“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 クチコミ・感想・情報

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」のクチコミ・お客さまの声

もか74さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

もか74さん(2件) [40代/女性] 2016年09月07日 23:30:59

9月3~4日で宿泊させていただきました!

暗かったら、辿り着けなかったかも・・とは思いましたが、今となっては笑い話です(笑)

大変失礼ながら、立地・部屋等ふつう・・(とても清潔で、掃除が行き届いているイメージでした!)でしたが、それに余りある接待と料理!!最高でした!!

私たち2人しか宿泊でなかったに関わらず、変わらないサービス・・舟盛り!!。嬉しかったです
夜は、お酒に合わせて(ほとんど利益なしでのビール販売価格でした・・)。
朝は、あんまり食べない自分なのに、ついつい食べてしまう美味しさ!!

失礼ながらほんと、親戚のうち・・・おじいちゃん おばあちゃん家に行ったかのようなくつろぎ感でした~。ワンコちゃんも、元気で良し(^◇^)!!

おすすめです!
ぜひ行ってみてください(≧▽≦)

“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2016年09月08日 16:59:42

この度は「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
夏休みシーズンを過ぎて、一段落といった時期でしたので、結果としてお二人だけのリラックスタイムが出来て良かったですね。
それに親戚のうちに泊まったような感じ・・で、くつろいでいただけたとのこと。私共も娘や孫が遊びに来てくれたような感覚で御接待できました。(失礼!)
書きこみのご評価も高得点をいただき嬉しい限りです。今後の励みになります。
次回いらっしゃった時には、もっともっと喜んで楽しんでもらえるよう心がけます。
「河津桜まつり」の時期は、お仕事がらご無理の様でしたが、これから秋は「河津バガテル公園」の秋バラが見応えあります。南フランスのバガテル公園風の素晴らしいバラ園です。
11月には、秋そばの「新蕎麦」もでます。是非自家製の石臼挽きの手打ち蕎麦を味わってください。
次回のお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。

投稿者さん 2015年05月06日 14:41:19

一年ぶりに妻共々お世話になりました。ご主人も、奥様もかわりなく、元気な顔を見れて、良かったです。食事も大変美味しく、特に妻は蕎麦に感動してました。お風呂も凄く良い湯で、肌がつるつるになりました。次は新蕎麦の季節か、GWかはわかりませんが、またお世話になりに行きます。くれぐれもご自愛ください。

2015年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2015年05月12日 17:35:15

この度の「松下亭」ご利用に心から感謝を申し上げます。
お褒めの言葉を沢山いただきまして嬉しい限りです。特に奥様はお蕎麦が大好きなようでお気に召されて光栄です。
新蕎麦の時期(11月初旬)には、もっと蕎麦の香りも素晴らしいし、味も格別です。
機会がありましたら是非この時期にお越し下さい。。心からお越しをお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に御礼申し上げます。書き込みにも感謝を致します。

【和室6畳】

はゆりんさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

はゆりんさん(2件) [40代/女性] 2015年03月03日 19:45:54

3月1日から1泊お世話になりました。
桜祭り期間は毎年松下亭!が恒例の我が家ですが、昨年は伺うことができなかったので2年ぶりの宿泊となりました。
完全に実家に帰る感覚で、玄関を入ると本当に落ち着きます。
清潔なお部屋、静かな環境、気持ちのいいお風呂、美味しいごはん、ご主人とおかみさんのあったかさ…。
やっぱり1泊では足りません!
今度はもっとゆっくりしたいなぁ。
毎年桜の開花時期をはずしっぱなしでしたが、今年はほぼ満開!
最高のお花見ができました。
色々と我儘を聞いていただきありがとうございました。
また寄らせていただきます。

2015年03月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2015年03月04日 10:39:45

「はゆりんさん」松下亭のご利用とお褒めの書き込み有難うございます。
実家に帰った感覚と…リラックスしていただけまして何よりです。

今回は河津さくらの開花状況もほぼ満開のチャンスに恵まれて、私共もほっとしております。
前日が雨で思うように桜観賞できなかったようですが、翌日はまあまあの好天で良かったですね。

早朝は、他の部屋で取材メンバーが動き出し何かと騒々しかったことをお詫び致します。
またのお会いを楽しみにしております。

この度の「松下亭」ご利用を改めて、心より御礼申し上げます。

「松下亭」女将・亭主

【和室6畳】

こぶたふぁみりーさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

こぶたふぁみりーさん(1件) [40代/女性] 2014年08月10日 13:09:35

宿泊日当日は私たち家族だけだということで、特別に2部屋用意していただき、子供達が自分たちの部屋だと大満足していました。
山の中に宿があるため、子供たちは昆虫探しに夢中で、コクワガタとカブトムシをゲットできたのもとても楽しかったようです。
食事は野菜中心ながら、どれも味付けがよく、特にゴーヤの苦手な私でも美味しく食べれるほど美味しかったです。子供たちには、子供用に別メニューを用意してくださったり、心遣いが嬉しかったです。
食事の終盤に、手打ちの10割そばを立派な1人前分出てきて、あまりの満腹に食べれるかどうか不安でしたが、子供達ですら全部食べきってしまうほどの美味しさ。蕎麦湯もおいしかったけど、お腹がいっぱい過ぎて全部飲みきれなかったのが残念でした。
朝食も美味しく、最後に出てくる挽きたてのコーヒーもまた美味しかった。
帰り際に子供達におもちゃのお土産とミヤマクワガタとノコギリクワガタのお土産を持たせていただきました。
クワガタとカブトムシは今も元気にしていますよ。
伊豆に行くときには、また是非行きたい宿です。

