香嵐亭 クチコミ・感想・情報

香嵐亭のクチコミ・お客さまの声

KH1515さんの 香嵐亭 のクチコミ

KH1515さん(127件) [50代/男性] 2016年12月04日 20:57:18

ここ数年、香嵐渓のもみじまつりのシーズンに、毎年、宿泊するリピータです。お部屋からも、紅葉が見ることができる最高の立地で、いつも、このお宿にくることを楽しみにしています。夕食も、普段はあまり食べられない赤みそ仕立のしし鍋で、とても、美味しかったです。来年も、紅葉のシーズンに、訪れたいです。

【11月限定】紅葉人気スポット☆香嵐渓の幻想的な『紅葉』&地元ならではの『しし鍋』プラン

zwei_heavenさんの 香嵐亭 のクチコミ

zwei_heavenさん(2件) [20代/男性] 2016年08月16日 18:55:52

足助の夏祭り、花火大会を見るために宿泊しました。

・立地
巴川沿いに立地しており、ロケーションはこれ以上ないくらい最高です。ただ、川沿いの部屋はずっと川の流れる音が聞こえており、水量によってはさらさらというよりザーっという音なので、気になるひとはうるさいと感じてしまうかもしれません(私は、ちょうど良かったです。)

・部屋
畳の部屋で、洗面台があるだけのシンプルな部屋です。設備としては古いですが、適度に清掃されており不満はありません。同行者と、なんだか修学旅行の部屋みたいだねと話していました(笑)

・食事
夕食は品数が多く食べきれないほどでした。特に焼きたての鮎の塩焼きはおいしかったです。朝食も、普通の旅館の朝食という感じ。

・風呂
屋内の共同風呂でした。洗い場が男性3か所、女性2か所と少し狭いですが、旅館の収容量を考えるとそんなものでしょう。

・サービス
良かったと思います。フロントのおばあさんの接客や観光紹介、給仕の方々のさりげない気遣いなど、過剰でなくちょうどよいおもてなしを頂けたと思います。

・設備・アメニティ
風呂・トイレが共同なのは、少し古い旅館なので仕方がないですね。ですがトイレは洋式ウォシュレットも導入されており、綺麗にされていました。あと館内には飲み物の自販機が1機しかなかった(と思います)ため、食料等が必要な場合は事前にコンビニ等で購入をお勧めします。

・全体として
昔ながらの観光旅館という感じです。今どきの高級旅館や高いサービスを期待してしまうとがっかりしてしまうかもしれませんが、こういう旅館だと理解した上で利用すれば、十分納得できると思います。

四季折々楽しむ♪香嵐渓の香嵐亭定番地元料理を味わう☆[1泊2食付]【現金特価】
【巴川の四季を楽しむ和室-川側-】

紅茶ちゃんさんの 香嵐亭 のクチコミ

紅茶ちゃんさん(6件) [40代/女性] 2015年11月14日 00:12:53

立地はとてもよいです。
香嵐渓ど真ん中。ちょうどお祭りも重なり楽しめました。
お部屋、設備などは、泊まるだけと割り切れば。。
フロントのおばあちゃんは、とても親切です。

【素泊まり】勇壮さ×幻想的な光景の足助八幡宮例祭 『足助まつり』プラン【現金特価】
【景色が魅力の小造り和室-訳あり-】

投稿者さん 2015年09月27日 12:50:19

普段口コミは投稿しませんが、あまりの酷さに投稿させていただきます。

本当に今までで最低の宿でした。
シルバーウィーク中に宿泊しましたが、宿泊当日の15時頃に、遅めのランチとなったため、一番遅い夕食時間として欲しいと電話したところ、18時と言ったはずだ!と拒否されました。

1時間以上並んでランチを注文している最中であり、6時は移動時間的にも難しいと説明したにも関わらず、今すぐランチをキャンセルしてこちらに迎えと指示がありました。

絶句していると、現在地を聞かれ答えると、何でそんな所にいるんだ!と言われる始末でした。
何故そこまで干渉されなきゃいけないんでしょうか。

結局19時の夕飯でお願いして電話を切ったのですが、折り返し電話があり、鮎の塩焼きは部屋に置いておくから後の料理はお客さま都合でキャンセルにしておくと連絡がありました。

19時には向かって夕食食べると再度説明し、結局食べることが出来ましたが、楽天トラベルにも19時最終夕食時間と書いてあるのであれば守るべきだと思います。

更には主人がお風呂から帰ってこず、部屋に戻れないため、鍵を開けて欲しいとお願いしたところ、店番が1人で受付を離れられないということなので、諦めたところ、男風呂はそんなに人が入れないから、風呂のドア開けてご主人呼んだらどうですか?と言われたました。

