信貴山 玉蔵院 宿坊 クチコミ・感想・情報

信貴山 玉蔵院 宿坊のクチコミ・お客さまの声

Shige007さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

Shige007さん [40代/男性] 2023年07月30日 15:30:24

宿坊に初めて止まりましたが、設備的には大変立派でホテルや旅館と遜色ないレベルでした。
ただ、部屋の鍵がかけられないのは不満です。
寺社の中にあるという立地上、普段は見られない夜間や早朝に参拝できるのはすごくいい経験でした。
食事はせっかくなので精進料理をいただきました。美味しかったですが、日々の肉料理のありがたさも感じられました。

■グレードアップ精進料理■信貴山の宿坊で泊まろう・開運参拝2食付
【和室15畳〈バス・トイレなし〉】

投稿者さん 2023年06月25日 14:47:42

宿坊で滞在するにあたり静寂さを求める方には、お勧めです。
私以外には、外国のお客しかいませんでしたが、
観光目的であっても、マナーが保てる方達で好感が持てました
食事の際に、「何を食べているのであろうか?」そんな疑問を抱えながらの風景でしたので、
簡単で良いので、お膳と照合させたお品書きがあれば、彼らも納得して食事が出来るかと思われます。
ここの価値が分かる方に...優れた者は、優れた者を連れて来てくれます。

投稿者さん 2023年05月04日 16:24:17

宿坊なので山の中(お寺の参道内)にあるため、荷物を持ってたどり着くのは少し大変です。
建物内はとてもキレイで、整理整頓されています。
また泊まりたいと思います。

SGピコさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

SGピコさん [50代/男性] 2023年02月12日 14:07:11

清掃が行き届いておりとてもきれいでした。
また宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2023年02月05日 19:49:53

信貴山の宿坊のひとつです。
掃除が行き届いていて、お坊様たちも従業員の皆さまもご親切でした。

トイレは共同ですが、新しくて綺麗です。
部屋は鍵を外からかけることができませんので、貴重品は金庫に入れて管理します。
部屋にティッシュはないので持参したほうがいいです。
廊下は冷えます。朝のお勤めも寒いので冬はカイロ必須です。

宿泊したときは、浴油堂でのお勤めが5:15、徒歩5分くらいの本堂でのお勤めが6:15からでした。
過去に色んな宿坊に泊まりましたが、信貴山のお勤めは激しめ。とくに本堂での大般若経転読は初めての方は迫力に驚かれるのではないでしょうか。

夜と早朝の暗い時間は寺内の無数の灯籠に灯りがともって幻想的。

またいつかお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2023年02月02日 22:46:21

去年も泊まりました。今年は大浴場が狭いほうになっていて、洗い場が10?くらいだったか
隣との距離が狭く、後ろや横から何か飛んできます。こちらも気を使いますし、広いお風呂にして欲しかったです。ドライヤーも2つしか無かった。部屋にドライヤーないですよね。お風呂の時間が女性19時00分から20時30分まで…も短いですよね。男性のほうが利用時間が長いのも不満でした。
いまならキャンペーンでお得に泊まれたので良かったけど、白ご飯少なめでした。おかわり欲しかった。
結構、部屋が寒かったのでずっと暖房入れてましたが、毛布貸し出し
(ドライヤーも)して貰えたら嬉しいかと。
外国の方もお客さんで増えてきてます。お参りするお堂もたくさんあるのでスニーカーが良いです。
バスのダイヤが1時間に一本のようなので、時間に注意ですね。

クゥニヤンさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

クゥニヤンさん [50代/女性] 2022年10月26日 19:48:21

先日は、父母と主人と4人で
大切に残されてる
貴重な
古民家に泊まる事もでき
どれも美味しく、特に
鮎のお料理の数々
そしていつも味にうるさい父が、
天ぷらが、上手にサクサクと揚げてると感心してました。
そして何より私は、地元愛いっぱいのご主人の貴重なお話しを聞かせていただき、昔の話もとても
楽しくてその時間がとても嬉しく
民宿には、なかなか泊まる機会無かったのですが、
ただフロントで、
最低限の会話することのみのホテルや旅館と違って、
いい思い出ができ喜んでいます。