2014年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2014年08月16日 09:20:19

この度は遠いとこから八月上旬の家族夏休みで「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
大家族でいらしていただきましたことと、丁度お部屋も空いていましたので、二部屋ご提供でお喜びいただきまして良かったと思っています。

お子さんたちも自然がお好きのようで、到着後すぐにクヌギの木などを点検され、昆虫探しでカブトムシなどをゲットされるなど、その観察力には敬服しました。
なかなか初めての場所で、しかもまだ明るい時間にカブトムシなど探し当てることは、相当な観察力が無いと不可能なことです。

また、野菜を主体にした料理やお蕎麦の高いご評価をいただきまして、宿を営む私共にとってはこの上ない喜びです。

また機会がありましたらぜひご家族でお越しくださいませ。
11月に入りますと蕎麦も新そばに代わり、ひと際風味が引き立ち、より一層美味しい味わいができます。
また、この季節は近くにあります「河津バガテル公園」の秋バラも見頃を迎えます。
またのお越しを心からお待ち致しております。
改めて、この度の「松下亭」ご利用に心からの感謝を申し上げます。

投稿者さん 2014年01月05日 12:37:56

1月3日に伺わせていただきました。立地は見晴らしはいいのですが急な坂道を登って行きますので冬の雪の時期や寒い時は車のタイヤ考えなければと思いました。
6畳のお部屋を予約したのですが8畳にしていただきましてありがとうございます。ゆっくりできました。食事は海の幸豊富で食べきれないくらい出ました、また、おかわりは?いかがですかと聞かれてももう入らないくらいです^^;ご主人も奥さんも感じのいい方で近からず遠からずの間合いは私たちには絶妙と感じました。
食事の写真をマナーが悪いですが私のブログに紹介したく、撮らせていただきました(ごめんなさい)
蕎麦を食べて回ってるのでどこかで写真にお会いするかもしれませんネ。
ただ、お子様連れの方も来ていたのですが、私たちには良い食事でしたがお子さんには揚げ物やお子様ランチ的なものが必要なのかもしれません・・

いずれにしても、もう一度行きたいと家内も言ってましたので私も次は安心して伺えます!
1点の評価の方がいましたが、決してそんなことはありませんでしたよ!どこの人なのでしょう??
お蕎麦、コーヒーもご馳走様でした。お腹いっぱいでおかわりできなかったのが悔やまれます。
どうか、なが~く続けてください、ありがとうございました。

2014年01月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2014年01月05日 20:40:00

お正月に「松下亭」をお選び、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
また、最高のご評価と5点満点をいただき嬉しい限りです。
今回は、正月バージョンでミニお節料理もありましたが、通常バージョンは季節の旬の和食料理です。朝食時には、手作り味噌のお味噌汁も大変好評を得ています。

お客様は蕎麦好きで、いろんな蕎麦店を食べ歩いておられるようで、ご自分のブログにも掲載していただけるとのこと、有難うございます。
ご自分でも、石臼買って手打ちされているとききました。
また次回でもゆっくり蕎麦打ち談義に花咲かせたら楽しいかと思います。

これから早咲きの「河津桜祭り」が2月5日から3月10日まで行われます。大島桜と寒緋桜の自然交配の桜で、ピンクが染井吉野より濃い、大型の見栄えのする桜です。約一月間も咲き続けることで一躍全国に脚光を浴び、桜祭りの期間だけで、百万人の観光客が全国からあります。
また機会がありましたら是非、「河津桜祭り」の桜をご覧になって下さい。

立地の件はロケーションが良いだけに、ご指摘のとおり急坂もありますが、温暖地で温泉が通っていることから、真冬でも走行不能は何十年も有りませんのでご安心ください。住民も軽自動車で生活道路としていますので、ご心配ありません。

改めて、この度の「松下亭」ご利用と高いご評価に感謝を申し上げます。

投稿者さん 2013年11月11日 10:38:23

今回も大変お世話になりました。何回お邪魔しても、温かいおもてなし、お気遣い。。。本当に嬉しいです。実家に帰ったかのような安心感がある宿ですのでお陰様で、日頃の疲れもとれ、リラックスできました。食事は朝晩野菜中心で、野菜って、色んな味付けをしてもこんなに美味しいんだ!と改めて認識させられます。早速、さやいんげんの胡麻油合えを真似て作ってみました。新蕎麦も、美味しかったですよ!このサイトでの満点は5点ですが、もっとつけさせていただきたいくらいです。
何時までも皆様にはお元気でいて欲しいので、あまり無理をせずになさってください。

2013年11月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年11月12日 16:40:03

いつもいつも「松下亭」をご利用くださいまして心から感謝を申し上げます。

また、心のこもった書き込みも私どもにとって何よりの励ましになって嬉しい限りです。
今回も実家に帰られたようにリラックスされたそうで何よりと喜んでいます。
天候がいまいちスカッとした秋晴れとはなりませんでしたが、伊豆の観光地はすっかり知りつくされたお客様ですのでいろんな楽しみ方をされたことでしょう。

