民宿 一乃屋 クチコミ・感想・情報

民宿 一乃屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月07日 09:23:13

最寄のバス停から歩きましたが、坂道30分ほどの道のりなので、公共機関で行く場合は宿の方に送迎を相談されることをおすすめします。近くの家康の湯は数年前に閉鎖、しかし宿のお風呂が同じ源泉だそうで、とてもいいお湯でした。民宿なのでお風呂は家庭のお風呂の2倍くらいの広さですが、お掃除が行き届いていて、気持ちが良かったです。
お食事は囲炉裏での串焼きは言うまでもなく、そのほか煮物、てんぷら、蒸し物など、品数が多く、どれも品のいい味付けで、おいしくてお腹がいっぱいでも残さず頂きました。最後におばあさまの手打ちのおそば、素朴ながらも年季の入ったこれまたおいしいおそばでした。
小さな村には特に観光ポイントはありませんが、おかみさんのお人柄とおいしいものを目当てにゆっくりできるお宿です。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコースプラン
【和室6~10畳】

いごっそう2015さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

いごっそう2015さん(1件) [50代/男性] 2016年07月28日 17:27:56

平日で泊り客は我々を入れて2組でしたので、風呂は男風呂の岩風呂を貸切風呂にして頂きのんびり入ることができましたが、入っている最中に他のお客様が入ってくるトラブルがありました。貸切の看板を掛けていましたが、気付かなかったようです。内側から鍵をかけられるようにした方が良いと思います。
食事は大満足でした。特におばあちゃんが打ったという蕎麦は絶品でした。
また機会があれば伺いたいと思います。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコースプラン◆500円割引クーポン◆

投稿者さん 2015年08月23日 01:29:54

5月に続いて、8月9日から再び2泊夫婦でお世話になりました。
変わらない優しい心遣いに感謝しております。
今回は女将さんのおススメもあって、中禅寺湖でのんびりしてきました。
冬の栗山にも行けたらいいなあ、と妻と話しております。
また伺わせていただきたいです。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコース2食付きプラン◆500円割引クーポン◆

投稿者さん 2015年08月15日 17:33:56

囲炉裏が楽しみで泊まりました。食事のプランの変更にも対応していただきありがとうございます。食事は囲炉裏で焼いて食べるのが初めてだったので、私も含め子供も大喜び。量も多く満腹になりました。〆の手打ち蕎麦も最高に美味しかったです。
エアコンはありませんが、夜も大変涼しく快適に眠れました。この時期に冷房なしで眠れるなんてなびっくりです。
Wi-Fiもありましたが私の部屋には届かなくて残念です。
女将さんも優しい方でリピーターになりそうな自分がいます。

投稿者さん 2015年05月05日 21:26:31

5/2から2泊お世話になりました。
お食事、サービス他全てにおいて、「心づくし」とはこういう事なんだなあと感激させていただきました。
お食事は他の方も寄せられているように、贅沢三昧です。
連泊でしたので、一日目、二日目とお品も変えていただきました。
一品一品それぞれの味付けにとても心が込められているようで、料理を仕事にされている方も一度は味わってみてはいかがでしょうか。
妻の慰労も兼ねてうかがったのですが、妻もとても感激してくれています。
またお世話になりたいと思っております。
大変ありがとうございました。

2015年05月
◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン◆500円割引クーポン◆

投稿者さん 2015年04月20日 09:51:47

家族4人(大人:2、子供:2)で利用させて貰いました。

宿の中は田舎のおばあちゃん家に帰ってきたような感じで、
懐かしくのんびりと過ごすことが出来ました。

お食事は評判通りで、大変おいしかったです。
囲炉裏料理の中では大人は地鶏串、子供は餅串を特に気に入り、
追加注文しようか悩んだぐらいです。
あと、サービスでじゃがいもの煮付けを出して頂き、
これがまたじゃがいもの味を楽しめてすごくおいしかったです。

久々にもう一度宿泊したいと思える宿でした。
今度は夏頃に訪問したいと思います。

2015年04月

goodies2000さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

goodies2000さん(1件) [40代/男性] 2013年02月06日 20:46:19

正月に宿泊しましたので、通常の炉端の串ものと別に雑煮(家の雑煮とは違う、おいしかった)も出していただきました。時間的に家康の湯に入れず、食事をするだけのために泊まった感じになってしまいました。設備など3をつけましたが、そもそもフル装備のホテルではなく民宿とわかったうえで選択していますから、不満はありませんでした。お風呂もシャワーがすぐお湯にならないのも、注意書きが風呂場にありましたので問題なし。
民宿ということがわかっている方ならおすすめします。
残念だったのは、食事をするところが禁煙でないこと。私自身も喫煙者ですが、オープンな場なので小さなお子さんがいる方は気になるのでは?と思いました。

