松の湯 松渓館 クチコミ・感想・情報

松の湯 松渓館のクチコミ・お客さまの声

deadoralbiさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

deadoralbiさん(32件) [40代/男性] 2016年10月22日 15:18:15

温泉評論家の方が「群馬NO1」と評価していた記事を見てから、数年、ようやく伺えました。こじんまりとした山荘のような趣の1軒宿。女将さんに温かく迎えて頂き、今日は我々1組という事で風呂の時間を気にせずに過ごせるのは最高!!6畳の和室の2部屋続きを案内され広々。ガムテープを渡され「カメムシ用」と。周囲はうっそうとした林。こうした立地の宿でも虫がいる!と騒ぐお客さんもいて、女将さんも色々苦労されているご様子。一服して念願の温泉へ・・・母屋を出て少し階段を下った左側が温泉棟です。入った瞬間にほんのり硫黄の香りがして期待が高まります。L字の源泉湯船を組み合わせた小さなタイル張りの浴槽が目に入った瞬間、「これこれ」とずっとTVで見ていた芸能人に会ったような変な感動がありました。数々のかけ流しの温泉を見てきましたが、「冗談?」と思うくらいの量の源泉がオーバープローしています。気持ちよくて寝込んだお客さんのタオルが排水溝につまって脱衣所から外の階段まで水浸しならぬ温泉浸しなった事が容易に想像できる量です。風呂桶や椅子が高い位置にあるなと思ったら、洗い場に置くとフローしたお湯で浮いてしまうからでしょう。宿の入り口の大きなパイプから大量の源泉が流れ、裏山の源泉からもお風呂に引き込めない源泉が川に注いでいます。源泉は32度、最初から源泉浴槽に入れば冷たく感じることはありませんが加熱浴槽に入った後だと水に感じます。皆さん同様に交互に入りました。この源泉の量であれば大規模な露天、内湯を作って部屋数を増やすことも可能だったと思いますが、逆に宿を小さく改装し、家族経営が出来る規模にしたそうで「だから続けられた」との事。明治から今の女将さんで5代目。旅館だけではやっていけない、硫黄泉という事もあり設備投資にもかかるので利益が中々出ないと。この温泉を維持していただいている事に感謝しなければ・・・と思いました。 食事は女将さんの自家製野菜を中心にした家庭料理+αでしたが充分満足です。初日2回、朝2回と新鮮なお湯を堪能し、贅沢な時間を過ごしました。トイレ、洗面所も共同ですが基本貸し切りか2組かですから全く問題ないです。バスタオルだけ持参する必要があります。ご子息がまたこちらの宿を継いでいただく事を祈っております。また伺います。

投稿者さん 2016年10月07日 11:43:36

源泉かけ流しの湯があふれ流れています。
部屋も1室だけみたいで、連れと二人で独占状態でした。
この湯が連れの身体に合ったようで、「疲れた時にまた来たいな」と言っていました。

9972hiroさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

9972hiroさん(9件) [50代/男性] 2016年09月22日 10:37:01

貸切のぬる湯でゆっくり まったり。
女将さんのおいしい手料理を楽しんでは
またぬる湯でまったり。
近くの沢の音を聴きながらぐっすり眠っては
翌朝また ぬる湯でゆっくり。

古くて小さな宿ですが何度でも来たくなります。

投稿者さん 2016年09月19日 18:51:55

素朴な女将さんの接客、おいしいご飯、溢れ出る温泉、静かな空間…日常から離れるにはピッタリないいお宿でした。チェックアウト時に心遣いをいただきありがとうございました。

列車利用ですとなかなか不便ですが、それでも行く価値はあります。ちなみに川原湯温泉駅からタクシーで行ったら2900円かかりました。
群馬原町駅や岩島駅から関越交通バスの「天狗の湯」線があるので、1日三本ですが、それを利用するとよいでしょう。

投稿者さん 2016年07月02日 19:57:25

お風呂はとても気持ちいいし、ゆっくりできる感じでたまりません。静かで落ち着いた休みになりました。

kametakarakuさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

kametakarakuさん(11件) [50代/男性] 2016年06月13日 21:30:14

プラン通り、「評判の塗る湯と家庭料理(のちょっと手のこんだもの)」を堪能しました。
たまたま、当日は宿泊客は私だけだったので、本当に好きなようにゆっくりできました。布団も早めにすいてもらったし。