お蕎麦もお褒めいただきましたが、この季節は新蕎麦の季節でもあり“蕎麦好き”の方にはベストシーズンだと思います。

お客様もいろいろの事情でお忙しいようですのでどうかお体を大事にされ、またいつの日かお会いできることを楽しみにしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用、有難うございました。

投稿者さん 2013年09月01日 21:24:10

8月末に2泊させていただきました。
車がひっくり返るんじゃないかと不安になるような急な山道を登りきったところにあります。
どこもピカピカに磨きあげられていてとても清潔です。窓を開けると虫の声が聞こえ風が通って気持ちいい。
お料理は地元でとれた野菜中心。品数は10種類以上あったでしょうか。どれも丁寧に作られていて、調理法や味付けも様々。〆の手打ちのそば、手臼挽のコーヒーもどれもこれも本当においしい!
なににつけても、初対面の私たちがどうしたら喜ぶかを考えて接してくださっているのを感じました。
今回は3歳と生後半年のこどもを連れての旅行で、他に宿泊客がなかったのをいいことに、まるで本当の親戚の家に遊びに来たかのように、リラックスして過ごさせていただきました。 帰ってきたばかりなのに、コーヒーやお味噌汁が恋しいです。
とても良くしていただきありがとうございました!
また伺う日を楽しみにしています!

2013年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年09月02日 10:55:03

この度は遠くからお出かけで「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また料理などお褒めの書き込みと最高点を付けていただきまして、私どもにとりましてはこの上ない喜びです。有難うございました。

台風16号による前線刺激で日本海側には大雨警報などもでており、伊豆地方の天候も心配でしたが幸いに二泊三日に渡り好天に恵まれましてホットしております。また8月末の平日でもあり、お客様には「親戚の家に遊びに来たかのよう」にゆっくりしていただけましたことを喜んでいます。

赤ちゃんも可愛くて、3歳の春希ちゃんには、「おじいちゃん」「おばあちゃん」とすっかり懐かれて本当の孫のようで、とっても嬉しかったです。
美男美女のお二方もお若いのにしっかりされていることに驚かされました。

幼いお子様乗せての帰路の運転心配しておりましたが、道中渋滞などありませんでしたか?
また機会がありましたら是非ご家族でお越しくださいませ。
心からのお越しをお待ちしております。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。有難うございました。

【和室6畳】

FUKU0130さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

FUKU0130さん(2件) [40代/男性] 2013年08月15日 22:06:11

十年以上前から夏休みは河津にあった保養所に家族で行っていましたが、保養所が閉鎖され数年ぶりに河津へ家族【私48歳・妻45歳・息子2人(大学2年・中学3年)】旅行で、1泊しました。

①場所は山の上の方。さびれた別荘地といった雰囲気です。
②施設は新しくはありませんが、清掃が行き届いており、落ち着く感じです。
③夕食は、旬の野菜料理、刺し身の舟盛り、ご主人が直前に石臼挽きしてうった10割蕎麦などを堪能しました。
④朝食は鯵の干物、自家製のお味噌汁、挽きたてコーヒーも美味でした。
⑤温泉のお風呂も清潔感があり快適でした。ひとつリクエストをすれば、まわりは山ですが、外からまるみえなので、女性からすればブラインドなど必要だと思います。
⑥帰りの際には、採れたてのトマト、ピーマンなど野菜を頂きました。

ご主人もおかみさんも話し好きで、親戚の家にいったような懐かしさがありました。また、夏か、新そばの時期に伺いたいと思います。

2013年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年08月16日 10:22:21

十年前から河津町に旅行されて、すっかり河津のことは熟知されているなかで、保養所が閉鎖されたということで、数ある宿のなかから今回「松下亭」をご利用いただきまして心から御礼もうしあげます。

河津町を良く知っていらっしゃるが故、情報等もお詳しく、書き込み等でも最高点をいただき嬉しい限りです。
ご指摘のとおり食材にも拘り、野菜等は地元の農家の方が有機栽培・無農薬の新鮮な物を下さいますのでお客様にも、同じ野菜でも甘みがあって鮮度が違うと喜ばれます。
コーヒーも蕎麦の実もすべて臼挽きしますので、同じ素材でも風味の違いがハッキリでます。

ご要望のありました「半露天風呂」は、確かに開放的ですが木に登った猿くらいしか見ることはできませんが、やはり女性の心理からすればご指摘のとおりだと察します。
お風呂が岩と浴槽が「伊豆石」ですので、和風調に早速、目隠しの「よしず」か「スダレ」をつけたいとおもいます。

10月末から11月上旬には、新蕎麦が出ます。
「新そば」はひときわ風味がヒキタチマス。
この季節は、ご存じのとおり「河津バガテル公園」の秋バラも春以上に香りが良く秋を満喫できます。

