和風ペンション ふるさと クチコミ・感想・情報

和風ペンション ふるさとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月07日 14:41:52

口コミ通り、みなさん親切で、娘さんまでもしっかり対応して下さり感心いたしました。
お部屋をはじめ、とっても綺麗にすみずみまで清掃されている感じで気持ちが良かったです。
噂のジンギスカンも、主人が絶賛しておりました。
ただ、残念だったのが、子供がジンギスカンを食べられなかったこと。
初めて食べさせたのですが、苦手な味だったみたいです。
楽しみにしていたのに、まさかの反応。
たくさん勧めて下さったのにあまり食べられず、申し訳ありません・・・
でも、おにぎりがとっても美味しかったようで、形も握り加減も塩加減も最高で、こんなに美味しい
おにぎりは初めてと言っていました。
朝食も美味しかったです。
評価が高いのも納得です。
また機会があったら、今度は炉端焼きプランで行きます!!
よろしくお願いいたします。

2014年05月
和風ペンション ふるさと 2014年05月27日 17:10:04

ご利用ありがとうございました。
うちは、本館(築27年)と渡り廊下でつないだ別館(築7年)で出来ております。
お泊りいただいたお部屋は別館の方なのですが、
本館の古いお部屋にお泊りいただく方にも、少なくとも不満を感じさせないよう、
GW前などには徹底した、普段以上の掃除をしてお客様をお迎えしようと心がけております。

しかし、お子様には大変申し訳なく思います。
創業27年で、うちのジンギスカンが駄目な方はこれで2人目です。
もし当日言っていただけたら何かしら対処できたのに、と思うと余計残念でたまりません。

次は炉端焼きプランで是非ともお待ちしております。

【和室 - 2~3人用】

pisano0124さんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

pisano0124さん(3件) [30代/男性] 2014年01月13日 21:56:48

今回は本館だったようですが、いつものように良いお部屋でした。
今度はお食事でもいただこうかと思っています。

2014年01月
和風ペンション ふるさと 2014年01月20日 10:04:11

ご利用ありがとうございました。
本館は古いのですが、その代わりしっかり掃除をしております。
次回はお食事付きで待ちしております。

投稿者さん 2014年01月01日 14:30:02

2回目の利用です。

温まる温泉と綺麗なお部屋が気に入っております。
またよろしくお願いします。

2013年12月
和風ペンション ふるさと 2014年01月20日 09:59:13

ご利用ありがとうございました。
お仕事でのご宿泊でもやはり温泉ということで、
温まり疲れも取れると好評頂いております。

投稿者さん 2013年06月30日 22:15:24

綺麗な施設に肌触りの良い温泉でした。

強いて言うなら枕が固かったかな、複数あると有り難いかと。

2013年06月
和風ペンション ふるさと 2013年07月18日 15:28:25

ご利用ありがとうございました。
有名ではありませんが温泉自慢です。
枕を選べるのは当館では特別室のみです。
一般客室での枕の選択。検討項目には上げますが、正直、今のところ実施は無理かと思われます。

投稿者さん 2013年06月19日 16:56:07

北海道で好んで食べる店の肉が「こんなところ」で食べれるとは思いませんでした。
今度は家族で伺います。子供が好きなんです。

2013年06月
和風ペンション ふるさと 2013年06月29日 11:49:58

ご利用ありがとうございました。
北海道のチェーン店の肉ですので、北海道では結構お店がありますが、内地(北海道以外)ではまず出会う事は無いと思います。
お子様連れにはオススメです。

【洋室 or 和室 - 1人用】

はら坊13さんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

はら坊13さん(1件) [40代/男性] 2013年06月18日 16:13:54

早めに着いたので回りをゆっくり散歩しました。
別荘地らしく緑が多くてとても気持ちよかったです。
チェックインの時に言われたとおり、6:30には囲炉裏に座っていました。
なるほど。これは時間厳守にうなづけます。焼きたてが最高でした。
また秋刀魚の季節に伺います。

2013年06月
和風ペンション ふるさと 2013年06月29日 11:41:12

ご利用ありがとうございました。
あと、朝の散歩も最高に気持ちが良いです。

地元の食材ではないのですが、秋のサンマは外せません。
私共も1年を通していろんな魚を焼きますが、サンマが一番好きですし、お勧めしています。

投稿者さん 2013年06月11日 09:33:24

食べ放題ということで結構食べた。
もう少しと思いおかわりを言うともう無いとのこと。
まああれだけ食べたのだから文句も無いが。

肉はクチコミ通りクセが無く美味しかった。

2013年06月
和風ペンション ふるさと 2013年06月12日 11:27:05

ご利用ありがとうございました。
1人につき2人前程度の準備はしておりますが、それ以上食べられると材料が無くなってしまいます。
大食い選手権に出られるような方がお越しになると困った事になりますが、何卒ご了承ください。