投稿者さん 2022年10月10日 09:10:55

御開帳中の信貴山に初めて訪れたため、宿坊に一泊しました。クーポンを利用したため、とてもお安く泊まることが出来ました。お料理も大変美味しかったですし、丁寧な対応でした。ひとつ難があるとすれば、宿坊の中がちょっと迷路になっています。お部屋に鍵が(外から)掛けられないことが一人旅には厳しいところでした。(トイレやお風呂に行く際は金庫に貴重品を入れて、金庫の鍵を持って歩いていました)夜間外出が出来ることも宿坊に宿泊する魅力のひとつです。朝のお勤めにも参加して、清々しい気持ちでお山を降りてきました。

【和室6~8畳】

maimai9299727さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

maimai9299727さん [40代/女性] 2022年10月05日 09:53:00

常に清掃されており、本当に気持ちの良い空間でした。

シンプルな部屋がとても心地良かったです。

お料理は少なめでしたがお味と素材は良く大変美味しかったです。

色々な体験をさせて貰えました。
有難うございました。

投稿者さん 2022年10月01日 19:19:27

2022年は36年に一度の寅年とのことで初めて信貴山に訪問、宿泊して開運を願って早朝の護摩祈祷と本殿での大般若祈祷にのぞみました。
想像以上の力強い迫力で素晴らしい体験が出来ました。
玉蔵院の宿坊での精進料理も味はもちろん雰囲気も素晴らしくとても満足できるものでした。
必ずまた利用させていただきます。

Sir Charlesさんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

Sir Charlesさん [50代/男性] 2022年09月24日 11:47:06

お寺はよかったです。
ライトアップもされていて、夜に散歩もできて良い雰囲気でした。
ご飯は安い和食チェーン店の味で、何部屋かの人が一緒の部屋で黙食。
最初に全部用意されたご飯を黙々と食べる。
お寺だけ見て、泊まらないのが良いかと思いました。

投稿者さん 2022年08月13日 20:05:33

夜、本堂から見た月の美しさに感動した、食事も地元のもので、すべて手作り、おいしくて、健康的でした。
早朝の護摩だきは、ここでしか体験できない、おすすめです。

投稿者さん 2022年08月01日 16:45:05

冷蔵庫はないことは承知していますが、テッシュもないのは事前に知りたかった。また、部屋にお風呂がなく、大浴場も夜しかあいてないことに残念です。とても熱いので、朝から汗だくだくでした。

【和室15畳】

bfw3223さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

bfw3223さん [60代/男性] 2022年08月01日 09:11:15

信貴山 玉蔵院 宿坊、最高です。
立地は少し判りにくいですが、第1駐車場内を通り過ぎて第2駐車場に入って行くことを知っていれば問題ありません。
部屋は広くて清潔で、大満足です。
夕食は懐石料理をいただきました。素材には特別高級なものは使用していませんが、とにかく料理が上手で美味しい。朝食も普通の和食ですが、最高ですね。
お風呂は柔らかいお湯でほっこりですが、朝食前の寺域内の散歩で2時間近く歩いて汗だくになってしまって、朝風呂がないのだけが残念でした。
サービスは皆さん笑顔で親切です。別嬪の尼僧さんが一緒に写真に入ってくれて、良い思い出になりました。それから、朝5時からの勤行は迫力満点で、経験したことがないイベントですね。
設備、アメニティーは過不足なく満足です。
また伺いますので、よろしくお願いします。

■会席料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付
【和室6~8畳】

mame5mame6さんの 信貴山 玉蔵院 宿坊 のクチコミ

mame5mame6さん [50代/女性] 2022年07月15日 22:15:37

宿坊ということでテレビがありませんでしたが、その分一人の時間をゆっくり過ごすことができました。客室は大変きれいで快適でしたが、共同のトイレと洗面台が少々部屋から遠かったです。
夕食・朝食も大変美味しく、精進料理でボリュームは?と最初は思いましたが、ボリュームも味も大変満足でした。
大浴場もきれいで、使いやすかったです。
朝の勤行にも参加させていただき、貴重な体験もできました。
また、ぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2022年06月05日 19:28:25