2013年01月

投稿者さん 2012年08月12日 17:13:26

宿泊の1週間前に予約し、8月11日に家族5人で1泊しました。子どもたちが騒がしく、ご迷惑をおかけしたことと存じます。
あいにくの天候であまり観光はできず、角部屋でトイレのにおいが時折感じられたことと、傘を宿に忘れてきたことは悔やまれますが、一乃屋さんでの囲炉裏を囲んでの夕食が何よりの思い出となりました。数年前にも泊らせていただきましたが、今回は子供がおいしいといって残さず食べてくれましたし、鹿刺しや野鳥など、珍しいものもおいしくいただけました。また、久しぶりにいただいたどぶろくが、フルーティでのど越しがよく、お料理にぴったりです。民宿を好まない妻もお料理には十分満足したようです。またお世話になりたい宿です。

2012年08月

投稿者さん 2012年08月08日 15:37:28

囲炉裏での串焼きフルコースは最高!

孫娘に貴重な経験をさせ、大変に満足をしてます。

2012年07月

★蒲公英☆さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

★蒲公英☆さん(8件) [40代/女性] 2012年07月28日 08:23:41

囲炉裏料理は期待通りと言うか期待以上で、とても美味しく頂きました。
量が多くておおぐらいを自称している私たちもおなかいっぱいになりました。
個人的にはウズラがちょっとグロテスクで食べるのを躊躇してしまいましたが、覚悟を決めて食べてみたら歯ごたえがあって美味しく頂けました。鹿肉も今まで食べた中で一番おいしかった。
全て地のもの(だと思う)を使っているのがまた好印象でした。
おばあちゃん女将さんが心をこめて育てた野菜たちが出ていたんでしょうね。
最初にサービスですと出てきたお芋の煮っ転がしも美味しかったです。
どぶろくも前々から興味があったものの初めて頂きました。美味しすぎて飲みすぎました。

食べ物の話ばかりになってしまいましたが、その他の事も。
外観の写真がもったいないと思います。
お宿を決める時にこの写真を見てあまりよさそうな気がしない・・・(申し訳ありません)と思い、こちらの宿にするのを躊躇しました。
同行の友人が、少しぐらい汚くても寂れてても囲炉裏料理が食べたいと言う事だったので、ちょっとぐらい汚くても我慢しようと思って行きました。
行ってみると、古い建物ではありますが(お食事をするところは明治初期の建物だそうです)、汚いなんてとんでもない。とてもきれいに掃除がしてあり気持ちよく泊る事が出来ました。気分は田舎のおばあちゃんの家に行った気分。トイレはウォシュレットでした。

おふとんもふかふかでしたし、浴衣ものりが効いていて気持ちよかったです。

若女将さんは美人で優しくて、自在かぎの使い方まで教えていただきました。
お隣の栗山東照宮のご神体が収められていたお話は大変興味深く、白虎隊のドラマを見て感動した私には大変面白いお話でした。
おばあちゃんの女将さんともお話を沢山させていただいて楽しかったです。

都会の喧騒を忘れてホッとしたい。田舎のおばあちゃんの家に行ったような気分になりたい人にはとてもおススメのお宿です。

2012年07月

投稿者さん 2012年05月02日 20:08:20

昨年正月以来1年ぶりの来訪です。
あいかわらず美人なおかみさん、どぶろくと囲炉裏とうまい酒と、前回正月、今回GW中にもかかわらず混み合ってないひなびた感じ、ゆっくりできました。
また行きます!

2012年04月

かっぴー07さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

かっぴー07さん(3件) [40代/男性] 2012年02月14日 11:29:51

2歳と4歳の娘と3人で利用しました。
県道から集落までのちょっとキツめの上り道は、積雪&凍結していましたが滑り止めの砂が撒いてありFF車でも登ることが出来ました。
今回他にお客さんもいませんで、お風呂も食事も家族で貸切状態でした。
女将さんも、子連れにいろいろお気遣い頂きありがとうございました。

夕食の囲炉裏料理は本当に美味しかったです! どぶろくも最高♪

また違う季節にも伺いたいです。

2012年02月

よしお1963さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

よしお1963さん(2件) [40代/男性] 2012年01月02日 12:46:04

初めての正月旅行で伺いました。雪深いのでは・・寒さ対策を心配していきました。
宿に到着後、お部屋に案内していただき、まずその広さと清潔さに驚きでした。
夕食前にお風呂を頂き、素朴なお風呂、上がったあとまでぽかぽか持続にいいお湯でした。囲炉裏の夕食を楽しみに行き、気取った飾り気のなく、それでいて味わい深く、どれもみな美味しく大満足でした。たくさんすぎて 残すのがもったいなく、たずねてみたところ、部屋に持っていってもOKとのこと。ありがたかったです。布団もすごく暖かかったです。土地のお雑煮やお漬物など、朝食もたらふく満足でした。私の大失敗で 部屋の鍵を持ってきてしまったのと、息子が大失敗で布団を汚してしまったのに、ご親切な対応をしていただき、恐縮でした。女将さんの素敵な笑顔と、優しいお話が最高でした。是非 また伺いたいです。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月18日 14:28:01