呆れてもう話もしたくありませんでした。

最後に部屋にある鹿の角付き頭蓋骨のインテリアも気持ち悪くて仕方ありませんでした。

【50歳以上限定】6名より受付可。関谷醸造「蓬莱泉」の入手困難『空』が無料で![1泊2食付]現金特価

投稿者さん 2015年09月21日 20:10:31

長い間旅行しているが、こんな宿ははじめてです。到着に手間取り、時間が少し遅れたのが気にいらなかったのか、食事中に固形燃料の台を下げられ、鍋料理が省略され、嫌味のように刺身の皿だけが残っていた。もちろん刺身は出てこなかった。今思い出しても気分が悪い。

【ビジネス限定】【平日限定】お得に☆2食付でお仕事応援プラン《現金特価》

koumatsuokaさんの 香嵐亭 のクチコミ

koumatsuokaさん(46件) [50代/男性] 2015年09月09日 17:57:01

紅葉見物で泊まる宿ですが、平日ビジネスで使わせていただいています。
周囲の景色はいいし、大浴場付きだし、和室の部屋でとにかくくつろげます。

【ビジネス限定】【平日限定】お得に☆素泊まりでお仕事応援プラン《現金特価》

投稿者さん 2015年07月04日 18:02:18

とにかく香嵐渓の中でも一番の立地場所。老舗旅館なので最近の宿の設備よりは落ちるが周りの雰囲気に調和し落ち着いている。料理は地元特産が多く最高でした。

2015年06月
うなぎの蒲焼き&鮎の魚田焼き二大味覚×朝食ヘルシー温野菜☆健康な身体に♪[1泊2食付]【現金特価】
【心地よい風とくつろぐ角部屋】

投稿者さん 2015年05月27日 00:38:05

香嵐渓の橋の麓で、とても良い場所に建っていました。
私は山側の景色で普通でしたが、父母は川側でしたので、川や新緑のもみじが見え、良かったです。
食事も、定食程度とありましたが、量も多く、季節柄、たけのこご飯で、大変満足致しました。
こと
残念なのは、駐車場の場所がわかりずらかったことです。が、ちゃんと受付で説明頂けたので大丈夫でした。
今度は、秋のもみじを見に宿泊したいです。

2015年05月
【カジュアル】夕食は軽めに☆お手軽&お気軽プラン[1泊2食付]【現金特価】

KH1515さんの 香嵐亭 のクチコミ

KH1515さん(127件) [50代/男性] 2015年01月18日 20:15:00

有名な香嵐渓のもみじまつりのシーズンに宿泊でき、紅葉を、本当に堪能できました。食事も、普段は食べられない赤みそ仕立のしし鍋は、大変、美味しかったです。来年も、紅葉のシーズンに、訪れたいです。

2014年11月
【11月限定】香嵐渓の幻想的な雰囲気の紅葉&しし鍋プラン【現金特価】

投稿者さん 2015年01月05日 20:24:46

なんとなく居心地のいい宿でした。次は、周辺観光もできる季節に泊まりたいと思います。

2015年01月
『香嵐亭オリジナルしし鍋』と『香嵐渓』を満喫☆【現金特価】

投稿者さん 2014年12月08日 16:47:04

女将さんの人柄がよくとても満足いのいく宿泊でした。
次回は夕食もいただきたいです。

2014年12月
【1泊朝食付】歩いて発見!趣のある足助めぐり♪【現金特価】
【景色が魅力の小造り和室-訳あり-】

投稿者さん 2014年12月01日 16:17:43

11月28日に宿泊しました。立地は最高でしたが、部屋は乾燥気味で、部屋の水道は水のみでした。
食事は量が多すぎました。
季節柄しょうがないとはいえ、宿泊代が高すぎました。

2014年11月

投稿者さん 2014年03月18日 08:46:25

当日はオフシーズンでもあり我々家族だけが宿泊でしたが親切に対応してくれました。
お風呂も家族風呂として開放してくれて、朝は宿泊の階に食事を準備してくれるなど、ちょっとした気配りが嬉しいですすね。今回は奥さんへの慰労が目的でしたので満足してます。

2014年03月
【冬得】【カジュアル】お手軽に足助の町並みを楽しもう♪【現金特価】
【川側和室】

投稿者さん 2012年10月26日 10:52:53

10月24日からの1泊でしたが、宿の皆さんには大変お世話になりました。
私は、小説浅見光彦シリーズのファンでして、確か昨年12月に第43弾「還らざる道」のロケが足助でありまして、この香嵐亭さんも撮影舞台になりました。その他、三州足助屋敷や足助観光協会などでもロケが行われました。そんな関係で、以前から機会があれば、是非訪れたいと思っていました。今回ようやく実現の運びとなり、感慨無量です。宿は、古いですが、清掃がきちんとされており、気持ちよくすごせました。また、お風呂も温泉ではないですが、よく温まり、水質が良いのか、出た後も湯冷めすることはありませんでした。水道水を飲んでみましたら、確かに甘い柔らかい感じがして、美味しかったです。料理は、鮎の塩焼きや天ぷらそれに味飯が、とても美味しかったです。朝食の味噌汁も魚介の出汁が、よく出ていて、とても美味しかったです。
なお、駐車場は、宿の前にはありませんでした。宿から2~3分のところに、10台ぐらい置けるスペースがあるようですが、少し狭そうなので、私は、近くの宮町駐車場へ駐車しました。駐車料金は500円ですが、ここなら広くて安心で、しかも翌朝の9時までは駐車できましたので、大変助かりました。