また是非、ご家族でのお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げます。

投稿者さん 2013年08月15日 00:17:02

ご夫婦ともとてもやさしく、親切にしてくださり感謝しております。

色々こだわりがあるようで、沢山品数があり食事がとても楽しめました。つまみがいっぱいでパパはビールいっぱい飲んでいました。

シャンプーやトリートメントやハンドソープなどもよいものでうれしかったです。

子供たちはカブトムシとクワガタを持ち帰ることができてとても喜んでいました。虫かごもありがとうございました。家に帰り、虫かごを3つに分けて飼いはじめました。たびたび見て楽しんでします。

海の家のチケット等ありがとうございました。使わせていただき快適でした。夕方4時過ぎまで海に居てしまいました。

心温かいもてなし、本当にありがとうございました。

また機会がありましたら、泊まらせていただきたいです。

お身体に気をつけて下さい。

2013年08月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年08月16日 10:53:13

この度は、「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、お褒めの言葉もいただきまして感謝いたします。

お申し込みのお部屋が、常連さんの予約でネット上では6畳間しか空いていなくて、ご迷惑お掛けいたしました。
親子4人ということもあり、6畳間から8畳間に変更させていただきましたが、如何だったでしょうか?

お子様がお土産のかぶと虫やクワガタ虫を喜んでいただけて良かったと思っています。
この「松下亭」周辺は、自然が豊かで今年も沢山の昆虫類が街灯などにも集まってきます。

この夏、7月に「松下亭」をご利用された“子供昆虫博士”の家族は、二泊の連泊でかぶと虫やクワガタ虫を早朝と夕食後の短時間で数十匹、昆虫育成ケース3箱分をゲットされました。
クワガタ虫も「ミヤマクワガタ」の大型確保で大喜びでした。 余りの面白さに8月下旬にもお友達家族と二泊でお越しの予定です。

お客様ご家族もまたご機会がありましたら是非お越しくださいまして、次回は昆虫狩りに是非挑戦してみてください。
ご家族揃ってのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2013年07月19日 23:02:09

とっても満足でした。お風呂もゆったり入れて気持ち良かったです。
お料理も全部が美味しくお腹いっぱいで、帰った日は夕飯も食べられなかったです。下の子は食事無しで予約しましたが、サービスして頂いて喜んでいました。
虫大好きな子供は、夜に旦那さんが一緒に探してくれていっぱいの虫たちを連れて帰りました。奥さんとも、共通の話題でたくさんお話ができて楽しかったです。
家族みんなまた行きたいと言っています。

2013年07月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年07月21日 22:10:16

梅雨明け連休にご家族で「松下亭」をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、早速の書き込みで高いご評価をいただきまして嬉しい限りです。
料理もご家族の皆様すべて美味しいと召し上がっていただき、調理する者としてはこの上ない喜びです。

お子様も明るく、昆虫類や小さな可愛いトカゲの生育まで興味を持たれているようで微笑ましいです。
食後の夜の昆虫採取でもクワガタなどゲットできてよかったと思っています。
また、ご家族で「松下亭」をご利用いただけることを心からお待ちしております。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2013年03月06日 15:05:52

河津桜まつり期間にお世話になりました。
桜は2分咲きではありましたが、今年も楽しめました。
冷えた体も宿のお風呂で温まりました。

松下亭さんでは、いつも食事が美味しくて、なかなかのボリュームですが不思議とペロリと完食してしまいますが(お酒とともに!)、今回は二人とも残してしまったことが心残りです…。本当にすみませんでした!!
やはりお蕎麦は締めにいただくのが正解!ということを身を持って知りました。

ご主人、女将さん、大変お世話になりました。
またお邪魔するのを楽しみにしております♪

2013年02月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年03月10日 11:18:01

毎度の「松下亭」ご利用有難うございました。
今年も冬の冷え込みが厳しく、2年連続で河津桜も一週間から10日遅れとなりました。
お客様がいらっしゃった時期は2分咲きということでチョット物足りなかったことと察します。
現在は、急激な温度上昇で満開状態です。

お客様は二泊でしたので行きつけの売店めぐりなど花より団子の楽しみ方もされたようで、良かったと思っています。

お蕎麦の食し方については、ご指摘のとおり締めの方が良いかも知れませんね?
これまでにも、何人かのお客様がお蕎麦を最初に食されましたが、美味しいからとお代わりされた結果、他の料理を食べきれなくなりました。

お酒と料理をじっくり楽しまれ、締めの蕎麦が結局正解なのか知れませんね?

河津町は明日11日から一週間、「春うらら祭り」として桜祭りを延長します。
「河津桜祭り」が終わると、こんどは「松下亭」周辺の山桜も蕾も膨らまし、4月の開花の準備に入ります。
可憐な山桜と静寂のなかでのメジロや鶯の鳴き声も心を和ませてくれます。
さらに、この時期は山菜も豊富でいよいよ春本番を味わえる季節にもなります。

またのお越しを心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。

【和室6畳】

ポロタグさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ポロタグさん(1件) [40代/女性] 2013年01月09日 20:56:29

1月4日から2泊お世話になりました。お正月後でしたが、宿泊客は私達の他いらしゃらなかったので、実家に帰った様な感じでとてもくつろぐことが出来ました。
お料理は野菜中心で飽きることなく楽しめて美味しく頂けました。
ご主人、奥様に周辺の観光等を丁寧に教えて頂き、楽しく効率良く観光出来ました!!
色々とお世話になり、ありがとうございました。
また、家族でお伺いしますね~

