すみよしや旅館 クチコミ・感想・情報

すみよしや旅館のクチコミ・お客さまの声

iso5027さんの すみよしや旅館 のクチコミ

iso5027さん(6件) [40代/男性] 2016年10月02日 18:41:16

シルバーウィークに2泊利用しました。
あいにくの雨模様でしたが、チェックイン前、チェックアウト後に荷物を預かって頂けたこと、濡れた靴を乾かしていただけた事など、細かいサービスが行き届いていて、大変お世話になりました。

【坪庭の見える和室・6畳【トイレ付】】

k2kr1130es4621さんの すみよしや旅館 のクチコミ

k2kr1130es4621さん(1件) [40代/男性] 2016年08月17日 21:05:18

H27/8/15~家族4名(大人4名)で1泊しました。
初めて利用させて頂きましたが、とても親切に
対応して頂き、とても気持ち良く過ごせました。
立地も良く市内観光には、ベストと感じました(個人的です)
また機会があれば利用したいと思います。
有難うございました。

【金沢らしい赤い壁のお部屋】

ピカード4950さんの すみよしや旅館 のクチコミ

ピカード4950さん(12件) [50代/男性] 2016年08月14日 22:10:05

立地最高です。お値段から考えても申し分ありません。お風呂も狭いですが、ホテルのユニットに比べるとくつろげてやっぱりいいです。朝食もおいしかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月23日 11:42:20

宿に趣があり、市場・主計町・ひがし茶屋街・兼六園も近く、とても良い。また泊まりたい。

投稿者さん 2016年07月13日 17:20:49

7月7日に宿泊させていただきました。やっぱり畳の部屋が自分は落ち着きます。金沢には仕事で行ったので、時間はあまりなかったのですが、自転車をお借りできたので街を少しぶらつくことができました。またいろいろと回るアドバイスもいただくことができました。お風呂も夜と朝ゆっくり入らせていただきました。今度行く機会があればまた利用させていただきたいと思います。

【坪庭の見える和室・6畳【トイレ付】】

ぐりずむさんの すみよしや旅館 のクチコミ

ぐりずむさん(2件) [30代/男性] 2016年06月17日 23:56:56

なんといっても立地が最高です。
兼六園、金沢城、金沢駅、ひがし茶屋街、近江市場、片町、香林坊、すべて徒歩で行きました。
旅館の目の前に駐車させてもらえ、時間より早くチェックインさせてくださり、
翌日チェックアウト後も午後2時まで車を置かせてくださいました。
本当に親切でした。
あと、お部屋の茶菓子が美味でした!!

投稿者さん 2015年03月18日 22:06:02

金沢城や兼六園,近江町市場に近く,立地は最高です。
お部屋はとても趣があり,広々とし,清潔感もあって大満足です。
朝食をいただいたのですが,種類も豊富でおいしかったです。
お風呂は少し狭めですが,ゆっくりするには十分でした。
女将さんもとても親切にして下さり,話しやすくて優しい方でした。
また,金沢に伺う機会があれば,ぜひもう一度宿泊させていただきたいと思います。

2015年03月
すみよしや旅館 2015年03月24日 14:09:26

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。ごゆっくりしていただけたでしょうか?
3月14日に東京ー金沢間の新幹線が開業いたしました。それに伴いまして、各メディアで金沢が特集され、市内は観光客の皆様で活気づいております。今年の一過性のブームで終わらず、皆様方に「また金沢にいきたいね。」と言っていただけるように努めてまいります。

投稿者さん 2015年01月18日 15:17:11

観光にとっても便利な立地で、平日のせいか空いていたのでチエックアウト後も無料で車を置いてもらえてとても助かりました。トロン温泉にのびのびつかれたし、旅館がコンパクトなのでお風呂まで近くてよかったです。

2015年01月
すみよしや旅館 2015年01月19日 16:09:10

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご希望の雪の兼六園とはなりませんでしたが、冬の金沢をお楽しみいただけたでしょうか。

金沢の冬は、甘えび・カニ・ぶりなど美味しい海の食材が豊富な時期ですので、是非また金沢にお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年03月24日 12:51:22

何も言われませんでしたが、部屋をグレードアップして頂いたようで有難うございます。お料理もとても美味しく、蟹も手間をかけて頂いたおかげで食べやすかったです。仲居さんも気さくで話しやすく、楽しい時間を過ごせました。立地も良く、バス観光には便利でした。お風呂の湯船が小さい事だけが残念でしたが、料金から考えれば大満足でした。

2014年03月
すみよしや旅館 2014年03月25日 14:34:36

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。あいにくのお天気でしたが、ゆっくりと金沢観光することができましたでしょうか?
 料理をお褒めいただきまして、ありがとうございます。近江町市場がすぐ近くにございますので、仕入れには大変助かっております。また、ご指摘いただきましたようにお風呂が狭く、皆様にご迷惑をおかけしております。

