懐古庵 クチコミ・感想・情報

懐古庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月27日 21:31:03

2泊しました。趣きのある町屋風宿で間口の狭いことや階段の急なことは、ある意味楽しんで泊まっていました。心配されたすきま風もあまりなく、暖房もエアコンにファンヒーター、ホットカーペットも完備していて、全く寒くありませんでした。
でも、浴室は寒くまた、浴槽の排水がよくなかったです。
また、ゴミを分別してゴミ捨て場に持っていかなければならず、また、使った食器を洗うのはよいのですが、最終的に片付けまでしなければなりませんでした。
宿泊代金が安ければ当然すべきことですが、素泊まり料金としてはホテル並みの金額であることを考えると、コスパは高いとは言えません。
京都を体験する意味では、色々楽しめました。

pocroomさんの 懐古庵 のクチコミ

pocroomさん(3件) [40代/男性] 2016年11月27日 17:42:01

部屋貸しで同一料金は、良心的です。家族で泊まるなら、安く泊まれそうです。早めに着きましたが、対応も優しく、それだけでもここにして良かったと思いました。
部屋は明治大正昭和の、懐かしい雰囲気で、外国人の方も日本の感じを味わうにはちょうど良いでしょう。
バスで行くと民家に囲まれたところから向かうことになりますが、繁華街からも歩ける距離のため、土地勘のある方は、そちらからでも良いと思います。買い出しは、けっこう徒歩で行けちゃいます。
特に五右衛門風呂は非日常的で、新鮮な感覚でした。

mschihirouedaさんの 懐古庵 のクチコミ

mschihirouedaさん(1件) [40代/女性] 2016年10月30日 13:11:09

レトロな雰囲気でよかったです。いただいたお米がとてもおいしかったです。また泊まりたいです

【一軒貸し「学庵」】

XVKZさんの 懐古庵 のクチコミ

XVKZさん(2件) [20代/男性] 2016年10月22日 22:40:55

いい部屋、佗寂の雰囲。サービスはとても親切てす。

XVKZさんの 懐古庵 のクチコミ

XVKZさん(2件) [20代/男性] 2016年10月22日 22:40:20

いい部屋、佗寂の雰囲。サービスはとても親切てす。

投稿者さん 2016年10月11日 22:44:50

何度も京都に宿泊経験がありますが、今回初めて町家1軒貸しというものを予約しました。
いざ宿泊場所に案内されると、22時以降にお風呂を利用したり、エアコンを利用すると近所迷惑になるから控えてほしいということ、TVの音量など、とにかく静かにということを何度も聞かされました。
そもそも22時以降は静かにというニュアンスの注意書きがあったのは承知の上で予約しましたし、うるさく騒ごうという気もさらさらありませんでした。
一通り施設の利用方法を聞き、引き渡された後、いざ出掛けようと玄関を出ようとすると、近所の方が私達が出掛ける音を聞き付けたのかやって来て、今までさんざん聞かされた22時以降お風呂にはいらないでや、静かにしてねということをまた一から聞かされました。その時はお昼の12時でしたが、ここの人はまだ寝てるからね~など言われ、お昼に寝てる人にまで配慮して静かに静かにしていなければいけないのか!?と旅行開始早々最悪な気分にさせられました。
こんなことならビジネスホテルのほうがいくらかましだ、今からでも変更しようかと考えたくらいです。
お風呂もせっかくの五右衛門風呂で
したが、そこまで言われたお風呂にもはや入る気にはならず、結局近所の銭湯に行くことにしました。
その後もとにかくこそこそ話、極力物音をたてないように夜を過ごしました。
一応それなりのお金を払って宿泊しています。うるさくもしていません。それなのに人の動く音をききつけて近所の人が早々に注意しに来る宿泊施設ってどうなんですか?不快極まりなかったです。

