ゲストハウス トンボ クチコミ・感想・情報

ゲストハウス トンボのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月28日 22:44:40

ゲストハウス初体験で、どきどきでしたが、快適に過ごせました。
古い民家を利用しているので、部屋もかなり渋いですが、2段ベッドにはカーテンがつけられていて、また、荷物を置くラックも用意され、洗濯物も干せるし、良かったです。また、キッチンも利用できますし、お風呂はシャワーだけではなくバスタブもあったようです。(自分は銭湯に行きました。)夜うるさくする人がいないか、心配でしたが、少なくとも、私が利用したときには、夜遅く戻った人は、静かにするように気をつけていました。
宿泊者それぞれが、京都ライフを過ごしている様子でした。スタッフのお姉さんが、親切で、キュートでした。また、機会があれば利用したいくらいでした。

モリンダナボさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

モリンダナボさん(4件) [50代/女性] 2016年11月25日 23:01:20

最初は少し場所がわかりづらく電話しましたが、一度わかればとてもシンプルでわかりやすいです。このお値段でドミトリーってどんな?って思いましたが、適当にゆるく自由で滞在は心地よかったし夜もぐっすりでした。シャワーも清潔だし、台所や談話室もきれいで感じ良かったです。ベッドも広く、携帯の充電も自由にできました。スタッフの方も親切で感じ良かったです。ただ、ドミトリーなので、荷物整理とか音は出ないように気を付けました。総合的には、この値段でこのレベルなら、十分満足です。

wappkinさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

wappkinさん(43件) [20代/男性] 2016年11月20日 09:46:01

叡山電車の線路際に立地しており、電車が通るたびに建物が揺れますが、1両か2両なのですぐに通り過ぎます。耳栓をして寝ると思っていたよりよく眠れました。

【プライベート(個室)】

ゆうきあおい3522さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ゆうきあおい3522さん(56件) [30代/男性] 2016年10月30日 23:18:50

お風呂はシャワーだけならバスタブはいらないのでは…
インターネットが古くてつながりにくい感じです。
ただ、漫画もありますし、列車の音さえ気にしなければ値段相当だと思います。

【プライベート(個室)】

kokiautosaさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

kokiautosaさん(9件) [40代/女性] 2016年07月28日 17:57:40

15年ほど前に一度利用させていただいて懐かしく思いまた宿泊しました。
今回はプライベートのお部屋で、2段ベットの下段を使用する形でした。
古いゲストハウスなので、致し方ないと思いますが、畳がゆるくなっていること、線路沿いの立地のため電車が通る時間帯は、通るたびに揺れと音が気になります。寝られれば良かったので、ベットだけのお部屋で静かに眠ることができました。近くに銭湯があり、銭湯を利用したため宿泊施設のお風呂は利用しませんでしたので評価なしです。24時間表玄関がオープンなので、不安は感じました。また他の部屋の方のいびきが聞こえていました。
立地は出町柳駅そばで、すごく便利です。鴨川沿いで下賀茂神社も近くなのもあり、早朝散歩も楽しめて良かったです。

【プライベート(個室)】

Accountfromhomeさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

Accountfromhomeさん(2件) [40代/女性] 2016年05月15日 16:32:33

GWに1泊し、2段ベッドの上段を使いました。ゲストハウスは何度も利用したことがありますが、こちらは古い家の暖かみが感じられてとても、良かったです。
管理人の方の雰囲気の良さや、キッチンのお茶やコーヒーなどを使って良かったところは助かりました。他も大体口コミ通りでした。

ただ一点、全室禁煙との情報だったから選んだ宿でしたが、23時過ぎと7時頃、ベッドの頭方向の板の隙間から、煙草の煙が漏れて入ってきました。
構造からして、恐らく屋内で喫煙している人が居たのだと思います。
特に朝は咳き込んで目覚めてしまい、持病の喘息発作が起きて貴重な旅の1日が体調不良になって楽しくなくなってしまいました。