投稿者さん 2013年06月11日 09:24:13

平日だったためか貸切りで囲炉裏に座りました。
お婆ちゃんが焼いてくれる1品1品が焼立てで美味しく頂きました。
部屋もお風呂もサイコーです。
今度は両親を連れてきたいと思います。

2013年06月
和風ペンション ふるさと 2013年06月12日 11:23:33

ご利用ありがとうございました。
繁忙期には貸切りという訳にはいきませんが、ゆっくりしていただけたようで良かったです。
またご両親を連れてお越しください。
お待ちしております。

eddysさんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

eddysさん(6件) [40代/男性] 2012年11月22日 11:51:49

すごく丁寧で親切な対応、ありがとうございました。
素泊まりにもかかわらず食事をつけていただいたのですが、
かなり(料理の)コストパフォーマンスが高く大変満足しました。

ジンギスカン、お薦めです!
連泊用として単品(食べ放題じゃないもの)を出してくださったのですが、
プランで食べ放題じゃない(ローコスト版)を用意していただけると有難いです。

機会があればまた利用したいです。

2012年11月
和風ペンション ふるさと 2012年11月27日 16:06:57

ご利用ありがとうございました。

お越しになってからの食事付への変更は、繁忙期には絶対に出来ないのですが、
平日ということで対応でき、良かったです。

食べ放題でないジンギスカンプラン。
言葉でどこまで説明できるか?ですが、検討してみます。

投稿者さん 2012年10月17日 04:14:42

大変良かったです。

2012年10月
和風ペンション ふるさと 2012年10月18日 14:55:58

期間超限定 超安プラン

投稿者さん 2012年10月17日 04:13:38

びっくりしたが、事前連絡どおり。
安く泊まれた。

2012年10月
和風ペンション ふるさと 2012年10月18日 14:56:07

期間超限定 超安プラン

巡礼者2008さんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

巡礼者2008さん(7件) [50代/男性] 2012年10月01日 18:44:11

9月8日に一泊しました。予約は洋室でしたが、通されたのは和室の部屋。たまにもいいものである。
 別荘地の中にある宿泊施設なので、お店やコンビニがないので、あらかじめ用意しておいた方がいいかもしれません。
 夕食のジンギスカンは、タレに付けてあるた脂濃さはまったくなく、これまでのジンギスカンのイメージとはまったく異なったもの。
 宿泊のお客さんも少なかったこともあり、家族ぐるみの接客、特に将来の女将(確かまだ幼稚園児)の気配りには心癒されました。
 設備などはペンションとしては普通だと思います。
 高級旅館やホテルなどの過度のサービスを求める人にはお奨めできませんが、心と体を癒したい人にはお奨めのペンションです。

ちょっと残念だったのが、地酒がなかったこと。
 金沢や能登にはうまい酒がたくさんあります。確かに富山県の立山は辛口でうまいお酒ですが、能登の地酒を楽しみたかった、それが本音です。

2012年09月
和風ペンション ふるさと 2012年10月02日 16:47:15

ご利用ありがとうございました。
そしてご投稿本当にありがとうございました。
内容も他の方々に参考になる内容であり、説明できる機会を作っていただいた事にも感謝です。

当館は丘陵地の別荘地内に立地しておりますので、便利さを求める方には誠に不向きだと思います。
スーパー、コンビニ、ホームセンター等へは車で7~8分かかります。

お部屋での布団ひきも、団体の宴会、飲酒をされる男性のみのグループ以外は行いません。
以前にクチコミにて非難された事がありますが、
これを期待する方は大きめの旅館に行かれるべきだと思っております。
仲居さんはペンションにはおりません。

お酒についてのご意見は本当にありがたかったです。
近いうちに立山を排除し、能登の地酒を2銘柄提供する予定になりました。
1銘柄は珠洲の宗玄で既に決定ですが、もう1銘柄は酒屋さんに置いてある(おみやげとして普通に買える)
全銘柄を試飲してから決める予定です。
言い訳ですが、以前銘柄を変えようと試飲した事があったのですが、伸び伸びとなり忘れていました。

【洋室 - 1人用】

どげんさんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

どげんさん(29件) [40代/男性] 2012年05月28日 16:07:33

女将さんと若旦那の食事への拘りは相当なものです。
最初は少々高飛車の感がありましたが、一口食べて納得。
それが、有言実行となっているところが素晴らしいと思います。
確かに、炭で串焼きにした魚は最高に美味かったし、
某有名店から仕入れたジンギスカンも美味しかったです。

ただ、満足感はどうかと言うと少々疑問。
ジンギスカンは確かに美味いけど、夕食で出て来る物はそれだけなんですよね。
ジンギスカンとおにぎりに漬物。さっぱりした物があると嬉しいんですが。
朝食も品数は少ないけど家庭の味で美味しいし、文句は無いけど何か物足らない。
七輪の焼き魚は美味しいけど、なぜ能登で鰯の丸干しなの?

