民宿 ハリマ家 クチコミ・感想・情報

民宿 ハリマ家のクチコミ・お客さまの声

es10-くわさんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

es10-くわさん(3件) [40代/女性] 2016年05月07日 01:28:39

本当に良いと思った時のみ投稿しています。
 口コミで失敗した事もあり、余り期待し過ぎないようにしていたですが、今回は堪能させていただきました。

ご家族総出で手を掛けられた心づくしの山菜は、それぞれのの持ち味を活かした味付けでしゃきしゃきと食感も良く、今まで様々な地方で食べて来たなかで最も美味しかったです。

朴葉味噌もただ塩辛いものという認識が変わりましたし、ボタン鍋も柔らかく臭みも殆どありませんでした。
 また花山椒が咲き始めた時期だったようで、天ぷら、薬味など様々な調理方法で出していただけました。
 デザートの栃餅も栃の実のみならず、もち米も自家製と聞いてびっくり。
 今までずっしりとした栃餅しか食べた事なかったのですが、ここのは香ばしくて軽くてまるで別物でした。
 朝も自家製の蜂蜜を使ったジュースなど、丁寧に作られた物が並び、全て美味しかったです。

女将さんがとても可愛らしい方で、お料理を運びつつこの地方の話をニコニコとして下さいました。

宿の横を流れる川(券を買えばフライかルアー専用でキャンチアンドリリースを楽しめるようです)では幸運にもカワセミが漁をしている様子を見る事が出来ました。
 今回私達は会いませんでしたが、リス、鹿なども沢山いるそうですよ。

確かに宿に虫は多いですが、それを凌駕する素晴らしい料理なので、虫がそれ程嫌いでなく(笑)美味しい山の幸を食べたい方にはお薦めします。

民宿 ハリマ家 2016年06月07日 10:42:39

短い時間でしたが
山菜の事などに詳しく
楽しくお話しさせていただきました。

又の御利用お待ちしております。

投稿者さん 2016年04月17日 16:30:52

2013年5月12日の投稿に続き3度目の利用。今回も牡丹鍋が第一の目当て、ついでに道中の桜。土曜の宿泊だが、もう一組の予約客が、車の故障でドタキャンとのことで貸切。
牡丹鍋は臭み消しで濃い出汁を使うところが多いが、雑炊で締める程度の薄目の出汁、にも関わらず臭みも気にならない。鹿の時雨煮、地鶏の朴葉味噌焼、アマゴ塩焼など、山の幸フルコース。
山奥で運転は大変だが、また少し時間が経ったら行きたくなるんだろう。

2016年04月
民宿 ハリマ家 2016年06月07日 10:38:01

3度目のご利用ありがとうございました。

今年は桜の開花が一週間から10日程はやかったのですが、
山桜、きれいでしたね。

又の御利用お待ちしております。

Vivian0409さんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

Vivian0409さん(3件) [40代/女性] 2016年03月30日 19:30:20

【立地】車で行けば問題ありません。
【部屋】清潔。お布団はふかふか。テレビは小さいこともあり全く観ませんでした。
鏡があればBetter。部屋からの景色は良くありません。
カメムシが何処からともなく出現するのはご愛嬌(笑)
【食事】自生なめこ、初めて食べました。素材へのこだわりを感じます。
シカ、地鶏は美味。イノシシは普通?(笑) 川魚の天婦羅は、水槽に入っているせいか臭みあり。山菜は美味。素朴ですが温かい夕食でした。
【風呂】ご主人の手造りだそうです。温泉ではありません。一人でゆったり入れました。
【おもてなし】適度に距離を置いて、おもてなし頂きました。3月中旬の平日ということもあり、貸切状態でした。京都市内からのアクセスについて、雪の情報をお知らせ頂くなど、心遣いに感謝です。ありがとうございました!