6月3日に宿泊し、
4日早朝の特別護摩祈祷など
受けることができ、
盛りだくさんで食事も
精進料理を頼み、とても
美味しかったです。
何よりもお寺の方々の丁寧な
おもてなしも良かったです。
また行きたいです。

【和室15畳】

投稿者さん 2022年05月05日 19:34:48

朝の勤行と護摩祈祷を目当てに宿泊しました。
建物は古いですが中は綺麗にリノベーションされていて快適に過ごせました。
食事も会席料理と精進料理を選ぶことができ、お腹いっぱい。味ももちろん美味しかったです。
GWの寅年で昼間はすごい人でしたが、夜は灯籠の灯りの中静かな信貴山散歩もなかなか良かったです。

投稿者さん 2022年04月21日 08:46:46

参拝、祈祷で宿泊しました。閑散期の平日でした。その時は、広い部屋に一人泊、まだ新しい館で快適でした。
精進料理は夜、朝共に美味しく十分な盛り。僧侶の方々は親切丁寧です。仏の話し、祈祷、信貴山毘沙門天さまご開帳等、有難いお山、とても素敵な宿坊です。玉蔵院さんには、浴湯堂があります。こちらの毘沙門天さまは、「刀八毘沙門天」さまです。ぜひ、宿泊早朝の護摩参拝して下さい。私は、電車、バス、徒歩で来ました。素晴らしい参拝ポイントが多いので、是非、時間のゆとりを持って行かれると良いと思います。

投稿者さん 2022年01月14日 22:57:16

王寺駅からバスは1時間に1本だったと思います。渋滞でした。宿坊ではお坊様が抹茶を出して下さり、説明もされご祈祷を丁寧に勧められます。せっかくなのでお願いしましたら、帰る時に御札や当たり矢など頂戴いたしまして良かったです。宿坊からの眺めも最高でした!朝が早かったので寒い中の護摩のご祈祷でしたが、力の出そうな炎を拝見し大般若経ではお坊様の聞き惚れるお経と秘仏も拝見し、有意義な時間を過ごすことができました。残念だったのは広めの部屋で複数での夕食でしたが、すぐそばの2人が向かいあったまま大きな声でお喋りが大変うるさかった。周りへの配慮が全くなく、酒を飲んで胡座をかいでました。コロナ禍だし、さっさと食べて出ましたがゆっくり味わいたかった。独りだと部屋食にして貰えたら嬉しいです。配膳の方が気を使って翌朝は部屋を変えてくれましたので朝食はゆっくり味わえました。ありがとうございました。
ちなみにそのうるさかった2人は、大浴場でも中でうるさかったので、脱衣場に入ったものの時間を変えて出直しましたが、大浴場の時間も限られてるので、もう少し時間を延ばして貰えたらなぁと思います。ごみ箱にナプキンらしいものまで捨てられてましたが、正常な人ならトイレに捨てるものですよね。綺麗にされてるのに宿坊の方が悪いわけではないけど、残念でした。
本堂では、ご祈祷者でもないのに勝手に奥まで入って出ていく人もあれば、座って待っているのに例のマナーのない人達がすぐ傍にきて椅子をぶつけられたり、また煩い。ご利益薄れますよと言いたい。宿坊は良かったけど、あんなマナーのない人達には二度と会いたくないです

2022年01月

投稿者さん 2021年11月21日 10:31:36

まずは総合的にたいへん満足です。宿坊という概念を覆されました。
立地は玉蔵院内に宿坊があり荷物を置いてすぐ参拝に出掛けられます。イベント時期は駐車場が満車になるかなと思います。
部屋はすごく綺麗でシンプルイズベストです。バストイレは共用てすがこれまたすごく綺麗に清潔てす。ただ気になる人は内側たけで外側から鍵を掛けれないのが不安かもです。
食事は会席料理を頼みましたが品数多くとても美味しかったです。
たくさん食べたい人は夜食持参して下さい。敷地内に食品の売店はありません。
お風呂は大浴場1つですがここも綺麗に清掃され清潔でした。ちなみに館内は全て絨毯で敷き詰められていて裸足で歩くので気になる人はスリッパ持参で。

■会席料理■自然に抱かれ本当の日本にふれる☆開運参拝2食付