インターナショナル ゲストハウス タニハウス クチコミ・感想・情報

インターナショナル ゲストハウス タニハウスのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

投稿者さん 2015年08月26日 12:01:14

初めてシェア~に泊まりましたが
安いけど
余り部屋などが綺麗じゃなくて~少し驚きました
外国の方が殆ど~だったから
片言と携帯翻訳で、会話したのは面白かった~
安いけど~掃除等~気になりました

2015年08月
【NEW♪和室ドミトリー朝食付きプラン【現金特価】】

アンガールズ6032さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

アンガールズ6032さん [40代/男性] 2014年12月31日 19:04:22

12/29の前日に予約しました。
この価格で京都に泊まれれば文句なしでしょう。
相部屋でインドとマレーシアの方々と4人でした。
朝、早く出たのですが食事もついていたようです。
一人旅のときはまた利用したいと思います。

2014年12月
【NEW♪和室ドミトリー朝食付きプラン(1~5人)【現金特価】】

投稿者さん 2014年11月19日 11:08:20

環境、寝台がとても悪くて、かびている味がまだあって、まったく人に住むことができなくて、その上11/10は意外にも1台のベッドしかありません!
要するに、Websiteは実際の全く異なりますと、楽天的な宿泊の旅館とするべきでありません!

2014年11月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室朝食付プラン◆現金特価】

nomynomynomyさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

nomynomynomyさん [20代/男性] 2014年09月11日 19:32:51

結論から先に言うと…

夜行バスで寝るよりはマシ。
キャンプよりはマシ。

そんな感じです。

苦情を書いてる人の気持ちもわからなくはないのですが、2000円という値段を加味するとサービスはいいぐらいです。

あと、同室の人との相性にもよるでしょう。
私が泊まったときは日本人は私含め2人。
あとは韓国人3人、ドイツ人2人、中国人1人でしたが、みんな気を使い合い、気持ちよく利用できました。

もしかすると夏はよくても冬は厳しいかもしれません。建物自体がかなり古いので。

あと、家族や恋人と泊まるようなところではありません。

重要な用事がある人にも勧めません。

2000円という値段を理解できるなら、かなりいい宿です。

2014年09月

投稿者さん 2014年07月23日 18:07:14

色々なブログで不安なことが書いてありましたが、とてもよいゲストハウスでした。
まず、谷さんの人柄がとてもよく、またここに宿泊しに来たいと思いました。
また、ゲストハウス内にもシャワーがありますが、歩いてすぐに船岡温泉があるので旅の疲れも取れます。
そして、朝ご飯が手作りのおにぎり、パン、飲み物各種あり、これで2000円は本当に安かったです。

また京都に行く際には、谷ハウスへ泊り対です。

2014年07月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6~8畳朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2014年06月01日 22:28:41

1泊2,000円という激安に惹かれて、
目的地への近さから、初めて利用しました。

おっとりしたおばあちゃんが経営してらっしゃいます。
聞けば経営暦は40年以上、建物は77歳だそうです。
経営を続けるモチベーションは、
「みんな頼ってここを訪ねてきてくれるから」
とのことでした。

古民家風の建物というか、老朽化した古民家です。
あらゆる設備がボロボロで、汚れと隙間だらけ。
着いて初めて、雑魚寝部屋だと知りました。
(ドミトリーなので、そりゃそうなのですが)。

混雑していた日ということもあってか、
7~8畳+バルコニーの和室にすし詰め状態で、
初対面の方ばかり7人で寝ました(笑

だけどなんだか許せてしまう、気の置けないあの雰囲気。
朝食のタケノコおにぎりも、おいしかったです。

価格以上のものを求めてしまう、
「お客サマは神サマ」思考の方には、
確実に向いていない場所かと存じます。
すべて自己責任の場所。対価相応のサービスがあるのみ。
僕は好きでした。

また利用します。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月13日 22:04:17

宿泊予約日4日前に電話があり、部屋がない、ドミトリーならあると言われました。
今更そんなことを言われてもどこもとれないので仕方なくドミトリーに泊まりました。
着いてみると、驚いたことに同室は、中国人男性2人と日本人男性1人でした。
まさか男女同室とは思いませんでしたので、びっくり仰天しました。
本当にびっくりさせられた宿でした。
部屋がないのに予約を受け付けるような宿はネットから撤退されたほうがよいのではと思いました。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月08日 08:51:56