【一軒貸し「学庵」】

投稿者さん 2016年09月08日 17:55:53

京都の町屋泊♪特別で素敵な時間になりました
古い建物ですが雰囲気を損なわない様にリフォームされているし、清潔に掃除されていて気持ちよく過ごせました。日本の方にも外国の方にも、京都に泊まるなら是非お薦めしたいお宿です。
私は使いませんでしたが、お部屋にはキッチンがあり、食器も用意されているので大人数での長期滞在にも良いと思います。
京阪三条駅や繁華街まで歩いて行けるので、立地もとても良いですね。

投稿者さん 2016年08月19日 18:04:46

8/11宿泊しました。重い荷物持ってたので受付場所からちょっと遠かったです。一つは自転車の荷台に乗せていただきました♪雰囲気はすっごく良かったです。子ども達も大喜び。ただみんな声がでかいし、体が大きいのでドタドタと・・・近隣から苦情が来ないかと気を遣いました。お風呂も普段から遅いので、夜は近くの銭湯へ行き、京都の町を満喫できました。他のレビューにあったようにお米は付いていなかったです。(^o^)

黒い翼の堕天使さんの 懐古庵 のクチコミ

黒い翼の堕天使さん(1件) [40代/男性] 2016年04月07日 20:53:04

京都の家族旅行で利用しました。祇園や平安神宮まで歩いて10分程度と抜群の立地で、建物は古いながらも、ホテルには無い広さがあり、昔懐かしい雰囲気で良かったです。案内いただいたスタッフの方も親切でした。強いて言うならお風呂が狭いのですが、これは建物の構造上仕方ないですね。また機会があれば利用したいと思います。

2016年04月

masa-takaさんの 懐古庵 のクチコミ

masa-takaさん(3件) [50代/男性] 2016年03月07日 18:18:58

予約していたチェックインの時間に遅れることを連絡した時の応対があまり良くなかったですね。建物は、古さを売りにしているので、懐かしい感じがして、良かったです。設備もそれなりで、悪くはないと思います。ただ、お風呂の湯温調整があまり出来なくて、寒い思いをしました。真冬だともっと困るかもしれませんね。他の方のレビューには、隣家の声が気になるとありましたが、そんなに気にはならなかったですよ。
受付の方の応対はとても良かったです。
明治時代の建物なので、それなりの覚悟をして宿泊されれば、期待外れにはならないと思います。

懐古庵 2016年03月08日 10:32:53

この度は、ご利用いただきありがとうございました。最初の応対がよろしくなかったとの事、大変申し訳ございません。今後、同じ事がないよう、指導してまいります。
お泊まり頂いた常盤のお風呂に関しまして、浴室内のリモコン調節が出来ず、混合栓で調整をしていただくかたちでしたが、改善させていただきます。
古い建物なので、悪くなった部分は少しずつ修繕しながらの運営をさせていただいております。
今の生活には無い不便さを、ストレスを感じない程度に楽しんで頂けるよう努めてまいります。

投稿者さん 2015年11月17日 09:24:38

風情は良いが、隣の声がよく聞こえる。
買い物に不便
もう少し手を入れると、本当に良くなるとおもが・・

華乃架さんの 懐古庵 のクチコミ

華乃架さん(7件) [20代/女性] 2015年10月04日 19:05:42

女友達3人で利用しました。
シルバーウィークに安価で宿泊出来たのが良かったです。

立地は駅から近いのですが
はじめは場所が分かりずらく悩みます、すぐ慣れますが。

難点があるとすれば、
隣の部屋の声が聞こえる事(扉を閉めれば気にならないけど)
顔を洗うのに部屋から出なければいけない事ぐらいです。

風呂トイレは部屋に別々にあったので良かったです。

【一軒貸し「懐古庵」静】

mimiko0820さんの 懐古庵 のクチコミ

mimiko0820さん(1件) [30代/女性] 2015年06月20日 11:37:24

7人で宿泊しました。建物は広く、ソファなどもあり、それなりに快適でした。
ただ少し髪の毛が落ちていたり、かけ布団がカバーがなかったりしたことが残念です。また周辺はコンビニがないので、少し不便です。
しかし、周辺は静かでもと料理旅館の建物で趣きはありました。

