洞川温泉 旅館 奥村宗助 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 旅館 奥村宗助のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月14日 15:42:07

2016年11月4日大峰山登山の帰りに宿泊しました。疲れが飛ぶような温かいお出迎えに、部屋の窓から見える紅葉した龍泉寺の景色に癒やされました。露天風呂がないのは残念ですがゆっくりと気持ち良く入れました。朝・夕食とも部屋でくつろいで美味しくいただきました。立地も良くて、温泉街の地図を見ながら朝の散歩ものんびりできて満足なお宿でした。

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2016年11月14日 19:10:28

ご投稿ありがとうございました。

弥山・八経ヶ岳をクリアされてからのご来館お疲れさまでした。
ご遠方からの登頂にこの秋お初の樹氷もご覧になったとお聞きしました。
自然界からのご褒美だったのでしょうね。
前日は大台ケ原の制覇されたとの事・・。
他のお客様と温泉に入りつつ情報交換もされたとか?

ご出発の朝はキラッキラの霜「0度」の朝。
色々と盛りだくさんの旅でございました。
ご宿泊ありがとうございました。
旅の一期一会・・・何だか素敵ですね。

[温泉」「湯豆腐」「渓流の魚」全て満足会席料理プラン ☆お部屋でゆっくりお食事を

投稿者さん 2016年08月20日 18:18:11

夫婦二人で宿泊しました。女将さんのとても素敵な笑顔と気さくな語らいで迎えていただきました。お部屋は二部屋続きで二人ではもったいない広さでした。川のせせらぎの音とマイナスイオンいっぱいのような何とも言えない涼しい空気とが部屋いっぱいに広がっており、それまでの暑さと疲れが一瞬にして吹き飛びました。
夕食はどの料理も美味しく、お豆腐は特に絶品でした。お豆腐を食べた後の鍋に、おうどんを入れてくださり、これが、また、お汁と一緒にいただくと美味しさ倍増でした。
とにもかくにも素晴らしい宿の方々とお部屋とお料理とお出会いすることができ、大満足でした。夕食の時に小鉢の下には、女将さん自筆の百人一首が書かれた檜の敷物があり、おみやげとしていただいて帰りました。何が出るかはお楽しみだそうです。次回が楽しみです。

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2016年08月20日 20:36:30

ご投稿ありがとうございました。
神社仏閣巡りをなされる中、洞川を見つけて下さったらしく素敵な出逢いを頂きました。
「こんな涼しい所だとは思ってもみませんでした本当にビックリ」と、
嬉しい驚き体験をして頂けまして、良かったです。
『おぼろ豆腐』のリピーターさんは結構いらっしゃるのですが、ここまでお褒め頂き恐縮至極でございます。
またお出迎えさせて頂ける日を心待ちに致しております。
この度のご宿泊ありがとうございました。

ほわほわの食感「名水おぼろ豆腐」と香ばしい「朴葉焼き」プラン ☆お部屋でゆっくりお食事を

投稿者さん 2016年05月07日 10:07:26

泊まる前から色々電話で教えて頂いたり、夜に温泉街を散策するのにブランケットを貸して下さったり、明朝の食事をこちらの都合でかなり朝早くにして頂いたりとご主人と女将さんのお心遣いありがとうございました。おかげで明日の奈良観光が予定どおりでした。
そしておぼろ豆腐の食感がなんと言っても最高です。天川村を満喫した旅行になりました。

2016年04月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2016年05月07日 11:39:32

ご投稿ありがとうございました。

精力的に洞川を散策、遅咲きの桜を愛で、夜は提灯の風情も楽しまれ・・。
素敵な旅となってくれました事、嬉しく思います。
早朝ご出発なされ、渋滞に合うこともなかったかと。
奈良市内観光もスムーズで宜しゅうございました。
『おぼろ豆腐』お褒め頂きまして光栄でございます。
ご宿泊ありがとうございました。

ほわほわの食感「名水おぼろ豆腐」と香ばしい「朴葉焼き」プラン ☆ お部屋でゆっくりお食事を
【清流のせせらぎが聞こえる部屋(トイレ付)】

shiho316さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

shiho316さん(9件) [50代/女性] 2016年04月22日 19:50:05

とにかく心配りが素晴らしい宿です。お部屋や食事が豪華とかではないですが泊まってよかったと思える宿でした。

2016年04月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2016年04月23日 08:08:00

