でネット上では6畳間しか空いていなくて、ご迷惑お掛けいたしました。
親子4人ということもあり、6畳間から8畳間に変更させていただきましたが、如何だったでしょうか?

お子様がお土産のかぶと虫やクワガタ虫を喜んでいただけて良かったと思っています。
この「松下亭」周辺は、自然が豊かで今年も沢山の昆虫類が街灯などにも集まってきます。

この夏、7月に「松下亭」をご利用された“子供昆虫博士”の家族は、二泊の連泊でかぶと虫やクワガタ虫を早朝と夕食後の短時間で数十匹、昆虫育成ケース3箱分をゲットされました。
クワガタ虫も「ミヤマクワガタ」の大型確保で大喜びでした。 余りの面白さに8月下旬にもお友達家族と二泊でお越しの予定です。

お客様ご家族もまたご機会がありましたら是非お越しくださいまして、次回は昆虫狩りに是非挑戦してみてください。
ご家族揃ってのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2013年07月19日 23:02:09

とっても満足でした。お風呂もゆったり入れて気持ち良かったです。
お料理も全部が美味しくお腹いっぱいで、帰った日は夕飯も食べられなかったです。下の子は食事無しで予約しましたが、サービスして頂いて喜んでいました。
虫大好きな子供は、夜に旦那さんが一緒に探してくれていっぱいの虫たちを連れて帰りました。奥さんとも、共通の話題でたくさんお話ができて楽しかったです。
家族みんなまた行きたいと言っています。

2013年07月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年07月21日 22:10:16

梅雨明け連休にご家族で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、早速の書き込みで高いご評価をいただきまして嬉しい限りです。
料理もご家族の皆様すべて美味しいと召し上がっていただき、調理する者としてはこの上ない喜びです。

お子様も明るく、昆虫類や小さな可愛いトカゲの生育まで興味を持たれているようで微笑ましいです。
食後の夜の昆虫採取でもクワガタなどゲットできてよかったと思っています。
また、ご家族で「松下亭」をご利用いただけることを心からお待ちしております。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2013年03月06日 15:05:52

河津桜まつり期間にお世話になりました。
桜は2分咲きではありましたが、今年も楽しめました。
冷えた体も宿のお風呂で温まりました。

松下亭さんでは、いつも食事が美味しくて、なかなかのボリュームですが不思議とペロリと完食してしまいますが(お酒とともに!)、今回は二人とも残してしまったことが心残りです…。本当にすみませんでした!!
やはりお蕎麦は締めにいただくのが正解!ということを身を持って知りました。

ご主人、女将さん、大変お世話になりました。
またお邪魔するのを楽しみにしております♪

2013年02月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年03月10日 11:18:01

毎度の「松下亭」ご利用有難うございました。
今年も冬の冷え込みが厳しく、2年連続で河津桜も一週間から10日遅れとなりました。
お客様がいらっしゃった時期は2分咲きということでチョット物足りなかったことと察します。
現在は、急激な温度上昇で満開状態です。

お客様は二泊でしたので行きつけの売店めぐりなど花より団子の楽しみ方もされたようで、良かったと思っています。

お蕎麦の食し方については、ご指摘のとおり締めの方が良いかも知れませんね?
これまでにも、何人かのお客様がお蕎麦を最初に食されましたが、美味しいからとお代わりされた結果、他の料理を食べきれなくなりました。

お酒と料理をじっくり楽しまれ、締めの蕎麦が結局正解なのか知れませんね?

河津町は明日11日から一週間、「春うらら祭り」として桜祭りを延長します。
「河津桜祭り」が終わると、こんどは「松下亭」周辺の山桜も蕾も膨らまし、4月の開花の準備に入ります。
可憐な山桜と静寂のなかでのメジロや鶯の鳴き声も心を和ませてくれます。
さらに、この時期は山菜も豊富でいよいよ春本番を味わえる季節にもなります。

またのお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。

【和室6畳】

ポロタグさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ポロタグさん [40代/女性] 2013年01月09日 20:56:29

1月4日から2泊お世話になりました。お正月後でしたが、宿泊客は私達の他いらしゃらなかったので、実家に帰った様な感じでとてもくつろぐことが出来ました。
お料理は野菜中心で飽きることなく楽しめて美味しく頂けました。
ご主人、奥様に周辺の観光等を丁寧に教えて頂き、楽しく効率良く観光出来ました!!
色々とお世話になり、ありがとうございました。
また、家族でお伺いしますね~

2013年01月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年01月10日 20:49:12

お正月明けということもあり、また日程の変更やキャンセルもあり、お客様にとっても、私ども施設にとっても、ゆっくりおもてなしとお客様との接点もでき良かったと思っています。
改めて、この度のお越しに感謝申し上げます。
野菜料理やお蕎麦などにも御満足いただけまして嬉しい限りです。
天候的にも恵まれて、いろいろな観光施設を楽しまれたとこのことで喜んでいます。
また、ご評価の採点も最高点をいただき嬉しい限りです。
河津町は、来月2月5日から恒例の「河津桜祭り」が開催されます。
毎年、100万人位の桜観光客がいらっしゃいいます。
今年は、特に河津桜とともに付帯イベントも多彩です。
河津谷津地区にある「南禅寺」の”伊豆ならんだの里”では「平安の仏像展示館」が2月20日よりオープンします。
さらに、今年は、己年ということもあり浜区の海岸沿いに、「爬虫類に特化した動物園」もオープンしました。 またまた、さらには、2月17日(日)には、浜地区の海岸で冬の花火打ち上げ(午後6時から30分)も予定されているようです。
機会がありましたら、皆様のお越しをここらお待ちしております。

