日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

サケミヨさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

サケミヨさん(16件) [50代/女性] 2016年11月05日 18:36:02

到着して直ぐに夕食を頼みましたが、対応していただきました。
フロントも中居さんも感じが良かったです。
部屋での夕食、ゆっくり静かに堪能できました。
とても美味しかったです。
温泉も内風呂、露天風呂共に良かったです。夜と朝、2回入りました。
汲み上げた天領水の冷たい麦茶も嬉しかったです。
満足しました。
海外の旅行者(多分お隣の国?)の、脱衣所の使い方や桶を湯船に入れるなどの行為が、
少し気になりました。

【ふっこう割り】対象7/1~クーポン配布開始!和室でゆっくり一泊二食 プラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

のびた1231さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

のびた1231さん(1件) [50代/男性] 2016年10月29日 16:24:42

案内などがほとんど無いし、食事は、美味しくない最悪だが、屋形船だけは、雰囲気が最高で仲居さんも感じが良い。社員教育が必要です。

【ふっこう割】対象7/1~クーポン配布開始!屋形船で船上ディナープラン☆
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

kagosimaonsenさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

kagosimaonsenさん(4件) [60代/男性] 2016年09月30日 08:17:50

偶然花火がありホテルから見えました。
思ったより良かったです。

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

femto1975さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

femto1975さん(6件) [40代/女性] 2016年09月09日 14:08:56

2度目の利用でした。
真夏の利用で、暑かったです。
部屋は涼しいのですが、小上がり部分にトイレがあるのでふすまを開けていないと洗面所が暑いです。
そして廊下とエレベーターと浴室までと共用部分は冷房が備わってないので暑い。
浴室の内湯の展望は良いのですが、夕暮れ時は西日が入って浴室も脱衣所も冷房が入っているけど日焼けしそうなほど日差しが暑い。
夏はとにかく暑い。
秋、冬、春に宿泊したいですね。
内湯の湯舟は深くて好きです。
タオルがたくさん使えて、湯上りのお茶もおいてあるのは良かったです。
食事もきれいな器と盛り付けで、品数も味付けも量も私たち家族にはピッタリでした。
次は、夏以外で利用させていただきたいと思います。

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

未来のベストセラー作家さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

未来のベストセラー作家さん(6件) [60代/男性] 2016年09月05日 11:44:39

初めは、湯布院を計画していましたが、訪問した経験のある知人の話を聞くとかなり俗化していることと、宿泊費が高騰しているため断念し、そこで色々と調べましたら日田温泉が穴場だとわかりました。九州地区の人たちには、良く知られたいるようですが、本州の方々にはまだ知名度が高くないようです。
特に、大分県の前身の日田県としても明治維新のときになりましたが、それ以前から九州の「へそ」の位置にあるので、徳川家の天領としても栄えました。その小京都の雰囲気を残すのが、宿泊した温泉の近くにある「豆田町」です。江戸・明治・大正時代の建物を多く残していて、最近話題になった「日本遺産」にも認定されたエリアだそうです。旅館に着いたときに、スタッフから推奨と詳しく紹介されて訪問しました。天領の雰囲気が残る通りで、別府や湯布院に比べると国内の観光客が中心で落ち着いて歩けました。街並みの保存と再生、無料の資料館も着々と進行していて、文化的な体験ができます。とてもお勧めです。
宿泊した「みくまホテル」の主催の鵜飼での夕食もとても楽しかったです。あいにく台風12号の接近で曇天でしたが、天気が良いと綺麗な夕日の中での食事が堪能できます。
また、屋上にあるヒノキの露天風呂も眺望もよく最高でした。お風呂の入り口にある無料の天然水の麦茶は、適度に冷えていて、湯上りにはとても美味しかったです。今まで飲んだ麦茶で一番おいしかった思います。
部屋の設備もとても充実していて綺麗でした。さらに、朝食もミニミニ懐石風で驚きました。スタッフの皆さんのおもてなしを強く感じました。
最後に、金庫に現金の封筒を忘れてしまい、直ぐに連絡があり、丁寧にも現金書留で迅速に送付してもらいました。この紙面をかりで、厚くお礼を申し上げます。とても楽しい日田温泉の旅でした。