幼児用の食事も一緒なんですよね。
食べ放題なら、子供の分を頼んでも頼まなくても一緒でした。

文句のある人は来るなと云われれば仕方ないですが、
逆に全体が良すぎて、物足りない点が目立った結果になったのかと。

でも、女将さんや若旦那家族の笑顔も見ていると、
ホントにどこかへ帰ってきた気分になる事は間違いないですし、
食事自体は美味しいし、お風呂やお部屋も寛げるし、
良い所だとは思うんですが。

あと、細かい事で気になったのは、
有料の幼児は入湯税を取られるんだなと。。。
他では、大人以外徴収された経験が無いので少々ビックリ。
地方税なんで徴収自体間違っては無いと思いますが、
帰って伝票を見ながら、微妙感に浸ってしまいました。

2012年05月
和風ペンション ふるさと 2012年06月13日 15:37:35

ご利用ありがとうございました。
感想を読ませていただき、少々喋りすぎだったかな?と少し反省しております。
でも普段どおりです。
1点 朝食の鰯の干物にご不満なのは大変疑問に感じました。
もっとも能登らしい、もっとも地元民に愛される、オススメの干物だと思っております。

【 読まれた方に誤解を招かぬよう特記 】
幼児の料金は、注意事項にも記述がありますが、2歳以上小学生未満のお子様は、
食事・布団不要を選択されましても大人の50%の代金を頂戴いたします。
2歳未満を無料にしたいのでご理解のほどよろしくお願い致します。

入湯税は大反省です。12歳以上からの徴収です。
もしまたのお越しの機会がありましたら、+αでお返ししたいと存じます。

【和室 - 3~4人用】

よしこ0403さんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

よしこ0403さん(127件) [50代/男性] 2012年02月06日 05:01:44

ジンギスカンを食べたくて 部下を誘い 訪れました。 お肉は 臭みが無く、柔らかで お腹にもたれることがありませんでした。別注の炭火で焼いた魚も うまかったし、刺身も新鮮でした。 日曜日が定休日とのこと 月曜日に ここから出勤できないのが 残念なところです。 明日は 私だけ芦原温泉から出勤です。

2012年02月
和風ペンション ふるさと 2012年04月12日 11:20:06

ご利用ありがとうございました。
返答が大変遅くなり失礼致しました。

正直言いまして、うちより美味しい刺身を食べられる店は他にあると思います。
でも、うちより美味しいジンギスカンと特に 焼き魚 を食べられる店は他には無いと自負しております。

投稿者さん 2012年01月08日 11:59:31

「志賀の郷温泉 和風ペンション ふるさと」に正月6日老夫婦で1泊、炭火の炉端焼きで魚介中心の夕食をおいしく頂きました。80歳の女将みずから焼く手を休めず、静かに話相手をされながらの温かい接待でした。朝食には「七草がゆ」も用意されていました。ただ、シーズン最中のはずの「香箱がに」が獲れてなくて、能登牛カルビで代用されたのが残念。女将を助ける三男夫婦と幼い孫を見ましたが、何と言っても老女将が宿の大黒柱です。いつまでもお元気で長生きされ、ご活躍いただきたいとねがっております。

2012年01月
和風ペンション ふるさと 2012年01月13日 15:20:09

先日は雪道で運転のしづらい時のご利用ありがとうございました。

私は三男ですが、この文章は老女将に読んで聞かせ、
「ありがとう。お互いに元気でいましょう」とのことでした。

私共も香箱ガニをお出しできず大変残念でした。
しかし、「ふるさとのこだわり」として冷凍のカニは使いません。
使ってしまうと大きい旅館との違いが無くなってしまいます。
海が荒れた時はそれに応じた内容に変更させていただいております。

投稿者さん 2011年10月11日 09:47:50

10/1に宿泊させていただきました。
場所が分かりにくいとありましたがナビにピンポイントで案内されました。
口コミ以上にジンギスカンはとても美味しく、オーナーの漬物は絶品!
大変満足させていただきました。
次回は炉端焼きプランに挑戦させていただきます。

2011年10月
和風ペンション ふるさと 2011年10月18日 14:47:08

ご利用ありがとうございました。

たぶん古いカーナビで、正確にふるさとを案内しない機種があるのを認識しておりますが、
最近は無くなったと思っております。
はーい! 次回は是非とも炉端焼きを召し上がってください。
ジンギスカンと共にうちの看板メニューです。