投稿者さん 2013年10月29日 18:52:45

夫婦で利用させていただきました。
チェックイン前から駐車場を利用させて頂いたので、東茶屋街から香林坊、21世紀美術館まで歩いて観てまわることができました。
とても親切に温かく迎えて頂き、気持ちの良い安らぐ時間を過ごさせていただきました。
また金沢に行く機会があれば利用させて頂きたいと思います。

2013年10月
すみよしや旅館 2013年11月04日 07:57:33

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。秋の金沢散策をお楽しみいただけたでしょうか?

近年は、9月でもまだまだ暑い日が続きますので、ゆっくりと歩いて回るには10月頃がおすすめです。2015年の新幹線開業に向けて、町家を改装した店舗など新しいお店がたくさんできてきました。次の機会には、是非また歩いて新しい金沢の風景をお楽しみください。

【坪庭の見える和室・6畳【トイレ付】】

サルボボさんの すみよしや旅館 のクチコミ

サルボボさん(4件) [50代/男性] 2013年08月07日 13:15:18

立地が良く宿の対応も申し分無で、落ち着いた感じの宿でした、金沢に行く時は又寄りたい宿です有難うございました。

2013年08月
すみよしや旅館 2013年08月16日 14:22:07

この度は、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。お暑い日でしたが、金沢を楽しんでいただけたでしょうか?

近江町市場や金沢城公園がすぐ近くにあり、兼六園やひがし茶屋街も徒歩圏内と、本当に立地には恵まれたなぁ、と感謝しております。
 和室の落ち着いた雰囲気を残していける様、これからも頑張って参ります。

myu0808さんの すみよしや旅館 のクチコミ

myu0808さん(103件) [50代/男性] 2013年08月06日 17:09:24

本当にくつろげる良い旅館です。 少しずつ改装はされておられるようですが、昔の趣を残しながら大切に建物を守っておられるのが見えます。加賀百万石にふさわしい旅館といっても過言ではないでしょうね。おかみさんと 小おかみさんの物腰の低さもお客様一人一人を大事になさっているやさしさがありました。だけど決してくどくはなく自然にかもし出されておられるのがまたこの旅館に着たいと思うのでしょうね。また帰らせてもらいます。

2013年07月
すみよしや旅館 2013年08月16日 14:05:09

この度は、お暑い中お越し頂きまして、ありがとうございました。金沢は雪国のイメージがありまして、夏は涼しいのでは?と思われるお客様が多いのですが、皆様のご期待を裏切りまして、夏は暑い日が続きます…。気候はなかなかうまくはいきませんね。
 過分なお褒めのお言葉をいただきまして、ありがとうございました。たいした旅館ではございませんが、加賀百万石にふさわしくなれるよう、これからも頑張って参ります。
 ぜひ、またお待ちしております。

【昭和の和室・6畳【アウトバス・トイレ】】

moonYogaさんの すみよしや旅館 のクチコミ

moonYogaさん(1件) [30代/女性] 2013年05月14日 16:12:58

とにかく、お料理が美味しかったです!!!
お昼に近江町市場でガイド本に載っていた某お店で「海鮮丼」を頂きましたが、
それとは比にならないくらい、お刺身も新鮮でしたし家庭の母の味のような
優しい味付けでした。
朝ごはんは、私たちは日本食でしたが外国の方には洋食をだされていました。

立地も近江町市場がすぐ近くで、兼六園も歩いて行けました。今回は利用しませんでしたが、無料のレンタサイクルありますと張り紙もありました。

残念なのは、お値段相応にアメニティは少なく部屋には・歯ブラシ・タオル(大小)・ドライヤーのみでした。櫛が欲しかったです。
後、御布団は掛布団は気持ちの良い羽毛でしたが敷布団がまさにせんべい布団で
ちょっと固かったです。
共同のお風呂も、お湯は大変気持ちよいのですが浴槽が大人女性2人でいっぱいくらいでした。私はたまたま、貸切状態だったので問題はありませんでした。
男性の浴室はもう少し広かったようです。

全体に、非常に丁寧にお掃除されているようで清潔でしたし、まるで実家にいるような居心地の良さでした。

2013年05月
すみよしや旅館 2013年05月20日 10:09:32

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。金沢をゆっくりと観光できましたでしょうか?
 料理に関しまして、お褒めのお言葉をいただきまして、大変ありがとうございました。また、お客様からの貴重なご意見ありがとうございました。皆様のご要望にお応えできるよう、これからも努力してまいります。