2013年01月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2013年01月10日 20:49:12

お正月明けということもあり、また日程の変更やキャンセルもあり、お客様にとっても、私ども施設にとっても、ゆっくりおもてなしとお客様との接点もでき良かったと思っています。
改めて、この度のお越しに感謝申し上げます。
野菜料理やお蕎麦などにも御満足いただけまして嬉しい限りです。
天候的にも恵まれて、いろいろな観光施設を楽しまれたとこのことで喜んでいます。
また、ご評価の採点も最高点をいただき嬉しい限りです。
河津町は、来月2月5日から恒例の「河津桜祭り」が開催されます。
毎年、100万人位の桜観光客がいらっしゃいいます。
今年は、特に河津桜とともに付帯イベントも多彩です。
河津谷津地区にある「南禅寺」の”伊豆ならんだの里”では「平安の仏像展示館」が2月20日よりオープンします。
さらに、今年は、己年ということもあり浜区の海岸沿いに、「爬虫類に特化した動物園」もオープンしました。 またまた、さらには、2月17日(日)には、浜地区の海岸で冬の花火打ち上げ(午後6時から30分)も予定されているようです。
機会がありましたら、皆様のお越しをここらお待ちしております。

投稿者さん 2012年10月18日 13:58:26

さくら祭から8か月振りにお邪魔しました。
毎回実家に帰ったようにくつろいでしまいます。

部屋も廊下もお風呂も清掃が行き届き、清潔感一杯です。
大好きなお風呂のお湯はなめらかで、髪の毛までツルツルになる気がします。
洗面所に用意してあるコットンは女性には嬉しい気遣いですし、
毎日耳掃除をしたい派の私には綿棒がありがたい♪

そしてお楽しみの夕食!
今回も食べきれないほど、野菜たっぷりの工夫をこらしたメニューが沢山。
特に車麩をオニオングラタンスープのようにアレンジしたものが
とっても美味しくてお気に入りでした。毎回勉強になります~。
〆のお蕎麦をおかわりできなかったことが心残りです(我々も衰えましたのぅ…)。

翌日の朝食もたくさんの小鉢が並び、朝からモリモリ食べてしまいました。
松下亭さんで出される鯵の干物が本当に美味しいんですよねぇ。
脂の乗りが違う!
またお味噌汁(味噌は女将さん手作り!)が優しいお味で、
ついついおかわりしてしまいます。
松下亭さんに泊まった日はお昼御飯がいらないほどなので、助かります(笑)。

ご主人と女将さんのお気遣い、心に沁みました(涙)。
一泊は短かすぎた…。
また桜の季節に伺います~。

さとみさん、お誕生日おめでとうございました!

2012年10月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年10月18日 21:34:54

「桜祭りから8カ月ぶり」と言うと、お客様にとりましてはまさに、お久しぶりかもしれませんが、「松下亭」におきましては、本当に上々お得意様でして、この間チョット宿泊履歴を見てみました。 平成20年の「河津桜祭り」からご利用いただきまして、今回までの5年間で15回のご利用。宿泊数27泊になります。

「松下亭」にとりましては、最高の顧客様となります。 誠に感謝!感謝!でございます。
いつも、「ただいま!」と玄関先で、実家にお帰りのようなご挨拶に、私たちも実の子供たちが里帰りしたように、「お帰りなさい!」といったお迎えができます。 本当に有りがたいことです。

今年は、久しぶりと言われる8カ月間は、母上様のご看病など大変でしたね。親孝行で感心します。

いつものように、「松下亭」の料理を楽しまれご評価いただくことは、私どもサービス業にとって、最高の喜びです。

味噌汁の「お味噌」も最高の素材とすべての工程を手作業で行うまさに、「手前味噌」でございます。(味噌作りの工程は松下亭HP「松下亭からのお知らせ」を参照)
米麹のお米も厳選した最高米を「地元の麹屋さん」に依頼して作ってもらったものです。大豆・塩・水にも拘っています。特に煮豆の潰しはミキサーなど使わずに(穀物繊維を壊さずに)ビニール袋に入れてビール瓶やすりこぎで叩いて潰しております。微かに残る大豆の小粒が素材の優良化を証明しております。

お客様に販売も要請されますが、手作りでは限度がありご要望に応えられないのが心苦しい限りです。
今後なんとか上お得意様には、お応えできるよう頑張ってみたいものです。

11月になると新そばの季節です。「松下亭」の蕎麦は日本最高峰の蕎麦の実を低温貯蔵して、直前に石臼で自家製製粉した蕎麦粉を伊豆の地下数百メートルの天然水で打ちこんであります。
是非、新そばのお味もお楽しみください。

またのお越しを心からお待ちしております。

改めて度重なるご利用に感謝致します。

投稿者さん 2012年09月23日 17:06:43

今回も、楽しく過ごさせていただきまして、ありがとうございました。内容は割愛させていただきますが、数々のお気遣いに頭が下がります。またいつか、いえ、近々お会いできることを、 楽しみにしております。お身体に気を付けてくださいね。

2012年09月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年09月24日 11:01:07

今回もまた「松下亭」をご利用いただきまして心から感謝申し上げます。
また、高いご評価も嬉しい限りです。

最高の常連さんになっていただきまして、私どもも毎回親戚の方がいらっしゃったような感覚になります。愛犬もお客様にはビックリするほど懐いていますね。犬好きのご夫婦を愛犬も良く知っているようです。

今回は故郷のお話などもお聞かせいただきまして、接待役の私どもの方が楽しく歓談させていただきました。有難うございました。

帰路の水汲みも、ちょっとぱらつく雨の中でしたが確保できて良かったですね。お水のお味は満足できましたでしょうか?