投稿者さん 2011年09月20日 12:33:54

場所が分かりにくかったのですが電柱の看板を見ればたどり着くことが出来ました。
連泊したので、使ったタオルを交換してくれていれば良いのにな、と思いした。

2011年09月
和風ペンション ふるさと 2011年09月30日 15:54:23

ご利用ありがとうございました。

道に迷ったら丘の天辺にある能登ロイヤルホテルを目指してください。
ホテル前から電柱の巻き看板どおりでいらっしゃれます。

手ぶらでOK 朝食付き プラン
【洋室 - 1人用】

くまゴトーさんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

くまゴトーさん(1件) [40代/男性] 2011年09月18日 10:16:15

今回、3才の娘の初旅行の宿で利用させていただきました。名前のとおり(?)昔ながらの日本家屋な感じの静かな宿でよかったです。

今回は、朝ごはんだけいただきましたがとても美味しかったです。特に七輪で焼く魚よかった(*^^*) 娘用になにも言わずともちゃんと食器が用意してあったり気配りも嬉しかったです。

設備は決して最新式ではありませんが(失礼!) 、親戚の家にお泊まりに 行った様で、娘が大喜びだったのが何よりよかったです。

また機会があったら利用したいと思います。で、次は囲炉裏でご飯
かなぁ? そうそう、娘は今度はお姉さんとゆっくり遊びたいそうです(^_^;)))

2011年09月
和風ペンション ふるさと 2011年10月05日 17:01:02

ご利用ありがとうございました。

うちはもうじき5歳になる娘がいますので、小さなお子様に必要なものは一応分かっているつもりです。
幼児用の椅子は数に限りがありますが、出来るだけ提供しようと思っています。

夕食無しのプランでしたので、うちの子もあまり遊べず残念そうでした。
また今度ロバタ焼きプランにてゆっくりお越しください。お待ちしております。

手ぶらでOK 朝食付き プラン
【和室 - 2~3人用】

toshiuchiさんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

toshiuchiさん(39件) [40代/男性] 2011年08月29日 19:53:37

お約束通りジンギスカンは美味しかったです。また、普通の観光地と違い静かでゆっくり出来ました。また、おばあちゃん、若旦那の話も大変興味深いものがありました。また、能登のほうに行くときには寄させて頂きたいと思います。あったかいサービス有難うございました。

2011年08月
和風ペンション ふるさと 2011年09月05日 15:28:34

ご利用ありがとうございました。

北陸3県からのお客様、お子様連れの家族、若い方のグループ、能登で2泊以上する方にはジンギスカンは珍しいのでオススメです。
しかもクセが無いので、「食べれない」という人には未だ出会っておりません。

国道、県道からも引っ込んだ小高い丘陵地帯に立地しておりますので、
静かで、散歩などの心地よい場所だと思います。

【和室 - 3~4人用】

Hanamanmaさんの 和風ペンション ふるさと のクチコミ

Hanamanmaさん(2件) [30代/女性] 2011年08月15日 22:42:14

別荘地の中にあり、特に場所には迷いませんでした。
庭もキレイにしつらえられていて、お風呂を含め、館内の清掃も驚くほどキレイにされていて気持ちよく利用できました。
お料理は予想以上に美味しく頂きました。
夕食のジンギスカンも固定観念を変える焼き方、おにぎりも美味しかった♪
朝食のバイキングのタケノコのバター炒め?ししゃも、お味噌汁等など美味しかったです~
洗濯機も利用しやすく、海水浴帰りだったので重宝でした。

残念だったのはお部屋。
よく利用するペンションでも鍵があったもので、
こちらが鍵の無い民宿タイプとは知らず、現地でちょっとショックを受けました。
新館と旧館で部屋の感じもだいぶ違い想像していたお部屋とちょっと違いました。
旧館の写真も載せておいて欲しかったです。
子供が部屋の雰囲気に馴染めず、ずーっと泣いてちょっと困りました。。

2011年08月
和風ペンション ふるさと 2011年09月05日 15:18:23

ご利用ありがとうございました。

いまだ現役の現在80歳の女将が目を光らせておりますので、施設と庭は綺麗に管理されているかと思います。
お料理も満足していただけたようで何よりです。

さて、お部屋についてですが、新館のお部屋は鍵付きです。
お泊りいただいた本館のお部屋には現在鍵はありません。
お金に余裕ができたら鍵付きに直そうと思っていましたが、余裕はありませんが年内に鍵付きにしようと思っております。
ご不便をおかけして申し訳なく思います。
予約されたお部屋は新館の6畳間のお部屋でしたが、お泊りいただいたお部屋は本館の8畳間でした。
広くなるので良いかと思っておりました。

いろいろご指摘ありがとうございました。