2015年春に東京ー金沢の新幹線が開通することとなりまして、金沢では飲食店・宿泊施設・お土産店など様々なお店が新しくオープンしておりまして、日に日に町の風景が変わっております。またゆっくりと新しい金沢を楽しみにお越しくださいませ。

【昭和の和室・6畳【アウトバス・トイレ】】

胡麻柴次郎さんの すみよしや旅館 のクチコミ

胡麻柴次郎さん(106件) [40代/男性] 2012年11月05日 14:26:32

金曜まで金沢出張、土曜日は金沢観光というプランを立て、出張→観光の切り替わりにお世話になりました。
仕事が押して予定時間に到着することが出来なかったのですが、電話したところ快く応じてくださり、非常に嬉しかったです。

あいにくなお天気でしたので、金沢駅からバスで武蔵ヶ辻まで。
ほぼ一本道です。入る筋さえ間違えなければすぐ見えてきます。

創業350年余とのことですが、改装されて掃除もこまめにされているのでしょう。すごく清潔で居心地の良い空間でした。
曲がりくねった梁など、見所もいっぱいで楽しかったです。
入り口のドアの鍵を閉めるのに少しコツがいりましたが、まぁそれはご愛嬌ということで(笑)

お風呂は5人入るといっぱいでしょうか。
人工温泉トロン湯とのことでしたが、非常に気持ちの良いお湯でした。
計4回くらい入ったかな。

夕食と朝食の2食いただきましたが、大満足でした。
お酒がまたツボに入りまして、他の宿泊客の方とも話が弾んで、とても楽しい夕食でした。

翌日もあいにくな天気だったため、金沢城や兼六園、ひがし茶屋街へは循環バスを利用しました。
天気の良い日にリベンジして、ぶらぶら歩いてみたくもあります。

他の方も書かれていますが、外人さんがけっこう泊まられていました。
日本を代表する伝統ある都市の一つとして、金沢が国際的に認知されているのでしょうね。
そんな金沢の老舗旅館。機会を作ってまたお世話になりたいと考えております。

2012年11月
すみよしや旅館 2012年11月07日 14:54:54

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。本当に金沢は雨の多い地域で、皆様にご不便をおかけしております。雨のにあう金沢?の観光は楽しんでいただけたでしょうか?

随所に“金沢で一番歴史のある旅館”と言わせていただいておりますが、所々改装をしておりまして、当館の歴史を感じて頂ける場所といえば、太く曲がった松の梁と赤い壁の間となってしまいました。これからはその雰囲気を壊さないように、この建物を維持していきたいと思っております。

お風呂は、温泉旅館のような大浴場ではございませんが、トロン湯となっておりますので、ぜひ空いている時間にゆっくりとご利用ください。

食事もお褒めいただき、ありがとうございました。石川には数多くの日本酒がございますので、次回はまた違った種類をお楽しみください。

金沢は2015年春の新幹線開通に向けて、様々な取り組みをしております。これからも金沢をよろしくお願いします。

投稿者さん 2012年10月30日 11:42:11

10/26に娘と2人で宿泊しました。始め駐車場が分からなく、聞きに行ったら、大変感じのいい方(女将さん?)が分かり易く説明してもらえました。館内に入ってもすごく落ち着く感じの雰囲気に一日長い間、運転して疲れてた気持ちが安らぎました。食事も美味しく、
お風呂も気持ちよく、女将さん、仲居さんの気遣いが大変嬉しかったです。(娘も大変喜んでました。)外人さんも多く宿泊しているみたいで国際的な旅館だなって思いました。創業350年って長い間、続けられている雰囲気、館内で働いている人、一人一人の気遣い、
食事についてすべてにおいて大変よかったと思います。また、石川に行く機会があったら、是非、泊まりたいです。

すみよしや旅館 2012年11月07日 15:10:36

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。かわいいお嬢様との金沢旅行はよき思い出となりましたでしょうか?

駐車場は少し離れた所にございますので、その際にはご足労をおかけしました。にもかかわらず、女将もお褒めいただき、大変うれしく感じております。

本当にこの数年で、外国のお客様が増えました。あやしい?英語で何とか対応させていただいております。

myu0808さんの すみよしや旅館 のクチコミ

myu0808さん(103件) [50代/男性] 2012年10月29日 10:45:19

お詫びとお礼がいっぱいあります。
① 当日11時00分頃に到着してチェックイン前に荷物を預けましたが、快く引き受けていただきました。 有難うございました
② 美味しい昼食をとリクエストしましたところ、「大黒鮨」を紹介頂きました。 1種類ずつの握り10カンとかにの手巻き1巻 味噌汁つき
  で 2,100円 地元で取れた魚を11種類堪能しました。 有難うございました
③ 夜、お客様と飲み、旅館に帰ったのが11時をまわっていましたが、快く出迎えていただきました。 すみませんでした
このとき、コンビニでカップヌードルを買って帰ってきたのですが、ビニールの袋に入っていたのに気がついていただき「お部屋はお茶しか置いてないので、お湯をお持ちします」といっていただきました。 感激しました ありがとうございました
旅館の全てに掃除が行き届いており、こまめに修理をされているのでしょうね
350年の歴史が美しく保たれておりました。 朝食も美味しかった。
お風呂は人工とは言え温泉であることの取得をされており、湯量も豊富で朝風呂でしたが堪能させていただきました。
有難うございました。 今度は早く帰って旅館を楽しませていただきます。