お湯、もったいないくらい溢れています。いつまでも続けてください。ただ、あまり知られたくないような・・宿にしておきたい気もします。建物は古く、設備は最低限ですが、掃除はしっかりされているし、お値段を考えると十分満足です。

投稿者さん 2016年03月28日 16:58:22

大変のんびりできました。
素朴な昔ながらの宿ですので、設備等に期待していくとがっかりするかもしれませんが、6畳2間を用意していただいていたり、温度調節のできる方の湯船を温めていて下さったり(実際は予定より大幅に到着が遅れご迷惑をおかけしましたが)お気遣いいただきました。
食事もけして豪華ではありませんが、おいしくお腹いっぱいになりました。
浴室も広くはありませんが、家族風呂で他人を気にすることなくゆっくり入るには良かったです。
川の音しか聞こえない、回りに何もない所ですが、国道からちょっと入った所で、すぐ見つけることもできました。

アキバ系ゴロさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん(281件) [40代/男性] 2015年09月15日 20:32:25

非常に良かったです。秘湯巡り旅の原風景という感じの1泊となりました。
温泉は素晴らしく良い。えらい勢いでオーバーフローし続ける浴槽を見てるだけで、温泉マニアなら嬉しくなる筈。
風呂は狭い感じだが、部屋ごとの貸切システムが確立されている上にその部屋数も多くないので、ゆったり入られることが保証されている。
食事は家庭料理的だが、金額からすれば十分満足な内容。白飯が美味かったのが嬉しい。
設備全般相当な老朽化を感じるが、この宿を理解して泊まればそれは味としか感じない。
季節柄、館内虫だらけだったが掃除はちゃんとされている。泊まる人は、山奥なんだから虫が居るのは当然と割切って貰いたい。

投稿者さん 2015年06月08日 03:06:59

ものすごく立派になった道から少し入っただけなのに静かな空間はまだ健在。料理もお湯も堪能しました。ずっと続けて欲しい宿です。

2015年06月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳】

にゃんちゃん☆ミさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

にゃんちゃん☆ミさん(1件) [20代/女性] 2015年05月22日 20:24:04

ぬる湯が好みの私。おかみさんも明るく気さくで、料理も美味しくて最高の宿でした(´∀`)

建物も年数が経っているとのことですが、キレイに掃除されていて快適に過ごせました(*^o^*)

また利用します♪

2015年05月

volvo5234さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

volvo5234さん(12件) [60代/男性] 2015年05月12日 08:25:03

交通量の多い道路から200m位しか入らないのにものすごく静か!そして、ここの温泉が最高です。確か32度の源泉掛け流しの浴槽とすぐ隣にそれを熱くした浴槽が在り、交互に入ると平気で1時間くらいは過ごせそうな感じでした。聞いたところ、平気で4時間位過ごす常連さんもいるとか!食事も家庭的なおいしいものでした。

2015年05月

vicloveさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

vicloveさん(36件) [40代/男性] 2015年04月27日 17:34:16

リピート何回目かな、ぬる湯は本当に気持ち良いです。ねんねしちゃうほどです。ココは温泉ライターのべに子さんとかが、レポしているからか以前より宿泊の予約がとりづらくなってきました。ほぼ土曜日は取れなくなっているのが残念。著名な方は、大口の温泉に力を注いでいただき、こういった庶民の宿には、庶民の楽しみがあるので領域を荒らさないでほしいと思うのは私だけでしょうか。コノ低価格でできるところはあまりないですね、料理もすばらしくバイキングが嫌いで家庭料理が大好きな私にとっては、本当は週一で通いたいと思っているほどです。女将さんいつもありがとうございます。

2015年03月

チープ&リッチさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

チープ&リッチさん(37件) [50代/男性] 2014年12月09日 19:42:54

本当にぬる湯!都合3回の入浴が都度約1時間の長丁場となる初体験となりました。当日は我が家のみの宿泊の為ゆっくり温泉を楽しませて貰えました。食事も好物の山菜料理も沢山出て楽しい食事となりました。また、お土産に地場産の白菜・キャベツも戴き満足&満足の温泉旅行となりました。次回は混んでいるかも知れませんが夏場のぬる湯を体験しに行きたい宿でした。

2014年12月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳】

げんちゃん9800さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

げんちゃん9800さん(29件) [50代/男性] 2014年10月26日 21:49:36

とにかく、お風呂が最高、なんとも適温で、長湯できるし、寝てしまいます。食事は、価格を考えると充実しています。物足りないと感じる人はいないと思います。
 リタイア後は、滞在したいと思います。

