とらふぐは淡白で繊細な味の高級魚、伊勢湾〜遠州灘沖は全国的にも有数なふぐの産地です。かねもとでは活きたふぐを仕入れて自ら捌きます、そこには白く透き通ったてっさ(ふぐの薄造り)をお客様に味わってもらいたいそんなこだわりがあるからです | ||||
★ふぐ料理コース★ てっさ、てっちり、唐揚げ、雑炊など、関西で修行を積んだ板長が腕を振るうふぐコース |
★てっさ(ふぐの薄造り)★ てっさには昆布、鰹節などを使い一週間寝かして作った自家製のポン酢醤油と西京味噌をベースに作ったゴマ酢味噌でどうぞ、てっさのほかに湯引きして氷水でしめた、さめ皮、み皮、とうとうみの三種のてっぴ(ふぐ皮)の異なる食感を楽しんでください |
★トラフグ唐揚げ★ ふぐの唐揚はアンデス岩塩と醤油味の2種類で味わえる |
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★ふぐ白子料理★ ふわふわでとろりとしたふぐの白子ぷっくりした中から濃厚な甘みとコクが! 白子は雄魚の精巣部分で栄養価が高い。 食べ方は生白子、湯引き、焼き白子、天ぷらなどあるけど板長のおすすめは焼き白子だ、注文でどの食べ方もできます |
★ふぐ漁醤焼き★ 南知多エリアならではのふぐ魚醤焼き, カタクチイワシを熟成させた魚醤しこの露をベースのたれで焼き上げた焼きふぐ |
ふぐの身はコラーゲンたっぷり、美肌に効果あり!! ふぐの身は旨味成分のグルタミン酸やイノシン酸がほかの白身魚よりも多い、噛むほど旨味が広がるのはそのせい、また高タンパク低カロリーの上、美肌効果の高いコラーゲンたっぷり、女性にはいいことづくめ、おすすめ食材だ |