2015年06月
【一軒貸し「迎賓閣」】

matsuboseさんの 懐古庵 のクチコミ

matsuboseさん(3件) [40代/男性] 2015年05月12日 23:04:04

GWの2日~4日まで2泊しました。料金も手ごろで立地条件は良かったのですが、さすがに建物自体が古く、衛生的とは言えませんでした。
また、隣のお客さんが深夜2~3時ごろ?まで大きな声で談笑され、眠れませんでした。さすがに薄い壁はきつかったです。
でも、仲間と京町家の体験ができて、これはこれでよかったです。

2015年05月

jg3aahさんの 懐古庵 のクチコミ

jg3aahさん(1件) [60代/女性] 2015年05月07日 13:59:03

昔のしつらえ。明治初期の庶民の生活のわかる、しかも素敵な町屋のイメージは良かったです。御米2合あり、焚いておにぎりにして頂きました。
調理用具も揃っていて次は持参で行きたいです。
青蓮院 知恩院も徒歩圏内で便利でした。五右衛門の風呂は????でした。

2015年05月

投稿者さん 2015年04月20日 18:39:38

友人と宿泊しました。
まさに古民家!
レトロな家財もたくさん置いてあり、古道具屋さんが大好きなので大はしゃぎしました。
ちり一つないシティホテルとは違いますが、よく手入れされているのが伝わりました。

私達の宿泊した建物は、インクラインや南禅寺も近く三条へ出るのも便利でしたので、遅くまで楽しめました。

何よりも宿の方の対応が温かく、とても親切でした。
また、遊びに行きたいです。

2015年04月
【一軒貸し「迎賓閣」】

トク1956さんの 懐古庵 のクチコミ

トク1956さん(4件) [50代/女性] 2015年04月02日 15:06:11

女3人初めての町屋泊でした‥‥
隣が外国の方でした。
好みが分かれるようでね~。

2度と町屋泊は嫌だそうです。

2015年03月

投稿者さん 2015年03月16日 19:29:14

前回は、夏場に泊り2回目です。
雰囲気のある町家で部屋も1Fと2Fがあり
とても使い勝手が良いです。
今回の部屋には、キッチンがあるので
錦市場で、お総菜や漬物その他諸々を買込み
晩御飯は、部屋で食べました。
三条通りに出ればコンビニもあるし
お風呂は、友達と行ったので
自分は、近くの柳湯さんを利用。
おやつは仁王門通りのこたろうで鯛焼き
同じ店舗の隣では、バインミーが売りで
朝食を食べに行ったりと、ホテル宿泊では
なかなか味わえない、そのままの京都が味わえます。
部屋がもしかしたら寒いかも?と思ってましたが
エアコンにストーブもあり、とても快適だったので
余計な心配でした。

次回も友達と京都に遊びに行くときは
必ず泊まりたいと思っています。

2015年03月

投稿者さん 2014年12月16日 12:33:10

祇園東山地区の観光にとても便利な場所です。
3階まである狭い部屋で、私はレトロで良いと思いましたが、妻と娘は戸締り等不満だったようです。いただいたお米を炊いて、近くのマーケットで買ったおばんさいをおかずに美味しい夕ご飯と朝ごはんをいただきました。古くて建てつけの悪い部屋が気にならない方にはお勧めです。

2014年12月

投稿者さん 2014年12月15日 22:10:07

12月上旬に小町に宿泊しました。憧れの町家滞在という事で期待に胸ふくらませ、宿に向かいました。
懐古庵さんを見つけた時はHP通りの懐古的なビジュアルにテンションが上がってしまいました。

懐古庵さんは駅からのアクセスもとてもよく、キッチンには人数分のお米も用意していただいていました。(ありがとうございます)

お部屋は 明治時代からの建物と言う事でやはり隙間風が入ってきて寒かったのですが そんなところも町家ならではなのでしょう。
普段見ることが出来ない町家に滞在できたのはとても楽しい思い出になりました。
またぜひ滞在したいと思います。

2014年12月