投稿者さん 2012年10月18日 13:58:26

さくら祭から8か月振りにお邪魔しました。
毎回実家に帰ったようにくつろいでしまいます。

部屋も廊下もお風呂も清掃が行き届き、清潔感一杯です。
大好きなお風呂のお湯はなめらかで、髪の毛までツルツルになる気がします。
洗面所に用意してあるコットンは女性には嬉しい気遣いですし、
毎日耳掃除をしたい派の私には綿棒がありがたい♪

そしてお楽しみの夕食!
今回も食べきれないほど、野菜たっぷりの工夫をこらしたメニューが沢山。
特に車麩をオニオングラタンスープのようにアレンジしたものが
とっても美味しくてお気に入りでした。毎回勉強になります~。
〆のお蕎麦をおかわりできなかったことが心残りです(我々も衰えましたのぅ…)。

翌日の朝食もたくさんの小鉢が並び、朝からモリモリ食べてしまいました。
松下亭さんで出される鯵の干物が本当に美味しいんですよねぇ。
脂の乗りが違う!
またお味噌汁(味噌は女将さん手作り!)が優しいお味で、
ついついおかわりしてしまいます。
松下亭さんに泊まった日はお昼御飯がいらないほどなので、助かります(笑)。

ご主人と女将さんのお気遣い、心に沁みました(涙)。
一泊は短かすぎた…。
また桜の季節に伺います~。

さとみさん、お誕生日おめでとうございました!

2012年10月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年10月18日 21:34:54

「桜祭りから8カ月ぶり」と言うと、お客様にとりましてはまさに、お久しぶりかもしれませんが、「松下亭」におきましては、本当に上々お得意様でして、この間チョット宿泊履歴を見てみました。 平成20年の「河津桜祭り」からご利用いただきまして、今回までの5年間で15回のご利用。宿泊数27泊になります。

「松下亭」にとりましては、最高の顧客様となります。 誠に感謝!感謝!でございます。
いつも、「ただいま!」と玄関先で、実家にお帰りのようなご挨拶に、私たちも実の子供たちが里帰りしたように、「お帰りなさい!」といったお迎えができます。 本当に有りがたいことです。

今年は、久しぶりと言われる8カ月間は、母上様のご看病など大変でしたね。親孝行で感心します。

いつものように、「松下亭」の料理を楽しまれご評価いただくことは、私どもサービス業にとって、最高の喜びです。

味噌汁の「お味噌」も最高の素材とすべての工程を手作業で行うまさに、「手前味噌」でございます。(味噌作りの工程は松下亭HP「松下亭からのお知らせ」を参照)
米麹のお米も厳選した最高米を「地元の麹屋さん」に依頼して作ってもらったものです。大豆・塩・水にも拘っています。特に煮豆の潰しはミキサーなど使わずに(穀物繊維を壊さずに)ビニール袋に入れてビール瓶やすりこぎで叩いて潰しております。微かに残る大豆の小粒が素材の優良化を証明しております。

お客様に販売も要請されますが、手作りでは限度がありご要望に応えられないのが心苦しい限りです。
今後なんとか上お得意様には、お応えできるよう頑張ってみたいものです。

11月になると新そばの季節です。「松下亭」の蕎麦は日本最高峰の蕎麦の実を低温貯蔵して、直前に石臼で自家製製粉した蕎麦粉を伊豆の地下数百メートルの天然水で打ちこんであります。
是非、新そばのお味もお楽しみください。

またのお越しを心からお待ちしております。

改めて度重なるご利用に感謝致します。

投稿者さん 2012年09月23日 17:06:43

今回も、楽しく過ごさせていただきまして、ありがとうございました。内容は割愛させていただきますが、数々のお気遣いに頭が下がります。またいつか、いえ、近々お会いできることを、 楽しみにしております。お身体に気を付けてくださいね。

2012年09月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年09月24日 11:01:07

今回もまた「松下亭」をご利用いただきまして心から感謝申し上げます。
また、高いご評価も嬉しい限りです。

最高の常連さんになっていただきまして、私どもも毎回親戚の方がいらっしゃったような感覚になります。愛犬もお客様にはビックリするほど懐いていますね。犬好きのご夫婦を愛犬も良く知っているようです。

今回は故郷のお話などもお聞かせいただきまして、接待役の私どもの方が楽しく歓談させていただきました。有難うございました。

帰路の水汲みも、ちょっとぱらつく雨の中でしたが確保できて良かったですね。お水のお味は満足できましたでしょうか?

改めてこの度の「松下亭」ご利用、有難うございました。またのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2012年09月23日 17:01:06

野菜を中心にした手の込んだお料理がたくさんあって、どれもすごく美味しく素晴らしかったです。お部屋は清潔でアットホームな感じで居心地が良かったです!再再リベンジが達成できて良かったです。ありがとうございました。

2012年09月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年09月24日 11:24:03

この度の「松下亭」ご利用に心から感謝を申し上げます。
また料理にもお褒めの「クチコミ」評価をいただきまして有難うございます。
今回も素晴らしいお仲間と楽しくお酒を飲まれていた様子が感動的でした。本当に仲の良いお友達ですね。
ご希望の水タンクも購入され、美味しい水を確保されましたが、水割りやお湯割りでまた一杯という楽しみが出来ましたね。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げますと同時に、またのお越しを心からお待ち致します。