ご投稿ありがとうございます。
大峯の開山前の静かすぎる(?)時期、はるばる山奥まで足を運んで頂きありがとうございました。
桜の花盛りを見て頂けて良かったです。

【清流のせせらぎが聞こえるお部屋(和室8畳2間続き)】

Shiro Kuroさんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

Shiro Kuroさん(1件) [20代/男性] 2015年11月25日 15:12:54

日本人の私と外国人の彼女と2人で、11月21、22日と2泊お邪魔しました。2人とも大満足でした。

障子と襖で仕切られた広くてきれいなお部屋、中央にこたつがあり、すでに温めてくださっていました。昔ながらのベッコウあめのようなガラスの向こうには龍泉寺がライトアップされており、赤い橋がいくつもかかった小川からずっとせせらぎが聞こえていました。
 夕食は和風会席。地元の名水「ごろごろ水」を使って作った豆腐(本当においしい)、かも鍋、鮎の塩焼き、大和いものとろろ、マスの刺身。 息子さまが収穫されたという紫いもを使った芋ご飯も白米も全部おいしく頂きました。
 夕食後はすこし休憩してから、1階(吉野造という建築法らしい)の温泉につかりました。透明で単純な泉質でしたが、熱めのお湯で体の芯まで温まりました。
 お部屋は少し寒かったですが、寝るときは十分温かい布団と毛布、それから使い捨てのカイロも用意して頂きました。

2泊目の夕食はシシともちぶたの鍋を頂きました。本当は昨夜と同様の会席料理の予定だったそうですが、外国人の彼女が鍋が好きだということで、女将さまのご厚意で特別にご用意していただきました。
 地元のお味噌と酒粕を使った出汁と、新鮮な野菜、おいしいごろごろ豆腐、一緒に日本酒をカラフェで飲みました。2人には少し多いかな、と思いましたがぺろっと平らげることができました。

旦那さま、女将さま、息子さま、御世話になりました。

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2015年11月26日 10:04:54

口コミ投稿ありがとうございました。

「いただきます」
「ごちそうさま」
「ありがとう」
「おいしかったです」
「女将さんのお出し最高!」
日本人よりずっと日本の言葉、礼儀を大事になされ、
とっても微笑ましいお二人でいらして、
まるで里帰りしに来てくれていると錯覚してしまう程でした。

コタツでの「坊主めくり」・・・私の一生の思い出かも?

ご宿泊ありがとうございました。
遠い地ではありますが、またの「帰省」夢見ております。

お部屋にいながら紅葉狩り、和会席プラン ☆ お部屋でゆっくりお食事を

チャコ1136さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

チャコ1136さん(1件) [70代/女性] 2015年11月06日 16:21:25

遊歩道の入り口まで迎えに来てリックなど、先に旅館まで持って行ってくださったので、身軽にハイキングをたのしめました。元気で明るい女将さんで、自家製の野菜とお料理に大満足でした、二間続きの広い部屋、掃除も行き届いていて、温泉でゆったりくつろげました、部屋から見る川向こうの紅葉がとても綺麗、又行きたい旅館です。

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2015年11月06日 19:45:37

口コミ投稿ありがとうございました。

「見習いたい!」心からそう思う素敵な女子メンバーさんでした。
元気いっぱいフルに遊歩道や温泉街を歩かれ、
温泉や食、お友達とのお喋りを楽しまれ、
(ああ、素敵!私もこうありたい)と切に感じました。
こちらこそフルパアーを沢山たくさん頂戴しました。

これからも素晴らしい旅をお続け下さいまし。

投稿者さん 2015年10月20日 22:25:16

10月18日に宿泊しました。高齢(91歳と87歳)の主人の両親といっしょです。
足が弱い2人なので、どうなることかと、少し心配でした。
でも、テーブルでの食事、おいしかった精進料理、気持ちの良い温泉、窓からの景色、立派なトイレ、それに何より、
おかみさんのあったかい会話、etc.両親は大満足でした。
初めて、両親を誘っての旅行でした。おかみさんのおかげで大成功でした。
なので、これからも遅まきながら、両親を誘って、ちょくちょく旅行をしようと思います。
私の ???回目の誕生日でもあり、忘れられない日となりました。
大変お世話になり、ありがとうございました。

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2015年10月21日 08:45:15

ご投稿ありがとうございました。

初めての二世代家族旅行とお誕生日。
嬉しい事が重なりましたね。おめでとうございます。

「普段は箱みたいなホテルばかり使ってたけど、
 昭和レトロな雰囲気の宿はいいね。
 街並みも風情があって気に入ったよ。」
とてもオーバー90とは思えないお父様がお褒め下さいました。