それと三州足助屋敷で、草刈鎌と包丁を購入しました。これも今回の旅の目的でした。本物の良品を買えて満足です。また、機会があれば、足助を訪問のうえ、香嵐亭さんに泊まりたいです。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月22日 12:23:06

8月13日に宿泊させて頂きました。夕食は鮎のお刺身(初体験です!!)を始め、美味しい料理ばかりでとても満足しました。食事の後はたんころりんの町を歩き、川沿いのろうそくの光も眺め、とても風情があり風流な時間を過ごしました。ちょうど地元の夏祭りがあり、他府県の私たちもビンゴゲームに参加させて頂いたりしました。来年もまた寄せて頂きますのでよろしくお願いいたします!!

カップルプラン特集!たんころの夕べ

投稿者さん 2012年08月16日 00:25:46

歴史を感じさせる建物で部屋にトイレが無いのとお風呂が家族風呂程度の大きさですが、清掃もきっちりしてあり、こじんまりしていて とてもくつろげました。お風呂は河原から見えそうですが、景色も見たいし・・・難しいところですね。湯あがりが暑くて脱衣所に扇風機がほしいと思いました。食事は朝夕共 大変美味しかったです。またリピートさせていただきたいです。お世話になりました。

カップルプラン特集!たんころの夕べ

ミドリ6624さんの 香嵐亭 のクチコミ

ミドリ6624さん(3件) [20代/男性] 2012年08月13日 08:55:27

連泊で利用しました。
施設は古く、独特のニオイもしますが、ロケーションと料理、なによりスタッフさんの心遣いが最高でした。

一泊目は夕食に鮎づくし。一品ずつは少量なのですが、種類がたくさんあってどれから手をつけていいのか迷うほど。結構お腹いっぱいになります。地酒の蓬莱泉をチョイスいただいたのですがこれもまた絶品。1泊目は珍しく宿泊客が自分一人だけだったので、開放感溢れる宿泊させていただきました。
2泊目の夕食には個人用の鍋に火をかけるタイプのお肉と、うなぎの蒲焼がでてきたのにはちょっとびっくりしました。
朝食もたくさん種類が用意され、朝からしっかり食べられます。
朝夕とも料理は非常においしかったです。

余日はぶらぶらと足助の街を散策。特に予定も決めてなかったのですが、女将さんに尋ねたら快く色々なことを教えてくれました。
7時頃から9時までやってるたんころりん、というイベントもなかなか風流で良かったです。各所で無料のまちかど演奏会があるのも魅力ですね。

残念だったのは近くに温泉がないこと。。。バスでちょっと行ったところにはあるのですが。
地図上で見れる岩神の湯(公共温泉)は、自己破産とか記された張り紙が入り口に…。
お風呂は24時間入れるのは非常に嬉しかったのですが、昼間のお風呂はやはり、丸見えになるのでちょっと恥ずかしいかな(笑)

寝る時は川の流れを子守歌に自然に包まれて眠れます。
お宿がかなり山の奥の方なので、虫が苦手な方は虫除けスプレー必須。
「小さな虫が元気に飛び回れるくらい空気が澄んでるのが香嵐渓の良いところ」というのは女将さん談。

投稿者さん 2011年08月21日 23:53:32

旅館の目の前が川で、水遊びが楽しめます。
宿泊代金がお値打ちなのであまり期待していなかったのですが、食事も盛りだくさんでした。特に茶碗蒸しがおいしかったです。
今回、何より宿の方のきめ細やかな心配りに感激しました。設備は古いですが、必要なものはちゃんとあり、おもてなしの心を感じる宿だと思います。
唯一、外の視線が気になり落ち着かなかったお風呂だけが残念でした。(山や川が見えるのが良いのでしょうが、川遊びの人たちがすぐ近くに見えます。暗い時間帯なら気にならないのかもしれません。)

投稿者さん 2011年08月15日 22:22:18

立地は良いです.私が宿泊したのは夏でしたが,川原側の部屋からはもみじがきれいに見えます.
お風呂は結構熱くて私好みでした.
いわゆるあゆ定食は,鮎が4匹使われている鮎づくしの料理でした.
エアコンは古かったですが,よく冷えていました.
ただ,館内は禁煙にしていただきたかったです.

投稿者さん 2011年08月15日 14:54:44

バンドエイドを一枚戴きたかったのだが、1箱420円の料金を徴収されたのには驚いた。

部屋の隅や掛軸回りに埃が蓄積してるのも、残念でした。