すみよしや旅館 2012年11月07日 15:27:55

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お仕事のお疲れを少しでも和らげることができたでしょうか。

お客様のお詫びなど、とんでもないことです。本来、こちらが用意しなければいけないことであり、ご迷惑をおかけしました。何かご要望がございましたら、何なりと申しつけくださいませ。

歴史が古いというだけで、あとは何の取り柄もない旅館ですが、これからも皆様に喜んで頂ける宿になるように頑張ってまいります。どうぞ、よろしくお願いします。

またのお越しをお待ちしております。また美味しいお店を調べておきます。

投稿者さん 2012年10月26日 09:24:23

外国人客が多く、ザ・日本の旅館という趣でした。
不便さも、1泊だったのでさほど感じませんでしたし、質問にも丁寧に答えていただき、楽しく快適に過ごせました。

すみよしや旅館 2012年10月27日 17:30:55

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。金沢旅行は楽しんでいただけたでしょうか?

この季節は過ごしやすいからなのか、外国人観光客の方々も多くなりました。当館のような旅館にも来て頂けるようになり、つくづく時代は変わったなぁ、と実感しております。

投稿者さん 2012年08月08日 14:40:59

ご飯もすごく美味しかったし量もおなか一杯になりましたがどれも味わって食べれる量で
満足でした。部屋もキレイに掃除されていて良かったです!
チェックインが15時だったにもかかわらず早めに行っても嫌な顔もされず
快く受け入れてくれました。対応も素早く赤ちゃんを連れていたので
ミルク用のお湯もすぐ用意してくれて大変満足でした。
また金沢に来る機会があればこちらの旅館を利用したいと思います!!
ゆっくりくつろげました(*´∀`)

2012年08月
すみよしや旅館 2012年08月08日 16:41:53

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
 夏の金沢を楽しんでいただけたでしょうか?雪国のイメージですので、夏はもう少し涼しいといいのですが…。
 お子様がもう少し大きくなられましたら、市内各所で金箔貼りや絵付け体験ができます。ご一緒にされるのも楽しいかもしれませんね。

【坪庭の見える和室・6畳【トイレ付】】

クールハウスさんの すみよしや旅館 のクチコミ

クールハウスさん(7件) [40代/女性] 2012年03月09日 09:13:09

近江市場に行くには便利です。
お部屋も清潔で、対応も丁寧で居心地は良かったです。

2012年03月
すみよしや旅館 2012年03月11日 19:13:25

この度は当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。
 当館すぐ近くにある、近江町市場は楽しんでいただけたでしょうか。近年、市場もリニューアルいたしまして、お食事処も増えたことにより、金沢でも人気の観光スポットとなりました。またぜひ金沢に遊びに来てください。お待ちしております。

【昭和の和室・6畳【アウトバス・トイレ】】

harumiti-kingjoeさんの すみよしや旅館 のクチコミ

harumiti-kingjoeさん(2件) [30代/男性] 2012年01月17日 19:18:33

新婚旅行以来初めて妻と一緒の旅行でお世話になりました。立地が良い点で選ばせて頂きました。その通りの立地で、金沢城公園、兼六園はもちろんの事、ひがし茶屋街、妙立寺等のあるいて行けました。雨がぱらつく天候でしたが、傘を貸して頂き大変助かりました。
非常に丁寧にして頂きました。食事は二人にとって丁度良いくらい、しかもとってもおいしいです。必要ないところを省いて、私達がこうあってほしいってところが充実した、最高のお宿でした。金沢の街も気に入ったし、これから、年に一度はすみよしやさんにお世話になりたいです。
ほんとうに有り難うございました。またお願いします。

2012年01月
すみよしや旅館 2012年01月20日 13:01:01

この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。また、このようなお褒めのお言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。何のお構いもできませんでしたが、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
 金沢の街を気に入って頂けたことも、すごく嬉しく感じております。派手さはありませんが、江戸時代から平成まで其々の趣を残した風景がございますので、またゆっくりと金沢散策を楽しんでください。新しいおすすめ所を探しておきますね。