「清々しくて良かったよ」朝散歩はお元気の秘訣でしょうか?
お食事も進んでくれ嬉しかったです。

ご宿泊ありがとうございました。

体の中からキレイをつくる「ヘルシー精進料理プラン」 ☆ お部屋でゆっくりお食事を

投稿者さん 2015年10月20日 22:15:38

10月18日に宿泊しました。高齢の主人の両親(91歳と87歳)といっしょでした。 二人とも足が弱いのでどうなることかと心配でしたが、テーブルでの食事、おいしくて老人にもぴったりの精進料理、おかみさんの暖かいおもてなし、部屋からの景色、紅葉、etc. 初めて両親を誘っての1泊2日の旅でしたが、どれをとっても大満足の旅でした。両親も心から喜んでいました。温泉も父は3回、母は2回もはいりました。
私の???歳の誕生日と重なって、忘れられない2日間となりました。
ありがとうございました。(思いがけないプレゼントも。大切に使わせていただきます。)

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2015年10月21日 08:54:14

ご投稿ありがとうございました。

「私ね、昭和3年生まれなのよ。ほほっ」
そう仰られつつもカートを押して積極的にお散歩を楽しまれたお母様。
「いつもはこんなに食べないのに、色んなお料理教えてもらったわ。」と勿体ないお言葉も頂戴しました。

朝食後、若夫婦さんらが「つり橋」まで向かわれた時も、
「あの素晴らしい紅葉をもう一度目に焼き付けて来るわ。」と、お二人でお寺散策に行かれたのですよ。
パワーの源は、その行動力だったのでしょうね。

「また来たいわ」そう仰って頂け嬉しかったです。
この度のご宿泊ありがとうがざいました。

投稿者さん 2015年06月10日 17:43:45

高齢の母と息子夫婦三人でお世話になりました。

母への気遣いでお部屋にテーブルを運んでくださり、
夕食、朝食ともに、お部屋でとらせていただきました。
お食事も夫婦は精進、母は会席 快く別々のメニューを受け入れてくださいました。

お手洗いも、お風呂も清潔に保たれていました。
大きくないお風呂ですが、一人で満喫させていただきました。

ちょうど、年に一度の「三宝院門跡花供入峯」の日にあたり、
旅館の前を修験者や門跡御一行の行列が通られました。
川をはさんで真向かいが大峯山龍泉寺です。お参りも徒歩で楽に行けます。
夜遅くまで向かいのお寺から やわらかい音量で、神秘的な読経や法螺貝の音が聞こえました。

お部屋から川が臨め、蛙の声や、川のやせせらぎに大変癒されました。

おかみさんの着かず離れずの、さりげなく明るい気遣いは皆さん喜ばれていることでしょう。

また、是非お世話になりたいです。

2015年06月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2015年06月10日 20:49:27

この度はご投稿ありがとうございました。

「三宝院さんの花供入峰や大護摩焚きは365分の1の確率ですもの・・・」と奥様とお話させて頂いておりました。

精力的に歩かれ、行事に参加なされ(夜中の法螺貝や般若心経は・・・ごめんなさい。)よろしゅうございました。

この度はご宿泊ありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げます。

ki6790さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

ki6790さん(3件) [40代/男性] 2014年04月07日 23:25:42

4月5日に宿泊しました。食事もお風呂も部屋も最高でした。とてもいい時間が過ごせて大変満足です。朝起きると雪が積もっていたのには驚きましたが、山が雪をかぶって美しく、いい思い出になりました。女将さんも旦那さんも親切な方でよかったです。また、機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。

2014年04月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2014年04月08日 08:27:53

時は春、4月。
ちまたではお花見に湧く頃、こたつからガラス障子越しに雪見の朝食。
寒いだけで申し訳ないと思いきや、夜の提灯の下雪道散歩も楽しまれ、季節逆行の旅みたいでしたね。

初めて洞川へお越し下さったとの事、
好印象をお持ち下さり幸いでございます。
またお会いできます日をお待ち申し上げます。

マフミントさんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

マフミントさん(2件) [30代/男性] 2013年08月09日 22:14:34

妊娠8ヶ月の奥さんと行きました。
たまたまキャンセルがあったそうで、貸切でした。
お風呂も貸切で使わせていただき、お部屋もトイレの付いた川沿いのお部屋
8畳二間は広すぎてあまりましたが、ゆっくりできました
サービスもよくて、女将さんもとても気さくで、奥さんも大満足でした。
お部屋もお風呂もトイレもきれいでした
またぜひ子供を連れて行きたいです

2013年08月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2013年08月10日 07:04:06

ご投稿ありがとうございました。
昔を思い出し、奥様とは出産にまつわるお話を色々させて頂きました。
きっと9月30日が来たならば、(生まれたかしら?)と気にする私だと思います。