民宿 ハリマ家 2016年04月05日 09:42:32

ご利用ありがとうございました。

貴重なご意見ありがとうございます。
快適に過ごしていただけるように改善していきたいと思っております。
平日にご利用いただくと貸し切り状態でご利用いただける事が多いのでおすすめです。

音楽活動のご活躍お祈りしております。

またのご利用お待ちしています。

投稿者さん 2015年12月01日 10:29:54

イノシシ猟の解禁を待ってボタン鍋を食べに行きました。
本物・天然のお肉で本当に美味しかったです。
地元で採れた新鮮な野菜やキノコも抜群の美味しさで大満足です。
前回の宿泊時にも出していただいたヨモギパウンドケーキやハチミツジュース
果実酒等々、今回も美味しくいただきました。
また行きたいです。

民宿 ハリマ家 2015年12月08日 16:55:42

ご利用ありがとうございました。

美山のイノシシ、11月中頃から5月までボタン鍋がおすすめです。
前回は、鶏のすき焼きでしたね。
来年は是非、桜の咲く頃に山菜のてんぷらを食しにお立ち寄りください。
お持ちしております。

モテヤンさんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

モテヤンさん(1件) [60代/男性] 2015年11月09日 16:46:06

山の中で、不便な立地ですが、地産の食事が美味しくて、大満足でした。

民宿 ハリマ家 2015年11月15日 11:50:22

ご利用ありがとうございました。

山の中で四季は楽しめますが、本当に不便な所です。美山はお米にお野菜、山菜、果物、ジビエに天然アユなど地産の食材が豊富です。
お食事を楽しんでいただけたようで良かったです。

若狭の船は如何でしたか?

又のお越しをお待ちしております。

美山の紅葉・秋満喫プラン

投稿者さん 2015年10月05日 16:10:18

紅葉にはまだ早い時期でしたが、山里の秋を味わいたいと思い立ち訪れました。
美山の茅葺の屋根集落からさらにちょっと上流へ。静かな美しい場所でした。
清流に跳ねる魚を眺めたり、道端でゆっくりと話し込んでいるおばあちゃんに「こんにちは」、鎮守の森に囲まれた古い社でこの地の伝説を読んだりと、夕食前の散歩を楽しみました。
圧巻は夕食!地元で取れた秋の味覚の数々に圧倒されつつも、普段は少食の私もあまりの美味しさに完食しました。ラッキーなことに立派な天然の落ち鮎、松茸なども出てきて嬉しかったです。地元の野菜、山菜の美味しいこと。色々なキノコ類も秋らしくて美味。地鶏のすき焼き、ご飯、漬物も美味しすぎ!
自家製のブルーベリーの食前酒、ヨモギパウンドケーキ、クッキー、栃餅、ハチミツジュースがまた美味しくて感動しました。
民宿ですからトイレや洗面は共同ですが、館内や部屋、お布団は快適に過ごせるように気配りされていました。夜明け頃に外を眺めたら、霧が立ち昇る山々が幻想的でした。
また行きたいです。

民宿 ハリマ家 2015年10月13日 12:37:49

ご利用ありがとうございました。

施設周辺の散歩がおすすめですが、少し秋を感じていただけたでしょうか?

お食事は、山里の食をご紹介したいと、
やや多めになってしまいますが・・・
美味しいのお声を頂くと山里の食材はすごいなっと改めて思います。

又のご利用をお待ちしております。

美山の紅葉・秋満喫プラン

iKaさんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

iKaさん(3件) [30代/女性] 2015年10月05日 12:42:16

連休に1歳児親子3人で美山に旅行する際、利用させていただきました。
かやぶきの里等からは結構離れているのですが、静かで田舎の親戚の家のような佇まいが素敵でした。
お部屋も広くてこの時期なのにこたつがあり、寒かったのでちょうどよかったです。ただ、明かりを付けても少し暗かったので、蛍光灯が増設されたらなおよいかなと。
お風呂も広くて素敵でした。朝も他のお客さんが入っていたので入ってみましたがぬるかったです・・・朝はやっていないのかな。
子供は食事も布団もナシで行ったのですが、そこそこ食べる子でも取り分けで十分対応でき、美味しかったですし、こちらの不注意で子供がコンロで火傷した際も大変親身に御対応助かりました。
今回はスタンダードな鶏なべだったので、次はボタン鍋でも食べに行きたいです。