改めてこの度の「松下亭」ご利用、有難うございました。またのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2012年09月23日 17:01:06

野菜を中心にした手の込んだお料理がたくさんあって、どれもすごく美味しく素晴らしかったです。お部屋は清潔でアットホームな感じで居心地が良かったです!再再リベンジが達成できて良かったです。ありがとうございました。

2012年09月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年09月24日 11:24:03

この度の「松下亭」ご利用に心から感謝を申し上げます。
また料理にもお褒めの「クチコミ」評価をいただきまして有難うございます。
今回も素晴らしいお仲間と楽しくお酒を飲まれていた様子が感動的でした。本当に仲の良いお友達ですね。
ご希望の水タンクも購入され、美味しい水を確保されましたが、水割りやお湯割りでまた一杯という楽しみが出来ましたね。

改めてこの度の「松下亭」ご利用に感謝を申し上げますと同時に、またのお越しを心からお待ち致します。

【和室8畳】

ケロ太郎&亀次郎さんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

ケロ太郎&亀次郎さん(1件) [40代/男性] 2012年06月01日 00:44:48

何からどう文面にすれば良いのか・・・。
先ずは、率直にお礼を申し上げます。

到着した際には、丁寧に駐車場の誘導をして頂きましてありがとうございます。
その後、部屋に入りお話をしていたら、以前にお住まいの場所が近いことがわかり、益々近親間が沸きました。

お風呂は適度な広さで、泉温も丁度良く長湯をしてしまいました。
そのため、夕食の時間が迫ってしまいバタバタとしたのは笑い話です。

食事に関しては、きめ細かい配慮が所々にありました。
地元の美味しい食べ物を、色々な調理でご提供下さり堪能しました。
山菜・野菜・お庭で取れる木の芽など。
美味しい物を少しずつ沢山食べたい私共にとっては、この上ないご馳走でした。

〆に食べたお蕎麦、あまりの美味しさにお代わりしましたが、少々食べ過ぎましたか?
でも今から思えば、あともう一杯位頂戴しても良かったかも(笑)

温かなおもてなしをありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。
また折を見て再訪したいですね。
(乱筆・乱文で失礼しました)

2012年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年06月02日 12:13:59

数あるお宿の中から「松下亭」をご利用いただきまして有難うございました。
また、高いご評価を書き込みいただきまして嬉しい限りです。

お食事に関しましても地物野菜の料理を中心に山菜にもお気に召されて光栄です。
この時期は、マダケのシーズンでございまして、これを煮物やみそ汁、タケノコご飯などに調理しますとお客様に喜ばれます。

お酒も大分召しあがられて、お腹がいっぱいだったようですね。
次回はお蕎麦のお代わりをもっと挑戦してみてください。たっぷり用意しておきますので。

帰路にお寄りになられた「河津バガテル公園」のバラは如何でしたか。
バガテル公園のバラは今が一番の見ごろです。
6月30日までは、「河津温泉郷宿泊者プレゼントキャンペーン」中です。
入場料が一割引きのうえ、素晴らしいバラの苗か香水の調香体験、或いはガラス製のストラップがもらえます。

この度の「松下亭」ご利用に改めて感謝申し上げます。有難うございました。

【和室6畳】

横浜のharuじいさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

横浜のharuじいさん(2件) [60代/男性] 2012年05月10日 07:57:15

忙しく投稿が遅くなりました。横浜のハルジイ60代です。
2012/4/28これで5~6回目の宿泊です。今回は厚木「七沢森林公園」に立寄り前小泉総理がアメリカで試乗した「セグウェイ」立ち乗り電気乗具に夫婦で試乗し伊豆へ。厚木から高速で東名沼津ICで降り、浄蓮の滝へ(前日雨だったので水量が多く迫力満点!)アイスクリームの上にその場で本わさびをすってのせて塩を少々振りかけてくれました。200円と安く美味しかった。その後「天城グリーンガーデン」に立寄り松下亭到着。
 今回もお食事、温泉とも大満足!翌朝は竹の子ご飯が出て、思わずおかわりをしてしまいました。3連休でしたので帰りは遅くても良いので、何十年ぶりに最南端の「石廊崎」により遊覧船乗車・「雲美」足湯と昼食(刺身定食)・市営の「立寄温泉入浴」など沼津までは何でこんなにすいているの?GWなのに快適なドライブでした。
次回は西伊豆の素敵な夕日と富士山を撮影しに泊まりに行きたいと思っています。
今回も松下亭さん ありがとうございました。

2012年04月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年05月14日 11:58:13

毎回の「松下亭」ご利用に感謝申し上げます。
また、いつも高いご評価をいただきまして嬉しい限りです。
今回はお返事が遅くなりまして誠に申し訳ありませんでした。
このところ町の観光関係の総会ラッシュと顧客の嫌なご評価もありこのページを開くのが遅れました。御免なさい。