ご宿泊ありがとうございました。
いつの日かお三人さんでお会いできれば嬉しいです。

【清流のせせらぎが聞こえるお部屋(和室8畳2間続き)】

kazu8244さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

kazu8244さん(1件) [50代/男性] 2011年08月07日 01:10:16

2部屋続きで家族4人ゆったりとした旅を楽しむことができました。おいしい料理をお部屋でいただきました。専用駐車場が近くにあります。朝食後、女将さんに教えてもらった「かりがね吊橋」と「龍泉寺」へ。龍泉寺ではちょうど、大峰山への入る前に清める水行を見ることができました。洞川温泉気に入りました!川風のせせらぎがたっぷり聞こえるお部屋を堪能できました。ありがとうございました。

2011年08月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2011年08月07日 14:09:22

ご宿泊ありがとうございました。
いけなりの雷、夕立、川の増水など
山の洗礼も(?)ありましたが、
くつろいで頂け何よりでした。

凛とした朝の空気を体感して頂けましたのが、
一番だったかも知れませんね。

【清流のせせらぎが聞こえるお部屋(和室8畳2間続き)】

CUBE(K5)さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

CUBE(K5)さん(4件) [40代/男性] 2010年08月18日 08:44:55

宿へ着いてすぐに、せせらぎを眺めながらビールを飲みました。なんと癒されることか。親戚も親も都会暮らしなので、いわゆる田舎というものがない自分にとっては懐かしい昔の日本を味わったような気になりました。修験道の宿場町という感じなので、歴史を感じながらも非常に清潔でした。風呂もトイレも綺麗です。温泉の湯は特に気持ちよかった。また、行きたいです。

2010年08月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2010年08月18日 10:43:17

御感想、真に有難うございます。お客様の田舎の家となれれば嬉しく思われます。
築60年の木造建築ですので、いつも掃除に心がけております。ありがたいお言葉、感謝いたします。
機会がございましたら、またご利用下さい。
有難うございました。

mk2980さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

mk2980さん(2件) [60代/男性] 2010年08月11日 11:53:00

夏休みの大峰登山の前泊で宿泊しました。 昼間は家族連れや若い人達でごった返す
洞川ですが、夜になると静かで、せせらぎの音を聞きながら本当にゆっくり過ごせました。 ご好意で二間続きの部屋を使わせていただき、今でも修験者が泊るという日本
旅館の落ち着きも再認識。ご主人・奥様のさり気ないお心配りも気持ちがよかったです。洞川は、大峰山登山以外にも、近隣の自然探索路が整っており、鍾乳洞あり、川遊びも
楽しめるなど子供連れ、女性グループなどにもお薦めです。 昼間でも28度ぐらいと
酷暑を忘れさせてくれます。 旅館「奥村宗助」さん有難うございました。

2010年08月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2010年08月11日 16:27:27

ご宿泊ありがとうございました。
各地の最高気温、熱帯夜をニュースで聞くと、「ああ、洞川はありがたいなぁ」と、感じます。
そんな事を思ったら、よけいにギャップを感じさせてしまったりして・・・。(ごめんなさい)
田舎の里がえりの感覚で、又お越し下さいませ。

【清流のせせらぎが聞こえるお部屋(和室8畳2間続き)】

nisitakayaさんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

nisitakayaさん(4件) [60代/女性] 2010年07月18日 13:38:17

今回は天河神社のお祭りに行くことが目的だったため素泊まりを選びましたが、大雨の被害も心配でしたしネットでみる洞川温泉もあまり興味を引かれませでした。しかし当地ヘ着いてみると土地の素晴らしさに娘と感嘆しました。川の流れ、霧?の風情時間があれば付近の散策をしてみたいとすぐ発つのが残念でした。旅館の方も親切で気持ち良く応対していただき今度は親、兄弟を連れて又ここに泊まりたいと思いました。どうも有り難うございました。

2010年07月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2010年07月18日 15:43:52

御遠方からのご宿泊ありがとうございました。
お天気にも恵まれ幸いでした。
洞川の情緒、風情を肌で感じて下さった事、嬉しく思います。
ご縁がございましたら、次回は本館の木の温もりを体感なさってみて下さいませ。
ご投稿、ありがとうございました。

【静かなお部屋で朝寝坊】

たんさんたんさんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

たんさんたんさん(1件) [40代/女性] 2010年05月27日 14:31:30

女性1人利用です。「法螺貝」の音色、「かじか」の鳴き声、初めて聞きました。感動です!お部屋はきれいで川は目の前!お食事もワガママを聞いて頂き有り難うございました。おひつで提供してくれたご飯が熱々で良い香りでした。お庭に奉ってある龍神様のエピソード、お庭の梅で作った梅酒、印象深いお話を有り難うございました!