古い家なので、隙間から煙が漏れることもあり得ます。全室禁煙とは、「室内に居て煙草の煙が入ってこない」と同じ事だと考えます。

こんなことが起こると判れば宿泊先に選びません。管理人さんも、そこは緩くせずに屋内完全禁煙を守って欲しいです。

また、狭い路地の奥に建物の入り口があり、そこに喫煙コーナーがありました。ドアも常に開いているため、洗面所や居間等の共有スペースも煙が入るし通れないと感じました。

禁煙が守られていない事のみが残念でした。

ゲストハウス トンボ 2016年05月19日 00:17:40

先日は、ゲストハウストンボをご利用いただきまことにありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。
当宿は、全室禁煙となっております。室内での喫煙は固く禁じております。
しかし、玄関外にある喫煙場からたばこの煙が2階のお部屋に上がっていったものと思われます。
 今後このようなことがないよう6月中に、女性ドミトリーの床下を、煙が上がらないよう対処いたします。
 せっかくの京都旅行を害してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2016年04月13日 23:18:46

ゲストハウスの利用は初めてでしたが、最初に説明をきちんとしてくだったので、あまり戸惑うことはありませんでした。
観光についての質問などに親切に対応していただき助かりました。ありがとうございます。
京都駅からは少し離れていますが、出町柳駅からはすぐそこで観光にはとても便利な立地でした。
ただ玄関へ続く路地の入り口にある看板が小さくて最初ちょっとわかりにくかったです。
建物内は、階段が急。電車の音がうるさい。シャワーの水圧が一定していない。など色々とありましたが値段を考えればすべて許容範囲です。
コーヒーなど飲み放題でPCが自由に使えたりはとても便利でした。
玄関が24時間出入り自由でロッカー的なものが何もない(聞かなかったので実はあったのかもしれませんが)ので防犯面が少々気になりました。
それと使用した二段ベッドが凄く揺れました。梯子を上ったり寝返りを打つだけでギシギシと揺れて音がするので気を使ってしまいました。
睡眠環境として今一つだったのが残念です。

2016年04月

huku7920さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

huku7920さん(1件) [30代/男性] 2016年02月13日 22:49:54

接客してくれた人がとても良い人でした。
また、泊まりに行きたいです。

ウィリ2949さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ウィリ2949さん(8件) [50代/男性] 2016年01月28日 16:24:28

初めてのゲストハウス宿泊でしたが、ユースホステル的なものかな!と気安く泊まりました。部屋の暖房が全く効いていないような感じで、とても寒く感じました。しかし、前夜の夜行高速バスで寝られなかったので、ぐっすり眠れました。貴重品の保管も個人各々という感じでしたが、コインロッカー的なものがあれば、安心して寝られてよかったなと思いました。

【男性ドミトリー】

ka3331さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ka3331さん(2件) [30代/女性] 2016年01月05日 09:14:45

出町柳駅の近くで、趣のある建物。スタッフの方が優しく出迎えてくれました。

女性専用部屋は、二段パイプベッド。少し軋みや揺れが気になりますが、宿泊客が互いに気遣って過ごす様子も◎。
風呂・洗面所が一つしかないため中々空かず、徒歩10分強の銭湯に行きました。

「今日は皆で鍋をやりますので、良かったらどうですか」と声を掛けて頂きました。予定があったため参加しませんでしたが、連泊の方も多いようで、ほのぼのしました。

チェックイン前・チェックアウト後も荷物を預かって頂き、助かりました。

みーやmk2さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

みーやmk2さん(6件) [40代/男性] 2015年12月06日 18:47:09

旅行行程4日間のうち3日目で利用しました。
出町柳駅に近いので、交通の便は良かったです。
他のレビューにあるように電車の音が気になるとのことですが、人によりけりだと思います。少なくとも私は全く気になりませんでした。
近くの銭湯に行くつもりだったので、聞いてみたら親切に教えてくれるし、宿の方の対応は良かったです。
ただ、深夜0時頃まで1階の共有スペースで大声を出してのおしゃべりがうるさかったのがマイナス点です。
疲れて早く就寝するお客への気遣いが見られませんでした。
自分としては寝ることができればよかったので、宿の設備は何も利用しませんでしたので評価はできません。
深夜までの宿の方が一緒になっての雑談はどうかと思いました。