お客様はこれで6回目のご利用で、年数回のペースですっかり「松下亭」をご贔屓いただきまして本当に有難うございます。
お客様のように何度いらっしゃっても、リラックスされて食事などいろいろお褒めをいただきますとこちらも励みになりさらにサービス精神が湧いてきます。
お陰さまで、これまで「松下亭」は客層に恵まれてきまして、東伊豆・河津での楽天評価も5点をいただいてきました。先日開業以来、初めて1点とい
う評価を見られた他のお客様から「どうしてこのような評価の仕方をされるのか理解に苦しむ」といったような激励の電話をいただきました。宿側はお客様を選ぶことはできませんので、数千人に一組位はこのようなこともあるのでしょうね。

お客様には関係ない愚痴など漏らし、申し訳ありませんでした。
今回のご旅行はゴールデンウィークの始まり日でしたが、道路も空いていて快適な観光めぐりができたようですね。
次回は富士山や西伊豆の夕日を撮影でいらっしゃるとか。楽しみに心からのお越しをお待ちしております。
この度の「松下亭」ご利用に心から感謝申し上げます。有難うございました。

【和室6畳】

まさでぶさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

まさでぶさん(8件) [50代/男性] 2012年05月06日 16:55:41

場所が分かりにくく、すごい山の中なので明るいうちに到着した方が良いと思います。暗くなると恐ろしいような山道でした。その分、窓からの眺めは山また山で雰囲気があります。

食事は、地物の野菜を中心とした家庭料理でとても味わい深く、最後に出される手打ち蕎麦がとても豪華でした。食事にはとても満足しました。

但し、おかみさんが怖く、いらっしゃいの言葉もなければ、ホスピタリテイが感じられず、緊張しっぱなしで、居心地は悪いです。おかみさんは裏方に徹して、接客はやさしそうな旦那さんがすれば良いのではないでしょうか。

2012年05月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年05月06日 22:08:52

この度は「松下亭」をご利用有難うございました。 駅から車で6分位の小高い別荘地ですので、急坂もあり、山道などの運転に不慣れな方にはチョトご不安もあると思います。なるべく道しるべの案内板も10か所程あり、皆さんには、ポイント、ポイントに案内板がありわかりやすいとのご評価もあります。お客様はまっ天気の午後3時前の到着でしたが、分かりにくかったとのこと。誠に申し訳ありませんでした。 同日の関西からのお客様は道路が混雑して、結局午後7時半頃の到着でしたが、真っ暗な中でも道案内があったと、一発で到着されました。 まあ、人それぞれですので、今後はもっと分かりやすいように標識を増やす所存です。

食事のご評価は感謝します。 ご指摘のようにこの料金ですべて手作りで、素材には拘っています。主食のお蕎麦だけでも、魚沼産コシヒカリの数倍の価格の蕎麦の実を自家製の石臼で挽き、篩掛けて、天然水で完全手打ちしています。この間数時間の手間暇かかります。地元の食事のお客様にも4人前からお一人様1365円でお受けしている日本一贅沢な主食と自負しております。

女将がホスピタリティが感じられなったとのご指摘には反省しております。 ただし、ピンポーンのお知らせもなくチェックイン前に入られたので、最後の部屋点検して、男性お二人だと狭いかもと、配慮して6畳から8畳へ浴衣など移し玄関に戻った所で、男性お二人のお客様と出会ったのでチョットビックリしました。その印象が悪かったのかもしれません。御免なさい。

但し、「いらっしゃいませ!のあいさつもなかった」は名誉のために反論しておきますが、どこの宿がお客様にごあいさつしないところがありましょうか。また、緊張のしっぱなしだったとのご指摘ですが、お代わりの何回もされた様子では、とても緊張されている方とは思えませんでした。サービス品も普通にお受けされていた様子でしたが? ご評価の件ですが、過去12年間、数千人のお客様で4点以下のご評価は初めてでした。 何か余程お気に召されなったとしましたら今後検証し、その原因を解明します。 「松下亭」は、福島第一原発事故などの、あの恐ろしい悲惨な事故を二度と繰り返すまいと、原発に頼らない自家太陽光発電やソーラシステムを活用した灯りなど随所で活かしています。お客様がその関係での逆の立場でしたらお気に召さなかったことでしょう。お許しください。
この度のご利用有難うございました。

【和室6畳】

fukumyさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

fukumyさん(9件) [40代/男性] 2012年04月02日 11:57:54

口コミ通り本当に温かいおもてなしを受け、感激して帰ってきました。
御亭主様と女将様の温かいお心遣いに素敵な時間を過ごすことが出来ました。
確かに場所はすごいところにありますが、空気もきれい、部屋は掃除が行きとどき、めずらしいいくつもの石鹸がおいてあったり
ファブリーズがつるしてあったり。いたるところに美術館のように絵画が飾られ、我々旅人への温かいおもてなしの思いとオーナーお二人が
日々の生活をたのしんでいらっしゃる様子が伝わってきました。
お風呂もきれいで気持ちよく、かけ流し温泉に夫婦で入れるなんてめったにないことで
贅沢三昧をさせていただきました。