春の和会席御膳
清流のせせらぎが聞こえるお部屋(和室8畳2間続き)

2010年05月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2010年05月27日 15:27:13

ご宿泊ありがとうございました。
前日に河川工事があり、濁った川を見て、
「ああ、どうしよう・・・。」と、泣きそうでした。
けれど、お客様がお越しになった頃より、少しずつ水が澄んできてくれ、ホッと胸をなで下ろしました。
お時間がおありでしたら、もっともっとご紹介したい洞川の「顔」がございました。
又いつか、ご縁がございましたら・・・と、お待ち致しております。

【清流のせせらぎが聞こえるお部屋(和室8畳2間続き)】

ふーちゃん0815さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

ふーちゃん0815さん(9件) [40代/男性] 2009年11月03日 16:06:13

素泊まりで泊まりましたが、おにぎりを2つづつ二人分4つを作ってあり大変感謝です。近くにはコンビニも無いため、大変助かりました。

2009年10月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2009年11月04日 08:03:00

御宿泊ありがとうございました。
おっしゃる通りの田舎なもので(コンビニなし)何か一つでもお役に立てる事は・・・と、思いつきました。
たったそれだけの事で、感謝メールまで頂きまして、こちらこそ恐縮至極です。
これからも、素敵な山歩きをお続け下さい。

【静かなお部屋で朝寝坊】

チャロ主さんの 洞川温泉 旅館 奥村宗助 のクチコミ

チャロ主さん(7件) [60代/男性] 2009年10月29日 07:31:15

10月19日、20日と2泊。
続きの8畳2間、落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりさせていただきました。
料理が工夫されていて、楽しみました。
親切にしていただいたのが印象的です。
今度は、春にでも宿泊したいです。
色々と有難うございました。

2009年10月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2009年10月29日 14:43:06

ご宿泊ありがとうございました。
「この料理はこの辺りの名物料理?」
「いいえオリジナルです。名水のお豆腐を使ってなにか出来ないかと思いまして・・・」
会話をお楽しみになりながら、一品一品食をも楽しまれ、ご提供させて頂く側もたいそう嬉しかったです。
旅を愛し、風土を愛し、ふれあいを愛しみ・・・お客様から沢山の事を学ばせて頂きました・

お部屋にいながら紅葉狩り、和会席プラン

投稿者さん 2009年09月23日 10:57:53

川のせせらぎが聞こえるお部屋でした。
田舎に里帰りしたように安らげました。
会席料理に名物のおぼろ豆腐を追加しました。
料理には満足でした。

2009年09月
洞川温泉 旅館 奥村宗助 2009年09月23日 15:07:05

御宿泊ありがとうございました。
輝きあふれるお客様方から、たくさんのパワーを頂きました。女性ならではのお話をお伺いできたのも、嬉しかったです。
食前酒が寝酒になってしまい申し訳ありませんでした。これからも、素敵な旅をお続け下さい。
そのひとこまに又、当館もくわえて頂けたら幸いです。

名水おぼろ豆腐プラン

投稿者さん 2008年11月24日 14:23:32

素泊まり希望だったので、料金は満足でした。しかし、別館が道挟んで向かい側とは思わなかったんで、お風呂に行くにも出ないといけなかった。風呂場も脱衣場が外からの風が入り込み、かなり寒くまいった。別館の洗面所のお湯も夜間や朝は出なくて冷たい思いをしました。後、サービスの夜食おにぎりも、着いてすぐに持ってきたので食べる時は固くなってしまっていた。

静かなお部屋で朝寝坊

洞川温泉 旅館 奥村宗助 2008年11月25日 08:26:51

ご宿泊ありがとうございました。
(朝寝坊プラン)のご案内に「別棟においてごゆっくり・・・」のフレーズを使っておりましたので、「本館」との隔たりを意識して頂けると思っておりました。表現法を考え直して見ます。申し訳ありませんでした。
「脱衣場の風」とは、廊下からの風でしょうか?入り口の戸が開いていたのでしょうか・・今一度考えて見ます。
「洗面所のお湯」申し訳ありません。早朝の水温が低く、又ボイラーから距離が遠かった為に、充分な温度のお湯が出るまでずいぶん時間がかかったのだと思います、ご指摘有難うございました、今後改善いたします。
「おにぎりサービス」これは夕食がわりにお召し上がりになる方もおられましたので、はやめにお渡しいたしました。ご希望時間をお伺いすればよかったのに、申し訳ありませんでした。
お客様のご意見により、いろいろ改善しなければならない点がわかりました、ご宿泊ともども、誠に有難うございました。