民宿 ハリマ家 2015年10月13日 12:19:59

ご利用ありがとうございました。

蛍光灯の増設のご意見ありがとうございます。
暗くてご不便をおかけいたしました。
検討させていただきます。

田舎暮らしに興味があるとの事で
大変うれしくお話させていただきました。

是非、ぼたん鍋を食しにお立ち寄りください。
お子様のご成長を楽しみにしております。

花山大吉三代目さんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

花山大吉三代目さん(2件) [50代/男性] 2015年08月29日 20:03:20

お盆後半(五山送り火の晩)に宿泊させて頂きました。
単車で、大原から鞍馬の奥を越えて入ったので、結構な距離と山道の走り応えがありました。ナビもなく頭に入れた適当な地図のみだったので、途中何度か?となりましたが、無事に到着し、たまたまあと一組のお客さんが遅い到着だったこともあり、ひとりで山と川を眺められる風呂を満喫。
食事も、料理旅館と比肩できるぐらいの質と量でした。
ひとりなのに大きな和室に入れて頂き、また心温まる接待を頂いて、本当にのんびり過ごせました。
天候が今一つだったのは唯一の心残りですが、ぜひまた利用させて頂きたいと思います。

民宿 ハリマ家 2015年09月02日 21:16:06

ご利用ありがとうございました。

単車でのご旅行は天候が気になるところですね。
悪天候の場合などはご相談ください。
延期など対応させていただいています。

宿では、のんびり過ごしていただけましたでしょうか?

是非、またのご利用をお持ちしております。

美山川天然鮎塩焼きプラン

mm4907さんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

mm4907さん(13件) [50代/男性] 2015年04月02日 19:57:35

抜群のぼたん鍋を食べることができました。他の料理も◎です。もちろん民宿なので、設備はそれなりで、カメムシもいました。けれど、田舎の良さ、あたたかいサービスで十分です。また、ほっこりさせてもらいます。

2015年03月
民宿 ハリマ家 2015年04月08日 15:23:01

ご利用ありがとうがざいました。

ゆっくり過ごしていただけましたか?

又のご利用お待ちしております。

ubs4649さんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

ubs4649さん(1件) [50代/男性] 2015年03月31日 00:26:11

癖の無いぼたん鍋美味しく頂きました。その他京料理、地元でとれた野菜や魚などで、夕食も朝食もお腹いっぱい頂きました。ここまで来るのに時間はかかりましたがそれ以上に来て良かったと思うおもてなしでした。機会があったら又来たいと思います。

2015年03月
民宿 ハリマ家 2015年04月08日 15:18:53

ご利用ありがとうございました。

翌日の京都市内観光はいかがでしたか?

又のご利用お持ちしております。

【和室15畳】

投稿者さん 2014年09月30日 20:09:49

何か懐かしい感じがしました。美山のさらに奥の秘境にあるので道のりは長いですが、交差点のとこに看板が立っているので分かりやすかったです。
佐々里の風景ものどかで、また来たいと思います。
民宿横のカフェもオシャレな雰囲気でした。

2014年09月
民宿 ハリマ家 2014年11月09日 11:13:26

ご利用ありがとうございました。

山と川が手の届く場所にあるので自然に触れることで落ち着きますよね。ゆっくりして頂けましたか?

またのご利用おまちしております。

投稿者さん 2013年07月15日 18:03:53

山の幸をふんだんに取り入れた料理が堪能できます。木製のお風呂から川が眺められます。女将の京都弁も宿の雰囲気マッチしていて、癒されます。部屋にエアコンはありませんが十分過ごしやすかったです。
国道から少し入ったところにあるので、少々道中気になりますが曲がり角にある案内板で安心できます。

2013年07月
民宿 ハリマ家 2014年11月09日 11:01:13

ご利用ありがとうございました。
のんびり過ごして頂けましたか?