【プライベート(個室)】

ななのねえさんさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

ななのねえさんさん(6件) [40代/女性] 2015年11月02日 02:32:01

立地と値段で選びました。
良くも悪くも昔ながらの大学生の寮生活をイメージさせるゆる~い感じの宿で、これを自由でフレンドリーで居心地いいと感じるか、組織運営として心許ないと感じるかは好みの問題ですね。
管理人さんはシフト制で日替わりみたいです。
私たちの宿泊した日の方は、最低限の情報(風呂、トイレ、共用スペース、台所の使用方法、ベッドの場所、チェックアウト時間)は説明してくれたんですが、その他は特に雑談することもなく。
過去に宿泊した別のゲストハウスでは「お食事はまだですか?」「銭湯に行かれますか?」「明日のご予定はお決まりですか?」と、先に管理人さんの方から質問してくれて、知りたいことを教えてくれてました。
一旦ベッド近くに荷物を置いて、銭湯の場所を聞き忘れたと思って1階に下りたらもういないし。結局呼び鈴で呼んだら来てくれて、聞いたらすぐに説明してくださったんですが。ていうか、よくみたら2階の部屋の前に銭湯マップが張ってあったし。1階の黒板の隅にも書いてあったし。掃除に取り掛かったところだったみたいで、呼びつけて申し訳なかったです。
私は、まあゲストハウスだし、こういう開放的なところも成立してるんならありか~という感想ですが、同行した友人は部屋が部屋じゃなく通路と化しているところとか、ちょいちょい気になる部分があったみたいで私には向かないと言ってました。
あ、電車の音は、最初誰かが2階で走ってるのかと思いました。

万靈 感謝!さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

万靈 感謝!さん(1件) [40代/女性] 2015年10月29日 22:14:12

10月21日に個室を利用させていただきました者です。他のかたも沢山書かれているように、立地は大変よく、出町柳を起点に京都ライフをエンジョイするにはとてもとても
ありがたく感じました。施設も、やはり他のかたが書かれているよう同感で自由な解放的な雰囲気でとても、初めてゲストハウスを利用したのですが、のびのびと過ごすことができました。ありがとうございました!毎日、トンボで過ごした数時間を思い出しては懐かしんでおります。。叡山電鉄の音はやはりすごいですが、駅から発車してちょうどスピードを上げようかなという距離に立地しておりますから仕方なしです。ですが、これも見方を変えれば、旅人としては、情緒的です。
私は、昔個室ありの寮生活を2年ほど経験があったため、その日々のことを思いだし蘇りました。。
そういう、寮生活のような経験があるかたなら
初めてのゲストハウス利用でも全然抵抗ないと私は感じます。。
5時の始発で目が覚め、そのまま行動開始することもでき、おかげさまで、チェックoutまで、飛び石を歩いたり、下鴨いったり、ふたばさん行ったり、上賀茂神社まで行ったりして、すごく充実。早朝を充実して過ごせました。また必ず利用したいです!!まさに秋に舞う、トンボのように何度いったりきたりしたいです。。!そういえば、、冷蔵庫に杏仁豆腐と飲み物をすっかり置いてきてしまいました。。

投稿者さん 2015年10月07日 20:18:03

電車通過時は音がうるさいし、若干ゆれる(笑)結構古い感じで、歩くとミシミシ音がする。お風呂のお湯の調節が難しくて熱くなったり、ぬるくなったり・・・店員さんにチェックインが遅くなることを伝えていたが、暗かったので迷ってかなり遅くなってしまい、慌てたが、店員さんが玄関のそとで待っていてくれたのかわからないけど、会えてすごく感動した。フレンドリーに接してくれて楽しく過ごせました。