へやはくらい、外来の猫はへやに入って糞を残した。
あそこは自由です。

2014年04月

投稿者さん 2014年03月07日 22:25:09

いままでのたくさんの評価を見て、それでもお金のない高校生2人で宿泊したので大変満足しています。まずこの安さで朝の軽食付きはあり得ません。(軽食はコンビニおにぎり、既製品のパン、りんご、ばなな、インスタント味噌汁)もちろん食べないことも自由です。立地に関しては、私たちは観光で京都に来ていたので、市バスの一日乗車券を買ったので建勲神社前バス停から1分ほどで行けました。近くにコンビニもあります。部屋にかんしては、8畳で、液晶テレビ、石油ファンヒーター付きでした。古い建物なので一部傾きがありましたが、そこにいかなければ大丈夫です。ホコリアレルギーのある方はきついと思います。食事にかんしては、この価格で朝食があるということがお金のない高校生にはうれしいです。風呂ではシャワーを浴びました。水圧もしっかりしてます。200円で洗濯機もありました。足拭きマットは汚かったです。サービスは、インしてからすぐにお茶と大福を頂きました。そのあと、少しの説明と、代金支払いがありました。それからは最後までフリーです。サービスはありません。逆にそれがいいです。設備などは期待しない方がいいと思います。しかしとても自由で本当に安く、お金を節約したい人にはオススメです。建物は昭和初期でとなりのトトロな感じで、全体的に汚かったです。寝具が綺麗なら文句無しの100点でした。
旅館的なサービスや家族連れには向かないのかなぁ。でも私は次も泊まりたいです。
平成26年3月7日 京都いいとこ。

2014年03月

nyanusagiさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

nyanusagiさん [60代/男性] 2013年12月03日 09:56:11

お寺の境内地の部屋が一杯だということで、普通の民家に泊めて戴いたのですが、とても楽しかったです。
ただ足が悪いので、昔の普通の家は大変だったのだということが、良く分かりました。

2013年10月

skies1995さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

skies1995さん [20代/女性] 2013年11月24日 01:46:14

自分と友人2人と合わせて女子3人で利用させていただきました。
あらかじめこちらのクチコミは見ていたので、賛否両論があるということを念頭に伺いました。
建物としては小ぢんまりとした昔の一軒家といった感じです。
ちらほら見かけたように「田舎の一人暮らしのおばあちゃんの家に泊まりに来た」感覚というのは正しくて、そもそもホテルではなく「ゲストハウス」というのもあり、田舎での宿泊経験がある自分としては別段苦情を出すレベルに不快だとは思いませんでした。
お風呂に関しては共同スペースにありステンレス製の古い浴槽でしたので、近所(他にハウスから600m程度)にあった船岡温泉(午前1時まで営業、大人410円)を利用させていただきました。コンビニも食事処も近くにあり、バス停から徒歩一分以内という立地も便利でした。

到着して部屋に案内していただいたあと、草大福と葉で淹れた暖かい玄米茶をいただきました。必要な情報だけいただいて、あとは好き勝手出歩こうが部屋にいようがお構いなしに基本的に放っておいてくださったのは気分的にとても楽でした。
宿泊費も安いうえに、エアコンとストーブもあって空調にはさほど苦労せず、朝食も握ってくださったおにぎりや菓子パン、いなり寿司などが調味料と一緒に置いてあって、インスタントの味噌汁や電子レンジ・オーブントースター・冷蔵庫も備わっていたので、ありがたくいただいてから発ちました。
屋敷自体が傾いていたり床がギシギシいったり布団が硬かったりといった難点は確かにありますが、タニさんには長生きして欲しいと思うくらいには良い旅になりました。

2013年11月

投稿者さん 2013年05月05日 14:56:41

私は公私共に、様々なホテルを頻繁に利用しております。
しかし、これほどひどい経験をしたことはなく、初めて「苦情に近い情報」を投稿させていただきます。
この施設を利用される際には「充分な覚悟」をしたうえでご利用する事をお勧めします。