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

Pちゃん1977さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

Pちゃん1977さん(47件) [30代/男性] 2016年08月14日 16:05:40

当日は屋形船での夕食に変更させてもらい、非常によかったです。お風呂も眺めが良かった。お部屋付の方が非常に親切でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:21:41

この旅は当館みくまホテルをご利用頂きありがとうございました。

日田名物屋形船を気に入って頂きありがとうございます。また、露天風呂は最近まで九州一でした(^^♪最近まで。。。

また、何か御不明な点がございましたら、当館をご利用いただけますと幸いです☆
またのお越しを社員一同心よりお待ちしております(*´▽`*)

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

__しずか__さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

__しずか__さん(11件) [40代/男性] 2016年07月29日 14:10:17

ほとんどの部屋から川が見える作りのようです。夜は夕日や屋形船などが見えてきれいですね。
建物は昭和の観光ホテルを改装しながら使っているようです。あちこちに旧ホテル名(グランドホテル三隈)の名前がちらほら見えます。少しくたびれた感もありますが、スタッフの方の士気が高いせいか暗い雰囲気ではありません。
お部屋に風呂(温泉!)がついているということで、露天風呂のようなものを勝手に想像していたところ、ユニットバスでした(笑)。これは私の早とちり。大浴場、露天風呂が10階にあり、そちらは景観もよいし、お湯もよかったです。シャンプー等の種類もいろいろ用意してくれて選べるし、タオルも自由に使えるのが良かったですね。
施設、食事等、総じて平均以上だと思いますが、こちらの魅力はスタッフのホスピタリティではないでしょうか。決して有名ホテルではないと思いますが、スタッフの方の対応が気分よく、良い滞在になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:41:10

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

まず、建物に関しては、申し訳ございません、ご指摘の通り決して新しくないホテルです。よく昭和の香りが・・・っとご指摘を受けます(+_+)毎年数部屋づつは改装しておりますが、間に合っていない状況です。。。

ですので、おもてなしと料理でカバーできればと社員一同心に決めているわけでございます。

湯布院や最近できた新しいホテル・旅館には建物はかないませんが、今以上にお褒め頂いたおもてなし精神を大切にしていきますので、もしまた機会がございましたら、当館をご利用頂いだければ幸いです。

今後とも、みくまホテルをどうぞよろしくお願い致します。

スタンダードお一人様やビジネスの方の朝食付きプラン
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2016年07月25日 22:16:30

23日の土曜日からお世話になりました楓ちゃん(5歳)です (笑)
お部屋から景色がとても良く、屋形船と花火を満喫しました。
お食事も色々たくさんあってどれもおいしかったのですが、口内炎が出来ていて痛くて食べきれず申し訳ありませんでした。
娘にピンクの色浴衣を着せて頂いて、ホテルの方から「お姫様みたい」と言われたのが嬉しかったらしく、部屋に戻ってからもずっと嬉しそうに話してました。
折り紙のあじさいを耳にかけて朝食に行った時も皆さんから声をかけてくださった時も大喜びでした。
お布団をひきにこられた方もとても感じの良い方々でした。
お部屋の御世話をしてくださったお姉さんが、朝食の時も話しかけて下さったり、休憩中だったと思われるのに帰りの車まで走って追いかけてこられて、娘に話しかけて下さり、見えなくなるまでお見送りして頂だきました。
フロントのお兄さんも、たくさん話しかけて頂いだき、娘にお土産まで頂きました。
皆さんに親切にして頂いた事を帰ってから主人に話し、次は一緒に是非行こうねと約束しました。
またお伺いした時は、よろしくお願いいたします。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:49:28

