民宿よしお クチコミ・感想・情報

民宿よしおのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月21日 17:32:23

レビューを読んで選んだのですが、私には全く合いませんでした。
コスパ悪いと思います。

[1泊朝食付] ◇ホッと和むまごころの味♪◇
【和室8畳】

たかっっっっぴさんの 民宿よしお のクチコミ

たかっっっっぴさん(20件) [50代/男性] 2016年01月02日 16:40:33

このたびはお世話になりました。雪が少なかったので今回はスキーは断念し、温泉巡りに徹しました。女将さんの気立てがよく、とても居心地のいい宿でした。

食事は値段相応で家庭料理でこれといった特徴はありませんが、白米がとても美味しかったです。野沢菜漬けは若い感じで、私の好みにはちょっと合いませんでしたが、醤油をちょろっと掛けたらとても美味しく変身しました。
立地は最高。
徒歩46歩で上寺湯、102歩で熊の手洗い湯。雪が多少降っていても宿のサンダルで行けちゃいました。内風呂は入りませんでしたが、入る必要もありません。
アメニティーと言うか設備と言うか…外湯巡り用に貸し出し用のシャンプー・リンス・石鹸・タオルが1Fの廊下に置いてあります。必要な方には浴衣・丹前も2F廊下に置いてあります。
また、温泉卵用のネットも貸し出し用が置いてあり、デーリーヤマザキ(河原湯温泉前)で30円/1個の生卵を購入し(他のお店だと60円/1個)、上寺湯横の温玉製造用温泉に浸け、部屋に戻り、15分休憩後に取りに行くと丁度良く完成していました。(温玉製造用温泉の注意書きには17~20分とありましたので部屋の往復も入れ、部屋での休憩15分でぴったり!)
部屋にトイレはありませんが、共同トイレはリフォームされ、洗浄便座でした。
駐車場は少し離れていますが、屋根付きなので除雪の心配がありません。

年末年始はなかなか予約の入れられない野沢ですが、また機会があればお世話になりたいと思っています。

[1泊2食付] ◇旬のお料理を堪能♪基本プラン◇

投稿者さん 2015年01月04日 13:05:38

スキーで2泊3日利用しました。息子は温泉を利用しましたが、寺子の湯・熊の手湯がとても近く便利だと言っていました。私と妻は内湯を利用しました。内側からカギがかけられ貸切利用できるので、日ごろバス必須の方でも検討候補に入れてもよいと思います。トイレと洗面は共用ですが、トイレは暖房便座のウォシュレットで清潔であり、洗面もお湯が出るので問題ないと思います。施設は古く、昔ながらの旅館で、部屋の施錠はできませんが、とても清潔で、部屋を離れる際は貴重品を身に着けて対応できましたので、神経質な私たちでも快適に利用できました。食事は小鉢一つ一つどれも大変おいしく、ご飯がとても進みました。量も十分でした。旅館を出てすぐの坂が急でスキー靴だとちょっと疲れますが、真湯リフトまでの距離は短いので立地としては優れていると思います。また、真湯リフト降り場のリフト券売り場は混まないので、朝イチに長坂ゴンドラに乗らないのなら時間を節約できると思います。駐車場はちょっと遠いですが、私たちが指定された場所は建物の地下のような場所だったので、出発前にクルマの雪をどかす必要がなかったので助かりました。ただ、チャックアウト日は次のお客さんがいるということで、停めっぱなしにはさせてもらえず、クルマで日帰り駐車場に乗り付けることになりましたが、帰りがラクになったので結果オーライでした。

2014年12月
[1泊2食付] ◇旬のお料理を堪能♪基本プラン◇

投稿者さん 2014年05月06日 15:05:51

この度は有難うございました。ハイシーズンなのに手抜かぬおもてなしを感じました。
【立地】横落の交差点をまっすぐ進んで熊の手洗い湯ゾーンに下りた処。下寺湯との2共同湯が至近で泉質もよしでした。(各、熱湯と温湯がありました)
【部屋】純和室で古い造りですが不可はありません。TVも地域のCATVやBSNHKまで映りました。
【食事】旬の野菜和え物や煮物等が量味とも圧巻。チキンの焼き物までついて大満足でした。
【サービス】一人宿泊で予約を覚えて頂いたらしく、初対面なのに旧知のように温かく迎えて頂きました。
【設備・アメニティ】WCは水洗洋式、バスタオル・タオル・浴衣丹前は無料貸出しで不可はありません。この時期夜冷え、暖房まで使えたのは驚きです。「4点」は、到着時には菜の花公園~小菅の里~北竜湖と歩き疲れた状態で、その後も階段がやや急に感じて手すりに頼ったので。(そもそも坂のあるゾーンなのですが。)

2014年05月
[1泊2食付] ◇旬のお料理を堪能♪基本プラン◇【すべっ得】
【和室6畳】

せらおさんの 民宿よしお のクチコミ

せらおさん(5件) [40代/男性] 2014年02月26日 17:32:49

夫婦で一泊、電車利用のスキー旅行で、二食付きプランで宿泊させてもらいました。
他の方のコメントにもあるように、昔ながらのスキー宿で、部屋の鍵は無く、トイレは共用です。
しかし、部屋に金庫もあり、トイレはウオシュレット付きと、充分な設備とも言えます。
何よりも野沢では温度が低めと言われる「熊の手洗場(外湯)」まで徒歩30秒。さらに上寺湯はすぐ目の前。
温泉卵は作り放題だし、気軽に何度でも入浴出来るのが最高でした。(内風呂は利用せず)

路線バスの始発バス停まで徒歩二分。無料の登行ペアリフトまで徒歩四分。レンタルスキーは徒歩二分の金森スポーツが便利、と、立地的にも最高です。

食事は豪華ではありませんが、美味しいご飯と、最高の野沢菜漬を中心に、優しい味の料理が並び、個人的には大満足でした。
なお、徒歩圏に複数の飲食店があるので、朝食だけのプランでも苦労はされないと思います。
気に入ったので野沢菜を分けてもらったのですが、一袋が大量でなおかつ良心価格。土産屋で買わずに大正解。

唯一困ったのは、部屋の暖房があまり効かなかったコト…
これでコタツがあれば、オールOKだったかも。
暖房にリクエストが効けば、リピート確実(^O^)

お世話になりました!!

2014年02月
【和室10畳】

plaplapla6848さんの 民宿よしお のクチコミ

plaplapla6848さん(8件) [20代/男性] 2014年01月25日 11:51:39

立地の割に安くてあまり期待せずに予約しました。
実際に泊まってみると、自分のおばあちゃんが一人で営んでおりましたが、このおばあちゃんが干渉し過ぎず、かといってお願い毎には答えてくれる、非常に距離感の良い方でした。まさにおばあちゃんちに遊びに来た、という感覚で居心地が良かったです。
きめ細かいサービスをお求めの方にはおすすめしませんが、おばあちゃんちに泊まるという感覚の居心地の良さを求めるにはとてもよい宿だと思います。
また野沢温泉にいくときは利用したいと思います。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月14日 22:31:04

当日の無理な追加要望に快く対応していただきました。
次回も利用したいと思います。

2014年01月
[1泊朝食付] ◇ホッと和むまごころの味♪◇【冬得】