夕食・朝食共に口コミ通り、期待以上にとにかく手が込んでいます。揚げ物やステーキがあるわけではないのにこのボリューム!
何品あるんだろう、数えてしまいました。圧巻です。おそばも美味しく、お腹がもう一つ欲しいと思いました。今度は二日ぐらい断食して伺わねばと思っています。
松下亭さんの御食事は美しい!普段手に入る様な野菜を手をかけてつくっていただいたものを美しく盛られているのを、目で見て楽しみ、舌で味わい楽しませていただくこと
が「おもてなしをいただいている」と感じ嬉しかったです。
お浸しは自分でも作りますが同じ食卓に辛子和えと胡麻和え、両方ならんでいました。長い時間をかけてくださってると感じながら美味しく頂きましたし
同じお浸しでも味が違うだけで楽しい、ということを知りました。こごみ、わらび、うど、あくの強い野菜が丁寧に下ごしらえしてありました。朝の野菜サラダには
クレソンやみょうがの千切りが入っていました。季節感もさることながら下ごしらえに準備のかかる料理ばかりなのは一目瞭然。普段使いする野菜なのに贅沢な気分を味わいました。

料理の素晴らしに加え器全てが凝っている宿でした。朝のサービスしていただいたコーヒーも非常に美味しかったのですがコーヒーミルクと砂糖が載った魚形の器には
葉っぱが添えられていました。なんでもないミルク砂糖をだすのにもこういう温かさ・気配りが飲むもの食べ物を倍においしくさせるんですね。
改めて自分の生活を見直し、小さな気配りを生活の細部にしようと思いました。
お世話になりました。ありがとうございました。

2012年03月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年04月03日 13:33:44

100万人近くの桜観賞客があった「河津桜祭り」も終わり、静寂な河津町に戻ったこの3月末にクチコミ情報をもとに「松下亭」をご利用いただきましたことに感謝申し上げます。
また、このクチコミ欄にも最大限のご評価をいただきこの上ない喜びを感じております。

このように宿泊業を営んでいる者には、お客様のお褒めの書き込みが何よりの励みになり、「次回お越しの節はより一層のサービスに努めたい」とのファイトがみなぎります。お陰さまで「松下亭」はこの十数年間、お客様層に恵まれまして、ほとんどのお客様に高いご評価をいただき、リピーターとなっていただいております。

お客様のように食通で感受性の高い方に、料理の一品ごとに「わー素敵!」「素晴らしい!」「美味しー!」と感動を表していただくと手間暇かけて料理した甲斐があったと嬉しくなります。
ご指摘のようにこの季節は、春を感じる食材をとスーパーだけでなく、直売所や生産者の紹介も得て直接に求めていきます。どうしても欲しい食材(山菜)が無い場合は、自分で野山を駆け巡り調達してくる場合もあります。

新鮮野菜は、水耕栽培ではワサビ菜、セリ、クレソン、ノラボー菜、つぼみ菜、山葵の花など。山菜では、ワラビ、つくし、山うど、明日葉、モミジ傘、破れ傘、姥ユリ、野カンゾウ等々。山菜独自の素材を生かした調理で旬を楽しめます。
河津町は今、染井吉野と山桜が「松下亭」の周りにも100本近く咲き乱れています。5月になれば「かわづバガテル公園」のフランス式バラ園も素晴らしい花を咲かせます。どうかまたのご機会をおつくりになってお越しください。心からお待ちしております。
改めてこの度の「松下亭」ご利用とお褒めの書き込みに感謝を申し上げます。有難うございました。

「松下亭」女将・亭主

【和室6畳】

Joh Makimakiさんの “手打ちそば工房の宿”「松下亭」 のクチコミ

Joh Makimakiさん(8件) [40代/男性] 2012年02月29日 21:02:33

今回は、色々なサービスをありがとう御座いました。

今回の旅行は、河津桜を見たくてその周辺の宿を検索、
過去の評価を参考に宿泊を決めました。

評価通り坂は大変でしたが、それ以外も評価通りでした。

桜は二分咲きでちょっと残念でしたが、

それをカバーするくらい、余るほど素晴しい体験でした。

来年は、満開時にお世話になりたいと思ってますので

その際も宜しくお願い致します。

2012年02月
“手打ちそば工房の宿”「松下亭」 2012年03月03日 10:06:27

書き込み情報を参考に「松下亭」をお選び、ご利用いただきましたこと誠に光栄です。
また、クチコミ感想に高いご評価をいただきこの上ない喜びです。

駅から短時間の高台の為、どうしても急坂になりお客様には運転で気苦労おかけし、申し訳ありません。 その代わりと言ってはなんですが、ロケーションは素晴らしいと思います。
五百数十メートルの「天嶺山」と相模湾が遠望でき、四季折々の樹木の変化や野の花の移り変わり、野鳥の姿や鳴き声なども楽しめます。

「河津桜」は生憎、全国的というか地球的大寒波で、開花の予想も数回にわたり変更されましたが、結局3週間遅れの開花となりました。お客様には2分咲きということでチョット残念でしたが、どうかこれに懲りずにまた満開時にタイミングを合わされてお越しください。 心からまたのお越しをお待ちしております。

改めて、この度の「松下亭」ご利用に感謝したします。