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

現在震災復興の絡みで行っている、元気倍日田キャンペンでの花火・屋形船を満喫していただきありがとうございます。

楓ちゃんも喜んで頂き何よりでございます(*´▽`*)私たちにとっても子供達が来てくれることは嬉しいことであり、子供と接する事が癒しになり、明日への活力となります☆

逆に楓ちゃんに遊んで頂き、感謝でございます☆また是非機会がございましたら、当館へ遊びに来てください。・・・癒しに来てください( *´艸`)

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております☆

フロントのお兄さんより(^^♪

祭りと花火☆7/23☆7/24色浴衣艶姿で花火と日田祇園を見ようプラン

投稿者さん 2016年07月24日 17:25:00

従業員さんのご配慮、挨拶等すべてよく、又帰りには女将さんのお見送り、写真サービスもあり、満足したホテルでした。屋形船での食事、鵜飼いのサービス、花火も上がり大変思い出に残る旅ができました。お世話有難うございました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:56:11

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館のおもてなしを気に入って頂きありがとうございます。花火は震災復興キャンペーンで8月末まで、毎週金曜と土曜に上がってます。

まだ時間がありますので是非もう一度見に来てくださ(*´▽`*)・・・間が一か月もあいておりませんが。。。

社員一同心よりお待ちしております☆

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物

投稿者さん 2016年07月24日 13:38:43

長男のお嫁さんの誕生日にプレゼントとして利用しました。

ホームページ、写真と比べると、想像していたよりも施設内外の経年劣化があり、食事に関しては、最上級の贅沢会席というプラン名から、豪華なのかなぁと考えていましたが、息子の感想としては、まあ普通ということでした。

部屋では熟睡でき、温泉はよかったと。

豆田町を散策し、湯布院などを観光して、よい家族旅行になったようでした。

ホームページに古い情報が目立つのは、残念です。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 16:06:35

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとう。

建物に関してご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。ホームページ等の写真より実際は劣化しているのは確かかもしれません。

建物に関して基本的には、約10年前にリニューアルした時の写真を使用しているので。。。
料理等は年に数回は取り直しをしています。

旅行としては、良い家族旅行になってくれて安心しました。せっかくの家族旅行でプラスの要因になることができず、申し訳ございませんでした。

まだまだ未熟な旅館ではありますが、今後とも大分をみくまホテルをよろしくお願い致します。

【さき楽】最上級の贅沢会席、料理長おすすめ極旨グルメ☆
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

himannokamoshikaさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

himannokamoshikaさん(4件) [60代/女性] 2016年07月22日 08:18:02

部屋や廊下のにおいが気になりました。(カビ?タバコ?古臭さ?)またバス・トイレがビジネスホテルのユニット型で狭くて使いにくかったです。しかし,三隈川沿いに立地しており,川沿いの散策は気持ちよく,展望風呂・月うつしの露天風呂(女性用)は三隈川を臨みながら,涼しい風に吹かれながら,月を見ながらとても快適でした。夕食は部屋食でゆっくりと時間をかけていただきました。夜は屋形船や鵜飼い船が見れて幻想的でした。近くにみくま公園や亀山公園があり,朝夕にウォーキングを楽しみ,翌日は豆田町を訪れたりと小京都日田の旅情を堪能しました。

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

ルミナ808さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ルミナ808さん(3件) [40代/女性] 2016年07月20日 16:38:13

京都から夫婦で伺いました。前日の大雨の影響で楽しみにしていた鵜飼いが中止になり残念でした。が、着いた直後は日が差してきてお部屋から見える、みくま川と山の綺麗な風景にうっとりしました。大浴場からの眺めにも満足です!食事もお部屋でゆっくり頂き、デザートも沢山で食べきれないほどでしたが、どれも美味しく大満足です!お部屋もちょうど良い広さで、枕が私にとても合ったようで、すごく良く眠れました。日田の街でも、祇園祭りがあるそうで町並みにも歴史情緒があり、散歩も楽しくて穴場の観光地だと思います。老舗旅館のサービスと街を満喫して、チェックアウトに向かうと鵜飼いが中止になったからと、特産の手土産まで頂き、最後まで心のこもったおもてなしに感動しました。スタッフの対応にもとても満足です。またいつか鵜飼いを見に訪れたいと思います。ありがとうございました。