またのご利用おまちしております。

投稿者さん 2013年05月12日 21:36:31

一昨年(8/30の投稿)に続き2度目の利用。基本、いろんな所に泊まるのが趣味みたいなもので、再訪は非常に珍しいことなので、それだけでここを気に入ったことが分かる。
毎冬、ボタン肉を食べにどこかに出向くが、今冬は3月に丹波篠山で食べたすき焼きが外れで残念だった。季節外れになるがリベンジを目指し捜していたところ、ここが5月一杯ボタン鍋を出している事を知り、ここなら外れはないと確信し予約した。
そのボタン鍋(の天然ナメコが秀逸)の他、朴葉味噌焼やら鹿の叩き・時雨煮、季節の山菜等、山の幸満載。前回は割と放ったらかしだった記憶があるが、今回は若女将が山菜等、珍しい食材について細かく説明してくれ、さらに評価アップ。
朝食はまたも食べ過ぎ、昼食を食べられませんでした。ところで、朝食サラダの葉っぱは、名前を知らないと仰っていましたが、法蓮草(やその仲間の不断草)の一種で赤軸種がいろいろあるようです。法蓮草のような基部の切込みがなく楕円形だったので、不断草の一種かも知れませんね。
風呂は温泉でこそないが、木の精油成分で温泉効果もありそう。

2013年05月
民宿 ハリマ家 2013年05月15日 11:26:01

2度目のご投稿をいただき、
誠にありがとうございます。
こちらは、5月でも炬燵やストーブを付ける日も多いので春になっていますがボタン鍋をおすすめさせて頂いています。暑い日にならなくてよかったです。
又のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年05月03日 03:17:05

自然豊かな美山町に初めて訪れました。
食べきれない程の美味しい料理とおもてなしをありがとうございました。
宿泊日が強風吹き荒れる悪天候、チェックインも遅くなり
チェックアウト時にもご心配、お世話をおかけいたしました。
そういえばチェックアウトの時間が11時とゆっくりめ。
またゆったりのんびりと自然の音と空気、山里の食材を味わいに
お伺いしたいと思います。
併設の喫茶、コーヒーも手作りのお菓子もとても美味しかったです。

2013年04月
民宿 ハリマ家 2013年05月15日 11:10:41

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。悪天候で当日、翌日と道中が心配な日でしたがチェックイン時には風も止み安心しました。
ゆっくりして頂けたようでよかったです。
又、美山にお越しの際はお立ち寄りください。

ツバカッター07号さんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

ツバカッター07号さん(80件) [20代/男性] 2012年05月06日 20:33:35

5月1日から1泊しました。
美山町は、かやぶき屋根の街と言うイメージがあり、1度行ってみたいと感じ予約しました。
また、所在地など調べなかったため、京都大原地域から随分クルマを走らせた気がします。なお、山間部に位置する宿だったため、所々道路も狭かったですが、とても静かな場所に位置しています。
食事も山菜や川魚を使用したものや鍋を戴きました。何だか親戚の家に訪れたような気分でしたが…。

2012年05月
民宿 ハリマ家 2012年05月20日 23:26:33

御利用ありがとうございました。

宿では田舎に帰って来たような・・・
気分になって、ほっこりして頂きたいと思って
おりますがゆっくり過ごして頂けましたでしょうか?

叉の御利用お待ちしております。

投稿者さん 2012年03月20日 18:46:04

3回目の利用です。また訪れてしまいました…
一組にもかかわらず、心のこもった食事・サービス。
夕食が一番の楽しみですが、山菜や魚、そして猪・鹿肉その他数え切れないぐらいの品数で、満腹!!
美味しかったです。
部屋や設備については、民宿ですので贅沢は言えません。
それを補って余りある食事とサービスです。