【女性用ドミトリー】

にくじまさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

にくじまさん(2件) [20代/女性] 2015年09月28日 18:53:05

駅からのアクセスが良かったです。
階段が多少、急ではありますが日本の古い家屋の趣を残していてよかったです。
ベッドもしっかりしていて、きしまずゆっくり寝れました。

ただ、スタッフの方がわりかし不在かつ扉は空きっぱなしなので、セキュリティ的には不安があるのと
シャワー浴びたいけどタオル借りれなかったのが多少困りました(幸い銭湯に行けれましたのでなんとかなりました)

しかし価格面から見るとなかなかいいドミトリーだと思います

投稿者さん 2015年09月14日 16:44:18

9月12-13日にかけて宿泊しました。
初めてゲストハウスを利用させていただきましたが、宿泊されている皆様含め管理人の方もとても礼儀正しくて安心して過ごすことが出来ました。
駅からも近く、看板も出ていて場所も分かり易くて迷うことなくたどり着くことができました。

今後も機会あれば利用させていただきたいと思っています。

【男性ドミトリー】

HassieTさんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

HassieTさん(11件) [30代/女性] 2015年08月31日 12:37:52

8月27-29日まで二泊しました。
出町柳からほんとにすぐのところで、立地は抜群です!
一人部屋は、狭いけど布団のシーツは清潔でした。
ただ、部屋のたたみが古いからか、すっぱいにおいがします。。
他の方も書かれている通り、電車が非常に近くて通るたびに振動・音がすごいので、
なかなか寝られないです。
あと、洗面所・シャワーが結構古くて、使用するのに抵抗がありました。。
シャワー使用中は鍵をかけて、札を「使用中」にするように
なっているのですが、何度か使用中なのに鍵も開いているし使用中にもなっていなくて、
びっくりしました。チェックインのときに、もう少しきっちり周知していただいたほうが
良いように思います。
値段が安いので、全体に相応といえば相応なのかもしれませんが、、、
アジアのユースホテルにきた、と思えば、面白い場所でした。

投稿者さん 2015年08月11日 23:32:28

建物は古いですが清潔で、不快感はありません。ただ、他の口コミにもあるとおり、電車が走ると建物が揺れるし音も大きいので予め把握しておかないとびっくりすると思います。

私が宿泊した日は他の利用者の方と遭遇すること自体がまず少なく、スタッフ?の方も過干渉な方ではなかったので、よかったです。宿泊した夜は近くのケバブやさん?で食事し、翌朝は11時チェックアウトと遅めだったので、9時前まで部屋でのんびりして、チェックアウトせずに下鴨神社あたりを1時間ほど散策しました。出町柳から近いので探せばご飯には困らないと思います。次はもっと色んなところを散策したいです。

ただ、日付が変わる頃まで他の利用者(外国人)が、部屋の廊下で喋っていたのがすごく気になりました。男女別でドミトリーを予約していらしたのか、女性が男性側の部屋まできて、ずっと喋っていた声がうるさかったのです。
ゲストハウス自体は値段相応で満足ですが、音は全部筒抜けなので、当日どんな人と一緒になるか次第で居心地のよさは変わると思います。こればかりは自分でどうもできないので次回利用する際は、もう少し配慮ある方と同じだといいなと思います。。
また、個室のドアはすりガラスですが、影は全部丸見えなので、着替えなどするときはガラスから離れないと危険です!

maruko87さんの ゲストハウス トンボ のクチコミ

maruko87さん(10件) [50代/女性] 2015年06月22日 18:15:31

6月20(土)一泊しました。建物は古いです。寝床二段ベットはシッカリしてます。布団やトイレ、シャワー脱衣所は清潔でした。今回は入ってみたかった、近所の銭湯を利用しました。コンビニや食事する場所も多くあります。嵐電の音や揺れも、口コミで知っていたのでなかなか良い感じでした。初めの説明がありますが、後は自由な感じで静かに過ごせました。私にはとても楽しかったです。場所は奥まっているので、暗くなると分かりずらいカモ知れません。またお邪魔したいです。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月10日 11:17:38

ただ泊まって寝るだけの目的だったので、満足です。

2015年05月