まず一言で「汚い」。

●料金について:
5歳の幼児(食事、寝具は不要)は予約の完了時点では無料でしたが、1000円の宿泊費を追加要求され、仕方なく支払わなければならなかった。

●部屋について:
これは施設が古いためではなく、掃除が全く行われていない。
縁側の外庭には、宿泊客が捨てたと思われる白い買い物袋に入れられたゴミがたくさん転がっている。
室内の壁や天井はシミだらけで、床においては、抜けて歩くことさえ注意しなければならない。
寝具は「濡れ煎餅状態」、当然、シーツなどは、あるはずがない。
オーナーに部屋を掃除して欲しいと、お願いしたところ、「楽天で安く泊めてあげているのだから、文句は言うな」と私が怒られる次第でした。
寝具を使う気になれず、夫婦と子供は持参していたタオルを敷いて、雑魚寝でした。
暖房機の灯油は2時間程度で止まってしまったため、給油をオーナーにお願いした。
ところが、再度「日本人の癖に、日本が寒いというのはバカじゃないか?」と再度、私が怒られる始末。
しかし、再三の要求で何とか給油はしてくれた。

●トイレ、浴室、共同部分について:
狭い、汚い、鍵が壊れている。隣室の扉の開閉音、足音で夜中に幾度も起こされました。

●朝食について。
衛生面から、食する事は不可能と考えました。

投稿者さん 2013年04月21日 16:42:55

安いからしょうがないが、このプライバシーの無さ(鍵どころか衝立で仕切られ部屋の一部が通路に)にはビックリ!良く外人さんが泊まっているなと感心した。
朝食付きだがパンとおにぎり等炭水化物ばかり。あれなら朝食なしの方がよいかも。
自炊できるようになっているが、火が出たらどうするんだろうとこちらが心配してしまう。

投稿者さん 2013年04月15日 19:06:15

娘の大学入学式のために京都入りしました。ちなみに入学式は翌日。

予約時に15時チェックインと伝えてあり、15:05に 遅れると電話をすると
「部屋がありません」との返事。
15時までに連絡がなかったから他の方を入れてしまった
と考えるのは、時間的にあまりにも無理がありますよね?
部屋がないと聞きこちらが「えっ?」と言うと「もう一度検討してみます」との事。
検討して「やっぱり無理です」と言われても困るので「他を探します」と言うと
間髪入れずに「そうですか~。すみませんね~。」とはんなり?言われてしまいました。
京都では定員オーバーで予約を受けて、断るのも織り込み済みなのでしょうか?
泊まるつもりで土地勘のない京都まで行って、
もうすぐ夕方になろうという時間に宿泊のあてがないという心細い状態を
わかっていただけないのでしょうかね。
料金の安さもありましたが、田舎のおばあちゃんの家に行ったみたいという
クチコミの面白さで思い出に残る旅をと思い予約しましたが、
評価1どころかマイナスをつけたいぐらいです。

宿泊は、春のオンシーズン、土曜日ということもあってどこも満室で何件も断られ、
値段の注文がつけられるはずもなく
やっとの思いで見つけたところに宿泊することができましたが、
気力も体力も疲れ果て、せっかくの大切な思い出が台無しになってしまった気がします。

2013年04月

yuriall85さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

yuriall85さん [40代/女性] 2013年04月03日 12:25:33

なにかの間違いか離れの和室3畳で、ベッド、TV、ファンヒーター付きのお部屋でした。
他のお客さんが部屋に入るための通路でもあるので人が出入りします。
当然落ち着いた感じはしませんでした。
「ごめんねー」って何度も謝ってくださるので「まぁいいか」とあきらめました。
寝具は清潔感が無く、枕カバーは交換してないのが匂いでわかったので使用しませんでした。

玄関からキッチンまでは床が傾いているので歩くとよろけます。
トイレは戸が閉まりません。
お風呂と洗面所が見当たらないので徒歩10分で行ける温泉(銭湯?)を利用しました。
温泉にも石鹸とシャンプーはありませんがドライヤーは30円で利用できました。

朝用意してくださったパンがとっても美味しかったです。
立地条件が良いのと費用が安く済むので、また利用させていただきます。

でも3畳のベッドルームだけはもう勘弁してください。
母屋の普通の部屋に泊めていただけることを願っています。

2013年03月

おくたま5093さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

おくたま5093さん [30代/女性] 2013年03月31日 01:28:57

他の方の口コミを見て、大体こんな感じかな~と予想はしていましたが、実際泊まってみると、正直ビックリしました。
でも、笑いのネタづくりができてよかったです。

とにかく「古い」「汚い」です。

部屋:畳は古くて歪んでいる。家全体が傾いているのではないかと錯覚するほど。
   床の間の飾り戸棚を開くとゴミだらけ。
   布団庫が窓を開けた外にあり(屋根の上に取り付けてある)、枯葉も入っている。
   もちろんせんべい蒲団。バスタオルは雑巾にしてもいいかなというくらい使い込んで   ある。
風呂:シャンプーや石鹸などはおいてくれているが、風呂桶にたまっているのは水。
食事:この値段なので、朝食が出ること自体ありがたいのですが、賞味期限切れのものが混   じっています。でも、菓子パン、食パン、おにぎり、果物など、種類豊富にたくさん   テーブルの上においてくれています。調理器具も一通りそろっていますが、とにかく   汚れていて、あまり使う気になれません。やかんにはいつから入っているのか水が溜   まっていました。