◇鵜飼い見物付◇屋形船でゆっくりお夕食プラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

11920463さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

11920463さん(46件) [30代/男性] 2016年07月11日 22:23:42

何回か利用してますが毎回気持ち良い宿泊でした。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり 朝食付き☆Wi-Fi有

投稿者さん 2016年06月20日 12:25:45

NEW EXPERIENCE FOR US TO STAY IN JAPAN, THAT'S GOOD.

【さき楽】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!

投稿者さん 2016年06月08日 22:21:32

ちょうど梅雨入りでお天気が悪かったものの、屋形船と鵜飼いを楽しめたのは最高でした。温泉も良く、部屋からの景色も良く、ゆっくり骨休みをすることができました。最後は、私たちが見えなくなるまでお見送りをしていただいた女将さんの様子がとても印象的で、嬉しかったです。

【迷ったらコレ!】当館オススメ!!夕食はゆったりお部屋食 一泊二食プラン☆☆☆

投稿者さん 2016年04月28日 18:28:41

スタッフの皆さんの対応も、食事も良かったです。地震による施設への影響もなかったです。お風呂はぬるめで、長く入っていたい人には良いと思います。機会があればまた利用したいです。

2016年04月
【さき楽】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

す75ちゃんさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

す75ちゃんさん(1件) [50代/女性] 2016年03月17日 17:49:37

川沿いの景色が良い立地ですが、部屋の窓が汚く折角の景色が台無し。アニバーサリープランにワインが付いてましたが、フロントで赤白聞かれましたが、頼んだ色と別な色が届きました。お風呂も露天風呂にメンテナンス中で入れないの張り紙があったり、実は剥がし忘れで、全くおもてなしの気持ちが感じられずです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月14日 09:30:50

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございあます。

アニバーサリープランでのワインに関しては大変申し訳ございませんでした。フロントと仲居の連携がうまくとれておらず、ご迷惑をおかけしました。
また、その他張りや窓とご不快な思いを重ねてしまい、せっかくのご旅行に大変失礼しまた。
今回のご指摘は、社員一度周知し、再発防止につとめさせて頂きます。

ご指摘頂き、ありがとうございました。

【アニバーサリー】大人の記念日☆ 【選べる特典付き】
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

しょう7162さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

しょう7162さん(8件) [50代/女性] 2016年01月21日 20:16:15

お布団はとろけるように気持ちよかったです。
露天風呂にむかう階段が、排水溝のにおいがしてくさかったです。
部屋での夕食が、少し冷めていて残念でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年07月22日 18:07:15

この旅は、当館のをご利用いただきありがとうございます。

折角の記念日に満足いくサービスを提供できず誠に申し訳ございません。
露天風呂に向かう階段はできる限りの換気と消臭対策をとっているものの、お恥ずかしながら完璧はできておりません。。。トライを続けます。

食事に関して、仲居と板場と再度話し合い強化を行ってまいります。

ご指摘いただき誠にありがとうございます。
一つ一つ改善していき、よりよい旅館運営を行っていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

【直前割】大人の記念日☆ 【選べる特典付き】
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

11920463さん(46件) [30代/男性] 2015年12月20日 18:12:19

数回利用してますがいい感じだとおもいました。

【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

11920463さん(46件) [30代/男性] 2015年10月13日 20:05:09

満足の宿泊でした。対応も柔軟でいました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年11月06日 09:21:55

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

ご満足して頂き、大変うれしく思います☆
これからは季節の変わり目になり、温泉の恋しい季節になります。

身体が冷えてきましたら、また当館の温泉をご利用下さい☆

お忙しいかとは思いますが、何卒ご自愛くださいm(__)m