京都と言っても相当な山奥なので、それなりに距離があり、時間がかかりますが、道中の景色や空気も素晴らしく、行く価値は十分にあります。

2012年03月
民宿 ハリマ家 2012年05月20日 23:18:00

3回目の御利用、有難うございました。

何度か来ていた頂くと宿としては嬉しく、
蓬ケーキの御注文も有難うございました。

道中は少し距離がありますが、美味しい空気に景色を楽しみにお越し下さい。

佐倉アントラーズさんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

佐倉アントラーズさん(44件) [50代/男性] 2011年12月05日 20:42:37

大変お世話になりました。美山地区に近く、田舎を感じることができました。地鶏鍋もおいしくいただきました。

2011年11月
民宿 ハリマ家 2012年05月20日 23:06:15

御利用ありがとうございました。

田舎を感じて頂けたようで良かったです。
叉の御利用を待ちしております。

投稿者さん 2011年08月30日 22:01:01

昔ツーリングで何度か通ったことがある。今回、何気なく宿を検索していてヒットし、懐かしく思って特に用もないのに泊まりに行ってみた。
立地は奥深い里。裏に川があるが、川遊びするには狭いので、もう少し下流で遊んでから訪れると良いだろう。
部屋にエアコンはないが、真夏ならともかく扇風機で充分だった。民宿なので仕方ないが、ちょっと壁が薄いのが難点。8畳で予約したが10畳くらいあったか? 予約が3組4人ということでアップグレードしてくれたのだろう。夕食の終わり頃、予約日を間違えた?らしい5人ファミリーが到着。今さら部屋割りを変える訳に行かず、狭い部屋で我慢してもらったようだが、そのお客さんの立場で考えると、不満よりも部屋が空いてて良かった、というところだろうか。
風呂は温泉ではないのが残念だが、木の香りがして気持ちよい。設備は民宿なり、アメニティも最低限だが、冷たいお茶を部屋に持ってきてくれたり、風呂が空いた、食事の用意ができた、とインターホンもあるのに直接呼びに来てくれたり、サービスはなかなか。
メインイベントはなんといっても夕食。鳥すきは正肉だけでなく、肝や砂ズリや玉ヒモなども入っており、これだけで2人前くらい。さらに鹿の朴葉味噌焼やら山の幸満載。その上、ワンランクアップで鮎の塩焼きを付けていたので、全部食べきるだけでノックダウン。
朝食は大した内容ではないけど、それぞれのおかずも米も美味しくご飯2膳。プリプリの生卵かけご飯で1膳。昼食は抜かなければなりませんでした。

2011年08月
民宿 ハリマ家 2011年10月21日 20:48:23

ご利用ありがとうございました。

夕食時にバタバタと騒がしくしてしまい
申し訳ありませんでした。

本当に此処は奥深い山里で何もない宿ですが
自然と食するもの(家の畑の物や地域で採れたもの)がおススメです。

叉のご利用お待ちしております。
有難うございました。

美山川天然鮎塩焼きプラン

三重のジジババさんの 民宿 ハリマ家 のクチコミ

三重のジジババさん(3件) [70代/男性] 2011年08月19日 21:14:00

当日の朝急遽予約を入れ、萱葺き屋根の美山町というだけの予備知識で宿の所在地も確かめないまま、夕闇迫る但馬路に車を走らせました。美観地区を過ぎ人里離れた山間部に入りようやくたどり着いた一軒宿。もう少し早く着きたかったと悔やみました。それでも食事前に風呂にも入れてもらいゆっくりと食事をさせてもらいました。田舎で取れる食材を生かした素朴な手作りの味に満足でした。宿に着いたとき仕事から帰って来られたらしいご主人がかいがいしく夕食の世話をしてくださいました。
翌朝は奥様が食事の世話をしてくださり、食後は隣のログハウス(喫茶室)でコーヒーをいただきながら美山町の話を聞かせてもらいました。その後平日で静かな萱葺き集落を歩き花背、貴船方面へ山道を走り川床料理の渋滞にも会いながら、さわやかな思いを残して家路につきました。田舎の素朴な人情に触れたいい旅になりました。有難うございました。

2011年08月
民宿 ハリマ家 2011年10月21日 20:36:54

ご利用ありがとうございました。

ゆっくり過ごして頂けた様でよかったです。
こちらも、お話をさせて頂いて楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
有難うございました。

投稿者さん 2011年04月23日 11:32:21

3月に利用させて頂きました。
食事が大変おいしく、自然も満喫できるので、昨年に続き2回目の利用です。
直前に雪が降っていたので、どうなるかなと思っていましたが除雪もされ、雪景色を見ながら快適にたどり着くことが出来ました。また、その雪で1ルート通れないかも知れないとの連絡を当日の朝に頂き、丁寧な対応ありがとうございました。
食事はやっぱり最高でした。
全て地元のものや、採ってこられたものばかりで大変おいしかったです。
ボタン鍋がメインでしたが、ヤマメのてんぷら(丸焼きは食べた事ありますが、てんぷらは初めて)も美味!
朝食も素晴らしくおいしいです。
また、利用させて頂きます。

2011年03月
民宿 ハリマ家 2011年05月09日 16:25:27

2回目のご利用ありがとうございました。

道中を心配しましたがご利用いただけて良かったです。

また、お立ち寄り下さい。