…とにかく、語りつくせません。こういうところが無理な人は無理と思いますが、宿主のおばあさんの優しい人柄と(チェックインした時、お茶とおいしい豆大福を持ってきていただきました)、汚いながらも値段と自由さに納得できる方であれば、泊まってみてもよいと思います。

2013年03月
【【伝統的な京民家で過ごす】和室6畳朝食付プラン◆現金特価】

投稿者さん 2013年03月16日 00:57:47

事前に口コミも見ていましたが、思ったよりも。。。な感じだったので
情報としてあげておきます
1.部屋
 まず、鍵がありません 理由は日本の家は鍵がないのが普通だからと言われました
 畳なのはいいのですが、ところどころ破れていたのと凹んでいました
 部屋全体が傾いています 地震が起きたら間違いなく崩れると思われます
 クモの巣と埃が凄いです 掃除を全くしていないようです
2.駐車場
 一日1000円ですが、お墓の横に停めさせてもらっただけでした
 私道というか、歩き用の通り道に車で入って停めるといったイメージです
 すごく狭いです
3.お風呂
 一応ありますが、鍵がかからなくて服を脱ぐ場所がオープンになっています
 女性どころか男性でも抵抗あるのではないでしょうか?
4.トイレ
 汚いというレベルじゃないほどでした
 男性の小ならともかくそれ以外はきついです
 古い公園トイレというイメージならそれよりはましな感じです

2013年03月

92811488さんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

92811488さん [60代/男性] 2012年11月28日 08:43:42

11月22日タニハンスの予約をした。牛尾保行夫妻と桑原章一夫妻も4人です。予約の時に到着が19時頃になると連絡したが、当日迄返信はありませんでした。大丈夫だろうと行って見ると中には誰もいない様子。「ごめんください」と何度も声を掛けても誰も出てはきませんでした。20分間待っていた。困り果て、河原町交番へ相談に行き、交番から電話を掛けて貰いましたが、電話も出ませんでした。仕方なく、交番でホテルを探してもらい、そちらへ宿泊しました。一昨日、状況説明に直接電話しましたが、一方的に電話を切られてしまいました。このような状況で、キャンセル料が取られるのは納得いきません。回答してください。

投稿者さん 2012年11月26日 17:04:36

昭和にタイムスリップした感覚を覚えました。戸の閉まり、風呂など古いですが、値段が値段なので、こんなものかなと思いました。

朝食はおにぎり、食パンなどがありセルフサービスですが、お腹いっぱいになりました。

朝食時、他の客(外国の方含む)と一緒になり、コミニュケーションもとれ良かったです。

ただ、清潔好きの方は不満が残ると思います。

【【伝統的な京民家で過ごす】和室◆朝食付プラン◆現金特価】

rocobpさんの インターナショナル ゲストハウス タニハウス のクチコミ

rocobpさん [50代/女性] 2012年11月26日 12:05:10

初めてで到着が深夜でしたので、北大路駅から歩いたのですが、道を聞いた人が正反対の方向を教えてくれたために大幅に遅れて到着しました。
キャンセルと思われて、お部屋が予定と違うところだったみたいですが、深夜にも関わらず、お茶を入れてお菓子も出してくださり、「お腹すいてはるやろ?」とコンビニスイーツのもっちりホットケーキまで下さいました。
銭湯も終わる時間でしたので、母屋のお風呂を使わせていただきました。
脱衣所の扉が動かず閉まりませんでしたが、中の鍵は閉まったので問題なく着替えたりできましたし、古いけれども綺麗に掃除されていて気持ちよく暖まれました。
朝食も、おにぎりにパンに果物もあり、お茶やみそ汁も自由に飲めてそれなりにパラダイスでした。ベッドも快適で暖かく安眠できました。
また機会があれば是非お世話になりたいと思います。