2014年10月

fukufuku21さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

fukufuku21さん(15件) [30代/男性] 2014年10月13日 21:33:21

9月24日で営業を終了したJR吾妻線・旧川原湯温泉駅舎を見るために利用しました。初めて利用しましたが、旧川原湯温泉駅舎から車で数分とアクセスも良く、静かな環境で過ごす事ができました。

宿は、ぬる湯(32℃)&源泉かけ流しで有名です。最初は、やはりぬるい(ちょっと寒い)感じでしたが、慣れれば長湯ができて良かったです。同時に通常温度(加温)のお風呂も併設されているので、冬でも安心して入浴できるかと思います。

また、食事についても地元の食材を使っており、地酒と共に美味しく頂きました。宿の方の感じも良くとても良かったです。

また、機会があれば是非利用させて頂きたいと思います!

2014年09月

jasumintyaさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

jasumintyaさん(18件) [40代/男性] 2014年09月04日 21:55:50

プランは和室6畳でしたが、この日は私達の家族のみの宿泊ということで、和室12畳の部屋にしていただき、ありがとうございました。私がこの宿を選んだのは温泉です。湯船から滝のように流れる源泉掛け流しの温泉は最高でした。子供たちも温い温泉が好きで、夕方・夜・朝と、全部4回入りました。それも宿泊が私達だけでしたので、貸切で。とても贅沢に過ごせました。また、食事は別の部屋で、食事内容は、子供たちの食べやすいものがあり、助かりました。子供たちもまた行きたいと言っていました。

2014年08月

投稿者さん 2014年08月31日 00:19:50

口コミを読んでぬる湯の温泉に一度浸かってみたい理由でこちらを利用させてもらいました。女将さん一人で民宿を切り盛りされているようで、一日二組のみ宿泊できるようです。トイレ洗面所はとても清潔でした。お部屋も年期は入ってますが広い和室でのびのび使えて良かったです。食事も品数が多くまたとても美味しく頂けました。そしてぬる湯の温泉風呂ですが、雨が降って気温もあまり上がらない日でしたので、長く浸かっていたい!という気持ちは半減しましましたが、豊富な温泉がずっと出てる浴槽からは常にお湯が溢れていて、その中にざぶんと入るのも気持ちよかったです。また来年の夏お邪魔したいです。

2014年08月

トロメーアさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

トロメーアさん(1件) [30代/男性] 2014年06月26日 20:34:01

総合を大変満足にしてる理由はとにかくお風呂です。
31度の源泉を常時オーバーフロー状態で掛け流しは最高!
女将さんの人柄も良く、ちょうど自分しか宿泊客がいなかったので温泉は常時貸切でした。
源泉は冷たいくらいなので、夏もおすすめ。
L字型が源泉(超ぬる湯)です。
シャワーもしっかり温泉なので本当に素晴らしい。
これからも続いて欲しい宿のひとつです

2014年06月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~※4月~】

dajaranger-blueさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

dajaranger-blueさん(144件) [40代/男性] 2014年05月24日 15:36:30

岩島駅から歩いて40分程、天気が良かったので、新緑を眺めながら散歩感覚で行きました。静かな山間、せせらぎと鳥のさえずり、木々の揺れる音のみで静養するにはとても良い環境でした。宿の方の接客、応対もやわらかく、とても落ち着いて、のんびり、ゆっくりと過ごすことができました。
 食事も、山の幸がとても豊富で、夕、朝共にとても美味しくいただきました。
 そして、何よりも圧巻だったのは、お風呂!湯船から大量に溢れ出るお湯の素晴らしさ!体温よりやや低い温度ですが、肩まで湯船につかりじっくりと長湯を楽しめました。滞在中に4回入浴させていただきました。荒れていた肌がすっかりつるつるになりました。
 お湯といい、立地環境といい、暑い夏の盛りに再訪したいです。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月29日 07:44:22

相変わらずお風呂は物凄い湯量で、初めて来た連れがびっくりしていました。
以前はあまり感じなかったのに硫黄のにおいが立ち込めて、ちょっと泉質が変わったのかな。
お料理も別室に用意してくださり、ウドのきんぴら、蒟蒻の刺身、美味しかったです。その時の採れたもので料理するとのことですので、次回は何がいただけるのか楽しみです。
今回は荷物が多いので駅から往復タクシーを使いましたが、吾妻渓谷沿いの国道をのんびり歩いていくと気持ちが良いですね。
連れがまた来たいと申しております。
その際は宜しくお願い申し上げます。

2014年04月