評判通りの素晴らしい宿でした。食事が美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
確かに車がないと不便な場所ですが、紅葉の季節ならドライブを楽しみながら行けると思います。
女将さんが、とっても優しく迎えて下さって気持ちがホッとしました。
この度はお世話になりました。
また、絶対に行きます!

◆平日限定◆囲炉裏焼きと選べる飲物付☆得々プラン

投稿者さん 2011年11月14日 09:18:07

11月3日に結婚祈念日だったのが、仕事になり急遽11月11日に
夫婦で一乃屋さんに1泊しました。
妻が、若干仕事で疲れておりましたが女将さんの、笑顔ともてなしに
いやされ、とても感動しておりました。ぜひまたいきたいと思っております
最後に、女将さんおばあちゃんの手作りお蕎麦残してしまい、ごめんなさい。

投稿者さん 2011年11月10日 07:32:12

この度はお世話になりました。個人的な感想になりますが、大手のホテルや旅館のような事務的な対応とは違い、すごく温かみを感じる対応をしていただき感謝いたしております。また料理もいままで宿泊いたしました他の宿と比べましても、味も量も本当に申し分ございませんでした。ナビを使用しての宿に向かうまでの峠道は、有料道路方面から宿に向かう途中あります牧場に向かうまでの道幅は広く、観光バスも走っておりますので大変走りやすいですが、高速や有料道路を使わないで別ルート(一応、県道になってました・・・)からですと、普通車1台強ほどの道幅しかなく多々あるカーブがかなりきつく、運転がうまくないドライバーがカーブの真ん中を走ってきたらまずかわせない程、他車とのすれ違いがかなり過酷でしたので、日光有料道路方面からがお勧めです。
来年の雪解け頃に必ずお邪魔させていただきたいと思います。
※23年11月7日宿泊

越後ジジイさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

越後ジジイさん(1件) [60代/男性] 2011年10月28日 12:28:54

「◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン」大変満足でした。串焼きは、いろいろバラエティーに富み、どちらかというと牛豚以外の獣肉や鶏肉が苦手な私でも、とっても美味しくいただけました。酒はすっきりしたやや甘口。筒酒(竹筒)で美味しくいただきました。どぶろくにも挑戦。やや酸味のある美味しいお酒、たとえて言うなら、甘みのない甘酒風のお酒とでも言いますか、市販の濁り酒とは全く違い麹や酒米の粒が立ったお酒で、とても好きになりました。串焼き以外にもお膳がつき、鍋物、季節の山菜料理や漬け物などが小鉢でいくつも出て、お酒もご飯も進みすぎました。濁り酒の飲み過ぎによくある二日酔いを心配しましたが、翌朝はすっきりした目覚め。朝食や、食後のコーヒーも本当に美味しくいただきました。チェックアウトの際、飲み物追加分の料金が心配になりましたが、予想の半分以下。こちらがびっくりしました。お部屋とアメニティーの評価をホテル、旅館を含めての評価で「普通」としましたが、民宿だけのジャンルでの評価では5。特にお風呂は民宿部門では「特5」を。サービスは、夕食時の追加の飲み物が立て込んでいたためでしょうかちょっと遅かったのでかなり辛めの4。そのことがなければ「特5」でした。また行きたいですね。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月19日 23:33:45

都会では味わえない一時を過ごさせていただきました。食べたことのない料理に不安がありましたが食べてみると不安を忘れてしまいとても美味しくいただきました。部屋もキレイで布団もふわふわ心地よく過ごせました。女将さんの笑顔は泊まる人をホッとさせてくれる素晴らしい笑顔です。ほんとうに良い所に泊まれたと主人も大絶賛!
またホッとしに女将さんに会いに行きたいです。

2011年10月

投稿者さん 2011年06月06日 09:59:54

お世話になりました。囲炉裏の雰囲気も良く、料理も美味しくいただけました。育ち盛りの方にちょうど良いほどの料理のボリュームでしたね。

2011年05月

投稿者さん 2011年05月05日 15:42:15

囲炉裏端の料理が何といっても最高でした!!
お風呂はまずまずですが,近くに共同風呂もあります。
気さくで明るい女将さんの心のサービスも満点。
何かと心こもるサービスありがとうございました。

2011年05月
◆平日限定◆囲炉裏焼きと選べる飲物付☆得々プラン